Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить нагар


Как отмыть нагар в домашних условиях

Чистка нагара и жира на сковородках, в духовке, противне часто дело сложное. А те, кто не знаком со специальными способами мытья такой утвари, думают, что и невозможное. Еда иногда пригорает, или посуда уже потеряла первоначальные свойства и не справляется с работой. А выбросить ставший уже родным инвентарь жалко. Но это и не нужно. Помогут вернуть чистый ухоженный вид простые народные способы. О них и расскажем в этой статье.

Виды сковородок и способы очистки нагара

В хозяйстве используют чугунную, тефлоновую, керамическую и алюминиевую посуду. В зависимости от материала для мытья подходит простое или комбинированное средство. Если применить несоответствующий раствор, поверхность можно сильно повредить.

Тефлоновая

Такие сковороды нельзя тереть жесткими металлическими щетками. И применять ножи, вилки, ложки и другие острые предметы. Если они поцарапают поверхность, еда будет пригорать. И готовить в такой посуде уже вредно для здоровья. Рассмотрим варианты чистки, когда слой жира тонкий.

Для профилактики появления нагара на сковороде с антипригарным покрытием ее нельзя нагревать выше 250 градусов. И желательно мыть сразу же после использования.

Чугунная

  1. Очистку с помощью лимонной кислоты часто применяют из-за экологичности и результата. Порошок разводят в пропорции — одна чайная ложка на литр воды. Раствор наливают в посуду и кипятят до растворения нагара.
  2. Как альтернатива, слой жира отчищает столовая соль, если оставить для воздействия на два-три дня. На это время ровный слой насыпают на пригоревшую поверхность и накрывают мокрой тряпочкой. Затем губкой смывают налет.
  3. Если нет времени ждать, соль заливают уксусом. Кипятят пять минут и добавляют пол стакана пищевой соды. Варят до испарения раствора. Затем губкой смывают отделившийся нагар. Но для наружной части посуды способ не подойдет.
  4. Некоторые прокаливают сковороду в печи или на костре в течение двух-трех часов. Здесь важно соблюдение безопасности.

В профилактике образования нагара в такой посуде помогают простые правила ухода.

  1. Перед первым использованием новой сковороды наливают в нее подсолнечное масло и прокаливают. Затем смывают простой водой без средств. И только после этого готовят пищу.
  2. Мыть нужно сразу после использования еще горячей. Не давать остыть.
  3. Нельзя применять металлические щетки для чистки. После ополаскивания протирать одноразовой салфеткой.
  4. Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине, только вручную.

Керамическая

Алюминиевая

Очистить алюминиевую сковороду до первоначального вида сложнее, чем чугунную. Ее нельзя мыть сильнодействующей химией и порошками, только домашними средствами.

В большую кастрюлю или таз наливают десять литров воды. Растворяют 100 грамм канцелярского клея, один кусок тертого на крупной терке хозяйственного мыла и 500 грамм кальцинированной соды. Перемешивают и опускают сковороду. Кипятят полчаса и оставляют в растворе до утра. Затем промывают и вытирают насухо.

От нагара на внешней поверхности спасает песок, соль и металлическая щетка. Если появились царапины, полируют содой.

Способы очистки нагара с духовки

В зависимости от степени загрязнения способы мытья различаются.

  1. Пищевая сода с уксусом. Результат этого метода будет виден только на следующий день и подойдет, если слой нагара въелся, но не плотный. Полчашки соды смешивают с водой — три-четыре столовые ложки до пастообразного состояния. Полученной смесью смазывают обгоревшие места, обходя нагревающие приборы. Толстые слои обрабатывают густо. Так оставляют на ночь или хотя бы на 12 часов. Решетку и противень замачивают со средством и очищают жесткой щеткой с содой.

    На утро высохший слой гари соскребают мягкой не металлической лопаткой. Оставшийся нагар обрабатывают уксусом из пульверизатора, пока следы грязи не отмоются. В конце тщательно смывают водой остатки средств.

  2. Пар, лимонная кислота и 70% уксус. Разогревают духовку до 150-200 градусов. 10-20 грамм лимонной кислоты размешивают с водой в противне или миске. Вместо нее подходит уксус или средство для мытья посуды — одна-две чайной ложки. Противень ставят на нижнее отделение. Если выбирают миску — на дно. И нагревают 40 минут до закипания воды. После выключают и оставляют остывать на полчаса. Затем протирают влажной губкой или не металлической щеткой. По необходимости обрабатывают содой или лимонной кислотой.
  3. Нашатырный спирт. Из духовки убирают противни, но оставляют решетку. Разогревают до 180 градусов и выключают. В одну емкость наливают воду и ставят на дно. В другую — 200 мл нашатыря (пять пузырьков) и помещают на следующую полочку. Теперь духовке дают остыть минут 30-40. Для удаления застарелого нагара лучше оставить на ночь. Затем очищают стенки мокрой губкой с содой и смывают средство.

Секреты домохозяек

Если жира на сковороде много, помогают несложные хитрости.

Очистка с помощью хозяйственного мыла

  1. Выбирают емкость, куда поместится сковородка. Наливают три литра воды. Засыпают тертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм канцелярского клея. Погружают посуду и на медленном огне греют в течение двух часов. Затем вынимают, дают остыть и отмывают.
  2. В воде растворяют два куска натертого мыла, одну упаковку пищевой соды, стакан клея (200 грамм) и 100 мл растительного масла. В полученную смесь помещают сковороду и варят, пока налет со всех сторон не размягчится. И счищают мягкой щеткой. Этот способ удалит даже старый въевшийся нагар.

Кипячение с содой

  1. В пяти литрах размешивают 2,5 упаковки соды и 2,5 бруска тертого хозяйственного мыла. Кладут туда сковородку и кипятят пару часов. Оставляют остывать и смывают грязь с моющим средством.
  2. В наполненную кастрюлю засыпают пол килограмма соды и две пачки силикатного клея. Доводят до кипения и погружают утварь. В зависимости от степени загрязнения варят от двух до восьми часов. Когда жир размякнет, его счищают щеткой внутри и снаружи.

Сода и средство для посуды

Двести грамм соды разводят в трех литрах воды, добавляют 150 грамм средства для посуды и канцелярский клей — 50 грамм. В раствор погружают сковороду на двое суток, затем отмывают горячей водой.

Сода и канцелярский клей

В пяти литрах растворяют пол упаковки пищевой соды и одну бутылочку клея. Опускают сковородку на 24 часа, после промывают с моющим средством.

nncleaning.ru

Как очистить нагар со сковороды в домашних условиях?

Качественная кухонная утварь стоит недешево, но в процессе длительной эксплуатации она неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Как очистить сковороду от нагара, если расставаться с ней не хочется, а пользоваться уже неприятно? Существует несколько популярных способов, подходящих для разных типов посуды.

Как «содрать» нагар с чугунной сковороды?

Сковороды из разных материалов заметно отличаются, поэтому чистить их надо по-разному. В качестве «базового варианта» можно рассмотреть борьбу с нагаром на чугуне (посуда из него буквально вечная, поэтому такую посуду частенько передают по наследству). Главный «друг» кулинаров советского периода не боится механических воздействий. Снаружи его можно обработать даже с помощью шлифовальной машинки.

Также не страшны чугуну абразивные средства. И все-таки можно не пользоваться жесткой химией. Существуют эффективные народные способы, которые также достались «в наследство» от предыдущих поколений.

Трио с солью, содой и уксусом

Способ для очистки нагара внутри. Он довольно «ядерный», поэтому идеально его применять летом где-нибудь на даче. Если такой возможности нет, необходимо убрать с кухни незанятых в процессе домочадцев, открыть нараспашку окно. На дно сковороды насыпать несколько ложек соли, сверху налить уксуса – так, чтобы все загрязненные поверхности были закрыты. Закипятить смесь. Высыпать полстакана пищевой соды, размешать лопаткой.

«Варить» на медленном огне до полного испарения, после чего вымыть посуду мягкой щеточкой с обычным чистящим средством. Обязательно перед началом манипуляции надеть защитные перчатки. Находясь на кухне в процессе выкипания уксуса, желательно пользоваться респератором.

Песок

Так очищали сковороды в русских деревнях. В загрязненную емкость с липкими от жира бортами насыпали речной песок и ставили ее в печь (сегодня в том же качестве можно использовать духовой шкаф). Необходимо прокаливать утварь при высокой температуре пару часов, а потом воспользоваться тем же песком вместо щетки – как следует потереть им участки нагара.

Внимание! Если у посуды ручки сделаны из дерева, то их предварительно надо снять.

Дуэт уксуса и лимона

Способ не слишком хорош для размягчения вековых «камней» в домашних условиях, но толстый жирный слой и относительно свежий нагар он удаляет с легкостью. Потребуется вода – около стакана. В ней надо растворить ложку лимонной кислоты в гранулах и 100 мл столового уксуса. Средством залить дно изнутри, закипятить раствор, выключить огонь, накрыть крышкой. Пусть стоит и отпаривается! Через полчаса можно приступать к чистке механическим способом – щетками или плотными губками.

Если посудина обрабатывается только с внутренней стороны, кипячение кислого состава можно проводить непосредственно в сковороде. Надо почистить внешнюю часть? Развести лимонную кислоту и уксус следует в большом тазу, «варить» в нем полностью погруженную сковороду минут 5-10, а потом дать остыть и настояться в течение часа.

Сода и перекись

Посуда стала выглядеть неопрятно, но корка нагара пока не превратилась в «камень»? Чтобы справиться с проблемой, нужна пищевая сода, аптечная перекись, металлическая губка и кухонные перчатки. Перед работой лучше всего намазать руки защитным кремом.

Соду высыпаем в мисочку (треть упаковки), добавляем перекись – столько, чтобы средство приобрело кашицеобразную консистенцию. Наносим смесь на пригоревшее дно сковороды и борта, равномерно распределяем. Оставляем на 10-15-20 минут. По окончании этого времени вооружаемся мягкой металлической губкой и, не прилагая особых усилий, круговыми движениями чистим обработанную поверхность. Жир и нагар убираются за пару минут работы.

Перечисленные способы хороши, если речь идет о чугуне, не боящемся никаких повреждений, и старой толстостенной нержавейке. С нежной современной посудой следует обращаться аккуратнее.

Очищение «нежных» алюминиевых, керамических и тефлоновых утварей

Алюминий легко деформируется, тереть его металлическими щетками не рекомендуется. В этом случае подойдут плотные, но не «царапучие» губки. Для сковород с керамическим покрытием желательно приобретать специальные моющие средства с гелеобразной текстурой. В крайнем случае, можно использовать соду, разведенную каплей воды до состояния пюре. Или попробовать способы, которые использовали в советские времена для борьбы с налетом эмалированных кастрюль.

Чистка с горчицей

На дно пострадавшей емкости налить немного воды, добавить в нее пару-тройку ложек сухого горчичного порошка – того, что продается в продуктовом магазине. Довести до кипения, дать десять минут провариться, потом остудить – и вымыть мягкой губкой. Как вариант – сделать более густой состав (в виде кашицы), натереть пострадавшие участки и оставить на час-два. После помыть горячей водой с мылом. Такой способ подойдет, если грязь надо удалить с наружной части бортов.

Бура на глицерине

Копеечное аптечное средство – отличный борец с жиром! На стакан теплой воды надо взять пару столовых ложек буры и три капли нашатырного спирта. Залить грязную сковородку, дать постоять около часа, а потом аккуратно потереть с помощью подходящей губки или щетки.

Алкоголь

Керамику можно очистить спиртом – нанесите его на мягкую вату и хорошо обработайте проблемные места.

Замачивание для деликатного очищения тефлона

Такое покрытие нельзя мыть с абразивами и всяческими скребками в принципе! Любая царапина приведет к тому, что посуда потеряет свои уникальные свойства. В этом случае показано только длительное замачивание в тазу с большим количеством растворенного моющего средства (в том числе – стирального порошка), к которому добавлено четверть стакана пищевой соды.

Как очистить сковороду от застарелого нагара?

Со временем нагар на металлических утварях становится плотным, монолитным. Любимая бабушкина посуда все еще идеально справляется со своей задачей, но выглядит уже совершенно безобразно. Победить многолетнюю грязь возможно, но и усилий для этого потребуется гораздо больше.

Чистка клеем, мылом и содой

Рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки еще в прошлом веке, получил ностальгическое название «советского средства». Способ подойдет для удаления застарелой черной корки. Требуется упаковка силикатного клея, сода и кусок хозяйственного мыла, измельченный в крошку с помощью терки.

В первую очередь надо закипятить воду в какой-то большой емкости. Высыпать мыльную стружку, добавить горсть соды, вылить клей (около 100-150 мл). Полностью погрузить в получившийся раствор сковороду. Главное, не забыть приоткрыть окно или включить вытяжку – запах при этой процедуре специфический. Периодически выкипающую воду подливать, чтобы она полностью закрывала очищаемую посуду. Через час утварь надо будет перевернуть и продолжить кипячение. В общем, дело небыстрое (до трех часов).

Непосредственно для очистки «распаренной» грязи потребуется набор щеток и губок, нож, перчатки. Каждую сковороду предстоит хорошо поскоблить – черный слой снимается достаточно легко, как с внешней стороны, так и с внутренней. Способ долгий, но эффективный – он поможет победить «каменный» налет, который образовался за несколько лет. Если застарелый нагар оказался слишком толстым, после первичной обработки посуду можно прокипятить повторно.

Чистка горелкой

Зажигаем газовую горелку и начинаем равномерно прогревать дно и борта – до тех пор, пока металл не перестанет дымить и чадить. Когда застарелая грязь снаружи выгорит, опускаем горячую сковороду в холодную воду. После этого старая посуда очищается до идеального состояния любым скребком (например, мягкой металлической губкой). Никакой химии не требуется вообще. Временные затраты – около дести минут.

Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении. Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром. Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

Теперь второй тест: попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете». По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой. У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.

www.chistiulia.ru

Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи (алюминиевую, из нержавейки, эмалированную) в домашних условиях с помощью народных средств и бытовой химии

«Как очистить кастрюлю от нагара?» – вопрос, которым задается каждая хозяйка. Дело в том, что нагар образовывается на стенках кастрюли снаружи и внутри в процессе ее эксплуатации. Предотвратить такой исход можно только в том случае, если вообще не пользоваться кастрюлей. Заметно снизить риск появления плотного слоя нагара можно, если проводить профилактическую чистку кухонной утвари специальными средствами хотя бы раз в несколько месяцев. Если же нагар уже образовался, нужно знать, как от него избавиться.

Какие же средства эффективно и быстро могут удалить даже самый застарелый нагар и жир со стенок кастрюли? В голову сразу же приходит различная бытовая химия, в состав которой входят абразивы, щелочи и кислоты. Такие моющие средства наверняка помогут очистить нагар, но также, скорее всего, повредят стенки кастрюли. Бороться с нагаром можно также с помощью народных средств. Подробнее обо всех возможных способах чистки мы расскажем в разделах ниже.

Чистим кастрюлю в домашних условиях

Чтобы качественно и без последствий очистить кастрюлю в домашних условиях, сначала нужно определить, из какого материала она сделана. Если, допустим, удалять нагар с эмалированной кастрюли с помощью жестких губок и порошковых средств, то это безвозвратно испортит покрытие кухонной утвари. Чтобы не допустить подобного, предлагаем ознакомиться с подготовленным нами материалом.

Алюминиевую

Чтобы качественно очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях от нагара и жира, можно применять следующие народные средства:

  1. Чтобы очистить не слишком плотный слой нагара, а также жирные пятна, можно использовать обыкновенный столовый уксус. Для этого следует залить в кастрюлю из алюминия несколько литров холодной воды и добавить в емкость восемь столовых ложек уксуса. После этого следует отправить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения. Спустя час от нагара не останется и следа. Таким образом очень легко очистить стенки изнутри, но также их можно отмыть и снаружи. Достаточно выставить кастрюлю в другую емкость с подготовленным раствором, а потом закипятить и настоять. Если какой-то участок отмылся недостаточно хорошо, то потрите поверхность мягкой тряпкой.
  2. С довольно плотным слоем нагара, а также с пригоревшим и застывшим вареньем поможет справиться пищевая сода. Для этого необходимо залить в требующую чистки кастрюлю несколько литров воды, добавить туда треть содержимого упаковки и закипятить жидкость. В течение шестидесяти минут раствор будет разрушать слой нагара, после чего будет достаточно протереть стенки тряпочкой.
  3. С помощью лимонной кислоты можно очистить даже самый застарелый нагар в домашних условиях с поверхности сковороды или алюминиевой кастрюли. Первым делом по возможности отмываем кастрюлю от жира и остатков еды, после чего заливаем в емкость чистую, теплую воду, добавляем две чайные ложки лимонной кислоты и оставляем раствор настаиваться. Спустя шестьдесят минут кастрюлю нужно отправить на огонь и довести жидкость в ней до кипения. Прокипятив воду с кислотой 10-15 минут, нужно слить жидкость, а кастрюлю сполоснуть и протереть чистой тряпочкой.
  4. От накипи и нагара внутри и снаружи кастрюли может помочь избавиться данный народный способ. Смочите кастрюлю в теплой воде, а затем просто натирайте загрязненные места с помощью зубного порошка. Используйте для чистки мягкую губку, чтобы не повредить поверхность кухонной утвари.

Алюминиевая кастрюля наиболее подвержена образованию плотного слоя накипи, который впоследствии довольно сложно очистить. Старайтесь после каждого использования тары тщательно промывать стенки от жира и других загрязнений.

Из нержавейки

Кастрюля из нержавейки очень прочная, однако даже она подвержена образованию нагара и накипи. Несмотря на прочность материала, из которого сделана кухонная утварь, такая кастрюля имеет довольно нежную поверхность. Если мыть и чистить нержавейку с помощью агрессивной бытовой химии, защитный слой быстро придет в негодность, как и сама кастрюля. Поэтому мы рекомендуем пользоваться народными средствами, наиболее популярные из которых расписаны ниже в таблице.

Средство

Способ применения

Хозяйственное мыло

Для данного народного способа можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и средство для мытья посуды. В случае с первым вариантом мыло необходимо будет натереть на мелкой терке. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем моющее средство или мыльную стружку, кипятим жидкость и настаиваем на небольшом огне в течение 15 минут. Если после этого нагар не до конца отмылся, слейте воду, засыпьте загрязненную поверхность пищевой содой и почистите круговыми движениями с помощью мягкой губки.

Активированный уголь

Следующий народный метод довольно необычный. Приобретите в аптеке несколько пластинок активированного угля, дома любым удобным способом измельчите таблетки до состояния порошка. Засыпаем получившийся порошок в пиалу, начинаем постепенно добавлять теплую воду. Перемешивайте массу и добавляйте жидкость до тех пор, пока ингредиенты не начнут напоминать по консистенции крем. Полученную массу наносим на загрязненные стенки внутри или снаружи, а затем оставляем на 25 минут. По истечении указанного времени активированный уголь нужно смыть, а нагар очистить с помощью все той же пищевой соды или моющего средства. Использовать такой метод полностью безопасно для человека.

Пищевая сода

Для очистки стенок кастрюли из нержавеющей стали можно использовать только пищевую соду. Для этого достаточно залить кухонную утварь водой, добавить по три столовые ложки порошка на каждый литр жидкости и отправить кастрюлю на плиту. После закипания необходимо прокипятить соду в течение 10 минут, после чего можно сливать воду и очищать нагар. Таким образом можно мыть стенки как внутри, так и снаружи. Для последнего варианта необходимо взять более объемную тару, в которую поместится загрязненная нагаром кастрюля из нержавейки.

Уксусная эссенция

Данным способом можно чистить стенки кастрюли только снаружи. Заливаем в объемную тару воду и уксусную эссенцию в соотношении 1:1. Выставляем утварь на плиту и доводим жидкость до кипения. Затем выставляем внутрь тары кастрюлю с нагаром так, чтобы дно не касалось кипящей жидкость, так как удалять загрязнение мы будем паром. В течение следующих десяти минут отпариваем нагар. Не тратим время ожидания попусту, в отдельной пиале смешиваем в равных пропорциях пищевую соду и поваренную соль. Вооружившись перчатками, смачиваем чистую тряпку или губку в уксусном растворе, сверху засыпаем приготовленный чистящий порошок, а затем круговыми движениями удаляем нагар с поверхности кастрюли.

Старайтесь не использовать в процессе чистки жесткие губки, которые могут повредить поверхность кастрюли. Также стоит помнить, что после мытья кухонной утвари из нержавейки поверхность нужно обязательно протирать насухо чистой тряпкой, чтобы не образовывались пятна от воды.

Эмалированную

Эмалированную кастрюлю нужно мыть с особой осторожностью, потому что эмаль очень легко повредить абразивными или порошковыми моющими средствами. Чтобы качественно, быстро и эффективно отмыть такую кухонную утварь от нагара в домашних условиях, предлагаем использовать следующие способы:

  1. Клей ПВА или силикатный. Для того чтобы отмыть таким средством нагар внутри или снаружи эмалированной кастрюли, нужно залить упаковку клея в тару, добавить половину содержимого упаковки пищевой соды, перемешать и довести раствор до кипения. Если нагар образовался снаружи кастрюли, то нагревайте раствор в отдельной таре, в которую можно будет поместить требующую чистки кухонную утварь. Обязательно используйте в процессе чистки респиратор и держите окна в помещении открытыми, чтобы вредные испарения не попадали в легкие. Прокипятите раствор клея в течение 15 минут, после чего аккуратно слейте жидкость или извлеките кастрюлю из дополнительной тары, а затем смойте нагар под струей чистой воды. Ни в коем случае не сливайте раствор клея в раковину! Лучше всего вынести чистящее средство на улицу.
  2. Как и в случае с металлической кастрюлей, очистить тару с эмалированным покрытием от нагара можно активированным углем. Для этого таблетки из одной пластины измельчаем до состояния порошка, затем засыпаем полученным продуктом загрязненные участки кастрюли и ждем около двадцати минут. По истечении указанного времени заливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и ждем еще 15 минут. После этого протираем поверхность тары круговыми движениями с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.
  3. Очистить даже самый плотный нагар с поверхности эмалированной кастрюли можно с помощью столового уксуса. Для этого достаточно залить жидкость в тару и подождать. Если удалить загрязнение нужно быстро, уксус можно довести до кипения, и тогда нагар будет буквально отслаиваться от стенок кухонной утвари. К минусам такого способа можно отнести неприятный уксусный запах, от которого довольно проблематично избавиться сразу же. Чтобы удалить неприятный аромат, можно несколько раз закипятить воду в кастрюле с апельсиновыми или лимонными корками.
  4. Проще всего очистить небольшой нагар на эмалированной кастрюле самостоятельно дома с помощью поваренной соли. Также такой способ поможет избавиться от последствий пригоревшей пищи. Заливаем в кухонную утварь холодную воду, добавляем несколько столовых ложек поваренной соли и доводим жидкость до кипения. По завершении процедуры воду сливаем, а кастрюлю промываем обычным способом. От накипи и серьезного слоя нагара таким способом не избавиться, но очистить новые образования поваренная соль наверняка поможет.
  5. Данный метод нельзя назвать народным, потому что мы будем использовать белизну, которая является бытовой химией. Применять такой способ очистки нагара с эмалированной поверхности рекомендуется только в крайнем случае, когда ни один из описанных выше способов не помог. Заливаем в тару холодную воду так, чтобы она покрывала все загрязненные участки, добавляем пару чайных ложек белизны, размешиваем раствор. Оставляем кастрюлю на ночь, а по истечении указанного времени сливаем раствор белизны. Не стоит мыть или пытаться очистить нагар настоявшейся жидкостью! Промываем кастрюлю, заливаем чистую воду так, чтобы она тоже покрывала участки с нагаром. Отправляем тару на плиту и доводим жидкость до кипения, сливаем ее. Повторяем манипуляции еще два раза. После этого промываем кастрюлю обычным способом, используя воду или мыльный раствор дополнительно.

Эмаль очень легко повредить, тогда кастрюля придет в негодность, поэтому следует мыть такую кухонную утварь очень осторожно и без применения железных губок.

Изучив предложенный материал, теперь вы знаете, как и чем можно качественно, быстро и эффективно очистить тот или иной вид кастрюли от нагара и жирных пятен в домашних условиях.

Похожие материалы

Как избавиться от сороконожек?Уход за паркетомУход за ламинатом

xclean.info

Как очистить кастрюли от сильного нагара внутри и снаружи

Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.

Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.

Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как отмыть кастрюли от жира снаружи

Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.

При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.

Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:

Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Как придать блеск кастрюлям

Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.

Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.

Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.

Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.

dekormyhome.ru


Смотрите также