Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить от нагара казан


Чем почистить казан в домашних условиях?

Отдых на природе всегда заканчивается мытьем большого количества посуды. Особенно казан доставляет много хлопот.

Чтобы отмыть копоть и пригоревшую еду приходится прилагать немало усилий. Как очистить казан от нагара быстро и легко?

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Прокаливание

Прокаливание котла — этот «дедовский» метод отмывания кухонной утвари из чугуна. Если не хочется везти его в грязном виде домой, можно прокалить в походе.

Как отмыть казан:

  1. Котелок полностью заполняют песком и ставят на медленный огонь на всю ночь, если с собой брали электрическую плиту. Также его можно поставить в костер и в течение ночи подкидывать дрова, чтобы огонь не погас. Утром останется только высыпать песок и помыть посуду моющим средством.
  2. В сухой котелок насыпают 2 кг соли, ставят на огонь и прокаливают в течение 2 часов. В процессе необходимо перемешивать содержимое посуды. Соль разъедает жир. После окончания манипуляции она станет черного цвета. Процедуру можно повторить несколько раз.

Прокаливание занимает больше времени. Также оно менее эффективное, чем другие народный средства, помогающие очистить казан в домашних условиях.

Кипячение

Если жировой слой уже застыл, потому что не было возможности сразу помыть посуду, можно попробовать удалить его с помощью вываривания.

Для этого понадобится натереть хозяйственное мыло и растворить его в теплой воде. Брусок можно заменить жидким средство.

Полученный раствор кипятят на медленном огне на протяжение нескольких часов, постепенно доливая воду. Необходимо следить, чтобы она не успевала выкипать.

После окончания процедуры кипячения останется только очистить алюминиевый казан с помощью жесткой губки. Затем следует 2–3 раза ополоснуть посуду от остатков мыла.

Мыть чугунный казан можно жесткой щеткой, а алюминиевый только мягкой стороной губки.

Ржавчина

Регулярная чистка котелка из чугуна с помощью доступных средств не позволит ржавчине появиться.

Если же она появилась необходимо немедленно принять экстренные меры. Своевременное удаление ржавчины предотвратит ее распространение, а также коррозию. Не нужно будет покупать новый котелок.

Уксус + соль + оливковое масло

Очистить чугунный казан от ржавчины легко, если в доме есть эти продукты. Из них можно приготовить хорошее средство, и от возникшей проблемы не останется и следа.

Как очистить казан от ржавчины:

  1. Сначала в одинаковом соотношении смешивают уксус и воду. Этим раствором заливают котелок и оставляют на 30 минут. Уксусная эссенция должна полностью покрывать внутренние поверхности котелка.
  2. Затем казан высушивают и используют такое средство: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. оливкового или растительного масла смешивают, и натирают ими чугун. Можно применить жесткую губку, и тщательно потереть котелок.

После достижения желаемого результата с помощью этого очищающего средства отмойте казан с водой.

Картофель

Этот овощ не только вкусный, но и эффективный при ржавчине на чугунных или алюминиевых изделиях.

Картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам и натрите проблемные участки срезом. Очищайте таким способом до полного удаления ржавчины.

Кожуру можно не выбрасывать, разложить ее срезанной стороной на дно казана, оставить на пару часов и затем ополоснуть его водой. Котелок засверкает чистотой.

Картофель надолго избавит от проблемы появления ржавчины.

Шлифовка Пемолюксом

Если вопрос со ржавчиной все еще актуальный и народные средства не принесли желаемого результата, возможно применение бытовой химии.

Можно использовать любую промышленную химию для микроволновок, духовых шкафов и плит. Но лучше всего действует средство Пемолюкс.

Как убрать ржавчину с чугунного казана:

  1. Сначала необходимо помыть казан с помощью тряпки и моющего средства.
  2. Затем на него наносят Пемолюкс обычной губкой.
  3. Оставляют на некоторое время и хорошенько промывают водой.

Таким же способом убирают ржавчину автомобилисты с крыши и дверц машины.

Доместос

Из современной химии рекомендуется использовать средство Доместос. Оно универсальное, подходит для мытья ванн, кранов, а также можно применять для очищения сильных загрязнений с чугунных сковородок и котелков.

Понадобится большая емкость, в которую можно будет полностью погрузить казан. Доместос разбавляют с водой в соотношении 5:1.

В приготовленный раствор опускают казан на 2–3 часа. Затем вытаскивают его, и моют теплой водой. Возможно придется несколько раз ополоснуть чистой водой.

Пользоваться Доместосом часто нельзя. Все-таки это средство вредно для здоровья.

После применения Доместоса от казана может неприятно пахнуть. Устранить запах поможет лимонная кислота или сок 1 лимона. Также это будет дополнительной очисткой казана от жира.

Защита от пригорания

Чтобы после приготовления пищи было проще отмыть казан от загрязнений, необходимо натереть его 1 ч. л. растительного масла и 0,5 ч. л. сырого яичного белка.

После намазывания котелок ставят в духовой шкаф на средний огонь. Через 30 минут необходимо открыть окна и закрыть на кухню двери, затем открыть духовку и уйти из помещения, пока весь дым не выветрится.

Алюминиевая и чугунная посуда — хорошие помощники на кухне. При аккуратном применении таких котелков для приготовления пищи и при правильной чистке они долго прослужат, радуя вкусными блюдами и блестящим видом.

domovodstvo.pro

Как очистить казан от нагара: инструкция по быстрой и эффективной очистке чугунного и алюминиевого казана в домашних условиях и в походе

В казане получаются вкусные гарниры, но только тогда, когда он чистый. Обычно хозяйки тратят много времени и сил на удаление нагара со стенок посуды, но есть менее трудоёмкие способы.

Технология очистки казана

Существует много способов очистки данного изделия, но самый простой — это поставить алюминиевый казан на плиту, налить воды и кипятить полчаса. Горячая вода растворит загрязнения на внутренней части посуды.

Относительно того, как очистить казан с внешней стороны, то здесь поможет представленная ниже инструкция с фото:

Средства для чистки

Вот как можно легко очистить казан от сажи и гари:

Уксусная кислота и сода

Берут 40 г столовой соды, добавляют к ней 300 г уксуса и 60 грамм каменной соли. Эту смесь кладут в воду, после этого сразу убавляют огонь до минимального режима. Когда жир и нагар начнут отставать, выключают. После остывания, чистят казан губкой.

Моющее средство для посуды

Это простой и эффективный метод, который хозяйки недооценивают. Но использовать нужно не одно моющее средство, а его смесь с хозяйственным мылом.

Брусок натирают, заливают стружку гелем и всё высыпают в кастрюлю с казаном. Томят в течение 30 минут, можно и дольше. Потом выключают плиту, дают остыть и очищают металлической сеточкой. Обычно гарь и копоть отстают полностью.

Мыло, клей и пищевая сода

Такая смесь позволяет избавиться от всех разновидностей загрязнений. Не стоит опасаться клея в составе, он не принесет вреда казанам, изготовленным из алюминия или чугуна.

На 10 литров воды нужно взять 100 г ПВА или силикатного клея, два больших бруска хозяйственного мыла, 500 грамм гидрокарбонат натрия. Кипятить следует на протяжении 30 минут.

Лимонная кислота в порошке

Нужно взять 40 г вещества на литр воды, в остальном все, как и в предыдущих вариантах. Кипятят на протяжении получаса, остужают, очищают губкой.

Особых рекомендаций относительно того, как правильно очищать чугунные казаны, не существует. Чугун — очень прочный материал, его сложно испортить или повредить, и в деле очистки главное — подобрать действенный рецепт. Но нужно не забывать о хрупкости материала: если казан уронить на пол, он может треснуть.

Способы удаления нагара с помощью бытовой химии

В продаже имеются профессиональные средства для очистки посуды от грязи, застарелого нагара и жира. Некоторые из них созданы специально для очистки казанов. Причём на этикетке может быть указан даже металл, который лучше всего очищать средством.

Такие составы можно использовать без ограничений, главное, предотвращать их попадание в глаза или в ротовую полость. В процессе чистки казана следует надеть резиновые перчатки.

Бытовые химические средства для чистки

Применение бытовой химических средств — не бесплатный, но самый эффективный способ чистки казанов в домашних условиях.

По отзывам хозяек, лучше всего справляются с въевшимся жиром и нагаром такие средства:

Как почистить чугунный казан?

Приведенная здесь инструкция для чистки казанов поможет справиться с загрязнениями на туристической посуде, которую использовали несколько сезонов и ни разу не чистили.

Соль

Подойдёт крупная каменная (её ещё называют поваренной). Продукт насыпают в сухой казан, ставят на 2 часа на открытый огонь или в духовку. Для одного казана требуется 1,5-2,5 кг соли. Прокаливают до тех пор, пока крупинки не начнут приобретать бурый оттенок.

Затем время от времени проверяют, что происходит с нагаром. Когда его почти не останется, прекращают прокаливание, остужают и остатки удаляют мыльной водой и губкой.

Песок

Он должен быть сухим, желательно крупным. Песок засыпают в казан доверху, ставят посуду на огонь и выдерживают 8 часов. Можно периодически помешивать, но это необязательно. Обычно к утру загрязнения отстают.

Применяя такие методы важно позаботиться о хорошей вентиляции. Должна быть включена вытяжка, а дополнительно стоит открыть форточку или окно.

Очистка казана из алюминия

Алюминиевую посуду гораздо легче очищать от присутствующей копоти, чем чугунную. Достаточно использовать чистящий порошок и железную щётку.  А вот прокаливать алюминиевую тару ни в коем случае нельзя: после такой процедуры она будет безнадёжно испорчена.

Чтобы убрать все следы активного использования с поверхностей казана, его требуется поставить в таз с водой. Затем следует добавить двести грамм силикатного клея (или ПВА), 500 г соды (лучше кальцинированной), натёртый брусок хозяйственного мыла.

Всё это водружают на плиту и кипятят несколько часов. Окна следует открыть, иначе в кухне будет трудно дышать из-за неприятного запаха.

Время кипячения составляет 25 минут. После этого дают раствору остыть, вынимают казан и чистят жёсткой стороной губки, капнув на неё немного геля для мытья посуды. После завершения чистки споласкивают проточной водой, затем вытирают насухо марлей или льняной тряпицей.

Остывший раствор не рекомендуется выливать в канализацию, а если больше некуда, после слива следует промыть трубу большим количеством горячей воды. На всякий случай дополнительно можно воспользоваться средством от засоров. Есть ещё один метод, как можно очистить алюминиевый казан, но он потребует большего количества свободного времени.

Нужно сделать следующее:

К утру загрязнения должны размягчиться, после чего их можно будет с лёгкостью удалить.

Ознакомившись со всеми представленными методами, у домашних хозяек больше не возникнет вопроса, как можно легко очистить казан от сажи и гари.

Фото очистки казана

clubsamodelok.ru

Как очистить казан от нагара в домашних условиях

Нагар и пригоревший жир на казане — проблема, знакомая многим. Как очистить казан от нагара в домашних условиях, удалив самые застаревшие пятна?

Существует несколько эффективных способов, как очистить казан дома. Используйте доступные средства в противовес дорогостоящей профессиональной бытовой химии:

Силикатный клей и сода. Очистят поверхность посуды от нагара без повреждения покрытия. Понадобится емкость, объем которой больше размеров казана. Подойдет большой металлический таз, ведро, кастрюля.

Приготовьте раствор. В воду добавьте 150 г силикатного клея и 150 г соды, тщательно размешайте до полного растворения.

Поместите казан в таз с раствором. Вскипятите на медленном огне, оставьте на плите после закипания на 50–60 минут. Помните об испарениях, образующихся при кипячении. На время очистки откройте окно для проветривания или включите вытяжку.

По истечении указанного времени извлеките казан из раствора, помойте обычным моющим средством. Благодаря воздействию соды и клея застаревший нагар легко отойдет от стенок. Поэтому чистка посуды пройдет без усилий.

Соль, сода и уксус. Металлический таз поставьте на средний огонь, немного накалите, всыпьте внутрь 2 ст. л. соли и налейте уксус, чтобы жидкость покрыла дно емкости.

Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте 2 ст. л. соды. Дождитесь повторного закипания.

Поместите в емкость казан, держите посуду на огне до испарения большей части жидкости. Затем извлеките, промойте внутри и снаружи жидким моющим средством. Будьте осторожны, поскольку при кипячении образуется сильный пар. Рекомендуем включить вытяжку или открыть окно.

Песок. Легкий способ почистить казан, если вы находитесь на природе. Удалите из посуды остатки еды, наполните емкость песком. Оставьте на огне на 2–3 часа. Если есть возможность, оставьте посуду на костре на ночь.

Читайте также: Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

По истечении времени снимите с огня. Благодаря тщательному накаливанию нагар легко снять металлической щеткой или мочалкой. Обработайте внутреннюю и внешнюю поверхность посуды. Немного усилий и застаревший жир, нагар и прочие загрязнения исчезнут, а казан вновь засияет.

Активированный уголь. Доступное средство для эффективной очистки чугунной посуды. Используйте одну пластину активированного угля для одной емкости.

Извлеките таблетки из оболочки, измельчите в ступке или другим способом в однородную крошку.

Поверхность казана протрите влажной тряпкой или мочалкой. Посыпьте на стенки и дно посуды измельченный активированный уголь. Оставьте емкость на пару часов.

Затем помойте посуду жидким средством. Пятна и нагар исчезнут без дополнительных усилий с вашей стороны.

Соль и моющее средство. Еще один способ почистить посуду от пригоревшей еды и следов масла с помощью кипячения в большом тазу. Приготовьте раствор. Смешайте 3 л горячей воды, 4 ст. л. соды и 2 ст. л. жидкого моющего средства.

Наполните таз раствором, поместите внутрь казан, поставьте на средний огонь и кипятите не менее 30 минут. Пятна, нагар и темные следы пригоревшего масла исчезнут на глазах.

Нашатырный спирт и бура. Приготовьте смесь для чистки, смешав 10 г буры, 200 мл теплой воды и 1 каплю нашатырного спирта. Наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Нанесите средство губкой на внешнюю поверхность казана, уделяя особое внимание местам большого скопления нагара. Немного потрите, смойте теплой водой. Просто и эффективно.

Лимонная кислота. Средство найдется на кухне у каждой хозяйки. Разбавьте 1 ст. л. лимонной кислоты в литре воды, наполните большой таз или кастрюлю полученным раствором, поместите внутрь казан и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на плите на 15–20 минут. Если нагар не отошел с первого раза, процедуру повторите. Затем промойте казан с помощью жидкого моющего средства.

Регулярная чистка казана с помощью доступных средств позволит своевременно удалять следы нагара и пригоревшей пищи. Вам не придется использовать дорогие чистящие средста.

Читайте также: Как очистить утюг от нагара

www.nur.kz

Как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях?

Вы собираетесь в летнюю поездку на берег реки и у вас грязный казан? Даже не думайте переживать по этому поводу. Это здорово, что нужно ехать в поездку к речке, а казан немыт. Потому что лучшее средство для чистки казана из чугуна – теплый песок. Речной или морской – не важно. Любой из них способен превратить ваш старый поеденный ржавчиной и черный от нагара кухонный предмет в новую красивую и дорогую, а чугун сейчас именно такой, посуду.

А в статье познакомимся с другими способами как почистить казан от нагара и ржавчины, возможно, не такими приятными.

Способы очистки казана

На ваше усмотрение предлагается способов чистки в домашних условиях. Пробуйте, творите, обязательно помогут. Теперь по порядку:

  1. Насыпьте на дно казана ровным слоем некоторое количество соли. Оставьте на несколько часов. По истечении времени нагар легко удаляется с помощью обычной щетки.
  2. Хорошо очищается застарелый жир с помощью хозяйственного мыла. Для этого мыло трут на терке, насыпают в казан, добавляют воду и кипятят минут 20. После этого нагар легко удалить тряпкой.
  3. До появления всевозможных сильнодействующих химических средств чугунные изделия, такие как казан и сковорода, чистились раствором канцелярского клея. Для этого необходимо было создать настоящую смесь из двух частей соли, двух частей соды, одна часть стирального порошка с добавлением канцелярского клея. Все это смешивается с водой, ставится на огонь и долго, в течение часа, томится на огне. Этот рецепт поможет очистить казан, как с внутренней стороны, так и наружной. Главное, чтобы вы нашли емкость, в которую сможете его поместить.
  4. Лучше сего чугунный казан очищается от нагара в горячем состоянии. Для этого нет необходимости применять чудодейственные средства. Достаточно горячий казан попытаться очистить механическим путем.  
  5. Хороший способ очистить от ржавчины и нагара был приведен в самом верху статьи. Это было сделано не в качестве завлекающего хода. Действительно, в недалеком прошлом семья выезжала на отдых именно так: с коврами и казанами. Ковры стирались и сушились. А вот казаны оттирались теплым песком. Времени, конечно, этот процесс требует немало. Но когда есть помощники и сильные мужские руки – процесс идет хорошо.
  6. Каустическая сода – действенное, но вредное средство от нагара. Рискнувшим здоровьем ради чистоты стоит посоветовать проводить операцию по очищению чугунного казана при открытых окнах. В растворе каустической соды в воде очищают поверхность казана от нагара несколько часов с помощью кипячения.
  7. Растворенная в уксусе соль ставится в казане на огонь и доводится до кипения. Добавляют соду, и томится смесь на огне до тех пор, пока не выкипит.
  8. От ржавчины чаще всего чистят казан с применением механических средств. Это могут быть металлические губки, наждачная бумага, дрель с насадками.

Любой из этих способов требует наличия физической силы, лучше в виде представителя сильной половины человечества. Есть несколько способов, которые сгодятся для слабой половинки. Вот они:

  1. Можно предварительно замочить на несколько часов казан в смеси из равных частей уксуса и воды. А далее удалить ржавчину с помощью соли смешанной с подсолнечным маслом.
  2. Способ требует опять-таки механического воздействия. Ставится на огонь казан и прокаливается до исчезновения гари. Минут через 15 насыпается крупная соль и нагревается около часа, и периодически помешивается любым кухонным инструментом. Снимается посуда с огня, накрывается соль тряпкой. Далее используя ее в качестве абразивного инструмента, пытаются казан очистить. Несмотря на такие большие усилия, результат стоит того. Казан начнет блестеть, как новенький.
  3. Небольшие следы ржавчины легко удаляются картофелем. Разрезанной на две части картофелиной протрите внутреннюю поверхность казана.

Как вернуть казану красивый вид

После удаления ржавчины казан порой напоминает, какое-то недочищенное изделие. Восстановить его красивый внешний вид можно следующим способом.

Обмажьте внутреннюю и наружную поверхность казана подсолнечным маслом и поставьте в духовой шкаф томиться на медленном огне несколько часов. За это время казан приобретет красивый маслянистый загар, теперь его людям будет показать не стыдно.

Предложенные способы помогут избавиться от нагара, сажи и ржавчины на поверхности чугунного казана. Средства не относятся к легким и простым, но их применение может вторую жизнь вашей любимой посуде.

stirkauborka.ru


Смотрите также