Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить от накипи кастрюлю


Как очистить кастрюлю от накипи?

Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.

Ковшик и кастрюля, за избавление которых от накипи я взялся, как я сказал ранее, были из нержавейки.

Но уверен, что тот способ, который мне в итоге помог, позволит очистить и эмалированную кастрюлю. Кстати, хорошо от накипи избавил уже второй способ, но начал-то я с другого, поэтому обо всём по порядку. Экспериментировать начал на ковшике, его же и фотографировал, а кастрюлю на радостях сфотографировать и забыл. Но смысл фотографии передадут - это самое главное. Итак:

1. Очистить кастрюлю от накипи можно при помощи соды:

Этот метод я знал ещё с тех времён, когда пешком под стол ходил. Так избавлялась от накипи моя бабушка, этим же методом пользовалась и мама. Что я сделал?

  1. В посуду, которую предстояло избавить от накипи, засыпал пищевую соду из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды;

  2. Соду залил горячей водой так, чтобы уровень полученного раствора был выше накипи (с запасом);
  3. Полученный раствор перемешал и поставил на плиту. После того, как раствор закипел, убавил огонь почти на минимум, чтобы брызги минимально летели в сторону, а то плита после этой процедуры и без того будет в белую крапинку от соды. Кипеть раствор оставляю на полчаса. За эти полчаса жидкость заметно выкипает, именно поэтому предыдущим шагом я залил воду с запасом, чтобы всё то время, что содовый раствор кипит, он полностью закрывал накипь, от которой мы и пытаемся избавиться;

  4. Спустя полчаса выключаю плиту и даю постоять раствору в посуде, которую избавляем от накипи, ещё полчаса;
  5. После этого слил раствор и попытался отмыть ковшик при помощи губки и средства для мытья посуды, хорошо прополоскал посуду в чистой проточной воде и...

Да, ковшик заметно помолодел, но полностью его очистить от накипи так и не удалось. Не, у бабушки, точно помню, этот способ безотказно работал, но она и не запускала свои кастрюли до такого состояния. Мне же предстояло избавиться от, по всей видимости, многовековой многолетней накипи.

Слышали мы ещё, что посуду от накипи можно очистить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Но после того, как несколько лет назад, попытавшись очистить кастрюлю при помощи уксусной кислоты, серьёзно отравились парами уксуса, больше никогда и не при каких обстоятельствах избавляться от накипи таким способом точно не станем. А вот лимонной кислотой попробую. Собственно, это и был тот самый - второй, более действенный способ. Только вот лимонной кислоты под рукой не было, зато был лимон. Помню, родители именно лимоном всегда и пользовались.

Итак:

2. Способ очистить кастрюлю от накипи при помощи лимона:

  1. Заливаю кастрюлю (ну или ковшик) горячей водой с запасом, чтобы уровень воды был выше уровня накипи;
  2. Выдавливаю в воду лимон. Я выдавливал из расчёта: половина лимона средних размеров на 1 литр воды, как это делали мои родители;
  3. Размешиваю раствор, ставлю на плиту, дожидаюсь момента, когда вода закипит, убавляю огонь почти до минимума и кипячу раствор полчаса. Важно, чтобы всё это время раствор целиком закрывал накипь;

    Кстати, на плите и ручке ковшика виден белый налёт - следы очистки при помощи соды.

    Примечание. Процесс кипячения на всякий случай проделывал, проветривая помещение, на всякий случай.

  4. Спустя полчаса после начала кипения, снимаю раствор с плиты, выливаю в раковину и уже поражаюсь тому, что на стенках почти не осталось накипи;
  5. Далее при помощи губки и средства для мыться посуды отмываю ковшик (кастрюлю) от остатков накипи, тщательно прополаскиваю отмытую посуду под проточной водой и…

По-настоящему удивлён результатом - от накипи не осталось и следа!

Точно не скажу, достаточно ли было бы только второго способа или оба метода в совокупности так сработали, но результат, действительно, превзошёл все мои ожидания! А главное, что от такой древней, казалось бы, словно въевшейся, накипи удалось избавиться достаточно просто и в домашних условиях, не прибегая к использованию специальной химии. Тем более, что, и сода, и лимон (как вариант, лимонная кислота), чаще всего имеются почти на любой кухне. Запахи, конечно, пока кипятишь эти растворы, как по мне, так не самые приятные, но зато наши кастрюля и ковшик обрели вторую жизнь без накипи! А мы, повзрослев, наконец, стали прислушиваться к простым, но таким действенным советам наших родителей!

Алексей

smirnovblog.ru

Как легко очистить кастрюлю от накипи

Каждая новая кастрюля сначала блестит и переливается от чистоты, радуя глаз своей хозяйки. Но проходит время и на стенках любой кастрюли образуется накипь, не только неприятная с виду, но и небезопасная для здоровья. Как легко, быстро и эффективно очистить кастрюлю от накипи? Сейчас вы это узнаете.

Способ №1: уксус

Этот продукт есть на любой кухне, да и стоит он копейки. Чтобы очистить уксусной кислотой налет на посуде для готовки, надо налить в нее воды до уровня накипи, добавить полстакана 9% уксусной кислоты и поставить получившееся «зелье» на огонь. После того как смесь закипит, надо убавить огонь до минимума и кипятить, пока накипь не растворится. Затем надо слить оставшуюся жидкость и тщательно прополоскать кастрюлю в чистой воде.

Способ №2: очистки

Этот удивительный способ пришел к нам из времен, когда никакой бытовой химии на кухнях не водилось, но чистота всячески поддерживалась. Для того чтобы очистить накипь в домашних условиях с помощью картофельных очистков, их надо хорошо промыть, залить водой и кипятить на небольшом огне 15-20 минут. При желании их можно заменить на кожуру яблок. Несмотря на экологичность и экономность данного метода, он может быть недостаточно эффективен, чтобы убрать весь налет с первого раза. Если у вас так и случилось, повторите кипячение со свежими очистками снова.

Способ №3: сода

Обычная пищевая сода тоже может запросто справиться с известковыми отложениями. Для этого необходимо раствором из простой воды и пищевой соды залить кастрюлю, поставить на огонь и кипятить около получаса. При этом соды понадобится половина стакана (100 г) на литр воды. После того как полчаса истекут, надо опустошить кастрюлю, хорошо почистить средством для мытья посуды и прополоскать под проточной водой.

Способ №4: лимонная кислота

Лимонная кислота – обычное вещество, которое хозяйки часто используют при готовке, может сгодиться и для удаления некрасивого известкового налета. Просто наберите в кастрюлю, которую собираетесь очистить, воды до уровня накипи, добавьте в нее лимонной кислоты из расчета 20 г на литр воды и поставьте закипать. После того, как раствор закипит, надо уменьшить интенсивность огня до минимума и оставить жидкость кипеть около получаса. Для наилучшего результата можно сразу же после того, как вы сольете воду, повторить процедуру. В завершение важно очень тщательно промыть посуду в чистой воде.

Способ №5: газировка

Мало кто не знает об удивительных способностях к очищению накипи простых газированных напитков. Однако не каждый додумается использовать их не только в борьбе с налетом на чайнике, но и обычной кастрюле. Для этого всего-то надо залить кастрюлю напитком, довести до кипения и оставить «отмокать» на ночь или 10 часов. После таких манипуляций накипь гораздо легче удалится.

Кстати, лучше брать бесцветную газировку, на случай, если вы опасаетесь, что кастрюля может принять цвет красителя.

Способ №6: бытовая химия

Конечно нельзя не упомянуть в теме по борьбе с известковым налетом продукты специально для этого созданные. Сегодняшние магазины забиты самыми разными очистителями, самые популярные из которых:

Главное при работе с подобной химией – всегда внимательно и досконально следовать инструкции, не нарушая процесс, тогда вы сможете насладиться плодами научного прогресса и не навредить ни посуде, ни своему здоровью.

Любой из способов для борьбы с налетом хорош, но самое лучшее – это избавляться от него как можно раньше, чтобы не сталкиваться с серьезными загрязнениями на своей любимой и чистой кухне.

hozobzor.ru

Как очистить кастрюли от накипи?

Частое кипячение жесткой воды ведет к образованию накипи. С этой проблемой домохозяйки сталкиваются постоянно. И справится с нею не очень просто. А ведь готовить в такой посуде вредно. Что делать?

Самый лучший способ облегчить себе жизнь – это не допускать образование накипи. Но, что делать, если накипь в кастрюле образовалась, как ее удалить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Для начала хотим обратить внимание на то, при выборе средства от накипи важно учитывать тот факт, что кастрюля – это важный предмет кухонной утвари, в которой готовится еда, поэтому использовать агрессивные средства не стоит.

Если пользоваться мягкой водой, то накипи не будет. Но, получить такую воду не просто. Нужно использовать специальные средства либо приспособления. А вот жесткая вода, которая поступает к нам из центральной системы водоснабжения, приводит к образованию накипи. Как определить, какая у Вас вода? Жесткая вода на поверхности посуды оставляет белый налет. Особенно это касается ситуаций, когда воду отстаивать. Также использование жесткой воды видно в чайнике в виде желтоватого налета на нагревательном элементе. Это накипь.

Как очистить кастрюли от накипи? Лучший способ – это не доводить до ее появления. Ведь материал, из которого изготавливается посуда разный и для удаления накипи нужно использовать разные средства. Для некоторых поверхностей агрессивные составы не подойдут. Кроме того, регулярная очистка от накипи может привести к повреждению поверхности.

Что же делать, если накипь все-таки появилась? Как очистить кастрюли от накипи?

Помогают следующие средства:

• пищевая сода; • лимонная кислота; • картофельные очистки; • уксусная эссенция; • огуречный рассол; • любая газированная сладкая вода;

• специальные средства для удаления накипи.

ocharowashka.ru

Как очистить кастрюлю от нагара и накипи

Чистая посуда — это признак аккуратности хозяйки. Но бывает, что посуда теряет свою белизну из-за налёта и пятен от длительной работы или от нагара, когда вы на мгновение отвлеклись, и кастрюля стала пригорать. Вся посуда имеет свойство пачкаться и приобретать тёмный цвет. В итоге появляется нагар от испарений, грязи и сажи, который трудно отмыть. 

Особенности чистки эмалированной посуды

Жизнь кастрюли ещё можно продлить, для этого есть много проверенных способов чистки! Для начала надо попытаться понять, из чего она сделана, потому что разные типы материалов неодинаково реагируют на моющие средства. Наиболее часто кастрюли изготавливают из следующих материалов:

Эмаль плохо переносит чистку агрессивными средствами поэтому один из проверенных и эффективных способов для её чистки, является раствор соли с холодной водой. Залейте раствор в кастрюлю и оставьте на несколько часов. После чего прочистите жёсткой губкой углеродистые отложения.

Другой способ обновления эмалированной посуды: залейте её сильным раствором соли, поставьте на огонь и кипятите в течение одного часа. После охлаждения прочистите с помощью губки.

Для отбеливания кастрюли из эмали хорошим домашним средством является применение кожуры от яблок. Закиньте в кастрюлю двести триста грамм яблочной кожуры и варите её в воде полчаса. Кастрюля сразу посветлеет.

Выведение пятна от красного вина с разных типов ткани

Вообще, в таком типе кастрюли противопоказано варить молоко, которое в ней неизбежно начнёт пригорать. Можно варить компот из яблок или груш, от которого кастрюля тоже будет светлеть. Борщ или суп с овощами — приемлемый вариант. От других видов пищи эмалированная кастрюля неизбежно будет пригорать.

Для мытья эмали, нержавеющей стали и алюминия рекомендуется пищевая сода, которой с помощью губки, смоченной в воде, протираются места с нагаром. Можно ложку соды залить горячей водой, дать отстоятся 50 минут, а затем отправить кастрюлю в духовку и варить около 5 минут. После охлаждения помыть.

Основные способы очистки посуды

Вещества для очистки накипи или нагара в домашних условиях:

Как уже говорилось, уксус не может быть использован для очистки эмали, но посуда из нержавеющей стали или алюминия для этой цели вполне подойдёт. Заполните кастрюлю водой, добавьте 50 г уксуса и половинку мыла. Поставьте на огонь и кипятите около 30 минут, затем промойте. Если пригорание посуды произошло какой-либо сладкой пищей, то можно просто залить кипящей водой и оставить на несколько минут, после чего почистить губкой и промыть водой.

Ещё один способ, помогающий не только удалить сгоревшие остатки еды, но и вернуть первоначальный блеск — лимонная кислота. Она не годится для очистки поверхности эмали, но для других видов посуды, этот метод безвреден. Самое простое решение — нанести кислоту на губку и аккуратно протереть нужное место, а затем промыть её водой. Если это не сработает, непосредственно в воду (налить достаточно, чтобы покрыть поражённый участок) добавьте несколько столовых ложек раствора лимонной кислоты и варите 15 минут. После чего промойте в обычном режиме.

Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса

Универсальный метод, для любого типа кастрюль, который особенно эффективен против трудноудаляемой гари от сгоревшего молока, это применение активированного угля. Надо 2—3 таблетки активированного угля растереть в мелкий порошок, а затем засыпать обожжённое дно кастрюли. Оставить на 40 минут, а затем смыть водой.

Заполните мыльным водным раствором кастрюлю и кипятите 30 минут. После охлаждения, поверхность очищается губкой. При сильном нагаре в 4 л кипящей воды добавить ложку клея ПВА и треть части мыла, и все перемешивать 30 минут. Вы будете удивлены, насколько легко снимется слой налёта и пригоревшего жира.

Это средство очистки подходит только для стальных сосудов. Насыпьте кофе на губку и протрите ей накипь, после чего промойте водой.

Аммиак поможет очистить даже самые старые загрязнения. Протрите губкой с аммиаком место нагара, и чтобы едкий запах не распространился по всей кухне, закройте кастрюлю в духовку на 10—12 минут. После промойте чистой водой.

Лидером по очистке хронических жирных пятен и накипи представляет собой смесь перекиси водорода и соды. Эти вещества надо смешать до консистенции густой пасты и применять её в течение времени (в зависимости от степени загрязнения) достаточного, чтобы очистить всю накипь и нагар.

Есть ещё один радикальный способ очистки наружной поверхности кастрюль, но только сделанных не из эмали. Для этого нужно взять мелкую наждачную бумагу и потереть ею подгоревшую часть, пока поверхность опять не заблестит. После этого придётся ещё эту часть посуды некоторое время потереть содой и губкой, чтобы скрыт царапины, оставленные наждачной бумагой.

Как правильно мыть окна без разводов народными средствами

Применение химических средств

Чтобы не тратить силы в течение длительного времени, используя народные средства, можно применить специальные химические вещества. Но для того чтобы не иметь повреждённых рук, слезотечения и чиханья, вы должны знать, какие они содержат компоненты, и выбрать наименее вредные для здоровья.

Стиральные порошки для мытья посуды действуют своими поверхностно-активными соединениями, которые облегчают отделение нагара от поверхности. Для облегчения промывки в них добавляют также протеин — фермент, разрушающий грязь и жир, отбеливатели, вспомогательные вещества. Все эти добавки агрессивны и среди прочего, могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции.

Моющие жидкие средства являются более безопасными, но не так эффективны, как порошки. Применять порошок следует только при трудноудаляемом нагаре и в резиновых перчатках. Можно также использовать порошки органического происхождения — на основе растительных жиров, поверхностно-активные соединения которых получают из кокосового масла, растительного крахмала и полисахаридов.

Жидкости для мытья посуды могут изготовляться на основе растительного масла или продуктов нефтехимии. Кроме них, есть также: анионные соединения, ответственные за создание пены, красители, ароматизирующие агенты. Большинство из этих ингредиентов небезопасны для здоровья, хуже того — их трудно удалить с посуды и наш организм получает их с пищей. Некоторые жидкости содержат антимикробные агенты. Против чрезмерного развития вредных микроорганизмов защищает соблюдение элементарной гигиены.

Конечно, для того чтобы отмывать налёт или гарь, вы можете использовать специальные агрессивные вещества, но часто делать это не рекомендуется. Налёт всё-таки препятствует приготовленной пище входить в контакт с поверхностью кастрюли, что делает пищу более безопасной и здоровой. Не забывайте, что лучший способ сохранить вашу посуду в чистоте — очищать её сразу после приготовления пищи и следить, чтобы она не начинала пригорать. Уделите этому процессу несколько минут и вам потом не придётся тратить много времени и усилий.

Как правильно почистить замшевые кроссовки в домашних условиях

Сохранить

redsol.ru


Смотрите также