Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как отмыть приборы столовые


Как отмыть столовые приборы в домашних условиях

Как очистить столовые приборы от потемнения

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать. Применять для этой цели абразивные вещества запрещено, так как они создают на поверхности металла мельчайшие царапины, которые лишь усугубляют ситуацию. Гораздо мягче воздействуют средства, проверенные не одним поколением.

Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.

Фольга и раствор соды с солью. На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью. После этого включаем печь на малый огонь и оставляем минут на 15, поддерживая воду горячей, но не доводя ее до кипения. Даем раствору остыть, извлекаем столовые приборы, ополаскиваем их теплой водой и обтираем насухо.

Картофельный отвар. Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.

Уксус. Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.

Сода. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим. Минусом данного метода является резкий запах нашатыря, от которого может ухудшиться самочувствие.

Вода после варки яиц. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

Mar 1, 2014 | 6:52

Конечно, я предпочитаю столовые приборы из нержавейки и чищу их обычной пищевой содой. А вот мельхиоровые чайные ложечки использую редко и их приходится чистить каждый раз перед сервировкой стола. Я чищу их только зубным порошком, при этом лучше всего это делать голыми руками или маленьким кусочком ваты. Начищенные они смотрятся достойно и привлекательно.

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Обычно приборы из нержавейки хорошо отмываются, но если их долго хранить, плохо мыть или на них есть какие-то завитки-рисунки, то грязь обязательно найдет себе место. Как же почистить в домашних условиях ложки, ножи, вилки и другие столовые приборы?

Самый простой способ, почистить ложки и другие приборы из нержавейки, – поварить их несколько минут в воде с добавлением соли и соды:

Они должны вариться чуть меньше получаса. Не обязательно доводить воду до кипени, очень горячий состав подействует тоже хорошо.

Когда вы достанете ложки и прочую посуду из воды, она будет сиять чистотой. Останется прополоскать ее и протереть насухо. Этот метод отлично помогает тем, у кого много посуды, поскольку не требует чистки каждого предмета отдельно. К слову сказать, таким же способом чистят изделия из мельхиора, только советуют дно кастрюли выкладывать алюминиевой фольгой.

Есть еще один альтернативный рецепт. Необходимо в тазик насыпать большую ложку соды, и две такие ложки лимонной кислоты, далее все это потихоньку заливают горячей водой и кладут ложки-вилки. Некоторые в рецепт добавляют уксус, но поскольку уже есть лимонная кислота, то уксус добавлять совсем не обязательно.

Если у вас немного столовых приборов из нержавейки, то можно почистить их содой. Ее смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, и начинают отчищать грязь. Можно протереть ложки тряпочкой, смоченной в уксусе. Уксус способен снять белесый налет, образованный в результате воздействия жесткой воды. Уксусная кислота очень хорошо устраняет известковый и жирный налет, но вот с застаревшим плотным слоем жира вряд ли справится.

Это два способа (сода и уксус) делают вилки и ложки блестящими. Однако достать налет между зубчиками вилок с его помощью будет сложно. К тому же много усилий уйдет на чистку трудновыводимых загрязнений.

Коль речь зашла о слабо абразивных веществах, то надо вспомнить кофейную гущу. Она отлично может почистить ложки и вилки. Возьмите немного гущи на губку, и принимайтесь за работу. После этого прополощите предметы в воде и протрите их мягкой тряпочкой.

Из нестандартных методов чистки можно выделить применение луковицы или свежего очищенного картофеля. Картофель содержит крахмал, и если им потереть ложки, то они вновь станут чистыми. Иногда посуду кипятят в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар содержит большое количество крахмала, что способствует очищению предметов из нержавейки.

Сок лука тоже способен почистить загрязнившиеся приборы из нержавейки. Его применяют, чтобы удалить свежие потемнения на металле. После него обязательно надо промыть все предметы в воде и тщательно высушить с помощью мягкой впитывающей влагу тряпочки.

Многие чистят свои столовые приборы белым зубным порошком. Этот метод эффективен в том случае, если ложки не сильно загрязнены. К тому же он требует много времени. Чаще к нему прибегают при чистке серебра, но и нержавейку можно обновить этим же способом.

Попробуйте почистить столовые приборы золой. Если будете на даче, сожгите несколько сухих веточек березы или осины, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Зола очень хорошо помогает справиться с любыми загрязнениями на посуде. Если смешать немного золы и растительного масла, то этим составом можно очистить ржавчину с металлических предметов. Но ржавчина образуется на нержавейке крайне редко.

Возможно, вы не обращали внимания, но в магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки металлических изделий. Это различные пасты или спреи, произведенные в России или других странах. Выбор их довольно широк, поэтому не будем перечислять все, чтобы никого не обидеть. Их можно купить в интернете или в обычном магазине бытовой химии.

После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как обращаться с посудой из нержавейки.

Для мытья нержавеющей посуды можно применять посудомоечные машины. Некоторые хозяйки жалуются, что металлические прибор в них ржавеют. Такое явление означает, что нержавеющая сталь низкого качества. Ржаветь и покрываться темными пятнами могут изделия, если их поместить в слишком едкую, агрессивную среду. Если образовались незначительные пятна, то их можно удалить, почистив одним из описанных выше способов.

Из нестандартных методов чистки можно выделить применение луковицы или свежего очищенного картофеля. Картофель содержит крахмал, и если им потереть ложки, то они вновь станут чистыми. Иногда посуду кипятят в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар содержит большое количество крахмала, что способствует очищению предметов из нержавейки.

Сок лука тоже способен почистить загрязнившиеся приборы из нержавейки. Его применяют, чтобы удалить свежие потемнения на металле. После него обязательно надо промыть все предметы в воде и тщательно высушить с помощью мягкой впитывающей влагу тряпочки.

Многие чистят свои столовые приборы белым зубным порошком. Этот метод эффективен в том случае, если ложки не сильно загрязнены. К тому же он требует много времени. Чаще к нему прибегают при чистке серебра, но и нержавейку можно обновить этим же способом.

Попробуйте почистить столовые приборы золой. Если будете на даче, сожгите несколько сухих веточек березы или осины, просейте золу и пересыпьте ее в баночку. Зола очень хорошо помогает справиться с любыми загрязнениями на посуде. Если смешать немного золы и растительного масла, то этим составом можно очистить ржавчину с металлических предметов. Но ржавчина образуется на нержавейке крайне редко.

Возможно, вы не обращали внимания, но в магазинах продаются специальные средства, предназначенные для чистки металлических изделий. Это различные пасты или спреи, произведенные в России или других странах. Выбор их довольно широк, поэтому не будем перечислять все, чтобы никого не обидеть. Их можно купить в интернете или в обычном магазине бытовой химии.

После нанесения их на грязную нержавеющую поверхность пасты необходимо протереть предмет мягкой тряпочкой. Чистящие средства позволяют справиться с любым налетом и вернуть металлическим изделиям блеск. Они также полируют поверхность, устраняя мельчайшие царапины и повреждения, что делает ложки и вилки, словно новыми.

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как обращаться с посудой из нержавейки.

Для мытья нержавеющей посуды можно применять посудомоечные машины. Некоторые хозяйки жалуются, что металлические прибор в них ржавеют. Такое явление означает, что нержавеющая сталь низкого качества. Ржаветь и покрываться темными пятнами могут изделия, если их поместить в слишком едкую, агрессивную среду. Если образовались незначительные пятна, то их можно удалить, почистив одним из описанных выше способов.

Как очистить вилки и ложки из нержавейки от жирного налета

Нержавейка – превосходный материал для столовых приборов. Приборы из этого металла самые безопасные и надежные, поэтому именно их можно встретить на кухне каждой хозяйки. Пожалуй, по этой причине несложно определить опытную хозяйку – благодаря нержавеющим столовым приборам. Но стоит отметить, что в нержавейке есть один минус – ее очень сложно очистить. Сейчас мы постараемся разобраться, как же правильно и эффективно очистить столовые ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях.

Для того чтобы на вашей кухне ложки и вилки из нержавейки вновь заблестели чистотой, можно использовать специальную смесь. Готовится она достаточно просто: в понравившуюся вам емкость, которая не боится огня, нужно налить немного воды, добавить соды и соли. Две столовые ложки соли и столько же соды на два литра воды – стандартная пропорция. Далее следует поставить емкость со смесью на огонь и положить в нее необходимые приборы из нержавейки. Как только закипит вода, огонь нужно выключить, но приборы еще какое-то время должны полежать в растворе.

Такой раствор порадует не только хорошим результатом, но и простотой в применении.

Согласитесь, если нужно очистить множество приборов, то это займет массу времени и сил. А просто вскипятив ложки и вилки в воде, вы уберегаете себя от тщательного натирания каждого прибора. Кстати говоря, такой раствор отлично очистит и гравированные изделия. Итак, положите изделие в воду, вскипятите, оставьте остывать, и чудо-вода сама вычистит всю грязь даже с труднодоступных мест.

Следующий способ очистить ложки с вилками из нержавейки также занимает совсем немного времени. Все, что нужно – это лимонная кислота и щепотка соды. Процедура очень похожа на предыдущую. Кипятим воду, добавляем туда лимонную кислоту с содой и замачиваем в этой смеси необходимые столовые приборы на 15 минут. Если же вы желаете усиленного действия смеси, в нее можно добавить небольшое количество уксуса, но в этом случае стоит быть максимально осторожными. Уксус с лимонной кислотой излучает испарение, которое ни в коем случае нельзя вдыхать. Результат вас приятно удивит – приборы обретут совершенно другой вид.

Следующий способ отлично подойдет для тех, кто любит ежедневно пить кофе. Кофейная гуща, остающаяся на дне чашки, способна помочь справиться с абразивным налетом, который часто встречается на приборах из нержавейки. Достаточно просто и без особых усилий нанести гущу, смешанную с небольшим количеством воды на вилки и ложки, затем натирать, пока налет не исчезнет. После того как вы добились желаемого результата, смойте приборы проточной теплой водой.

Множество способов, которые передали нам наши бабушки, актуальны и на сегодняшний день. Секрет этих способов в том, что в то время использовались только натуральные ингредиенты, которые не способны причинить вред здоровью. Так вот, для того чтобы до блеска очистить столовые приборы от налета, можно использовать безопасные бабушкины советы.

Первое, на чем стоит остановиться, – это сок очищенного лука либо картофеля. Сок, который оказался у вас под рукой, нужно добавить в воду, вскипятить и поместить в него приборы из нержавейки. Весь секрет в том, что изделия из нержавеющей стали не любят крахмал, которого много в картофеле. Сок лука придает невероятный блеск и удаляет темные пятна.

Следующий совет от бабушки – лимонный сок и шерстяная тряпочка. Наносим на вилки и ложки лимонный сок и втираем его до полного исчезновения налета и пятен. После процедуры нужно прополоснуть приборы под проточной водой. Просто, безопасно и быстро.

Сколько бы ни было методов для очистки нержавейки, самыми лучшими и эффективными будут современные средства. Но в составе таких средств зачастую можно встретить одну химию. Несомненно, после первого же использования современного средства вы заметите непревзойденный результат, но если использовать их регулярно, то ваши ложки и вилки потеряют свой внешний вид, сотрутся и потускнеют, так что имейте это ввиду.

Если вы решили почистить приборы из нержавейки современным средством, то стоит отметить, процедура в большинстве случаях одинаковая. Сначала наносим на приборы жидкость или порошок, затем натираем губкой и смываем теплой водой. После того как все очистилось, стоит промыть прибор обычным моющим средством, которое полностью сможет очистить ранее нанесенную смесь.

elfterra.ru

Чистим столовые приборы и посуду для праздничного стола

Приветствую участников марафона “Новый год – без плиты!” Вчера мы с вами проверили и обновили запасы посуды и столовых приборов, которые нам понадобятся для Новогоднего стола, ознакомились с правилами сервировки. Сегодня самое время достать коробочку (ящик), в который мы отложили все необходимое, и привести в порядок ее содержимое.

Заняться чисткой столовых приборов и посуды придется в любом случае, так как за время ее хранения на них осела пыль и они потускнели. Чтобы не делать это в последний момент, нервничая из-за отсутствия чистых полотенец и от того, что выставленная на праздничный стол посуда все еще влажная, лучше сделать это сегодня-завтра.

Владельцы посудомоечный машин могут дальше не читать, а идти загружать машинку. Вам повезло: у вас дома есть чудо-машинка, которая сама все помоет до блеска и высушит :)

Остальным тоже постараюсь облегчить жизнь. Если вас удручает сама мысль о том, чтобы посвятить пару часов механическому натиранию/полированию ножей и бокалов с помощью всевозможных тряпочек и полотенец, то не пугайтесь: предложенные ниже способы чистки столовых приборов и посуды для напитков быстры, доступны и организованы таким образом, что практически весь процесс происходит на автомате.

Нам понадобится: большая широкая кастрюля или миска, кусок фольги, сода, соль.

На дно большой кастрюли надо положить кусок фольги (так, чтобы она закрывала дно). На фольгу насыпать 2 ст.л. соли и 1, 5 ст.л. пищевой соды. Залить всю эту смесь кипятком. Воды нам понадобится столько, чтобы полностью покрыть столовые приборы. Положить в кастрюлю столовые приборы (все сразу) и поставить на 15 минут на слабый огонь.

Вот так вот этот процесс выглядел у меня

Через 15 минут приборы достаем, тщательно промываем и вытираем насухо чистым полотенцем. После такой процедуры даже очень загрязненная посуда отмывается легко и просто.

У меня, например, отмылась даже ложка с рисунком на ручке в мелкую сеточку. Забившуюся в эту «сеточку» грязь я не смогла победить ни яростным оттиранием губкой, ни ядерным химическим средством для мытья посуды. Тем больше была моя радость, когда эта злополучная ложка стала выглядеть как новенькая.

Если вы счастливый обладатель мельхиоровый или серебряных столовых приборов, то можно, во-первых, прибегнуть к специальным жидкостям для очищения серебра, которые продаются в магазинах. А если предпочитаете старые добрые дедовские способы, то можно довести до кипения раствор поваренной соли (1 столовая ложка ни литр воды), добавить в него скорлупу двух яиц, опять довести до кипения и на 15 секунд положить в эту смесь уже вымытые приборы. После чего промыть и вытереть досуха.

Блестят и сияют

Пока наши ложки и вилки «варятся», займемся стеклянной/хрустальной посудой.

Для ее мытья сделаем раствор: на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Бокалы, фужеры, стаканы, рюмки и т.д. нужно, на 1-2 минуты опустить в этот раствор, а потом в нем же и вымыть. После этого посуду надо сполоснуть и насухо вытереть чистым полотенцем. Вымытая таким образом посуда будет «хрустеть» от своей чистоты при прикосновении и блестеть.

Процесс мытья бокалов

Остается только полюбоваться их блеском наших столовых приборов и посуды, похвалить себя за хозяйственность и спрятать всю эту красоту обратно в коробочку до часа Х.

Всегда приятно, когда праздничный стол сервируется приборами, которые  сияют, как новенькие. Чистые и блестящие столовые приборы украшают не только стол, но и хозяйку :)

Домашнее задание:

1. Привести в порядок столовые приборы и посуду для праздничного стола.

2. В комментариях к этой теме написать, что у вас получилось.

menunedeli.ru

Как почистить столовые приборы быстро и качественно?

Столовые приборы, это та часть посуды, которой пользуешься каждый день. Конечно, с такой же регулярностью их приходится и мыть. Но как бы чисто они не промывались, со временем начинаешь замечать, что чайные ложки приобретают бурый цвет, между зубчиками вилок появляется налет, да и сама поверхность уже не такая блестящая и красивая, как раньше. Как почистить столовые приборы быстро и эффективно, не тратя много времени и сил? Есть такой способ, он прост и доступен каждому. И сегодня мы о нем расскажем.

Как очистить столовые приборы — инструкция

Данный метод подходит для ложек, ножей и вилок из разного материала. Это может быть серебро, мельхиор или нержавеющая сталь. Но в случае с серебряными и мельхиоровыми приборам данная чистка освободит их от грязи, но не избавит от черноты, которая регулярно появляется на поверхности из-за взаимодействия сплавов с воздухом. Как вернуть блеск этим изделиям можно узнать, прочитав две статьи:

Итак, как почистить столовые приборы эффективно и быстро? Для этого нужно иметь эмалированную кастрюлю, в которой поместятся все изделия, требующие чистки, соль, соду и варочную панель. Помимо ложек и вилок можно еще почистить различные лопатки, венчики, прессы для чеснока и другие предметы из нержавеющей стали, которые имеют свойство покрываться слоем жирной пыли, приобретая неопрятный вид.

Раствор готовится из расчета: на два литра воды добавляется две с горкой столовые ложки обычной соли; две с горкой столовые ложки пищевой соды. Все это размешивается в эмалированной кастрюле, затем туда закладываются грязные предметы. Включается плита и содержимое кастрюли доводится до кипения. На медленном огне все содержимое кипит минут 15-20. Будет лучше, если кастрюлю прикрыть крышкой.

Когда подойдет время, то можно увидеть, как потемнела вода от той грязи, которая имелась на ножах, вилках и ложках. Завершающий шаг — кастрюля выключается и дается время ей остыть вместе со всем содержимым. Затем предметы споласкиваются и насухо вытираются. Результат не разочарует! Все будет сверкать и блестеть. Даже все труднодоступные места на предметах, включая элементы глубокого орнамента и гравировки, полностью освободятся от грязи, став идеально чистыми.

Заключительный шаг — полировка

Некоторые хозяйки придают дополнительный блеск своим столовым приборам. Как это можно сделать в домашних условиях? С помощью своих рук и мягкой, шерстяной ткани. Без каких либо нашатырей и лимонных кислот, просто берется сухое шерстяное сукно и им с силой натирается поверхность ложек, ножей и вилок. Таким способом можно «оживить» производственную полировку столовых приборов и «заставить» их засиять снова. Данную процедуру уместно осуществлять после тщательной очистки всех приборов.

Хранение столовых приборов

Серебряные и мельхиоровые столовые приборы хранятся в плотно закрытых коробках или футлярах без доступа воздуха, чтобы они меньше окислялись и темнели. А для изделий из нержавеющей стали хранение на воздухе очень даже подходит.

Если ложки, вилки и ножи моются руками, а не в посудомоечной машине, не следует забывать про их своевременное просушивание. Чтобы блестящая поверхность не имела следов от высохших пятен воды, изделия тщательно вытираются насухо. Отличным решением является сушилка для столовых приборов, на которой предметы раскладываются и тщательно просушиваются, если нет времени каждый раз их вытирать полотенцем.

Особое внимание следует обратить на органайзер для хранения столовых приборов. Он должен соответствовать гигиеническим требованиям — пропускать воздух и периодически промываться. Закрытые органайзеры в виде стаканов способствуют быстрому появлению налета на ручках ножей, ложек и вилок, что требует дополнительной чистки.

Следуя этим простым правилам, ваши приборы регулярно будут свежими и блестящими. Ведь как почистить ложки и вилки быстро и эффективно, вы уже знаете.

posudapp.ru

Как и чем чистить столовые приборы, чтобы вернуть им блеск?

Красивая посуда и сияющие, до блеска начищенные приборы – главные составляющие изысканной сервировки стола. Но при частом использовании столовые приборы из любого материала могут тускнеть и покрываться темными пятнами. Причина этого – воздействие влаги и различных химических веществ. Вопрос о том, как почистить столовые приборы, в преддверии праздников становится особенно актуальным.

Содержание:

Как прочистить приборы из нержавейки?

Нержавеющая сталь благодаря своей прочности и стойкому блеску является самым популярным материалом для изготовления столовых приборов. Однако на узорчатых ручках ножей и вилок достаточно быстро скапливаются засохшие следы жира, а чайные ложки покрываются темным коричневым налетом. Очистить приборы из нержавейки помогут несколько подручных средств.

Отбеливатель

Для этого способа потребуется 50 мл хлорсодержащего отбеливателя и столько же смягчающего средства для воды «Калгон». Их нужно смешать в литре воды и полученным раствором залить ложки и вилки на полчаса. Затем тщательно сполоснуть их и натереть сухим полотенцем.

Смесь зубной пасты и нашатырного спирта хорошо подойдет, чтобы очистить столовые приборы из нержавейки от стойких пятен. Ее нужно нанести на места загрязнения на 15 минут, после чего слегка потереть эти участки щеткой.

Чистка приборов нашатырем очень эффективна, но нужно помнить следующее:

Существует также несколько способов быстро почистить столовые приборы из нержавейки. К примеру, их можно протереть половиной сырой картофелины, после чего прополоскать водой. Вместо картофеля можно использовать половинку луковицы или лимона.

Во многих рецептах хозяек уксус используется как пятновыводитель. Но после его применения одежда неприятно пахнет. Узнайте, как убрать запах уксуса с одежды.

Читайте: на что обратить внимание, покупая новый унитаз.

Что делать, если приборов много и нет времени отдельно чистить каждый из них? Можно на несколько часов залить их водой с добавлением лимонной кислоты, укуса или нашатырного спирта. После этой процедуры приборы будут красиво блестеть.

Нержавеющая сталь получила свое название благодаря устойчивым антикоррозийным свойствам. Но в самых редких случаях на ней все же может образоваться ржавчина. Чтобы устранить ее, достаточно будет смешать немного золы с растительным маслом и полученной смесью почистить заржавленный прибор.

Как чистить приборы из серебра?

Серебряные ножи и вилки – настоящее украшение стола. Однако они очень быстро утрачивают блеск под воздействием влажности. А чем почистить столовые приборы из серебра, знает далеко не каждая хозяйка.

Для этого метода помимо пищевой соды и обычной соли потребуется фольга. Ей нужно застелить дно глубокой сковороды, туда же поместить все приборы. Затем приготовить раствор: на литр воды добавить по одной ложке соли и соды. В полученной смеси все приборы необходимо кипятить в течение нескольких минут. Затем просто сполоснуть их теплой водой и насухо вытереть.

Чистка зубной пастой

Почистить столовые приборы в домашних условиях можно при помощи зубной пасты и мягкой щетки или губки. Главное, чтобы паста не была в виде геля и не содержала абразивных частиц. После чистки приборы также нужно хорошо промыть и протереть.

Для чистки серебряных приборов нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества. Мелкие частицы легко могут оставить на поверхности царапины.

Мел или зубной порошок

Эти средства считаются самыми деликатным, поскольку не оставляют на поверхности изделий мелких царапин. Порошок или ложка толченого мела разводятся водой. Полученной смесью можно легко удалить с резных ручек и зубцов следы жира.

Рекомендуем узнать, как вывести запах секонд-хенда с вещей.

Читайте: как сделать гель для мытья посуды своими руками.

Инструкция по применению пятновыводителя Ваниш.

Чистка содой или уксусом

Удалить налет со столового серебра можно и пастой из пищевой соды. Несколько ложек соды необходимо развести водой и полученной смесью обработать приборы при помощи тряпочки.

Можно поступить еще проще: протереть ложки столовым уксусом. Он хорошо расщепляет следы жира и возвращает металлу блеск.

Как почистить приборы из мельхиора?

Сегодня у многих хозяек сохранились старинные наборы их мельхиора. Как и чистое серебро, под воздействием влаги этот сплав покрывается разводами, темнеет и тускнеет, а удалить остатки жира с него довольно сложно. Как отмыть столовые приборы из мельхиора?

Покупные чистящие средства едва ли справляются с налетом на мельхиоровых приборах. Гораздо более эффективными оказываются средства, которыми пользовались еще в прошлом веке. Во-первых, мельхиоровые приборы можно прокипятить в растворе соды или замочить на 15 минут в растворе уксусной кислоты.

Яичная скорлупа или соль

Этот способ помогает мягко очистить посуду от потемнений. Необходимо развести в воде толченую скорлупу нескольких яиц и добавить ложку поваренной соли. Приборы нужно кипятить в этой жидкости не более 15 минут, затем промыть прохладной водой и натереть.

Картофельная вода

Другим старинным методом чистки черных столовых приборов является кипячение в воде, в которой варился картофель. Картофель содержит крахмал, который отлично справляется с потемнениями на металле.

Застарелые следы жира на резных ручках и небольшие пятна можно убрать при помощи следующих веществ:

Любое из этих средств можно использовать для протирания или чистки с мягкой щеткой. После всех процедур необходимо сразу же тщательно высушить приборы.

Важно: под действием воды изделия из мельхиора очень быстро теряют привлекательный вид, поэтому их никогда нельзя оставлять влажными. В промежутках между использованием их желательно хранить завернутыми в фольгу.

Общие рекомендации

Хорошая хозяйка должна не только знать о том, как очистить столовые приборы в домашних условиях, но и уметь правильно мыть и хранить их. Несколько простых правил помогут надолго сохранить сияющий блеск посуды и продлить промежутки между специальными чистками.

Вот несколько общих рекомендаций:

Что касается способов очистки с добавлением химических средств (это может быть отбеливатель, Доместос и т.д.) и нашатырного спирта, то они идеально подходят только для приборов из нержавейки. Столовые приборы из серебра и мельхиора можно подвергать только бережной чистке, особенно если они украшены чернением, вставками эмали и т.д.

(средняя оценка: 3,50 из 5) Загрузка...

o4istote.ru


Смотрите также