Как очистить самовар от накипи в домашних условиях
Как очистить самовар от накипи в домашних условиях
Современные электрочайники экономят время на приготовление ароматного кофе. Безусловно, остались любители старинных традиций, предпочитающие насыщенный аромат и тонкий вкус чая, приготовленного в самоваре. Если же вам интересно, как очистить электрочайник , то это совсем другая история. Итак, что мы знаем о самоварах.
На смену символу ушедшей эпохи пришли электросамовары, уменьшенные в размерах и значительно «похудевшие». Разработаны новые модели, отличающиеся оригинальной формой, дополнительными функциями, оснащены очищающими фильтрами и т.д.
В любом случае бытовая техника, выполняющая функцию подогрева воды, подвергается износу и образованию изнутри многослойного налета жестких солей.
Чтобы вернуть былую изысканность и обеспечить качественную работу, необходимо понять, как очистить самовар от накипи, чтобы вкус чая не испортился от твердых минеральных отложений, которые неизбежно накапливаются во время кипячения жесткой водопроводной воды.
Методы чистки самовара в домашних условиях
Уникальное изобретение, если им долгое время не пользовались, наверняка «обросло» изнутри глубоким слоем серого налета с зеленоватым оттенком (результат окисления металла). Существует множество методов борьбы с такой проблемой и перед тем как приступить к решению главной задачи, необходимо найти подходящее средство.
Чтобы очистить в домашних условиях, можно использовать:
- специальные чистящие средства;
- органические кислоты;
- натуральные продукты.
Первый метод подразумевает использование различных противоизвестковых порошков, химические соединения которых успешно справляются с карбонатными отложениями на внутренних стенках пузатого чайника. Применять их следует четко по инструкции и, как правило, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.
Перед тем, как удалить накипь в самоваре следует упомянуть о составе таких пакетиков. Зачастую в список активных веществ средств, продаваемых на полках в магазинах бытовой химии, входят органические кислоты (лимонная, уксусная, адипиновая, щавельная и др.).
А также их легко найти на кухне и воспользоваться для эффективной очистки самовара ими намного проще.
Лимонная кислота
Химическая формула «лимонки» позволяет беспрепятственно справиться с твердым налетом. Очистка лимонной кислотой заключается в том, что вступая в реакцию, минеральный слой начинает расщепляться на мелкие частички, которые с легкостью вымываются. Даже если после первой процедуры на стенках будет заметен легкий налет, его можно удалить с помощью мягкой губки и интенсивность воздействия будет минимальной.
Что необходимо сделать?
- Солевые частички, которые облущиваются, следует удалить;
- Довести до кипения воду и растворить в ней 100 граммов лимонной кислоты;
- Дать постоять 2-3 часа (оптимальный вариант – ночь);
- Прокипятить 30 минут, после чего слить воду и посмотреть на итог;
- Если удовлетворительного результата не достигнуто, повторить процедуру;
- Затем тщательно промыть и удалить остатки уже размягченного налета;
- Прокипятить новую порцию воды.
После этого изделие готово к дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что также можно убрать накипь из чайника из нержавейки.
Уксусная кислота
Помощь в решении вопроса как почистить самовар от накипи окажет уксусная кислота. Действует по принципу аналогичному механизму действия «лимонки», но в некоторых ситуациях оказывает более результативное воздействие.
По мнению многих глобальным недостатком является специфических резкий запах, заполняющий все помещение, в котором проводится процедура. Устраняется интенсивным проветриванием.
Пошаговые действия:
- Развести 9% уксус из расчета 50 мл на 1 литр воды;
- Довести до кипения и дать постоять 2-3 часа;
- Затем прокипятить в течение 15-20 минут;
- Слить, тщательно промыть;
- Прокипятить пару раз новые порции воды, чтобы избавиться от запаха.
При необходимости процедуру повторяют. Для достижения максимального эффекта можно воспользоваться уксусной эссенцией (концентрация кислоты в ней больше).
Решая вопрос о том, как очистить накипь в самоваре, нельзя не рассмотреть вариант запущенной ситуации, когда твердым отложениям достаточно много лет, и они прочно въелись в стенки.
Сода + уксус
Как удалить накипь уксусом и содой? В этом методе главное последовательность. Для начала следует размягчить минеральный налет. Для этого в воду добавляют пищевую соду из расчета 2 ст.л. соды на 1 литр воды.
Кипятить следует 20 минут, затем слить воду, добавить новую порцию и выполнить следующие действия:
- Наполнить емкость водой с разбавленной уксусной эссенцией (пол стакана на 4 литра);
- Содержимое прокипятить 30 минут;
- Оставить на ночь;
- Утром снова прокипятить 15 минут;
- Слить содержимое и залить новую порцию воды, прокипятить.
Последнее действие выполняют несколько раз для удаления всех остатков накипи и уксуса.
Чистка содой и уксусом , как и другие методы имеет свои плюсы и минусы. Сода, лимонная кислота или уксус размягчают и способствуют расщеплению налета на мелкие частички, поэтому без дополнительного мытья мягкой губкой не обойтись.
Народные рецепты
Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.
Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.
Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.
Как почистить самовар (видео)
scum.su
Как убрать накипь в самоваре, как его начистить до блеска в домашних условиях
Самовар нужно регулярно очищать изнутри и натирать до блеска снаружи. Известковый налет, откладывающийся при кипячении воды, уменьшает теплопроводность и ведет к перегреву и разрушению стенок топки. Вкус напитка ухудшается, теряется аромат. Чтобы этого не происходило, нужно подобрать подходящий способ очищения от накипи.
Способы удаления накипи
От жесткой воды в самоваре постепенно образуется накипьНалет появляется от жесткой воды. Водяной фильтр сделает воду мягче, слой накипи станет тоньше. Но он не решит проблему полностью, поэтому нужно подобрать подходящее чистящее вещество. Сначала надо определить возраст самовара и материал, из которого он сделан – от этого зависит, чем удалять налет.
Магазинные препараты
Уберут со стенок накипь, не повредив поверхность колбы из любого материала, такие препараты:
- Золушка;
- Блеск;
- Адепинка;
- Антинакипин и другие.
Не зависимо от конструкции самовара – электрический, угольный, дровяной, – покупать следует средство для чайников. Накипь образуется при кипячении воды из содержащихся в ней солей, она одинаковая внутри любой посуды.
На каждой упаковке подробно расписано, как применять средство и в каких количествах. Нарушать инструкцию можно только в сторону уменьшения концентрации. Придется очищать налет в самоваре еще раз, но будет полная гарантия, что не повредится поверхность колбы.
Нельзя использовать вещества, предназначенные очищать от солей посудомоечные и стиральные машины.
Народные методы
Самовар можно чистить теми же народными методами, что и чайникНельзя чистить стенки ножами и твердыми предметами. От них на поверхности образуются царапины, и металл колбы начнет быстро разрушаться.
Вещества, которые помогут удалить накипь:
- Лимонный сок содержит много кислоты, в его кожуре большое количество эфирных масел и спиртов, которые разрушают известковые соединения. Тонкий слой налета легко снять, прокипятив 20 минут воду с несколькими дольками лимона.
- Глицерин следует добавлять в воду из расчета 8 – 10 капель на литр кипятка. Выдержать 3 – 5 часов, слить воду и протереть стенки мешковиной или другой натуральной тканью с крупным переплетением нитей. Можно использовать губку с шершавой стороной.
- Картофельные очистки или картофель. Нужен примерно 1 кг продукта. Клубни нужно хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в самовар и залить водой. Кипятить 25 – 30 минут, после чего оставить жидкость в самоваре еще на 3 – 4 часа или на ночь. Затем вылить содержимое и протереть изнутри стенки.
- Яблоки – в их кожуре полезные для удаления накипи кислоты. Очисткой можно заниматься в период заготовки варенья на зиму или брать плоды кислых сортов, использовать недозревшие фрукты. Предварительно очистить яблоки и недостающее количество кожуры дополнить тонкими кружочками. Серединки не использовать. Удалить с их помощью накипь так же, как и картофелем.
- Лимонная кислота используется обычно для очистки чайников, нагревательных элементов в стиральной машине и посудомойке. В самоварах она действует мягко, разрушая карбонатные соли и не повреждая медь и латунь. Убирает даже толстый слой накипи. Налить в самовар воду и нагреть примерно до 80 °С. Высыпать и размешать маленькую пачку лимонной кислоты, примерно 30 гр. Довести воду до кипения и оставить на 2 – 3 часа. Слить воду – большая часть солей удалится сама, остатки можно легко убрать деревянной или пластиковой лопаточкой, шершавой губкой. Если остался осадок, повторить процедуру еще раз.
- Уксус разбавляется до концентрации кислоты 2 – 3%. Залить в самовар горячую воду или нагреть. Добавить стакан белого уксуса на литр объема, а если используете эссенцию, то 2 – 3 ст. ложки. Вскипятить и выдержать горячим 20 минут. Слить содержимое и оттереть губкой остатки накипи.
- Уксус и хлебная сода. Сода воздействует на карбонатные соли, размягчая их. Уксус полностью разрушает кристаллы. Воду вскипятить и растворить в ней соду с расчета 10 – 15 гр на литр. Помешивать до полного растворения. Прокипятить в течение 20 – 25 минут и слить раствор. Наполнить самовар кипятком и добавить в него белый уксус 9% с расчета 50 мл на литр объема колбы. Кипятить 15 – 20 минут, дать постоять до остывания и слить. Ополоснуть чистой водой и удалить остатки накипи.
- Вычистить самовар от солевого налета можно и одним уксусом. Достаточно смешать его с водой в соотношении 1:3 и залить в колбу. Кипятить 25 минут и оставить на 4 – 6 часов. Уксус можно заменить щавелевой и соляной кислотой, сделав 3% раствор.
- Кока кола содержит большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Напиток заливается в самовар, доводится до кипения. Выливать смесь и удалять налет внутри следует через 6 – 8 часов.
Пить чай сразу после чистки любым средством нельзя. Надо еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы удалить остатки очищающего вещества.
Народные методы не такие эффективные, как специальные покупные. Но они не содержат вредных для здоровья человека веществ. Их можно использовать, когда самоварный налет тонкий и очищение производится регулярно.
Как начистить самовар до блеска
Перед чисткой самовара ручки и прочие мелкие детали нужно снятьУголь и дрова оставляют на внутренних стенках топки копоть и сажу. Их следует удалить для улучшения передачи тепла и уменьшения количества копоти, вылетающей наружу. Перед чисткой всего самовара обязательно должна удаляться сажа. Чтобы не было лишней грязи, сначала следует собрать влажной газетой основной слой. Затем на влажную губку нанести хлебную соду или стружку хозяйственного мыла и протереть внутренние стенки топки. В завершении все смыть теплой водой.
Перед первой чисткой старинного агрегата следует определить материал, из которого он сделан. Нержавеющая сталь имеет характерный металлический цвет. У самоваров с желтым оттенком следует найти клеймо и обратить внимание на букву:
Если маркировки нет, нужно ориентироваться на оттенок. Медь темная, красноватая. Бронза золотистая, желтая. Легкая патина – темные пятна, подчеркивает старинное происхождение утвари. Зеленые и черные разводы надо удалять.
Перед тем, как отмывать колбу от грязи, самовар следует разобрать. Нужно снять с него коронку, ручки, краник, ключик и подставку. Замочить все детали в растворе хлебной соды, чтобы легче было вычистить. Затем надо обычными средствами для посуды смывать с поверхности налет жира и пыль.
Латунный самовар очистит самодельная смесь:
- нашатырный спирт – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- зубной порошок – 20 гр.
Все перемешать и нанести губкой на поверхность колбы. Затем бязевой или льняной салфеткой протереть насухо и натереть самовар.
Для медной утвари подойдет другой состав:
- крупнозернистая соль;
- уксус;
- мука.
Компоненты смешать в равных пропорциях, смачивать в составе салфетку и натирать ею бока самовара до блеска.
Кухонные предметы из нержавеющей стали лучше всего начищать средствами для чистки печки. Использовать можно только гели. Абразивные и содержащие кислоты вещества не применять.
Универсальными для всех металлов являются пасты: Гои и зубная. Их намазывают на влажную салфетку и трут поверхность самовара до появления блеска. Смывать остатки надо теплой водой. Гои берется мелкодисперсная полировочная. Она имеет зеленый цвет. Зубная паста подходит самая дешевая, белая, без добавок.
В старину самовары натирали речным песком и стертым в порошок камнем. После этого они быстро теряли свой вид из-за образовавшихся в большом количестве царапин.
kliningovyj-raj.ru
Как и чем в домашних условиях можно почистить самовар (из нержавейки, латунный, медный, никелированный) от накипи до блеска внутри и снаружи? – видео инструкция и полезные советы
Как почистить самовар, старинный или электрический, внутри и снаружи так, чтобы его поверхность снова блестела? Не каждая хозяйка задается таким вопросом хотя бы потому, что найти такой раритетный предмет можно лишь в специализированных магазинах или в антикварных лавках. Самовар сегодня – это больше элемент декора, нежели функциональный бытовой предмет. О том, что в самоваре можно готовить чай, некоторые и вовсе не знают.
Какой бы ни была цель покупки самовара, нужно знать и уметь правильно ухаживать за таким приобретением. Также вопрос чистки данного предмета актуален, если самовар достался вам от бабушки и очень хочется вернуть ему первоначальный блеск и красоту.
Чистим самовар в домашних условиях
Чистка самовара в домашних условиях зависит от того, из какого материала изготовлен данный бытовой предмет. В давние времена очень популярными были дровяные самовары из меди и латуни. С течением времени появились электрические приборы из нержавеющей стали с никелевым и хромированным покрытием. Каждый вид материала моют определенными средствами для того, чтобы не повредить поверхность самовара. Однако есть и общая схема чистки бытового предмета, применимая для любого вида самовара.
- Первым делом необходимо тщательно осмотреть семейную реликвию со всех сторон. Может случиться так, что старинный самовар имеет клеймо мастера и стоит немалых денег. В таком случае, чтобы не испортить антиквариат, его можно отдать для чистки специалисту. В любом другом случае отмыть поверхность самовара от налета можно в домашних условиях.
- Чтобы качественно промыть все детали самовара, его нужно разобрать на составляющие части. Основной каркас самовара литой, поэтому снять нужно будет только резные ручки, основание, верхнюю корону и краник.
- Наиболее проблемная зона самовара – это зона основания, где скапливается накипь и образовывается нагар. Мытье каркаса нужно начинать именно с этой зоны, используя подходящее чистящее средство. Подробнее о мытье самовара от накипи и нагара мы расскажем в соответствующем разделе.
- Обязательно продезинфицируйте самовар внутри после того, как помоете его с помощью народных средств или бытовой химии. Проще всего это сделать, если использовать марганцовку.
- Далее нужно тщательно промыть самовар снаружи. Если долго не проводить профилактическую чистку, материал, из которого сделан бытовой предмет, потемнеет и поблекнет. Стенки самовара нужно очистить от налета, а затем протереть раствором уксуса.
- В последнюю очередь нужно промыть все съемные части самовара. Сделать это проще всего, ведь ручки, краник (ключик) и даже корону можно просто выложить в кипящую воду с пищевой содой. Таким образом очень просто очистить от любого загрязнения латунь или медь.
В завершение процедуры самовар останется насухо протереть чистой фланелевой тряпочкой и собрать.
Подробнее разобраться в том, как просто и быстро почистить самовар с помощью зубной пасты, поможет представленное ниже видео.
Латунь
Самовары из латуни были популярны в старые временя потому, что данный сплав хорошо поддается обработке, прочный и выглядит эстетично. Однако, если запустить латунный самовар и не промывать его в целях профилактики, на сплаве может образоваться неприятный черный или зеленый налет. В процессе эксплуатации поверхности бытового предмета также тускнеют, покрываются налетом. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для чистки латуни агрессивную бытовую химию или абразивные средства, например, песок, ведь так очень легко оставить на сплаве некрасивые царапины. Лучше всего в домашних условиях мыть и чистить латунный самовар с помощью народных средств.
Почистить самовар из латуни быстро и эффективно можно следующими способами:
- если развести в литре теплой воды одну чайную ложку нашатырного спирта, а затем обработать получившимся раствором стенки самовара, латунь можно очистить от налета, и поверхности снова будут блестеть;
- не слишком застарелый налет, а также слой пыли можно удалить с помощью кисломолочной продукции, а точнее, используя несладкий питьевой йогурт, который нужно нанести на поверхности из латуни, подождать полного высыхания и смыть под проточной водой;
- если протереть латунный самовар тряпочкой или губкой, смоченной в столовом уксусе, а затем засыпать наружные стенки поваренной солью (тереть ни в коем случае нельзя!), то самовар можно легко очистить от слоя пыли и грязи;
- эффективно можно очистить латунный самовар как внутри, так и снаружи, если смешать воду комнатной температуры и щавелевую кислоту (5:1), а затем нанести раствор на латунную поверхность на пять минут, обязательно вооружившись резиновыми перчатками.
Последний способ предполагает дополнительную чистку самовара после обработки щавелевой кислотой. Поэтому после такой обработки латуни самовар нужно промыть чистой водой и обработать раствором пищевой соды.
Не забудьте после влажной чистки латунного самовара насухо протереть все поверхности изделия, чтобы труды по очистке не были напрасными.
Медь
Медь также раньше очень часто использовалась для изготовления самоваров, так как металл добывался очень просто. Пластичная медь легко поддается литью, поэтому из нее изготовляют множество различных изделий, например, рамки, подсвечники и фигурки.
Прежде чем приступать к чистке, следует запомнить, что очищать так называемую патину с медного самовара не нужно. Эта пленка образуется на всех сплавах меди и является защитным слоем. Также потемнение свидетельствует о возрасте металла, а, как известно, более старые металлы ценятся дороже.
Чистить необходимо пыльный или жирный налет. Также медь может зеленеть, если неправильно за ней ухаживать или содержать в условиях высокой влажности. В таких случаях чистку медного самовара производить необходимо.
В домашних условиях для очистки дровяного или электрического медного самовара можно использовать следующие народные средства:
- безопасно и эффективно почистить самовар из меди можно раствором столового уксуса и поваренной соли (1:2), который нужно нанести на стенки изделия и подождать 6-8 минут, а затем промыть и отполировать медную поверхность фланелевой тряпочкой;
- если на поверхности медного самовара появились темные пятна или разводы, удалить их можно с помощью лимона, половинкой которого нужно натереть проблемные зоны;
- если в равных пропорциях смешать свежевыжатый лимонный сок и морскую соль, полученным средством можно очистить жирный стойкий налет без вреда для медной поверхности самовара;
- даже обычный кетчуп поможет очистить самовар из меди, если нанести соус на стенки изделия снаружи, а затем подождать пять минут и растереть продукт губкой.
Если вы не используете самовар из меди по прямому назначению, проводить его профилактическую чистку нужно хотя бы раз в месяц. От пыли поверхность самовара можно очищать каждую неделю сухой тряпочкой.
Нержавейка
Из нержавеющей стали самовары производили в уже более современном виде: для разогрева воды использовалось электричество. Нержавейка хорошо переносит любые условия, но даже такой сплав периодически следует чистить от нагара, накипи и других загрязнений.
Проще всего в домашних условиях очистить самовар из нержавеющей стали двумя способами.
- Как в старые время, так и сегодня для чистки нержавейки можно использовать специальную полировочную пасту на основе трехвалентного оксида хрома (паста ГОИ). Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Для того чтобы таким средством почистить поверхности самовара из нержавейки, пастой нужно натереть ткань без ворса, а затем отполировать тряпочкой самовар снаружи. Жирный налет после чистки удаляется с помощью спирта.
- Для чистки нержавейки также можно использовать зубной порошок или пасту без отбеливающего эффекта. Порошок можно разводить в аммиаке (1:2), что только усилит чистящий эффект средства. Если использовать зубную пасту, то продукт нужно просто нанести на участок самовара, требующий чистки, подождать 5-10 минут, а затем очистить влажной тряпочкой.
Ни в коем случае не используйте для чистки самовара из нержавейки вещества, содержащие хлор! Такой продукт испортит поверхность бытового предмета безвозвратно.
Никелированное покрытие
Некоторые самовары могут быть покрыты дополнительным слоем никеля или хрома, в таком случае также нужно знать, как очищать такие сплавы от загрязнений в домашних условиях.
Для чистки никелированного или хромированного покрытия есть один самый простой и эффективный способ:
- Первым делом подготовьте чистую объемную миску, в которой смешайте 15 граммов тетрабората натрия (буры) с 5 миллилитрами нашатырного спирта и 500 миллилитрами холодной воды.
- Хорошо размешанным раствором тщательно протрите снаружи самовар с никелированным покрытием, используя мягкую губку или тряпочку.
- Промойте самовар под проточной водой, а затем насухо отполируйте тканью без ворса.
Такое средство поможет не только очистить загрязнения, но также вернуть блеск поверхности. В качестве альтернативы буре можно использовать зубной порошок.
Перед эксплуатацией электрического самовара убедитесь, что соблюдены все меры безопасности. Особенно актуально это для влажной чистки. Поэтому проверьте, сухая ли вилка, прежде чем включать самовар.
Удаляем накипь
Накипь появляется как на поверхности дровяных самоваров, так и на стенках электрического приспособления, поэтому со временем возникает необходимость удалить образовавшийся налет. Накипь появляется потому, что вода содержит множество примесей, которые в процессе кипения жидкости оседают на стенках посуды. Предотвратить появление налета можно только в том случае, если использовать фильтрованную воду. Но даже это не гарантирует полное отсутствие примесей в воде.
В таблице ниже мы собрали самые популярные и эффективные средства для борьбы с накипью в домашних условиях.
Средство | Способ применения |
Картофельная кожура | Самый простой и быстрый способ избавиться от незначительного слоя накипи – это использовать картофельную кожуру. Тщательно промойте самовар внутри и снаружи обычным способом. Затем наберите в него воду и добавьте промытые картофельные очистки. Закипятите жидкость и поварите кожуру в течение получаса. Оставьте картофельную кожуру настаиваться в течение нескольких часов. По истечении указанного времени слейте воду и выбросите картофельную кожуру, а сам самовар промойте с содой. Прополоскав тару, закипятите в самоваре чистую воду в качестве профилактики. Если накипь осталась, повторите процедуру еще раз. |
Кока-кола | Даже с самой застарелой накипью на любых поверхностях справится кока-кола или пепси. Самовар не является исключением. Чтобы провести процедуру чистки, достаточно залить газировку в тару, довести жидкость до кипения и подождать полчаса. После этого кока-колу можно сливать в унитаз, а самовар нужно промыть с содой и прокипятить в нем чистую воду желательно несколько раз. |
Лимонная кислота | Лимонная кислота – еще одно популярное и очень эффективное народное средство. В домашних условиях с помощью кислоты чаще всего чистят накипь в чайнике, но с самоваром это тоже сработает. Заливаем заранее очищенный самовар холодной водой, добавляем содержимое нескольких пакетиков с чистящим средством. Тщательно размешиваем воду и кислоту, а затем доводим жидкость до кипения. Оставляем самовар в покое на следующие полчаса, после чего сливаем воду и промываем тару изнутри под проточной водой. В качестве профилактики кипятим в самоваре чистую воду. |
Столовый уксус | Для чистки самовара от накипи также можно использовать столовый уксус или уксусную кислоту. Для этого на две трети тару нужно заполнить холодной водой, а оставшийся объем залить уксусом. После кипячения чистящий раствор нужно оставить в самоваре на два часа. Затем воду нужно слить, а самовар промыть изнутри содой. Не забудьте вскипятить в самоваре чистую воду несколько раз и слить ее, прежде чем приступать к эксплуатации прибора. |
Почистить самовар от накипи можно также с помощью специальной бытовой химии. Однако следует помнить. Что нельзя использовать для чистки тары то же средство, что вы применяете для очищения барабана стиральной машины.
Что касается способов очистки нагара, то такое загрязнение можно удалить всеми описанными выше средствами. Нагар образовывается только на поверхности дровяных самоваров, поэтому электрический прибор чистить от такого загрязнения и вовсе не придется.
Полезные советы
В завершение хотелось бы поделиться некоторыми полезными советами, которые помогут всегда поддерживать самовар из любого материала в чистоте.
Продлить срок службы самовара, а также поддерживать бытовой предмет в порядке помогут следующие советы:
- никогда не оставляйте нагретый чайник пустым, так как это приведет к износу внутренней трубки, которая со временем начнет протекать;
- старые самовары, разогревающиеся на углях, подвержены образованию копоти, которую следует очищать сразу, если же налет застарелый, то лучше всего использовать порошковые чистящие средства на основе мела;
- если в самоваре была вода и вы оставите тару храниться в условиях низкой температуры, то поверхность прибора изнутри и снаружи покроется мелкими трещинами, которые не будут подлежать реставрации;
- если вы часто используете самовар из латуни, во избежание потемнения металла надевайте перчатки из хлопчатобумажной ткани;
- для полирования металлической поверхности используйте специальную пасту, проводите процедуру хотя бы раз в три месяца.
Если придерживаться этих простых советов, самовар всегда будет радовать чистотой и блеском. В том случае, если появились загрязнения, теперь вы знаете, как от них избавиться народными средствами в домашних условиях просто и быстро.
Похожие материалы
xclean.info
Как очистить старый самовар до блеска и от внутренней накипи
В доме, где стоит самовар, поселяется дух уюта и гостеприимства. Но за пузатым раритетом нужно правильно ухаживать. Тусклые бока производят угнетающее впечатление. Как почистить старый самовар и не испортить его окончательно. Чем можно снять с него окись. Из какого металла его пузатые бока и симпатичные краники с ручками. Можно ли в домашних условиях самостоятельно вернуть ему горделивый вид или придется искать специалистов.
Разберемся, что из народных методов не повредит металл самовара и какими безопасными средствами можно убрать накипь внутри. Ведь из него предполагается пить чай, значит сильнодействующие кислоты могут попасть в организм человека и навредить ему.
Какое-то средство сделает блестящим один самовар, но безнадежно погубит другой. Будем надеяться, что вы сделаете все как надо. Вы сумеете очистить старый самовар снаружи и изнутри от накипи самостоятельно и им можно будет не только любоваться. Чаепитие из старинного самовара, где вода кипит белым ключом и чаек пахнет угольком от шишек или щепок, превратится в истинное удовольствие.
Из чего делали самовары
Раньше самовары изготавливали из красной, зелёной и жёлтой меди, а также из мельхиора. От качества меди и размера зависела цена. Кроме того, самовар был статусным предметом и украшался чеканкой: медали и фирменные знаки владельцев самоварных фабрик; вязью и росписью, что тоже влияло на его ценность.
Самые дорогие самовары были из красной меди. Материал отличный: лёгкий в обработке, обладает наилучшей теплопроводностью, не ржавеет. Минус, пожалуй, только один. В кислой и влажной среде, самовар из красной меди очень быстро покрывался тёмной патиной.
Чтобы удешевить производство и сделать медные самовары более практичными, начали использовать сплавы. Латунный самовар – это самовар из зелёной меди. В сплаве 55% меди, цвет желто-золотой с зеленоватым отливом. Латунь гораздо прочнее и дешевле, чем красная медь, но также покрывается тёмным налётом довольно быстро.
А жёлтая медь с розоватым отливом – это томпак, или поддельное золото. В этом сплаве до 10% цинка. Томпак обладает меньшей теплопроводностью, но и цена этого металла значительно ниже.
Видите старый самовар серебряного цвета, можете не сомневаться, он изготовлен из мельхиора. Это сплав меди, где 60% меди, 20% никеля и 20% цинка. Редко, но встречаются самовары из позолоченной бронзы, тульской стали и даже чугуна. Очень богатые люди могли себе позволить серебряные самовары.
Самовар изготовленный после 1880 года, блестит серебром со слегка желтоватым оттенком, вполне вероятно, что это никелированная медь. Так как медь быстро темнеет, её начали покрывать тонким слоем никеля, придавая самовару красивый вид и упрощая уход.
Никелированный самовар не нужно чистить, достаточно просто протереть влажной тканью. Слой никеля был довольно тонкий, поэтому чистящие средства тех времён могли повредить покрытие. Чтобы наверняка узнать, что находится под слоем никеля, возьмите обычную швейную иголку и в незаметном месте соскребите покрытие.
Были и совсем дешёвые самовары из железа. Распознать их очень просто при помощи обычного магнита. Минус железных самоваров в том, что они быстро прогорают.
В старину, самовары из меди и латуни чистили раз в неделю так, чтобы они всегда блестели. В качестве чистящего средства использовали кашицу из поваренной соли и уксуса. В особо тяжёлых случаях чистили самовары толчёным красным кирпичом и керосином.
Способ, прямо скажем, не лучший. Жесткий абразив — толченый кирпич напрочь стирал все нанесенные на его поверхность медали и штампы. Пример вы увидите ниже.
Тёмные пятна убирали настойкой бузины или разведённым хлебным квасом. Это мягкое химическое воздействие для чистки старых самоваров натуральными народными средствами.
Каким растением в старину натирали самоварыИспытали пару советов от стариков-соседей. Они вспомнили про щавель и клюкву.
- Чистили старый самовар щавелем. Помяли горсть листьев щавеля и этой мякотью натирали. Оставили на несколько минут — потом просто протерли. Результат понравился.
- Зимой замороженную клюкву из морозилки, разморозили и размягченной ягодой прошлись по потускневшим самоварным бокам. Тоже неплохо. Заблестел старый самовар.
Как почистить медный самовар
Чтобы медный самовар блестел как новенький, есть несколько простых способов чистки. Хотя стоит задуматься, а так ли нужно, чтобы старинный самовар потерял признаки возраста. Может быть стоит сохранить ему благородную патину и не стараться сделать его зеркально сияющим.
В любом случае, используем нижеперечисленные средства, предварительно испробовав их где- нибудь на незаметном участке. Не нужно сразу приниматься за лицевую сторону. Могут быть неприятные неожиданности с неисправимыми последствиями.- Если на медном самоваре появились чёрные пятна, возьмите только что отрезанную дольку лимона и потрите каждое пятнышко. Оставьте минут на пять, смойте лимонный сок, затем почистите всю поверхность самовара любым указанным ниже способом.
- Смешайте столовую ложку соли и 125 мл 9% уксуса. Намочите поролоновую губку и потрите медный самовар снаружи. Оставьте на 5 минут, затем смойте состав и отполируйте при помощи сухой мягкой ткани.
- Возьмите мелкую поваренную соль, добавьте лимонный сок так, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на губку и натрите всю поверхность самовара. Затем состав смойте и отполируйте сухой мягкой тканью.
- Можно очистить медный самовар и при помощи кетчупа. Нанесите кетчуп ровным слоем на поверхность, оставьте на пять минут, затем поролоновой губкой тщательно потрите. Смойте кетчуп, отполируйте.
Как почистить самовар из латуни
Никогда не чистите латунный самовар никакими абразивными средствами. Для полировки используйте только мягкую сухую ткань. Отлично подойдёт салфетка из микрофибры. Чтобы избежать появления тёмных пятен, храните самовар из латуни только в сухом помещении.
Для латуни подойдут следующие средства:
- Если латунный самовар чистый и его поверхность не нуждается в серьёзной чистке, в литре чуть тёплой воды разведите чайную ложку нашатырного спирта. Протрите всю поверхность самовара мягкой тканью, смоченной в растворе. Затем отполируйте.
- Можно почистить самовар при помощи натурального йогурта. Он должен быть без добавок. Намажьте всю поверхность латунного самовара йогуртом и оставьте до полного высыхания. Аккуратно потрите влажной губкой и смойте водой. Отполируйте.
- Если степень загрязнения высокая, хорошо намочите самовар 9% уксусом и посыпьте мелкой солью.
- Оставьте ненадолго. Затем смочите мягкую ткань уксусом и аккуратно потрите. Используйте этот метод только в случае сильного загрязнения самовара. После полного удаления пятен, промойте самовар водой и отполируйте.
Чем почистить любой самовар снаружи
Вы не хотите разбираться, из чего сделан самовар? Есть универсальные способы чистки, которые подойдут для любого материала. На снимке вверху самовар чистили зубной пастой. Он стал светлее и ярче, но не настолько, чтобы сиять, как медный таз.
Это была предварительная очистка старинного баташевского самовара из латуни, которому нужна небольшая реставрация. Как очистить старый самовар столь почтенного возраста и нужно ли его чистить до блеска каждый решает для себя сам.
Используйте следующие средства:
- Смочите мягкую ткань лимонным соком и протрите самовар снаружи, уделяя особое внимание пятнам. Оставьте на 5 минут, затем потрите той же тканью. Промойте водой и отполируйте. Для полировки можете использовать не только мягкую ткань, но и смятую газету, если самовар с блестящей поверхностью.
- Смочите губку для мытья посуды 9% уксусом и протрите самовар. Подождите пять минут, потрите ещё раз, промойте и отполируйте.
- Если без абразивных средств с чисткой самовара не справиться, на помощь придёт зубной порошок. Смешайте 50 мл воды, 15 грамм зубного порошка, 30 мл раствора аммиака (10%). Полученный состав нанесите на самовар и потрите мягкой тканью. Особое внимание уделяя сильно загрязнённым местам. Затем всё тщательно смыть и отполировать поверхность мягкой тканью.
Как очистить самовар от накипи в домашних условиях
Мало очистить старый самовар снаружи, нужно еще почистить изнутри от накипи. Сделать внутреннюю поверхность максимально чистой, если вы собираетесь использовать его по прямому назначению.
Не нужно обращаться к мастерам, если вы не имеете целью сделать старинному самовару полную реставрацию, включающую лужение. Достаточно на своей кухне взять все то, что поможет размягчить и удалить известковые отложения и прочитать, как очистить старый самовар изнутри.
Домашние средства очистки от накипи:
- Вскипятите воду, добавив 50 грамм лимонной кислоты на литр воды, и оставьте до полного остывания. Воду вылейте. Если видите белый налёт, потрите губкой для мытья посуды, а затем, тщательно прополощите самовар и протрите сухой мягкой тканью.
- Можно очистить накипь при помощи столового уксуса. 9% уксус разведите водой из расчёта 50 грамм уксуса на литр воды. Воду в самоваре вскипятите и оставьте на 3 часа. Затем вскипятите ещё раз и пусть кипит минут 20. Уксусную воду слейте и тщательно промойте самовар. Вскипятите чистую воду и вылейте, чтобы избавиться от уксусного запаха.
В случае, когда известковый налёт лежит толстым слоем и нарастал там столетиями, поможет следующий способ из доступных домашних средств. Для начала, нужно размягчить известь:
На литр воды 2 столовых ложки пищевой соды с горкой.
- Кипятите содовую воду в самоваре в течение 20 минут, затем слейте. 30 мл уксусной эссенции растворите в литре воды и налейте в самовар.
- Кипятите 30 минут, оставьте самовар с раствором на ночь (8-10 часов).
- Утром прокипятите воду в течение 15 минут, затем всё вылейте. Вскипятите обычную воду без добавок и тщательно промойте самовар.
- Если налёт удалён не полностью, повторите процедуру.
А чтобы избежать образования налёта, используйте очищенную воду и мойте самовар раз в неделю, если вы часто им пользуетесь. Или устраивайте ему периодическую чистку по мере образования накипи.
Чай в самоваре действительно необыкновенно вкусный. После того, как огромное количество редчайших самоваров и самоваров попроще попало в пункты сбора металлолома, люди спохватились. Они начали не только разыскивать, но и покупать у реставраторов, бабулечек и перекупщиков старые и старинные самовары. В руки они попадают разными путями и различной степени сохранности.
Кто-то реставрирует сам найденные экземпляры, а кому-то достаточно только очистить старый самовар и можно начинать им пользоваться. Тем счастливчикам, кому в руки попали неповрежденные самовары мы сейчас и рассказали, как очистить старый самовар простыми средствами в домашних условиях.
webdomovodstvo.ru