Как отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара
Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и потемнений
Время идет вперед, появляются все новые виды самой современной посуды с различными покрытиями и, несомненно, полезными свойствами, но, как и много лет назад, на кухнях можно увидеть знакомые еще нашим бабушкам алюминиевые кастрюли и сковороды.
Несмотря на старомодность, часто без легкой быстро прогревающейся посуды не обойтись. В ней удобно кипятить воду и варить варенье, подогревать молоко и делать кашу. Такая посуда неприхотлива и не требует особого ухода, единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы – это способность алюминия быстро терять блеск, тускнеть и становиться малопривлекательным. Эти свойства унаследовали и предметы кухонной утвари из этого металла.
И если новая кастрюля радует глаз глянцевой поверхностью, то после нескольких варок и моек, бока кастрюли начинают тускнеть, покрываться пятнами, мелкими царапинами и даже менять цвет. Обычные средства для мытья способны удалить остатки пищи и прочие пятна, но вернуть первозданный вид им не под силу. Тем более что такую посуду нельзя подвергать грубому воздействию чистящих порошков с абразивом, скрести металлическими мочалками и щетками, из-за риска повредить довольно податливый алюминий. Ведь поврежденная поверхность гораздо охотнее позволяет грязи пристать к стенкам и дну, а отмывать налет и нагар будет значительно сложнее.
Так неужели мириться с непривлекательностью практичной посуды и не замечать ее недостатки, оправдывая их очевидными достоинствами?
Нет, оказывается, есть вполне доступные средства, которые могут не только отчистить въевшуюся грязь, но и вернуть блеск кастрюлям и сковородам из алюминия.
Как мыть и чистить посуду из алюминия
Горячая алюминиевая посуда может деформироваться при попадании под струю воды, поэтому мыть ее следует только остывшей или едва теплой. Для этого её наполняют теплой водой, разведя в ней небольшое количество моющего средства. При необходимости избавиться от пригоревших остатков пищи лучше оставить раствор в посуде не мене чем на час, после чего загрязнения отходят и смываются обычной губкой.
Хороший эффект дает питьевая сода, разведенная в воде. Таким раствором наполняют посуду и доводят до кипения. Твердые загрязнения размягчаются и быстро отходят. После чего остается только смыть их губкой и промыть водой.
Ручная мойка для алюминиевой посуды предпочтительна. Применяемые при машинном мытье средства могут нанести вред металлу, да и высокая температура в машине может оставить ненужные темные следы.
Если же кастрюля или сковорода все же покрылись темными пятнами, от них можно избавиться при помощи проверенного бабушкиного средства. На литр воду берут четыре столовых ложки крепкого уксуса и смешивают. Посуду аккуратно обрабатывают смоченной в кислой воде салфеткой, а после исчезновения пятен моют и вытирают.
От пятен на посуде поможет избавиться и винный камень, образующийся на донышке бутылок или бочек. Если же темные кристаллы взять негде, то заменить их может винный уксус или лимонный сок. Камень растворяют в горячей воде, а уксус или сок наливают на дно посуды и выдерживают на огне до закипания. Затем посуду снимать с огня не стоит, пусть прогреется еще десять минут, и только после этого емкость ставят остывать. Наружную сторону кастрюли или сковороды протирают только в перчатках, обильно смоченной в получившемся составе губкой. Очищенная посуда моется обычным образом и насухо вытирается.
Винный камень эффективен и при трудно выводимых пятнах. Только в отличие от предыдущего способа, его не нужно растворять. Из него и теплой воды делают густую кашицу, которой и натирают потемнения. Это же средство поможет сгладить мелкие царапины на боках алюминиевой сковороды или кастрюли. После тщательного натирания винным камнем и исчезновения проблемы посуду моют и насухо вытирают.
Следы воды и накипь ликвидирует все тот же уксус или любая пищевая кислота. Слабокислый раствор наливается доверху в чайник или кастрюлю, и посуда ставится на огонь. После закипания жидкость остужается, а при необходимости весь процесс можно повторить. Очищенная от налета посуда моется, а перед приготовлением в ней пищи лучше прокипятить в ней воду.
Уход
От щеток и жестких мочалок на посуде из алюминия непременно остаются царапины, чтобы этого не происходило при мытье лучше пользоваться только мягкими губками, а при приготовлении пищи тефлоновыми и деревянными лопатками и ложками. Соответственно, нужно подбирать и средства для чистки такой посуды. Придется отказаться от царапающих стенки порошков и отдать предпочтение жидким составам.
Во избежание появления белесых пятен от воды, которые вывести с алюминия совсем не просто, после мыться кастрюли, сковороды и столовые приборы важно протирать мягким полотенцем или отлично впитывающей влагу салфеткой из микрофибры.
Народные способы отчистить сильный нагар
Въевшийся плотный нагар не удастся отмыть ни одним готовым средством. Однако благодаря бабушкиным рецептам это вполне под силу самым обычным в хозяйстве вещам. Чтобы победить такой застаревший нагар потребуется большой таз, горячая вода, силикатный или канцелярский клей и хозяйственная сода.
- 10 литров воды;
- 100 грамм канцелярского клея;
- 100 грамм хозяйственной соды.
В таз заливают горячую воду, в которой растворяют все компоненты. Посуду погружают в получившийся состав и ставят на огонь. После получасового кипения кастрюли можно чисть обычным способом при помощи губки. Блеск и чистота не заставят себя ждать.
Аналогичный результат будет при растворении в воде куска хозяйственного мыла и ста грамм силикатного клея.
Многие загрязнения под силу убрать обычной зубной пастой, толченым мелом или мелким речным песком. Главное, чтобы во всех этих средствах не было грубых частиц, способных поцарапать поверхность. Кастрюли натираются чистящим веществом, смешанным с небольшим количеством воды, после чего моются обычным порядком.
Народных способов ухода за алюминиевой посудой масса. Есть и не менее действенные готовые составы, при пользовании которыми важно помнить о мерах предосторожности и строго соблюдать указания на этикетке. Ведь на переизбыток химии посуда из алюминия может ответить все теми же темными пятнами.
zhenomaniya.ru
Как отмыть алюминиевую кастрюлю: особенности и правила чистки
Каждая хозяйка мечтает, чтобы уход за посудой не доставлял хлопот и не требовал больших затрат времени, сил и средств. Особенно это касается кастрюль из алюминия, так как их блестящая поверхность с течением времени темнеет и покрывается пятнами. Обычные средства для мытья посуды не способны удалить загрязнения. Как же отмыть алюминиевую кастрюлю и вернуть ей первоначальный блеск?
Основные правила
Алюминиевая посуда изготовлена из деликатного материала. Для того, чтобы сохранить первоначальный вид изделия, стоит принять во внимание следующие рекомендации:
- Не используйте для чистки алюминиевой посуды щетки и губки с металлизированным покрытием, наждачную бумагу, песок и крупную соль. Они оставляют на ее поверхности царапины, которые не только портят внешний вид, но и становятся вместилищем грязи.
- Помните, что частые мойки в посудомоечной машине негативно сказываются на внешнем виде алюминия. Он темнеет и тускнеет.
- Мойте только остывшую посуду, так как резкий перепад температур способен привести к ее деформации.
Потемневший налет
Очистить алюминиевую кастрюлю от темного налета можно несколькими способами. Наиболее эффективным средством считается винный камень. Добавьте 3-4 ст. л. винного камня на 1 л горячей воды и перемешайте до полного растворения. Поместите алюминиевое изделие в приготовленный раствор. Оставьте на 50-60 минут. Для ускорения процесса емкость, в которую помещена кастрюля, можно поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Ополосните очищенную вещь в теплой воде и насухо вытрите.
Если после проделанных манипуляций темные пятна еще остались, смешайте винный камень с водой до кашицеобразного состояния. Нанесите смесь на влажную губку и потрите загрязнения. Такой состав помимо пятен хорошо удаляет мелкие царапины. Не забывайте тщательно ополаскивать изделие после чистки и вытирать насухо.
Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск
Небольшие потемневшие пятна удаляются мягкой салфеткой смоченной в столовом или яблочном уксусе. Чтобы после применения средства не осталось запаха, хорошо промойте изделие или прокипятите его. Темные пятна внутри кастрюли можно убрать скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом. Залейте одну из перечисленных жидкостей в кастрюлю и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте проточной водой и вытрите.
Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск. Разведите 100 г клея в 5 л воды и доведите до кипения. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Если ее нет, то заменой послужит натертое хозяйственно мыло. Погрузите в кипящую смесь кастрюлю и прокипятите 15-20 минут. После чего тщательно прополощите и насухо вытрите.
Нагар и накипь
Очистить кастрюлю от нагара и накипи также можно подручными средствами. Застаревший нагар и накипь удобно удалять кашицей из соды. Приготовленной смесью интенсивно потрите загрязненные места, затем прополощите кастрюлю в растворе воды и нашатырного спирта (2-3 капли на 1 л воды).
Следующий способ – кипячение с добавлением репчатого лука. Очистите луковицу и разрежьте ее на несколько частей. Поместите кастрюлю в воду и туда же добавьте лук, кипятите 1-1,5 часа.
Хорошо удаляют пятна от гари и нагара обычные кислые яблоки. Потрите ими поверхность, а затем тщательно прополощите в теплой воде. Содержащаяся в плодах кислота размягчит гарь и нагар, и они отойдут от поверхности кастрюли. Вместо яблок можно использовать лимонную кислоту или свежеотжатый лимонный сок.
Для удаления толстого слоя нагара и накипи на дне посуды прокипятите в ней воду 5-7 минут. Слейте ее и засыпьте в горячее изделие небольшой слой зубного порошка. Оставьте на ночь. Утром аккуратно удалите отошедшую грязь салфеткой. Если нагар остался, не используйте для его удаления щетку или нож. Лучше повторите процедуру до полного удаления загрязнения.
Советы по профилактике загрязнений
Очистить застаревшие пятна и прочие загрязнения с алюминиевой посуды нелегко. Иногда приходится потратить немало времени и сил. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши кастрюли сохранят первоначальный вид, и не будут нуждаться в дополнительной мойке и чистке:
- Не используйте алюминиевые кастрюли для каждодневной готовки молочных каш и супов.
- Если не хотите, чтобы ваша посуда потемнела, не храните в ней приготовленную пищу.
- Не стоит использовать кастрюли из алюминия для закваски рыбы, мяса и овощей. Вступая в химическую реакцию с кислотами, алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.
- Не готовьте на большом огне и постоянно следите за пищей, так как она легко может пригореть.
- Всегда тщательно ополаскивайте посуду от остатков чистящих средств и насухо ее вытирайте.
- Для чистки небольших загрязнений применяйте меламиновые губки.
- Используйте Кока-колу для удаления свежих загрязнений.
Сохранить блеск и первоначальный вид алюминиевой посуды несложно. Помните, что такие кастрюли не переносят чистку абразивными средствами, перепады температур и готовку на большом огне. Старайтесь вовремя удалять загрязнения. В этом случае вам не придется тратить на мойку и чистку много времени. Выберите одни из перечисленных способов, и вы сможете быстро и легко отмыть кастрюлю от гари, накипи и потемневших пятен.
ymadam.net
Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?
Алюминиевые кастрюли – неотъемлемый атрибут на кухне любой хозяйки. Алюминий мало весит и в нем можно быстро разогреть еду до необходимой температуры. Чтобы кастрюли из этого металла приносили вам пользу и радость долгое время, необходимо уметь их правильно очищать в домашних условиях.
Алюминиевые изделия склонны к тому, что на их поверхности регулярно появляется нагар. Этому способствует неправильное обращение с алюминиевой посудой. Загрязнения могут образовываться не только по причине пригоревшей еды. Потемнение металла снаружи может быть связано с остатками жира на кастрюле, а внутри темный налет появляется, если:
- картофель варить не очищенным;
- длительно кипятить несоленую воду;
- готовить кислые супы (например, с добавлением квашеной капусты).
Посуду из алюминия недопустимо чистить с использованием абразивных веществ. Отчистить накипь можно обычным моющим средством, нанесенным на губку. Для очистки кастрюль нежелательно применять соду (особенно при работе с полированной поверхностью), так как входящая в ее состав щелочь не лучшим образом скажется на внешнем виде кастрюли.
Среди самых эффективных средств для устранения гари с алюминия можно выделить:
- соль;
- нашатырь;
- уксус;
- хозяйственное мыло;
- молочную сыворотку;
- свежий яблочный сок;
- лимонную кислоту;
- черный уголь.
Нагар, появившийся на днище и боках кастрюль, можно отмыть обычными чистящими веществами. Вернуть алюминию былой блеск помогут народные рецепты:
- Если накипь еще свежая, справиться с ней поможет молочная сыворотка, оставленная в посуде на сутки. После процедуры необходимо вымыть изделие синтетической губкой. Подойдут в качестве чистящих веществ кефир и рассол. Их оставляют в кастрюле на час, потом хорошо моют изделие, используя губку и гель.
- Небольшие потемневшие участки с внутренней и внешней стороны легко убрать с помощью яблок. Для этого загрязненные места сильно натирают разрезанными яблоками. Оставляют впитаться, ополаскивают изделия водой.
- В качестве альтернативы можно взять лимон. Его мелко нарезают или натирают, кладут в марлю. Натирают загрязненные участки и оставляют на 45 минут. Потом изделие тщательно моют со средством для посуды.
- Устранить черный налет можно с помощью репчатого лука. Две очищенные луковицы необходимо варить в грязной посуде на протяжении 30 минут. Весь нагар сойдет.
- Еще один способ борьбы с локальными загрязнениями – хозяйственное мыло. Брусок нужно измельчить и варить в кастрюле с водой около получаса. После охлаждения посуды, вымыть ее с чистящим средством.
Все описанные варианты помогают вывести с алюминия несильные загрязнения. Если следы нагара застарели, необходимо прибегнуть к уксусной кислоте, нашатырю или соли.
Если во время приготовления пища пригорела, удалить ее без повреждения металла поможет соль. Важно соблюдать последовательность действий:
- залить алюминиевую тару холодной водой;
- через 10 минут жидкость слить;
- насыпать на днище поваренную соль, дать постоять пару часов;
- удалить остатки пищи гелем для посуды, нанесенным на мягкую тряпочку.
Смесь соли и воды справится с чернотой на стенках алюминиевой посуды. Необходимо:
- смешать воду и соль в равных долях;
- нанести кашицу на загрязненное место с помощью губки;
- хорошо потереть.
Эффективно устранит нагар нашатырь с добавлением мыла. Необходимо:
- ½ мыльного бруска измельчить;
- погрузить в воду;
- добавить 1 ст. л. нашатырного спирта;
- нагревать четверть часа;
- дать остыть до комнатной температуры;
- вымыть кастрюлю.
Используя данный метод очистки, следует держать окно открытым, так как при кипячении, пары спирта могут навредить здоровью человека.
Быстро удалить накипь поможет смесь мыла и ПВА. Третью часть мыльного бруска смешать с клеем, влить в кастрюлю, кипятить 30 минут. Потереть загрязненные участки губкой. Тщательно вымыть алюминиевую тару с чистящим гелем.
Застаревший нагар устранит такая смесь: мыло хозяйственное, клей силикатный, кальцинированная сода. Поверхность металла от применения данного метода очистки не пострадает.
В десяти литрах жидкости разводится стакан соды, мыло (измельченное) и клей. Смесь нагревают, регулярно помешивая, до достижения однородной консистенции. Кастрюли погрузить в полученный раствор, после того, как он закипит, огонь уменьшить. Тару закрыть крышкой.
Длительность процедуры зависит от уровня загрязненности. Обычно процесс длится несколько часов. После этого алюминиевую посуду необходимо тщательно промыть.
Нагар исчезнет, если отправить кастрюлю в морозильную камеру на один час. По истечении этого времени кастрюлю достать, помыть чистящим средством.
Для устранения накипи, которая сильно въелась в металл, необходимо применять 9% уксус. Взять 1 стакан вещества на литр жидкости и заполнить получившимся раствором кастрюлю. Вскипятить, охладить, кастрюлю вымыть мыльным раствором. Во время кипячения необходимо открыть окно. Пары уксуса могут навредить здоровью человека.
Часто эксплуатируемые алюминиевые изделия покрываются известковым налетом. В борьбе с ним на помощь придет лимонная кислота. Для этого нужно:
- налить в алюминиевую тару воды и нагреть;
- влить 2 ложки лимонной кислоты;
- кипятить около 20 минут;
- остудить, вымыть посуду с добавлением моющего средства.
Справиться с остатками молока позволит черный уголь:
- 4 таблетки угля раскрошить;
- насыпать на днище кастрюли;
- добавить воду комнатной температуры. Оставить на 25 минут;
- аккуратно вымыть алюминиевую посуду.
Перед применением новые изделия нужно хорошенько помыть для устранения заводских масляных смесей. Для данной процедуры потребуется мягкая тряпочка и обычное моющее средство. В конце ополоснуть кастрюлю водой комнатной температуры.
После этого нужно прокалить изделие для образования на поверхности металла оксидно-солевой пленки. Именно она будет защищать металл от окисления и не даст попасть в пищу вредным веществам.
Чтобы привлекательный внешний вид кастрюли сохранялся как можно дольше, а качество службы не падало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть кастрюлю только в остывшем виде.
- Посуду с остатками пригоревшей пищи, например, варенья, требуется немедленно замочить и добавить чистящее средство. Дать постоять несколько часов, а затем помыть.
- Мыть алюминиевую посуду рекомендуется вручную.
- Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить поверхность металла.
- Применяемые чистящие средства нужно хорошо смывать со всех сторон кастрюли, наружной и внутренней.
- Специальные химические чистящие составы, приобретенные в супермаркете, должны быть оснащены надписью «для алюминиевых изделий» или «для очистки металлов». Лучше выбирать средства с нейтральным показателем PH. Специальные чистящие средства эффективно справляются с сильными загрязнениями (благодаря многокомпонентному составу). После их применения посуду необходимо хорошо промыть.
- Кастрюли из алюминия не рекомендуется мыть под струей горячей воды. От высокой температуры изделия могут деформироваться.
- Для того чтобы не оттирать темные пятна, а предупредить их появление, необходимо проводить еженедельную профилактику: чистить алюминиевую посуду пищевой содой, нанесенной на синтетическую губку.
Прокаливают алюминиевые изделия так:
- сначала кастрюлю хорошо моют, оставляют сохнуть;
- наливают в нее растительное масло;
- добавляют 1 ст. л. поваренной соли;
- выдерживают на сильном огне 5 минут;
- остужают и моют мыльным раствором.
Продлить срок службы алюминиевых кастрюль можно, если соблюдать несложные правила:
- Не готовить в посуде из алюминия супы с кислинкой и блюда, содержащие молочные продукты.
- Приготовленную пищу, после того как она остыла, необходимо переложить из кастрюли в пластиковую тару. Долгое соприкосновение с пищей приводит к образованию на дне и стенках кастрюли потемнений, а в еду проникает вкус металла.
- Алюминиевые кастрюли не подходят для засолки. При контакте с кислой средой металл выделяет соединения, вредные человеческому здоровью.
- Во избежание образования нагара все блюда необходимо готовить на медленном огне.
- Помешивать пищу во время готовки следует не железной ложкой, а пластиковой, силиконовой или деревянной. Так покрытие посуды не будут повреждаться.
- Чтобы пища в кастрюле не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
Для того чтобы воспользоваться любым из вышеперечисленных средств очистки алюминиевых кастрюль, потребуется определенное время и тщательное соблюдение мер предосторожности. Выбор рецептов возвращения посуде блеска настолько широк, что каждая хозяйка подберет для себя наиболее оптимальный.
Вопрос о выборе подручных средств или многокомпонентных магазинных аналогов зависит от степени загрязненности кастрюли. Если обращаться с кастрюлями бережно начиная с момента их покупки, тогда они будут опрятно выглядеть в течение долгого времени, а их функциональные возможности позволят вам приготовить не один шедевр кулинарного искусства.
О том, как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира, смотрите в следующем видео.
wlooks.ru
Как и чем почистить алюминиевую кастрюлю: эффективные народные средства
Несмотря на то, что на рынке много кухонной утвари из современных материалов с антипригарным покрытием, алюминиевые кастрюли имеются у большинства хозяек. Этот материал насчитывает немало преимуществ – высокая теплопроводность, небольшой вес и другие, а вот в уходе довольно сложен. Если вы решили почистить алюминиевую кастрюлю, тщательно подбирайте средства и методы.
Несколько важных табу
Алюминий – мягкий металл, который может вступать в реакцию с кислотами и щелочами, в результате чего меняет свой внешний вид и может выделять опасные соединения.
Если вы желаете, чтобы утварь из этого материала служила вам долго и сохраняла свой блеск, при чистке в домашних условиях обратите внимание на ряд запретов:
- Откажитесь от использования чистящих порошков, которые содержат абразивные частицы, так как они могут оставить глубокие царапины. В дальнейшем это только усложнит уход за посудой.
- Не применяйте металлические щетки, скребки, ершики, а также ножи и другие острые предметы, даже если еда в кастрюле сильно подгорела.
- Не используйте мел, песок или наждачную бумагу.
- Категорически запрещено использовать щелочь для удаления нагара и жира. Из-за химической реакции на поверхности изделия могут появиться неприглядные темные пятна или разводы.
Эффективные методы очистки алюминиевой посуды — видео:
Большинство магазинных моющих средств содержат агрессивные химические вещества, поэтому для ухода за алюминиевой посудой их лучше не использовать. Чтобы очистить кастрюлю, лучше прибегнуть к проверенным народным методам.
Обратите внимание! Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. Моющие средства, применяемые для техники, содержат агрессивные химические компоненты.
Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и других загрязнений?
После каждого приготовления пищи кухонную утварь обычно тщательно не чистят. После легкой мойки на поверхности часто остаются незаметные частички жира, что приводит к появлению нагара и сильных загрязнений. Избавиться от нагара можно простыми народными средствами.
Хозяйственное мыло
Если загрязнения незначительные, а нагар только появился, используйте хозяйственное мыло. Для этого выполните несложные действия:
- На терке натрите половинку бруска хозяйственного мыла.
- Мыльную стружку разведите в нескольких литрах теплой воды.
- В мыльный раствор поместите грязную кастрюлю из алюминия и оставьте на 20-30 минут.
- После промойте утварь поролоновой губкой или мягкой тряпкой.
- Прополощите несколько раз в теплой воде.
Вместо хозяйственного мыла можно использовать моющее средство для посуды, но тогда достаточно будет подержать посуду в растворе 15–20 минут.
Пищевая сода
Удалить нагар снаружи и на внутренних стенках поможет пищевая сода. Использовать ее следует так:
- Небольшое количество соды смешайте с водой, чтобы получилась кашица.
- Аккуратно нанесите приготовленную смесь на поверхность утвари.
- Наиболее грязные места легонько потрите мягкой тряпкой или губкой. Откажитесь от интенсивного трения, поскольку сода также может оставить царапины.
- Ополосните посуду в чистой воде.
Для удаления загрязнений внутри соду можно применять другим способом:
- Налейте в кастрюлю воды по уровень загрязнений.
- Добавьте стакан соды.
- Поставьте емкость на огонь.
- Доведите до кипения содовый раствор и дайте ему покипеть 15 минут.
- Когда посуда остынет, прополощите ее в чистой воде.
Чтобы придать блеск посуде, протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе.
Сода + хозяйственное мыло + силикатный клей
Избавиться от черноты и сильного нагара поможет простой, но эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно выполнить простые действия:
- Подберите большую емкость.
- Наберите в нее 10 литров воды.
- Растворите в воде 1 кусок хозяйственного мыла (можно предварительно натереть или измельчить другим способом).
- Добавьте 100-150 мл силикатного клея и стакан кальцинированной соды.
- Поместите емкость на огонь.
- Опустите в нее грязную кастрюлю.
- Кипятите от 5 до 40 минут в зависимости от степени загрязнений.
- Дайте изделию немного остыть и хорошо выполощите в чистой воде, а после высушите.
Так почистить можно алюминиевую кастрюлю от загрязнений любого типа. После кипячения в этой смеси посуда засияет чистотой.
Хозяйственное мыло и нашатырь
Если на дне стались частички пригоревшей пищи или на стенках имеется накипь, воспользуйтесь следующим методом:
- Измельчите хозяйственное мыло и растворите в воде.
- Налейте раствор в кастрюлю.
- Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
- Кипятите смесь в течение 15 минут.
- Хорошо выполощите.
Обратите внимание! При использовании этого метода обеспечьте приток свежего воздуха на кухне, поскольку запах от нашатыря довольно сильный.
Зубной порошок
Отчистить сильно пригоревшую еду можно при помощи зубного порошка. Увлажните дно и обильно посыпьте его зубным порошком. Оставьте на пару часов или всю ночь. После удалите отошедшую от дна пищу. Если имеются незначительные загрязнения, аккуратно снимите их силиконовой лопаткой или используйте кашицу из соды.
Как избавиться от потемнений?
Особенностью алюминиевой посуды выступает то, что со временем она может потемнеть. Обновить кастрюлю и вернуть ей прежний блеск можно при помощи простых средств:
- Уксус. Смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите ею потемневшие следы.
- Яблоко. Кусочком свежего яблока протрите проблемные участки. Для чистки подходят только кислые сорта.
- Лук. Разрежьте очищенный лук на несколько частей. Прокипятите овощ в воде в кастрюле в течение 10–15 минут.
- Кисломолочные продукты или рассол. Избавиться от темного налета можно, не прикладывая усилий. Наполните кастрюлю кефиром или простоквашей и оставьте на ночь. По такому же принципу используют и огуречный или помидорный рассол.
- Сода и лимонная кислота. Добавьте в емкость для приготовления пищи немного соды и лимонной кислоты, влейте воду. Прокипятите в течение 5–10 минут. Такой метод помогает справиться и с пригоревшей едой.
Интересное видео по полировке:
Чтобы алюминиевую кастрюлю было легче отмыть, все загрязнения удаляйте сразу. Не готовьте в этой посуде первые блюда и компоты, а приготовленную пищу всегда перекладывайте в другую утварь. Это поможет более длительное время сохранить привлекательный вид кастрюли.
ouborke.ru