Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить от пригоревшего жира противень


Как отмыть противень от старого жира – народные и инновационные средства

Даже при качественном и регулярном уходе за посудой для приготовления пищи очень сложно предотвратить формирование прослойки жира на рабочей поверхности. Чаще всего хозяйки не знают, как очистить противень от нагара, не испортив при этому функционального покрытия.

Существует несколько методик безопасной обработки изделий в домашних условиях. В одних случаях применяются химические реакции, в других – физические варианты воздействия. Выбирая оптимальный подход, необходимо исходить из типа загрязнения, которое нужно отмыть, иначе добиться нужного результата будет сложно.

Народные средства для устранения проблемы

В первую очередь испорченный противень рекомендуется почистить с помощью одного из подходов, основанных на использовании натуральных продуктов. Они способны избавить не только от свежего нагара, но и застаревшего жира.

Совет: Эффективность механической чистки противня заметно повысится, если в качестве абразива использовать соль среднего помола, смолотый кофе или песок.

Данные подходы категорически запрещено применять для восстановления поверхности тефлонового, стеклянного, керамического или силиконового покрытия. При работе с перечисленными предметами допускается только применение нейтрального геля и мягких салфеток.

В крайнем случае, хрупкие аксессуары замачиваются в моющем растворе на полчаса. Впрочем, данные типы покрытия были разработаны именно с целью предотвращения накопления нагара, поэтому даже следы от пригоревшего сахара с них без труда отмываются теплой водой.

Методики чистки противня от жира и нагара

Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.

При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
  2. Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
  3. Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
  4. В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.

Выбирая оптимальные варианты чистки противня, необходимо придерживать экологически чистых препаратов, сводя к минимуму применение агрессивных растворителей и реагентов. Иногда лучше вовремя заменить испорченный противень, чем обрабатывать его кислотой, а потом на созданной среде готовить пищу.

Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.

mschistota.ru

Как отмыть противень от старого жира?

Благодаря техническому прогрессу, хозяюшки имеют возможность пользоваться духовками и баловать родных разнообразием вкусных блюд. Единственное, что портит потом настроение, это вопрос: как отмыть противень от старого жира, ведь ничто так не радует наш глаз, как сверкающая чистотой кухня.  Стоит после встречи гостей пару раз полениться сразу отмыть противни от пригоревших остатков пищи, как они покрываются слоем несмываемого нагара. Эта проблема касается не только противней, но и сковородок. Мы подскажем вам, как справиться с этой актуальной проблемой, не затратив много сил, денежных средств, а самое главное — не нанеся вред покрытию противней.

к содержанию ↑

Профилактические меры накапливания жирового слоя на противне

Если вы заранее примите нужные меры, то не придется после затрачивать много усилий по устранению последствий приготовления вкусного обеда:

к содержанию ↑

Как отмыть противень от нагара?

На сегодняшний день производители радуют нас многообразием видов противней. В продаже можно встретить как простые алюминиевые, стальные листы, так и тефлоновые, стеклянные, эмалированные. В последнее время все большей популярностью пользуются силиконовые противни, формочки для выпечки. Каждый из этих видов отличается не только ценой, но и способом ухода за ним. Если не учесть вид материала, из которого изготовлен ваш лист, то можно его безнадежно испортить во время смывания нагара. Рассмотрим подробнее виды противней и методы ухода за ними.

к содержанию ↑

Алюминиевые противни

Листы из алюминия либо нержавейки — самые неприхотливые в очистке. Для них подходят практически все методы и средства удаления жира.

Абразивные средства

Листы из алюминия не боятся абразивных веществ, поэтому зачастую для их мытья используют различные мелкие порошки.

Чтобы очистить противень от нагара народными средствами:

  1. Соскребите лопаткой большие остатки пищи.
  2. Замочите противень на часик-другой в горячей воде с жидкостью для мытья посуды.
  3. Промойте чистой водой.
  4. Теперь просто насыпьте на поверхность листа любой чистящий порошок: соду, соль или даже мелкий песок, смело трите губкой.
  5. Если плохо отходит грязь — воспользуйтесь металлической мочалкой или жесткой щеткой.

Если нагар не слишком древний, то это должно сработать.

Прокаливание с солью

Один из способов, как очистить противень от нагара народными средствами, предполагает процесс прокаливания металла. Этот народный метод чистки противней от нагара зарекомендовал себя, как очень действенный и доступный.

Этапы очистки:

  1. Необходимо насыпать на дно листа обычную поваренную соль слоем в полсантиметра.
  2. Поставьте металлический противень в разогретую до 100 градусов духовку на 20-30 минут.
  3. Подождите, пока соль не станет коричневого цвета, выньте металлический лист из духовки.
  4. Немного остудите, промойте лист под проточной водой.
  5. Если все же остались участки пригоревшего жира, то можно снова насыпать соль и потереть жесткой губкой.

Кипячение с содой и уксусом

Сода и уксус являются продуктами, которые часто используют в очистке не только посуды, но и других поверхностей. Чтобы с их помощью отмыть противень от старого жира, потребуется произвести простые действия.

Ваши действия:

  1. Залейте противень водой.
  2. Добавьте в воду пару столовых ложек соды, столько же уксуса и капните немного жидкости для мытья посуды.
  3. Поставьте лист в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на полчаса.

Важно! Следите, чтобы жидкость из противня не вылилась при кипении и не выкипела. Иначе — к старым загрязнениям добавятся новые.

  1. Выньте противень из духовки.
  2. Подождите, пока он немного остынет, хорошенько промойте водой и губкой.

Жир, нагар должны легко отойти.

Важно! Пар, полученный от кипячения приготовленного раствора, поможет вам также отмыть внутреннюю камеру духового шкафа.

Вываривание с содой и гелем для мытья посуды

Это один из лучших способов в борьбе со старым нагаром и пятнами жира.

Важно! Для использования подобного способа очистки нужна посудина (кастрюля, выварка, таз), которая превосходит по размерам ваш противень.

Чтобы отмыть противень от старого жира этим действенным способом:

  1. В большую емкость налейте воды столько, чтобы она покрыла полностью весь противень.
  2. Добавьте 2 столовые ложки кальцинированной соды, столько же геля для мытья посуды.
  3. Поставьте на огонь емкость с ее содержимым, подождите 30 минут.
  4. По прошествии времени ополосните очищаемую поверхность.
  5. Если все же остались пятна нагара, потрите это место жесткой губкой. Грязь после вываривания будет размягченной и легко отойдет.

Сода и перекись водорода

Доступный и эффективный народный метод для очищения противня от нагара. Подобная обработка дает блестящий результат. Таким составом можно очищать от грязи сковородки, кастрюли, чайники и самовары.

Этапы очистки:

  1. Насыпьте в глубокую тарелку 100-150 грамм соды, добавьте понемногу туда перекись водорода.
  2. Должна получиться густая кашица, которую следует нанести на внутреннюю часть листа.
  3. Подождите около 30 минут, смойте чистой водой.

Перекись водорода

Некоторые хозяйки используют перекись без соды — она тоже довольно эффективна, если применить ее таким образом:

  1. Пару флакончиков влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Горячую жидкость вылейте на дно противня.
  3. После остывания грязь легко стирается губкой.

Важно! Опыт показывает, что лучше всего перекись водорода убирает нагар от сладких блюд.

Нашатырный спирт

Еще одно доступное по цене средство, не требующее при очистке больших физических усилий. Оно удаляет наиболее въевшуюся грязь.

Применение:

  1. Налейте нашатырь на губку и щедро нанесите его на внутреннюю поверхность противня.
  2. Эффекта придется подождать часов 10-12. Поэтому закройте обработанный лист в духовке (дабы избежать распространения неприятного запаха по всей квартире) и забудьте про него на всю ночь.
  3. Утром просто смойте остатки жира вместе с нашатырем проточной водой.

Кока-Кола

Этот знаменитый напиток можно найти везде. Нередко он имеется дома и у семей, придерживающихся правильного питания, хотя хранят они ее не на праздник и используют не по назначению, а как бытовую химию. В интернете полно роликов о том, как Кока-Колой чистят ржавчину на автомобилях и налет в унитазах. Так почему же и нам не использовать ее для того, чтобы отмыть противень от нагара?

Используем “чудо-средство”, чтобы отмыть противень от старого жира:

  1. Налейте напиток на лист и оставьте на несколько часов. Кислота прекрасно справится с пригоревшим жиром.
  2. Можно ускорить процесс, поставив противень на огонь и прокипятив жидкость на протяжении 5-7 минут.

Важно! Если у вас в закромах есть специальные средства от жира, например “Шуманит”, ”Средство для чистки духовок и плит” от Amwаy, ”Антижир” и другие, не спешите их наносить на противень. Большинство из них не подходят для алюминия и предназначены для мытья нержавейки. Сначала ознакомьтесь тщательно с инструкцией, чтобы не испортить хороший противень.

к содержанию ↑

Стеклянные, керамические и эмалированные противни

Эти виды противней хоть и не сильно капризны, но с ними лучше не экспериментировать в процессе очистки. Их нельзя тереть абразивами, применять во время мытья жесткие мочалки и металлические скребки. Поэтому если вы не застелили противень пергаментом перед готовкой, то убрать нагар вам помогут следующие рекомендации.

Длительное замачивание с моющим средством

Так как механической чистки эти виды покрытия боятся, то действовать нужно осторожно:

  1. Сразу же после приготовления блюда залейте противень горячей водой, добавив 1 столовую ложку геля для мытья посуды.
  2. Оставьте на несколько часов, чтобы жир и загрязнения отмокли.
  3. Промойте противень чистой водой.
  4. Если остались пятна — потрите мягкой губкой. После предварительного замачивания они должны легко отчистится.

Замачивание с содой или горчичным порошком

Горчичный порошок, как и сода, нередко используется хозяйками для мытья жирной посуды. Противни не являются исключением — отмыть от старого жира их можно такими средствами, если применять их правильно. Для этого:

  1. Необходимо засыпать дно противня содой или горчичным порошком.
  2. Залейте лист кипятком и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь.
  3. Помойте с моющим средством очищаемую поверхность и хорошенько протрите бумажным полотенцем.

Важно! Обязательно после мытья следует вытирать противень насухо, так как в капельках воды имеются остатки жира и он снова будет приставать к поверхности.

Разрыхлитель для теста

По сути данный продукт действует, как сода, поэтому тоже подойдет для того, чтобы отмыть противень от старого жира. Нужно:

  1. Убрать остатки пищи деревянной лопаткой.
  2. Вымойте лист горячей водой с моющим средством.
  3. Обильно посыпьте дно разрыхлителем для теста и слегка сбрызните водой.
  4. Подождите 20-30 минут, после чего смойте проточной водой.
  5. Протрите поверхность насухо бумажным полотенцем.

Сода и соль

Если остатки пригоревшей пищи основательно прилипли, то можно попробовать еще одно действенное народное средство:

  1. Нужно взять ¾ чашки соды, ¼ чашки соли, ¼ чашки воды и все тщательно смешать. Должна получиться густая паста.
  2. Нанесите смесь на дно противня и оставьте на ночь.
  3. Утром смойте кашицу теплой водой с моющим средством.
  4. Протрите насухо поверхность мягким полотенцем.

Перекись водорода и сода

Это эффективный и недорогой способ избавиться от пригоревших остатков еды:

  1. Соедините соду и перекись в глубокой тарелке, чтобы вышла густая кашица.
  2. Смажьте получившейся смесью противень и оставьте на пару-тройку часов.
  3. После этого смойте грязь и хорошенько ополосните лист.
  4. Насухо протрите противень.

Вываривание

Вываривать можно не только белье, но и очень жирную посуду. Но в этом процессе есть определенные нюансы, которые обязательно надо учитывать:

  1. В большую емкость поместите загрязненный противень.
  2. Залейте водой, чтобы она покрыла полностью очищаемый лист.
  3. Добавьте в воду 2 столовые ложки геля для мытья посуды и 2 столовые ложки соды.
  4. Прокипятите содержимое большой кастрюли на протяжении получаса.
  5. Для лучшего эффекта можно влить 1 столовую ложку “Антижира” или “Силита”.
  6. Дождитесь полного остывания противня, достаньте и ополосните проточной водой и мягкой губкой.

Важно! Сразу лист из горячей воды доставать не следует, иначе он может потрескаться или лопнуть.

Кипячение с содой и уксусом

Победить приставший нагар поможет этот простой метод:

  1. В противень налейте воды и добавьте понемногу соды и уксуса.
  2. Поставьте лист с раствором в разогретую до 100 градусов духовку и подождите 20 минут.

Важно! Наблюдайте за тем, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости воду следует подлить.

  1. Противень остудите и ополосните.

Бытовая химия против жира

На полках магазинов стоит большое множество разнообразных средств в помощь хозяйкам. Каждая предпочитает что-то свое, проверенное. Конечно, грязь не смывается одним движением, как в рекламе, но время работы и уборки существенно сокращается.

Самыми популярными являются “Шуманит”, “Средство для чистки духовок и плит”, “Антижир”, ”Силит”. Для стеклянных противней подойдет средство для чистки стеклокерамических плит.

Важно! Занимайтесь очисткой только в резиновых перчатках. Прежде чем использовать промышленный химикат, вспомните, не страдает ли кто из вашей семьи аллергией. Если да, то отдайте предпочтение более щадящим и природным методам.

Способ применения:

  1. Перед нанесением средства максимально соскребите деревянной лопаткой остатки пищи.
  2. Протрите поверхность бумажным полотенцем.
  3. Нанесите химикат на противень и оставьте на несколько минут.
  4. Промойте лист большим количеством проточной воды.
  5. Вытрите насухо поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Помните, что большинство средств промышленной бытовой химии полностью не смывается с очищаемой поверхности, наносит непоправимый вред вашему организму и окружающей среде. Старайтесь использовать только экологически чистые варианты средств.

к содержанию ↑

Силиконовые и тефлоновые противни

Эти виды противней самые современные, но и наиболее нежные и деликатные в уходе. Силиконовые листы для духовок и формочки для выпечки полюбились многим хозяйкам тем, что к ним ничего не липнет в процессе готовки. Это еще нужно сильно постараться, чтобы ко дну и стенкам таких форм что-то пригорело. Тефлон — тоже непригораемое покрытие. Хотя иногда нагар все же образуется. В этом случае подходят только мягкие виды очистки.

Нейтральное моющее средство и теплая вода

Если у вас в хозяйстве появились силиконовые или тефлоновые противни, запаситесь специально для них мягким гелем для мытья посуды, не содержащим щелочь. Агрессивные средства могут разрушить покрытие.

Способ применения:

  1. После готовки замочите лист в теплой воде с моющим средством.
  2. Потрите мягкой губкой и ополосните противень.
  3. Вытрите насухо поверхность.

Мелкая соль

Если после готовки жир сразу не отмылся, то воспользуйтесь мелкой солью. При правильном ее использовании можно не бояться повреждений нежной поверхности. Для этого:

  1. Соскребите остатки пищи деревянной лопаткой и посыпьте дно противня мелкой солью.
  2. Подождите 20-30 минут, чтобы соль впитала в себя остатки жира.
  3. Ополосните лист под проточной теплой водой.
  4. Если нагар упорно не поддается, то замочите противень в теплой воде с жидкостью для мытья посуды и потрите трудные места мягкой губкой.
  5. Обязательно сразу вытирайте влагу бумажным полотенцем, иначе капельки жира, оставшиеся в воде, осядут на поверхности.

[embedded content]

В этой статье мы обсудили основные, проверенные временем, способы борьбы с нагаром на противнях. Самое главное при выборе метода очистки — учесть свойства материала, из которого изготовлен ваш противень, ведь если вы повредите поверхность, в трещины и царапины будет забиваться грязь и нагар будет нарастать. Не пренебрегайте профилактикой, приучите себя застилать дно листа пергаментом перед готовкой. Тогда отмывание противня не займет много сил и времени. А чистая посуда — это лицо каждой хозяйки.

townnet.ru

Чем отмыть противни и как бороться с жиром на разных поверхностях

Время на чтение: 1 минута

Ужин удался, гости рассыпаются в комплиментах, а хозяйка невольно думает, чем отмыть противни от остатков великолепного блюда. Оттирать жир с противней – не самая приятная задача, которую хозяйки стараются отложить на потом. Пригоревшие участки плохо отходят от поверхности, жир не хочет удаляться полностью, да и сам противень неудобно мыть в раковине под краном.

Вымыть даже проблемный противень до блеска вполне возможно, не прилагая особых усилий. Достаточно воспользоваться нехитрыми советами.

Методы воздействия

Успех очистки во многом зависит от способа воздействия на проблемные участки. При этом нужно учитывать, что лёгкие загрязнения поддаются очистки легче, чем въевшийся нагар и присохший жир. Нет универсального средства, которое бы справлялось с любыми загрязнениями на любых противнях. Чаще всего методы очистки приходится комбинировать.

Основные способы воздействия на жирные загрязнения приведены в таблице.

Фото Метод Описание

Спецсредства В магазинах бытовой химии достаточно много средств для борьбы с разными видами загрязнений на различных поверхностях. Если спецсредства для противней не найти, то можно воспользоваться средствами для мытья посуды, плиты, сковородок. Важно обращать внимание на маркировку («для тефлона», «для стекла», «для керамики»), на рекомендации к использованию и состав. Агрессивные вещества (кислоты, абразивы, спирты) лучше не применять к деликатным поверхностям.

Кофе, сода, соль – естественные абразивы

Народные средства (сода, соль, молотый кофе) Сода – идеальный ответ в вопросе «чем отмыть старый противень». Чаще всего именно на старых противнях без особого покрытия остаются проблемные следы пригоревшего жира, который не берут средства для мытья посуды. В этом случае можно использовать натуральный абразив – соду. Она поможет убрать застарелые жирные пятна и нагар. Соль имеет прекрасное свойство впитывать жир. Поэтому, если не растирать, то можно применять соль даже на деликатных поверхностях.

Кофе используется как щадящий абразив. Крупинки кофе с помощью губки снимают грязный налёт и оставляют приятный запах.

Механическое воздействие Механическое воздействие – радикальный метод борьбы с жиром и загрязнениями, если другие способы оказались бессильны или не дали 100 % результата. В зависимости от покрытия противня удалять жир можно с помощью металлической мочалки, жёсткой губки, щётки. Чаще всего механический способ очистки сочетается с чистящими средствами.

Налить воду и поставить в духовку

Кипячение Кипящая вода с примесью соды, моющего средства или уксуса способствует эффективному отставанию жира и других загрязнений с любых поверхностей противня. Этот метод идеально подходит для борьбы со старыми загрязнениями и впитавшимся жиром. При установке противня с раствором в разогретый до 100 градусов (не более) духовой шкаф необходимо следить за тем, чтобы жидкость не испарилась полностью. Если в духовом шкафу предусмотрена функция самоочистки, то можно почистить шкаф с противнем внутри без каких-либо специальных химических средств. При процедуре необходимо открыть окно, чтобы обеспечить полное проветривание кухни.

Общий алгоритм очистки противня выглядит следующим образом:

  1. очистить противень от остатков еды и крупных частиц жира с помощью деревянной или пластиковой лопатки;
  2. собрать отставшие загрязнения бумажной салфеткой и выкинуть;
  3. полить или посыпать противень выбранным средством (профессиональным или народным) и распределить по поверхности;
  4. при необходимости и допустимости потереть трудные места щёткой или мочалкой;
  5. оставить средство на несколько минут;
  6. промыть водой и протереть губкой;
  7. вытереть поверхность сухой ветошью и поставить противень на место в духовом шкафу.

Если после всех манипуляций загрязнения остались, можно повторить процедуру на отдельных участках или применить кипячение.

Совет! При использовании специальный средств, даже несмотря на их безопасность и щадящий состав, рекомендуется проводить чистку в перчатках. Это предохранит кожу от возможного раздражения.

Противни разные нужны

Чем отмыть пригоревший противень теперь понятно. Можно приступать к очистке? Пока не стоит торопиться. Для начала необходимо понять, какой способ эффективен и безопасен для разных видов противней.

Современные противни изготавливают из разных материалов – металла, с тефлоновым или эмалированным покрытием, из силикона или стекла. Естественно, поверхность одних противней выдержит серьёзные физические и химические нагрузки, а других – нет. Чтобы не испортить изделие, следует соблюдать правила чистки, предусмотренные для разных материалов.

Алюминиевый Тефлоновый Эмалированный Из стекла Силиконовый Из нержавейки

Алюминиевые

Алюминиевые или стальные противни без покрытия, пожалуй, самые неприхотливые изделия. Конечно, это не означает, что при выборе, чем отмыть алюминиевый противень, подойдёт любое даже самое агрессивное средство в сочетании с металлической губкой. С реагентами по-прежнему нужно быть очень осторожными. Если кислота и не разъест поверхность противня, то, возможно, впитается и начнёт испаряться при дальнейшем использовании изделия. Следует внимательно относиться и к вещам, и к своему здоровью.

Чем отмыть противень алюминиевый

Для алюминиевых поверхностей хорошо подойдут естественные абразивы – сода и соль. Как применять данные средства, описано в таблице.

Изображение Средство Описание

Сода 1.   налить в противень воды, добавить несколько ложек соды и перемешать;

2.   оставить на 2-3 часа;

3.   используя губку, с помощью соды, мягкого мыльного порошка или молотого кофе почистить все трудные участки;

4.   промыть противень водой.

Сода и перекись водорода 1.   смешать 100 г соды, 1 ч. ложку средства для мытья посуды, 2 ст. ложки перекиси водорода;

2.   равномерным слоем нанести получившуюся пасту на грязные участки и оставить на 10-15 минут;

3.   жёсткой губкой или щёткой потереть поверхность и смыть средство вместе с грязью тёплой водой.

Соль 1.   посыпать солью поверхность;

2.   поставить в разогретую духовку (до 100 градусов) на 20-30 минут;

3.   после того, как соль станет коричневого цвета, необходимо вынуть противень и дать немного остыть;

4.   соскрести соль деревянной лопаткой;

5.   помыть изделие тёплой водой и моющим средством с помощью губки.

Совет! Для стальных или алюминиевых противней подойдут средства для мытья духовых шкафов. Достаточно нанести небольшое количество средства на загрязнения, оставить на 5 минут, потереть жёсткой щёткой и ополоснуть. При необходимости можно повторить процедуру.

Тефлоновые

Тефлоновые поверхности легко повредить и оцарапать. Именно поэтому к тефлону во время приготовления пищи применяются специальные лопатки и ложки. Оберегать поверхность следует и при её чистке. Прежде чем отмыть жир с противня, нужно позаботиться о сохранности деликатной поверхности и подобрать подходящее средство.

Совет! Чтобы с уверенность очищать тефлоновую поверхность, рекомендуется купить специальное средство для тефлона. Обычно это густые гели без твёрдых примесей. Чистить такие противни необходимо с помощью мягкой губки и тёплой воды.

Для тефлона лучше использовать специальные губки

Тефлон был разработан специально, чтобы избежать пригорание пищи. Поэтому, скорее всего, глубокая чистка тефлона не понадобится. Достаточно помыть противень моющим средством. Однако у тефлона существует другая проблема: жир обильно впитывается в поверхность и его сложно удалить полностью.

Если даже после мытья с моющими средствами, остаётся ощущение жирности на поверхности противня, то поможет следующая инструкция очистки:

  1. посыпать промытую поверхность солью и, не растирая, оставить на 10 минут;
  2. осторожно, без использования чистящих материалов смыть соль с противня тёплой водой;
  3. вымыть поверхность обычным способом с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды;
  4. протереть и просушить противень.

К тефлону ни в коем случае нельзя применять абразивы (в том числе и соду), щёлочи и кислоты. Также, чтобы избежать образования нагара на подобных поверхностях, необходимо соблюдать правила эксплуатации. Пища пригорает в тех местах, где была нарушена целостность антипригарного покрытия.

Эмалированные

Выбирая, чем отмыть эмалированный противень, следует помнить, что эмаль – довольно прочное покрытие, но при этом уязвимое к агрессивным препаратам и интенсивному механическому воздействию. Особенно не следует экспериментировать с повреждёнными поверхностями. Сколы эмали уже не обеспечивают полную защиту изделия.

Чтобы отмыть пригоревший жир, но при этом не повредить эмалированную поверхность, рекомендуется предварительно замочить противень в мыльной воде. Для большего эффекта лучше оставить изделие на несколько часов в воде с моющим средством, горчицей (развести порошок) или содой. После того, как поверхность хорошо отмокнет, противень необходимо промыть мягкой губкой с гелем для посуды.

Особо трудные загрязнения можно убрать с помощью разрыхлителя теста или соды и соли. Разрыхлитель применяется на очищенном от остатков пищи и вымытом противне. Что необходимо сделать:

  1. нанести равномерный толстый слой разрыхлителя и сбрызнуть водой;
  2. оставить на 20-30 минут;
  3. тщательно промыть тёплой водой;
  4. вытереть насухо бумажным полотенцем.

Из соли и соды готовится пастообразная смесь. Пропорции:

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. смешать ингредиенты;
  2. нанести пасту равномерным слоем на противень;
  3. оставить на ночь;
  4. смыть пасту тёплой водой и средством для мытья посуды;
  5. промыть и вытереть насухо.

Эмалированный противень также можно кипятить. Однако важно дать полностью остыть поверхности перед мытьём (можно оставить в выключенной духовке). Иначе эмалированное покрытие может потрескаться.

Советы по профилактике

Не придётся ломать голову и придумывать способы очистки противня своими руками, если соблюдать меры предосторожности в использовании изделия. Бережное отношение к кухонной утвари поможет сохранить чистоту на кухне и избавит от дальнейших хлопот.

Основные правила ухода за противнями:

Рекомендуется застилать противень пергаментом перед готовкой

Видео в этой статье подробно покажет, как справиться с загрязнениями и жиром на разных поверхностях.

Как видно, очистка противня – не глобальная проблема. Главное, внимательно относиться к кухонной утвари, не запускать пятна и нагар и доводить очистку до конца после каждого приготовления пищи.

25.08.2017

Чем отмыть противни и как бороться с жиром на разных поверхностях Ссылка на основную публикацию

4

big-stirka.ru

Как и чем можно быстро отмыть противень от старого нагара и пригоревшего жира в домашних условиях? – стеклянный, алюминиевый, эмалированный, тефлоновый, а также из других материалов

Как отмыть противень от жира, нагара и других загрязнений? С этой проблемой регулярно сталкиваются многие хозяйки, и решить ее порой бывает непросто. Однако перестать готовить что-либо в духовке сложно, да и не к чему это, ведь сегодня в ассортименте бытовой химии есть масса специальных средств для мытья подобных кухонных предметов. Кроме этого, для решения описываемой проблемы можно воспользоваться народными методами, которые не влекут за собой финансовых затрат.

К сожалению, даже новые противни для духовки довольно быстро загрязняются, если вовремя не принимать предупредительные меры, но о них мы расскажем позже. А сейчас предлагаем разобраться в самом главном и найти ответы на описываемый в этой статье вопрос.

Виды противней – как отмыть?

На сегодняшний день существует много видов противней, и каждый рекомендуется мыть разными способами. Например, листы из алюминия и нержавейки считаются самыми неприхотливыми в использовании, и отмыть их можно практически всеми способами. Они хорошо переносят абразивные вещества, а также металлическую щетку.

Что касается противней, сделанных из стекла и керамики, то над ними лучше не проводить эксперименты. Абразивы и жесткие щетки, как правило, разрушают структуру таких материалов. Именно поэтому стеклянные и керамические листы перед применением рекомендуют застилать пергаментом. В противном случае для их чистки можно будет использовать лишь метод с замачиванием. К этой же категории относится посуда с эмалированным покрытием.

Существуют также тефлоновые и силиконовые противни. Они отличаются непригораемым покрытием. Нужно очень постараться, чтобы тефлон или силикон пригорел. К таким покрытиям даже редко прилипает еда. Однако некоторые хозяйки умудряются загрязнить и такие современные противни. Что касается чистки, то подобный материал очень деликатен в уходе. Его нужно мыть самыми мягкими губками.

Как уже ранее упоминалось, отмыть пригоревший противень в домашних условиях можно как специальными химическими растворами, так и народными средствами. Последние являются более экономичными и при этом не менее эффективными. С помощью обычных компонентов, приведенных в таблице ниже, вы сможете легко удалить с противня как старый жир, так и нагар и любую пригоревшую еду, например, сахар, масло, варенье и т. д.

Алюминий, нержавейка

Керамика, стекло, эмаль 

Силикон, тефлон

Если противень нужно очистить от нагара, то поступите следующим образом: с помощью лопатки удалите остатки еды, после чего лист сполосните под краном, засыпьте любым чистящим средством (соль, сода и т. д.) и почистите мочалкой. При необходимости можно воспользоваться металлической щеткой для мытья посуды.

Такие поверхности нужно мыть осторожно, не применяя абразивы и жесткие мочалки. Свежий нагар можно попробовать убрать методом замачивания. Для этого кухонный инвентарь заполните горячей водой, которую после дополните средством для мытья посуды (1 ст. л.). Затем противень не трогайте три часа. За это время пригоревший налет размякнет и легко уберется.

Как уже ранее упоминалось, силиконовые и тефлоновые противни нуждаются в деликатном уходе, поэтому при их чистке попробуйте обойтись одним замачиванием. Для этого замочите посуду в теплой воде сразу после извлечения блюда. Когда нагар станет мягче, уберите его с помощью мягкой губки.

Если предыдущий метод не помог решить проблему, то попробуйте полностью засыпать дно противня солью и отправить его в духовую печь, предварительно разогретую до температуры сто градусов. Примерно через полчаса солевые кристаллы приобретут коричневый цвет. На этом этапе извлеките противень из духовки, после чего полностью охладите и тщательно промойте.

Для удаления жира покройте дно противня сухой горчицей, которую после обязательно залейте горячей водой. В таком виде лист уберите в удобное место на всю ночь. На следующий день сполосните его под краном и вытрите насухо.

Если лист даже после замачивания остался грязным, то поступите следующим образом: очистите его от остатков еды и засыпьте дно самой мелкой солью. Через полчаса кухонный инвентарь сполосните под краном и протрите сухой тряпкой. При необходимости пройдите по поверхности мягкой тряпкой.

Чтобы убрать жир, залейте противень водой. В нее добавьте столовый уксус и пищевую соду (по 2 ст. л.), а также несколько капель любого моющего средства для посуды. После этого разогрейте духовой шкаф до ста градусов и поместите в него подготовленный лист на тридцать минут. По происшествии этого времени противень остудите и сполосните водой. Этот метод хорош тем, что с помощью него удается отмыть не только алюминиевое приспособление, но и саму духовку. Это происходит за счет пара, получаемого в процессе кипячения жидкости.

Если горчичный порошок не дал положительного результата, то попробуйте убрать жировой налет пекарским порошком. Однако прежде, чем поместить его в противень, приспособление очистите от остатков еды и промойте с помощью геля для мытья посуды. Далее кухонный инвентарь засыпьте разрыхлителем для теста и отставьте в сторону на полчаса. По истечении этого времени очистите лист, сполосните водой и обязательно просушите салфетками.

Если жир все равно остался на противне, то залейте его гелем для посуды и теплой водой. В таком виде лист оставьте на ночь. После этого отмойте налет губкой и чистой водой.

В борьбе с жировым налетом также поможет кальцинированная сода и моющее средство (по 2 ст. л.). Компоненты следует добавить в противень, предварительно наполненный водой. Затем лист поставьте на плиту и подержите на маленьком огне в течение тридцати минут. Через полчаса противень остудите, опустошите и хорошо промойте водой. При необходимости воспользуйтесь губкой.

Если еда сильно пригорела, то для чистки противня рекомендуется использовать соду с солью. Первый компонент (3/4 стакана) соедините со вторым (1/4 стакана), а полученную смесь дополните обычной водой (1/4 стакана). Когда смесь приобретет густую консистенцию, ею следует обработать все загрязнения. Оставить на восемь часов. После этого лист нужно промыть от нанесенного состава моющим средством и протереть сухой тряпкой.

Если дно металлического листа пригорело после выпечки сладких изделий, то отмыть его можно перекисью водорода. Для этого возьмите два флакона этой жидкости, закипятите в отдельной емкости, а после вылейте на противень. Когда средство охладится, нагар будет легко оттереть обычной кухонной мочалкой.

Избавиться от пригоревшей пищи также поможет перекись водорода, если перед нанесением на противень ее соединить с содой в таком количестве, чтобы вышла густая масса. Смывать такой раствор с листа нужно спустя три часа.

Для удаления старого жира используйте нашатырный спирт. Им обработайте все загрязненные участки листа, после чего оставьте на всю ночь. Наутро смойте средство чистой водой.

Для чистки сильно жирного кухонного инвентаря лучше использовать метод с вывариванием. Для этого противень поместите в большую емкость, полностью залейте водой, а после дополните раствор содой и средством для посуды (по 2 ст. л.). Полученную конструкцию переместите на плиту и подержите на небольшом огне в течение тридцати минут после закипания жидкости. Для получения более хорошего результата содовый раствор можно дополнить столовой ложкой специального средства «Антижир».

Все народные методы, приведенные в таблице, проверены годами и не одной хозяйкой. Надеемся, что и вашу проблему они помогут быстро решить.

Предупредительные меры

Если заранее принять необходимые предупредительные меры, то после выпечки каких-либо блюд вам не придется тратить много времени на чистку противня. При использовании этого кухонного инвентаря рекомендуем соблюдать такие правила:

Своевременно наводите порядок в посуде, чтобы ею можно было воспользоваться при первой необходимости, не тратя при этом дополнительное время на ее подготовку.

Похожие материалы

xclean.info


Смотрите также