Как очистить сковороду чугунную от ржавчины
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины
Чугунная утварь применяется хозяйками с давних пор, ведь она характеризуется прочностью и долговечностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, состоящий из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур, обеспечивает оптимальное антипригарное покрытие. Если грамотно ухаживать за чугунными изделиями, они буду служить очень долгое время.
Сковорода из чугуна не позволяет продуктам пригорать, а также защищает от образования коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в блюдах, что важно для укрепления иммунитета.
Чугунная посуда используется сотни лет, поскольку она характеризуется высокой прочностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, вопреки распространенному мнению, становится основным «антипригарным» покрытием, поскольку образуется из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур.
Чугунная посуда будет служить вам до конца времен, если вы позаботитесь о ней должным образом. Чугунная сковорода, которая передается из поколения в поколение внутри вашей семьи, может показаться непобедимой, но на самом деле, она нуждается в особом уходе.
«Опытная» сковорода не позволяет пище прилипать, естественным путем, а также защищает сковороду от воздействия жидкостей и коррозии.
Приготовление кислых продуктов в чугунной сковороде (например, томатного соуса), может повышать уровень железа в продукте, которое необходимо для поддержания уровня энергии и укрепления иммунной системы.
Поскольку регулярные методы очистки могут удалить или повредить слой нагара, что приведет к ржавчине, чугун не должен чиститься так, как вы делаете это с другой посудой.
Чего следует избегать
Бабушка рассказывала мне о том, как нельзя чистить чугунную сковороду, чтобы не повредить её и не заставить ржаветь. Она объяснила мне, что если чугун заржавеет, всё, что готовится в сковороде, будет пригорать, придется ждать новый слой нагара, в противном случае блюда могут быть испорчены. Приведенные ниже пункты способствуют удалению нагара и образованию ржавчины.
- Чугунная сковорода продолжительное время отмокает в воде.
- Использование мыла при чистке сковороды вредит защитному покрытию.
- Чугунная сковорода не должна мыться в посудомоечной машине.
- Нельзя чистить сковороду металлическими щетками и губками.
- Нельзя использовать острые инструменты для чистки или удаления остатков пищи.
Как чистить чугунную сковороду
Мойте чугунную сковороду сразу после использования, в горячей воде, чистой тряпкой или губкой, избегая чистящих средств. Высушите сковороду сразу после мытья. При необходимости удалить твердые остатки пищи, выполните одно из нижеприведенных действий:
- Очистите сковороду с помощью жесткой нейлоновой щетки / губки в горячей воде.
- Удалите въевшиеся остатки пищи с помощью кошерной соли, которая круговыми движениями втирается бумажным полотенцем.
- Самые трудные пятна и остатки пищи удаляются путем кипячения воды в сковороде / кастрюле на плите. Вы также можете покрыть кастрюлю очень тонким слоем растительного масла после мытья.
Что делать с нагаром чугунной сковороды
Нагар представляет собой последовательный процесс нанесения слоев масла и жира, которые становятся защитным покрытием сковороды. Опытная чугунная сковорода защищена от ржавчины заполняющими ячеистую поверхность сковороды жирами, что создают гладкую, не допускающую пригорания, поверхность.
Нагар обеспечивает непроницаемую поверхность, которая служит антипригарным покрытием, а оно, в свою очередь, будет становиться только лучше с течением времени. Если вы будете покрывать кастрюлю тонким слоем масла после мытья, вы ускорите этот процесс и закалите поверхность сковороды.
Если покрытие будет покрываться толстым слоем масла, оно не сможет правильно сушиться. Как результат, нагар будет смолистым, липким и легко испортит вам блюдо. Мягкий и клейкий слой масла, в конечном счете, может изменить время приготовления и понизить температуру сковороды. Вот ещё один метод закалки чугунной сковороды, который также поможет избавиться от мягкого слоя нагара.
Поставьте сковороду в холодную духовку. Включите духовку на 80-100 градусов и нагрейте сковороду. Достаньте горячую сковороду из духовки, когда она нагреется до 80-100 градусов. Оденьте рукавицы! Протрите внутреннюю и внешнюю стороны сковороды маслом. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте смазанную маслом сковороду назад в духовку, поставьте её на нижнюю полку духовки, а ниже положите несколько листов фольги.
Масло на сковороде будет нагреваться до естественной температуры кипения. Как результат, образуется дым, достаточно много дыма. Горячая печь, тонкий слой масла и продолжительное воздействие высоких температур, обеспечат сковороду гладким антипригарным покрытием.
Вам также, возможно, придется обновлять нагар каждые 2-3 месяца, чтобы защитить еду от прилипания к поверхности в процессе приготовления, а также, если вы решите очистить чугунную сковороду.
Готовка с новой чугунной сковородой
Следуйте приведенной выше процедуре, когда будете готовить жирную пищу в новой чугунной сковороде первые несколько раз. Это решение позволит заполнить маленькие поры и защитит сковороду защитным покрытием.
1. После мытья сковородки необходимо хорошо её просушить и смазать внутреннюю часть маслом, затем прокалить на огне пару минут.
2. Хранить сковороду в сухом месте.
3. После приготовления блюда лучше всего переложить его в другую посуду, чтобы надолго не оставлять чугунную сковородку с жидкостью внутри.
4. Не нужно нарочно отдирать от сковороды черный защитный слой, который убережет посуду от коррозии.
5. Желательно, при мытье чугунной сковородки не использовать средства для мытья посуды. Лучше ненадолго замочить посуду в воде, а затем пройти по поверхности металлической мочалкой для удаления остатков еды.
6. Если всё-таки защитный слой был поврежден или полностью удален, то обязательно нужно создать его заново.
( 4,50, : 10)
Сковородки из чугуна славятся своей долговечностью и возможностью удерживать тепло. Но, в отличие от сковород с тефлоновым покрытием, чугунные часто ржавеют от воды. В этом нет ничего страшного – есть много эффективных методов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.
Тяжелая и прочная чугунная посуда по-прежнему пользуется любовью хозяек. Несмотря на большой ассортимент имеющихся в продаже кухонных принадлежностей, многие выбирают проверенный временем материал. Поэтому вопрос, как очистить ржавчину с чугунной сковороды, остается актуальным.
Причины разрушения чугунной поверхности
Чтобы не сталкиваться с проблемой удаления ржавчины, нужно знать причины, по которым начинается ее образование. Появление коричневых пятен, от которых потом придется избавиться, на посуде происходит в процессе окисления железных элементов. В основном, это следствие длительного воздействия влаги на чугунную поверхность. Кроме этого, существует еще несколько причин:
- Продолжительное хранение чугунной посуды без ее использования, также может привести к появлению этой проблемы. Поверхность нужно периодически смазывать маслом, делать это можно только с сухой и чистой сковородой.
- Оставленные надолго в посуде частички приготовленной еды проникают в структуру чугуна, что запускает процесс коррозии. Остатки пищи необходимо сразу же очистить с посуды, а ее хорошо мыть.
- Новую чугунную поверхность нельзя чистить с помощью абразивных средств, так как это приводит к удалению защитного слоя. Такой метод подходит только к уже поврежденной коррозией посуде.
Убираем ржавчину
Пользоваться посудой можно только после полного удаления всех следов ржавых образований. В домашних условиях это можно делать несколькими способами:
- С помощью духового шкафа. Чтобы удалить налет, поставьте чистую посуду в духовку и включите режим самоочистки. Если в вашем устройстве нет такого режима, поставьте регулятор температуры на 150 градусов и подождите около получаса. После этого остывшую сковороду вымойте любым моющим составом.
- Если ржавые пятна образовались недавно и совсем свежие, чтобы очистить их, несколько раз подряд промойте кухонную утварь в посудомоечной машине.
- Застарелую ржавчину можно убрать, воспользовавшись абразивными средствами. Делать это нужно металлической мочалкой для посуды. Налейте в очищаемую емкость немного воды и моющего средства и трите проблемные места до полного исчезновения.
- Легкий налет можно очистить, используя содовый раствор. Насыпьте немного соды в емкость, которую хотите очистить, добавьте воды так, чтобы получилась смесь густой консистенции. Затем губкой или тряпочкой потрите пораженные места. При необходимости процесс повторите. В конце процедуры смойте остатки соды.
- Сделайте мягкую абразивную смесь, смешав соль и небольшое количество воды. Полученным средством потрите ржавые участки до полного исчезновения.
- Очень эффективным средством считается процесс вываривания, который нужно делать в глубоких емкостях с высокими стенками. Чтобы почистить посуду, налейте в нее максимальное количество воды и добавьте несколько столовых ложек соды. Поставьте на слабый огонь на несколько часов до удаления ржавчины. Остывшую сковороду хорошо сполосните.
- Со старыми пятнами коррозии хорошо справляется уксусный раствор. В сковороду налейте воду. Добавьте уксусную кислоту, из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Подождите два часа, затем вымойте и высушите посуду. Не держите раствор дольше двух часов, иначе вы повредите чугунную поверхность.
Создание защитного слоя с помощью обжига
После того, как ржавчина была удалена со сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.
- Смажьте всю внутреннюю область посуды любым пищевым маслом, которое у вас есть. Это могут быть подсолнечное, льняное, рапсовое и другие подобные продукты.
- Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов вверх дном.
- Подождите 50-60 минут, затем выключите духовку и дайте сковороде остыть.
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?
Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар. Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух.
Еще один способ – кипячение. Смешайте в большой кастрюле соду, тертое хозяйственное мыло, канцелярский клей, добавьте воду, погрузите в нее сковороду. Когда нагар отстанет от поверхности, помойте утварь алюминиевой губкой или щеткой. Хорошим помощником станет духовка. Застелите нижний уровень фольгой, на решетке вверх дном разместите сковороду.
Возвращение старой чугунной сковороды в рабочее состояние проходит несколько этапов. Первый – очистка от нагара изнутри и снаружи. Для этого есть много способов различной степени сложности, которые применяются отдельно или в комплексе. Классифицировать их можно таким образом.
Механическая очистка
Механическая очистка чугуна не предполагает финансовых вложений, но требует больших физических и временных затрат. По этой причине справиться с ней самостоятельно женщине вряд ли под силу. Делать нужно следующее:
- Включить газовую конфорку и, держа сковороду за ручку, опустить в огонь её внешний край.
- Через несколько минут положить изделие вверх дном на устойчивую к высокой температуре поверхность, например: деревянную доску.
- Двигаясь от дна к ободку, откалывать куски пригоревшего жира ножом или другим острым инструментом.
- После очистки нагретого сегмента процедуру повторить.
- Когда пористая часть налёта будет снята, остатки нагара убирают наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) или металлической щёткой. В качестве дополнительного абразива используют речной песок или крупную соль.
Хорошо справляются с жирной коркой дрель с насадкой, паяльная лампа и шлифовальная машина, но этими инструментами пользуются, как правило, мужчины и, проводить такую работу надо вне дома.
Термическая обработка (обжиг)
Для обжига не нужна физическая сила, но необходимы определённые условия. Проводится он двумя способами. Первый может быть реализован в помещении, второй – только на улице.
- Сковорода, перевёрнутая вверх дном, помещается в духовку на 2-3 часа. Если у плиты есть функция пиролиза, то включается режим «самоочистка». Если нет, то духовка разогревается до максимума, и после этого в неё ставится предмет. Сковороду вынимают, когда жар после выключения духовки спадёт, и чистят мочалкой с моющим средством.
- Литое изделие кладут в пламя костра на четверть часа. Затем проводят механическую чистку. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Под воздействием очень высокой температуры затвердевший нагар превращается в золу и рассыпается. Если этого не случилось, он всё равно меняет свою структуру и гораздо легче соскабливается.
Обжигают целиком только предметы с чугунными ручками. Деревянные или пластиковые необходимо снимать. Для посуды с промышленным антипригарным покрытием этот метод не подойдёт.
Химическое воздействие
Очистить чугунную сковороду помогут и средства бытовой химии, предназначенные для удаления жира с различных поверхностей. Аэрозоль, гель, пасту или жидкость наносят на загрязнённый чугун согласно инструкции. Обычное время действия активных веществ – 15-30 мин. Небольшое загрязнение уберут, например: Sanita Антижир, Cif, Mr Muscle. При более серьёзных проблемах стоит обратить внимание на Cillit, Amway, Шуманит.
Если жирный налёт копился годами, добиться идеального результата вряд ли удастся. Средство придётся нанести вторично или прибегнуть к помощи металлической щётки (наждака).
Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.
- Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
- Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
- Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
- В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
- Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.
Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.
- 9%-ный уксус разводят с водой в соотношении 1:1. В смесь опускают заржавевшую сковороду на полчаса. После этого, используя жёсткую сторону губки, металлическую поверхность очищают солью.
- Из пищевой соды и воды готовят кашицу, которой смазывают рыжие пятна. Через полчаса сковороду промывают металлической губкой.
- Соединяют соль с лимонным соком и обрабатывают ржавый металл. Время действия раствора – 2-3 ч.
- Клубень картофеля разрезают пополам. Срез посыпают солью или натирают хозяйственным мылом и прикладывают к окислившемуся сегменту. Через полчаса срез обновляют и повторяют процедуру до полного исчезновения ржавчины.
Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.
Первым делом нужно обработать поверхность сковороды мочалкой из стальной либо же медной проволоки. Чтобы ржавчина удалялась легче, нужно добавить соду и мягкое средство для мытья посуды.
Также можно прокалить сковороду в духовом шкафу, а затем хорошенько вымыть.
Если это не помогло, то нужно выварить посуду в воде, добавив в нее половину пачки соды.
Также избавиться от ржавчины помогут такие напитки, как «Sprite» и «Coca-Cola». Для этого в большую емкость нужно поместить сковороду, залить её выбранным напитком и дать жидкости закипеть, после чего нужно подождать до полного остывания и хорошо вымыть сковородку.
Заржавевшую посуду можно оставить на два часа в растворе из воды и уксуса, соединенных в равных пропорциях, затем промыть под потоком воды.
Если все вышеперечисленные способы оказались бессильны над толстым слоем копоти, то можно использовать болгарку с насадкой из проволоки.
Для избежания повторного появления ржавчины на поверхности после процедур очистки нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого необходимо провести обжигание сковороды. Секрет данного метода в том, что вы на посуде «выпекаете» защитную оболочку, которая оберегает поверхность сковородки от появления ржавчины.
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 177 градусов по Цельсию. Сковородку нужно смазать маслом. Для процедуры понадобится примерно одна столовая ложка масла, которое нужно распределить равномерно по поверхности посуды бумажным полотенцем.
После обмазки сковороды её нужно поместить в разогретую духовку на один час.
Сковородку нужно поместить дном вверх на решетку, которая должна располагаться посередине духовки. Снизу нужно поставить противень, на него будут стекать остатки жира. Оставить сковородку до остывания.
Все эти новинки немного отодвинули на задний план старые добрые чугунные сковороды. А ведь несмотря на свой скромный внешний вид, они обладают весьма существенными достоинствами.
- Они необычайно долговечны (как это ни удивительно, но с годами они только становятся лучше, поскольку раз за разом впитывают жир при жарке, покрываясь своеобразным натуральным антипригарным покрытием).
- Экологичны и безопасны (причём речь даже не идёт о современных тефлоновых сковородках — даже в 19 в., когда чугунная посуда использовалась наравне с медной, последняя, несмотря на её замечательный вид постоянно приходилось лудить, иначе такая посуда при готовке делала пищу небезопасной, а чугунные можно было использовать безбоязненно).
- Они нагреваются дольше, но их поверхность прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Поэтому-то такие сковороды так подходят для приготовления блинов, а также плова, тушёного мяса — всего, что требует длительной готовки.
- Сковороды из чугуна практичны и надёжны, а для того, чтобы помешать на них пищу или перевернуть блины не требуется особые лопатки, как скажем, в случае с тефлоном или керамикой.
- Они очень просты в уходе — рекомендуется мыть их без использования специальных моющих средств, чтобы не смыть естественный защитный слой. Лучше обойтись металлическими губками. Применять же даже простой мыльный раствор стоит лишь в крайних случаях, например, если в посуде жарили рыбу, но после этого надо опять смазать сковороду растительным маслом или смальцем.
Конечно, существуют у чугунных сковород и определённые недостатки:
- они достаточно тяжёлые;
- легко раскалываются при ударе;
- если у чугунной сковороды нет эмалированного покрытия, в ней не стоит оставлять пищу, потому что она может потемнеть;
- чугунные сковороды часто покрываются ржавчиной.
Впрочем, с последней проблемой можно и нужно бороться. Чтобы предотвратить появление ржавчины достаточно тщательно просушивать сковороду после мытья. Кстати, чугунные сковороды не стоит драить до блеска. Как уже упоминалось, масло, на котором готовят еду, со временем образует на поверхности посуды естественную антипригарное покрытие, и избавляться от него не стоит.
Есть маленькая хитрость, как создать такое покрытие на новой чугунной сковородке. Сначала надо вымыть её с мылом, а затем следует прокалить часа два на плите, предварительно насыпав в неё соль. После этого чугунной сковородке дают остыть и только потом высыпать соль и промыть тёплой водой. Наконец, её смазывают растительным маслом и ещё раз ставят на плиту на полчаса.
Как очистить сковороду от ржавчины
Причины появления ржавчины
Чтобы не задаваться вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, нужно знать, почему она появляется. Темные пятна являются результатом окисления железа. В большинстве случаев чугун ржавеет в результате постоянного воздействия влаги. Кроме того, можно выделить и другие причины:
- Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
- Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
- Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
- Если посуда некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.
Сначала ее нужно остудить, а затем отмывать.
Причинами появления ржавчины на поверхности чугуна являются:
- Низкое качество металла. Недобросовестные производители часто выпускают посуду не из чистого чугуна, а с примесями, которые ухудшают его качество. Это приводит к тому, что даже при правильной эксплуатации на дне и стенках сковороды появляются следы коррозии.
- Неправильный уход. Это самая распространенная причина, вызывающая появление следов ржавчины. Следует помнить, что поверхность чугуна пористая, она легко впитывает влагу и грязь, которые и становятся причиной постепенного распространения коррозии.
Очищение народными средствами
Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:
- Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырём, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Аммиак можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
- 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
- Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
- В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
- Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.
Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.
Удаление ржавчины с чугунной поверхности
Сковороды из чугуна очень выносливы, долговечны и надежны. Но что делать, если за все годы готовки и мытья на ней появилась ржавчина?
Еще два поколения назад хозяйки отлично справлялись с ржавчиной, а сегодня сделать это можно множеством способов. Благо, различных чистящих средств в магазинах уйма, к тому же существуют эффективные домашние способы борьбы с коррозией.
Как убрать ржавчину с чугунной сковороды:
- при помощи жесткой мочалки – стальное, медное или алюминиевое изделие можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать самому. Чистую, неповрежденную поверхность такой фактурой тереть не стоит, иначе могут появиться мелкие и крупные царапины;
- используя соду – очистить сковороду от налета средней интенсивности поможет пищевая сода. Соединив пару ложек порошка с несколькими каплями воды, растереть получившуюся кашицу по дну щеткой или губкой. С первого раза такое чистящее средство может не справиться с проблемой, тогда придется попробовать еще несколько раз;
- солью – насыпаем ее на ржавое дно побольше, добавляем немного воды и избавляемся от налета интенсивными круговыми движениями;
- с помощью уксуса – тоже делаем раствор, где на литр воды потребуется ложка кислоты. В этом случае посуду нужно будет замочить, но не дольше чем на пару часов. Затем очистить губкой, щеткой или мочалкой от появившейся ржавчины;
- химическими чистящими средствами – удалить ржавчину, не поддавшуюся чистке народными методами, можно, прибегнув к специальным сильным препаратам. Гели для ванны и туалета подойдут для данной цели, с легкостью могут удалить ржавый налет. Однако не стоит забывать, что сковорода – это посуда для приготовления пищи, значит, после слишком едких моющих средств придется споласкивать поверхность несколько раз. В конце всех процедур обязательно вытереть насухо.
Отмыть загрязнения – это полдела. Для закрепления результата необходимо создать защитное покрытие.
После того, как почистить чугунную сковороду, нужно укрепить поверхность и предотвратить последующие повреждения.
Снабдить защитным слоем казан, сковороду или кастрюлю можно в несколько этапов:
- Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
- Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180оС, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.
Прокаливать чугунные изделия можно не каждый раз после использования. Можно заниматься этим примерно раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто вы готовите на такой сковородке.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
Что делать, если к толстой поверхности посуды за длительное время эксплуатации прибавился не менее толстый слой нагара? Это пригоревшее масло, не отмывающееся и засохшее, выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно и негигиенично. Старую сковородку можно обновить, она будет блестеть, как самовар. Словно не от бабушки досталась, а была куплена недавно на рынке.
Способов удаления нагара несколько:
- Сода – замочив посуду в емкости с водой, всыпать туда несколько ложек пищевой соды. Спустя 2–3 часа, когда нагар размягчится, можно пробовать удалить его щетками, мочалками, лопатками.
- Бытовая химия – хоть специального хозяйственного средства для удаления такого налета с чугунной сковороды нет, для этой цели отлично сгодится спрей, пена, гель или порошок для очистки кухонных плит. После обработки посуду следует промывать максимально тщательно.
- Соль – здесь вода не нужна. Наоборот, дно, засыпанное солью, придется хорошо прокалить на плите, при помощи паяльной лампы или даже на костре.
- Силикатный клей – проверенный способ еще с советских времен. Для этого берут полпачки соды, кусок хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея. Вываривать нагар будем в большой кастрюле. Наберем в нее побольше воды, натрем мыло на крупной терке и поместим все ингредиенты в емкость. Доведя раствор до кипения, поместим туда сковороду на 15 минут. Убавляем огонь и оставляем все на три часа. После этого манипуляции с губками и щетками долго проводить не придется, все отойдет довольно легко.
При выварке в помещении придется открыть окна и включить вытяжку, потому что вдыхать пары клея будет не очень приятно и не очень полезно.
Советы для хозяек
Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:
- Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
- Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
- Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
- Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.
Чтобы не соскоблить покрытие и не нарушить тем самым его целостность, использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.
Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.
Как избавиться от пригоревшей еды
Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.
Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:
- На влажное дно и стенки сковороды насыпают толстый слой пищевой соды. Через 10 мин добавляют воду и на слабом огне кипятят смесь в течение получаса.
- Чёрный налёт посыпают солью, а затем заливают столовым уксусом. Сковороду ставят на тихий огонь и дают раствору прокипеть 20-30 мин.
- На загрязнение наливают гель для мытья посуды или слегка припорашивают его стиральным порошком, смешанным с пищевой содой. Средство обливают очень горячей водой и через полчаса (час) приступают к чистке.
- На дне изделия ровным слоем распределяют просеянный речной песок и, время от времени помешивая, нагревают его около получаса.
- В сковородку выливают стакан 9%-ного уксуса и оставляют его на ночь. Утром жидкость слегка подогревают, насыпают в неё соду или лимонную кислоту. Когда закончится активное образование пузырьков, остатки нагара снимают губкой.
Кипячение
Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:
- В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
- Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
- Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
- Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.
Устраняем повреждения
Обработайте ржавчину абразивной мочалкой, изготовленной из стальной или медной проволоки. Если проблема осталась, воспользуйтесь проверенными рецептами:
- Сода – если пятно еще не въелось в поверхность и имеет светлый оттенок, насыпьте на дно сковородки соду и добавьте воду до образования густой кашицы. Вотрите ее чистой губкой. При необходимости процедуру повторить.
- Соль – отличный вариант, как очистить казан от ржавчины. Вещество используйте вышеописанным способом. Так как крупинки соли твердые и крупные, данная паста будет оказывать более сильное воздействие. Тем не менее, соль считается мягким абразивным средством.
- Уксусный раствор – залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите.
- Специализированные чистящие средства. Их применяют, если все другие составы не дают результата. Один из вариантов – средство, предназначенное для чистки сантехники. Оно содержит кислоту, которая быстро разъедает ржавчину.
- Если пятна появились недавно, несколько раз помойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
- Газированные напитки – Спрайт или Кола. Поместите утварь в большую емкость, залейте выбранным напитком и вскипятите. Дождитесь остывания и тщательно помойте сковороду.
- Почистите утварь Пемолюксом, а затем ершиком. В завершении пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Чтобы предупредить образование новой ржавчины и продезинфицировать посуду, заполните ее солью и прокалите на огне.
- Обработайте ржавые пятна наждачкой: сначала крупной, затем более мелкой. Затем нанесите преобразователь ржавчины, который можно найти в отделах бытовой химии. При сильном загрязнении все действия выполнить еще раз.
Создаём антипригарный слой
После ликвидации ржавых пятен нужно воссоздать прежнее покрытие. С этим отлично справится обжиг. Он укрепит покрытие сковороды и предотвратит коррозию. Работа проводится в несколько этапов:
- Смажьте посуду растительным маслом – подойдет любой вариант, кроме оливкового. Налейте его на дно и размажьте.
- Одновременно с этим нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Поместите емкость в разогретую духовку. Через час отключите прибор, дождитесь его остывания и только затем извлеките посуду.
После обжига мойте кухонную утварь мягкой губкой и горячей водой – этого будет достаточно для удаления всех загрязнения. Процесс прокаливания рекомендуется выполнить перед первым применением посуды. Благодаря этому пища не будет пригорать.
Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.
- Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
- В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
- Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
- Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.
Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.
- Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
- В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
- Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.
Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.
Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.
Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины
Чтобы предупредить появления ржавых пятен, соблюдайте простые рекомендации:
- не применяйте для чугуна обычные моющие средства – они легко смывают защитный слой;
- не готовьте на сковороде кислую пищу – она также разъедает верхнее покрытие;
- после мыть хорошо просушите емкость и смажьте внутреннюю часть маслом, после чего прокалите на огне;
- держите сковороду в сухом месте, оберегая от воздействия влаги;
- после приготовления блюд лучше сразу переложить в другую емкость;
- не стоит отдирать от поверхности черный слой – он защищает ее от коррозии;
- не стоит мыть чугун моющим средством для посуды, желательно замочить ее, а после пройтись по поверхности металлической мочалкой – она уберет все остатки еды;
- если защитный слой сильно поврежден или вовсе удален, его нужно восстановить.
После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.
Советы для хозяек
Чтобы правильно очистить от ржавчины чугунную поверхность, надо соблюдать следующие рекомендации:
- для отожженной поверхности применяются только обычная вода и щетки, мыло и бытовые моющие вещества смывают защитный жировой слой, что становится причиной еще большего появления ржавчины;
- на отожженной сковороде не рекомендуется готовить кислую пищу, цитрусовые, помидоры, так как они могут стать причиной удаления жирового слоя;
- после каждого использования надо сковороду нагреть, вылить в нее половину стакана воды, что поможет удалить пригоревшую еду, сохранив защитный слой;
- после мытья сковороды надо ее поверхность протереть мягкой губкой из пластика, затем ополоснуть горячей проточной водой, высушить.
Чугунная утварь нуждается в тщательном и регулярном уходе, только это поможет избежать образования ржавчины. После каждого приготовления пищи посуду следует мыть и сушить, все пригоревшие кусочки еды надо сразу же убирать, используя для этого горячую воду и щетку.
otvet4ik.info
Как можно очистить чугунную сковороду от ржавчины максимально быстро?
Если надо удалить свежую ржавчину с чугунной сковороды, можно воспользоваться посудомоечной машиной. Для этого сковородку несколько раз промывают в агрегате.
Чтобы избавиться от застарелой ржавчины, следует обратиться к абразивным препаратам. Такой процесс чистки выполняется с помощью металлической мочалки. Наливают абразивное вещество в очищаемую емкость, добавляют воду и трут проблемные участки до тех пор, пока ржавчина не исчезнет.
Удаление ржавчины с посуды
Достаточно эффективно в борьбе с коррозией помогает вываривание. Для этого потребуется взять глубокую емкость с достаточно высокими стенками. Затем в нее наливают воду и добавляют 2-3 ст. л. соды. Ставят на маленький огонь на 8-10 часов, чтобы ржавчина успела удалиться. После того как сковорода остынет, ее следует хорошо сполоснуть в прохладной воде.
Убирать коррозию можно и с использованием духовки, в которой потребуется нагреть посуду до определенной температуры. В современных духовых шкафах есть функция самоочищения, которую используют также и в целях обработки посуды. Если же плита не может выполнять такой процесс, то можно просто включить духовку в определенном температурном режиме.
Для удаления ржавчины с помощью духовки сначала надо очистить сковородку от пищи, затем поставить в духовку на 150°С или включить режим самоочищения.
По истечении 30 минут посуду необходимо достать, остудить и помыть моющим средством.
Убрать ржавчину из чугунных сковород можно и другими методами, которые известны очень давно.
Приготовление содового раствора
К ним относят:
- Хорошим способом считается использование хозяйственного мыла и ПВА-клея. Такой метод очистки позволяет вымыть сковородку внутри и снаружи. Чтобы приготовить это волшебное средство, надо взять 150 г клея и 1 брусок хозяйственного мыла (72%). Мыло натирают на терке или нарезают на кубики с помощью ножа. Затем берут металлическую кастрюлю или таз, помещают туда кухонную утварь, заливают водой, добавляют мыльную стружку и клей. После этого ставят на слабый огонь и кипятят в течение 4-5 часов, все время добавляя воду. По окончании этого процесса необходимо просто очистить сковородку с помощью губки. Иногда для усиления эффекта к такому раствору добавляют 250 г соды, а только потом выполняют процесс вываривания.
- Еще один легкий способ, который можно использовать в домашних условиях, - применение содового раствора. Для его приготовления надо насыпать 150-200 г соды в сковороду, добавить воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. После этого с помощью губки или тряпочки протирают пораженные коррозией места. Если понадобится, такой процесс повторяют 2-3 раза, а по окончании процедуры смывают остатки соды.
- Очень эффективным считается средство из уксуса. Для этого уксус разводят с водой в соотношении 1:3, а затем заливают раствор в чугунную сковородку и ставят на слабый огонь. Жидкость прогревают в сковороде на протяжении 3 часов, при этом понадобится постоянно контролировать уровень раствора. В случае его испарения надо доливать вещество.
- Кроме того, избавиться от коррозии можно с помощью уксуса и лимонного сока. Компоненты разводят в пропорции 1:1 и наносят на ржавчину. Затем оставляют на 3 часа и протирают влажной мочалкой.
- Достаточно новым препаратом, но уже получившим большую популярность в борьбе с коррозией, считают смесь соли и лаймового или лимонного сока. На чугунную посуду наносят каменную поваренную соль, а затем тщательно обрабатывают поверхность соком лайма или лимона. Чтобы средство подействовало, надо оставить его на 3-4 часа. По истечении указанного времени обработанные участки чистят остатками кожуры лимона или лайма.
- Еще один метод, как убрать ржавчину со сковороды, - нанести рыбий жир на 2 часа. Такое вещество подходит только для маленьких пятен и сможет создать на чугуне тонкую защитную пленку, которая предотвратит повторное появление ржавчины.
Если знать все секреты по удалению ржавчины с чугунной посуды, то можно продлить срок службы кухонной утвари.
vantazer.ru
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
16 Фев 2018
Комментариев: Нет
Чугунные сковородки очень выносливы и прочны, единственное, что может им навредить – это неправильное обращение. Как очистить чугунную сковородку от ржавчины, знали еще наши бабушки, да и сейчас появилось много новых эффективных средств и способов. В этой статье вы узнаете, как можно применить народные средства по удалению ржавчины с максимальной эффективностью, и их совмещение с современными методами.
Чем удалить ржавчину с чугунной сковородки?
Существуют различные средства для борьбы с ржавчиной на чугуне. Одни из них могут оказаться у вас наличии, а за некоторыми можно сходить в ближайший магазин. Вам пригодятся:
- жидкое моющее средство для посуды;
- абразивный чистящий порошок;
- сода;
- уксус;
- растительное масло;
- металлическая щетка или наждачная бумага;
- ортофосфорная кислота или Кока-кола и Пепси;
- глубокая емкость.
Как очистить чугунную сковородку от ржавчины?
Самые простые способы удаления коррозии с чугуна — применение духовки и посудомоечной машины. В борьбе с ржавчиной хорошо помогает нагревание посуды. Современные духовые шкафы оснащены функцией самоочищения, которая подходит для обрабатывания посуды тоже. Если ваша плита не обладает таким свойством, просто включите ее на определенную температуру.
Способ 1
Как эффективно использовать духовой шкаф при очистке от ржавчины:
Способ 2
Что касается посудомоечной машины, то в ней следует просто помыть сковороду несколько раз. Стоит отметить, что такой способ подходит только для удаления свежей ржавчины, образовавшейся из-за неправильного хранения посуды.
Способ 3
Почистите образование на посуде чистящим порошком с металлической абразивной щеткой. Для этого:
Примечание: вместо металлической щетки можете воспользоваться наждачной бумагой, но обязательно работайте в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу на руках.
Способ 4
Одним из самых простых и действенных методов очистки чугунной сковородки от ржавчины считается ее вываривание. Применяя этот способ, можно использовать разные вспомогательные чистящие средства. Для качественного вываривания важно соблюдать пропорции и продолжительность процесса.
Правильно это сделать поможет пошаговая инструкция:
Примечание: вместе со сковородой вы можете обработать другую чугунную посуду. После вываривания при необходимости протереть металлической щеткой с чистящим порошком.
Способ 5
Еще один метод вываривания рассчитан на использование ортофосфорной кислоты. Эту кислоту можно обнаружить в некоторых напитках. Воспользуйтесь, к примеру, кока-колой или пепси. Для этого:
Способ 6
Чтобы избавиться от старой ржавчины на чугунной сковороде, подойдет и вываривание в уксусном растворе. Выполните эту процедуру по такой схеме:
Примечание: если после вымачивания в растворе ржавчина кое-где осталась, протрите ее жесткой щеткой. Не оставляйте посуду в растворе уксуса дольше указанного времени – это может повредить.
Полезные советы
- Чистите сковороду каждый раз сразу после приготовления пищи.
- Всегда насухо вытирайте поверхность посуды.
- На прокаленной защищенной сковороде нельзя использовать хозяйственное мыло и проволочную щетку.
- После чистки уксусом всегда проводите процесс прокаливания.
- Храните чугунную посуду в сухом темном месте.
- Проводите иногда повторную защиту. Запеките в сковороде масло и остудите. Повторите действие дважды.
Следуя этим нехитрым правилам, вы легко справитесь с ржавчиной на вашей чугунной сковородке, не потратив при этом много усилий. Помните, что правильный уход за любой посудой всегда помогает предотвратить проблему, а соответственно в этом случае вы экономите свое личное время.
f-bit.ru
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях
Чугун обладает следующими свойствами:
- длительное время удерживает тепло;
- после несложной обработки препятствует пригоранию пищи;
- в отличие от алюминия, не темнеет от времени или известкового налёта;
- устойчив практически к любым химическим и механическим воздействиям, соответственно, не боится агрессивных способов чистки.
Недостатков у материала и посуды из него гораздо меньше. Во-первых, чугунные сковороды очень тяжёлые. А во-вторых, они не терпят сырости — их начинает разъедать ржавчина.
Методы очистки
Для освобождения сковороды от неприятного образования применяются:
- губка с абразивными элементами;
- сода (при первых проявлениях ржавчины);
- солевой раствор.
Губка с металлической вставкой или специальными твёрдыми элементами — одно из самых эффективных средств, особенно на первых этапах поражения ржавчиной. Для большей эффективности рекомендуется сделать мыльный раствор, залить его в сковороду или кастрюлю, затем потереть губкой с лёгким нажатием. При необходимости процедуру повторяют процедуру 2—3 раза.
Совет! Чугун, хоть и поражается ржавчиной, сдаётся ей медленно и обычно оттирается даже без железной губки, более мягкими способами.
Пищевая сода позволит избавиться от тонкого налёта ржавчины на сковороде из чугуна. Редко её применяют как естественный и достаточно щадящий абразив. Обычно же используют пасту.
Порядок чистки:
- Смешать соду и воду в такой пропорции, чтобы получился состав, похожий по густоте на сметану или кашицу.
- Мягкую губку или тряпку смочить в получившемся средстве.
- Потереть места на сковородке, которые требуют ухода.
- Ополоснуть посуду тёплой водой 1—2 раза.
Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы получить оптимальный результат. Метод подходит для чистки посуды изнутри и снаружи.
Раствор пищевой поваренной соли также применяется, если чугунная сковорода ржавеет не интенсивно. Нужно небольшое количество соли насыпать на пятно, потереть, затем налить тёплую воду и снова потереть. Завершающий этап — ополаскивание. Способ помогает удалить лёгкую ржавчину, а также защитить от её возможного появления.
Химические очистители
Если народные методы не справляются либо требуется мгновенный результат, используют бытовые химические средства. Они представляют собой щёлочь, кислоту или смесь кислот (прежде всего, соляная и щавелевая, которые активно расщепляют окислы железа).
Важно! Чугун не боится агрессивных веществ, но имеет пористую структуру и способен впитывать химикаты — поэтому после сильных очистителей необходимо особенно тщательно выполоскать посуду тёплой водой с мылом.
Настоятельно рекомендуется соблюдать меры безопасности:
- включить вытяжку, открыть окно или другим способом усилить вентиляцию помещения;
- на руки надеть хозяйственные перчатки;
- желательны также респиратор или медицинская маска, чтобы защитить дыхательные пути.
С крайней осторожностью агрессивные средства стоит применять аллергикам, людям с бронхиальной астмой и др. заболеваниями органов дыхания.
Советы и рекомендации по уходу
Уход за посудой, на которой появляется ржавчина, предполагает соблюдение несложных правил:
- хранить в сухом месте (например, на сушилке, крючке, в духовке и т.д.);
- после каждого использования отмывать с гелем для посуды только внешнюю сторону, внутреннюю, если нет нагара, только ополаскивать;
- после мытья протирать бумажным полотенцем так, чтобы не осталось капель;
- не замачивать — если нужно удалить пригоревшую или присохшую пищу, прокипятить с мыльной водой и помыть обычным способом.
Чтобы чугунная сковорода не ржавела и еда на ней не приставала — создавался эффект тефлона, нужно, чтобы она «обгорела», как это называют опытные хозяйки:
- Всю внутреннюю поверхность обрабатывают специальной смазкой или обычным растительным маслом.
- Ставят на средний нагрев.
- Не доводя до дыма, снимают с плиты и дают остыть при комнатной температуре.
В результате смазка слегка обугливается, образуется защитное покрытие.
Нужно помнить, что чугун в момент остывания незначительно повреждается. На этих местах образуются углубления и трещины, появляются пузырьки воздуха. Именно здесь вероятность ржавчины 90 %. Поэтому так важно смазывать посуду.
Качественно отмыть ржавую поверхность сложно — проще не допустить поражения. Сделать защитный слой не трудно, способ работает на чугунной посуде любых форм и габаритов. Если же ржавчина ухитрилась поселиться, её удалят сода, соль или железная губка, в крайнем случае, концентрированные бытовые средства.
womenburg.ru