Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить ананас


Как почистить ананас в домашних условиях

Это восхитительное экзотическое лакомство все чаще украшает праздничные столы наших соотечественников. Приобрести его можно как в полностью готовом виде, консервированным в стеклянной или железной герметично упакованной банке, так и в натуральном. В таком случае необходимо знать, как почистить ананас в домашних условиях. В наши дни его покупают в любое время. Поэтому он украшает столы россиян и на Новый Год, и на Восьмое марта, и в другие дни. В любом магазине сравнительно недорого его продают в любом виде. Однако, большинство хозяек предпочитает готовить егосамостоятельно.

Полезные свойства и качества ананаса

Фрукт приобрел популярность не только благодаря своим особым вкусовым данным, но и огромной пользе для здоровья. Его используют как ингредиент для самых разных блюд. Его едят в также натуральном виде, употребляют для коктейлей или соков.

В ананасе содержатся:

Фрукт является достаточно низкокалорийным продуктом, так что женщины не беспокоятся за свои фигуру. Он содержит незначительное количество белка, но зато в него включен довольно высокий процент углеводов.

Но располнеть представительницам прекрасного пола не даст большое содержание сока ананаса, в котором и растворены полезные вещества. При консервации не все они сохраняются, поэтому приобретать фрукт лучше в свежем виде.

Основные способы наиболее удобной разделки

В тех местах, где фрукт чаще всего произрастает, местные женщины умеют очень быстро и ловко разделать его. Для начала необходимо тщательно выбрать в магазине наиболее подходящий плод.

Его отличительными чертами являются:

У нас в России хозяйки еще только осваивают различные способы очистки ананаса. Некоторые люди избегают покупать его из-за сложности с его обработкой, предпочитая консервы или пресервы.

В действительности процесс вовсе не отнимает слишком много времени и сил. Более того, он помогает полностью сохранить особую питательность экзотического фрукта, делая его еще более вкусным.

Собственно, для его разделки нужен только острый кухонный нож и желание приготовить угощение для своей семьи.

Для этого необходимо иметь и другие соответствующие приспособления, которые, впрочем, обычно имеются, в каждом российском доме.

Существуют различные удобные методики освобождения ананаса от излишних частей. Наиболее часто хозяйками используются:

Освободить ананас от лишних частей требуется для того, чтобы добраться до ароматной мякоти.

Поэтому, конечно, стоит знать хотя бы самые основные механизмы очистки фрукта в домашних условиях. Будут необходимы: доска для разделывания продуктов, подготовленный плод, большой и очень остро наточенный кухонный нож и прибор для освобождения от кожуры картошки.

Наиболее преимущественным методом очистки ананаса станет разрезание его на кольца. Применение такого метода объясняется тем, что мякоть фрукта сформирована вокруг несъедобной и очень жесткой основы. В тех странах, где он произрастает, ее умеют готовить. У нас же она считается непригодной для пищи.

Как почистить ананас вертикально

Чаще всего используется вертикальная обрезка в домашних условиях. Она не слишком проста, но дает возможность разрезать фрукт на почти симметричные кольца.

Плод очищается от лишних частей. Затем сверху и снизу отрезается примерно по два сантиметра с обоих концов. Подобным образом ананас становится устойчивым для дальнейшей обработки.

Затем острым разделочным ножом с него снимается твердая кожура, окружающая мякоть. Сока должно при этом вытекать совсем немного и для него лучше сразу же подставить какую-нибудь удобную емкость.

Такой метод очень удобен, потому что позволяет без промедления приняться за изысканное лакомство. Никаких особых сложных манипуляций, кроме уже осуществленных, не требуется, поэтому разделать фрукт можно непосредственно перед подачей на стол. Подобным образом он полностью сохранит свежесть, аромат и не потеряет много сока.

Когда этот способ очистки будет полностью освоен, то применить его будет возможно всего лишь за считанное время до подачи гостям.

Восточный метод разделки ананаса

Другим распространенным вариантом является очистка по-восточному. Особенность такого метода заключается в том, что кожура удаляется не полностью.

Особая порционная разрезка ананаса

Наиболее удобна для большой семьи порционная очистка фрукта. Подобный метод хорош тогда, когда не предполагается съесть весь плод полностью.

Хозяйка отрезает необходимое его количество, а оставшуюся часть герметично упаковывает и кладет на холод. Хранить его допускается как в морозилке, так и в основной камере, не дольше нескольких суток.

Ананас помещают на разделочную доску и, не снимая полностью кожуру острым кухонным ножом, отделяют всего несколько колец. Сердцевину удаляют начисто. Иногда ее просто вырезают из вскрытого плода.

Другим способом является удаление твердой основы из каждого отдельно взятого кольцевого ломтика ананаса.

Часто рассекают фрукт надвое и ложкой на длинной ручке или острым ножом отделяют твердое основание.

Иногда разрезают плод пополам и выскабливают сердцевину ложкой или ножом.

Поэтому при наличии определенной сноровки сделать такую манипуляцию удается быстро и ловко, не травмируя основной плод. Оставшуюся часть до времени убирают.

Способ Корзинка

Существует и другой метод, который хозяйки сравнивают с подобием корзинки. Он позволяет красиво разделать ананас, приготовив его к празднику. Он подойдет для салата, для детского десерта или просто для угощения семьи и гостей.

Сначала фрукт тщательно моют. Затем рассекают на две одинаковые части. Из каждой из них очень острым и длинным кухонным ножом отделяется твердое основание.

Затем удаляют волокна ананаса и аккуратно придают им праздничную форму или готовят в виде ломтиков для салата.

Основу плода вычищают и укладывают на ее дно образовавшиеся кусочки. Часто добавляют туда же и другие ягоды и фрукты.

Плод кладут в:

Владея различными методами чистки ананаса в домашних условиях для подачи на праздничный стол, хозяйки значительно разнообразят свою кухню и делают угощение по-настоящему незабываемым.

homeblogkate.ru

Как выбрать и быстро почистить ананас?

Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать. Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами, достаточно острого ножа. Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.

На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны. На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

Совет: Не стоит приобретать ананасы сразу в большом количестве. В домашних условиях им невозможно обеспечить подходящие условия для длительного хранения. Уже через сутки изначальные характеристики пищевого продукта начнут ухудшаться.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.

Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.

Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:

  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

www.dompovarov.ru

Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.

Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.

На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.

Как выбрать спелый ананас →

Как порезать ананас дольками

Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.

Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.

Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.

Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция →

Как порезать ананас кружочками

Основная задача при этом — аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.

Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.

Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.

Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и оладушки или заменять им другие сиропы в десертах.

seriouseats.com

Ингредиенты

Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

seriouseats.com

Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.

Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.

seriouseats.com

Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.

Читайте также

lifehacker.ru

9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

Нужно ли чистить от кожуры?

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем. Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания. Как правильно резать манго?

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой. 

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Польза и вред для здоровья

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.

Как выбрать в магазине?

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть еще один оригинальный способ нарезки и очистки ананаса:

Заключение

  1. Ананас – уникальный полезный продукт.
  2. Зная, как чистить и резать ананас, им можно разнообразить рацион, применять в качестве ингредиента в кулинарии или как самостоятельное блюдо. Как правильно есть авокадо?
  3. Существует несколько ручных вариантов очистки ананаса, а также способ с использованием слайсера.
  4. Сердцевину не обязательно выбрасывать. Несмотря на жесткость, она также содержит полезные вещества.
  5. Свежий фрукт значительно превосходит консервированный по вкусовым качествам, свойствам и содержанию полезных веществ, поэтому стоит добавить его в рацион.

bvk.news


Смотрите также