Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как почистить алюминиевую сковороду


Как очистить алюминиевую сковороду от нагара быстро и легко?

› Сковороды

Частое использование кухонной посуды приводит к ее сильному загрязнению. Если не вымывать следы жира и нагара вовремя, справиться с этим позже будет гораздо сложнее. В этой статье речь пойдет о том, как эффективно очистить алюминиевую сковороду от нагара, придав ей блестящий, «свежий» вид. Это касается изделий без антипригарных покрытий.

Как нельзя чистить алюминиевую посуду?

Алюминиевые сковороды, независимо от того, литые они или штампованные, подвержены механическим повреждениям от острых предметов и деформациям под действием высоких температур. Все это происходит за счет мягкости самого металла. Именно поэтому ухаживать за такой посудой нужно умело, учитывая все особенности материала.

Пытаясь очистить нагар с алюминиевой сковороды, ни в коем случае нельзя:

Снимая слой нагара, не стоит чистить посуду с сильным нажимом. Также для очищения сковороды из алюминия не подойдет речной песок, так как вовремя трения оставляет на поверхности микроцарапины.

Два простых способа, как очистить алюминиевую сковороду

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях? Чтобы сделать это без особых усилий, но эффективно, следует воспользоваться проверенными, народными методами.

Первый способ — «Вываривание» изделия в специальном растворе:

Этот способ очищения используют для очень грязных сковородок внутри и снаружи. Для этого понадобятся яблочная кожура, лук и соль. Пропорции ингредиентов на один литр воды:

В большую кастрюлю (что бы целиком поместилось изделие) наливается вода и в нужной пропорции закладывается яблочная кожура, средне нарезанный (нечищеный) лук и соль. Нагревается. Опускается туда алюминиевая сковорода, емкость закрывается крышкой, содержимое доводится до кипения.

Если изделие очень грязное, то на медленном огне кипятится около часа. Если степень загрязнения средняя, хватит и 20-30 минут. После «варки» сковорода вынимается, оставшаяся грязь с поверхности очищается обычной губкой с любым моющим средством для посуды (можно использовать хозяйственное мыло). Вся гарь и накипь отходит быстро и без особых усилий.

Дочистить очень грязные места поможет раствор, приготовленный из воды и 9% столового уксуса. Одна часть того и другого смешиваются. Полученным раствором смачивается салфетка и чистится грязный участок. Завершающий шаг: сковорода промывается теплой водой и насухо вытирается. Результат впечатлит, если все сделать правильно.

Второй способ — 9% столовый уксус, горчичный порошок и соль:

Этот метод хорошо очищает и «освежает» алюминий — посуда становится более светлой и блестящей. Для чистки горчицей смешивается в одинаковых пропорциях соль и порошок. Ингредиенты разводятся 9% столовым уксусом до консистенции кашицы. Эта масса накладывается на грязную поверхность и чистится абразивной стороной губки. Изделие промывается теплой водой, насухо вытирается.

Уход за алюминиевой посудой

Чтобы обеспечить долговечность алюминиевой посуде, необходимо правильно ухаживать за ней. Есть ряд правил по эксплуатации сковород из алюминия:

Вредна ли алюминиевая посуда?

Если обратиться к учебнику химии, то мы узнаем, что при взаимодействии с кислородом алюминий мгновенно образует прочную, оксидную пленку, которая полностью предотвращает попадание частиц алюминия в пищу, так как их «запаковывает». В изготовлении посуды использую только пищевой алюминий, имеющий специальный сплав, соответствующий ГОСТу.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

В связи с тем, что алюминий плохо взаимодействует с щелочами, то мытье в посудомойке с агрессивными моющими (все в составе имеют щелочь) средствами не придаст изделию чистый, блестящий вид. Как правило после такой помывки изделие покрывается серым налетом и требует дополнительной чистки. Практичнее посуду мыть руками с использованием мягких, моющих средств и губки средней жесткости.

Почему темнее алюминиевая посуда?

Новая алюминиевая посуда (без антипригарного покрытия) бывает светлой и блестящей. Но после интенсивного пользования она часто становится тусклой и темной с внутренней стороны поверхности. Почему это происходит? Это связано с образованием на посуде окислов алюминия, предохраняющих ее от коррозии. К сожалению, процесс этот неизбежен.

Слегка «осветлить» посуду поможет раствор из воды с 9% столовым уксусом (соотношение один к одному). Изделие протирается раствором, затем споласкивается водой.

Какие виды плит подходят к алюминиевым изделиям?

Использовать алюминиевые сковородки можно на всех видах плит, кроме индукционных. Для них нужно специальное дно (ищите значок спирали). Иногда литая, алюминиевая посуда с гладким дном оставляет на стеклокерамических плитах пятна — редко, но бывает. На всех видах плит готовить лучше на маленьком и среднем огне (режиме). Тем не менее достоинства алюминиевой посуды очевидны:

Поэтому такая посуда присутствует практически в каждом доме. Она позволяет готовить несложные блюда быстро и легко.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара быстро и легко? Ссылка на основную публикацию

posudapp.ru

Как почистить алюминиевую сковороду? - Чисто в доме

Хозяйки знают, что чистка сковороды — не простое дело. Так как же почистить сковороду быстро и легко? Сковорода является той посудой, которая непременно есть на каждой кухне. На сегодняшний день для изготовления сковородок используются такие материалы, как:

Сковородки из алюминия любимы хозяйками за их легкость. Однако при приобретении подобной кухонной утвари стоит учесть, что, как и за всякой алюминиевой посудой за такой сковородкой нужно правильно ухаживать. Даже образцово показательные хозяйки рано или поздно сталкиваются с необходимостью чистки алюминиевой сковороды от остатков пригоревшей пищи и нагара. Чистка сковороды является не самым простым делом.

Как почистить алюминиевую сковороду?

Чистка алюминиевой сковороды не самое простое занятие из-за чувствительности данного материала к механическому воздействию, поэтому пытаясь соскоблить что-либо с поверхности такой сковороды можно сильно ее поцарапать, так что абразивные средства и проволочные мочалки не подходят. Алюминий боится кислотных и щелочных соединений, поэтому использование при чистке моющих средств вполне может повредить поверхности сковороды. Для очистки алюминиевой сковороды отлично подойдет обычная пищевая сода.

Если сковороду покрывает застарелый слой жира, то можно очистить ее при помощи хозяйственного мыла. Для этого небольшой обмылок нужно натереть на терке, посыпать образовавшейся стружкой сковороду и залить ее горячей водой. Для усиления эффекта очищения можно «прокипятить» сковородку в этом мыльном растворе. Также неплохо справляется с налетом жира нашатырный спирт, которым нужно пропитать мягкую тряпку, после чего протереть этой тряпкой сковородку.

Самой главной проблемой, с которой может столкнуться обладательница или обладатель алюминиевой сковороды – это нагар. Нагар неизбежно образуется при эксплуатации сковороды в процессе ее нагрева. Этот слой необходимо счищать не только потому, что он портит внешний вид посуды, но и потому, что в процессе нагрева из нагара выделяются вредные вещества для здоровья человека.

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара

Необходимо налить в небольшую металлическую емкость 80 мл обычного силикатного клея, предварительно разбавленного обычной водой. После этого засыпать в раствор 100 грамм кальцинированной соды. Далее нужно добавить еще немного воды и погрузить сковороду.

Смесь с находящейся в ней сковородой необходимо довести до кипения, после чего выключить огонь и оставить минут на 40. Затем нужно достать сковороду и помыть ее при помощи теплой воды и губки, смывая размягченный нагар.

Как очистить сковороду из алюминия от пригоревшей пищи

Как уже было сказано выше, использовать металлические щетки для чистки алюминиевой посуды нельзя, поэтому необходимо воспользоваться проверенным множеством хозяек способом, а именно кипячением в растворе лимонной кислоты. Для получения раствора необходимо добавить в воду не более двух чайных ложек кислоты. Этого количества вполне достаточно для размягчения прилипших к поверхности сковороды остатков пищи.

посуда сковорода

chisto-v-dome.ru

Алюминиевая сковорода: как отчистить от нагара или прокалить + фото и видео

Сковорода — популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии — это плохо для всех. Выход нашли простой — наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

  1. Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

  2. Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить — готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки — вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое — существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе — большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало — можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная — делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

legkovmeste.ru

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях?

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2017-06-08

Всем известно, что алюминиевая сковорода состоит из нежного и мягкого металла. Эксплуатация требует бережного отношения, используя деревянные или пластиковые лопатки. При чистке алюминиевой сковороды не рекомендуют применять металлические предметы.

Пять вариантов правильной чистки сковородки

  1. Потребуется смесь из нескольких ингредиентов в равных пропорциях – уксус, сода пищевая и любое средство для мытья посуды. Наполнить алюминиевую сковороду водой и размешать в ней полученную смесь. Кипятить в течение тридцати минут, затем слить содержимое и протереть полотенцем остаток нагара.
  2. Залить воду, размешать в ней три ложки кислоты лимонной и прокипятить полчаса.
  3. Использование нашатырного спирта, даёт хороший результат при мойке любой алюминиевой посуды.
  4. Если требуется почистить внешнюю и внутреннюю поверхность, потребуется ёмкость, в которую поместится наша посудина. Заполнить ёмкость водой так, чтобы можно было утопить полностью сковороду. Добавить в воду сто граммов соды кальцинированной и столько же силикатного клея. Кипятить в течение получаса, затем смыть водой и протереть полотенцем.

    Фото до и после чистки

  5. Как и в предыдущем варианте варить в ёмкости тридцать минут, только чистящее средство нужно заменить на хозяйственное мыло. Для этого потребуется сто граммов стирочного мыла, разбавленного в воде. Предварительно его нужно натереть на терке.

Читайте также: Как почистить чайник от накипи

Как подготовить новую сковороду к эксплуатации

Приобретённую в магазине алюминиевую сковороду необходимо подготовить к использованию для приготовления пищи. Ее прокаливание значительно увеличит срок службы и закрепит антипригарные свойства. Пред проведением процесса нашу посудину нужно вымыть и просушить.

3 способа прокаливания

  1. Потребуется подсолнечное масло и ложка соли. Масло залить в посуду прикрыть чуть её поверхность, добавить соль. Тщательно всё размешать и установить на плиту. Процесс продолжать до появления запаха горячего масла, примерно в течение десяти минут.
  2. Следующий вариант прокаливания осуществляется с применением духовки. Максимально разогреть духовку (до 250-300 градусов). Натёртую растительным маслом сковородку с обеих сторон поместить вверх дном в духовку. Прокаливать в течение часа. Не вынимать из духовки до остывания. Не пользоваться посудой четыре дня, для закрепления образовавшейся защитной плёнки от нагара.
  3. Более лёгкий способ прокаливания с использованием соли. Для этого ее необходимо засыпать дно на десять миллиметров. Установить на плиту и выдерживать прокаливание в течение двадцати минут.

Все вышеперечисленные манипуляции со сковородой из алюминия выполняются для увеличения ее срока службы и, конечно же, для вашего здоровья.

Смотрите полезное видео:

Расскажите друзьям об этой статье!

Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

master-coffe.ru


Смотрите также