Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как пользоваться чугунной сковородой


Как ухаживать за чугунной сковородой

Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

Высохшую посуду смажьте любым маслом или жиром и прогрейте в течение десяти-двадцати минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы средство попадало и на стенки изделия. После процедуры слейте остатки масла и, когда чугун остынет, протрите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Таким образом, вы создадите антипригарное покрытие и защитите изделия от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну. Подробнее о процедуре прокалывания чугуна читайте здесь.

Десять советов по уходу за чугунной сковородой

  1. После готовки не отскребайте посуду, так как на чугунной сковороде должна накапливаться эта антипригарная пленка. Не скребите посуду с глазурованным покрытием, иначе останутся царапины и трещины;
  2. Мойте посуду сразу после приготовления еды, так как горячий чугун легче отмыть;
  3. При мытье используйте горячую или теплую воду, мягкую губку или щетку. Не берите металлические губки;
  4. После мытья вытирайте чугунную посуду насухо и не держите изделия долго в воде, иначе появится ржавчина;
  5. Чистую сковороду внутри слегка смазывайте маслом или жиром. Достаточно небольшого количества средства, чтобы поверхность стала блестящей, но не жирной и не липкой;
  6. Мойте чугунную посуду без классических средств для мытья посуды, химии, абразивных и хлорсодержащих составов. Мягкое моющее средство можно использовать только при первом мытье перед первым использованием. Затем берите мыло или мыльный раствор либо мойте только водой;
  7. Перед тем, как использовать сковороду, тщательно разогрейте и наколите посуду. Нагревайте изделие постепенно и выкладывайте продукты только на раскаленную поверхность. Кстати, на чугунной сковороде гриль при приготовлении блюд масло не требуется;
  8. Для хранения после приготовления перекладывайте еду в другую посуду;
  9. Смазанную сковороду храните в духовке, так как там низкая влажность. Это дольше сохранит свойства обработанного материала и исключит коррозию. Кроме того, это практично и удобно;
  10. Если хранить в духовке не получается, используйте для хранения только сухое место. Чтобы дольше сохранить антипригарное покрытие, заверните посуду в промасленную бумагу.

Чтобы убрать сильный нагар, используйте специально предназначенные средства. Если слой старый и толстый, можно взять средства для чистки духовки или устранения засоров. Нанесите состав согласно инструкции, обмотайте сковороду полиэтиленом и оставьте на восемь-десять часов. Затем промойте изделия в теплой или горячей воде без моющих средств.

Уход за чугунной посудой и сковородой легче, чем за изделиями из других материалов. Если вы будете соблюдать правила и рекомендации, пища не будет пригорать, чугун не заржавеет, а на поверхности не появится налет. Избегайте ударов и сильного механического воздействия, иначе материал может лопнуть.

В любом случае чугун можно мыть только вручную! Не кладите изделия в посудомоечную машину, иначе материал начнет ржаветь, а на поверхности образуется налет. Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-3.

vsepodomu.ru

Как пользоваться чугунной посудой

Чугунная посуда является долговечной и сохраняющей натуральный вкус продуктов. Есть даже инструкция по эксплуатации чугунной посуды неэмалированной, которая включает в себя особую правильную подготовку к первому использованию и последующий правильный уход после приготовления еды, который продлит срок службы изделий. Стоит отметить, что кухонная утварь из чугуна намного тяжелее других своих собратьев. Также к свойствам данного металла относится относительно долгое разогревание и относительно длительное охлаждение.

Когда-то давно она была очень популярна, затем на какое-то время потеряла свою славу и уступила свою популярность керамическим и антипригарным аналогам. И вот опять мода на чугунные сковородки и казаны возвращается. Считается, что посуда из чугуна на всю жизнь, если, конечно же, за ней правильно ухаживать. Также есть утверждение, что чем чаще готовить на ней, тем лучше она становится, так как со временем образуется естественное антипригарное покрытие (разрушить образовавшийся со временем антипригарный слой могут современные агрессивные абразивные и моющие средства для посуды, поэтому их и не рекомендуют использовать в уходе, только в крайнем случае).

Свойства посуды из чугуна:

Предназначение: сковороды, кастрюли, казаны, гусятницы, изготовленные из чугуна без покрытия можно применять для готовки жареных и тушеных видов блюд (которым нужна длительная термическая обработка) на разных плитах.

Подготовка новой чугунной посуды неэмалированной

Подробная инструкция с некоторыми личными комментариями по подготовке перед первым использованием. На подготовку лучше выделить отдельно время, не делая это тогда, когда посуда срочно нужна для приготовления еды, лучше подготовить её заранее, так как остывает чугун довольно долго, а подготовить по инструкции ниже её нужно обязательно, очистив поверхность от заводских загрязнений и запахов машинного масла.

  1. После покупки чугунную неэмалированную посуду следует в первую очередь хорошенько вымыть горячей водой с использованием моющего средства. При этом процессе можно использовать губку для мытья посуды или неметаллическую щётку. После мытья изделие нужно вытереть насухо чистым кухонным полотенцем. (Я мыла сковородку три раза, так как был чёрный налёт на губке и хотелось хорошенько вымыть её, как и написано в инструкции).
  2. После высыхания необходимо прокалить данную кухонную утварь с обычной пищевой солью около 10-20 минут, обязательно практически постоянно помешивая при этом соль, чтобы она распределялась по всей поверхности. (Соль насыпала, не жалея, ровным слоем на всё дно сковородки, деревянной ложечкой распределяя её и по бокам сковородки, чтобы прочистилась таким образом вся внутренняя поверхность).
  3. После прокаливания с солью использованную соль нужно выбросить, плиту выключить и оставить изделие остывать до комнатной температуры. В это время можно заняться своими делами. После этого остывшую посуду необходимо промыть под краном горячей водой и вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.
  4. Теперь нужно нагреть изделие на плите до температуры свыше 100 °C и нанести внутри небольшой слой растительного масла. На сковороду можно нанести масло и на боковые стенки, аккуратно и очень осторожно наклоняя сковородку в разные стороны (как при жарке блинов). Постепенно масло заполнит всю внутреннюю поверхность. Но помните о технике безопасности, чтобы не обжечься! Затем следует оставить остывать при комнатной температуре.
  5. После выполнения всех вышеперечисленных пунктов инструкции и полного остывания чугунная посуда готова к использованию по своему прямому назначению. 

Вышеперечисленные действия по всем пунктам для подготовки посуды из чугуна к использованию выполняли и наши мамы, и наши бабушки. Также как и не поменялись правила по уходу, которые подробно представлены чуть ниже. Они довольно простые и их очень легко запомнить.

Уход за чугунной посудой неэмалированной

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения в ней приготовленной пищи. Лучше переложить остатки в тарелки или судочки, а саму посуду после остывания вымыть по инструкции. Кстати, остывать она будет сравнительно долго.
  2. После каждого приготовления пищи нужно подготовить изделие к хранению по такой инструкции: сначала вымыть горячей водой (рекомендуется НЕ использовать при этом абразивные моющие средства). После мытья следует хорошенько высушить изделие. Производители рекомендуют сделать это именно, прокалив на плите, чтобы не осталось капелек воды и влаги на поверхности, которые могут стать причиной появления со временем неприятной всем ржавчины металла. После высушивания нужно налить немного растительного масла внутрь, а затем аккуратно и осторожно распределить его по поверхности.
  3. Мыть такую посуду можно только руками. Нужно запомнить, что в посудомоечной машине такие изделия мыть нельзя.
  4. Хранение должно быть в сухом и вентилируемом месте (повышенная влажность и попадание капель воды может привести к возникновению ржавчины на металле).
  5. Если неправильно ухаживать и хранить, на её поверхности могут появиться со временем пятна ржавчины. Но не нужно переживать. Исправить ситуацию можно довольно простым способом: убрать ржавчину металлической щёткой, сполоснуть, после чего нагреть посуду и нанести небольшой слой растительного масла. 
  6. Внимание! Чугунную посуду НЕЛЬЗЯ использовать в микроволновых печах (микроволновках).
  7. От резкого перепада температур изделие может треснуть, а при сильном ударе — разбиться.

Такие правила были написаны производителем на коробке с чугунной сковородкой. Эти же правила нам рассказывают наши родные. На первый взгляд они могут показаться сложными, но всё довольно просто. Уход за чугунной посудой может быстро выработаться в привычку и сложности исчезнут со временем. В магазине при покупке совет продавца: не мыть моющими средствами, после использования вымыть сковородку просто горячей водой и вытереть насухо чистым полотенцем (чтобы не оставалась влага).

Если правильно подготовить после покупки и правильно ухаживать по всем правилам и инструкциям производителя, чугунная посуда прослужит очень долго и подарит множество вкуснейших и ароматных блюд. А какая вкусная получается жареная картошка на чугунной сковороде, да на сале: не пригорает, идеально прожаривается со всех сторон и внутри без крышки!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Как ухаживать за чугунной сковородой и как обработать перед первым использованием

Чугун это один из самых старых и лучших материалов для изготовления посуды. Он не выделяет токсичных веществ, имеет большую теплоёмкость, практичен, выдерживает очень высокие температуры, при правильном уходе прослужит многие десятилетия.

В чугунной сковороде можно готовить на любых видах плит, отлично подходит для жарки и тушения.

Купив новую посуду из чугуна её необходимо подготовить, чтобы она могла вам прослужить долгие годы.

Читайте также: Как выбрать сковородку и какая лучше.

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Из статьи вы узнаете несколько способов как обработать новую чугунную сковороду перед использованием и как ухаживать за чугунной сковородой.

Содержание статьи:

Важно! Всё что будет описано ниже касается чугунной посуды без каких-либо покрытий (неэмалированной).

Для чего нужно прокаливание

Прокаливать сковороду из чугуна перед первым использованием необходимо для выполнения нескольких задач.

  1. Для того чтобы чугунная посуда не ржавела во время транспортировки и хранении на складах и в магазине её покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить при помощи промывки с моющими средствами и прокаливанием.
  2. Предварительное прокаливание чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Некачественная посуда деформируется или появятся трещины. При появлении дефектов относите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Ещё одна задача которую выполняет прокаливание влияет на качество дальнейшей эксплуатации. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создаёт защитный слой, он является своеобразным антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду перед первым использованием размещают на упаковке.

Если такой информации нет или вам что-то не понятно, то из статьи вы узнаете несколько способов прокаливания чугунной посуды в духовке или на плите при помощи соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас способ, а комбинирование нескольких позволит достичь ещё лучших результатов.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старый способ, которым пользовались ещё наши предки. Нам понадобится обыкновенная соль крупного помола.

Вначале сковородку промыть с моющим средством и высушить насухо.

Важно! Соль насыпать в сковороду примерно толщиной в 1 см.

Поставить на плиту на максимальный нагрев. Соль необходимо регулярно помешивать при этом цвет её постепенно поменяется.

Через 10-20 минут прокаливания (зависит от размера посуды) плиту выключить. Соль выкинуть и дать сковороде остыть до комнатной температуры.

Промыть горячей водой без использования моющих средств и вытереть насухо.

Снова нагреть сковороду на плите и смазать внутреннюю сторону растительным маслом тонким слоем. Всё новая посуда готова для первого использования.

Прокаливание с помощью масла

Не менее эффективный способ обработки чугунной сковороды перед первым использованием это прокаливание с растительным маслом.

Этот способ аналогичен первому только вместо соли наливают подсолнечное или оливковое масло.

Прокалите на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или любой другой тряпочкой.

Прокаливание сковороды в духовке

Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.

Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.

Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.

Важно! Под решётку поставьте противень, чтобы масло не капало на дно духовки.

При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.

Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что необходимо сделать сразу после покупки вы уже знаете, а дальше мы расскажем, как ухаживать за чугунной сковородой при дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.

Мыть любую чугунную посуду можно только руками, никогда не используйте посудомоечную машину.

При неправильном использовании и хранении на её поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это неприятно, но и не является необратимым процессом.

Удалите всю ржавчину металлической щёткой и проведите прокаливание чугунной сковородки как перед первым использованием.

Во избежание появления новых пятен ржавчины необходим правильный уход за чугунной посудой.

Что необходимо делать после каждого использования чугунной сковороды:

  1. Никогда не оставляйте в ней приготовленную пищу.
  2. После окончания приготовления еды сразу мойте посуду. Не применяйте жёсткие щётки и абразивные моющие средства, так как смоется защитный слой, который образовался при прокаливании.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду от любой кухонной утвари необходимо прокипятить в ней раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, после чего очистить поверхность губкой.
  4. Тщательно вытирайте после помывки, чтобы не осталось капель воды, лучше поставить на несколько минут на горячую плиту и просушить.
  5. Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
  6. Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.

Vybiraem-Luchshee.ru

vybiraem-luchshee.ru

Чугунная сковорода – уход и основные правила эксплуатации изделия

Сковороды с традиционным антипригарным покрытием готовы к эксплуатации сразу же после покупки. Их достаточно тщательно помыть средством для мытья посуды и больше ничего не требуется. С чугунной посудой все немного сложнее. Она требует единоразовой предварительной подготовки, которая обеспечит продолжительный срок службы.

Чугунную сковородку необходимо подготовить для дальнейшей работы

Чугунную сковороду перед использованием нужно тщательно помыть при помощи моющего средства для посуды и мягкой губки. Это необходимо для того, чтобы удалить слой воска, нанесенный на поверхность чугуна. Он защищает изделие от появления ржавчины и сохранения товарного вида. После мойку сковороду протирают полотенцем и оставляют просохнуть.

Чтобы во время приготовления пищи к сковороде ничего не прилипало необходимо придать чугуну антипригарные свойства. Поверхность данного материала имеет микроскопические поры, которые необходимо заполнить жиром. Только тогда поверхность станет ровной, и к ней не будет прилипать еда.

Обильно смажьте свиным жиром

Лучше всего использовать качественный маргарин или свиной жир. В крайнем случае, подойдет и обычное растительное масло, хотя оно слишком жидкое для этих целей. Свиной жир, растапливаясь по поверхности сковороды, образует гладкий ровный слой антипригарного покрытия. Слишком толстый слой делать не нужно. Достаточно тщательно смазать поверхность как будто бы вы собираетесь испечь в сковороде пирог.

Из духовки необходимо вытащить все лишние противни и решетки. Одну решетку устанавливают на среднем уровне и включают духовку нагреваться до 190 С. Когда температура достигнет указанной отметки в духовой шкаф ставят намазанную жиром сковороду и оставляют в ней на 1,5 часа. По прошествии указанного времени духовку выключают и оставляют полностью остыть. В итоге получается отличная сковорода с антипригарным покрытием.

После процедуры прокаливания чугун имеет темно-коричневый оттенок. Через время он потемнеет до глянцево-черного. Чем чаще используется такая сковорода, тем более выраженными становятся ее антипригарные свойства. Главное, во время мытья не использовать железные ершики и мочалки с абразивными накладками.

Прокаливание сковороды в духовке

Перечисленные процедуры не являются обязательными. Купив чугунную посуду, ее можно качественно помыть и тут же приступить к готовке. Но если все-таки потратить несколько часов на прокаливание, вы существенно увеличите срок эксплуатации сковороды, а также улучшите ее антипригарные свойства.

Когда чугунная сковорода постоянно используется, на ней со временем появляется непривлекательный черный нагар. Антипригарные свойства также могут ухудшиться из-за мойки сковороды при помощи жестких мочалок, которые снимают слой впитавшегося жира и масла. Когда к чугунной сковороде начинает прилипать еда и готовить становится просто невозможно, следует провести процедуру по восстановлению посуды.

К счастью, чугун обладает удивительной способностью восстанавливать свои свойства при условии правильной обработки. Чтобы вернуть изделию первозданное состояние, необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  1. Духовку разогреть до максимальной температуры, предварительно оставив в ней только одну решетку.
  2. Когда температура в духовом шкафу достигла предела, в него ставят сковороду. Предварительно обрабатывать ее ничем не нужно. Достаточно помыть ее после последнего приготовления пищи.
  3. Изделие оставляют прокаливаться в духовке на 3-4 часа.
  4. По прошествии необходимого времени духовку выключают и оставляют сковороду остывать.
  5. Когда изделие спокойно можно будет взять в руки, с него счищают весь нагар. После длительного воздействия высоких температур все загрязнения легко счищаются, оставляя после себя чистую поверхность.

После длительного использования на сковородке появится нагар от которого необходимо избавиться

Как ухаживать за чугунной сковородой сразу после покупки, вы уже знаете. Поэтому после процедуры очищения, следует снова выполнить прокаливание изделия с жиром. Восстановив антипригарные свойства посуды, она ничем не будет отличаться от новой, только что купленной сковороды.

Самой сложной в уходе считается тефлоновая и керамическая посуда для приготовления пищи. Чугунные изделия не требуют слишком трепетного к себе отношения, однако существует ряд правил по эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы они прослужили долго.

Следующие рекомендации помогут предотвратить порчу чугунной посуды:

  1. Мыть изделия из чугуна следует под струей горячей воды. Температура воды должна быть максимально высокой, чтобы во время мытья удалялись излишки жира. Включая горячую воду следует соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не ошпарить руки.
  2. Использовать металлические скребки и моющие жирорастворяющие средства для посуды следует в крайнем случае. После их применения может потребоваться заново осуществить процедуру прокаливания сковороды с жиром.
  3. После мытья сковороды, ее следует тщательно высушить. Насухо вытереть поверхность можно при помощи бумажного полотенца. Затем на ней растирают кусочек маргарина. Излишки удаляются также бумажным полотенцем или салфеткой. Благодаря смазыванию сухой поверхности, предотвращается окисление поверхности, а также лучше сохраняются антипригарные свойства посуды.
  4. Хранить чугунные изделия рекомендуется в духовке, так как там наиболее сухой воздух. Если такой возможности нет, то в шкафу для хранения такой посуды не должно быть сыро или влажно, иначе чугун быстро покроется коррозией.

Соблюдение вышеперечисленных простых правил позволит хозяйке с удовольствием пользоваться посудой для готовки. При нагревании чугуна тепло распределяется по поверхности, обеспечивая равномерную готовку блюд. После выключения газа, такая посуда еще долго сохраняет еду теплой.

pochistit.ru


Смотрите также