Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как отмыть чугунные сковородки


Как почистить старые чугунные сковороды от ржавчины

2017-12-09

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 12 2017 г

Просмотров: 121

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вы пользуетесь чугунными сковородами? Я — с удовольствием! Но так было не всегда. У меня много лет стояла «невостребованная» сковородка. Сейчас я не могу поверить, что столько лет не пользовалась столь прекрасной посудой. Рассмотрим сегодня, как почистить старые чугунные сковороды.

С недавних пор я просто влюбилась в чугунную посуду. Почему? Они удобны, долговечны, в них не пригорает пища. Но только при условии, если сковородку перед первым применением прокалили, как следует. Важно так же хорошо ухаживать за чугунной посудой. О достоинствах чугунных сковород я непременно напишу отдельную статью.

К появлению ржавчины чаще всего приводит небрежное отношение и повышенная влажность. Если ржавчина покрывает большую часть поверхности и проникла вглубь, то вам придется прибегнуть к помощи «пескоструйки», чтобы добраться до неповрежденного чугуна.

Если ржавчина появилась недавно и не успела проникнуть вглубь, то посуду легко почистить дома. Несколько простых действий и вы восстановите ржавую сковородку до состояния новой.

Как почистить старые чугунные сковороды до состояния новых

Как почистить чугунную сковороду от ржавчины

Что нам потребуется
Инструкция
  1. Тщательно обработайте пораженные ржавчиной участки тонким металлическим скребком. Чистку следует произвести до тех пор, пока вы не доберетесь до неповрежденного ржой чугуна.
  2. Вымойте сковороду теплой водой с мягким средством для мытья посуды (можно просто теплой водицей).
  3. Немедленно добросовестно просушите чистыми кухонными, хорошо впитывающими влагу полотенцами из ткани или бумажными.
  4. Нанесите небольшое количество растительного масла высшего качества (рафинированного) на всю сковороду.

    Особое внимание!

    Мое мнение: лучше всего использовать для этих целей свиной смалец, приготовленный в домашних условиях. В наше время растительные масла начали обрабатывать по особым технологиям для увеличения сроков хранения, снижения себестоимости и цены. Полученное путем выпаривания и соединения с определенными химическими веществами рафинированное растительное масло нам рекламируют, как необычайно полезное. На самом деле в нем содержится большое количество  трансжиров, необычайно вредных для нашего организма!

  5. Смажьте наружную поверхность, не забывая о ручке.

    Важно!

    Используйте для смазывания минимальное количество растительного масла или смальца, чтобы избежать липкой поверхности в дальнейшем.

  6. Если ваша старая чугунная сковорода цельнометаллическая, то ее можно подвергать очистке в духовке. Положите ее вверх дном на верхнюю сетку духовки. Под нее поместите противень с бортами, выстланный алюминиевой фольгой, для стекания капель жира. Нагревайте чугунную сковороду в течение шестидесяти минут при 180°С. Выключите духовку, дайте сковородке остынуть, протрите бумажным полотенцем. Теперь она основательно почищена и готова к работе!
  7. Если ваша сковорода имеет деревянные детали ручки, то ее можно почистить на плите. Протрите излишки жира внутри и снаружи, прогревайте ее на малом огне в течение тридцати минут, подставив под горелку алюминиевую фольгу. Остудите, протрите бумажными полотенцами. Ваша старая чугунная сковорода почищена и будет служить вам, как новая!

Как почистить давно не используемую старую чугунную сковороду

Чугунные сковороды со временем приобретают наилучшие эксплуатационные качества, становятся только лучше с «возрастом». Но только в том случае, если вы пользуетесь ими постоянно. Если вы долго не готовили на своей чугунной сковороде, то пришла пора провести «регламентные работы» — как следует почистить, обновить и вернуть «былую славу».

Если вы живете в частном доме и на дворе лето, то лучше всего заняться чисткой чугунной сковородки на свежем воздухе. Зимой жители квартир и счастливые владельцы загородной недвижимости находятся в одинаковых условиях — застилают стол старыми газетами и приступают к работе!

Что нам потребуется
Инструкции
  1. Насыпьте изрядное количество соли на сковороду. Я использовала примерно пол стакана, чтобы почистить свою сковороду, диаметром 26 см, а потом еще добавляла потихоньку по мере необходимости.
  2. Отрежьте от картофелины кусок, который легко «ляжет в руку».
  3. Положите картошку разрезом на сковороду, начните чистить.
  4. Действуйте круговыми движениями и надавливайте, как следует. Появится влага, которая будет помогать соли справляться со ржавчиной.
  5. Чистите очень тщательно! Не забывайте боковые внутренние и наружные поверхности, дно с обратной стороны, ручки.

    На заметку

    Соль станет очень грязной. Вы можете выбросить загрязненную соль, промыть сковородку, насыпать новую порцию и продолжить работу!

  6. Почищенную емкость промойте теплой водой, вытрите тщательно полотенцами. Поставьте на малый огонь на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги, остудите.
  7. Втирайте минимальное количество жира изнутри и снаружи, не забывая ручку. Излишки вытрите.
  8. Держите посуду тридцать минут на малом пламени.
  9. Как только ваша сковорода остынет, вытрите оставшееся масло перед хранением.
  10. После остывания вытрите остатки жира. Все! Можно готовить.

    Замечание

    Чтобы сохранить чугунную сковороду в наилучшей форме, повторяйте вышеописанный процесс (мытьё+сушка+жир+нагрев) после каждого использования.

Храните чугунную сковороду в сухом месте!

Напишите, пожалуйста, в комментариях интересна ли вам тема ухода за кухонной утварью? Недавно я написала статью о том, как почистить духовку с помощью соды. Была ли вам полезна данная статья? Буду вам очень благодарна, если вы отправите мой скромный труд в ваши социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Хочу поделиться сегодня с вами, дорогие мои читатели, уникальным исполнением хорошо известной мелодии.

Joan Baez «Manhã de Carnaval»/ «Te Ador»

ribchansky.com

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как очистить чугунную сковороду так, чтобы восстановить или надолго сохранить ее главное качество – приготовление изумительных по вкусу блюд, а также аккуратный внешний вид? Правила обращения  с чугунной посудой, а также ее чистки на самом деле не сложные. Перед началом чистки важно определить, имеет ли чугунная посуда защитное покрытие или нет. Если защита изготовлена из эмали, это видно невооруженным глазом. Но иногда используется специальное покрытие черного или темно-коричневого цвета, наличие которого не все хозяйки могут определить. В этом случае поможет знание, что чугун без защитного поверхностного слоя всегда имеет темный серый цвет.

Так как очистить чугунную сковороду от нагара?

Как помыть сковороду после готовки

Постоянное мытье чугунной посуды после приготовления пищи и регулярная периодическая профилактическая чистка позволит не только надолго сохранить аккуратный внешний вид кухонной утвари, но и сберечь ее уникальную особенность делать приготавливаемые блюда необыкновенно вкусными.

При этом самое главное условие для поддержания чугунной посуды в должном виде – это регулярность:

  1. Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Иногда достаточно несколько раз протереть внутреннюю поверхность посуды чистым бумажным полотенцем. Чтобы посуда полностью очистилась, придется несколько раз сменить салфетку. Вытирать надо до тех пор, пока бумажная салфетка после протирания не останется сухой и чистой. При этом чугунная сковородка не сохранит запах готовящейся на ней пищи.
  2. Как очистить чугунную сковородку от нагара? Такое очищение надо проводить примерно после 10 готовок. Самый простой способ чистки – это мытье в теплой мыльной воде. Для этого можно использовать хозяйственное мыло или жидкие моющие средства. С наружной стороны в процессе мытья надо хорошо почистить дно и бортики металлической щеткой. После этого посуду надо хорошо прополоскать под проточной водой.
  3. Бывают ситуации, когда хозяйка забывает о готовящейся еде, и пища полностью сгорает. В таких случаях отмывать сковородку лучше при помощи лимонной кислоты. В большой емкости готовится раствор из расчета чайная ложечка кислоты на литр воды и доводится до кипения. В этот кипяток на час надо погрузить сковородку, а затем отмыть ее, используя металлическую мочалку.

Чугунную посуду следует хранить только в чистом виде. Регулярный уход позволит надолго сохранить все уникальные качества утвари из чугуна.

Если посуда для жарки старая

Посуда из чугуна практически не портится от времени. Даже покрытую ржавчиной старую чугунную сковородку или кастрюлю можно легко вернуть к первозданному виду и продолжать готовить в ней вкуснейшие блюда.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  1. Чистка старых чугунных сковородок начинается с прокаливания. Перед этим нижнюю полку в духовке надо прикрыть пищевой фольгой для защиты шкафа от загрязнения.
  2. Чугунную посуду надо расположить на верхней полке вверх дном и прокалить при температуре не менее 250о не менее 2 – 3 часов.
  3. Дайте посуде немного времени на остывание.
  4. Перед тем как почистить чугунную сковороду, приготовьте таз такого размера, чтобы посуда в нем полностью поместилась. Налейте в него поровну воду и столовый уксус так, чтобы сковородки полностью были погружены в жидкость. В этот же таз добавьте ложку-две моющей посуду жидкости и замочите сковородку в этом растворе на несколько часов, можно даже на ночь.
  5. После того, как грязь хорошо раскиснет, снимайте при помощи губки всю грязь. После такой обработки нагар и ржавчина должны легко отстать от стенок и ручки сковородки.
  6. Затем помойте очищенную от различного налета посуду под проточной водой.

В заключение надо придать стенкам посуды антипригарные свойства. Как правильно обработать сковородку, чтобы пища на ней не пригорала к поверхности?

Вычищенную и вымытую чугунную посуду надо тщательно протереть растительным маслом с внутренней и наружной стороны, не забывая и о ручке. После этого сковородку надо положить в прогретую до 180о  духовку на верхнюю полку вверх дном и прокалить в таком положении не меньше часа. Это приведет к тому, на поверхности чугуна расширятся микроскопические поры, и масло немного пропитает металл. По мере остывания пористость чугуна уменьшится, при этом масло останется в толще стенок. После такой обработки пища в процессе готовки не будет приставать к чугуну.

Пока будете очищать сковороду от застарелого нагара, копоти и ржавчины, на кухне может стоять неприятный запах. Поэтому лучше отчищать старую грязь при открытых окнах.

Домашние методы чистки

Чугунная посуда в процессе использования начинает пригорать. Это влияет на качество, вкус и запах приготавливаемых блюд. Поэтому такая кухонная утварь нуждается в периодической чистке.

Достаточно легко можно очистить сковородку от нагара в домашних условиях, используя как старые, или, как их еще называют, «бабушкины», так и современные методы:

  1. Самый простой и, пожалуй, самый древний способ чистить чугунную посуду от нагара снаружи и внутри – это потереть ее предварительно прокаленным песком. Для этого надо в сковородку насыпать мелкого чистого песка без включений и поставить на огонь для прокаливания на 3 – 4 часа. После этого снять нагар будет достаточно легко, достаточно легонько постучать по стенкам посуды деревянным молоточком.
  2. Блестящий эффект можно получить, если использовать хозяйственное мыло. Перед тем как отмыть пригоревшую сковородку, нужно натереть половину мыльного бруска в сковородку и залить предварительно закипяченной водой. Поставить на тихий огонь и оставить кипеть в течение получаса. После этого вымойте посуду моющим средством под проточной водой.
  3. Отчистить сковороды от нагара можно и смесью стирального порошка, кальцинированной соды и канцелярского клея. Для этого надо взять емкость настолько большую, чтобы в нее поместилась чугунная посудина, налить туда воды и засыпать полукилограммовую пачку кальцинированной соды, большую пригоршню стирального порошка и целый тюбик клея. Пригоревшую сковороду следует кипятить в этом составе от 2 до 5 – 6 часов. При этом желательно, чтобы окна были открыты нараспашку, т.к. запах будет стоять не самый приятный. После такого длительного кипячения будет легко удалить нагар при помощи металлической мочалки и ножа.
  4. Прекрасно отмывает чугунную посуду от нагара и копоти средство для мойки духовок. Надо покрыть все поверхности утвари любым из этих средств, затем положить посуду в большой целлофановый пакет и оставить на 30 – 40 минут. После этого достаточно будет помыть сковородку любым моющим средством.
Перед тем как удалить нагар и копоть с чугунной посуды в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы неприятные и резкие запахи, появившиеся в процессе очищения, не попали в жилые комнаты.

Уход за посудой из чугуна

Чтобы чугунная посуда как можно дольше прослужила, радуя необыкновенно вкусными блюдами, за ней надо правильно ухаживать и хранить. Рассмотрим правила эксплуатации чугунной посуды в зависимости от наличия или отсутствия покрытия.

Как ухаживать за чугунной сковородой без специального покрытия

Чугунная посуда без покрытия не боится механических воздействий твердыми предметами. В сковородке можно еду разрезать на куски ножом, не боясь повредить дно и стенки.

Но надо правильно проводить уход за чугунной посудой, который поможет надолго сберечь ее, и при этом качество приготовленной в ней еды с каждым разом будет становиться лучше:

  1. Прежде всего, никогда не следует оставлять в ней, а тем более хранить приготовленные блюда. После приготовления еду из чугунной посуды надо переложить на блюдо, а сковородку тут же очищаем и моем.
  2. Не стоит мыть чугунки в посудомоечной машине, а также использовать для чистки металлические мочалки и чистящие абразивы. Это приведет к появлению ржавчины на внутренней поверхности, что негативно повлияет на вкус и запах готовящейся еды.
  3. Чугунная сковорода или кастрюля должны отправляться в шкафчик на хранение только в сухом виде.
  4. После просушивания внутренние поверхности нужно смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит чугун от ржавчины, да и приготовленные впоследствии блюда не будут пригорать.

Как ухаживать за чугунной посудой с эмалированным покрытием

Защитный эмалированный слой достаточно хрупкий. Его легко повредить острыми режущими предметами, а также при падении сковороды на пол.

Поэтому обращаться с эмалированной чугунной посудой надо очень бережно:

Уход за новой чугунной сковородой заключается в удалении машинного масла, нанесенного на заводе-изготовителе, с внутренних и наружных поверхностей сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой.

После этого сковородку или кастрюлю надо помыть под проточной горячей водой мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды. В конце на дно надо насыпать толстый слой поваренной соли и прокалить посуду в горячей духовке.

Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то на протяжении десятилетий все блюда, приготовленные в ней, будут отличаться более изысканным вкусом и высоким качеством, чем аналогичные, для готовки которых использовалась обычная тонкостенная утварь.

hozsoveti.ru

Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях

Чугунные сковороды ценны тем, что при готовке равномерно распределяют тепло. Другой большой их плюс – долгий срок использования, при правильном уходе они способны служить веками. Зачастую они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях есть старая чугунная сковорода, которую не используют, и, покрытая стойким нагаром, выглядит она ужасно. Обычной мойке такие загрязнения не поддаются. Однако еда, приготовленная в чугуне, отменного качества, и она стоит того, чтобы потратить полдня, разобраться, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, привести ее в порядок и продолжать в ней готовить.

Обычно очистка требует трех действий:

Избавляемся от нагара

Процедуры по удалению нагара желательно проводить при открытом окне и с хорошей вытяжкой.

От нагара можно избавиться, воспользовавшись специальными антипригарными щелочными средствами, такими как «Шуманит» и «Антинагар». Поверхность обрабатывается согласно инструкции, как почистить чугунную сковороду от нагара. Важно при этом защищать руки резиновыми перчатками. Щедро смазанную средством сковороду нужно поместить в пакет, плотно завязать и убрать на свежей воздух, например, на балкон. Через два дня проверить, если нагар удалился не полностью, нанести щелочь еще раз и оставить для воздействия до полного исчезновения грязи. Промыть очищенную посуду мыльной водой и тщательно высушить.

Другой способ, чем отчистить чугунную сковороду – кипячение. Поместите ее в емкость подходящего размера, добавить 500 грамм соды, 2 флакона канцелярского клея и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Налить воды и вскипятить ее. Дождаться отслаивания нагара. Промыть посуду жесткой щеткой или алюминиевой губкой.

Можно воспользоваться духовкой, чтобы почистить сковороду. Выстелить нижний уровень фольгой, чтобы впоследствии легко почистить духовку. Сковороду уложить на решетку вверх дном. Нагар будет отваливаться от чугуна и падать на фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. Если в духовке есть функция самоочистки, подключить ее. Держать сковороду в духовке 2 часа, вынуть, дать остыть и помыть.

Очищаем от ржавчины

Если ржавчины мало, достаточно почистить чугунную сковороду средством для чистки посуды на основе абразивного порошка. Растирать средство можно наждачной бумагой или металлической губкой, это значительно ускорит и облегчит работу.

Если ржавчины много:

После процедуры можно еще почистить чистящим средством для чистки посуды, оставшаяся небольшая ржавчина очистится, чугун станет еще светлее.

Длительное вываривание тоже является хоть и длительным, но действенным методом борьбы с ржавчиной. Половину пачки соды нужно растворить в шести литрах воды и кипятить в растворе чугун в течение десяти часов.

Если ржавчина свежая, достаточно просто промыть посуду несколько раз в посудомоечной машине.

Создаем антипригарное покрытие

Чтобы реже приходилось искать способы, как отмыть чугунную сковороду от нагара, можно покрыть ее масляным «нагаром», который работает как антипригарное покрытие. Без такого покрытия пища будет прилипать к пористому чугуну и пригорать.

Для создания необходимого масляного нагара очищенную сковороду нужно полностью натереть растительным маслом и поместить в духовку. Скорость прокаливания чугуна зависит от температуры, но чем она выше, тем дыма будет больше, поэтому подбирать режим следует, чтобы справилась вытяжка. Процесс завешен, когда масло теряет липкость, на цикл в зависимости от температуры духовки уйдет от получаса до пяти чесов. Неплохо провести такую процедуру несколько раз подряд. Металл прекрасно пропитается маслом, и после остывания сковорода будет готова к применению.

Другой вариант – поставить посуду, намазанную маслом, на плиту на средний огонь и нагревать, пока не пойдет дым. При этом способе добиваются более равномерного нанесения масляной пленки, т.к. посуду можно поворачивать и растирать подтекшее масло.

К правильно обработанному чугуну пища никогда не пригорит, а, напротив, будет скользить по посуде, как по маслу.

Профилактика

При готовке в чугунной скокородке желательно пользоваться деревянными или полимерными кухонными приборами.

Не следует хранить пищу в чугуне, еда потемнеет, а посуда может заржаветь.

После использования чугунную сковородку нельзя скоблить и мыть моющими средствами, это испортит масляное покрытие. При слабом загрязнении посуду достаточно протереть салфеткой досуха, смазать ложечкой масла и снова вытереть салфеткой. Однако если на чугунной сковороде во время готовки образовался нагар, его надо обязательно смыть, иначе со временем слой нагара станет толстым.

После каждой чистки чугунной сковороды желательно проводить процесс прокаливания с маслом.

Чтобы избежать ржавчины, нужно протирать чугун насухо и хранить в темном сухом месте.

При правильном уходе антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются, ей неподвластно время, и долгие годы она будет радовать семью вкуснейшей едой.

Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях

www.veseldom.com

Доступные и эффективные методы очистки чугунной сковороды в домашних условиях

Еще наши мамы и бабушки пользовались чугунной посудой для приготовления пищи. И сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, они по-прежнему пользуются заслуженной популярностью. Поэтому актуальным является вопрос: как можно почистить чугунную сковороду в домашних условиях? В зависимости от типа и сложности загрязнений существует несколько подходов. Их стоит рассмотреть более подробно.

Содержание статьи

Для начала следовало бы лучше разобраться в особенностях чугунной посуды.

В отличие от новомодных изделий с тефлоновым и керамическим покрытием, такая посуда выделяется следующими характеристиками:

Однако, даже несмотря на все эти плюсы рано или поздно наступает момент, когда необходимость почистить старую чугунную сковороду становится вопросом номер один. Как это сделать самостоятельно, если еда все-таки прилипла к чугуну или в местах скопления воды образовалась ржавчина?

Если в процессе эксплуатации вы все же столкнулись с проблемой скопления жира и нагара на сковороде, вам нужно ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами борьбы с подобными загрязнениями в домашних условиях. Для этой цели могут применяться совершенно разнообразные средства.

Чем можно почистить чугунную сковороду от нагара:

Первый способ самый доступный. Для того чтобы почистить такую посуду, вам понадобится лишь горячая вода и металлическая щетка. Наберите полную раковину кипятка и положите изделие отмокать не менее, чем на 1 час. Когда вода остынет, жир уже размякнет и его станет легче сдирать.

Возьмите щетку и начинайте уверенными круговыми движениями работать по поверхности. Единственный минус – на сковороде останутся следы, но это не так уж и страшно.

Более продвинутый способ: использование дрели и специальной насадки-щетки. С помощью инструмента и мужчины можно быстро справиться с налетом. Здесь главное не перестараться и обеспечить безопасность работы.

Другой способ: оставьте пригоревшую сковороду на огне. Пускай загрязнения выгорят. Еще лучше отправить посуду в настоящий огонь. Минус для квартир состоит в том, что при желании почистить чугунную сковороду таким образом вам понадобится мощная вытяжка, иначе все помещение будет в дыму.

Чтобы удалить нагар со сковороды более щадящим методом залейте ее уксусной кислотой. Поставьте отмокать посуду туда, где она вам не помешает, так как процесс избавления от нагара может занять несколько дней. Обязательно тщательно промойте сковородку после завершения чистки.

Другой способ удаления нагара заключается в использовании сложного самодельного состава. Отмокание пройдет быстрее, но вам понадобится большая посудина, чтобы можно было уложить внутрь сковородку и поставить ее кипятиться в воде.

Добавьте сюда кальцинированную соду и стиральный порошок, а закрепите все это канцелярским клеем. Поставьте кипятиться примерно на 2-3 часа. После этого вы сможете отчистить посуду от нагара и даже ржавчины.

Если с тем как избавиться от нагара в домашних условиях все ясно, остается открытым вопрос по поводу удаления следов ржавчины. В принципе ничего сложного в этом нет и некоторые вышеуказанные подходы способны параллельно справиться и с этой задачей. Однако есть и более эффективные способы как почистить чугунную сковороду от скопления ржавчины.

Для этой цели можно дополнительно использовать такое средство, как преобразователь ржавчины. Это жидкое вещество, которое наносится на пораженный коррозией участок и оставляется на некоторое время. После этого следы размокают и их можно легко смыть обычной водой.

Если нужно почистить серьезное пятно коррозии, лучше всего предварительно воспользоваться абразивами. Например, можете взять наждачную бумагу разной зернистости. Вначале зачистите чугунную сковороду крупной наждачкой, а после переходите постепенно ко все более мелкой.

Также помогает кипячение в растворе пищевой соды и хозяйственного мыла. Мыло нужно натереть на терке, чтобы оно быстрее растворилось. Дополнительно можете добавить канцелярский клей. После проведения манипуляций по очистке сковороды, обязательно промойте ее несколько раз обычным моющим средством для посуды.

Если этого не сделать, есть риск того, что химические вещества останутся на поверхности, а это не только скажется на вкусовых качествах пищи, но и может быть опасно для здоровья.

Так как несмотря на то, что почистить старую чугунную сковороду от нагара и ржавчины может каждая хозяйка, все же не хочется тратить на это свои силы и время. Чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем следует придерживаться рекомендаций относительно пользования такой посудой.

В первую очередь перед началом эксплуатации только что приобретенного изделия его нужно прокалить. Это предотвратит налипание пищи. Для этого включите плиту и со всех сторон тщательно прогрейте чугунную сковороду. Затем насыпьте на дно толстый слой крупной поваренной соли и оставьте на огне до тех пор, пока она не изменит свой цвет с белого на желтовато-коричневый.

Затем протрите этой солью дно и стенки посуды, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку. При этом учтите, что нужно снять все деревянные и пластиковые элементы. Старую посуду можно обработать таким же образом, но только после полной очистки.

Также для профилактики нагара нужно тщательно вымывать сковороду со всех сторон после каждой готовки. Не ставьте ее на огонь, если дно было вымазано. Нельзя заливать холодной водой раскаленную сковородку.

Несмотря на то что чугун является очень крепким материалом, при резких колебаниях температуры оно может лопнуть или же попросту снизятся его антипригарные качества. А чтобы чугун не ржавел, после каждого мытья вытирайте посуду насухо с помощью полотенца или салфетки.

При правильной эксплуатации ваша чугунная помощница прослужит вам очень долго.

mjusli.ru


Смотрите также