Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить кальмары от пленки


Инструкция по очистке кальмара от пленки

Желание попробовать кальмаров рождает вопросы: как почистить кальмары быстро, как избавиться от пленки. Опытные гурманы знают, как почистить кальмары. Остальным приходится учиться.

Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусным мясом кальмара? Но вы не знаете, как очищать кальмары? Что ж, в таком случае наша инструкция по чистке кальмаров вам придется кстати. Зная, как почистить кальмары, можно наслаждаться обалденным лакомством у себя дома.

Многие ведущие диетологи рекомендуют кушать мясо кальмара. Морские продукты непременно должны быть в рационе человека. Если мы говорим именно про кальмаров, следует отметить, что это мясо отлично сочетается с овощами и крупами. То есть, узнав, как почистить кальмары, вы сможете приготовить самые разные блюда для своей семьи. При чем это могут быть горячие блюда или же простые, но очень вкусные холодные закуски. Поэтому крайне важно знать, как можно очистить кальмары от пленки.

Правильный выбор кальмара — залог вкусного блюда

Прежде чем мы поговорим о том, как очищать кальмары, следует узнать, как их правильно выбрать. Если кальмар свежий, скажем, буквально выловленный из воды, он чистится просто, быстро, без каких-либо сложностей. Пленка, которая покрывает тушу, снимается целиком. Поэтому, если вы хотите наслаждаться подобной привилегией, имеет смысл жить на побережье. Тогда у вас будет возможность покупать кальмаров у местных жителей.

Какие же дары природы нас ждут в магазинах и гипермаркетах? Как правило, это замороженные морепродукты, в частности — туши кальмаров со щупальцами. И нам остается лишь гадать, сколько раз размораживался и заново замораживался данный продукт. К сожалению, именно повторная заморозка влияет на вкус кальмара и на качество его очистки. Хотя даже замороженный продукт можно успешно почистить, если были соблюдены нормы его хранения.

Если вы намерены приобрести исключительно качественных кальмаров, вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы туши моллюсков не слипались друг с другом. Если вы видите, что перед вами лежат кальмары, которые буквально примерзли один к одному, от покупки такого продукта лучше отказаться, особенно если первая попытка отделить тушки оказалась безуспешной. Это первый признак того, что перед вами кальмары, которые «пережили» повторную заморозку. Следующий не менее важный момент, на который стоит обратить внимание: мясо действительно хороших кальмаров должно быть белого цвета. Если перед вами кальмары синеватого, розового цвета, значит, мясо пропиталось окраской кожицы, когда происходил процесс оттаивания. А это еще одно подтверждение того, что перед вами некачественный продукт. И в ходе очистки вам будет сложно удалить пленку.

Вот эти два совета помогут уберечь вас от нехорошей покупки, от мучительно долгой чистки. Да и не факт, что кальмар окажется безопасным для желудка.

Самой распространенной ошибкой является то, что многие выбирают крупные тушки кальмаров, сочно окрашеные. Как вы уже догадались, речь идет о старых моллюсках, которые могут оказать непригодными для приготовления пищи. Плюс ко всему их невероятно сложно почистить. Ради эксперимента вы, конечно, можете попробовать приобрести белое свежее мясо кальмара и туши, окрашенные в яркий цвет. Собственный опыт покажет вам, где качественный продукт, а какой лучше больше никогда не покупать.

Любой гурман скажет, что мясо слабоокрашенных кальмаров небольшого размера— это неописуемая вкуснятина. У таких моллюсков мясо более вкусное, нежное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кальмары: как их чистить

Все правила чистки кальмаров предполагают быструю ликвидацию пленки.

Как быстро очистить кальмары от пленки? Каким образом можно избавиться от пленок? Эти вопрос волнуют многих хозяюшек. На сегодняшний день различают 4 способа, позволяющих избавиться от пленки на мясе кальмара. Некоторые из них отличаются высокой эффективностью. Выбор за вами. Тестируйте разные методы и выбирайте тот, который позволит тратить наименьшее количество времени на очистку кальмаров от пленки. Многим интересно: зачем очищать кальмаров от пленок, прозрачных и цветных? Во-первых, это возможность получить особенно нежное мясо. Увы, но в процессе термической обработке пленка (прозрачная) может стать невероятно жесткой. Плюс ко всему тушки часто уменьшаются в объёме. Подобные метаморфозы происходят по причине наличия данной пленки. Итак, теперь вы понимаете, что избавлять от пленки обязательно. И нужно это делать правильно и быстро.

На ваш выбор предлагаем следующие способы очистки кальмаров:

  1. Варка. Многие неопытные хозяюшки интересуются, можно ли чистить кальмары, когда они уже отварены? Как оказывается, можно чистить и тех кальмаров, которые уже сварились. То есть, вы варите неочищенные тушки моллюсков, а чистите их уже после готовности. Достаточно немного тушки охладить. На удаление пленки сплошным чулком потребуются несколько секунд. Когда под воздействием чрезмерно горячей воды кожа на кальмарах потрескается, свернется, на месте свернувшейся пленки вы увидите маленькие шарики. Избавиться от пленки можно с помощью специальной мягкой щетки: потрите ею по поверхности моллюска — и пленочка очистится сама. Представленный метод пользуется популярностью, когда нужно приготовить салат.
  2. Горячая чистка. Если речь идет о замороженном продукте, который вероятно был заморожен несколько раз, без термической обработки вам не обойтись. Итак, вам нужно будет разморозить не обезглавленные тушки, цельные кальмары, включая щупальца, голову. При этом размораживать нужно естественным путем, или на пару, или при комнатной температуре. Когда кальмары растают, вам нужно будет тихонько потянуть за голову и удалить все имеющиеся внутренности. Потом возьмете нож и отрежете щупальца (примерно на уровне глаз). Важно понимать и помнить, что клюв, который скрыт между щупалец, вкушать нельзя. Его даже кашалоты переварить не могут, что уж говорить о желудке человека. Поэтому клюв нужно сразу удалить. В этом деле следует быть особенно внимательным, дабы обломки не попали в пищу. Потом нужно будет удалить гибкий позвоночник. Он напоминает узенькую голосочку бесцветного пластика, которая легко прощупывается в туше, поэтому вы наверняка легко найдете позвоночник. И вот, вам останется удалить лишь пленку: для этого нужно будет промыть мясо кальмара под проточной водой, обсушить салфетками, поместить в кипящую воду на пару минут, когда мякоть отделится от кожи, избавиться от пленочки можно будет легко, пленка сама свернется, вам останется достать еще несварившегося моллюска, охладить его и под струей холодной воды избавиться от пластов пленки (она, как правило, лопается в ходе проведения термической обработки). Совершая подобную манипуляцию, вы быстро и эффективно почистите кальмары, избавитесь от пленки.
  3. Холодная чистка от твердых пленок. Этот метод не предполагает термического воздействия, подходит и для свежего продукта, и для замороженного. Берете обезглавленную тушку, медленно и аккуратно отделяете тоненькую плёночку и спокойно стягиваете её. Так вы удалите всю пленку, в вашей руке останется нечто вроде «чулка». После избавления от неприятной пленки вам останется очистить кальмара от кожицы, удалить хорду и внутренние органы. Как можете убедиться сами, способ понятен и прост, не требует каких-то сложных приспособлений и условий.
  4. Контрастная чистка. От твердых пленок этот нехитрый способ позволяет избавиться очень быстро. Очистить замороженные кальмары можно за считанные минуты. Вам нужно приготовить 2 глубокие кастрюли, в одну положите тушки кальмаров без потрохов, а во вторую нальете ледяную воду. Как только ошпарите моллюсков кипятком, потом быстро положите их в кастрюлю с холодной водой. Так вы не сварите мясо, облегчите освобождение туши от кожуры. Когда пленочка лопнет, вам достаточно будет удалить ее вручную. Потом останется откинуть очищенные кальмары на дуршлаг или просто обсушить бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости.

Итак, вы знаете, как очистить кальмара. Какой способ лучше выбрать? Здесь может помочь лишь ваш личный опыт. Можете попробовать несколько методов и выбрать тот, который окажется самым эффективным, который быстро поможет решить задачу. По сути, чистка кальмаров от пленок — легко решаемая задача. Главное — подходить к процессу со знанием дела. Уж точно ничего сверхъестественного и сложного в чистке кальмаров нет. Поэтому не раздумывайте, как очистить кальмар, смело приобретайте этот вкусный деликатес — кальмары. Как их чистить правильно от пленки, знаете. Когда же выработаете навык по быстрой чистке кальмаров, высвобожденное время сможете потратить на приготовление самых разных вкусных блюд. Почистив кальмары, сможете приступать к покорению кулинарных вершин. Морепродукты — это вкусно! Учитесь чистить их от пленок быстро и эффективно!

Кальмары, кулинария, морепродукты, статьи

vodabereg.ru

Как правильно чистить кальмары от пленки

Полезные свойства кальмаров известны давно. К тому же, они вносят разнообразие в повседневное и праздничное меню. Однако некоторые хозяюшки не знают, как чистить кальмары от пленки, избегают блюд из этих морепродуктов. Бытует мнение, что они сложно поддаются очистке. Это не правда.

Как чистить кальмары от пленки легко и быстро

Если приобретен кальмар целиком, то необходимо определить, где у него голова. Это очень просто. На голове у тушки кальмара расположены щупальца. Одной рукой следует захватить голову, другой держать тело морепродукта. Голову нужно потянуть на себя. Таким образом, просто избавиться от внутренностей.

У кальмара есть хитиновая пластина. Она длинная, узкая и плоская. Ее легко нащупать и еще проще удалить. Щупальца следует обрезать около самых глаз. Если у приобретенной тушки голова отсутствует, работы будет вполовину меньше. Предстоит лишь избавиться от внутренностей и хитиновой пластины.Следующий этап – удаление цветных и прозрачных пленок на поверхности кальмара и внутри его. Избавиться от пленок нужно потому, что они придают жесткости готовому кальмару. Также из-за сжатия тушки кальмар становится непригодным для фарширования. Со свежих кальмаров пленки удаляются очень легко, практически сами. С замороженными тушками дело обстоит сложнее. Есть два способа очистки пленок.

Готовятся кальмары в течение 2-3 минут на сильном огне либо 40 минут на медленном. Если продукт переварить, мясо будет испорчено. От жесткого и безвкусного кальмара никто в восторг не придет Их этого замечательного морепродукта можно приготовить не один десяток блюд. Кальмары хороши фаршированные, тушеные и обжаренные, в качестве самостоятельного блюда и с овощами, очень нежный из них получается салат. Все блюда диетические и необыкновенно вкусные.

felomen.ru

Как почистить кальмары от пленки

Одними из самых полезных продуктов считаются дары моря. Они богаты белками, микроэлементами и витаминами.

Одними из самых доступных по цене морских обитателей являются кальмары. По своему вкусу данный морепродукт схож с омарами. К тому же, блюда из кальмаров весьма аппетитны, довольно легко усваиваться и быстро готовятся.

Из кальмаров готовятся не только салаты, но и различные горячие закуски. Данный продукт можно также подавать как самостоятельное блюдо.

Однако многие избегают готовить кальмары, так как считают их невкусными, что далеко не так. Причиной их не вкусности является не умение их почистить и приготовить по правилам.

Некоторые же считают, что чистка кальмар весьма хлопотное занятие, и они абсолютно неправы. Ведь на самом деле это не так. Чистка кальмар довольно простой процесс, правда, при условии, что соблюдены все правила.

Правила выбора кальмар при покупке

Однако для того, что легко очистить кальмары, их необходимо научиться выбирать при покупке.

Первое правило: покупать необходимо только замороженные кальмары, так как те туши, что подвергались размораживанию, будут в процессе приготовления расползаться, а на вкус – горчить.

Второе правило: туши кальмаров должны с легкостью отделяться друг от друга и не быть слипшимися.

Третье правило: цвет мяса кальмара должен быть только белого цвета.

Очень важно приобретенные кальмары хранить в морозилке.

Как почистить кальмар: несколько способов

Способ очистки кальмар №1.

Данный способ быстрый и практически без хлопотной метод очистки кальмара.

В тарелку выкладываем замороженные туши кальмара и заливаем их крутым кипятком. Практически вся кожица-пленка, которой покрыт кальмар, моментально сворачивается, а та, что остается легко удаляется.

Для этого необходимо слить кипяток и уже очищать кальмары под водой, отделяя руками остатки пленки.

Внутри кальмара необходимо удалить внутренности, а также хорду – гибкий прозрачный позвоночник, который имеется у всех моллюсков. Тщательно промываем.

Как очистить кальмар от пленки: способ №2

Однако многие хозяйки считают, что заливать кипятком кальмары до их варки не нужно, так как после заливания их кипятком, они уже наполовину готовы. В связи с этим существует, высока вероятность переварить туши.

Именно поэтому их рекомендуют разморозить на открытом воздухе, а затем прижать рукой к доске разделочной, а ножом поддеть слегка кожицу. Если кальмар хранился правильно, то она снимется с легкостью. Однако если тушки не однократно замораживали и размораживали, то полностью вся кожица не снимется.

Также необходимо кожу удалить с крыльев кальмара, ну и очистить внутренности. После данной процедуру тушку промываем и можем варить ее.

Способ очистки кальмар №3

Еще один довольно простой способ, который позволяет одновременно сварить его. Туши очищаем от внутренностей под водой. Затем закладываем их в кастрюлю с холодной водой, нагреваем сильно. Когда ваша вода станет горячей, то добавляем соль. Как только вода начинает закипать, считаем до девяноста, снимаем с огня и отправляем под холодную воду и оттираем руками розовую пленку, что свернулась.

Очищенные кальмары отваривают, жарят, а также запекают на гриле. Кроме того, их можно мариновать, сушить, а из измельченного мяса кальмар можно приготовить вкуснейшие котлеты.

Также очищенные туши можно убрать в морозилку, где они хранятся не больше одного месяца.

Автор статьи: Савлюк Юлия

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также