Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как подобрать обувь по размеру ноги


Размер обуви – как подобрать правильный

От правильно подобранной обуви зависит то, насколько долго она прослужит. Важнейший показатель при выборе обуви вне зависимости от сезона – размер ноги, в соответствии с которым и подбирается обувь. Зачастую женщины, да и мужчины, склонны подбирать обувь буквально «на глаз» - не зная в точности собственных размеров, покупатели полагаются на непосредственную примерку моделей, предложенных продавцом в обувном магазине. Между тем, правильно определенный размер обуви поможет значительно сократить время поисков удобной модели и выбирать обувь, которая действительно прослужит несколько сезонов.

Идеальная обувь: размер, полнота, подъем

Размер обуви традиционно определяется как длина ступни от большого пальца до пятки. Как и в случае с другими размерными системами, в Европе, России и США нумерация размеров и мужской, и женской обуви отличается.

Размеры обуви в российской, европейской и американской системе

Россия 34 35 36 37 38 39 40 41
США 4 4.5 5.5 6.5 7 8 9 9.5
Великобритания 2.5 3 4 5 5.5 6.5 7 8
Европа 35 36 37 38 39 40 41 42

Размер ноги – не единственный фактор, влияющий на выбор обуви. Подбирая новую обувь, необходимо также учитывать полноту ноги и ее подъем. Полнота ноги – это обхват стопы в самых широких местах ее носочной части. Именно из-за неправильно учтенной полноты обувь, даже идеально подходящая по размеру, натирает боковые области ступни и жмет в носке. Показатели полноты существуют не только в российской размерной системе, но и в международной европейской. Если российские стандарты предусматривают 12 различных полуполнот обуви, разница между которыми составляет 4 миллиметра, то европейские – 17 полнот. Вот почему подобрать идеально сидящую на ноге итальянскую или французскую обувь порой значительно проще, чем обувь от российских производителей. Кроме того, необходимо учитывать и такую анатомическую особенность ступни, как подъем – если подъем стопы слишком высокий, стандартная обувь будет плохо сидеть на ноге.

Правильный размер обуви: основные правила выбора

Отправляться за покупками лучше всего в первой половине дня – поскольку вечером, после напряженного дня, ноги часто отекают, а напряженные мышцы не позволяют адекватно оценить удобство предложенной продавцом модели обуви. Правильный выбор обуви по размеру не в последнюю очередь зависит от ее типа: так, например, при примерке туфель или сапог на высоком каблуке необходимо, чтобы ступня не двигалась по колодке. В противном случае при разнашивании обуви (и в особенности кожаной) нога будет сдвигаться вперед, что не только сделает носку обуви не самым приятным занятием, но и может повредить каблук.

Давно известно, что лучше всего разнашивается обувь из натуральной кожи и замши. Поэтому, примеряя замшевые туфли, необходимо обратить внимание на то, насколько плотно обувь облегает ногу. Если выбранная модель больше хотя бы на несколько миллиметров, то в процессе разнашивания она станет еще свободней и будет соскальзывать с ноги. А вот при выборе зимней обуви с внутренней отделкой мехом необходимо учитывать, что в процессе носки мех примнется и обувь станет немного свободнее. Именно поэтому зимнюю обувь рекомендуется мерить на плотный носок. Летнюю же обувь можно примерять на тонкий носок.

При выборе туфель следует учитывать еще одну особенность: если модель предусматривает острый длинный нос, то необходимо, чтобы в мыске оставалось порядка 1-2 сантиметров свободного пространства. В противном случае острый носок обуви будет сдавливать пальцы ног, приводя к появлению мозолей и прочим неприятным ощущениям.

Главный показатель правильно подобранной по размеру обуви – ощущение удобства: в передней части обуви должно оставаться порядка сантиметра свободного пространства перед большим пальцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что размер ног может отличаться – у большинства людей одна нога (чаще правая) больше другой, поэтому примерять модель обуви сначала следует на большую ногу.

Выбранная обувь не должна сковывать стопу и давить на пальцы ног, однако чрезмерно свободной также быть не должна. Слишком широкая и свободная модель обуви также вредна, как и слишком узкая, поскольку она не только приводит к появлению мозолей, но и вызывает нарушение кровообращения, врастание ногтей, искривление пальцев ноги.

Татьяна Смирнова

www.beautynet.ru

Определение размера обуви по размеру стопы

Сегодня на полках магазинов стоит множество женской, мужской и детской обуви. Чаще всего, приходя в магазин, нет возможности сразу выбрать ботинки по размеру, так как она производится в разных странах. Бывает так, что размер подходит, а полнота больше или меньше, чем нужно.

Если неправильно подобрать ботинки, то могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно покупать подходящую обувь, следуя рекомендациям специалистов.

Содержание

Размеры

Для определения размера обуви, должна быть известна длина стопы в сантиметрах. Размер стопы лучше всего измерять вечером. Многие задаются вопросом: «Как измерить длину стопы». Следует взять лист бумаги и полностью обрисовать обе ступни для того, чтобы выбрать из них большую. У 90% населения ноги разной величины, отличия могут быть от 0,1 до 1 см. Измерять ноги лучше всего в носках, так как обувь носится именно в них.

Нарисованная нога должна измеряться по самым длинным точкам. После того, как произведены измерения двух чертежей, следует вычислить среднюю величину из полученных результатов. Измеренные параметры ноги и есть искомый размер обуви.

Разные страны используют разные размеры обуви. Например:

Размер и обхват стопы

Обувь

Даже зная величину своей ноги, обувь нужно обязательно мерить, так как может не подойти полнота или высота обуви.

Расчет полноты

Чтобы рассчитать полноту ступни, нужно 25 мм умножить на обхват ступни в миллиметрах, затем отнять 15 мм умножить на длину стопы в миллиметрах и отнять постоянный коэффициент. Для детей это 16,5 мм, школьники – 13,5 мм, женщины – 16 мм, мужчины – 17 мм.

Выбор обуви

Выбирая обувь, следует обязательно мерить ее, так размеры у разных производителей отличаются вплоть до нескольких сантиметров. А также правая ступня может отличаться от левой не только величиной, а также формой и шириной. Подъем стопы также индивидуален. Если на обуви присутствует шнуровка или ремешки, то ширину ботинок можно убавить или прибавить.

Тесную обувь лучше не покупать, так как это приводит к мозолям, потливости, нарушается кровоток, а также появляются отеки. Модель, которая велика, будет слетать и возможно натирать мозоли на пятках. Если пара подходит по размеру, но не соответствует ширине или высоте, скорее всего это приведет к плоскостопию и деформации костей, также может нарушиться походка.

Покупку делать лучше во второй половине дня, когда ноги немного увеличиваются в ширине от усталости. Если приобрести туфли или сапоги с утра, то есть вероятность, что к концу дня ноги будут сильно уставать и отекать.

Если говорить о материале, то натуральные, такие как кожа или ткань, благотворнее влияют на кожу ног, чем искусственные. Также следует обратить внимание на количество швов. Чем их меньше, тем лучше.

Примерять лучше оба ботинка, если есть шнуровка, зашнуровать их. Походить пару минут, можно присесть. В ногах не должно быть никакого дискомфорта. Размер стоп и размер обуви должны полностью совпадать. Пара не должна покупаться впритык, допускается 0,5-1 см свободного пространства от самого длинного пальца, особенно для зимних моделей. Ведь в холодное время чаще всего надеваются теплые носки.

Изменения размера

Изменения могут наблюдаться в зависимости от времени суток. С утра нога отдохнувшая, и имеет одну величину, к вечеру конечности увеличиваются под тяжестью собственного веса примерно на 0,5-1 размер. Изменение объема ноги также провоцируют отеки и беременность. Как только отеки спадают, конечность приобретает прежнюю величину.

Во время беременности, под действием гормона релаксина, который способствует расслаблению суставов таза и связок стопы, размер ноги увеличивается и к прежним сантиметрам уже не возвращается.

Проблема в выборе обуви появляется как для маленьких, так и для больших размеров ног. Сегодня центры ортопедической косметологии предлагают сделать величину стопы больше, но в этом случае с размером придется смириться на всю жизнь.

В тех же центрах можно и уменьшить величину ноги, однако в этом случае ноги будут постоянно болеть так как они будут подвергаться принудительной деформации.

nogi.guru

Как правильно выбрать размер обуви?

Когда человек покупает обувь в магазине или на рынке, ему достаточно сказать продавцу, какой размер обуви ищет. Обычно человек сам знает размер своей ноги, поскольку обувь носится ежедневно, либо это можно узнать по специальной размерной сетке. Для этого достаточно вымерять длину стопы в сантиметрах.

Определение размера с помощью линейки

Такие манипуляции обычно производятся тогда, когда обувь покупается через интернет-магазин и ее просто нельзя физически померить.

Для определения правильного размера достаточно использовать обычную линейку, вот только проводить замеры нужно по вечерам. Точно так же нужно поступать и при замерах детских ножек. Это связывают с тем, что нога за день получает огромные нагрузки, отекает и ей становится некомфортно.

Перед замерами нужно учесть сезонность обуви. Когда покупаются босоножки или другая летняя обувь, измерять длину стопы нужно на босую ногу. Для зимней обуви нужно дополнительно надеть носок на ногу, чтобы в дальнейшем обувь не сдавливала ее.

Поскольку стопа – это не самая ровная поверхность на теле человека, для измерения ее нужно поставить на бумагу либо картон, обвести ручкой, обязательно стоя. Линейкой меряется длина от пятки до большого пальца или того, что является самым длинным на ноге. Результаты обычно округляются до 5 мм.

Особенности ног человека

Все части тела человека не являются симметричными, поэтому ладони и стопы на разных руках и ногах отличаются. Интересно, что у правшей левая стопа является более длинной, а правая – короче. Конечно, в каждом деле есть место исключениям, поэтому и в размерах ног это также стоит учитывать.

Важно обращать внимание на то, из чего пошита обувь. К примеру, кожаные туфли или сапоги могут растягиваться во время их носки. Поэтому подбирать их нужно на меньшую ногу. Если же обувь зимняя, лучше измерять большую ногу, чтобы ей было удобно.

Существуют две системы размеров обуви:

Так, во Франции используется только первая. А, вообще, ведущие производители обуви в Европе рекомендуют высчитывать размер обуви по стельке, которая должна быть длиннее человеческой стопы на 1 см.

В Англии и Америке таблицу привязывают к дюйму, равному 2,54 см. Каждый размер больше предыдущего на 8,5 мм. Также очень важно учитывать полноту ноги, которая обозначается буквами, при этом А – минимальная полнота. Если обувь пошита из эластичных материалов, размер полноты не указывается.

На Украине и в России чаще используется метрическая система, где длина стопы в сантиметрах равняется размеру обуви. Страны СНГ больше предпочитают работать со штрихмассовой системой, но припуск, образуемый во время пошива, не учитывается.

Получается, что разница между украинским и европейским размером составит единицу – то есть до 1 см. Пожалуй, многие слышали о таком понятии, как маломерность обуви, когда приходится покупать 39 размер обуви на 38-й размер ноги. Это значит, что при покупке очень важно обращать внимание на страну-производителя, чтобы знать, какой размер заказывать.

Сравнение метрической и штрихмассовой системы

Сами по себе эти системы разделяются на женскую, мужскую, детскую и подростковую обувь. Так, размер женской обуви начинается с 34 размера по штрихмассовой системе, который соответствует длине стопы в 22,5 см.

Каждый последующий размер прибавляет к длине ноги 0,5 см. Женская сетка заканчивается размером в 42,5 единицы, что равняется 28,5 см длины стопы соответственно. Мужская обувь начинается с 38,5 размера (25,5 см) и заканчивается 47,5 (31,5 см).

Обувь детей измеряется от 11,5 см (19 размер) до 18,5 см (29 размер). Подростковая начинается с 30 размера, где длина стопы составляет 19 см, и заканчивается 40 размером с 25,5 см длины.

Часто стопы одинаковой длины имеют разную полноту, которая измеряется обхватом по головкам плюсневых костей. Если обувь повседневная, то разница между этими параметрами составляет 8 мм, если модельная – около 6 мм.

В постсоветских странах полнота имеет 13 размеров, а в европейских – 17. Обозначение может содержать буквы или буквы с цифрами. Хотя некоторые предприятия выпускают только узкую, среднюю либо широкую обувь. Если полнота обуви нормальная, этот параметр не указывается на бирке.

Выбирая обувь, каждый человек знает свой размер либо полагается на помощь продавца-консультанта. Чтобы быть уверенным в своем размере, можно в домашних условиях воспользоваться линейкой и таблицей размеров.

Используя соответствие длины стопы по метрической системе, удается легко узнать размер по штрихмассовой системе. Не менее важным параметром является полнота ноги, поскольку при одинаковом размере ноги могут иметь разный объем.

vremya-sovetov.ru

Как определить размер обуви

Отказываемся от популярных единиц измерения обуви

Мы перемерили 6 пар обуви, чтобы выбор обуви стал проще

17/08/2017 в 03:35 0 2385

Возможно каждый сталкивался с такой ситуацией, что в обуви «cвоего размера» не так комфортно, как в обуви на один размер больше или меньше. Чтобы не тратить время на поиски своего 41 европейского, было решено узнать: на что стоит ориентироваться, чтобы безошибочно выбирать обувь нужного размера?

Перед покупкой обуви, измерьте стопы в вечернее время, поскольку к этому времени, они увеличиваются в размере. Измерять лучше с носками, поскольку мало кто ходит в обуви на босу ногу. К той или иной обуви стоит выбирать носки, которые будут чаще эксплуатироваться. Например, кроссовки для бега с походными носками не лучшее сочетание. Не забывайте, носки увеличивают размер стопы.

Возьмите 2 листка формата А4 и обводите контур стоп перпендикулярно (чтобы ручка не заезжала под ноги). Они отличаются по форме и размеру, поэтому ориентируйтесь на ту, которая больше по длине. Измерять рисунок нужно сантиметром от самой верхней до нижней точки стопы.

Пронация

Обувь с неподходящей пронацией - основная причина её износа. Например, кроссовки с нейтральной пронацией не будут гарантировать необходимый уровень амортизации стопы для бегуна, у которого стопа - гипопронатор. Чтобы определить свой тип пронации:

  1. наденьте носки
  2. намочите стопы
  3. встаньте на 2 листка формата A4
  4. постойте 30 секунд
  5. сравните рисунок стопы с изображением ниже

Обладатели нейтрального пронатора — счастливые люди, поскольку доминирующее большинство обуви создаётся для них, а тип стопы гарантирует естественную амортизацию. Если гиперпронаторы выбирают обувь с неподходящим типом пронации, их стопы будут заваливаться наружу, и спустя год подошва просядет с внешней стороны. Сила удара от бега у гипопронаторов сосредотачивается на малой площади ступни, что говорит о необходимости равномерно распределять ударную нагрузку. Как правило, неправильная обувь у гипопронаторов проседает с внутренней стороны.

После определения типа стопы, зайдите на сайт, где вы планируете купить обувь, и присмотритесь к описанию товара. Обувь, в которой не указан тип пронации, подойдёт нейтральным пронаторам. Тип пронации упоминают производители беговых кроссовок: Asics и Kalenji. Asics делает кроссовки с нейтральным типом пронации, и в редких случаях, можно встретить модели для гиперпронаторов. Для любителей бега, Kalenji создал кроссовки Kiprun LD, SD. Они подойдут для всех типов пронации. Про применяемую технологию в кроссовках Kalenji, Вы можете прочитать в статье. 

Гиперпронаторы также могут выбирать любую обувь, поскольку некоторые стельки обеспечивают необходимый уровень амортизации. При покупки стельки, важно помнить:

В магазине

Чтобы разобрать с тем, на что стоит ориентироваться при выборе размера обуви, был проведен эксперимент. Мы выбрали кроссовки для бега, ходьбы, тенниса, ботинки для конного спорта, охоты и бутсы для футбола, 41 европейского размера. Все они, к сожалению, были малы. Зная свою длину стопы, было решено ориентироваться на японский размер обуви, поскольку он совпадал с длиной стопы. По поводу японского размера мнения расходятся, кто-то считает, что это длина стельки, а кто-то думает, что это японский стандарт размера обуви. Но как показала практика, на японский стандарт или длину стопы ориентироваться проще.

В магазине Декатлон, размер обозначается на язычке обуви, согласно европейскому, британскому, американскому стандарту с указанием длины стельки, что облегчает поиск нужного размера. При сравнении 6 пар обуви разного назначения, размер стельки совпадал и в обуви было комфортно, а это говорит о пользе знания своего размера стопы в сантиметрах.

Полезно знать:

Если выбираете обувь для бега, добавляйте к своему размеру 5 мм. Если выбираете обувь для марафона, добавляйте к своему размеру 1 см.

Автор: Алексей Трясцин - редактор ДекаБлога

alexey.tryastsin@decathlon.com

blog.decathlon.ru


Смотрите также