Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях


Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара: эффективные способы

Кухонные принадлежности

08.12.2017

2.2 тыс.

1.5 тыс.

5 мин.

Несмотря на свою кажущуюся прочность чугун – деликатный металл, требующий бережного обращения. От длительного контакта с водой или нахождения в сыром помещении посуда ржавеет. Причина кроется в строении металла, ведь его поверхность неоднородна, а покрыта едва видимыми порами. Попадая в микроскопические углубления, влага запускает процесс коррозии, и через время посуда становится непригодна к использованию. Очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях несложно, но на это потребуется определенное время.

Обнаружив на поверхности чугунной сковороды, казанка или утятницы ржавые пятна, следует воспользоваться доступным народным средством:

Для легкого налета ржавчины этого может быть достаточно, но если желто-коричневые пятна остались на металле, на них нужно насыпать крупную поваренную соль и срезом картофелины потереть по поверхности: соль будет играть роль абразивного материала, способного снять микроскопический верхний слой ржавого налета, а картофель даст необходимое количество сока.

Можно воспользоваться другой чистящей комбинацией: смешать в соотношении 1:1 поваренную соль и растительное масло, нанести полученную смесь на ржавые места и потереть жесткой стороной кухонной губки.

В запущенных случаях, когда старая сковорода долгое время находилась в сыром месте (подвале или сарае), придется прибегнуть к помощи грубой силы и применить ручной или электрический шлифовочный метод. При этом понадобятся:

Эти предметы следует применить в указанной последовательности, чтобы добиться желаемого результата.

Если в доме есть электрическая дрель, работу по удалению ржавчины можно доверить агрегату: специальная насадка с металлическим ворсом поможет быстро очистить чугун от признаков коррозии и вернуть посуде прежний вид.

Удалить ржавчину с чугунной сковороды или казанка можно с помощью газированных напитков: кока-колы, спрайта, фанты и других. В них присутствует ортофосфорная кислота, которая входит в состав многих магазинных препаратов для чистки посуды и сантехнических приборов. Напиток необходимо залить в посуду, вскипятить на плите и оставить на 8-12 часов, лучше – на ночь, а затем промыть чистой водой.

Есть еще один способ, с помощью которого можно почистить чугунную поверхность от ржавчины, – вываривание с солью. Он является самым безопасным, но и самым длительным по времени:

Процедуру вываривания удобней начать с утра, тогда к вечеру можно будет слить грязную жидкость и вымыть изделие.

Хозяйки, в арсенале которых имеется чугунная посуда, зачастую сталкиваются не только с проблемой ржавчины. В процессе эксплуатации стенки сковороды покрываются слоем нагара, который портит внешний вид изделия и ухудшает теплопроводность металла.

Проще всего убрать нагар, если прожарить чугунную посуду на костре: металлу не страшна высокая температура, а пригоревшая копоть отвалится сама. Но сделать это можно только на даче или в частном дворе. Владельцам квартир придется для этих целей использовать духовой шкаф:

При таком способе домашней очистки кухня может наполниться дымом и чадом, поэтому следует открыть окна для проветривания или включить вытяжку. Когда чугунная посуда остынет, с нее легко снимется весь нагар.

Отмыть неприглядную копоть с поверхности сковородки можно с помощью хозяйственного мыла и силикатного клея:

Для устранения копоти и нагара можно применить средства бытовой химии, но при этом необходимо строго следовать инструкции производителя и защищать руки резиновыми перчатками. Если одной процедуры нанесения выбранного средства недостаточно, ее можно повторить, увеличив время воздействия чистящего вещества.

Избавившись от нагара и ржавчины, необходимо провести специальную термическую обработку сковороды – создать антипригарное покрытие.

Чтобы при дальнейшей эксплуатации посуда из чугуна не покрывалась ржавчиной, ее необходимо прокалить в духовке, предварительно смазав растительным маслом – подсолнечным или льняным. Такая обработка не только защитит изделие от коррозии, но и придаст ему антипригарные свойства, в результате чего продукты не будут пригорать, а приготовленное блюдо будет казаться вкуснее. Порядок действий:

Создание антипригарного покрытия - надежный способ защитить сковороду от коррозии и пригорания пищи

Обработанная таким способом посуда покроется тонким маслянистым «загаром»: растительное масло равномерно растечется по поверхности, «впитается» в микропоры чугуна и приобретет форму невидимой защитной пленки. Она предотвратит пригорание пищи во время готовки, а также позволит избежать появления ржавых пятен, так как вода и частицы продуктов не смогут контактировать с металлом.

Чугунная сковорода способна долго держать постоянную температуру и равномерно распределять ее по металлической поверхности, за счет чего приготовленные на ней блюда получаются необычайно вкусными.

В дальнейшем правильно ухаживать за чугунной сковородой несложно: не загружать изделие в посудомоечную машину, не применять агрессивные чистящие средства, мыть горячей водой, насухо вытирать бумажным или тканевым полотенцем и хранить в сухом месте.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как быстро убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно разными способами. Для этого используют бытовую химию, народные рецепты или избавляются от рыжих пятен, оттирая их жесткими металлическими щетками или мочалками. Но лучше всего соблюдать правила ухода за изделием и предотвращать появление коррозии.

Как справиться со ржавчиной на чугунной посуде

Ржавчина на чугунной сковороде делает ее непригодной для использования

Очистить сковороду от ржавчины можно механическими и термическими способами. При механической чистке используют жесткие металлические мочалки и препараты для мытья посуды. В сложных случаях прибегают к помощи наждачной бумаги.

Применение других средств зависит от степени поражения ржавчиной. При свежих пятнах используют соду, соль. Чтобы избавиться от застарелых пятен, применяют сильнодействующие средства с соляной кислотой в составе. В этом случае на руки надевают резиновые перчатки, а помещение хорошо проветривают. После такой процедуры ржавчину быстро и легко отмыть.

Вслед за очищением, сковороду прокаливают вначале на плите при средней температуре, затем в духовке под воздействием сильного жара. Предварительно на внутреннюю поверхность наносят растительное масло или животный жир. Так создается защитный слой.

Для посуды, состоящей из монолитного чугуна, благотворный эффект оказывает способ термической чистки. Он заключается в том, что посуду погружают в емкость с чистящим составом и прогревают.

Средства с соляной кислотой могут испортить внешний вид блестящих стальных вставок и шурупов.

Эффективные средства бытовой химии

Выбрав способ удаления коррозии, необходимо определиться с препаратами. Убрать ржавчину с чугуна быстро и легко помогают:

При высокой эффективности в очистке чугуна от ржавчины с помощью бытовой химии, она имеет свои недостатки. Активные синтетические препараты разъедают защитное покрытие, и если его не восстанавливать, то после каждой такой чистки коррозия будет атаковать изделие с новой силой. При этом опасные для здоровья химические элементы глубоко проникают в пористую структуру металла и крайне сложно оттуда вымываются. Какая-то их часть обязательно попадет в пищу при последующей готовке. Вот почему к использованию таких средств нужно прибегать в самом крайнем случае.

Не стоит очищать чугунную сковороду от нагара. Являясь слоем из масла и жира, он делает поверхность посуды антипригарной и не позволяет образовываться ржавчине.

Народные средства от ржавчины

В отличие от бытовой химии эти рецепты безвредны для здоровья человека, при этом эффективно помогают очистить чугун от ржавчины. Хороших результатов легко добиться с помощью:

Прокаливание – это процесс обязательный для поддержания чугунной посуды в хорошем состоянии. Его нужно проводить после каждого использования изделия. Во время такой процедуры будет образовываться большое количество дыма и чада. Поэтому на этот период дверь в кухню закрывают, а окна распахивают настежь.

Создание защитного слоя с помощью растительного масла и прокаливания не позволяет появиться ржавчине. Под воздействием высокой температуры, масло заполняет мельчайшие поры и трещины в металле, не давая проникать туда губительной жидкости.

Причины появления коррозии на чугунной посуде

Чугунную сковородку надо всегда вытирать насухо после мытья

Наиболее частые факторы, из-за которых сковорода становится ржавой:

Если мыть изделие из чугуна не сразу, а после того как оно постоит в раковине с пристывшими ко дну остатками пищи, посуда быстро начинает ржаветь. Поэтому надо приводить в порядок сковородку сразу после ее использования.

Кислота из помидоров, баклажанов, а также цитрусовых разъедает защитное покрытие. Поэтому готовить блюда из таких ингредиентов в чугунной посуде не рекомендуют.

Профилактика появления ржавчины на чугунных сковородах

Прокаливание в духовке защищает чугун от появления ржавчины

Чтобы не позволять ржавчине испортить посуду, необходимо правильно ухаживать за ней. Основные условия поддержания презентабельного вида сковороды или казана:

Чугунная посуда более требовательная в уходе, чем изделия с антипригарным покрытием. Но если регулярно соблюдать несложные правила использования кухонной утвари из этого сплава, она прослужит долгие годы.

kliningovyj-raj.ru

Как самостоятельно очистить поверхность чугунной сковороды от ржавчины?

Многие хозяйки хотят знать, почему появилась ржавчина на чугунной сковороде, что делать в этом случае. Можно быстро устранить дефект, задействовав специальную химическую продукцию для металлической посуды, или применив средства, сделанные своими руками. Дополнительно рекомендуется определить причины ухудшения емкости из чугуна. Если этого не сделать, через некоторое время дефект проявится снова. Чтобы в будущем не пришлось сталкиваться с такой проблемой, следует принять меры профилактики.

Причины появления ржавчины

Металлическая посуда эксплуатируется часто и постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов. Это высокие температуры, вода, химические средства, абразив. В результате со временем чугунные изделия покрываются ржавчиной. Использовать их в таком состоянии нельзя. Нужно тщательно вычистить сковороду. Для этого применяются разнотипные препараты. Дополнительно нужно узнать причины, почему ржавеет даже абсолютно новая чугунная сковорода. Среди них следующее:

  1. Материал, из которого изготовлена посуда, характеризуется низким качеством. Тогда дефекты на поверхности появляются вне зависимости от того, как изделие эксплуатировалось. Ржавчина может образоваться вскоре после начала применения сковороды.
  2. Неправильная эксплуатация и уход. Остатки приготовленного блюда могут вызвать появление дефекта на поверхности. Это обусловлено тем, что частицы пищи проникают в структуру металла, провоцируя процесс образования коррозии. Кроме того, чугунная сковорода при контакте с водой тоже покрывается ржавчиной, если сохнет на воздухе. Коррозия является следствием применения абразивных средств для чистки только что приобретенного изделия. Однако сковороды, бывшие в употреблении, допустимо чистить таким способом.
  3. Продолжительное хранение без эксплуатации. Изделие, которое долго лежит, покрывается ржавчиной из-за окисления. Чтобы этого избежать, нужно периодически смазывать поверхности посуды маслом.

Подготовка к использованию

Чтобы перед началом эксплуатации новая чугунная сковорода сразу не заржавела, рекомендуется приобретать только дорогостоящую и увесистую посуду из этого металла. Дело в том, что часто можно встретить контрафактную продукцию (она дешевле и легче), которая изготовлена из низкопробного сырья и по составу не соответствует стандартам. Чтобы после покупки качественного изделия не пришлось удалять ржавчину, нужно следовать рекомендациям:

Процесс будет сопровождаться интенсивным выделением дыма, поэтому лучше сразу открыть окно или отрегулировать приточно-вытяжную вентиляцию. Вышеописанные действия позволят заполнить микропоры чугуна. Благодаря этому в них не попадут кислород и вода, при соединении которых появляется коррозия.

Как можно убрать ржавчину с чугунной сковороды

Быстро избавиться от дефектов на поверхности изделия в домашних условиях можно разными способами, среди них готовые магазинные и народные средства. На первоначальном этапе лучше обойтись без вспомогательных веществ. Действия, которые позволяют очистить сковороду:

  1. Применение абразива — жесткой щетки или металлической мочалки из медной или стальной проволоки. Небольшие островки ржавчины удаляются легкими круговыми движениями с умеренным усилием. Если следы коррозии остались, добавляют немного воды и продолжают тереть. Более крупные участки ржавчины убирают тем же методом, но с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды.
  2. Дефекты, которые появились недавно, удаляют посредством посудомоечной машины. Чугунное изделие загружают вместе с остальной посудой. После 2-3 циклов очистки останется только прополоскать сковороду.
  3. Можно прокалить изделие при температуре +180°С.

Готовые средства

Очистить чугунную сковородку от следов ржавчины в домашних условиях можно посредством готовой химической продукции, которая предлагается в магазинах. В продаже нет специализированного состава, который был бы предназначен для очистки посуды из чугуна от следов ржавчины. Однако существует достаточно способов, позволяющих убрать копоть и нагар. К таковым относятся Милам гель, Шуманит.

Подобные средства представляют группу агрессивных соединений, содержат кислоту. Чтобы избавиться от ржавчины на поверхности чугунной сковороды, следует залить веществом участки посуды со следами коррозии. Продолжительность очистки зависит от разновидности моющего средства. Однако, учитывая высокую кислотность, надолго оставлять вещество не рекомендуется. В среднем хватает 10-20 минут.

Из-за высокой концентрации химических веществ в подобных средствах посуду не рекомендуется применять сразу по окончании процедуры очистки. После того как со сковороды или кастрюли удалится дефект в виде следов коррозии, рекомендуется тщательно прополоскать посуду.

Учитывая свойства чугуна, вымачивать изделие в воде на открытом воздухе не рекомендуется. Лучше многократно прополоскать его. Все манипуляции с производятся в резиновых перчатках и защитной маске, т. к. эти вещества едкие.

Народные средства

Мало кто обрадуется коррозии, появившейся на сковороде, ржавчина устраняется разными подручными средствами:

  1. Сода. Ее насыпают на участки, где образовался дефект. Добавляют немного воды. Она берется в произвольном количестве, ориентироваться следует на консистенцию — должна получиться густая масса. Состав распределяют по ржавым участкам на посуде и оставляют на несколько минут. Затем останется прополоскать изделие.
  2. Еще одна разновидность абразива — соль. Ее используют по такому же принципу, что и соду. Применяя данный способ, можно добиться большего эффекта, т. к. фракции соли крупнее.
  3. Метод вываривания. Понадобится вместительная емкость. Ее наполняют водой до уровня, который является достаточным, чтобы полностью опустить в емкость посуду. Предварительно следует добавить в воду пищевую соду (1/2 пачки). Процедура вываривания должна длиться не меньше 10 часов. Если чугунная сковорода ржавеет, очищать ее таким способом нужно, используя эмалированную емкость.
  4. Применение пищевых продуктов, содержащих ортофосфорную кислоту, например, Спрайта или Кока-Колы. Понадобится несколько бутылок напитка, чтобы можно было прокипятить в нем посуду. Когда средство закипит, изделие из чугуна достают, затем полоскают.
  5. Если появилась коррозия, почистить чугунную посуду удастся с помощью раствора уксуса. Берут 3 л воды, столько же эссенции. В раствор погружают сковороду и оставляют на 2 часа. Затем изделие следует прополоскать.

Если после применения любого из народных средств дефекты все еще видны, их рекомендуется убирать абразивными веществами или металлической мочалкой.

Как защитить сковородку от коррозии

После всех манипуляций нужно прополоскать посуду, затем выполняются следующие действия:

  1. Обжиг сковороды. Рекомендуется делать это при температуре +180°С.
  2. Пока духовой шкаф прогревается, изделие смазывают растительным маслом или животным жиром. Когда сковорода отправится в духовку, произойдет запекание растительного масла. Такая мера позволяет защитить микропоры металла от проникновения кислорода или воды. Рекомендуется обработать всю чугунную поверхность изделия, т. к. следы коррозии могут появиться в любом месте. Для обжига можно использовать растительное масло разных видов, кроме оливкового, т. к. данная разновидность будет коптить при интенсивном и длительном нагревании.
  3. Сковороду устанавливают в духовой шкаф бортиками книзу, вверх дном. Под решеткой нужно установить противень. Такая мера позволит избежать скопления жира на дне духовки. Продолжительность запекания составляет 1 час.
  4. По истечении этого отрезка времени нужно отключить духовку, однако сковороду пока рано доставать. Рекомендуется дождаться полного остывания духового шкафа (дополнительно 1-2 часа).

По окончании всех манипуляций нельзя мыть посуду из чугуна с применением моющего средства. При этом будет удален слой запекшегося масла, и сковорода снова подвергнется риску ржавления. Очищать ее лучше с помощью проточной воды и щетки. Не рекомендуется часто готовить продукты, содержащие кислоту (помидоры и пр.). Это вещество способствует уничтожению защитного слоя.

Если на дне осталась пища, которая не поддается удалению простыми способами, рекомендуется налить в посуду немного воды и поставить на огонь. Такая мера способствует размягчению пищи, благодаря чему ее можно убрать классическим способом — водой и щеткой. После мытья нужно каждый раз досуха протирать чугунную поверхность, нельзя оставлять ее сушиться естественным способом — на воздухе. Если все это сделать, сковорода не заржавеет.

odome.wiki

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины (Видео)

Чугунная посуда есть в инвентаре практически каждой хозяйки и не напрасно. Чугун имеет естественные антипригарные свойства и отлично сохраняет тепло. Но все же, ничто не идеально. В отличие от современных тефлоновых аналогов, чугунная сковорода ржавеет при регулярном взаимодействии с водой. Но не стоит огорчаться, ведь очистить от ржавчины любимую кухонную посуду очень просто. Для этого достаточно отполировать поверхность мягким абразивом и обжечь, для создания защитного покрытия.

Что нужно делать, чтобы очистить сковороду от ржавчины?

Тщательно обработайте ржавую поверхность жёсткой мочалкой. Для этой цели прекрасно подойдёт абразивная мочалка из медной или стальной проволоки. Так же весьма действенны и абразивные средства, не содержащие металла, такие как:, Brillo, SOS и так далее. Если очистить от ржавчины только при помощи мочалки не получается — просто добавьте немного геля для мытья посуды.

1. Очистить от ржавчины чугунную сковороду тем же способом, что и обычные сковороды у вас едва ли получится. Чаще всего это способствует удалению защитной поверхности, что образовалась на чугуне со временем. Если посуда начала ржаветь, значит, этот защитный слой уже когда-то был нарушен. Поэтому сначала необходимо избавиться от такой досадной проблемы как ржавчина, а затем подвергнуть сковороду обжигу.

2. Если ржавчину легко удалить от поверхности, то её можно с лёгкостью счистить при помощи обыкновенной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Если слой ржавчины очень тонкий и едва заметный, то можно так же присыпать содой дно сковороды, добавить воды до получения кашеобразной массы, а затем смочить в полученном составе кусочек ткани и протереть пятна. После того, как вы вотрёте пасту в ржавчину, оставьте её для усиления эффекта на несколько минут, после чего помойте под проточной водой.

3. Так же вам может помочь очистить от ржавчины сковороду обычная поваренная соль. Аналогично предыдущему способу приготовьте кашицу из соли и воды и потрите пятна ржавчины тряпкой, смоченной в этом составе. Так как гранулы соли крупнее и гораздо жёстче, чем гранулы пищевой соды, то эта паста применима к более серьёзным загрязнениям. Но все же, по сравнению с бытовой химией, это более щадящее и безвредное средство.

Читайте также: Как почистить чугунную сковороду от разных загрязнений

4. Если следы уже застарелые, то очистить от ржавчины посуду можно только с помощью агрессивных, химических чистящих средств. Для этой цели подойдёт абсолютно любое средство для чистки унитаза эконом-класса, так как они более чем на 20% состоят из соляной кислоты. Соляная кислота способна превратить былую ржавчину во влажную пудру, которую вы с лёгкостью сотрёте кухонной губкой. Главное, не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению на упаковке, так как соляная кислота это очень сильная кислота и её использование требует большой осторожности. Она способна нанести вред здоровью человека.

Так же стоит учитывать, что детали с блестящим напылением, вроде ручек и болтов, станут матовыми и невзрачными и потеряют свой блеск, под воздействием кислоты. Тщательно вымойте посуду и высушите бумажным, а затем и кухонным полотенцем. Влага, оставшаяся на поверхности, может вновь спровоцировать образование ржавчины. 5. Сухую сковороду поставьте на плиту, и проколите на среднем огне в течение приблизительно пяти минут. Это нужно для того, чтобы со сковороды убрать влагу. Делать это следует крайне осторожно, так как сковорода будет очень горячей и может нанести ожоги.

Как уже говорилось ранее, после полного избавления ото всех следов ржавчины следует подвергнуть чугунную сковороду обжигу. Это образует на ней очень полезный защитный слой, предотвращающий ржавчину и пригорание в дальнейшем. В следующей части статьи мы разберём процесс обжига более подробно.

Как обжечь чугунную сковороду?

Создаём защитный слой при помощи духовки и масла. 1. Для начала, разогрейте духовку примерно до 177 градусов по Цельсию. Смысл обжига заключается в том, что вы практически «выпекаете» защитный жировой слой на поверхности посуды. Итак, пока духовка разогревается, самое время делать следующие приготовления.

2. Тщательно покройте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Просто налейте его в сковороду и хорошенько размажьте бумажным полотенцем. Многие профессионалы так же смазывают внешнюю сторону сковороды, дно и ручку, что, при желан ии, можете повторить и вы. Но это делать не обязательно. Не стоит делать обжиг на оливковом масле, так как оно начинает коптить на высоких температурах. Вы ведь не хотите потом выводить копоть с любимой кухни и тревожить пожарную сигнализацию.

3. Не расстраивайтесь, если у вас под рукой не оказалось растительного масла. Можно вполне успешно использовать и другие источники жира. Отлично для этих целей подойдёт жир, оставшийся на сковороде после жарки свинины или кулинарный жир. Но при их использовании необходима более низкая температура, варьирующаяся от 135 до 149 градусов Цельсия.

4. Поместите сковороду в духовку, положив её вверх дном. Желательно, чтобы она была расположена ровно посередине духового шкафа. Снизу поместите противень, на который будет стекать лишний жир. Оставьте сковороду для дальнейшего обжига на один час.

5. По истечению одного часа выключите духовку. Не открывайте дверцу духового шкафа, пока тот не остынет полностью. Это может занять приблизительно пару часов. Когда духовка, а соответственно и сковорода остынут достаточно, достаньте обожжённую сковороду при помощи кухонных прихваток. Смело можем вас поздравить – теперь вашей сковороде не страшны ржавчина и пригорание еды! Она полностью защищена от внешних раздражителей!

6. Если возникнет данная необходимость, то можете совершить неполный обжиг чугунной сковороды. Так же, как и ранее, просто тщательно обработайте её внутреннюю поверхность свиным или кулинарным жиром или растительным маслом. Это будет целесообразно в том случае, если во время приготовления пищи вы случайно нарушили целостность защитного слоя на чугунной сковороде.

Видео:

При правильном уходе, чугунная сковорода может служить вам не один десяток лет, помогая воплощать ваши любимые кулинарные шедевры!

domchist.com


Смотрите также