Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить линя от чешуи быстро


Как очистить линя от чешуи и внутренностей

Сохранить улов свежим на протяжении дня — задача нелегкая, но выполнимая. А помогут в этом мелкие приспособления и секреты хранения для длительной рыбалки.Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Как сохранить рыбу на длительной рыбалке летом – лучшие проверенные способы

Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Секреты сохранения свежего улова

  1. Поймав рыбу, аккуратно освободите ее от крючка. В процессе не давите сильно на брюхо, так вы можете пережать внутренности, и рыба быстро стухнет. Так как некоторые виды (окунь, плотва, судак) все равно получают травмы от крючков, то не стоит бросать их в ведро с уже пойманной рыбой — может испортиться весь улов. Сильно травмированную рыбу лучше умертвить, вынуть внутренности и хранить в прохладе.
  2. Регулярно проверяйте емкость, в которой хранится живой улов. Если заметите хотя бы одну уснувшую или квелую рыбу, то тут же изолируйте ее от остальных, выпотрошите и храните во временном холодильнике или засолите.
  3. В жаркое время любую, даже мелкую рыбу, необходимо потрошить. Особенно это касается тех, кто отправляется на многодневную рыбалку.
  4. Используйте нитяной или плетеный садок, часть которого опущена в воду. Металлические обручи садка должны быть довольно широкими, чтобы рыбы могли свободно плавать и не биться друг о друга. Сетка не должна быть изготовлена из металла, т. к. в металлическом садке рыба травмирует мягкие ткани и сдирает чешую.
  5. Слишком тесный садок может привести к отравлению рыбы продуктами обмена веществ, выделяющихся в процессе активных попыток высвободиться.
  6. Используйте садок с мелкой сеткой, иначе рыба в попытке освободиться просунет голову в ячейку и задохнется. В сетке с большими ячейками можно хранить лишь крупную рыбу.
  7. Чтобы рыба не стухла, помещайте садок в тенистом месте. Улов в садке ни в коем случае не должна находиться вблизи прибойного берега, т. к. постоянный приток воды может привести к засорению жабр песком и тиной, отчего рыба погибнет.
  8. Не помещайте щуку и других рыб с острыми зубами в матерчатый садок, в котором находится часть улова. Хищники без труда высвободят из садка как себя, так и остальных рыб. Отличное место для хранения хищных видов — кукан с металлической петлей на конце, на который нанизывают рыбу и оставляют в тени.
  9. Лучшая трава для хранения умерщвленной рыбы — крапива. Необходимо выпотрошить внутренности и набить рыбу крапивой, обернуть каждую рыбку крапивными листьями и упаковать весь улов в газету. Так каждая рыба изолирована от мух и проникновения микробов.

Чего делать не следует!

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

  1. Стерлядку прямо из морозильной камеры помещают в кипяток и держат в бурлящей воде 2 минуты.
  2. После этого шкурку снимают целиком вместе с шипами, начиная с хвостовой части.
  3. Из размякшей тушки вынимают визигу и внутренности.
  4. После того как стерлядь очищена, ее нарезают на куски, которые можно сразу сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Если для приготовления блюда требуется не вся рыба, оставшиеся обработанные кусочки можно вновь заморозить.
  5. Для приготовления некоторых блюд стерлядь нужно чистить и разделывать без разморозки. Это делают следующим образом.

  6. Отрезают голову вместе с верхними плавниками.
  7. Срезают продольные «жучки» и нижние плавники, держа при этом рыбу за хвост вертикально и упирая ее в стол противоположным концом.
  8. Вдоль хребта делают несколько поперечных разрезов.
  9. Подцепляя кожу у разрезов, полосками счищают ее с тушки.
  10. На брюшке делают продольный разрез, вынимают внутренности и споласкивают тушку.
  11. У немного подтаявшей рыбы вытаскивают визигу.
  12. Как правильно чистить рыбу, если необходимо сохранить ее кожу целиком, например, для приготовления фаршированной стерлядки? Следует поместить замороженную тушку в кипящую воду на 3 минуты. Когда шкурка начнет светлеть, можно приступать к очистке. Каждый шип на спинке рыбы необходимо провернуть на 360 градусов: нарост легко удалится. Затем кожу у головы следует надрезать и стянуть целиком по направлению к хвостовой части. Останется лишь наполнить брюшко фаршем и готовить дальше по рецепту. С запеченной в духовке стерляди кожу можно снять одним движением руки.

    Нужно ли чистить рыбу, если ее будут запекать целиком? При таком способе приготовления голову и шкурку можно оставить, удалив лишь острые наросты. Боковые шипы легко счищаются теркой для овощей.

    Правильная разделка стерляди наполовину гарантирует, что готовый деликатес будет качественным. Если повредить филе, не полностью вычистить внутренности либо убрать не всю кожу, получится малоаппетитное блюдо с низкими вкусовыми свойствами.

    Не стоит выкидывать все содержимое брюшка рыбы: некоторые внутренности можно употреблять в пищу. Например, если внутри стерляди окажется икра, ее нужно освободить от оболочки, промыть и засолить, а в дальнейшем зажарить либо использовать для приготовления паштета. Таким же способом следует обработать молоки. Однако эту часть стерляди необходимо приготовить или заморозить как можно быстрее: молоки, пролежавшие некоторое время на воздухе, приобретают неприятный привкус и могут испортить все блюдо.

    Если внутри рыбы оказалось много жира, его нужно аккуратно отделить, помыть и заморозить. В дальнейшем этот продукт можно использовать для приготовления котлет. В кулинарном деле также пригодятся кусочки кожи и срезанные «жучки»: из них варят бульон для ухи либо заливной рыбы.

    Осетр и другая рыба этого же семейства всегда являются украшением стола. Блюда из стерляди выглядят эффектно, они питательны и очень полезны. Освоив технологию разделки этого продукта, можно приготовить оригинальную рыбную закуску любой сложности.

    Как чистить свежего и замороженного линя в домашних условиях: способы. Подготовка линя к приготовлению различных блюд.Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей

    Для уничтожения запаха тины тушку промывают в особом растворе. Для этого в литре холодной воды разводят пару больших ложек соли либо уксуса. Перед приготовлением рыбку поливают лимонным соком.

    Как правильно почистить и разделать линя

    При правильном приготовлении линь — подарок для гурманов. Но секреты чистки и подготовки к дальнейшей обработке рыбки многим современным хозяюшкам неведомы. Так научимся же чистить эту рыбу правильно.

    Общая информация о лине

    Легко узнаваемый линь обитает в тихих водоёмах. Рыба неприхотлива к качеству воды.

    Особенности линя

    Тело рыбки покрывает плотно прилегающая к коже мелкая чешуя. Из-за неё так сложно чистить линей. Главная особенность — густой слой слизи серовато-синего цвета. На воздухе слизь темнеет, словно рыба линяет. Отсюда и название. В уголках рта линей есть небольшие усики. Глазки рыбы небольшие, красно-оранжевого цвета.

    Как выглядит линь

    Благодаря разнице в условиях обитания различается окрас рыбы. Прозрачная вода и песчаное дно водоёма — лини зеленовато-серебристые. Если грунт илистый, то рыба в нём обитает темно-бурого окраса. Во время нереста мясо приобретает сильный запах тины, становясь практически непригодным для употребления в пищу. Иной вкус у пойманной весной либо осенью рыбы.

    Полезные свойства мяса линя

    Мясо линя богато минеральными элементами, витаминами, содержит необходимые для здоровья аминокислоты. Рыба считается диетической из-за низкой калорийности. Но на вкус мясо очень нежное, кажется жирным. Линь полезен при проблемах с желудком, рекомендован в пищу при проблемах со щитовидной железой. Включение мяса линя в рацион благотворно сказывается на состоянии кардиосистемы, действенно при профилактике аритмии.

    Специальных противопоказаний к употреблению мяса линя нет. Но запрещено есть его при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергической реакции на него. Есть и другое предостережение. Пресноводная рыба питается придонной живностью, заглатывает ил. Поэтому не исключены глистные заражения. Чтобы предупредить проблему, важно тщательно обработать мясо перед употреблением в пищу.

    Как правильно почистить и обработать свежего линя

    Единого мнения о том, нужна ли чистка линя или нет, не существует. Тонкая и мелкая чешуя расплавляется при термообработке, образуя на готовом блюде аппетитную корочку. Но некоторые хозяйки уверены, что для улучшения вкуса блюда желательно рыбу от шкурки очищать. Но все сходятся в одном: слизь удалять обязательно. Для этого рыбку натирают со всех сторон солью, а затем промывают под сильной струёй.

    слизь неплохо снимается солью. Натёр солью и смыл водой. Пару раз и слизи нет

    DIMMONN

    https://www.lpr.lv/forums/chistka-linja-kak-pochistitj-linja-t3430.html

    Не рекомендуется вместо соли использовать песок: смыть все частицы не под силу даже водяной струе большого напора.

    Видео: как быстро очистить линя от чешуи

    Чтобы руки не скользили по тушке, их натирают крупной солью. Но эта хитрость возможна только при отсутствии на коже мелких ссадин и ранок.

    Что нужно для чистки и разделки линя в домашних условиях

    Для приготовления вкусного блюда потребуется немного. Необходимы:

  13. рыба;
  14. кухонный нож;
  15. разделочная доска;
  16. кипяток;
  17. ледяная вода;
  18. крупная соль;
  19. тёрка;
  20. самодельные приспособления для чистки.
  21. Самой вкусной признана рыбка, выловленная в конце апреля — начале мая. Она и для запекания, и для тушения, и для жарки одинаково хороша. В ней нет костей, а мясо очень нежное. Неприятного запаха тины у такого линя тоже нет. Доску желательно использовать только для рыбы. Тогда не возникнет проблемы удаления характерного запаха. Если удобного ножа нет, его заменит специальный скребок для чистки.

    Для чистки линя делают удобный скребок:

  22. К полотну ножовки по металлу крепят ручку со стороны скоса зубцов.
  23. Рыбу таким приспособлением чистят в глубокой ёмкости.
  24. Для самодельной тёрки используют деревянный отшлифованный заранее брусок по размеру ножа:

  25. К одному краю крепят ручку.
  26. К другому — металлическую пластину. Для её изготовления используют жестяную кофейную банку с пробитыми в ней отверстиями.
  27. Можно счищать чешуйки металлической щёткой.

    Видео: как без усилий почистить линя

    Особенности обработки свежей рыбы

    Если рыба живая, перед началом обработки её умерщвляют. Однако и чистить, и потрошить такую тушку придётся одновременно. Если есть тинный запах, справиться с ним поможет замачивание рыбки в крепком соляном растворе либо в молоке.

    Даже сильный «аромат» болотной затхлости можно убрать. В течение половины суток линя выдерживают в проточной воде. Живую рыбу оставляют плавать в ванне с чистой водой.

    Есть и универсальный вариант: маринование в уксусе либо лимонном соке в течение 4–6 часов.

    Необязательно снимать чешую со свежей рыбы. При решении избавиться от шкурки допустимо включить в процедуру обработки и этот этап.

    Известно несколько способов очистки рыбы.

    Таблица: преимущества и недостатки домашних методов обработки рыбы

    Недостаточно хорошие результаты обработки при отсутствии навыков.

    Чистка

    Инструкция по чистке линя:

    Рыбку кладут в раковину и промывают под струёй воды.

Предлагаем ознакомиться  Как обшить диван

Линя промывают под проточной водой

На тушку льют кипяток

Слизь легко счищать после кипятка

Чешую без усилий снимают ножом

Ножом очищают тушку от чешуи

Чищу так: Выкладываю их в дуршлаг (миска с дырочками). Затем ошпариваю кипятком (только быстро облить, чтобы рыб не сварился). И чищу как обычную рыбу.

Чищу в своём доме, во дворе, проблем с уборкой никаких.

Александр Головенко

http://apox.ru/forum/topic/3403-chistka-ribi/page__st__20

Видео: как почистить линя с помощью тёрки

Потрошение

Инструкция по потрошению линя:

Промытую тушку укладывают на разделочную доску.

Линя без чешуи промывают под проточной водой

Острым ножом аккуратно протыкают брюшко линя и ведут линию от анального отверстия к голове рыбки. Надрезают тушку осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь. В противном случае убрать горечь не удастся никакими средствами, рыбу придётся выбрасывать.

Внутренности извлекают из брюшка, складывают в полиэтиленовый пакет, плотно его завязывают и выбрасывают.

Есть другой способ:

При потрошении удобно располагать рыбку головой к хозяйке. Надрез делают между плавниками на голове линя, держа нож к себе острой стороной.

Ножом делают надрез на брюшке рыбы

От серединки плавника ведут надрез, разрезают до жабр брюшко. Нож переворачивают внутри тушки. Держа острие от себя, брюшко режут до анального отверстия. Такой способ гарантирует целостность жёлчного пузыря, предупреждая растекание жёлчи и повреждение внутренностей. Их достают, зачищают полость.

Выпотрошенную тушку промывают

Отрезают плавники с жабрами, рыбёшку промывают под проточной водой.

Для уничтожения запаха тины тушку промывают в особом растворе. Для этого в литре холодной воды разводят пару больших ложек соли либо уксуса. Перед приготовлением рыбку поливают лимонным соком.

Разделка

Можно разделывать рыбку с костями либо на филе. В первом случае достаточно после удаления внутренностей и промывания тушки порезать рыбку на порционные кусочки. Мякоть отделяют от рёберных костей. Отрезают верхний плавник, надрезая вдоль позвоночника линя.

Предлагаем ознакомиться  Борная кислота от тараканов - как травить тараканов

Промывают рыбку под холодной водой.

Обычно линя разделывают с костями и кожей. Мелкую рыбку готовят целиком, удалив головные жабры.

Для разделывания крупных экземпляров используют пластование. Тушку выкладывают на доску, хвостом от себя. Голову линя придерживают. С хребта срезают филе, отрезают голову.

Рыбу разделывают на доске

Допустимо разделывать на филе тушку без кожи с костями.

  • Пластуют тушку на 2 филе. Мякоть надрезают с каждой стороны хребтового плавника, прорезая до позвоночника.
  • У жабр надрезают мякоть, срезая половинку филе с хребтовой кости. Перевернув рыбку вниз позвоночником, срезают вторую половину.
  • На филе без костей и кожи готовят рыбку с чешуёй. Тушку очищают от слизи, потрошат, промывают, выкладывают на доску. Срезав половинку филе, переворачивают тушку вниз хребтовой костью и снимают вторую половину мяса. Таким способом удобнее действовать: с чешуёй кожа меньше рвётся.

    Чистка и разделка замороженного линя

    В обработке рыбки мороженой есть нюансы. Чистить тушку рекомендуется только после оттаивания при комнатной температуре. Однако полного оттаивания ждать не придётся: легче чистить рыбку чуть промороженную.

    Острым ножом срезают плавники, голову, если её не нужно использовать по рецепту. Держа тушку за хвост, счищают чешую после обработки кипятком. Работают тупой стороной ножа, делая в направлении хвоста резкие движения.

    Чтобы скользкая тушка не выскальзывала, её придерживают полотенцем либо салфеткой. Рекомендуется чистить линя под струёй прохладной воды либо на улице, чтобы защитить кухню от разлетающихся по ней чешуек.

    Можно воспользоваться для чистки линя мелкой тёркой, чтобы быстрее удалить чешуйки. Однако обработку рекомендуется провести в раковине, наполненной водой. Тогда не придётся делать генеральную уборку на кухне.

    После очистки — потрошение. Вдоль брюшка линя надрезают. Через разрез достают внутренности рыбы.

    Жёлчный пузырь в мороженой рыбе повредить легко. Испачканные жёлчью места посыпают солью. Полностью удаляют чёрную пленочку. Очищенную тушку промывают под водяной струёй.

    Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от неприятного запаха в туалете

    Особенности подготовки рыбы к приготовлению различных блюд

    Подготовка рыбы ведётся с учётом рекомендаций в каждом рецепте. Для приготовления заливного либо ухи чешую обязательно счищают. Если же линь жарится либо запекается, то в процедуре очистки необходимости нет. Также можно выделить следующие особенности:

  • средних размеров рыбку можно использовать и для варки, и для жарки, порезав на куски после потрошения и снятия чешуи;
  • с линя, предназначенного для варки, не снимают рёберных костей. Но обязательно срезают их с тушек для жарки либо запекания.
  • чтобы в результате запекания рыбы целиком получить кушанье с изысканным ароматом, брюшко начиняют укропом;
  • разделанных мелких линей промывают, режут на две части вдоль хребта. Удаляют хвост и голову, выбирают кости и режут на куски.
  • Обработка «царской рыбы» особо не требует временных затрат. Но окончательный результат окупает все усилия.

    7 главных правил ухода за нубуковой обувью Нубук – материал натурального происхождения. Он не только привлекателен внешне, но и очень удобен в носке. Тем неСекреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей

    1. Просушите обувь.
    2. Пройдитесь по ее поверхности щеткой из каучука.
    3. Сделайте раствор: в стакан воды налейте ? стакана нашатыря (его можно заменить столовым уксусом. В этом случае на один литр воды понадобится одна чайная ложка уксуса).
    4. Смочите в растворе мягкую ткань и протрите ею все видимые загрязнения.
    5. Обработайте удаленные пятна губкой, смоченной в чистой воде.
    6. Распылите на высушенную обувь краску или спрей.
    7. Опубликовал: admin в Обувь 28.03.2018 Комментарии к записи Как почистить нубуковую обувь в домашних условиях: 7 важных правил и советы, видео отключены 119 Просмотров

      7 главных правил ухода за нубуковой обувью

      Нубук – материал натурального происхождения. Он не только привлекателен внешне, но и очень удобен в носке. Тем не менее нубук значительно уступает в спросе своим конкурентам – замше и коже. В большей степени это обусловлено тем фактом, что не все люди в курсе, каким образом и как правильно ухаживать за подобной обувью.

      На самом деле, есть несколько лайфхаков, которые помогут сохранить изделия из этого материала в прекрасном виде и продлить срок их службы. Но как правильно почистить обувь из нубука в домашних условиях?

      Большинство покупателей заблуждаются, путая нубук с замшей. Некоторые уверены в том, что данный материал – ткань. Это связано с недавним началом использования нубука в обувном производстве.

      Свою популярность он приобрел несколько лет назад. В действительности данный материал уникален по своему составу и свойствам.

      Прежде всего, нубук – это кожа. Однако, его дубление осуществляется несколько иными способами, чем той кожи, которую мы привыкли видеть повсеместно. Каждый метод дубления определяет конечную цену исходного изделия. Он может проводиться с использованием жиров, солей, древесных экстрактов. Мастера скрывают свои секреты от гласности и всеобщей доступности.

      Так в чем отличие нубука от замши? Последнюю производят из кожи мелких рогатых представителей животного мира, а для нубука используется шкура крупного рогатого скота. Это олени, лоси, яки. Поскольку данные виды животных довольно редкие, то обувь из их кожи гораздо выше по цене.

      Выделывание замши осуществляется на основе соединений жиров или жиров с формальдегидами. В производстве нубука используются минеральные соли, что делает конечный материал податливым и износостойким, но, в то же время, очень капризным.

      Чистить любую обувь дома нужно с соблюдением правил и рекомендаций, применяемых в специализированных химчистках. Самые важные из них:

    8. чистите только полностью просушенную обувь;
    9. не мойте ботинки под проточной водой;
    10. если вы используете пятновыводители или другие средства, применяйте их по завершении процедуры чистки сухой щеткой;
    11. в уходе за обувью из нубука используйте только специальные шампуни и другие средства, предназначенные именно для такой обуви;
    12. не сушите подобные изделия вблизи радиаторов отопления или электрических обогревателей. В противном случае пара станет грубой;
    13. не наносите чистящие средства сразу на поверхность ботинок или сапог. Пользуйтесь губкой;
    14. по завершении влажной чистки хорошо просушите обувь, а потом «расчешите» ее сухой щеткой, чтобы восстановить примятый ворс;
    15. чтобы результат был успешным, закрепите его: для этого обработайте поверхность обуви специальной пропиткой с влагоотталкивающими свойствами.

      Чистку нубуковой обуви важно проводить каждое утро и вечер. Использовать универсальные средства для этих процедур не стоит. Они не только не принесут должного эффекта, но могут испортить пару.

      Как тогда почистить обувь из нубука? Стоит совместно с приобретением изделия прикупить в придачу все средства, которые могут понадобиться.

    16. Пропитка в виде аэрозоля. Она наносится на заключительном этапе работ, не позволяя влаге оседать на обуви.
    17. Очищающее средство (пена).
    18. Краска в виде спрея специально для обуви из нубука.
    19. Ластик, при помощи которого вы будете удалять видимые загрязнения.
    20. Щетка для таких поверхностей.
    21. Дезодорант для обуви. Он устранит неприятные запахи с внутренней стороны.
    22. Все вышеперечисленные средства можно приобрести по отдельности или в комплексном наборе, которые предлагают практически все обувные магазины. В них могут входить спреи, дезодоранты с антибактериальным эффектом, фиксирующие цвет стелек защитные элементы, которые не дадут обуви окрасить носки. Щетки также бывают разных форм и с отличным ворсом.

      Каким образом проводить чистку покупными средствами дома? Вот основные моменты.

    23. Вернувшись домой, сразу постарайтесь отмыть подошву обуви от пыли, грязи, посторонних прилипших предметов. Действуйте аккуратно, чтобы вода не попала на нубуковую поверхность.
    24. Хорошо просушите пару. Если специальной сушилки у вас нет, то прекрасно помогут старые газеты, которые нужно плотно заложить в обувь.
    25. Если на ботинках есть точечные заметные пятна грязи или пыли, справиться с ними поможет ластик. В случае, когда он бессилен перед загрязнениями, можно применить более агрессивное воздействие с использованием шампуня. Он не только удалит загрязнения, но и смоет солевые разводы и белые потеки.
    26. Как уже отмечалось, мыть нубуковую обувь под проточной водой не рекомендуется, поэтому используйте раствор из одной части шампуня и двух частей теплой воды. Пропитывайте в нем губку и обрабатывайте поверхность. Остатки средства удалите смоченной в воде и хорошо отжатой мягкой тряпочкой.
    27. Дождитесь высыхания обуви и переходите к следующему этапу ухода.
    28. Если обувь потеряла в цвете, распылите из баллончика краску, которая освежит изделие. Для того чтобы защитить все декоративные элементы, примените скотч, которым заклейте кнопки, шнурки, брелоки и другие украшения, если они имеют место.
    29. Итогом проведенных работ должна стать пропитка пары специальным влагоотталкивающим спреем. Не поленитесь тщательно провести работу. Чем более качественным будет нанесение, тем лучше станет защитная оболочка на поверхности ботинок.
    30. Кроме профессиональных средств, в домашних условиях можно воспользоваться и проверенными действенными способами, которые не принесут вреда обуви, но сделают ее чище и ухоженней.

      Смыть грязь или масляные разводы поможет следующий способ.

      Если знать, как почистить обувь из нубука в домашних условиях, то не придется тратить время и деньги на поход в химчистку. Главное, соблюдать одно важное правило: регулярность процедур.

      Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    otvet4ik.info

    Всё о домашней чистке рыбы. Как лучше и удобнее почистить линя?

    Советы

    Линь – необычайно питательная и полезная рыбка с нежнейшим мясом, из которой можно приготовить массу действительно вкуснейших блюд – его жарят, запекают, отваривают, в зависимости от своих предпочтений выбирая наиболее подходящие способы.

    Вопрос, как лучше чистить линя, действительно актуален, особенно для начинающих хозяек, которые не знают способов правильной обработки тушки. А ведь, как лучше приготовить рыбу «линь», во многом зависит именно от того, каким методом была выполнена очистка рыбы – разделанную на кусочки лучше обжаривать, а цельную запекать.

    Чтобы не испытывать трудностей во время подготовительного этапа, желательно иметь под рукой все необходимые инструменты: остро заточенный нож, просторную разделочную доску, пачку соли, а также кипяток. Благодаря покрывающей рыбу тине линя во время разделки очень сложно удержать в руках, поэтому в первую очередь следует избавить тушку от обильной слизи. Для начала рыбку промывают под струей прохладной воды и, положив тушку в раковину, быстро обдают ее крутым кипятком – в этом случае слизь, оставшаяся на поверхности чешуи, свернется, как белок яйца, смыть ее холодной водой будет легко. Если, несмотря на горячий душ, рыба продолжает выскальзывать из рук, можно существенно уменьшить ее слизкость, натерев поверх чешуи крупной поваренной или морской солью.

    Как приготовить линя, рецепт, выбранный хозяйкой, значительно влияет на способ очистки, например, при запекании тушки не рекомендуется снимать с нее чешую. Если решено линя жарить порционными кусочками, можно снова обдать тушку кипящей водой и быстро подставить под струю холодной проточной воды, теперь чешуя будет легко отделяться от кожицы, если скоблить линя ножиком в направлении от хвоста к голове.

    Очищенную тушку, помещенную на разделочную доску, нужно разрезать вдоль по линии живота, не погружая глубоко нож, так как повреждение желчного пузыря приведет к горькому вкусу мяса. Аккуратно нужно вырезать все плавники и жабры, которые также способны добавить блюду ненужной горчинки, а вот отрезать или нет голову – зависит от способа готовки.

    К советам, как лучше почистить линя, можно добавить еще пару: необходимо тщательно промыть тушку снаружи, а также изнутри и замочить рыбку на полчаса в растворе соли, чтобы избавиться от стойкого запаха тины.

    Используя советы, как приготовить линя, рецепты, хранящиеся в семье или найденные на просторах интернета, можно сделать рацион семьи намного разнообразнее и, что особенно важно, полезнее, готовя, тем не менее, действительно вкусные блюда.

    womensnote.ru

    Чистка линей - подготовка рыбы к готовке

    Линь – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. У нее толстое туловище, которое покрыто удлиненной чешуей, плотно сидящей в коже и обильно выделяющей продукт секреции. У большинства особей данного вида темный окрас спины со слегка зеленоватым оттенком, светло-желтого цвета бока и серые плавники.

    Одна из главных отличительных особенностей данной рыбы – наличие слизи, которая покрывает все тело и на воздухе быстро темнеет. Спустя некоторое время потемневшая слизь отшелушивается, а под ней проступают желтые пятна. Другая особенность линя – это характерный аромат плесени или ила, которым обладает его мясо. Решается данная проблема посредством выдержки пойманной рыбы в проточной воде или приготовления линя с большим количеством пряностей.

    Быстрая навигация по статье

    Инструкция

    Для того чтобы почистить линя, необходимо:

    Чистка линя от чешуи

    Очищать рыбу от чешуи не обязательно, поскольку в процессе приготовления она становится нежной и жирной корочкой. Если же это все-таки необходимо сделать, требуется:

    На заключительном этапе, в случае наличия у рыбы сильного запаха тины, рекомендуется развести одну-две столовые ложки соли в одном литре воды. В приготовленном растворе промыть рыбу, а затем сбрызнуть филе небольшим количеством лимонного сока.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    podskajem.com

    Как почистить линя от чешуи — Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.)) — 22 ответа

    

    В разделе Консервирование на вопрос Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.)) заданный автором Наталия Шклярук лучший ответ это А секрет очень простой.. .Линя и даже окуня можно чистить держа еож перпендикулярно рыбе, но под углом к чешуе. Движения ножа делаются то по одной диагонали, то по другой. И так от хвоста к голове.

    А кипяток... Что ошпарить, что обдать, что засунуть... Вс равно кожа приваривается и трудно сделать ее хрстящей

    Ответ от Просунуть[гуру]Суньте его на несколько секунд в кипящую воду, а потом займитесь чисткой...Ответ от Косорукий[мастер]Фокус-покус, кинь его в кортофеле чистку!Ответ от Maxxx[гуру]Положите рыбу в раковину.Настройте переключатель крана так, чтобы шла ледяная вода.Вскипятите воду в чайнике.Тонкой струйкой кипятка облейте рыбу (ту половину, которая сверху.) .И сразу же включите ледяную воду и суньте под нее рыбину.Воду отключите, рыбу переверните на другую сторону.Опять ошпарьте и резко охладите.А потом просто проведите ножом или даже просто рукой вдоль рыбы и вся чешуя легко слезет.

    Но если обваривать слишком долго или не студить рыбу под ледяной водой, то вместе с чешуей слезет и вся кожа.

    Ответ от шеврон[гуру]Да, советы правильные, обдать кипятком и быстро остудить - чешуя сама сползает. Только не опускайте в кипяток - сварится.Ответ от Ismailov Rashid[активный]фвыфавпОтвет от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]теркой

    22oa.ru


    Смотрите также