Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях
>Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях
Как бы любая хозяйка не пыталась очистить чугунки и сковороды от нагара, мало у кого получалось добиться идеального эффекта. Тем более от повторного появления нагара никто не застрахован. В некоторых странах нагар является неотъемлемой частью приготовления разных блюд, но у нас принято бороться с ним. Согласитесь в том, что неопрятный вид сковороды отбивает любую охоту готовить в ней. Поэтому если вы хотите узнать, как почистить сковороду от нагара и при этом сохранить нервы и время, мы предлагаем прочитать эту статью. В ней вы узнаете, как избавиться от нагара со сковороды используя подручные средства.
Прежде чем приступать к правильной чистке сковороды обязательно узнайте из какого металла или сплава изготовлена ваша сковорода (либо другой кухонный инвентарь требующий чистки). Благодаря этому вы сможете выбрать подходящий метод чистки. Все ниже приведенные методы чистки сковороды могут подойти для очищения казанов, утятниц и прочих металлических изделий.
Что такое нагар - это смесь пригоревшего жира и металлической окалины. После того как жир остынет и высохнет он плотно скрепляет частицы обгоревшего металла и после каждого использования сковороды нарастает новый слой и так каждый раз. Важно следить за процедурой появления нагара, и очищать его на ранних стадиях, ведь легче справиться с небольшим, чем пытаться удалить застаревший слой нагара.
Как очистить тефлоновую сковороду от нагара
Тефлоновое покрытие должно защищать сковороду от возможного прилипания пригоревшей пищи. Чтобы очистить тефлон от любого вида загрязнения достаточно оставить сковороду в теплой воде на час - два. После ее стоит сполоснуть и если на поверхности остались капли жира, то помойте сковороду посудной губкой с моющим средством для посуды.
Помните, что посуде из тефлона, категорически противопоказаны абразивные порошки и грубые металлические мочалки, они могут только повредить покрытие.
Как вычистить нагар с керамической сковороды
Если керамическое покрытие цело и не имеет микро и обычных трещин, царапин, сколов и прочих повреждений, то пища на нем не пригорает и нагар не образуется. Следовательно, если на вашей керамической сковороде появился нагар, то ее следует заменить, либо не доводить до худшего состояния. Советуем вам изначально относиться бережно к керамической посуде, мыть только теплой водой используя при этом мягкие тряпочки и специальные моющие средства для удаления жира в названиях которых есть приставка «есо» (ПАВы в них мягче, чем в обычных).
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара
Задача не из легких, ведь перед первым использованием чугунную посуду рекомендуют прокалить с небольшим количеством жира, для образования защитного слоя который не позволит пище пригорать. Именно поэтому чистить до блеска чугунную посуду не стоит. Достаточно следить за толщиной нагара и если он будет превышать толщину стенок чугунной посуды, то это сигнал к тому, что от нагара пора избавляться.
Народные методы удаления нагара с чугунной посуды:
- Чтобы снять нагар с внутренних стенок, вам понадобится: соль, уксус и сода.
- Насыпьте в сковороду 2-3 ложки поваренной соли, затем налейте уксус, так, чтобы он мог полностью покрыть дно сковороды.
- Доведите содержимое до кипения и после всыпьте меньше 100 гр соды (около четверти стакана). Далее уменьшите огонь и ждите, когда жидкость почти выкипит, затем уберите сковороду с огня и промойте под струей воды.
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара
Алюминий является капризным металлом, который очень чувствителен к различным внешним воздействиям. Поэтому не используйте в его очистке грубые металлические мочалки, которые поцарапают его поверхность, а также абразивы, кислоты и щелочи. Тогда как снять нагар с алюминиевой сковороды? В этом нам поможет обычная сода. Для удаления нагара нужно: на влажную поверхность сковороды нанесите соду толстым слоем и оставьте на 5-10 минут, можно и на час два, все зависит от степени загрязнения. После отмокания аккуратно мягкой губкой либо тряпочкой постепенно снимите нагар. Сода разрыхлит жир и сажу, и подарит сковороде чистоту без каких либо повреждений.
Как почистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях
Все выше перечисленное касалось только очистки от нагара внутренней поверхности сковороды. Как очистить сковороду снаружи (часто такая чистка требуется чугунным и стальным изделиям). Воспользуйтесь не совсем обычным, но проверенным способом, который удалит нагар снаружи быстро и эффективно.
В любую емкость налейте 10 литров воды. Затем добавьте и тщательно перемешайте в ней 80 грамм обычного силикатного клея и 100 грамм стиральной каустической соды. Положите в этот раствор сковороду и прокипятите в течение 10-15 минут. Остатки нагара легко снимутся с помощью металлической мочалки.
Обязательно используйте меры предосторожности ведь каустик и клей не полезны для дыхания, их пары могут привести к ожогу слизистой. Поэтому откройте все окна, оденьте очки, респиратор, перчатки также следует защитить волосы от испарений.
Если вы боитесь таких экспериментов, то используйте вместо клея и соды обычное натертое на терке хозяйственное мыло.
Решение остается за вами. Для того чтобы не стать золушкой или химиком испытателем, лучше всего купить специальное средство бытовой химии с надписью «от нагара». Сейчас они продаются во всех магазинах. Старайтесь своевременно чистить таким средством сковороды и другую кухонную утварь. Лучше вовремя очистить маленькое загрязнение, чем думать, как избавиться от сильного нагара на сковороде.
bytvdome.ru
Как можно отмыть и очистить сковородки без химии от толстого слоя нагара и жира снаружи в домашних условиях?
Сковородок много не бывает. Одна – для блинов, другая для поджарки овощей, третья для жаркого и еще на разные случаи свой экземпляр. А вот для того, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, придется приложить немало усилий. Невзирая на то, что после каждого использования сковороды, мы ее обязательно отмываем, через некоторое время, замечаем, что на внешней стороне образовался плотный налет из жира и сажи. Как от него избавиться?
Сковорода требует индивидуального ухода
В арсенале хорошей хозяйки есть сковородки из разных материалов. Необходимо знать, что чугунную сковороду можно чистить одним способом, а керамическую – совсем иначе. Рассмотрим основные виды посуды для жарки:
- Сковороды с антипригарным покрытием – удобные и легкие, но вместе с тем и очень чувствительные к механическому воздействию. Воспользоваться при ее чистке металлической губкой, значит безнадежно испортить хорошую вещь.
- Чугунные – одни из самых надежных и любимых. В магазинах сейчас найти сковороду из настоящего «советского» чугуна, практически невозможно. Они передаются из поколения в поколение, исправно неся свою службу.
- Сковороды с керамическим покрытием. Замечательные по своим свойствам, только обращаться с ними нужно очень бережно.
- Сковороды эмалированные. Надежные, служат долго, вот только выпуск их практически прекращен.
- Сковородка из нержавейки с утяжеленным дном – хороший современный вариант. Хорошо смотрятся, удобны для готовки, просты в уходе.
- Алюминиевые сковороды. Они постепенно уступают свои позиции другим видам, но все еще часто встречаются среди кухонной утвари.
- Дюралюминиевые во многом похожи по своим свойствам на чугунные, при этом имеют меньший вес и не так прочны.
Почему, несмотря на постоянный уход за посудой, на сковородках образуется нагар? При готовке нагретый жир растекается по стенкам, попадает на внешнюю сторону, «прикипает» к ее поверхности под воздействием температуры. Постепенно и незаметно он нарастает плотным и довольно толстым слоем, удалить который не получается простым средством для мытья посуды и губкой.
Современная химия предлагает массу сильных средств, которые могут справиться с этой задачей довольно легко. Однако, химические вещества, удаляющие жировые отложения со стенок посуды, не совсем безопасны. Смыть их полностью не получится, значит они попадут в пищу.
Хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев, не станут применять эту химию. Они воспользуются надежными и проверенными рецептами наших бабушек.
Уход за тефлоновыми и керамическими сковородками
Если речь идет о сковородках с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, то выбор средств по уходу за ними невелик. Мягкая губка и обычное моющее средство, растворяющее жир – это все, что подойдет. Даже обычная пищевая сода в этом случае не подойдет – вы повредите слой покрытия и посуда будет непригодна для дальнейшего использования. Поэтому единственный выход не оставлять ее надолго с остатками пищи, а сразу после приготовления пищи аккуратно и бережно промыть с помощью салфетки или губки. Для мытья керамической можно использовать и пищевую соду, но также сразу после использования и очень аккуратно.
Если требуется более кардинальная чистка, то можно порекомендовать кипячение в насыщенном растворе из кальцинированной соды и обычного моющего средства.На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 3-5 столовых ложек кальцинированной соды. В теплый раствор помещаем сковородку и кипятим 25-30 минут. После кипячения ее нужно хорошо прополоскать под струей горячей воды – станет как новая.
Чистим сковороды из нержавеющей стали и эмалированные с помощью народных средств
Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.
Соль, уксус и вода
Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.
Древесная зола
Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.
На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.
Активированный уголь
Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.
Пищевая сода
Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.
Поваренная соль
Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.
Чистка чугунных сковородок от толстого слоя жира
Чугун – прочный и долговечный металл. Посуда из него служит не один десяток лет. А способов очистки для него также много. Рассмотрим самые эффективные и интересные.
Очистительная сила огня
Есть несколько способов чистки с помощью огня. К ним относятся обжиг в пламени паяльной лампы с последующей чисткой металлической щеткой и промыванием и обжиг на раскаленных углях.
Во втором случае ваша сковорода станет как новая, только нужно внимательно следить за процессом. Метод обжига можно применить и к дюралюминиевой посуде, правда, при этом есть опасность не уследить за процессом и тогда она расплавится.
Интересен способ очистки с помощью обычного песка и огня. Наполняем песком сковороду и ставим на огонь, не слишком сильный. Песок должен хорошо прокалиться, на что уйдет 2-3 часа. Теперь снимаем посуду с огня, освобождаем от песка и хорошо простукиваем ее деревянным молоточком. Весь нагар осыплется, а вам останется только промыть сковороду.
Бич чугунных сковородок – ржавчина
При всех достоинствах чугунной посуды, есть у нее один серьезный недостаток – от времени она начинает ржаветь. Поможет вылечить этот недуг несложная операция. После обычной чистки, проведем реанимацию с помощью температуры и жира. Сухую и чистую сковороду на 40 минут ставим в духовку с температурой 120 градусов. После этого смазываем ее жиром или растительным маслом и греем в духовке еще в течение часа, повысив температуру до 200-230 градусов. Через час вынимаем из духовки и остужаем, а затем, уже холодную, еще раз смазываем. Все, сковорода опять готова к работе.
Очистка сковородок силикатным клеем
Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды. Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне. Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой. Эффективность такой «варки» просто поражает – посуда обретет новую жизнь, а от загрязнений не останется никаких следов.
hauzdecor.com
Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях
Иметь в своем распоряжении чистую, блестящую кухонную утварь мечтает каждая хозяйка, но, к сожалению, это не всегда удается даже при сильных стараниях. Больше всего загрязняются на кухне кастрюли и сковородки, которые всегда используются для приготовления вкусных домашних блюд.
Очистить кухонные принадлежности, особенно сковородки, от толстого слоя нагара не так уж и просто, даже несмотря на то, что в магазинах есть широкий выбор недешевых моющих средств. Так как же эффективно в домашних условиях придать собственной сковородке блеск и чистоту и легко очистить ее от нагара и сажи? Стоит разобраться подробнее.
Разновидности материалов для сковородок
Чтобы ответить на вопрос «Как быстро вернуть посуде прежнюю чистоту в домашних условиях?», нужно узнать, из какого материала была изготовлена кухонная утварь, чтобы подобрать необходимый и действенный способ очистки. Сковородки, используемые в быту, могут быть изготовлены из:
- Чугунного сплава. Такой вид кухонной утвари самый долговечный, прочный и достаточно тяжелый.
- Тефлона. Эта категория сковородок обладает специальным покрытием, которое не допускает пригорания пищи ко дну. Благодаря данному материалу посуда уже имеет дополнительную защиту, однако даже она не может уберечь сковороду от нагара.
- Пищевой нержавеющей стали.
- Керамической основы. Такая посуда особенно хрупка, поэтому требует бережного и аккуратного ухода.
Определившись с основой собственной сковороды, можно приступить к очищению кухонной утвари.
Алюминиевые сковородки: как их очистить
Сковородки, изготовленные из алюминиевого сплава, не рекомендуется очищать металлической губкой либо моющимися абразивными средствами. Данный вид посуды можно вымыть обычной содой, нанесенной на мягкую губку для мытья.
Аналогичный способ очистки касается кухонной утвари, обладающей дополнительным антипригарным покрытием, так как оно «боится» как металлических щеток, так и воздействия абразивных моющих средств. Если очистить дно или наружную часть сковороды с помощью такой продукции, можно повредить тефлоновое покрытие. Тогда в дальнейшем ко дну сковороды будет пригорать пища, слои нагара начнут только нарастать, поэтому посуду просто придется утилизировать за ненадобностью. Народными средствами очистить утварь можно при помощи специальной смеси, которую легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов средства для мытья посуды;
- 300 граммов соды кальцинированной;
- 2,5 литра воды.
Все ингредиенты соединить в одной емкости, подогреть и вылить на сковороду. Поставить посуду с раствором на медленный огонь, дать прокипеть в течение получаса. Далее раствор смывается под струей теплой воды, при необходимости используется мягкая губка из поролона.
Готовя в посуде с антипригарным покрытием, нельзя использовать металлические кухонные принадлежности, к примеру, лопатку для переворачивания, нельзя подвергать данный вид резким перепадам температур. То есть если сковорода только что была в эксплуатации и не остыла, мыть ее в холодной воде ни в коем случае нельзя, так как тефлоновое покрытие может поддаться процессу деформации.
Читайте также: Как очистить руки от монтажной пены
Посуда из пищевой нержавеющей стали: как избавиться от нагара
Новая сковорода из нержавеющей стали всегда блестит и выглядит красиво, но, к сожалению, именно к данной основе чаще всего пригорает пища. Чтобы очистить нержавеющее дно от нагара народными средствами, следует использовать обычную поваренную соль. Для этой процедуры нужно подготовить менее стакана соли и высыпать его на дно сковороды. При воздействии соли пригоревшие остатки пищи станут мягкими, их легко удастся устранить под струей воды при помощи мягкой кухонной губки.
Не менее эффективно борется с пригоревшей пищей пищевая сода, которая имеется в распоряжении каждой хозяйки. С помощью такого ингредиента можно очистить нержавеющую сковородку как снаружи, так и внутри. Для этого используют активированный уголь. Рецепт такой:
- 3-4 таблетки угля, в зависимости от загрязнений, необходимо размельчить в порошок;
- нанести порошок на те места посуды, которые пригорели;
- залить дно небольшим количеством теплой воды.
Оставить кухонную утварь с таким составом на несколько минут. Чем дольше будет длиться процесс замачивания, тем лучше произойдет процесс очистки, затем смыть под струей воды. При необходимости можно использовать не металлическую щетку для мытья посуды.
Сковорода из керамики
Чтобы очистить этот вид сковородок, следует применять специальные средства для очистки и только мягкую кухонную губку. После того как посуда была первый раз использована, нужно тщательным образом вымыть ее с помощью раствора, изготовленного на основе соли. После мытья в растворе кухонную утварь промывают под теплой проточной водой, тщательно вытирают насухо.
Сковорода из чугунного сплава
Сложнее всего в домашних условиях очистить от нагара всеми любимые сковородки, изготовленные из чугуна, так как именно они используются чаще всего для приготовления самых различных домашних блюд. Однако воспользовавшись народными средствами, можно справиться и с такой проблемой:
- очищение посуды при воздействии высоких температур. Для этого способа можно использовать газовую конфорку и обжечь каждую сторону сковородки, причем равномерно, или применить паяльную лампу;
- очистка чугунной сковороды с помощью специального раствора. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: 150 граммов хозяйственного мыла, которое предварительно натирается на крупной терке и 0,5 килограмма соды кальцинированной. Оба ингредиента тщательно перемешиваются, и смесь дополняется силикатным клеем в количестве 100 граммов.
Полученный состав переливают в большую емкость, в нее помещают все загрязненные сковородки. Тару с посудой ставят на медленный огонь, кипятят 30-40 мин. После этого кухонную утварь следует вынуть из раствора, сполоснуть под проточной водой. В итоге слой нагара останется в жидкости, а сковорода станет, как новая.
imhow.ru
Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях
Истинным хозяйкам знакома радость приобретения новой кухонной посуды. Современные сковородки выглядят очень стильно: сияющие - из нержавеющей стали, матовые - из керамики и тефлона.
Если к внутренней поверхности посуды владельцы относятся в соответствии с рекомендациями – бережно и аккуратно, то внешние стенки и дно часто остаются без специальной чистки. Со временем на них образуется плотный черный слой и перед обладательницами сковородок возникает вопрос: как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях.
Что это такое и откуда нагар берется?
Твердый слой, покрывающий дно кухонной посуды состоит из сгоревших жировых капель. При высокой температуре частицы спекаются между собой и прилипают к поверхности. В результате получается нагар – соединение, которое трудно смывается обычными моющими средствами. Чем толще слой, тем тяжелее его свести.
Почему необходимо удалять нагар?
Почему необходимо удалять нагар?
Человек, заботящийся о своем здоровье и домашнем комфорте, регулярно ведет борьбу с нагаром, потому что он:
- портит эстетический вид сковороды,
- ухудшает теплопроводность посуды, при этом увеличивается время термообработки,
- является рассадником бактерий в кухонном шкафе.
У некоторых хозяев можно увидеть сковородку с черным слоем на внутренней стороне. Пища, приготовленная в соприкосновении с нагаром, вбирает из него канцерогенные вещества, окислы, частицы металлической окалины. Поэтому такая еда становится опасной для здоровья.
Больше всего подвержены образованию нагара стальные и чугунные сковороды. В отличии от них, тефлоновая и керамическая посуда используется реже и бережнее, ведь их покрытие гораздо нежнее. Поэтому на таких сковородах не встретишь толстого слоя нагара.Способы очистки
Способы очистки
Если стенки и дно сковороды потемнели и стали шероховатыми, то справиться с подгоревшей грязью нетрудно. Для этого используют абразивные порошки, соль, соду, щетки.
Гораздо сложнее решается проблема, когда посуда для запекания или жарки сильно «заросла» пористой чернотой. Выяснить, как очистить сковородки от толстого слоя нагара дешево и несложно в домашних условиях предлагается в дальнейшем материал.
Ликвидация объемного нагара – довольно трудоемкий и долгий процесс, состоящий из двух этапов:
- размягчения приставшего слоя,
- непосредственного удаления нагара.
Чтобы облегчить задачу по очистке, можно обратиться к мощным химическим средствам, продающимся в хозяйственных отделах. В их состав входят активные вещества и концентрированные щелочи, способствующие быстрому распаду нагара. Их наносят очень аккуратно, используя защитные перчатки и оберегая открытые участки тела.
Сторонники неагрессивной химии в домашних условиях давно применяют другие доступные компоненты и знают, как очистить сковородки от толстого слоя нагара с их помощью.
Внутренний пригоревший налет кухонной посуды менее плотный. В этом случае хорошо работают соль и сода. Их насыпают на дно плотным слоем и оставляют. По прошествии нескольких часов нужно будет всего лишь потереть сковороду рассыпанным продуктом и промыть водой.Для удаления застарелого нагара на толстостенных чугунных сковородах в былые времена их вываривали. Этим эффективным и недорогим методом пользуются и современные хозяйки.
1 способ
Состав раствора для вываривания нагара:
- хозяйственное мыло – один кусок весом 400 гр.,
- кальцинированная сода – примерно 300 гр.,
- клей, обычный, силикатный – 100 мл.
- объем воды, позволяющий полностью скрыть очищаемую сковороду.
Руководство:
Мыло натереть, смешать все компоненты, нагреть, размешать мыльную стружку до растворения. Посуду погрузить в раствор и оставить при небольшом кипении на пару часов. Процедуру очистки завершают чисткой с помощью металлической щетки или проволочной сетки.
2 способ
Рабочий раствор делают из воды, уксуса, лимонной кислоты и любой моющей жидкости. Пропорции произвольные, чем больше кислоты – тем лучше, но в пределах разумного. Жидкость будет кипеть, следовательно, едкий запах уксуса может раздражать дыхательные органы.
Метод действует аналогично предыдущему. Кислота активно разрушает нагар при медленном кипении. Здесь выдержка в кипятке составляет около часа. Затем, сковороду оставляют до остывания и счищают нагар механическими приспособлениями.
После того, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях удалось с помощью нехитрых средств, надо поддерживать их чистоту: тщательно промывать щелочными средствами и насухо протирать грубой тканью, чтобы вычистить оставшиеся частицы жировых отложений.
womansion.ru