Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как отмыть нагар с кастрюли


Как очистить пригоревшую или старую кастрюлю

Любая хозяйка хочет видеть на своей кухне только чистую красивую посуду и девайсы, но со временем кастрюли, в которых мы постоянно готовим пищу теряют свой привлекательный внешний вид. На дне и стенках появляется некрасивый темный налет. А уж, если посуда пригорела, то вы в ней точно не станете готовить. Как же легко очистить кастрюлю? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждая хозяйка. Предлагаем вам несколько доступных дешевых и эффективных способов.

Что необходимо знать

Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать о том, что вкус и качество пищи напрямую зависит от посуды, в которой мы ее готовим. Соответственно, она должна быть всегда чистой, не иметь пригорелостей или накипи. Но прежде, чем приняться чистить свою кастрюлю от нагара, необходимо определиться с подходящим методом, так как каждый материал и покрытие посуды требуют своего индивидуального ухода. Например, кастрюлю с керамическим покрытием, нельзя отправлять в мойку сразу же, после снятия ее с огня. Керамика не любит резкого перепада температур. Также такую посуду не рекомендуется вымывать с помощью различных абразивов. Причем в качестве абразивных средств могут выступать нерастворенные кристаллы поваренной соли и соды. Эмалированные кастрюли не стоит обрабатывать кислотосодержащими средствами. Нержавейку нельзя чистить агрессивными составами, содержащими хлор и аммиак. Иногда от неправильного выбора бытовой химии, на нержавеющей стали остаются темные разводы и пятна, от которых уже никогда невозможно избавиться.

Если вы собираетесь мыть грязные и пригоревшие кастрюли в посудомоечной посуде, перед этим их лучше замочить хотя бы в жидкости для мытья посуды.

Совет: чтобы вы не мучились с вопросом, как очистить пригоревшую посуду, лучше приступать к очистке как можно быстрее, пока загрязнение еще свежее. Если же на это у вас нет времени, как минимум налейте в кастрюлю воду.

Народные и общедоступные методы

Пищевая соль и сода

Соль хорошо разъедает пригоревшие остатки пищи и жира. Использовать ее можно несколькими способами.

ВАЖНО! Данный метод для кастрюль из алюминия лучше не использовать, так как длительное замачивание приведет к появлению на металле темных пятен.

Совет: для лучшего эффекта пищевую соду замените кальцинированной, а в раствор добавьте пару ложек столового уксуса или небольшое количество жидкого хозяйственного мыла (подойдет и обычная мыльная стружка или жидкость для посуды).

Активированный уголь

Данный способ поможет отчистить посуду из нержавеющей стали.

В любой аптеке всегда продаются таблетки активированного угля. Причем нам подойдет как белый, так и черный уголь. Разница заключается лишь в цене, потому как белый стоит дороже. Необходимое количество таблеток, в зависимости от объема загрязнения необходимо растолочь в ступке до состояния порошка, в который добавляем немного воды. На выходе должна получиться сметано — подобная смесь. Наносим эту массу на загрязнение и оставляем для воздействия на 20 минут. После чего все хорошо смываем под теплой проточной водой.

Уксус

Уксусной кислотой многие опытные хозяйки пользуются, когда им необходимо отчистить дно кастрюли от пригоревшего варенья. Уксус выливают тонким слоем на пригоревшее дно посуды, сверху закрывают крышкой и оставляют для действия на пару часов. Затем все тщательно моют под теплой водой, с применением моющих средств.

Совет: такой метод особенно хорош для алюминиевых кастрюль, он не только справляется с пригоревшим загрязнением, но и убирает темные пятна, которые со временем образовываются на стенках алюминия.

Дополнительные способы

Опытные хозяйки со временем уже определили для себя особо понравившиеся им средства. Очень эффективный и при том абсолютно экологический препарат для чистки разработала фирма Амвей — «Oven Cleaner». Недостатком данного продукта является только лишь его высокая цена. «Баги Шуманит» прекрасно очищает жир и нагар, хотя он и не имеет в своем составе никаких абразивов, но все же является довольно агрессивным средством. Радует то, что он легко справляется даже с самым запущенным загрязнением, при его весьма приемлемой цене. Самым дешевым и столь же агрессивным (так как он содержит хлор) препаратом является обычная Белизна. Как с ней работают. В кастрюлю средних размеров наливают воду и 1 столовую ложку или более средства, все это кипятят 30 минут, а после тщательно отмывают.

ВАЖНО! После обработки белизной, не забудьте обязательно вторично налить в кастрюлю чистую воду и еще раз, вхолостую, ее прокипятить.

Чистим посуду из алюминия

Чтобы эффективно очистить пригоревшую алюминиевую посуду, необходимо знать, как это сделать правильно. Неумелая обработка поверхностей алюминия приведет не только к его почернению. Например, некоторые кислоты способны воздействовать на этот металл, при реакции с которыми алюминий выделяет тяжелые химические соединения, вредные организму человека.

Совет: в том случае, если дно или стенки алюминиевой кастрюли почернели, вернуть им прежний вид можно с помощью метода кипячения в растворе из воды и 3 – 4 ложек уксуса. Если вы желаете всегда поддерживать посуду из алюминия в постоянной отменной чистоте, рекомендуем ее мыть, добавляя в воду несколько капель нашатырного спирта.

Как видите, отчистить даже самую старую и сильно пригоревшую кастрюлю можно легко и эффективно, если применить подходящие и проверенные опытными хозяйками и временем методы.



na4isto.ru

Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи

Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.

Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.

Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как отмыть кастрюли от жира снаружи

Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.

При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.

Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:

Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Как придать блеск кастрюлям

Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.

Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.

Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.

Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.

Чтобы никогда не сталкиваться с проблемой нагара приобретайте качественную посуду, как например FRYBEST. В их посуде используется качественное 3-х слойное антипригарное покрытие из керамики с двух сторон любого изделия.

Испорченное блюдо – залог плохого настроения ужина. Хватит это терпеть, позвольте себе готовить настоящие шедевры кулинарного творчества с минимальными усилиями! Вы думаете это фантастика? Нет, это реальность, которая открывается с новейшими коллекциями FRYBEST! Позвольте себе лучшее!

А теперь секретная фишка! Если пробыть на их сайте несколько минут, то появится опрос, пройдя который можно получить промокод на 15% скидку на любой заказ. Попробуйте сейчас!

hoznauka.ru

Чем быстро и качественно можно очистить кастрюлю от гари

Нередко мы встречаемся с проблемами появления небольшой гари, в случае если немного подгорела еда. Избавиться от такой гари гораздо проще, чем от более масштабных загрязнений. Для того чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю такого уровня, не потребуется много времени, затрат и сил. Хозяйки на протяжении многих веков экспериментировали и отыскали самые действенные способы.

Первый и, пожалуй, один и самых простых методов очищения кастрюли от легкой гари заключается в кипячении воды внутри посуды, которая нуждается в чистке. На 1 л воды необходимо добавить 4 ст. л. уксуса. После закипания раствора пригоревшая еда самостоятельно начнет отлипать от поверхности. Бывает, что в ходе такого способа очистки кастрюля изнутри темнеет, но не стоит думать, что это испорченная посуда. Появившиеся черные следы легко смываются обыкновенной губкой, и кастрюля, как и прежде, сверкает от идеальной чистоты.

Если же к кастрюле пригорела еда (особенно варенье) в более крупных количествах, эксперты советуют кипятить в этой емкости воду с добавлением соды. Этот процесс должен длиться не менее часа. На первый взгляд может показаться, что остатки пищи совершенно не отстают от внутренней поверхности, но, после того как посуда остывает, все остатки еды легко устраняются с помощью обыкновенной губки.

Также многие хозяйки рекомендуют очищать кастрюли от нагара лимонной кислотой.

Загрязненную кастрюлю по краю нужно заполнить водой и добавить туда небольшое количество лимонной кислоты (2 ст. л.). Кастрюля должна замачиваться в растворе не менее 2 часов. После этого не нужно выливать содержимое кастрюли, для более видимого эффекта следует вскипятить раствор. Важно, чтобы содержимое кастрюли кипятилось не менее 15 минут. После этого нужно тщательно помыть посуду в горячей воде, чтобы не осталось следов лимонной кислоты, которая может создать проблемы с пищеварительной системой всех членов семьи.

Не каждая хозяйка знает, как почистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, ведь это достаточно деликатный материал, который в наше время очень ценится. Алюминиевая кухонная утварь требует особого ухода, поэтому способы чистки от гари не будут банальными и очевидными.

Самым распространенным способом очистки кухонной алюминиевой утвари является кипячение ее в чане. Для этого потребуется целое 10-литровое ведро воды, около 100 г силикатного клея и приблизительно такое же количество кальцинированной соды. Важен тот факт, что вода даже перед кипением должна быть горячей, чтобы при добавлении всех ингредиентов можно было получить полноценный раствор, где все элементы смешаются и полностью растворятся. Кипение должно длиться полчаса, после чего следует помыть посуду жесткой губкой. Каждый элемент посуды гарантированно заблестит как новый.

Приблизительно таким же способом очищают кастрюли из алюминия наши бабушки. Они привыкли вместо кальцинированной соды в чане растворять целый брусок хозяйственного мыла. Этот способ, конечно же, не может сравниться с предыдущим, но если под рукой нет нужного ингредиента, можно воспользоваться и хозяйственным мылом, только при этом было бы неплохо увеличить время кипения приблизительно до часа.

Очень часто женщины спорят с экспертами, что молотый мел и зубной порошок справляются с задачей чистки не хуже других, более сложных способов. Практика показала, что этот метод действенный, но, прежде чем начать подобный процесс чистки, необходимо замочить кастрюлю в горячей воде хотя бы на 15 минут. После этого можно приступать к чистке. Важно, чтобы губка была средней жесткости, ведь очень мягкая не принесет нужного эффекта, а слишком твердая может испортить поверхность.

Если нам нужно отмыть пригоревшую кастрюлю в природных условиях, можно воспользоваться обычным крупнозернистым песком. Раньше, во времена наших прабабушек, только так женщины справлялись с этой проблемой. Но эксперты и по сей день не вычеркивают этот метод из топовых. Еще существует ряд методов борьбы с гарью, но самые действенные и простые указаны выше. Нужно запомнить одно: что успех будет только в том случае, если соблюдать все инструкции и следовать исключительно установленным пропорциям, иначе практически новая посуда может превратиться в кусок ненужного металлолома.

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю не менее сложно, чем алюминиевый аналог, ведь такая кастрюля покрыта тонким слоем эмали, которая имеет ряд полезных свойств в процессе готовки пищи. Уход за эмалью не так прост, как за другими материалами, поэтому следует запомнить важные моменты. Никогда нельзя чистить эмалированные кастрюли от гари слишком жесткой губкой. В процессе такого мытья может облупиться тонкий слой эмали, что сделает кастрюлю бесполезной для приготовления еды.

Почистить кастрюлю такого типа можно с помощью активированного угля. Специалисты твердят, что это один из самых легких и действенных приемов. Для начала нужно взять пачку активированного угля и потолочь его в ступке до консистенции порошка. После этого следует полностью засыпать загрязненную кастрюлю этим порошком и оставить настаиваться как минимум полчаса. Спустя это время следует добавить в эту емкость немного воды (100-200 мл) и подождать еще столько же. Важно, чтобы вода покрывала все пригоревшие участки, иначе эффекта можно и не ждать. После такой «угольной» процедуры следует помыть кастрюлю простым средством для посуды.

Также специалисты советуют отмывать гарь с помощью уксуса или лимонной кислоты. Этот метод более затратный, ведь все пригоревшие участки должны покрываться не разведенным в воде уксусом. Зато эффект поразит любую хозяйку. Спустя полчаса замачивания весь нагар сам отлипнет от поверхности. Если же в доме нет уксуса, необходимо воспользоваться лимонной кислотой. Ее следует разбавить в воде, после чего залить пригоревшую кастрюлю. Раствор должен быть концентрированный, поэтому кислоты можно не жалеть, от этого зависит успех. Вместо раствора с лимонной кислотой можно использовать подобный насыщенный раствор соды. Единственным отличием является то, что во втором случае следует кипятить кастрюлю на протяжении часа. А если же нагар не очень сильный, можно использовать соду в качестве обыкновенного моющего средства.

Очень часто хозяйки заливают подгоревшее днище посуды моющим средством на час. Этот метод можно рассматривать в качестве легкого и полезного. А пригоревшее молоко хорошо устраняется кофейной гущей, которую можно получить почти в каждом доме без особых затрат. И этот метод по праву считается самым экономным. Теперь каждая хозяюшка знает, как отмыть пригоревшую эмалированную кухонную утварь.

Процесс чистки посуды из разных материалов требует много знаний и умений. Каждый материал обладает разными свойствами, поэтому и требует абсолютно разного ухода. Теперь вы знаете, как очистить эмалированную кастрюлю и почему при этом нельзя пользоваться такими же методами, как при чистке алюминия.

nisorinki.net

Как отчистить пригоревшую кастрюлю. Удаление нагара с кастрюли подручными средствами

Часто случающаяся неприятность у многих хозяек – пригорание кастрюли. Между прочим, очистить ее от нагара можно без использования специальных моющих средств.

Соль

В пригоревшую кастрюлю налейте такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла нагар на дне и стенках (это что же нужно варить, чтобы пригорели стенки?) кастрюли, добавьте 3-4 столовых ложки поваренной соли, размешайте.

Можно соляной раствор приготовить в другой емкости и уже готовый перелить в «пострадавшую» кастрюлю.

Оставьте на длительное время, от 12 до 24 часов, все зависит от степени подгорания.

За указанное время остатки пригоревшей еды размокнут и раскиснут настолько, что легко удалятся при помощи мягкой губки.

Если же нагар удалился не полностью, оставьте посуду отмокать еще. Если же время не позволяет ждать, возьмите вместо мягкой губки жесткую или же воспользуйтесь металлической щеткой.

Отличный результат дает кипячение в кастрюле солевого раствора. В течении 20-30 минут пригоревшее место кастрюли сначала покрывается пузырьками воздуха, а затем отслаивается от поверхности посуды.

В кастрюлю с образовавшимся нагаром налейте горячую воду. Волы нужно ровно столько, чтобы покрыть пригоревшую поверхность.

Добавьте 2 столовых ложки пищевой соды, размешайте и оставьте приблизительно на сутки. Гарь отойдет ото дна и стенок кастрюли, после чего легко снимется обыкновенной губкой.

В случае, если кастрюля подгорела серьезно и после суточного замачивания нагар со стенок удаляется с трудом, вскипятите в ней тот же содовый раствор в течении получаса.

После такой термической обработки нагар гарантированно отстанет ото дна кастрюли. Если же на дне еще осталось небольшое количество гари, кипятите в кастрюле содовый раствор до тех пор, пока весь нагар не сойдет.

Соль и сода

В особо сложных случаях используйте комбинацию из двух предыдущих способов очистки кастрюли.

В горячую воду, покрывающую пригоревшее дно и стенки кухонной утвари, добавьте 2 ложки поваренной соли и столько же пищевой соды.

Оставьте постоять в течении примерно суток, вскипятите в ней тот же раствор в течении 30 минут, а затем легко и без особых усилий смойте отставший нагар.

Помните: каши и пюре во избежание пригорания следует готовить в алюминиевых кастрюлях, а эмалированную посуду используйте для приготовления исключительно жидких блюд.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua


Смотрите также