Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как отмыть электрическую духовку


Как почистить электрическую духовку в домашних условиях без бытовой химии

6:34, 20 сентября 2017 3   0   6611

Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Пар

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

clean-up.guru

Как правильно почистить духовку от жира и нагара?

В идеале очищать духовку от загрязнений необходимо после каждого приготовления пищи, но чаще всего хозяйки уделяют ей внимание не чаще 1 раза в месяц. Есть свои плюсы и минусы в использовании как химических средств из магазина, так и народных методов удаления жирных пятен и гари.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Чтобы очистить духовой шкаф, пользуются абразивной мочалкой, но аккуратно, стараясь не навредить поверхности.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Еще одним похожим способом является мыльный раствор, который помещают на 30 минут в духовой шкаф и разогревают его. Отмывать духовку от пригоревшего жира станет просто.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку. Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.

Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.

Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир. Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.

Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.

Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.

Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.

Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.

Чистка химическими средствами

Если нет желания обдумывать, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, и самостоятельно готовить средства для мытья, а самоочистка не предусмотрена в конструкции модели аппарата, можно воспользоваться химическими средствами.

Главным их недостатком считаются агрессивные компоненты, входящие в состав. Поэтому такой метод считается радикальным и требует предварительной подготовки. На руки следует надеть резиновые перчатки. Также необходимо иметь как минимум 2 губки, чистые тряпки и кисточку (либо зубную щетку) для обработки труднодоступных мест внутри духовки.

Все лишние предметы из духовки вынимают (решетки, противни). После нанесения средства нужно оставить на полчаса, чтобы они начали воздействовать на загрязнения.

Желательно проветривать помещение в процессе работы с препаратами. Вычистить духовку помогут только профессиональные средства, моющие и чистящие для посуды и пола не подойдут.

Востребованными стали препараты без запаха, экономично и экономно расходуемые. Ценовая политика варьируется в зависимости от производителя и объема емкости.

odome.wiki

Как почистить, отмыть духовку?

Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

Системы самоочистки духовок

Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

Использование для очистки духовки бытовой химии

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Как отмыть духовку паром

Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

Как почистить духовку с помощью соды

Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Очищаем духовку уксусом

Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

Почистить духовку поможет нашатырный спирт

Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

Итак, сейчас вы знаете много способов быстро и просто отмыть нагар со стенок духовки. Попробуйте все способы, выберите для себя самый подходящий. И радуйте свою помощницу – духовку своевременной очисткой, а домочадцев вкусными блюдами.

Автор статьи:

Метки страницы: как почистить духовку?, как отмыть духовку?, способы очистки, сода, уксус, нашатырный спирт

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Как самостоятельно очистить электродуховку от жира и нагара

На стенках электрической духовки со временем накапливается налет жира, нагар, которые неприятно пахнут при готовке. Отдельные модели оснащаются системой самоочистки, но полностью избавиться от коричневого налета они не способны. Почистить электрическую духовку в домашних условиях можно с помощью специальных и подручных средств.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Методы для очистки

Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.

От застарелого жира

Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:

  1. Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
  2. Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
  3. Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
  4. Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
  5. Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.

Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.

Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.

Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.

Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.

От нагара

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

  1. Перед сном смочите рабочую поверхность печи нашатырем.
  2. Закройте прибор, пусть простоит 12 часов/ всю ночь.
  3. Утром сотрите размягченную грязь смоченной в моющем средстве губкой/тряпкой.

Есть более эффективный способ, однако для реализации придется повозиться с нашатырным спиртом:

  1. На разных уровнях духовки установите жарочные решетки.
  2. Прогрейте прибор до 100°C.
  3. На нижнем уровне разместите емкость для электрической духовки, наполните кипяченой водой, от которой еще поднимается пар.
  4. На верхнем уровне поставьте чашку с нашатырным спиртом.
  5. Отключите печку, закройте камеру, оставьте на 12 часов / всю ночь.
  6. Утром в воде размешайте спирт с моющим средством. Пропитайте в растворе губку/тряпку, а после удалите загрязнение из духовки.
Независимо от метода очищения, не забудьте тщательно промыть стенки прибора чистой водой. В конце процедур насухо вытереть поверхности сухой салфеткой.

Способ, чтобы почистить электродуховку от жира, нагара, считается наиболее надежным. Для него понадобятся следующие вещи:

Рассмотрим каждый этап чистки подробнее:

  1. Освободите внутреннюю камеру духового шкафа. Выньте решетки, противни, камень для пиццы, термометр.
  2. Смешайте полчашки соды с парой столовых ложек воды. У вас должна получиться пастообразная смесь.
  3. Размажьте пасту по поверхности электрической духовки за исключением нагревательных элементов, вентилятора. Обработайте труднодоступные места прибора. Если в некоторых местах смесь стала коричневой, собирается в комки покройте загрязненный участок толстым слоем соды. Во время работы не забудьте надеть защитные перчатки, можно получить химический ожог.
  4. В таком состоянии электрическая духовка должна простоять не меньше 12 часов. Для удобства чистку начинать вечером, тогда за ночь раствор глубоко проникает в нагар, застарелый жир.
  5. Пока духовая печь ожидает своей очереди, отмойте решетки, противни. Можно заранее положить в тазик с раствором моющего средства. Нагар смело оттирайте металлической щеткой с содой.
  6. Когда закончится положенное время возьмите влажную губку/тряпку, снимите высохшую пасту. В сложных местах используйте пластиковую лопатку, с ее помощью легче соскрести жир, нагар.
  7. Теперь распылите внутри духовки раствор уксуса, удалите появившуюся пену.
  8. В заключении осталось протереть поверхности чистой влажной тряпкой, стереть остатки налета. Этап продолжается, пока электродуховка не станет блестящей.

Когда стоит обратиться к услугам профессионалов

Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.

На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.

Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор. Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

uborkapro.info


Смотрите также