Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как отмыть старую сковороду от нагара в домашних условиях


Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар — это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

  1. Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
  2. Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
  3. Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
  4. Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
  5. Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.

Читайте также:  Как почистить угги в домашних условиях: от соли, грязи, пыли

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари — это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

  1. Превосходное народное средство для чистки внешней стороны изделий можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 500 грамм пищевой соды и разведите её в 5 литрах воды. Смесь переложите в большую ёмкость и поставьте на огонь. После закипания в тару опустите грязную посуду и кипятите в течение двух часов. Затем кастрюли ополосните проточной водой.
  2. Обычная хлорка очищает эмаль до блеска. Наденьте перчатки и респиратор. Обмакните губку в «Белизну» и протрите ею загрязнённую поверхность. Затем смойте водой.
  3. Если на внутренних стенках сковороды имеется стойкий налёт, который ничем нельзя отмыть, то залейте в неё воду и прокипятите, затем добавьте белизну. Пусть этот раствор постоит 30—40 минут. Посуда снова засияет блеском.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

  1. Чтобы быстро избавиться от нагара, необходимо взять большую ёмкость и прокипятить посуду 10−20 минут. Затем нужно нанести на слой копоти зубной порошок и оставить на 8−10 часов. После жир снять мягкой губкой.
  2. Для чистки алюминия идеально подходит средство из соды, хозяйственного мыла и силикатного клея — такое же, как и для чистки чугунной посуды.
  3. Если в такой посуде пригорела пища, то её легко можно отчистить при помощи лимонной кислоты. На дно тары залить немного воды и добавить 2 ч. л. кислоты или уксуса. Прокипятить смесь 15 минут и оставить на полчаса. Прилипший слой сам отойдёт.

Читайте также:  Как почистить кокос в домашних условиях

Посуда из нержавеющей стали

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

  1. Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
  2. Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2−3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
  3. Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
  4. Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

  1. После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
  2. Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
  3. Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
  4. Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

  1. На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
  2. Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
  3. Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.

Читайте также:  Как вывести плесень с ткани: удаление грибка с одежды

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

  1. Не оставляйте пригоревшую посуду на завтра. Лучше сразу отмыть «свежий» жир.
  2. Вытирайте сковороды полотенцем.
  3. Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине, они ржавеют.
  4. Отмывайте масло хозяйственным мылом.
  5. При приготовлении блюд на сковороде пользуйтесь деревянными лопатками.
  6. Не мойте алюминиевые изделия металлическими щётками. Лучше избавиться от такой посуды, так как она считается вредной для здоровья.

Средства для быстрой очистки

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая, процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.

Средство необходимо хранить как можно дальше от детей, при чистке кухонной утвари нужно пользоваться перчатками и респиратором. Процедура проводится только на открытом воздухе!

После такой обработки посуда выглядит, как новая.

Техника безопасности:

  1. Поблизости не должно быть детей и домашних животных.
  2. Проветриваемое помещение.
  3. Резиновые перчатки.
  4. Респиратор или защитная марлевая повязка.
  5. Прикрыть все обнажённые участки тела.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Старая чугунная сковорода: очистить или выбросить?

Если вам досталась в наследство старая советская чугунная сковорода, не спешите сдавать ее в утиль! Да, вид у нее, мягко говоря, непрезентабельный, зато качество выше всяких похвал. Не зря ведь наши мамы и бабушки убеждены в том, что советский чугун намного лучше всей этой новомодной ерунды с тефлоновым покрытием. И спорить с ними совершенно бесполезно, а мы и не будем. Лучше расскажем о том, как отчистить её так, чтобы та засияла не хуже новенькой.

Способ первый: опыт бабушек

Не думайте, что наши дорогие бабушки не пытались почистить свои любимые сковородки от нагара. Конечно пробовали, и очень даже успешно. Именно от них и пришел к нам этот способ. Итак, возьмите 1-2 тюбика канцелярского клея, обычное хозяйственное мыло и большой тазик с водой (около 5 л). Дальше следуйте инструкции.

Способ второй: холостяцкий

Мужчины не любят слишком переживать из-за грязной посуды. Да и не все из них умеют пользоваться теркой. Вот и придумали они этот оригинальный способ. Чтобы отмыть нагар, они брали ее с собой на природу и там бросали в догорающий костер. Жир прогорал и отваливался сам собой. Единственный минус этого метода – необходимость постоянно следить за процессом, иначе можно просто испортить чугунную посуду: от слишком высокой температуры она деформируется.

Имейте и виду, что пользоваться этим способом в домашних условиях (сжигать нагар на газовой плите или в духовке) крайне нежелательно: кухня наполнится едким дымом, от которого уже ничто не спасет.

Конечно, производители бытовой химии не могли пройти мимо этой проблемы. Так на свет появились различные средства для удаления нагара со сковородок, кастрюль и духовок. Пользуясь такими чудесными изобретениями, необходимо защищть руки перчатками, открыть окно и внимательно следовать инструкции.

Как правило, предлагается нанести гель, жидкость или другое вещество на поверхность, обмотать ее полиэтиленовым пакетом и оставить на ночь. Утром отмыть под проточной водой. Если повезет, не придется даже доставать металлический скребок: все отслоится само собой.

Как вариант, можно использовать средство для прочистки канализационных труб. Поместите в него на некоторое время свою посуду, после чего помойте ее под проточной водой. Только мыть нужно очень тщательно! Остатки этого ядовитого вещества не должны попасть в пищу.

Как очистить нагар с внутренних стенок сковороды

Если на внутренних стенках появился пригоревший жир, попробуйте удалить его следующим способом:

  1. Насыпьте внутрь 3 столовые ложки соли и влейте немного уксуса. Жидкость должна полностью покрыть дно посуды.
  2. Доведите раствор до кипения и всыпьте 4 столовые ложки соды. Подождите, пока жидкость испарится. Важно: не отходите от плиты, иначе ингредиенты начнут дымиться.
  3. Промойте теплой водой. Будьте осторожны: сразу пойдет горячий пар, который может обжечь кожу!

Существует мнение, что если полностью избавить поверхность от нагара, жарить будет уже невозможно, так как еда начнет прилипать ко дну. Чтобы этого избежать, перед началом готовки прокалите посуду на огне сначала с солью, а затем с маслом. Теперь ваша любимая сковородочка снова сможет радовать всю семью ароматной жареной картошкой или сладкими блинчиками.

Вам останется только не допускать появления на ней толстого слоя жира. Для этого нужно своевременно мыть сковородку и тщательно протирать ее от капелек жира. Тогда ваша любимица еще долго прослужит вам!

Материал актуализирован 28.07.2017

ostirke.ru

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в силу постоянного использования кухонная утварь теряет первозданный вид. Это обусловлено появлением на внутренних и внешних стенках посуды нагара. И больше всего интересует, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Такое развитие событий многим не по душе, ведь никому не хочется расставаться с любимыми кухонными помощницами. Немаловажную роль в этом вопросе играет и чистота на кухне, поскольку ухоженная посуда – визитка любого кулинара. Эта статья пригодится домохозяйкам, желающим привести сковороды в порядок.

Нагар – совокупность старого жира и копоти. Под воздействием высокой температуры этот тандем выделяет канцерогены, которые вредят здоровью человека. При дальнейшем использовании такой посуды приготовленная в ней пища медленно разрушает здоровье членов семейства.

Результаты многочисленных исследований показали, что застарелый жир в сочетании с копотью и нагаром – плацдарм для развития онкологических заболеваний. Их воздействие на организм представлено нарушениями в работе внутренних органов и медленной интоксикацией. Поэтому оставлять проблему без внимания не стоит.

Правильная очистка сковороды от нагара предусматривает грамотный выбор чистящего средства с учетом материала, из которого выполнено изделие. Для приготовления пищи хозяйки используют чугунную, алюминиевую, керамическую и тефлоновую посуду. Каждый из перечисленных видов требует соответствующего способа очистки. Использование неподходящего средства чревато повреждением рабочей поверхности изделия.

к содержанию ↑

Техника безопасности и меры предосторожности

Прежде чем перейти к рассмотрению эффективных способов очистки сковороды от нагара в домашних условиях, поговорим о мерах безопасности. Нередко устранить загрязнения без помощи чистящего средства невозможно. И в состав продукции химической промышленности входят вещества, которые полезными для организма не назовешь. Поэтому, выполняя работу по очистке сковороды, придерживайтесь следующих правил.

  1. Мойте посуду в резиновых перчатках. Продаются разнообразные модели, отличающиеся размером, толщиной резины и наличием внутреннего тканевого слоя.
  2. При использовании покупной химии не забывайте о респираторе. Если его нет, воспользуйтесь многослойной повязкой из ткани. Помните, агрессивные вещества в составе чистящих средств воздействуют не только на посуду, но и на ваши дыхательные органы.
  3. Во время процедуры с использованием химии в воздухе обязательно появятся нежелательные примеси. Поэтому рекомендуется чистить посуду в проветриваемом помещении.
  4. Если в доме есть дети или домашние животные, позаботьтесь, чтобы на время процедуры они не посещали кухонное помещение.

Прислушавшись к этим рекомендациям, защитите руки, легкие и желудок от негативного воздействия. И это немаловажно, ведь накипь на сковороде по сравнению со здоровьем – сущий пустяк.

к содержанию ↑

Покупная химия против нагара

Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром. Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет.

За многие годы использования бытовой химии для борьбы с нагаром хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат. Речь идет о чистящих составах «Мистер Мускул», «Шуманит», «AmWay», «Frosch», «Helper» и «Oxyday».

Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли прост: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.

Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков. Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами.

Недостатки покупной химии хорошо известны домохозяйкам, поэтому многие отдают предпочтение народным средствам, которые при правильном подходе обеспечивают аналогичный результат, но более безопасны. О них пойдет речь дальше.

к содержанию ↑

Народные средства против нагара

Хорошая сковорода – незаменимая вещь, которая при должном уходе и бережном обращении служит не один год и радует семью замечательными блюдами. А поскольку при готовке на поверхности появляется нагар, хозяйки придумали множество способов безопасной очистки сковороды. Рассмотрим популярные методики. Для удобства разделим сковороды на категории в зависимости от материала изготовления.

к содержанию ↑

Сковорода с антипригарным покрытием

Чистка сковороды с антипригарным покрытием требует максимально осторожного подхода. Одно неправильное движение и на поверхности появляется повреждение, в результате чего посуда приходит в негодность.

Независимо от того, какому из перечисленных способов отдадите предпочтение, сковородка вернет былую привлекательность и чистоту.

к содержанию ↑

Сковорода с тефлоновым покрытием

При условии неправильной эксплуатации на поверхности сковороды с тефлоновым покрытием появляется нагар, который нивелирует все преимущества. Проблему усугубляет факт, что для очистки такого изделия не подходят механические способы. Как быть? Решений несколько.

  1. Вымачивание. Способ подходит для устранения слегка уплотненного нагара. Опустите изделие в емкость с горячей водой и оставьте на ночь. Утром без особых усилий очистите сковородку от нагара.
  2. Пищевой разрыхлитель. Приходит на выручку в случае с застарелыми загрязнениями. Две ложки порошка смешайте со стаканом воды. Получившийся раствор вылейте в сковороду, поставьте на плиту и вскипятите. Когда жидкость остынет, удалите нагар губкой.
  3. Сода и моющее средство. Для устранения застарелых пятен смешайте стакан моющего средства с тремя ложками соды и разбавьте тремя литрами воды. Погрузите сковородку в получившийся состав и проварите полчаса. Когда жидкость остынет, протрите поверхность сковороды губкой. Кстати, рубленое хозяйственное мыло – отличная альтернатива моющему средству.
  4. Лимонная кислота. Наберите во вместительную кастрюлю воды, добавьте пакетик лимонной кислоты, опустите изделие и прокипятите треть часа. По истечении времени оставьте сковородку в растворе до остывания жидкости. После пройдитесь по поверхности поролоновой губкой.

Что касается наружной части, здесь все проще, так как поверхность менее нежная. Для устранения загрязнений идеально подходит покупная химия в виде геля или крема.

к содержанию ↑

Старая чугунная сковорода с сильным нагаром

Появление нагара на поверхности чугунной сковороды – неизбежность, особенно если посуда используется регулярно. Благо, очистить кухонную помощницу, выполненную из этого металла, проще всего. И за многие годы эксплуатации такой утвари появилось множество способов очистки.

  1. Лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости и проварите посуду в получившейся смеси не менее 15 минут. Затем аккуратно соскребите нагар или удалите чистящей губкой.
  2. Активированный уголь. Использование аптечного средства – один из простейших и доступнейших способов. Увлажните поверхность сковороды и посыпьте порошком активированного угля, полученным путем раздавливания таблеток. Через час вымойте с использованием бытовой химии.
  3. Уксус. Смешайте уксус с водой в пропорции 1 к 3, налейте раствор в сковородку, вскипятите на медленном огне и проварите 3 часа. За это время все загрязнения легко отойдут. Чтобы не отравиться парами уксуса, проводите процедуру в проветриваемом помещении.
  4. Песок. Насыпьте в сковородку немного песка и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь. Спустя 2 часа высыпьте песок, а изделие ополосните водой. Дополнительная чистка не понадобится. Только процедуру советую проводить на свежем воздухе, поскольку горячий песок выделяет неприятный запах.
  5. Паяльная лампа. Зажгите лампу и направьте пламя на сковородку. Спустя минуту нагар сам отвалится. Проводить чистку таким способом в доме не советую, ведь шутки с огнем плохи.

Если не брезгуете более радикальными методами, воспользуйтесь дрелью с металлической насадкой. Осуществляя быстрые и легкие движения, без усилий очистите поверхность. Таким способом чистить советую в гараже, но не на кухне.

к содержанию ↑

Алюминиевая сковорода

Вернуть первозданный вид алюминиевой сковороде сложнее, чем чугунной. Этот металл не дружит с агрессивной бытовой химией и порошковыми чистящими средствами. Решить проблему можно только следующим способом.

  1. В большую емкость налейте 10 литров воды, добавьте 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм канцелярского клея и тертый брусок хозяйственного мыла. Все тщательно перемешайте.
  2. Опустите в раствор сковороду и прокипятите полчаса, после чего оставьте в жидкости до утра. В завершение ополосните водой и протрите тканью.

Для очистки алюминиевой сковороды с наружной стороны подойдут абразивы – металлическая щетка, соль или песок. Если во время очистки на поверхности появятся царапины, отполируйте прибор содой.

к содержанию ↑

Керамическая сковорода

Керамическое изделие требовательно в уходе, а удаление застарелых загрязнений затратное по времени, поэтому его рекомендуется чистить своевременно. Если проблема появилась, помогут в решении следующие средства.

Продаются разнообразные моющие средства для керамической посуды, которые легко справляются с нагаром. И хотя их стоимость высока, по сравнению с ценой новой посуды это копейки. По отзывам в сети, рекомендуют средство Organics или Frosch.

к содержанию ↑

Полезные советы

Избавившись от нагара на поверхности сковороды, советую предпринять несколько профилактических мер, которые помогут предотвратить появление загрязнений в дальнейшем.

  1. Очищайте поверхность посуды со всех сторон сразу по завершении готовки, не дожидаясь полного остывания.
  2. Если моете сковороды в посудомоечной машине, раз в месяц проводите ручную очистку. Невооруженным глазом вы легко заметите появление гари на начальном этапе и легко ее устраните.
  3. Старайтесь реже использовать чистящие порошки, железные губки и прочие царапающие подручные средства. Это снизит вероятность появления царапин.
  4. Если в ваш арсенал поступила новая сковорода, перед использованием обязательно обработайте внутреннюю поверхность подсолнечным маслом, после чего вымойте моющим средством.
  5. Независимо от материала, во время готовки используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Если больше по душе щипцы, выберите прибор с защитой на концах.

Теперь вам известны все тонкости очистки сковородки от нагара в домашних условиях и способы предотвращения его появления. Старайтесь, чтобы на поверхности посуды не появлялись такие загрязнения, ведь это портит внешний вид утвари и причиняет вред здоровью. Удачи!

Оцените статью: (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Ухаживаем за чугунной сковородой правильно. Как избавиться от нагара?

Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.

Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.

Кое-что о чугунной посуде

На смену старой посуде приходит современная. Лёгкие тефлоновые сковороды красивы, позволяют экономить масло и имеют антипригарное покрытие, но самые вкусные блины и жареная картошечка получаются в старых чугунных сковородах, доставшихся нам в наследство от бабушек.

Вот только на стену такую посудину не повесишь, и любоваться не станешь, ведь обычно на внешней стороне образуется многолетний чёрный нагар. Опытные кулинары нередко держат у себя несколько таких сковородок и казанов, зная, что чугун обладает особыми свойствами. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит тепло, от чего блюда получаются особенно вкусными.

Вернёмся к нашему нагару, если он образовался на внутренней поверхности сковороды, то может испортить вкус приготавливаемых блюд, а если нагар снаружи, то он даже улучшает качество пищи, ведь такая посуда нагревается быстро, и долго остывает, благодаря чему продукты не подгорают, а томятся.

Чугунная сковорода после чистки может испортиться, заржаветь, на ней станут подгорать продукты. Чёрный цвет – это нормальный цвет чугунной сковороды, которой пользуются по назначению. Поэтому стоит выбрать, хотите вы вкусно готовить или прослыть идеальной хозяйкой. Держите неприглядную посуду в шкафах или в духовке, и никто её не увидит.

Если сковорода досталась вам от других владельцев, и вы во что бы то ни стало, хотите её очистить, то вам пригодится несколько проверенных способов, переходящих по наследству вместе с чугунными сковородками.

О чугуне ещё стоит знать то, что он жаропрочен, не боится контакта с открытым пламенем, а от частого соприкосновения с водой может даже заржаветь. Несмотря на высокое качество – этот металл по своей природе хрупок, от нечаянного удара сковорода или чугунок могут легко расколоться. По ходу статьи мы расскажем о том, как уберечь вашу посуду от ржавчины, как за ней правильно ухаживать и как сделать антипригарное покрытие для чугунной сковородки.

Чистим внутри

Как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари внутри? Есть несколько способов:

«Бабушкино» средство

Проверенное средство от нагара, жира и копоти, которым пользовались ещё наши бабушки, позволяет очистить не только сковородки, но и любую другую посуду. Нам понадобится:

  1. Большой металлический таз, ведро или выварка.
  2. Средняя пачка кальцинированной или каустической соды, у этих веществ разные формулы, но одинаковое воздействие. За неимением таковых, воспользуйтесь обычной содой, но возьмите в два раза больше.
  3. 2-3 пузырька канцелярского клея (силикатного).

Сложите в выварку самые страшные кастрюли и сковородки, соду, клей и залейте водой. Включите газ и подождите, пока закипит. С этого момента засекайте 30 минут, когда время истечёт, выключите газ и слейте воду.

Посуду уже не придётся тереть металлической сеткой, вы легко отмоете её обычной губкой. Не забудьте после мытья досуха протереть, смазать маслом и прокалить. Этот старый метод прекрасно работает и сегодня

Совет: во время вываривания закройте дверь в кухню, включите вытяжку и распахните окно.

Вариация этого метода – вываривание в воде с мыльной стружкой и ПВА, всё происходит так же как в случае с содой и клеем, только кипячение длится 2 часа.

Чистим снаружи

Если сковорода дурно пахнет и чадит во время готовки, значит, настала пора её почистить.

Как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях?

Обжиг – популярный способ, подходящий для дачников и обладательниц духовок с пиролитическим типом очистки. Суть метода в том, что жирный нагар выгорает при высоких температурах и его, потом легко соскоблить проволочной сеткой для посуды или металлической щёточкой. Есть множество способов провести эту процедуру:

Пиролиз

Духовка с пиролизом поможет избавиться даже от самого сильного нагара. Обратите внимание на то, что данный тип очистки не подойдёт для посуды с деревянными или пластмассовыми ручками, они просто сгорят или расплавятся, ведь пиролиз происходит при температуре 500 C °.

Помойте посудину, поместите в духовку и включите функцию «Самоочистки» (пиролиза) на минимальное время, это примерно 2,5-3 часа. Когда цикл окончится, все что вам останется сделать – это аккуратно стереть тряпочкой сажу с боков сковороды, протереть её внутри и вымести из духовки горстку пепла.

Во время пиролиза сгорает весь жир, в том числе и антипригарный слой, который нужно будет восстанавливать способом, описанным ниже.

Обжиг над конфоркой

Владельцы духовок с пиролизом знают этот едкий запах во время очистки, а тех, кто решился обжигать над конфоркой газовой плиты хочется предупредить: откройте все окна и включите вытяжку запах будет довольно ужасный.

Включите конфорку и прокаливайте сковороду 2-3 часа, копоть после этой процедуры соскребается значительно легче, выгорающий жир теряет сцепление с металлической поверхностью. После прокаливания, почистите нагар металлической щёткой, лучше это делать над раковиной.

Внимание: не обжигайте посуду из алюминия, а так же сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Алюминий, скорее всего, расплавится, керамика потрескается, а тефлоновый слой потеряет свои антипригарные свойства.

Газовая горелка или паяльная лампа

Если у вашего мужа имеется такое оборудование, то попросите его обжечь сковороду во дворе, если соседи не будут протестовать. Кладут её вверх дном на подставку из асбеста или металлическую пластину и обрабатывают пламенем проблемные участки, пока нагар не станет настолько хрупким, что будет легко отковыриваться.

Открытое пламя

Самый простой способ – это положить посудину в костёр и оставить на время, весь жир выгорит, и вы легко очистите поверхность с помощью металлической щёточки.

Внимание: после каждой очистки огнём сковородка полностью теряет защитный слой, из-за чего на ней станут подгорать продукты, и может образоваться ржавчина. Окончив обжиг, смажьте поверхность сковороды кусочком сала или растительным маслом, насухо вытрите тряпочкой и прокалите несколько минут на газовой плите.

Механическая очистка

Если нагар старый и очень сильно въелся, обжигать не вариант, а другие способы не помогли, то похоже придётся чистить сковородку механически. Это делают мелкой наждачкой, или чистящим порошком, процесс сильно упростится, если в вашем доме проживают строители. Попросите у них помощи. Любой нагар за несколько минут можно счистить шлиф-машинкой, щёткой по металлу или дрелью с проволочной насадкой.

Химические средства

Химия подойдёт лишь для мытья наружной поверхности, эти вещества, забивают поры чугуна, не смываются, и попадают в пищу во время готовки, к тому же разрушают защитный слой и еда начинает пригорать.

«Шуманит» (Израиль) – весьма эффективное средство, способное очистить даже самые стойкие загрязнения, такие как годами не мытая духовка или многолетний нагар, хорошо удается им очистить решётку газовой плиты. Распылите «Шуманит» на внешнюю сторону посуды и оставьте на 1-2 часа. После этого жир и нагар отойдут за считанные минуты. При работе с этим составом оденьте резиновые перчатки и откройте все окна.

«Антинагар» – это общее название ряда средств, как отечественного, так и зарубежного производства. Сковороду хорошо накаляют, а потом наносят жидкость и оставляют на несколько часов, можно смазать поверхность ещё несколько раз. Эффект есть, но с первого раза весь жир не отмоет, процедуру придётся повторять. Здесь описано, как пользоваться российским «Антинагаром».

Так же нагар с внешней и внутренней стороны посуды можно очистить любым средством для мытья духовки, которое вы найдёте в ближайшем универмаге.

Внимание: перед применением любого химического средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте рекомендациям производителя.

Если сковорода заржавела

Неправильная эксплуатация часто приводит к тому, что чугун начинает ржаветь. Чтобы такого не случилось в казанке не оставляют приготовленную еду надолго и вытирают после каждого контакта с водой. Если ржавчина уже появилась, то:

  1. зачистите ржавые участки мелкозернистой наждачкой.
  2. ополосните под струёй воды и вытрите насухо.
  3. Смажьте маслом и прокалите на огне.

Как ухаживать за чугунной посудой?

За всякой кухонной утварью нужен правильный уход и сковородки не исключение. Мы рассмотрели, как очистить чугунную сковороду от нагара, поговорили о том, как избавиться от ржавчины, теперь давайте обсудим, как правильно ухаживать за посудой из чугуна.

Мыть сковороду порошками или средством для посуды не рекомендуется – это уничтожает защитный слой. Если вы на ужин хотите испечь блинов, а к завтраку жарили рыбу и вас беспокоит запах, то прокалите сковороду с солью (она впитает запах).

Для мытья используйте горячую воду и мягкую губку. Если в чугунной посуде готовят что-то жидкое, защитный слой масла исчезает, не забудьте после готовки смазать её жиром.

Приготовленную еду тотчас перекладывайте в другую ёмкость, если этого не сделать, то вкус еды ухудшится, а сковорода начнёт окисляться и со временем заржавеет.

Новая сковорода – создаём антипригарный слой

Если вы приобрели новую чугунную сковороду, то прежде чем ввести её в эксплуатацию нужно избавиться от остатков технического масла, которое применяют в производстве чугунной посуды и создать антипригарный слой, который поддерживают в течении всего срока службы изделия.

Чугун пористый материал, во время производства посуды в него попадает машинное масло, его удаляют во время процедуры пиролиза.

Посмотрите внимательно на сковороду, если она серого цвета, значит, предстоит долгий путь, чтобы сделать её пригодной для готовки, а если чёрного, то алгоритм действий будет значительно короче.

Чёрный цвет – это цвет базового слоя, который чаще всего наносят ещё на заводе. Качественное покрытие однородное, не липнет, не сдирается.

Создаём базовый слой

Если посуда чёрная – переходите к созданию антипригарного покрытия. А если серая, то наша задача самостоятельно сделать базовый слой. Для этого:

  1. Сковородку смазывают маслом и вытирают насухо, если не вытереть, то вместо базового слоя вы получите липкую, вязкую олифу, которую попробуй потом отмой.
  2. Итак, подготовленную сковороду ставят в разогретую духовку или на плиту, температура должна быть 180-240 C °, если будет ниже, то ничего не выйдет, а если выше, то жир попросту выгорит.
  3. Нагревайте сковородку на плите 30 мин. или в духовке 1 ч.
  4. Цель достигнута, как только сковорода перестанет дымиться, а на поверхности появится красный, постепенно темнеющий слой.
  5. Повторите весь процесс ещё два раза – и базовый слой готов. Теперь нужно создать антипригарное покрытие.

Антипригарное покрытие

Будьте осторожны, масло может вспыхнуть!

  1. Налейте в сковороду масло, 1 см. и поставьте на огонь или в духовку (180-240 C °).
  2. Во время выжаривания постоянно промасливайте стенки, используя специальную кисть.
  3. Масло будет чадить – не обращайте особого внимания, так и должно быть.
  4. Через полчаса слейте горячую жижу и вытрите внутреннюю поверхность насухо.

Теперь можно использовать сковородку по назначению и выпекать вкуснейшие блинчики.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Анастасия, 30 июня 2016.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

sovremennoedomovodstvo.ru


Смотрите также