Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях


Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях самостоятельно? Каждая хозяйка сталкивается в быту с такой проблемой, как ржавчина, застывший жир или нагар на сковороде. А сколько времени занимает ее чистка!

Все эти неприятные моменты можно избежать, если периодически проводить профилактические действия в отношении кухонной утвари.

Способ кипячения

Ниже мы рассмотрим способы, благодаря которым больше эта процедура не будет вызывать ужас. В статье будут описаны наиболее простые методы борьбы с застаревшим нагаром на чугунных изделиях, которые накапливаясь имеют уже не один слой.

Иногда, смотря на свою не новую уже сковороду, которая покрылась застарелой и многослойной чернотой, нам проще отложить ее в сторону, или вообще отправить на утилизацию чем попытаться реанимировать. А вот и зря.

Именно чугунная посуда считается долговечной и безвредной. Существует масса методов, как реанимировать чугун, и один из них – кипячение. Это достаточно старый способ очищения, и для него нам понадобиться:

Процесс чистки

Нельзя сказать, что очистка будет мгновенной, над ней все же стоит потрудиться, но результат того стоит. После очистки, сковородка будет выглядеть как новая.

Вначале, приготовленный заранее тазик, наполняем водой и доводим до кипения. Пока водица закипает, берем мыло (хозяйственное) и натираем его на овощерезке (терке). Когда вода закипела, приглушаем огонь, кладем в таз натертое мыло, и хорошо размешиваем.

Следующим этапом станет таков: добавляем пол стакана клея и кальцинированной соды. Во время добавления последнего элемента, важно проветрить комнату. Раствор готов. Теперь перейдем к подготовке сковороды к очистке.

Если на сковороде прикреплена ручка из дерева или пластмасса, ее нужно обязательно снять. Теперь, если сковорода и раствор готовы, погружаем сковороду в раствор.

Процесс запущен. Далее необходимо определиться со временем пребывания емкости в растворе. Время зависит от степени загрязнения емкости. В среднем, время пребывания граничит от двух до пяти часов.

Как проверять?

Необходимо периодически проверять нагар на твердость. Вначале он очень твердый, но в процессе нахождения в растворе размягчается. Когда вода потемнеет, а нагар на ощупь станет мягче, возможно извлекать сковороду и приступать к следующему этапу, самой чистки.

Очищение будет проводится как внутри, так и снаружи посудины. Напомним, для этого процесса вам понадобиться алюминиевая щётка и скребок.

Ускорить процесс очистки, после процесса кипячения могут дополнительные средства, прямо предназначенные для чистки духовок. То есть, после того, как слой нагара размягчится, можно дополнительно на емкость нанести очищающие средства для духовых шкафов.

Для этой процедуры подойдут средства, таких марок как: «Amway» и «Шуманит». Оба средства хорошо справятся со своей задачей, разница между ними одна, «Amway» без запаха.

Что с ним нужно делать? Средство наносится на всю поверхность сковороды, и емкость помещается в полиэтиленовый пакет, примерно на 30 минут. Эта дополнительная процедура, поможет убрать старый и многолетний нагар не применяя много физических сил.

Механическая очистка

Этот способ поможет быстренько и эффективно кроме нагара, избавиться еще и от жира и ржавчины. Метод кардинально отличается от первого, поскольку для него нам понадобиться насадка-щетка по металлу. Щетка должна соответствовать размеру круга болгарки или дрели.

С целью безопасности, учитывая, что работать придется при помощи болгарки, необходимо будет принять следующие меры.

Глаза нужно будет защитить очками, на лицо одеть респираторную маску, с целью защиты органов дыхания. Также следует защитить тело и ноги, а потому одежда должна быть плотной, а обувь крепкой.

Работать нужно очень осторожно, чтобы не навредить вред себе. Далее с помощью болгарки удалям весь накопившийся нагар.

Метод с содой, солью и уксусом

Чтобы очистка принесла результат, была качественной, важно выбрать правильный способ применения. Если нагар несильно большой, достаточно будет воспользоваться содой, солью и уксусом (9%).

Для этого необходимо емкость, которая требует очистки, поставить на огонь, добавить 2 столовой ложки соли и налить уксус, так, чтобы дно было покрыто. Доводим до кипения и добавляем соду (четвертая часть столовой ложки).

Необходимо чтобы вода испарилась на 70-80%, после чего, снимаем емкость с огня, и уже вручную промываем.

Метод с углем и пищевой соды

Два универсальных метода очистки гари и пригоревшей еды. Для чистки гари применяем активированный уголь, для избавления от пригоревшей еды – соду. А теперь детальнее.

Для чистки сковороды, необходимо высыпать в нее 10 измельченных таблеток активированного угля, дно скороды предварительно смочив водой. Даем отстояться один час, после чего чистим как обычно, с помощью моющего средства.

Для избавления от пригоревшей еды, чтобы не повредить саму сковороду, понадобиться всего лишь сода.

Берем 3 чайных ложки пищевой соды и растворяем ее в 3-х литрах горячей воды. В полученный раствор кладем сковороду и кипятим на протяжении 30-40 минут.

Метод нашатырного спирта, бура и лимонной кислоты

Еще один отличный метод по очистке гари с использованием нашатырного спирта и бура. Для этого необходимо: 10 грамм бура разбавить в одном стакане воды (теплой, не горячей), и добавить одну каплю спирта.

Получившимся раствором при помощи кухонной губки протираем загрязненные части. Желательно, во время процесса очистки использовать перчатки.

Также, возможно применять и лимонную кислоту. Для этого необходимо в одном литре обычной воды растворить одну чайную ложку лимонной кислоты и довести полученный раствор до кипения. Погрузить загрязненную сковороду в полученный раствор на 1 час.

Если результат будет недостаточно эффективен, процедуру необходимо повторить.

Конечно, если слой гари небольшой, эффект виден достаточно быстро. Если же наоборот, гарь собиралась на протяжении длительного периода, тогда и эффекта достигнуть тяжелее, поскольку следует применять более сильные средства для очистки.

Для того чтобы гарь не собиралась, важно сковороду очищать регулярно после использования, дав ей только остыть, а не оставлять эту работу на следующий раз.

Метод масла и фольги

Каждая хозяйка выбирает способ, который ей больше всего подойдет. Важно, что все они могут быть приготовлены в домашних условиях и не составляют для этого особого труда и специфических ингредиентов. Еще один способ для которого потребуется масло.

Для использования этого метода, емкость которая будет подлежать чистке необходимо подготовить. Для этого, просто чистим ее стандартным способом, для того чтобы максимально открыть места, содержащие ржавчину.

Разогреваем духовой шкаф до 1200С и помещаем в него предварительно просушенную емкость на 40 минут. Когда время истекло, достаем емкость, смазываем ее маслом, покрываем дно фольгой, и повторно ставим в духовой шкаф, поднимая температуру до 2300С.

Устанавливаем время – 1 час. По истечению времени, емкость необходимо достать с духового шкафа и дать ей остыть, после чего еще раз смазать маслом.

Этот метод позволяет очистить емкость как от гари, так и от пригоревшей еды, которая уже не очищается при обычном мытье. Для получения эффекта, важно четко придерживаться тех рекомендаций, которые указаны выше.

Метод с использованием паяльной лампы

Отличный метод, но требующий осторожности в действиях. Все происходит достаточно быстро и просто. Следует навести факел паяльной лампы на участки требующие очистки от нагара, и буквально в течении пары минут поверхность очищается.

Есть одно большое «но». Согласно правил пожарной безопасности, учитывая, что действия производятся с применением открытого огня, необходимо находится на открытом воздухе, отдаленно от людей, животных и любых строений.

Метод с использованием песка

Хороший метод, поскольку песок отлично справляется с задачей очистки от нагара. Все происходит очень просто, песок засыпается в сковороду и оставляется на небольшом огне на 3 часа. Период будет зависеть от степени загрязненности сковороды.

Этот метод еще называют «песочная сауна». Дополнительно ничего соскребать ненужно, нагар начнет отставать сам. Существует только один минус в этом методе – запах, который будет распространяться во время чистки.

Самый широко распространённый метод чистки. Метод требующий огромных усилий, а потому не каждый любит его использовать в быту. Применяется металлическая губка только для чугунной посуды.

Посудомоечная машина

Ни что не радует хозяек так, как посудомоечная машина. Конечно, это касается тех, кто уже испытал радость ее использования в быту.

Ее работу можно сравнить с работой стиральной машины, в которую загружается белье, и через определенное время достается уже чистое.

Без никаких физических усилий и с экономией времени. Так же происходит и работа посудомоечной машины. Загружается внутрь посуда, в том числе сковорода, выбирается программа, и техника сама выполняет как говорится всю грязную работу.

Весь нагар, который сковорода успела собрать, в данном случае почистит посудомоечная машина. Конечно, опять все зависит от степени загрязненности, потому в том случае, если при первичной мойке нагар полностью не очистится, процесс можно повторить еще разок.

Современные средства для мытья посуды

Наверно, если провести опрос у женщин на предмет использования бытовой химии, если не все, так большая часть подтвердит, что использует бытовую химию в быту.

Конечно, бытовая химия очень помогает в быту, но далеко не вся в последствии хорошо смывается с посуды под проточной водой. А потому, лучше проводить профилактику.

Профилактика позволит не использовать бытовую химию в больших дозах, и одновременно не позволит накапливать нагар слоями.

Хорошими средствами по чистке признаны: «Фейри», «Дося», «Силит». Список далеко неполный.

Кроме того, в процессе чистки сковороды от нагара не стоит забывать про резиновые перчатки, для защиты рук и респиратор. Также важно проветривать помещение. Зимой поможет вытяжка.

Как использовать современные средства

Перед процессом чистки сковороды, при помощи одной из смесей, следует приготовить обычный пакет из полиэтилена.

На поверхность емкости наносится гель или порошок, и затем плотно закрывается. После чего, нагар удаляется обычной губкой. Если губка не справится, необходимо применить металлическую щетку или кухонную мочалку.

Важно знать

Все методы, указанные выше, помогут реанимировать любую сковороду. Конечно, на каждый метод нужно потратить время, но оно того стоит, поскольку результат не заставит долго ждать.

Но, также стоит понимать, что вовсе не обязательно доводить сковороду до состояния, при котором необходимо будет ее реанимировать, достаточно сразу, после приготовления пищи, просто хорошо помыть ее обычной кухонной губкой под проточной горячей водой.

Читайте еще: как почистить стиральную машину от накипи и грязи внутри.

inspire2u.ru

Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях

Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.

Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.

Причины появления

На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.

Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.

Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.

Современные сковородки могут быть сделаны из:

Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.

Каждому покрытию – свой уход

С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.

Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.

Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.

В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.

Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.

Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара, потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.

Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.

Алюминиевая

Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.

Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.

Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.

Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.

Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается, потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.

Тефлоновая

Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.

Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.

Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.

Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.

Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.

Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.

Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:

Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.

Керамическая

Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.

Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.

Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.

Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.

Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.

Антипригарная

Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.

Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.

С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.

Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.

Чугунная

Обладая чугунной сковородой, можно чистить ее с применением самых разнообразных вариантов, и загрязнения от масла, грязи или яичницы не станут проблемой. Самым быстрым вариантом будет использование щетки с нейлоновой поверхностью и Кока-Колы, разбавленной с горячей водой. Для эффективного очищения от остатков пищи нужно помыть сковородку горячей водой и всыпать в нее кошерную соль. При помощи салфеток она втирается в стенки и дно, убирая все остатки пищи.

Для этого покрытия подходят варианты и с использованием соды, соли и уксуса, активированного угля, нашатырного спирта и бура, уксуса и средства для мытья посуды, мыла с содой и клеем. Для удаления накипи и любых загрязнений можно использовать огонь, особенно хорошо применять этот метод на открытом пространстве, разведя костер и поместив в него на время сковороду. После того, как изделие полностью раскалится, любые загрязнения можно будет легко убрать ножом.

Если же для чистки внутренней поверхности используются средства бытовой химии, то лучше всего помещать на сковороду крышку, чтобы минимизировать количество вредных испарений, которые будут появляться.

Народные средства

Использовать для чистки сковородок народные средства удобно, быстро и недорого, потому они не теряют свою актуальность. Так, уксусом очищают чугунные сковородки, вылив его в сковороду с водой и нагрев на огне. После такой обработки лучше прокипятить сковороду, чтобы не было запаха уксуса.

Что касается хозяйственного мыла, то оно подходит для всех типов изделий, легко и деликатно удаляя загрязнение с поверхности. Лимонной кислотой лучше всего чистить чугунные сковородки. В литре воды нужно развести чайную ложку кислоты и в растворе замочить изделие. Хорошо удаляет грязь и перекисью водорода, которую необходимо нанести на тряпку и протереть сковороду.

Содой, солью и канцелярским клеем очищаются застарелые загрязнения, которые трудно убрать другими методами, не испортив поверхность. Каждый из этих методов доказал свою эффективность, главное, правильно их использовать, и тогда результат порадует любую хозяйку.

Полезные советы

Если нет желания бороться с загрязнениями сковородок, то после каждого приготовления пищи ее нужно хорошо вымывать. При первых признаках нагара можно опустить сковороду в кипяток на 15 мин, после чего убрать загрязнения. Не стоит очищать изделия металлическими губками и абразивными средствами, потому как они оставляют много царапин, которые провоцируют прилипание пищи. Перед использованием чугунной сковороды нужно ее хорошо прокалить, а потом уже готовить.

Работая с алюминиевыми сковородками, не стоит использовать абразивных средств для чистки, они испортят поверхность. Лучше всего для чистки любых сковородок использовать хозяйственное мыло, а не бытовую химию, даже самую сильную. После мытья такой посуды ее необходимо хорошо вытирать. Если используются тефлоновые изделия, то каждые полгода их нужно обновлять.

Способы вымыть въевшийся жир и нагар для каждого типа сковородок различны и к выбору варианта нужно подходить ответственно, потому как от этого зависит длительность эксплуатации изделия и безопасность пищи, приготовленной на ней.

Источник

odomah.org

10 способов как очистить сковороду от всего лишнего

Как почистить сковороду:I. Из алюминияII. С тефлоновым покрытиемIII.C покрытием из керамикиIV.Из медиV.Снаружи от застаревшего нагара

Как очистить чугунную сковороду:1 способ. С помощью бытовой химии2 способ. Вываривание мылом3 способ. Обжиг на огне4 способ. Кока-кола + лимонная кислота5 способ. Пескоструйка6 способ. С помощью дрели

Чистим алюминиевую сковороду

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Очистка сковороды с тефлоновым покрытием

Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Очень хорошо зарекомендовал себя способ чистки обычным спиртом. Нанесите его на ватку и обработайте поверхность. Если слой нагара небольшой, то он моментально отстанет, если тщательно тереть.

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками, они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.

А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Как почистить чугунную сковороду

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых, выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как же проще всего очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько, но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание: чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды, иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

Бытовая химия

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит. Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

Вываривание в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.

Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.

Способ прост: налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

С помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях, но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.

Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

vashakuhnya.com


Смотрите также