Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить вилки между зубцами в домашних условиях


Как очистить вилки из нержавейки между зубьями

Главная » Полезное о зубах » Как очистить вилки из нержавейки между зубьями

Столовые приборы из нержавейки есть в каждом доме. Они красиво выглядят, просты в эксплуатации и чистке. Но при неправильном уходе ложки и вилки часто теряют свой презентабельный вид – в завитках скапливается грязь, а на поверхности появляется белесый налет. Как очистить приборы из нержавеющей стали до блеска в домашних условиях?

Общие рекомендации

Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:

При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.

Кипячение

Очистить ложки и вилки из нержавейки до блеска можно при помощи обычного кипячения. Приготовьте раствор: в 2 л воды добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и соли. Перелейте средство в большую емкость и подогрейте на медленном огне. Поместите столовые приборы в раствор и проварите на протяжении 30 минут. Не обязательно кипятить воду, достаточно хорошо ее прогреть.

Ложки и вилки из нержавейки можно кипятить в растворе пищевой соды и лимонной кислоты.

После всех действий достаньте вилки и ложки из раствора, прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Такой метод отлично подходит для одновременной чистки большого количества приборов

В качестве альтернативы используйте смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Залейте порошок горячей водой и поместите в раствор ложки и вилки. Проварите приборы в течение нескольких минут, затем вымойте и протрите хлопчатобумажным полотенцем.

Подручные средства

Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.

Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.

Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.

Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.

Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.

Препараты бытовой химии

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).

Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.

Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.

ymadam.net

Как быстро почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Кухонные принадлежности

03.12.2017

5.4 тыс.

3.6 тыс.

7 мин.

Кухонные приборы из нержавеющей стали, ее сплавов, серебра или мельхиора при содержании во влажной среде быстро теряют привлекательный внешний вид. Потемневшие предметы кухонной утвари при сервировке стола смотрятся неопрятно. В бытовом обиходе есть средства, которые помогают очистить от загрязнений и налета столовые приборы из нержавейки самостоятельно в домашних условиях, после их использования к вилкам и ложкам вернется былой блеск и сияние. Однако нужно учесть, что не все моющие и чистящие средства одинаково успешно очищают от налета столовые приборы. К тому же не каждый металл допустимо обрабатывать царапающими абразивами.

Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:

  1. 1. Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
  2. 2. На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
  3. 3. Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
  4. 4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
  5. 5. В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
  6. 6. Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия.
  7. 7. Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
  8. 8. По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.

Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.

Способ использования:

  1. 1. Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
  2. 2. На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
  3. 3. Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.

Для применения зубного порошка смешивают его с водой, достигая консистенции густой сметаны, и наносят на изделия.

Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.

Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.

Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.

Алгоритм использования средства:

  1. 1. Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
  2. 2. Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
  3. 3. Завершая чистку, вытирают приборы насухо.

При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.

Технология нанесения:

  1. 1. В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  2. 2. Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
  3. 3. Остатки средства смывают чистой водой.
  4. 4. Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.

Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.

Технология нанесения:

  1. 1. Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
  2. 2. Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
  3. 3. Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
  4. 4. Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.

Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.

При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.

Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.

Технология нанесения:

  1. 1. Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
  2. 2. Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
  3. 3. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.

Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:

  1. 1. Ватный тампон смачивают спиртом.
  2. 2. Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
  3. 3. Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.

Технология нанесения:

  1. 1. В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
  2. 2. Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
  3. 3. Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.

Технология нанесения:

  1. 1. В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
  2. 2. В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
  3. 3. Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
  4. 4. Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.

Технология нанесения:

  1. 1. Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
  2. 2. В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
  3. 3. Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
  4. 4. Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
  5. 5. В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.

Способ приготовления:

  1. 1. Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
  2. 2. Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
  3. 3. Утром настойку кипятят.
  4. 4. В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
  5. 5. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.

Технология нанесения:

  1. 1. Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
  2. 2. Тщательно протирают все загрязнения.

В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.

dobleska.com

Как и чем чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки после использования обычно хорошо отмываются и в целом выглядят чистыми. Но при длительной эксплуатации и неправильном мытье метал тускнеет. Если на ручках есть рельефные узоры, в выемках обязательно накапливается грязь. Как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы вернуть им презентабельный вид и не слыть плохой хозяйкой?

Способов для этого есть множество. Некоторые из них безопасны, просты и несложны в исполнении. Другие требуют аккуратности и определенных усилий. Но в результате столовые приборы из нержавеющей стали становятся такими, словно только что сошли с конвейера и блестят ослепительно.

Кипячение

Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.

Порядок действий:

На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.

С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

Сода, уксус и кофейная гуща

Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.

Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.

Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.

Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.

Лук, картошка и зубной порошок

Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.

Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.

Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.

Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

Специальные чистящие средства

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

ujutnijdom.ru

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели в домашних условиях

Натертые до блеска столовые приборы — признак аккуратности и ответственности владельца. Не удивительно, что информация о том, как почистить ложки и вилки чтобы блестели является актуальной, как для хозяек, так и для людей, имеющих отношение к общепиту. Вернуть былой лоск приборам из нержавеющей стали в домашних условиях можно, причем способов это сделать достаточно много. Главное — следовать проверенным рекомендациям.

Народные методы очистки вилок и ложек

Так называемые «бабушкины» методы помогут почистить столовые приборы при минимальных затратах. Большая часть средств готовится из подручных компонентов, которые найдутся на кухне у каждого. Настоящие чудеса творят такие простые продукты, как:

Рассмотрим первый вариант средства в основе с пищевой содой и солью. Дополнительно понадобится фольга для усиления эффекта. Начинают процесс с подготовки подходящей по размерам емкости. Важно, чтобы это была посуда из металла, способная уместить в себе все столовые приборы для очистки. Дно посуды защищают фольгой, укладывая ее лицевой частью наружу.

Еще одна посуда потребуется для приготовления действующего раствора. Для этого литр подогретой воды смешивают с солью и кальцинированной содой. Подготовленный раствор переливают в емкость с фольгой, помещают в него столовые приборы так, чтобы они были покрыты и ставят на плиту, доводя воду до кипения. Для получения результата будет достаточно 15 минут активного кипячения. Готовые вилки, ложки и ножи насухо вытирают чистым полотенцем.

Просто, дешево и эффективно почистить вилки и ложки из нержавейки можно с помощью зубной пасты без абразивных частиц, способных повредить поверхность.

Результата получится добиться, если использовать средства гелевой структуры в сочетании с мягкой щеткой. Процесс очистки пастой состоит из нескольких этапов:

Заменить зубную пасту можно порошком, но ни в коем случае не в сухом виде. Для очистки подойдет масса, схожая по консистенции с густой сметаной, поэтому зубной порошок просто разводят водой.

Обычная пищевая сода также станет хорошим помощником для очистки приборов в домашних условиях от налета.

Чудо-средство готовят из соды и воды, смешивая в соотношении 3:1. На выходе должна получиться паста, аналогичная по консистенции горчице. Она и будет использоваться для обработки приборов. Для этого подойдут мягкая ветошь или губка. Натирать вилки, ложки и ножи смесью нужно до тех пор, пока не исчезнет налет, после чего повторить процедуру с промыванием и сушкой.

Достаточно просто, а главное доступно для каждого — очистить ложки и вилки столовым уксусом. Проверенный метод позволяет приборам обрести утраченные блеск и избавиться от налета за счет свойства уксуса разрушать скопления минеральных солей. Важно проводить очистку в защитных перчатках.

Начинают с протирания изделий смоченной в уксусе марлей. После первичной обработки их оставляют на полчаса для размокания. Следующим шагом станет повторная очистка с промыванием и обязательной сушкой.

Учитывая, что почистить вилки между зубцами и протереть каждую ложку или нож по отдельности занимает слишком много времени и сил, можно упростить задачу и приготовить универсальный раствор на основе уксуса, куда погрузить все изделия сразу не менее чем на 15 минут.

Простой способ очистить ложки от чайного налета — с помощью сырой картошки или отвара. Картофелину разрезают на две части и ими же натирают приборы. Отвар эффективен лишь в том случае, если варить картофель без кожуры. В него погружают изделия на полчаса, после чего вручную удаляют остатки налета все в том же отваре и промывают.

Необычный способ подарить приборам новую жизнь — обработать их лимонным соком с шерстяной тканью. Для этого изделия натирают долькой лимона (удобнее использовать половину лимона), после чего проводят деликатную шлифовку лоскутом шерстяной ткани.

Горчица в сочетании с пищевой содой способны возвращать к жизни даже самые старые изделия с толстым слоем налета. Для приготовления раствора соду с горчицей смешивают с водой (по ложке сухих компонентов на литр воды). В растворенные порошки погружают приборы. Особенно тяжелые загрязнения дополнительно очищают с помощью мягкой зубной щетки. Финишный этап — смывание остатков раствора и просушивание.

Достоинство всех вышеперечисленных способов в их доступности, простоте и безопасности.

Специализированные средства для ухода за нержавейкой

Когда народные методы оказываются малоэффективными, требующими затрат времени уместной станет их замена на готовые очистители, специально разработанные для обработки поверхностей из нержавеющей стали, в том числе и столовых приборов. На рынке представлено достаточно много подобных средств. Большая часть из них:

Одно из наиболее доступных в цене средств — Тэри Эмаль. Разработано для ухода за поверхностями из нержавеющей стали всех типов. Им можно чистить ложки из нержавейки с рисунком, вилки, ножи и прочие столовые приборы. Тэри Эмаль — это густой крем с нежным запахом без включения абразивных частиц. Очищает поверхности из нержавейки деликатно и эффективно.

Производитель рекомендует взболтать флакон перед использованием и нанести небольшое его количество на губку для обработки поверхностей, после чего промыть изделия и тщательно высушить.

Крем Тэри Эмаль просто смывается теплой водой, надолго сохраняет блеск поверхностей, может контактировать с пищевыми продуктами.

Хромол — еще одно средство для ухода за нержавеющей сталью. Обойдется немного дороже вышеупомянутого крема. Препарат упрощает уход за приборами, гарантируя им надежную защиту на несколько месяцев, защищает поверхности от разводов после мытья и отпечатков пальцев. К достоинствам стоит отнести и экономичный расход средства.

В инструкции по использованию, производитель указывает на необходимость обработки средством исключительно сухих поверхностей с предварительной легкой очисткой особенно загрязненных участков.

Отличное средство, подходящее чтобы очистить ложки из нержавейки, вилки, ножи и прочие столовые приборы — Люстер Алиментер. В отличие от предыдущих, дополнительно полирует поверхности и обладает водоотталкивающими свойствами, защищает от брызг и отпечатков пальцев. В состав средства не включены абразивные частицы и силикон.

В инструкции по применению указано, что перед обработкой приборы из нержавеющей стали обязательно обезжиривают. На подготовленные поверхности распыляют средство соблюдая дистанцию в 30 см, оставляют на несколько минут, после чего насухо вытирают. Промывать вилки и ложки после такой очистки не понадобится.

Дешевый и работающий мусс для очистки нержавейки — Pro Four Mousse. По консистенции средство напоминают густую пену, отличается эмульгирующими свойствами, удаляет разводы, налет, загрязнения, жир.

Так же, как и предыдущие средства, мусс не только бережно очищает приборы, но и защищает их от преждевременного загрязнения в ходе эксплуатации. Pro Four Mousse просто наносится с помощью распылителя, равномерно распределяется по всей поверхности, в том числе и между зубцами вилок, просто смывается, не оставляя следов.

Реализуется средство в виде 20% водного раствора или в чистом виде. Перед распылением мусса производитель рекомендует очистить поверхность приборов.

Чтобы усилить эффект от очистки, средство не смывают в течение 10 минут, увеличивая время при особенно тяжелых и застаревших загрязнениях. После обработки поверхности промывают и натирают.

Подытоживая, остается отметить, что ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали несложно в домашних условиях. Каким способом это делать? Можно попробовать несколько вариантов, сравнить специализированные пасты и муссы с приготовленными из подручных средств и выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант.

mamamoet.ru

stomatronix.ru

Как отмыть вилки между зубьями

Главная » Полезное о зубах » Как отмыть вилки между зубьями

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Видео

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

hozsovety.ru

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Приборы из нержавейки являются более популярными, чем алюминиевые. Они прочные и, как правило, не доставляют хлопот своим владельцам. Такие предметы не требуют специального ухода. Достаточно после приема пищи сразу помыть кухонные принадлежности средством для мытья посуды и мягкой губкой, не давая остаткам пищи засохнуть. Но случается, что налет и жир въедаются, после чего становится невозможным отмыть их обычным средством. Вот тут и возникает вопрос, как же вернуть любимым вещам первозданную чистоту в домашних условиях? Ответить на него помогут наши советы.

Существуют разные способы ухода за кухонной утварью из нержавейки:

Рассмотрим каждый из них подробно.

Для приготовления первого раствора вам потребуется:

Возьмите тазик и поместите на дно один кусок фольги, затем разместите на ней все ложки и вилки, которые необходимо почистить, добавьте две столовые ложки соли. Накройте приборы сверху вторым куском фольги и залейте все крутым кипятком. Вы почувствуете специфический запах, похожий на сероводород.

Если же вы плохо переносите подобные ароматы или не хотите вдыхать испарения, воспользуйтесь маской.

Дайте постоять составу примерно 5-10 минут. Достаньте приборы из воды и помойте их. Чтобы добиться максимальной чистоты используйте зубную щетку. Она поможет очистить все труднодоступные места. Применяйте мягкую ткань, когда будете вытирать приборы.

Чтобы приготовить еще один волшебный раствор вам понадобится:

В кастрюлю налейте воды, добавьте 2 ч л соды и яичную скорлупу. Поместите в данный раствор ваши ложки и вилки, прокипятите 15 минут. Затем промойте их губкой, используя привычное для вас средство для посуды.

Для приготовления следующего средства возьмите:

Поместите приборы из нержавейки в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте посуду на огонь и добавьте в нее соду и клей. Кипятите приборы в течение 5-7 минут. После хорошенько промойте столовые принадлежности.

Чтобы получить еще один раствор, потребуется:

Нужно налить крутой кипяток в таз или кастрюлю, добавить соду и горчицу. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Поместить приборы в воду и оставить на 15-20 минут. Промойте вилки обычной водой. Вытрите насухо.

Следующий раствор можно приготовить таким образом, возьмите:

Необходимо смешать все ингредиенты и вылить раствор в кастрюлю, в которую вы предварительно сложили вилки и ложки из нержавейки. Поставить кастрюлю на медленный огонь на полчаса. После этого нужно тщательно потереть все приборы с помощью зубной щетки, уделяя особое внимание рисункам и труднодоступным местам. Затем нужно промыть их в проточной воде и протереть мягкой тряпочкой, чтобы избежать разводов.

Этот метод самый простой в приготовлении, но тому, кто будет чистить, придется приложить немало усилий, чтобы вернуть ложкам и вилкам первоначальную чистоту и блеск. В первую очередь это касается загрязнений между зубчиками вилок. Но от этой проблемы легко избавиться, если потереть сложенным пополам листом наждачной бумаги или, как говорят, шкуркой, между зубцов.

Смешайте 1-2 ст л соды или зубного порошка с небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая кашица. Используя такую пасту и твердую сторону обычной губки можно добиться прекрасных результатов. Затем промойте приборы обычной водой или с добавлением моющего средства. Протрите предметы мягкой тряпочкой, предварительно смочив ее в уксусе, чтобы они блестели как новые.

Некоторые хозяйки используют обыкновенную зубную пасту, но только не в виде геля. Такой способ поможет только при небольших загрязнениях. Если же необходим более действенный метод, необходимо взять:

Для приготовления средства все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы, а затем с помощью жесткой стороны губки или зубной щетки почистить столовую утварь. После этого промойте приборы под струей воды и насухо протрите.

Чтобы почистить приборы из нержавейки данным способом, вам потребуется растительное масло и уксус. Достаточно нанести масло на губку и протереть ей ложки и вилки. Нужно дать им немного полежать, затем налить немного уксуса на ту же самую губку и пройтись по загрязненным местам. Помойте предметы с добавлением средства для мытья посуды. Видимый результат не заставит себя ждать.

Чтобы почистить приборы таким образом, не нужно ничего готовить. Если вы любитель свежезаваренного кофе, вам останется только нанести кофейную гущу на губку и потереть ей предметы из нержавейки, а потом помыть и просушить.

Раз уж речь зашла о подручных средствах, жителям частных домов или дачникам будет полезен следующий совет. Используйте золу для чистки предметов из нержавейки — это доступный и эффективный метод. Просто потрите этим средством ваши ложки, и от грязи и налета не останется и следа.

Аналогично можно использовать активированный уголь. Необходимо растолочь необходимое количество таблеток в порошок и почистить им загрязненные поверхности. Затем следует промыть столовую утварь в теплой воде и насухо вытереть полотенцем.

А если в золу добавить несколько капель растительного масла, томожно избавиться от ржавчины на металле. Хотя такое явление встречается довольно редко, только если сталь оказалась низкого качества.

Существует еще одно универсальное средство, которое поможет справиться в любыми загрязнениями в доме, в том числе и вернуть к жизни столовые приборы из нержавейки.

Для этого потребуется:

Хозяйственное мыло нужно натереть на крупной терке и добавить воду, затем взбить все до образования белого крема. Можно использовать вилку, но тогда этот процесс займет у вас очень много времени. Лучше всего для этой цели подойдет миксер или блендер. В образовавшуюся густую пену достаточно всыпать соду, перемешать до однородной массы, после чего можно считать, что средство готово. Вы можете поместить его в любую пластиковую баночку и хранить на протяжении долгого времени – оно не испортится.

Осталось нанести пасту на твердую сторону губки или воспользоваться для чистки зубной щеткой, потереть ложки в течение нескольких секунд, и результат не заставит себя ждать. Затем промойте и просушите приборы.

Как бы странно это не звучало, но с помощью обычного сырого картофеля можно почистить столовые приборы из нержавейки, если просто потереть им ложки и вилки. Таким же образом можно избавиться от темного налета, используя репчатый лук. Следует выжать сок или потереть срезом луковицы загрязнения на предметах. Для удаления неприятного запаха промойте нержавейку водой с добавлением вашего любимого средства.

Некоторые кипятят столовые приборы в картофельном отваре. Из-за большого содержания крахмала в растворе этот метод достаточно эффективен. Подобный состав очень удобен, так как его не нужно специально готовить! Просто поместите приборы в воду, где варился картофель и прокипятите в течение 5 минут, а затем сполосните их проточной водой.

Если вы хотите избавиться от старых темных пятен на ваших приборах, вам поможет сок лимона. Он эффективно очистит изделия из нержавеющей стали от серого налета.

Достаточно потереть кусочком лимона те предметы, которые в этом нуждаются, и с помощью шерстяной тряпочки отполировать их до блеска.

Эти способы не такие экологичные, как предыдущие, но результатом вы останетесь довольны. Вам потребуется средство для очистки унитазов, типа Domestos или «Утенок туалетный», которое необходимо развести в воде в пропорции 250 мл средства на литр воды, затем залить раствором необходимые предметы из нержавейки и оставить на час, после чего промыть до исчезновения запаха. Лучше воспользоваться средством для мытья посуды.

Также, если вы обратите внимание, в супермаркетах или интернет-магазинах существует широкий выбор средств, предназначенных для чистки предметов из нержавеющей стали. Это может быть спрей, порошок или паста.

Пользоваться такими продуктами очень просто – достаточно нанести средство на грязную поверхность, немного потереть с помощью мягкой губки, и приборы будут выглядеть так, будто бы вы их только что купили. Еще одно преимущество таких средств — они позволяют отполировать до блеска вилки и ложки, устраняя при этом царапины и повреждения.

Всегда пользуйтесь перчатками, если применяете химические средства!

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

В любом доме непременно найдутся столовые приборы из нержавейки. Именно они составляют основу для повседневного пользования, при этом обладая практичностью и привлекательным видом. Но со временем они неизбежно покрываются плохо смываемой пленкой грязи, солей, окиси. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях и возвратить им первоначальную красоту, блеск? Разберемся с этой проблемой в этой статье.

к содержанию ↑

Кипячение в специальном растворе

Наиболее простой способ почистить столовые приборы из нержавеющей стали – прокипятить их несколько минут  в воде с добавление соды, соли. Для этого:

  1. Возьмите вместительный тазик или кастрюлю.
  2. Налейте 1,5-2 литра воды.
  3. Насыпьте по 2 ст. ложки пищевой соды и соли.
  4. Разогрейте все это, опустите в раствор столовые приборы, варите так около 30 минут.

Когда вы достанете приборы из воды, они будут сиять чистотой. Останется только прополоскать, вытереть насухо.

Важно! Этот способ хорош для тех, у кого дома много посуды, потому как здесь не нужно чистить каждый предмет отдельно. К слову, этим же методом можно чистить изделия из мельхиора, только в этом случае нужно выкладывать дно кастрюли алюминиевой фольгой.

Если еще один альтернативный способ очистить ложки и вилки в домашних условиях:

  1. Насыпьте в тазик столовую ложку соды, две такие же ложки лимонной кислоты, затем все это залейте горячей водой, опустите в нее ложки, вилки.
  2. Если посуда сильно загрязненная, то можно еще добавить немного уксуса — это усилит эффект.
к содержанию ↑

Чистка подручными средствами

Важно! Уксусная кислота замечательно удаляет жирный и известковый налет, но вот с плотным застаревшим слоем жира вряд ли управится.

Важно! Эти три способа делают приборы блестящими, однако вычистить налет между зубьями вилок с их помощью может быть затруднительно. К тому же, очень много усилий уйдет на очищение трудновыводимых загрязнений.

к содержанию ↑

Из нестандартных способов чистки можно назвать применение свежего очищенного картофеля и луковицы:

Другие способы:

Важно! Чаще таким средством чистят серебро.

Важно! Если смешать растительное масло с небольшим количеством золы, то этим составом даже можно чистить ржавчину на металлических предметах.

к содержанию ↑

Специальные средства

На прилавках многих хозяйственных магазинов представлены всевозможные средства, которые предназначены для чистки металлических изделий. Это — различные спреи и пасты. Выбор их достаточно широк, и приобрести их можно как в обычных магазинах, так и заказав через интернет.

Важно! Лучше всего себя зарекомендовала продукция таких торговых марок:

В линейке из товаров есть специальные средства именно для нержавейки.

После нанесения на загрязненную нержавеющую поверхность пасты следует протереть предмет мягкой губкой или тряпочкой.

Важно! Специальные чистящие средства дают возможность справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям первозданный блеск. Кроме того, они полируют поверхность, устраняя самые мелкие царапины и повреждения.

к содержанию ↑

Общие рекомендации по хранению и чистке

Существует несколько основных рекомендаций по поводу того, как правильно обращаться со столовыми приборами из нержавеющей стали:

В этой статье мы рассказали вам все о том, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Используйте предложенные методы и средства, и вы убедитесь, что столовые приборы из такого металла действительно очень удобны не только в применении, но и уходе.

serviceyard.net

Как отмыть вилки между зубьями — Как мыть у вилки между зубцами? — 22 ответа

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как мыть у вилки между зубцами? заданный автором Кеель лучший ответ это Замачить её в горячей или тёплой, мыльной воде минут на 5 - 10,потереть счёточкой,промыть чистой тёплой водойпротереть на сухо чистым полотенцем ...Используйте счётку с пластмассовыми (мягкими) ворсинками!Все приборы желательно мыть сразу после использования. Иначе остатки пищи образуют на поверхности трудно выводимые пятна.Потом от них придется избавляться специальными средствами для ухода за посудой из нержавеющей стали.Для мытья и чистки столовых приборов нельзя применять моющие и чистящие средства, содержащие абразивы.Недопустимы и хлорсодержащие препараты.Вполне подойдут обычные жидкие или концентрированные средства для мытья посуды. Если пользуетесь посудомоечной машиной, строго соблюдайте инструкцию.Ножи, вилки и ложки надо располагать в корзине для столовых приборов ручками вниз и вперемежку. Иначе приборы могут слипнуться и плохо отмыться. Не стоит ничего сушить прямо в машине. Вынимайте столовые приборы сразу после цикла мойки и вытирайте мягкой салфеткой.http://forum.kulina.ru/topic1992.htmlИспользование и уходМытье вручную. Новые столовые приборы из нержавеющей стали должны мыться вручную первые несколько недель применения. Мойте приборы мягкой губкой, не используйте концентрированных кислотных порошков и сразу вытирайте.Мытье в посудомоечной машине. После того, как нержавеющая сталь выдержалась в процессе мытья, их можно помыть в посудомоечной машине. Всегда предварительно споласкивайте приборы и вынимайте их после окончания цикла. Расположите ножи, вилки и ложки в корзину для столовых приборов ручками вниз. Используйте деликатный или практичный цикл.Если появится ржавчина, возможно, вы используете слишком много порошка. Чтобы очистить ржавые пятна, используйте универсальное средство для полировки металла и сильно натрите. Круги должны исчезнуть. Если появились углубления, пятна останутся надолго.Обесцвеченные пятна удаляйте с помощью пасты, состоящей из пищевой соды и воды.

ссылка

Удачи!Ответ от Elena[гуру]Железной сеточкойОтвет от Der_abgrund[гуру]покупаете моющее средство и вперед!)Ответ от Aleksandra L[гуру]щеточкойОтвет от Анюта Черняева[активный]Конечно же щеточкой с длинной и жесткой щетиной. Если вообще не отмывается, попробуй замочить, присохщее возможно и само после отпадет.Ответ от Пользователь удален[гуру]Смотря из чего вилки. Некоторые можно кипятить в мыльном растворе.Ответ от Maria[гуру]Щеточкой - продаются такие с длинными ручками, как ершики, только щетка с одного боку.Ответ от Џрослав[гуру]Тщательно!

22oa.ru

stomatronix.ru

Как правильно почистить столовые приборы из нержавейки?

У хозяек есть немало секретов, как вернуть приборам из нержавейки первозданный вид. Условно данные способы можно разделить на две группы: механические и химические. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Но правильное использование способов очистки даст положительный результат очень быстро. Большим достоинством этих методов является то, что они не отнимают много времени и сил.

Простейшие способы очистки ложек и вилок

В домашних условиях почистить столовые приборы из нержавейки можно с помощью соды. Если на них нет больших загрязнений, то этот способ можно назвать оптимальным. Берется сода и смешивается с небольшим количеством воды. В результате должна получиться паста, с помощью которой можно очистить ложки и вилки от грязи и белого налета.

Другой простейший метод — использование уксуса. В этом случае необходимо намочить в нем тряпочку или губку и оттереть им приборы. Достаточно быстро посуда станет чистой и блестящей. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, эффект будет похожим. После очищения приборы надо помыть в воде.

Недостатком подобного метода является то, что сода и уксус смогут удалить только загрязнения и налет, который возникает из-за жесткой воды. Но вот справиться с застаревшим жиром, который скопился между зубцами или в затейливом рисунке, они не смогут.

Еще один элементарный метод, как отмыть посуду из нержавеющей стали в домашних условиях — очищение с использованием кофейной гущи. Она обладает слабыми абразивными свойствами и поможет удалить грязь с ложек, вилок и ножей. После удаления налета посуду надо сполоснуть в теплой воде.

Читайте также:  Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Чистка с помощью кипячения

Большинству хозяек хочется видеть не только чистую, но и блестящую посуду. Но не все готовы вручную натирать многочисленные приборы до блеска. Поэтому уже давно широко используется способ, который поможет отмыть ложки, вилки, ножи из нержавейки в большом количестве. Здесь не понадобятся какие-то сложные действия или усилия. Речь идет о кипячении.

Рецепт очень прост. Берется емкость, кастрюля, сковорода или миска, куда наливается вода, объемом 2 литра, и добавляется 2 столовые ложки соды и столько же соли. На дно можно положить фольгу. После этого емкость ставится на огонь. В полученный раствор погружаются приборы из нержавейки.

Кастрюлю с раствором, ложками и вилками надо довести до кипения. Само кипячение не должно занимать больше 5 минут, после чего огонь можно выключать. В течение получаса вода остынет и приборы можно доставать. Остается только помыть их теплой водой. Данным способом можно довести приборы из нержавейки до блеска, избавиться от чайного налета, следов жира.

Данный способ исключительно хорош в тех случаях, когда необходимо помыть большое количество столовых приборов из нержавеющей стали. Но он пригоден и для очистки мельхиоровой посуды. Хозяйке не придется оттирать ложки и вилки с рисунком или гравировкой, нет необходимости беспокоиться о скопившейся грязи между зубцами.

Для кипячения посуды можно применять и другой раствор. В этом случае можно добавить соду и уксус. Во время процесса нужно быть осторожным и не вдохнуть случайно пары, в которых может содержаться уксусная кислота. Вместо уксуса можно взять лимонный сок.

Другие методы очистки

Многие советуют для мытья посуды из нержавейки использовать картофель. Он содержит крахмал и поэтому сможет удалить грязь и сделать блестящими столовые приборы. Для этого необходимо потереть разрезанной сырой картофелиной посуду. Можно прокипятить ложки и вилки в воде, в которой варилась картошка.

Читайте также:  Как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях

Можно также использовать лук. Им нужно натереть до блеска приборы. Сок лука хорошо удаляет потемнения на нержавейке. После натирания посуду надо хорошенько промыть в воде.

Часто при чистке приборов из нержавейки, а также из серебра используют зубной порошок или пасту. Этот способ хорошо себя зарекомендовал. Но зубной порошок больше подходит для тех случаев, когда на посуде нет серьезных загрязнений.

На даче или на природе людям тоже иногда приходится мыть посуду. Здесь в качестве чистящего средства подойдет зола. Она отлично справится с любыми загрязнениями. Если на приборах появилась ржавчина, то можно их обработать смесью золы и растительного масла. Но на нержавейке ржавчина появляется редко.

О чем следует помнить

Чтобы очистка столовых приборов приносила как можно меньше проблем, достаточно придерживаться небольших правил:

  1. Мыть посуду надо сразу же после использования.
  2. При мытье с помощью химических средств надо одевать перчатки.
  3. Если имеются серьезные загрязнения, то приборы перед очисткой следует подержать в мыльной воде.
  4. Чтобы на посуде не оставалось царапин, лучше пользоваться мягкими губками или тряпочками. Металлические щетки не стоит брать.
  5. Чтобы ложки и вилки были блестящими, можно прополоскать их в воде с небольшим количеством нашатырного спирта.
  6. После мытья посуду надо хорошенько вытереть, чтобы не было известкового налета.

Если в доме имеется посудомоечная машина, то столовые приборы вполне можно доверить ей. Техника хорошо справляется с удалением грязи с ложек, вилок и ножей. Не стоит бояться, что приборы в машине испортятся. Качественная нержавейка хорошо выдерживает любые воздействия.

Использование специальных средств

В магазинах продается большое количество средств для очистки столовых приборов. Это могут быть различные пасты, порошки или спреи отечественного и зарубежного производства. Они хорошо очищают поверхности. Достаточно нанести, например пасту, и хорошенько протереть прибор тряпочкой или губкой. После этого посуду надо промыть в воде.

Специальные средства хорошо удаляют грязь, царапины. Столовые приборы становятся такими же блестящими, как при их покупке. Здесь важно соблюдать осторожность и помнить, что химические средства могут быть вредными для здоровья человека.

Еще один метод, который используют некоторые хозяйки — это очистка приборов с помощью Доместоса или отбеливателей, содержащих хлор. Для этого следует развести в 5 литрах воды средство и положить в него ложки и вилки. Приборы должны пролежать в растворе полчаса. После этого они хорошенько промываются теплой водой, чтобы не осталось следов и запаха средства.

Использование Доместоса и отбеливателей возможно, только если на приборах нет вставок из других металлов, рисунков.

Заключение

Столовые приборы из нержавейки очень удобны в применении и служат украшением стола. При правильной чистке ложки и вилки долгое время будут сохранять свой привлекательный вид. Практика показывает, что существует множество методов удаления грязи, налета с такой посуды.

Следует помнить об осторожности при работе с агрессивными веществами и хорошо споласкивать посуду после всех процедур. Только тогда очистка приборов из нержавейки даст положительный результат.

svekrovi.net

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

В любом доме непременно найдутся столовые приборы из нержавейки. Именно они составляют основу для повседневного пользования, при этом обладая практичностью и привлекательным видом. Но со временем они неизбежно покрываются плохо смываемой пленкой грязи, солей, окиси. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях и возвратить им первоначальную красоту, блеск? Разберемся с этой проблемой в этой статье.

к содержанию ↑

Кипячение в специальном растворе

Наиболее простой способ почистить столовые приборы из нержавеющей стали – прокипятить их несколько минут  в воде с добавление соды, соли. Для этого:

  1. Возьмите вместительный тазик или кастрюлю.
  2. Налейте 1,5-2 литра воды.
  3. Насыпьте по 2 ст. ложки пищевой соды и соли.
  4. Разогрейте все это, опустите в раствор столовые приборы, варите так около 30 минут.

Когда вы достанете приборы из воды, они будут сиять чистотой. Останется только прополоскать, вытереть насухо.

Важно! Этот способ хорош для тех, у кого дома много посуды, потому как здесь не нужно чистить каждый предмет отдельно. К слову, этим же методом можно чистить изделия из мельхиора, только в этом случае нужно выкладывать дно кастрюли алюминиевой фольгой.

Если еще один альтернативный способ очистить ложки и вилки в домашних условиях:

  1. Насыпьте в тазик столовую ложку соды, две такие же ложки лимонной кислоты, затем все это залейте горячей водой, опустите в нее ложки, вилки.
  2. Если посуда сильно загрязненная, то можно еще добавить немного уксуса — это усилит эффект.
к содержанию ↑

Чистка подручными средствами

Важно! Уксусная кислота замечательно удаляет жирный и известковый налет, но вот с плотным застаревшим слоем жира вряд ли управится.

Важно! Эти три способа делают приборы блестящими, однако вычистить налет между зубьями вилок с их помощью может быть затруднительно. К тому же, очень много усилий уйдет на очищение трудновыводимых загрязнений.

к содержанию ↑

Старинные методы

Из нестандартных способов чистки можно назвать применение свежего очищенного картофеля и луковицы:

Другие способы:

Важно! Чаще таким средством чистят серебро.

Важно! Если смешать растительное масло с небольшим количеством золы, то этим составом даже можно чистить ржавчину на металлических предметах.

к содержанию ↑

Специальные средства

На прилавках многих хозяйственных магазинов представлены всевозможные средства, которые предназначены для чистки металлических изделий. Это — различные спреи и пасты. Выбор их достаточно широк, и приобрести их можно как в обычных магазинах, так и заказав через интернет.

Важно! Лучше всего себя зарекомендовала продукция таких торговых марок:

В линейке из товаров есть специальные средства именно для нержавейки.

После нанесения на загрязненную нержавеющую поверхность пасты следует протереть предмет мягкой губкой или тряпочкой.

Важно! Специальные чистящие средства дают возможность справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям первозданный блеск. Кроме того, они полируют поверхность, устраняя самые мелкие царапины и повреждения.

к содержанию ↑

Общие рекомендации по хранению и чистке

Существует несколько основных рекомендаций по поводу того, как правильно обращаться со столовыми приборами из нержавеющей стали:

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам все о том, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Используйте предложенные методы и средства, и вы убедитесь, что столовые приборы из такого металла действительно очень удобны не только в применении, но и уходе.

serviceyard.net


Смотрите также