Как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях
Как очистить кастрюлю от нагара с помощью народных средств?
Появление разнообразных моющих средств и продуктов бытовой химии заметно облегчило жизнь современных хозяек. Несмотря на это, когда доходит до вопроса, как очистить кастрюлю от серьезного загрязнения, в ход обычно идут народные средства. Только они позволяют быстро устранить следы жира внутри и снаружи изделия, избавить предметы посуды от нагара, накипи и застарелой гари.
Дополнительным плюсом подобного подхода является тот факт, что даже в домашних условиях можно без проблем найти подходящее эффективное средство. Только нужно понимать, что отмыть пригоревшую поверхность сковороды или кастрюли, при этом не повредив ее, можно только если учесть особенности материала.
Как правильно обрабатывать эмалированную посуду?
В эмалированной посуде очень приятно готовить, но пища в ней легко и быстро пригорает. Учитывая тот факт, что эмаль довольно чувствительна к внешнему воздействию, перед тем, как удалить с ее поверхности следы налета, свежего нагара или известковой накипи, нужно правильно выбрать вариант воздействия:
- Силикатный клей и пищевая сода. С помощью данного способа можно отчистить от загрязнений любую эмалированную посуду, как внутри, так и снаружи. Берем емкость большего размера, чем испорченный предмет, наливаем в нее воду, засыпаем половину пачки соды и выдавливаем тюбик силикатного (!) клея. Вымешиваем состав, доводя до кипения. В полученный клейстер опускаем функциональную часть сковороды или кастрюлю, варим четверть часа. После чего весь нагар и накипь можно будет без проблем удалить мягкой губкой, держа изделие под струей холодной воды.
- Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слой нагара или жира не повредив поверхность, нужно растолочь до состояния порошка 10 таблеток активированного угля. Состав равномерным слоем рассыпаем по площади загрязнения, держим 20 минут, после чего заливаем теплой водой. Еще через четверть часа нужно очистить эмалированную кастрюлю с помощью мягкой губки и любого моющего средства.
Совет: Если поверхность эмалированной посуды нужно избавить от следов пригоревшего жира, то можно просто на полчаса залить изделие раствором, приготовленным из воды и моющего средства. Для большего эффекта состав нужно подогреть до очень горячего состояния и вспенить венчиком.
- Уксус. Сгоревшую на поверхности кастрюли или сковороды пищу заливаем раствором уксуса и оставляем на два часа, после чего обрабатываем привычным способом. Если добиться положительного результата необходимо быстро, то ставим посуду на средний огонь и ждем, пока нагар не начнет отслаиваться от поверхности. Остатки грязи удаляем губкой и моющим средством.
- Соль. Если никаких реагентов из перечисленных не оказалось под рукой, то уж соль в домашних условиях обязательно найдется. В кастрюлю, где подгорела еда, наливаем немного воды, засыпаем пару столовых ложек соли, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим жидкость в течение пяти минут, выливаем воду и пытаемся с помощью мягкой губки избавиться от налета. Плотную известковую накипь такой метод не удалит, а вот от свежей гари или жира избавит.
- Белизна. Если ситуация совсем запущенная, то придется использовать агрессивное химическое средство. Заливаем дно посуды холодной водой, добавляем в нее столовую ложку белизны и оставляем на сутки. Через указанное время не нужно пытаться почистить эмалированную кастрюлю этим же составом, просто его сливаем. В емкость наливаем чистую воду (ее количество должно перекрывать объем чистящего средства), доводим до кипения и сливаем. Так повторяем еще два раза. Чистое изделие тщательно промываем под проточной водой.
В процессе чистки посуды нужно избегать резких перепадов температур. Из-за них может потрескаться эмаль и восстановить испорченную поверхность уже не получится.
Эффективные методы чистки алюминиевой утвари
Легкие, неприхотливые в уходе и равномерно распределяющие тепло алюминиевые кастрюли, сотейники и сковороды не утрачивают своей популярности даже на фоне современных приспособлений для приготовления пищи. К сожалению, они довольно быстро покрываются следами гари и накипи, что сказывается на их внешнем виде и функциональности. К счастью, опытные хозяйки разработали немало вариантов восстановления данных изделий в домашних условиях:
- Уксус. Это средство поможет в случае борьбы с пятнами жира и свежими следами нагара. Наливаем в алюминиевую емкость воду, добавляем 9% уксус из расчета 4 столовых ложки продукта на каждый литр воды. Кипятим жидкость не менее часа, грязь должна отойти самостоятельно. С помощью этого же средства посуду из алюминия можно отчистить и снаружи. Кипятить ничего не нужно, просто используем раствор для натирания поверхности.
- Пищевая сода. Если алюминиевую кастрюлю испортила длительная варка варенья, то ее нужно прокипятить в растворе пищевой соды (на большую кастрюлю уходит от трети до половины пачки продукта) в течение часа. После такой подготовки нагар можно будет аккуратно и без проблем снять губкой.
- Лимонная кислота. Позволит отчистить сковороды и любые другие алюминиевые предметы от накипи. Заполняем емкость водой, насыпаем немного лимонной кислоты (не более столовой ложки), размешиваем и оставляем на час. Затем доводим жидкость до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут.
- Хозяйственное мыло. Плотный слой жира не задержится на поверхности посуды, если налить в нее воду, растворить перетертое в стружку хозяйственное мыло и немного силикатного клея. Кипятим раствор в течение получаса, выливаем, натираем металл мягкой губкой под прохладной проточной водой до блеска.
- Мел или зубная паста. Также неплохо удаляют следы накипи и жира, покрывающие алюминиевые предметы. Просто увлажняем поверхность и натираем одним из приведенных реагентов.
Если приготовление пищи с использованием алюминиевой или эмалированной посуды осуществляется на природе, то свежие загрязнения нужно потереть песком, чтобы они не превратились в плотный налет.
mschistota.ru
Как очистить посуду от нагара
Вам понадобится
- - стиральный порошок;
- - металлическая щетка или наждачная бумага;
- - хозяйственное мыло;
- - жидкое стекло;
- - каустическая сода;
- - кальцинированная сода;
- - силикатный клей;
- - песок.
Инструкция
Выбор средств, которые применяются для чистки посуды от загрязнений, зависит не только от степени ее запущенности, но и от материала. К примеру, отчистить кастрюли или сковороды, покрытые эмалью, независимо от их состояния, вы можете любым мелким неабразивным порошком для чистки, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.Смочите днище, нанесите чистящее средство на поверхность и оставьте его на полчасика. Затем постарайтесь оттирать нагар. Что-то снимется уже в этот раз. Но не все. Смойте остатки средства под проточной водой и нанесите новую порцию. Две-три таких процедуры помогут избавиться от проблемы.
Иногда неплохо отчищают кухонную утварь жидкие средства для чистки плит. Их тоже наносят на поверхность и оставляют, чтобы началась химическая реакция и жир постепенно растворялся.
Не очень толстый слой нагара можно снять так. Налейте в большой таз горячую воду и насыпьте в него побольше стирального порошка. Положите в раствор вашу посуду с нагаром. Часа через два осмотрите ее. К этому времени чаще всего жир отваливается, и вам остается лишь очень хорошо промыть посуду.
Если сковородка чугунная или стальная (но не из нержавейки, конечно), то большой слой нагара можно попробовать снять металлической щеткой, наждачной бумагой или шлифовальным кругом.Налейте большой бак кипятка (не менее 10 литров). Натрите брусок хозяйственного мыла, влейте туда 400 г жидкого стекла и всыпьте полтора килограмма каустической соды. Все это перемешайте и положите в раствор всю посуду, которую вы хотите отчистить. Доведите до кипения, накройте емкость крышкой и кипятите на небольшом огне 2-4 часа. Затем вытащите уже чистую посуду и ополосните ее от мыла и соды.
Натрите в емкость с горячей водой брусок хозяйственного мыла, положите туда полпачки кальцинированной соды и тюбик силикатного клея. Опустите в эту жидкость загрязненные сковородки и кастрюли и не менее двух часов кипятите. То, что осталось от нагара, соскоблите. Медные, чугунные и силуминовые сковороды можно отчистить следующим образом: для начала, если к сковородке привинчена пластмассовая ручка, отвинтите ее. Насыпьте на дно посудины слой чистого сухого песка. Затем поставьте ее на средний огонь на сутки. Желательно открыть окно. Когда сковорода накаляться, с днища будет валить дым. Вся она сначала покроется черной копотью. Так и должно быть. Затем на поверхности посуды появятся черные «чешуйки» нагара, которые постепенно будут отваливаться.Полезный совет
Кстати, имейте в виду, что какую-нибудь одну чугунную сковородку можно не отчищать от нагара, т.к. толстый его слой предохраняет пищу от быстрого остывания.
Источники:
- как очистить кастрюлю от нагара
www.kakprosto.ru
Чем и как можно быстро очистить кастрюлю от нагара?
Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.
В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.
Базовые правила чистки кастрюль
Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.
- Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
- Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
- Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.
Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.
- Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.
Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.
Особенности чистки эмалированной посуды
Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.
- Состав из силикатного клея и пищевой соды. В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.
- Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.
- Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.
- Поваренная соль. Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.
Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.
Правила чистки алюминиевых изделий
Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:
- Яблочный уксус. Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.
- Пищевая сода. Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.
- Лимонный сок. Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.
Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.
(Пока оценок нет) Загрузка...www.dompovarov.ru
Как очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи?
Калькуляторы Вопросы экспертуГлавная › Бытовая техника
Посуда – часть оформления кухни. Сотейник, кастрюля, чайник играют не только функциональную роль, они могут быть цветовым акцентом, деталью, поддерживающей стильную идею. Поэтому за чистотой и превосходным видом утвари для готовки хозяйки следят так тщательно, покупают чистящие и моющие средства, узнают новые рецепты, как очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи. Главные критерии при выборе: эффективность, экономия времени и средств, безопасность для покрытия посуды и здоровья.
Чаще всего посуду приходится очищать от следов ежедневного использования – отмывать от остатков пищи, жирных брызг, водяных разводов, отложения солей жесткости. Реже – от копоти и пригоревших блюд. Иногда для наведения чистоты достаточно мытья губкой с моющим средством, при стойких загрязнениях кастрюлю замачивают в теплой воде или мыльном растворе, обрабатывают специальными средствами, оттирают металлической мочалкой, пищевой содой.
Безопасно очистить эмалированную и посуду из нержавеющего металла внутри можно кухонной содой.
- когда загрязнение свежее, кастрюлю просто трут губкой с содой;
- в случае застарелых пятен, необходимо кипячение в баке с добавлением одного стакана пищевой или кальцинированной соды. Усилить раствор можно добавлением мыльной стружки (из хозяйственного мыла), уксуса (1-2 столовой ложки);
- две столовые ложки соды, ложка стирального порошка, немного силикатного клея. Смесь разбавить стаканом воды, влить в грязную емкость и кипятить на протяжении 30-40 минут. Потом помыть обычным способом.
- Чистка солью – проверенное несколькими поколениями средство. Пригоревшие ко дну остатки блюд можно удалить с помощью соли: насыпать ее пригоршню на загрязненные места, добавить немного воды, оставить на ночь. Утром дно отмоется жесткой стороной кухонной губки. Рецепт особенно эффективен от нагара варенья.
- Использование лимонной кислоты – отличное средство, растворяющее накипь и пригоревшие загрязнения. Чтобы убедиться в этом, надо на дно грязной емкости насыпать 2 столовые ложки лимонной кислоты и налить немного воды, чтобы жидкость покрыла все загрязнения, прокипятить 30 минут. Так очищают нержавеющую и алюминиевую посуду.
- Алюминиевую или нержавеющую кастрюлю можно отчистить обычным уксусом 9%. Грязный сотейник или другую емкость обильно смачивают уксусом, несколько столовых ложек наливают внутрь, на пригоревшее дно. Через 2-3 часа нужно помыть обычным способом. В очень грязную посуду наливают горячую смесь воды, растворенной в ней половины куска хозяйственного мыла и половины стакана уксуса.
- Клей ПВА и хозяйственное мыло – этот рецепт позволяет бережно очистить любой материал от жира и застарелого нагара, он не содержит агрессивных веществ. Его недостаток – необходимость в большой емкости и свободном времени. Грязную посуду нужно опустить в емкость с 4 литрами воды, натертой третью бруска хозяйственного мыла, столовой ложкой клея ПВА. После закипания воды, посуда кипятится 30 минут, после чего легко отмывается губкой внутри и снаружи.
- Специальные средства – чистер, “Баги” бренда шуманит и Oven Cleaner от Амвей наносятся на загрязнения и выдерживаются на поверхности, согласно инструкции. Все эти препараты в больше или меньшей мере вредят коже рук, при их применении лучше надеть перчатки. Дискомфорт может доставить и интенсивный химический запах. Прежде, чем наносить едкое средство, лучше открыть форточку.
- Среди доступных и безопасных очищающих средств: уголь активированный, молочная сыворотка, картофельные очистки. Влажная кашица из лекарственного средства помогает удалять пригоревшее молоко. Картофельные очистки нужно прокипятить в загрязненной емкости полчаса. Молочная сыворотка, содержащая натуральные кислоты, разрыхлит загрязнения после замачивания на несколько часов (лучше оставить на ночь).
Видео: чем очистить сковороду от нагара (Мускул/Шуманит/Честер/Cilit)
- если из бытовой химии в наличии окажется только Белизна, можно добавить ее столовую ложку на грязную емкость среднего объема. Прокипятить полчаса, смыть грязь и тщательно прополоскать в чистой воде для удаления запаха отбеливателя;
- содержащее хлор средство, приведет к потемнению алюминиевой посуды. Если это нежелательно, Белизной алюминий лучше не очищать. Осветлить потемневшую посуду из алюминия поможет лимонный сок. Сторонники экологически чистых способов наведения чистоты советуют в потемневшей алюминиевой посуде приготовить помидоры или компот из ревеня. Эти кислые продукты безопасно осветлят поверхность;
- бережным очищением будет кипячение воды в дорогой или антикварной посуде с растворенной в ней таблеткой для посудомоечной машины. Пригоревший соус, остатки каши или мясного блюда легко отмоются;
- эффективная паста домашнего изготовления получится из чистящего порошка из измельченных и размоченных в воде остатков мыла. Влажную пасту нужно нанести на загрязненное дно, дать полностью высохнуть и слегка потереть губкой.
Даже лучшие из хозяек могут отвлечься и пропустить момент закипания молока, готовности крупяной каши. Мужья и дети, разогревая готовые блюда, часто допускают их пригорание. Приведенные выше способы помогут очистить посуду из разных материалов, не испортив покрытие, и без вреда для здоровья.
ubratdoma.ru