Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить кальмара в домашних условиях


Советы шеф-повара: как быстро почистить кальмаров?

Как быстро почистить кальмаров?

Фото: Getty

Большинству российских хозяек нечасто удается приобрести в магазине свежих кальмаров, как правило, мы приносим их домой в замороженном виде. Если же все-таки вам удалось найти свежего морского обитателя, то в первую очередь его нужно промыть и отрезать голову, полоснув ножом рядом с глазами кальмара. Внутренности легко убираются, если, ухватившись за хорду, потянуть ее на себя одной рукой, удерживая тело кальмара другой.

Самый сложный момент для домохозяек – как быстро почистить кальмаров от пленок. У этого морского обитателя есть тонкий и толстый слой кожицы, удалять которые, не зная хитрых секретов, долго и трудно. Есть 2 способа, как это сделать:

От резкой смены горячих и холодных температур кожа сама отделяется от тушки, и вам останется лишь убрать ее полностью.

Поскольку свежие кальмары редко встречаются в наших магазинах, научимся быстро чистить замороженных. Это готовая тушка, у которой нужно удалить внутренности и пленки.

  1. Выньте кальмаров из морозилки и оставьте до полной разморозки.
  2. Удалите внутренности.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и приготовьте миску с холодной водой.
  4. Используя шумовку, опустите кальмара на несколько секунд в кипяток и сразу переложите в холодную воду.
  5. Свежих кальмаров можно просто обдать кипятком, что даст такой же эффект.

После контрастных процедур кожица на тушке кальмара полопается и сморщится. Теперь просто тяните лохмотья, и они будут послушно сползать с тушки.

Возможно, вам будет еще проще управляться с морским обитателем после просмотра видео о том, как почистить кальмаров.

Если все получилось и перед вами очищенный кальмар, то приступайте к его приготовлению. Учтите, что после контакта с кипятком время приготовления морепродукта немного сократится, а если переварить кальмара, он станет жестким и невкусным.

www.wday.ru

Как чистить кальмары

Начитавшись о пользе морепродуктов, многие решительно отправляются за ними в магазин. И в растерянности замирают перед витринами с товаром. Что делать с креветками, вполне понятно, а как чистить кальмары – решительно неясно.

В итоге эти вкусные и действительно полезные морские обитатели остаются ждать своего покупателя. Который с удовольствием приобретет замороженные тушки и весьма быстро приготовит из них вкусное блюдо. Ведь на самом деле правильно чистить кальмары для дальнейшего приготовления совсем не сложно.

Инструкции

  1. Если вам посчастливилось купить охлажденных, недавно выловленных подводных жителей, нужно вначале отделить их головы от тушек. В пищу идут только щупальца и мантия с крыльями.
  2. Чтобы очистить кальмары, первым делом выньте из них внутренности. Их будет немного. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку, как носок.
  3. Внутри нее вы обнаружите своего рода продолговатый карман, в котором содержится тонкая прозрачная хорда, выполняющая роль позвоночника моллюска. Ее нужно удалить. Прощупывается и вынимается она легко.
  4. Теперь необходимо снять с обитателя морей кожицу розовато-сероватого или светло-сиреневого цвета. Быстро почистить кальмары поможет горячая вода. Сложите тушки в дуршлаг и окатите крутым кипятком. После сразу же окуните их в холодную воду.
  5. Тонкая кожица тут же свернется, и вы сможете легко очистить ее снаружи и внутри моллюска. Снимайте пленку, как чулок, от широкой части тушки к более узкой. Затем соскоблите ее с крыльев и как следует промойте подготовленного таким образом кальмара.
  6. Щупальца, которые вы ранее отделили вместе с головами, нужно обрезать перед самыми глазами морского жителя. (Все остальное пойдет на выброс.) Чтобы правильно почистить их, действуйте точно так же, как и с тушкой. Кожица на щупальцах еще более нежная, так что после ошпаривания их достаточно просто хорошенько промыть под колодной водой. Вся пленка с них слезет буквально сама.
  7. То же самое касается замороженных моллюсков. Разница заключается в отсутствии у них головы и щупалец. Если нужно быстро чистить кальмары, не размораживайте их. Просто положите на несколько секунд в кастрюлю с кипятком и сразу вынимайте.
  8. Кожицу, как и в предыдущем случае, снимайте под проточной водой. Не забудьте вынуть хорду!

Во время этих манипуляций, тушка моллюска достаточно размерзнется для того, чтобы можно было варить, жарить или запекать ее. Выбирайте любой рецепт, который вам понравится. Надо сказать, их придумано немало. И, зная, как почистить кальмары, вы сможете чаще готовить по какому-нибудь из них. Ведь эти моллюски не только полезны и малокалорийны, но и очень вкусны.

Похожие статьи

kakchto.com

Как почистить кальмара в домашних условиях

Очистить кальмары быстро? Легко!

Кальмары – это десятирукие съедобные моллюски отряда головоногих, которые в кулинарии просто незаменимы. Из этого морского жителя готовят сотни блюд: салаты, супы, закуски. К примеру, хрустящие кольца в кляре, можно подать и как закуску, и как дополнение к праздничному столу. А чтобы кушанья получались вкусными, нужно знать, как правильно почистить кальмары. Есть в этом процессе немало секретов и правил.

Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

В нем совсем нет холестерина, но много белка.

Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».

Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.

После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.

После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.

Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:

  1. хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями:
  2. щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  3. тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
  4. плёнку стягиваем под проточной водой.

Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.

Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.

Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.

Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.

Чистим так же как и свежевыловленного. После — промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.

Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.

Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то остаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.

Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.

Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.

Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.

Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Свежую тушку в условиях города найти очень трудно, и поэтому приходится довольствоваться замороженной.

Чаще всего кальмары отваривают с кореньями и приправами как самостоятельное закусочное блюдо; обжаривают с кольцами лука под крышкой, тушат с луком и чесноком в сливочном масле.

Предлагаю посмотреть, как почистить кальмары от пленки легко и быстро:

    • Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой

    Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Учимся быстро и просто чистить кальмара от пленки и внутренностей

    О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим «лайфхаком». Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.

    Как быстро и просто почистить кальмары перед готовкой

    Идеально, если кальмар, попавший на вашу кухню, не познал всех «радостей» заморозки, тем более повторной. Но рассчитывать на покупку свежайших морепродуктов, еще недавно беззаботно барахтавшихся в море-океане, большинству наших соотечественников не приходится, к сожалению. Поэтому «поработаем» и с замороженными, и с охлажденными обитателями морской пучины.

    Итак, дано: тушка кальмара. Задача: быстро и просто избавить ее от внутренностей и пленок. Идем к достижению результата несколькими путями.

    Сразу хочу обрадовать кулинаров, которым посчастливилось «урвать» тушку свежего моллюска с головой и щупальцами. Вкус у блюда будет просто восхитительным, нежным и насыщенным. Но процесс разделки морепродуктов чуть более трудоемкий. В пищу идет только «мантия» с «крыльями» и щупальца. Последние нужно будет аккуратно отделить от «туловища» и от головы (непосредственно перед глазами). Головы идут на выброс, не забывайте.

    На этом этапе отличия в разделке свежего и свежемороженого (который обычно «комплектуется» только «мантией» с «крыльями») кальмара исчезают. И удаление внутренностей происходит по аналогичной схеме.

    Если продукт замороженный, то его нужно разморозить. Затем поместите руку внутрь «мантии» и нащупайте внутренности, а также жесткую хорду моллюска. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку. Захватите их рукой и потяните на себя. Выньте «содержимое» кальмара, и с чувством выполненного долга можете переходить к удалению пленок.

    Самый быстрый способ очистки замороженных кальмаров от пленки

    Свежемороженые тушки можно быстро избавить от пленок, даже не размораживая их. Просто обдайте их крутым кипятком. Или опустите в кастрюлю с кипящей водой и вытащите. От резкого изменения температуры кожица съежится и превратится в лохмотья, которые легко и просто уберутся при промывании моллюска. На этом этапе некоторые хозяйки считают долг по очистке кальмаров от пленки выполненным. И с чистой совестью и прекрасным настроением приступают к удалению внутренностей и приготовлению гастрономических шедевров. Однако чаще всего результаты кулинарного творчества оставляют желать лучшего. Морепродукты уменьшаются в объеме, теряют форму и становятся подозрительно похожими на подошвы старых резиновых сапог. Ведь кроме цветной пленки есть и прозрачная. Ее необходимо снять и с внешней, и с внутренней стороны. Удаляется она довольно легко, просто нужно ее поддеть и аккуратно, миллиметр за миллиметром, снять как чулок. А вот теперь точно все. Можно готовить вкусные и питательные блюда.

    Еще один способ удаления пленки со свежемороженого кальмара

    В основе второго варианта очистки кальмара от пленки также лежит принцип перепада температур. Разница лишь в том, что он подходит для уже размороженных тушек. Для реализации задумки по быстрому избавлению от противной жесткой кожицы, которая однозначно испортит вкусовые и эстетические качества продукта во время готовки, понадобится крутой кипяток и ледяная вода. Что нужно сделать? Тушку разморозьте. Размороженного кальмара опустите в кипяток и сразу переложите на лед. Или обдайте ледяной водой из-под крана. Цветная пленка поведет себя так же, как и в первом случае. То есть практически сама отпадет. Вам потребуется только убрать ее остатки. Не забудьте и о прозрачной пленке. Подденьте и стяните ее одним движением. Или в несколько подходов.

    Почистив моллюсков таким образом, вы сможете запечь вкуснейших фаршированных кальмаров в духовке.

    Разумеется, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и очистить свежего моллюска по вышеуказанной схеме. Но если вы хотите получить в итоге более яркий и богатый вкус, то лучше удалять пленки механическим способом. То есть, никакого кипятка и льда не понадобится. А будет нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ну, и, конечно, ловкость рук. Просто подденьте цветную кожицу вместе с прозрачной и стяните с тушки. Будет просто замечательно, если получится это сделать одним махом. В принципе, делается это не так уж и сложно. Если вы когда-нибудь снимали пленку с печени, то вы поймете, о чем я говорю. Что касается щупалец, то их все-таки лучше обдать кипятком – так будет намного проще и быстрее.

    Да, и не забудьте перед готовкой хорошенько промокнуть кальмары бумажным полотенцем.

    Вот так просто и быстро можно очистить кальмара от пленок и внутренностей. Абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Поэтому смело приобретайте эти вкусные морепродукты, и вперед – на покорение кулинарных вершин!

    • Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов
  • 3 рецепта фаршированных кальмаров, запеченных в духовке
  • Как выбрать и почистить кальмара: разделка кальмара. Кальмар: как чистить и готовить?

    Решив побаловать свою семью морским экзотическим деликатесом, лучшим вариантом сытного, полезного и необыкновенного на вкус блюда, станет приготовление кальмаров.

    Но прежде всего, кальмар, следует правильно выбрать и почистить, ведь от этого, напрямую, зависит внешний вид блюда и его вкусовые качества.

    Для легкой очистки лучше всего подходит свежий кальмар, с него очень просто снимается покрывающая пленка. Но к сожалению, в супермаркетах продается замороженная продукция, и для того чтоб не было проблем с его очисткой и готовкой, морепродукт, нужно уметь правильно выбрать. Важным моментом является то что кальмар не должен подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, так как все это усложнит процесс его чистки. Для этого, при выборе продукта, рекомендуется обратить внимание на следующее:

    • Тушки кальмаров должны легко отделяться, а также не быть прилипшими друг к другу. Если они с трудом разъединяются, это означает их повторное замораживание.

    • Мясо тушки, должно быть, белого цвета. Если оно имеет красный или синеватый оттенок, это также означает, что морепродукт уже подвергался размораживанию, после чего мясо переняло цвет с кожицы кальмара.

    И, конечно, дома, кальмары хранятся в морозильной камере, перед очисткой и приготовлением не размораживаются. Помните об этом.

    1. Первым делом замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком, после чего сразу положить в холодную воду, такой метод упростит процесс снятия кожицы с кальмара.

    2. Отрежьте моллюску голову — если она имеется и щупальца (они пригодятся в приготовлении).

    3. Хорошенько выпотрошите внутренности.

    4. Нащупайте на мантии прозрачную, тонкую хорду (позвоночник моллюска) и выдерните ее.

    5. Обратной стороной ножа, очистите кальмар от кожицы снаружи и внутри. В некоторых случаях пленка хорошо снимается от широкой стороны мантии до узкой, одним движением, как чулок. Тушка, после чистки, должна приобрести белый цвет.

    6. Тщательно промойте тушку кальмара под проточной водой.

    7. Ранее отделенные щупальца также нужно почистить. Это делается легко, так как кожица на них более нежная, чем на самой мантии кальмара и хорошо снимается после ошпаривания кипятком под проточной водой.

    По результатам чистки кальмара, для приготовления блюда получатся два продукта: тушка и щупальца.

    Секреты приготовления вкусного кальмара разными способами

    В подготовленную кастрюлю налейте воды. Добавьте в нее соль, лавровый лист, душистый перец (горошком), после чего подождите закипание воды.

    Очищенные тушки кальмара опустите в кипящую воду на 10–15 сек. Затем сразу вытаскивайте для избегания переваривания филе.

    Существует еще один способ варки. Все делается так же как и в предыдущем способе, но после закипания воды тушки опускаются в закипевшую воду и снимаются с огня. После чего настаиваются около 10 мин.

    Прежде чем приступить к обжариванию морепродукта в первую очередь требуется его отварить одним из вышеперечисленных способов.

    После чего сваренный кальмар остудите и нарежьте соломкой или кольцами.

    Приготовьте льезон. Для этого взбейте яйца, добавьте в них специи, сметану или майонез.

    Нарезанное филе обмакните в льезон и обваляйте в сухарях для панировки.

    Обжаривайте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла в течение 3–5 мин.

    Таким же способом блюдо можно приготовить во фритюрнице.

    Оставшиеся при разделке кальмара, щупальца, можно сварить или обжарить по одному из рецептов.

    Предварительно очищенные тушки моллюсков слегка отбивают. Затем приготовленную начинку (это могут быть грибы с луком и яйцом, овощная или даже мясная начинка) больше чем наполовину фаршируем отбитую тушку.

    Края закрепляются шпажкой. Фаршированные кальмары тушатся в разогретой до 180 градусов духовке с добавлением воды в течение 10–15 мин. За 2–3 мин. до готовности посыпаются тертым сыром. Запекаются до появления золотистой корочки.

    1. Для того чтоб мясо моллюска было мягким, время его варки не должно превышать 15 сек.

    2. Не рекомендуется во время приготовления перегружать блюдо из кальмаров различными пряностями. Блюдо будет слишком насыщенным, потеряет свой экзотический вкус.

    3. Некоторые повара, для придания большего аромата, во время варки добавлять в воду дольку лимона или один пакетик черного чая.

    Вариантов приготовления этого деликатеса огромное количество. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений в еде.

    Теперь узнав как правильно выбрать, а также легко очистить морепродукт, вы сможете баловать близких вам людей диетическими, одновременно сытными и, полезными блюдами из кальмара.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    elfterra.ru


    Смотрите также