Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить карпа в домашних условиях


Как научиться чистить карпа за несколько минут?

Карп, или сазан, является речной рыбой, которая славится обилием плотного, но вкусного мяса и особым подходом к обработке костей. Перед тем, как чистить карпа, необходимо ознакомиться с рядом специфических моментов. Несмотря на видимую плотность чешуи и кожи, эти особи нуждаются в аккуратном обращении. Если рыба была выловлена самостоятельно, то по возможности ее стоит почистить прямо на природе. На вкусовых особенностях продукта это никак не скажется, зато убережет от множества хлопот.

Особенности обязательной подготовки

С чисткой карпа не возникнет много проблем, если правильно организовать процесс и начинается все с подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Чешуйки у рыбы крупные, сидят довольно плотно. Чтобы не тратить слишком много времени на их удаление, лучше вооружиться овощечисткой или профильным приспособлением. В крайнем случае, можно обойтись вилкой, ложкой или тупой стороной ножа. Неплохой результат дает применение самодельной терки. Просто прибиваем гвоздями к деревянной дощечке несколько металлических пробок с резьбой и насаживаем заготовку на удобную ручку.

Совет: Если рыба очень крупная, ее мясо будет жестковатым. Чтобы смягчить продукт, после чистки и потрошения его следует на полчаса замочить в очень свежем и нежирном молоке. Даже в случае с небольшими рыбками это будет не лишним.

Помимо этого, процесс подготовки будет включать следующие моменты:

  1. Все инструменты переносим в ванную комнату. Это оптимальное место для чистки карпа, на кухне все будет покрыто чешуей.
  2. Рыбу необходимо тщательно смочить прохладной водой, удалить подсохшую чешую очень сложно.
  3. Плавники заранее обрезаем ножницами. Они довольно острые и в процессе обработки ими можно пораниться.

Если очевидно, что чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожи, карпа надо ошпарить кипятком или опустить в горячую воду на 20-30 секунд. Только не следует слишком долго обрабатывать рыбу, она начнет готовиться.

Чистим карпа от чешуи

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

Совет: Жабры и внутренности карпа являются местом активного размножения бактерий. Рыбу следует почистить сразу после покупки или вылова, иначе ее вкус будет неуклонно портиться.

В ходе манипуляции особо проблемные места ошпаривают кипятком, а, если рыбина скользкая, натирают ее солью.

Как правильно потрошить карпа?

После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.

Все время до готовки рыбу надо держать в холодильнике или холодной воде. Не следует оставлять ее при комнатной температуре даже на несколько минут, это может негативно сказаться на аромате и вкусе мяса. В холодильник можно убирать только тщательно помытый продукт, обсушенный бумажными полотенцами.

www.dompovarov.ru

Как чистить карпа

Вкуснейшая речная рыба карп требует деликатного отношения, уже начиная с момента, как она окажется в ваших руках, поэтому, нужно озадачиться вопросом – как чистить карпа. Тут важен системный подход и учет всех сложностей, с которыми можно столкнуться.

Для того чтобы правильно очистить карпа нужно понять следующее – это рыба, покрытая мелкой чешуей, от которой нужно избавиться. Маловероятно, что вам захочется употребить её в пищу без должной очистки. Начать процедуру следует с тщательного промывания рыбы в холодной воде. Это устранит с её поверхности грязь и накопившуюся слизь. После чего уложите карпа на разделочную доску, предпочтительно из дерева или стекла, так как эти материалы не будут впитывать стойкий рыбный запах. Этот запах вас будет преследовать долго, если чистить рыбу голыми руками, поэтому можно работать в перчатках или смазать ладони соком лимона.

Затем настал самый ответственный и неприятный момент — очистка карпа от чешуи. Чешуйки рыбы мелкие и липкие, чтобы не устраивать беспорядок на кухне можно пойти двумя путями. Первый – уложить карпа в объемную емкость (пакет, таз, кастрюля), где разлетающиеся чешуйки не улетят далеко. Второй вариант – тонким и острым ножом сделать аккуратные надрез на хребте карпа и аккуратно поддевая чешую, вести его с небольшим уклоном вдоль всей тушки. При этом липкие частички чешуи не улетят далеко.

После того, как вы закончили этот грязный процесс, нужно еще раз омыть рыбу водой и удалить плавники острозаточенными ножницами. Остается только сделать широкий разрез на брюхе карпа и удалить все внутренности, вновь промывая тело водой. Будьте тщательны и не оставляйте черной пленки внутри ибо из-за неё мясо может приобрести горький привкус.

В поварских традициях готовить карпа целиком, то есть вместе с головой. Однако если вам хочется, то можно так же удалить рыбьи глаза или всю голову ножом, а затем нарезать тело на порционные кусочки. После очистки карпа от чешуи и внутренностей не забудьте вымыть разделочную доску и нож, а так же убрать отходы в запечатанный мусорный пакет во избежание распространения противного запаха.

Поздравляем, теперь вы достойно можете ответить на означенный вопрос – как чистить карпа и приступить к дальнейшей его готовке.

lifesguide.ru

Как разделать карпа

Редко какой рыбак возвращается с рыбалки, не поймав карпа. Карп самая распространенная речная рыба. Его готовят не только в будние дни, но часто подают как главное блюдо на праздничный стол. С ним можно создать самые настоящие кулинарные шедевры. Но все начинается с разделки рыбы. В этой статье расскажем, как готовить эту рыбу, как ее правильно разделать, какими способами можно приготовить.

Семейство карпов обширное и всех их объединяет одно общее свойство – большое количество костей и слизи. Но мясо его вкусное, чуть сладковатое на вкус. Поэтому от правильной подготовки рыбы зависит вкус и аромат будущего блюда.

Многие считают эту рыбу малополезной и не содержащей в себе никаких полезных веществ. Как же они ошибаются. В мясе карпа содержатся:

Насыщенные жирные кислоты;

Белки;

Жиры;

Витамины, в том числе группы В;

Кальций;

Фосфор;

Железо.

И это далеко не полный перечень всех питательных веществ. Одного только железа в нем столько, что его рекомендуют в рационе людям с низким гемоглобином. Нужно учесть и калорийность, которая в не приготовленной рыбе на 100 грамм составляет всего 97-100 калорий.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Как почистить карпа

Карп, как и любая другая рыба, быстро портится. Поэтому, принеся рыбу с рыбалки или из магазина, нужно как можно быстрее ее разделать.

Если рыба живая и готовить сразу ее не собираетесь, то ее лучше поместить в ванну или другую большую емкость с водой и дать ей несколько дней в ней поплавать. В воду добавьте 1 чайную ложку соли и меняйте ее каждый день. Этот трюк позволит смыть частично слизь и улучшить вкус.

Сейчас во многих магазинах как бонус к покупке карпа есть услуга по чистке рыбы от чешуи. Многие хозяйки согласятся, что это самая сложная и неприятная часть подготовки рыбы перед приготовлением.

Для чистки рыбы от чешуи нужен обычный кухонный острый нож или специальный нож для очистки рыбы.

Положите рыбу на разделочную доску и тщательно очистите чешую, начиная с хвоста и продвигаясь постепенно к голове.

Разрежьте брюшко, сделав разрез от ануса и до головы. Старайтесь разрезать так, чтобы не повредить кишки рыбы. Удалите все внутренности.

Если голову не используете, то просто отрежьте ее и выбросите. Если будете готовить рыбу с головой, ножом удалите глаза и вырежьте жабры.

Ножницами срежьте плавники. У крупной рыбы верхний спинной плавник бывает очень трудно отрезать ножом или ножницами. Воспользуйтесь кухонным топориком. Можно сделать V-образные не глубокие надрезы вокруг спинных плавников и вырезать их.

Хорошо промойте рыбу прохладной водой, тщательно вымывая полость рыбы и жабры.

Как разделать карпа на филе

Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.

Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.

Сделайте надрез вдоль спинки туловища рыбы, начиная с головы и до хвоста. Приподнимите рыбу, чтобы удобнее было резать, и сдвигая нож вдоль реберных костей, отделите филе. Отрежьте филе со стороны хвоста.

Надрежьте филе с хвоста между мясом и кожей и придерживая рукой, отделите мясо от кожи. Переверните филе и срежьте белую пленку.

Вырежьте реберные крупные кости.

Отделите филе с другой стороны.

Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Общие рекомендации

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:

Жарить на сковороде;

Тушить;

Запекать в духовке и на гриле;

Варить;

Готовить на пару.

Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.

Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.

При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

edalekar.ru

Как почистить карпа в домашних условиях

Как быстро почистить карпа и не испачкать кухню КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШОГО КАРПА НА КУХНЕ .HOW TO CLEAN A LARGE CARP.MY KITCHEN как почистить карпа как легко почистить карпа Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей. How to clean fish. X

Рыбы карповых пород в нашей стране довольно распространены. Из карпа можно приготовить много вкусных блюд. Но перед тем, как заняться воплощением в жизнь любого рецепта, необходимо грамотно и быстро избавиться от несъедобных элементов этой рыбы. Немногие знают, как правильно чистить карпа. Он имеет очень плотный покров из мелкой чешуи. Очень сложно снять с рыбы эти чешуйки. Поэтому вопрос о том, как чистить карпа быстро и правильно, остается всегда актуальным. Сами рыбаки и их жены стараются придумать все новые хитрости, которые помогли бы им в таком полезном и не очень приятном занятии. Любителям рыбных блюд собственного приготовления приходится иногда нелегко.

Многоступенчатые методы чистки

Методом проб и ошибок были придуманы способы того, как отмыть карпа от слизи, присутствующей на его тушке, и как чистить карпа от чешуи и прочих несъедобных частей. Перечислим самые популярные из них, часто используемые в народе, благодаря своей доступности и эффективности.

Карпа чистят в три подхода. Но перед тем, как чистить рыбу, сначала подготавливают его, отмывают от слизи и грязи. Затем удаляют с поверхности рыбьей тушки чешую. Заключительной ступенью по очистке карпа будет его избавление от потрохов и промывание очищенного продукта.

Моем рыбу

Карпа необходимо промыть в большом количестве холодной воды. Удобнее это делать под напором. Во время этой процедуры нужно при помощи больших кухонных ножниц срезать все плавники.

Вымытую рыбу оботрите чистой тряпкой или бумажными полотенцами.

Как чистить карпа от чешуи быстро и без вреда для кухни

Вообще-то, существует специальное приспособление, позволяющее снимать плотную чешую с рыбины, не прилагая при этом больших усилий. Девайс похож на терку, с помощью которой сдирают чешуйки. Процесс происходит легко и не создает столько мусора, как если бы использовался обычный нож. Однако и это приспособление способно наделать хаоса на вашей кухне.

Таз с водой

Как чистить карпа, чтобы кухня тоже осталась чистой? Во время процедуры с использованием ножа или специальных девайсов по кухне все равно разлетается блестящая чешуя. В дальнейшем, пока хозяйка возится с рыбой, чешуйки подсыхают и довольно крепко прилипают к поверхностям. Это усложняет их удаление с посуды и стен. Был придуман способ, как чистить карпа в воде.

Для этого наполняется холодной водой глубокий таз и сама чистка производится в этом тазу. Опускаем в него рыбину и вод водой счищаем плотную, прочно сцепленную чешую.

Пакет из полиэтилена

Тем, кто не любит проводить много времени в воде (в процессе чистки), подойдет следующий способ. Например, как чистить карпа в полиэтиленовом пакете. Для этого тушку рыбы помещают в просторный пакет, чтобы можно было свободно работать в нем руками, в пакете производят очистку чешуи. Закончив обработку рыбы, пакет нужно плотно завязать и отправить в мусор.

Для более легкого отхождения чешуи от рыбы используйте следующую хитрость — окуните рыбу в кипяток, чуть-чуть подержите в нем и приступайте к чистке. Не передержите, иначе уха у вас получится раньше, чем вы ожидали: рыба может свариться в кипятке.

Избавляемся от потрохов и разделываем рыбу

А теперь о том, как чистить карпа от потрошков. Когда внешняя сторона рыбки выглядит более аппетитно, мы начинаем разделку тушки. Ножом прорезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Особенно осторожно нужно обращаться с желчным пузырем, если его проткнуть, то вкус рыбы непоправимо испортится. Уделите особое внимание удалению темной пленочки, выстилающей брюшко рыбы. Эта пленка тоже портит вкус, поэтому убираем ее с пристрастием, но так, чтобы не повредить мякоть.

Заключительным этапом будет удаление головы и промывание тушки карпа. При необходимости нарежьте его на куски.

Карп в кисло-сладком соусе

Продукты:

Для соуса:

Технологический процесс

У выпотрошенного карпа отделить от хребетной части филе. Сделать это нужно таким образом, чтобы кожа и некоторая часть мякоти все же остались прикрепленными к хвостику.

На поверхность стола уложить филе кожей вниз и сделать в нем несколько надрезов под углом. Важно не повредить кожу карпа, тогда и блюдо получится более красивым. Проделать эту процедуру с обеими сторонами филе.

Панируем рыбное мясо и голову в крахмале и обжариваем на постном масле. Если вам не нравится голова рыбы, которая будет находиться в приготовленном блюде, вы можете не использовать ее.

Готовим соус

Для приготовления соуса перемешаем в миске томатную пасту и воду до однородности. В процессе перемешивания пасты с водой нужно ввести в будущий соус сахар, соль и уксус. Его вкус должен быть кисло-сладким. Добавьте по своему предпочтению сахара или соли (или уксуса), если вам это необходимо.

Раскалить постное масло в сковороде и добавить в него имбирь и лук, порезанные мелкими кусочками. Влить в сковородку подготовленный крахмал. Для этого нужно развести его в воде в соотношении один к одному (сколько ложек крахмала, столько ложек воды). Довести получившуюся смесь до кипения и добавить оставшееся от обжаривания филе масло. Прокипятить томатный соус примерно пять минут.

Подача блюда

Рыбу с головой (или без) красиво уложить на плоское блюдо. Сверху обжаренного карпа полить нежным кисло-сладким соусом и украсить орешками. В украшении блюда ограничений практически нет. Можно добавлять в соус овощи, и тогда в орешках не будет надобности.

Карп жареный

Куски рыбы залить молоком на тридцать минут. Приготовить в это время кляр из трех яиц. Также нужно подготовить по две столовых ложки сухарей для панировки и муки. Соль.

Кусочки карпа вынуть из молока и обвалять в подсоленной муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, на этот раз в панировочных сухарях. Укладывать рыбку на сковороду с раскаленным постным маслом. Жарить карпа с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 15 минут.

fb.ru

Классический способ чистки рыбы

  1. Вообще, рыбу проще чистить в том случае, если она свежая. Поэтому, если ваш благоверный пришел с рыбалки, лучше заняться чисткой сразу всего улова и только потом поместить рыбу в морозильник на хранение. Еще лучше чистить рыбу сразу около водоема – так минимален риск запачкать кухню.
  2. Если рыба очень скользит у вас в руках – обсыпьте ее солью. Это облегчит процесс чистки.
  3. Осторожно срежьте все плавники, кроме хвоста. Без хвоста чистить рыбу будет намного сложнее. Плавники срезаются для того, чтобы не пораниться – у некоторых видов рыб эти плавники довольно острые.
  4. Следующий этап – очищение рыбы от чешуи. Для этого нужно взять большой острый нож. Чем больше нож, тем проще произвести чистку. Положите рыбу на разделочную доску, возьмитесь одной рукой за хвост. Второй рукой с ножом избавляйте рыбу от чешуи, проводя от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек.
  5. Если чешуя разлетается по всей кухне, можно набрать в раковину немного воды и опустить рыбу в воду. Чистите чешую под водой, чтобы она не разлеталась.
  6. Когда вся чешуя будет счищена, промойте рыбу водой. Следующий этап – потрошение. Для этого возьмите тонкий нож, который должен быть очень острым. Распорите рыбе брюхо от головы до заднего нижнего плавника. Осторожно выньте внутренности рыбы и постарайтесь счистить тонкую пленку, которая покрывает брюхо изнутри. При извлечении внутренностей будьте осторожны с желчным пузырем рыбы – не повредите его. Иначе рыба может приобрести неприятный горький вкус.
  7. При потрошении обратите внимание на содержимое брюха. Иногда там может быть икра, которую не нужно выкидывать ни в коем случае.
  8. Если по кулинарному рецепту запланировано готовить рыбу целиком (вместе с головой), тогда нужно удалить ее жабры.
  9. Не забудьте после чистки еще раз промыть рыбку.
  10. Если вы не собираетесь запекать рыбу целиком, а хотите пожарить ее кусочками, тогда ее необходимо разрезать. Сначала срезается голова и хвост. Оставшаяся часть разрезается небольшими дольками. Затем режется мясистая часть рыбы, потом резким ударом ножа нужно сломать позвоночник рыбы в месте среза. Затем дорезается оставшаяся часть рыбы.
  11. Если вам нужно филе рыбы, нарезать ее поперек кусочками не следует. Нужно взять рыбку за хвост и острым ножом срезать мякоть вдоль тушки, максимально близко к хребту. У вас получится две половинки – на одной позвоночник и ребра, а на второй только ребра. После этого ребра и крупные косточки легко вынимаются. Затем филе нарезается порционно – на кусочки нужного размера.
  12. Если вы планируете готовить рыбные котлеты, вместе с косточками нужно очистить рыбу и от кожицы.

После этого рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку или кастрюлю.

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут. Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом.

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

Как почистить рыбу легко и быстро

Мы собрали для вас еще несколько советов для того, чтобы чистка рыбы была действительно быстрой и комфортной.

  1. Некоторые чистят рыбу теркой. Это очень удобно, к тому же, чешуя не отлетает на полметра. Возьмите обычную терку, а лучше четырех стороннюю – ее легче удерживать в руках. Осторожно водите теркой по рыбе против расположения чешуи.
  2. Если рыба не нужна прямо сейчас, ее можно предварительно засолить. Просто обсыпьте тушку солью, поместите в пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике до утра. Утром чешуя отойдет вместе с кожицей.
  3. Рыбу предварительно можно и заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба еще будет мороженной, ее будет очень легко очистить.
  4. В большинстве столовых наборов есть специальный нож для чистки рыбы. Его зазубренные края делают все за вас – чистить рыбу таким способом одно удовольствие.
  5. В хозяйственных магазинах на сегодняшний день есть огромное количество новомодных приспособления для быстрой и безопасной чистки рыбы. Это разделочная доска со специальным зажимом, которая закрепляет хвост рыбы. И универсальная рыбочистка, которая представляет собой плоскость с острыми зазубринами.
  6. В походных условиях, когда под рукой нет ножа, рыбу легко можно почистить при помощи металлической ложки или вилки.
  7. Если при любом виде чистки чешуя разлетается по всей кухне, можно использовать полиэтиленовый пакет. Поместите туда рыбу и чистите прямо в нем. После этого пакет можно выбросить вместе со счищенной чешуей.
  8. В походных условиях прикрепить рыбу к доске для удобства чистки можно при помощи обычного гвоздя или шила.
  9. Чтобы рыба любого вида чистилась легче, в ее рот вставляют палочку или зубочистку так, чтобы рот рыбы был раскрыт до упора.
  10. Чтобы чистка была быстрой, предварительно растяните рыбу «до хруста». Для этого закрепите ее гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще.
  11. Если под рукой нет ничего, что помогло бы почистить рыбу, можно воспользоваться куском жести, небольшим бруском и гвоздем. Сделайте в жести отверстия гвоздем так, чтобы все зазубрины смотрели в одну сторону. Прибейте жесть плоской стороной к бруску и получите готовый инструмент для чистки рыбы.
  12. Рыбу можно почистить при помощи деревяшки и нескольких пивных крышек. Прибейте крышки к дереву так, чтобы острая часть смотрела наружу. Рыбу чистится таким инструментом быстро, легко и качественно.

Наши простые советы помогут вам сделать сложные вещи легко.

Чистка рыбы – довольно неприятное занятие, пожалуй, один из самых неприятных процессов во всей кулинарии. Однако не стоит из-за этого отказываться от вкусных рыбных блюд. Чистите рыбу легко, быстро и комфортно!

howtogetrid.ru

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Разновидности карпа — галерея

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

Также необходимо подготовить:

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.
  2. Наденьте рабочие перчатки.
  3. Если для приготовления блюда плавники вам не понадобятся, срежьте их при помощи кухонных ножниц. Это поможет избежать болезненных проколов во время работы.
  4. Прижмите рыбу в районе головы или хвоста и при помощи скребка, а при его отсутствии ножом или ложкой, снимите чешую сперва по диагонали от брюшка к спине, и только потом от хвоста к голове. Движения должны быть короткими, старайтесь попадать под чешуйки, толкая их вверх. Не стоит беспокоиться, если на рыбе останется немного чешуи. Она, конечно, невкусная, но и не принесёт вреда вашему здоровью.
  5. Чтобы снять шкуру целиком, со стороны брюха надрежьте её вокруг жабр до позвоночной кости, переломите кость вверх. Осторожно через надрез достаньте из брюха потроха. Затем проведите остриём ножа под кожей и начинайте снимать её чулочком, пальцами отделяя шкуру от тушки. Когда доберётесь до плавников, обрежьте их изнутри острыми ножницами. Не доходя 1,5–2 см до хвостового плавника, обрежьте хвост изнутри.
  6. Если снимать кожу не требуется, то сделайте неглубокий надрез в нижней части тушки около плавника и разрежьте её вдоль брюха, останавливаясь у основания головы. Достаньте внутренности, стараясь не раздавить жёлчный пузырь, иначе мясо рыбы станет горьким. Если сохранить жёлчный пузырь целым вам не удалось, и жёлчь пролилась на тушку, сразу же натрите её изнутри солью, а после промойте прохладной водой.
  7. Удалите коричневую плёнку внутри брюшка и, в зависимости от способа приготовление будущего блюда, удалите или оставьте голову. Эта часть карпа считается очень вкусной, поэтому её следует оставить. Если вы оставляете голову, то вытащите из неё жабры и глаза.
  8. Если вы захотите избавиться от многочисленных мелких костей, то удалите спинной плавник, потянув за него от хвоста к голове рыбы.
  9. Тщательно промойте рыбу проточной прохладной водой с внутренней стороны и снаружи.
Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

  1. Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.
  2. Используя острую часть ножа, сделайте надрез со стороны спинного плавника вдоль позвонка вверх к голове. Ведите его, пока он не соединится с первоначальным.
  3. Прорежьте ножом тушку рыбы в хвостовой части. Дойдя до анального отверстия, проткните тушку насквозь и срежьте филейную часть с хвоста.
  4. Со стороны спинного плавника приподнимите филе, и стараясь обходить рёбра рыбы, отделите от них мясо. Пользуйтесь острым филейным ножом, и тогда процедура не покажется утомительной.
  5. Когда дойдёте до брюшка, срежьте верхнюю часть филе. В итоге у вас должно получиться два куска рыбы. Один кусок будет очищен от костей, другой ещё необходимо будет обработать. Переверните рыбу на другую сторону и снимите филе со второй части рыбы.
  6. Положите филе на разделочную доску кожей вниз, прижмите её рукой и сделайте разрез посередине до кожи.
  7. Чтобы снять филе, проведите вдоль хвоста ножом и отделите его сначала с одной половинки, а потом и с другой. То же самое нужно будет сделать со второй половинкой тушки.
  8. Все остатки после разделки карпа на филе пригодятся, когда будете готовить рыбный суп. Не забудьте извлечь потроха и тщательно вымыть рыбу под струёй проточной воды.

legkovmeste.ru

Инструмент для чистки

Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.

Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.

Совет

Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.

Подготовка

В первую очередь карпа нужно промыть под холодной водой, обильно намочив чешую. Затем сразу же приступить к работе, чтобы чешуйки не успели засохнуть, иначе процесс очистки будет медленным и трудным.

Жесткую чешую, вплотную прилегающую к коже, удалить будет непросто. Такую рыбку лучше опустить в кипяток на несколько минут, главное не переусердствовать.

Чтобы не пораниться во время процедуры об жесткие плавники, их необходимо удалить, обрезав кухонными ножницами.

Совет

Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике, не оставляя на столе слишком долго. После ее покупки нужно сразу вынуть все внутренности и жабры, так как именно там размножаются бактерии. Перед тем как поместить карпа в холодильную камеру, его надо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.

Процесс обработки карпа

  1. После процесса очистки рыбу необходимо выпотрошить. Тушку укладывают брюхом кверху и вскрывают острым ножом от головы до хвоста.
  2. Затем удаляют все внутренности и коричневую пленку внутри брюшка. В зависимости от вида будущего блюда голову рыбки либо удаляют совсем, либо вытаскивают из нее жабры.
  3. Рыбку тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда.
  4. После окончания процесса обработки поверхность кухонного стола и все кухонные принадлежности необходимо хорошо промыть чистящим средством, а лучше ошпарить.

Свежий карп чистится легче. Принеся домой купленную или собственноручно пойманную  рыбку, не стоит помещать ее в морозилку, лучше сразу заняться этим не очень приятным, но нужным процессом.

Советуем прочитать следующую статью: как чистить форель

mschistota.ru

Карп — рыба крупная и полезная

Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга. В мясе этой рыбы содержатся антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление карпа рекомендовано людям, следящим за своим весом — мясо хорошо усваивается организмом, даёт насыщение без лишних калорий.

Чистим свежего карпа в домашних условиях

Карп, будь то крупный зеркальный карп, который покрыт небольшим количеством чешуи либо обычный пресноводный карп, покрытый мелкой чешуёй, перед приготовлением требует чистки. Для этой процедуры подойдёт обычный нож. Если у вас нет необходимых навыков, нож возьмите не очень острый. Чтобы избежать травм, можно воспользоваться ложкой или вилкой. Для чистки рыбы также используют металлические скребки, которые можно купить в магазине либо овощечистку с продольным лезвием — с ней работа пойдёт легче и быстрее.

Как очистить живую рыбу быстро и аккуратно

До начала чистки карпа необходимо тщательно промыть холодной водой для удаления слизи и грязи. Если слизь не смыть, рыба будет скользить по поверхности — процесс очистки будет затруднён.

Если карп будет приготовлен без головы, не отрезайте её до очистки, потому что за неё удобно держать рыбу при выполнении работы.

Чистить карпа можно и на кухонном столе, но в этом случае чешуя будет лететь по сторонам, потом придётся её долго убирать. Чтобы этого не случилось, карпа рекомендуется чистить от чешуи в воде — прямо в мойке или в подходящей по размеру посуде. Можно поместить карпа в плотный пакет и почистить внутри пакета, тогда и чешуя останется там же.

  1. Перед началом чистки промытого карпа помещаем в подходящую ёмкость и с обеих сторон поливаем кипятком — чешуя размягчится и очистить её будет легко.
  2. Кладём карпа головой к себе, держим за хвост и по направлению от хвоста к голове очищаем рыбу с обеих сторон ножом или скребком.
  3. Хорошо вымываем карпа.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Для этого способа чистки потребуется острый нож с тонким и длинным лезвием.

  1. Вводим нож со стороны хвоста между кожей и чешуёй.
  2. Подрезаем чешую, постепенно продвигая нож вперёд. Желательно не сразу прорезать чешую — она натягивается и нож не повреждает кожу.
  3. Подрезаем возле головы место крепления чешуи к кости — получается «кольчуга».
  4. Повторяем процесс с другой стороны.

Как разделать карпа

После того как карп очищен от чешуи, его надо правильно разделать. Процесс включает в себя удаление внутренностей, жабр, плавников, а также приготовление филе.

Как правильно выпотрошить

  1. Очищенную и промытую рыбу разделываем на доске. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте соком лимона.
  2. Острым ножом или ножницами делаем продольный разрез от головы к хвосту, вскрывая брюхо рыбы.
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, чтобы не лопнул жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как разделать эту рыбу

  1. Если карпа готовим целиком, удаляем ножом жабры и глаза. В противном случае голову отрезаем.
  2. Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники.
  3. Чтобы удалить верхний плавник, с двух сторон вдоль хребта делаем продольные разрезы.
  4. Отрезаем хвост.
  5. Если необходимо, тушку нарезаем на порционные куски или разделываем на филе.

Видео: разделка карпа на филе без потрошения

Перед разделкой на филе карпа также надо вымыть и очистить от чешуи, но можно не потрошить.

sovet.help

zdesriba.online


Смотрите также