Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как очистить алюминиевую сковороду


Алюминиевая сковорода: как отчистить от нагара или прокалить

Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль — сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий — металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Тонкие алюминиевые сковороды не рекомендуется использовать на электрических и керамических плитах. Температура нагрева у них выше, чем у газовых, и посуда быстрее деформируется.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Новую сковороду перед использованием нужно подготовить

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.

Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара
  1. Приготовьте раствор из расчёта 1 ст. ложка соды на 1 стакан воды.
  2. Вылейте в сковороду и прокипятите 10–15 минут.
  3. Потрите сковороду мягкой щёткой.

    Кипячением раствора из соды и воды удаляется небольшой нагар внутри сковороды

Кипячение против чёрных пятен
  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.
Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром
  1. Смешайте пищевую соду с перекисью водорода чтобы получилась кашица.
  2. Нанесите её на загрязнённые места.
  3. Оставьте на 10–15 минут.
  4. Потрите губкой или салфеткой.
  5. Смойте чистой водой.

    В борьбе с застарелым нагаром соду и перекись использовать неэффективно — процесс получается долгим и трудоёмким

Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар
  1. Приготовьте раствор из расчёта 1 ст. уксуса, 0,5 ст. лимонной кислоты на 2 л воды.
  2. Прокипятите в нём сковороду 15 минут.
  3. Выньте изделие, потрите щёткой или губкой.
  4. Если грязь не отмылась, снова опустите сковороду в раствор и прокипятите ещё 15–20 минут.
  5. Потрите ещё раз (можно с добавлением соды).

    Кипячение сковороды в растворе из лимонной кислоты и уксуса даёт хороший эффект по удалению нагара

Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь
  1. В кастрюлю большого объёма или ведро налейте воду так, чтобы в неё поместилась сковорода.
  2. Поставьте на огонь, пусть вода закипит.
  3. Натрите на тёрке кусок хозяйственного мыла 72% и высыпьте в воду.
  4. Добавьте 150 г кальцинированной соды и 150 мл силикатного канцелярского клея.
  5. После закипания раствора опустите в него сковороду.
  6. Убавив огонь, кипятите изделие 30 минут.
  7. Попробуйте отчистить размягчённый нагар жёсткой губкой.
  8. При необходимости процесс повторите, увеличив время кипячения до 2–5 часов.
  9. Можно оставить сковороду отмокать в растворе на ночь.

    Горячий раствор из силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды размягчает нагар и он легко отчищается

Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём
  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой
Химические средства против застаревшей грязи

Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.

Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды

Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться. Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.

Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.

Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.

sovet.help

Как очистить алюминиевую сковороду

Посуда из алюминия имеет свои плюсы и минусы. Материал быстро и равномерно разогревается и значительно легче аналогов, но в то же время алюминий мягкий металл, который легко деформируется, тускнеет. За такой посудой требуется тщательный уход, особенно это касается сковородок, которые наиболее часто сталкиваются с нагаром, жиром и физическими повреждениями, например, от лопаточек при перемешивании жарящейся пищи. Так как очистить алюминиевую сковороду привычными способами нельзя, рассмотрим варианты, как отмыть посуду из алюминия лучше всего.

Перед тем как рассказать о порядке чистки, нужно оговорить основные «нельзя» и рекомендации:

Чем очистить?

В обыденной ситуации, когда нужно очистить алюминиевую сковороду после приготовления еды, сразу же уберите остатки продуктов, прополосните и помойте мягкой губкой с добавлением жидкого моющего для посуды. После протрите сковородку полотенцем насухо и положите/повесьте на свое место. Не оставляйте сохнуть ее естественным образом, так останутся следы от потеков воды, и поверхность потускнеет.

Чтобы вернуть блеск алюминиевой сковороде, споласкивайте ее в холодной воде с добавлением чайной ложки нашатыря.

Если речь идет о серьезных загрязнениях – нагаре, накипи, черноты, то решить проблемы можно двумя способами: купить специальное чистящее для посуды из алюминия или воспользоваться народной мудростью. С первым решением проблем нет – купить, прочитать инструкцию и использовать. Сейчас поговорим об использовании подручных кухонных средств:

Существуют и другие народные способы, как очистить алюминиевую посуду. Здесь перечислены наиболее популярные и проверенные.

Как очистить алюминиевую сковороду

www.veseldom.com

Как почистить алюминиевую сковороду от нагара

Алюминиевые сковороды являются незаменимыми помощницами любой хозяйки, они удобны в использовании, а пища, приготовленная на них, получается вкусной и полезной. Но, как и любая другая посуда, сковородка загрязняется после каждого использования, на ней образуется нагар. В повседневной жизни обычно удаляется только жир и явные загрязнения, но постепенно может потребоваться полная чистка сковороды от нагара.

Что нужно знать в первую очередь

Алюминиевая утварь очень неустойчива к агрессивным мерам воздействия, поэтому для чистки в домашних условиях лучше не применять их. К таким методам относятся:

  1. Средства бытовой химии. Специальные очищающие от нагара средства пригодятся только для чугунных или тефлоновых сковородок, для этих поверхностей сильные вещества подойдут как нельзя лучше. Но они могут безвозвратно погубить любимую алюминиевую посуду, что может сказаться как на качестве пищи, которая будет на ней готовиться, так и на безопасности процесса готовки.
  2. Жесткие щетки. Абразивные щетинки могут повредить поверхность утвари, она утратит свой блеск и положительные свойства.
  3. Мытье в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды можно мыть только вручную с помощью губок или щеток с мягкой щетиной.

Нагар – это пригоревший жир, который слой за слоем накапливался на стенках сковородки. Он создает не только эстетическую проблему, но также и вредит вашему здоровью и здоровью ваших близких. В самом нагаре достаточно мало вредных веществ, но пища приготовленная на такой сковороде, а тем более подгоревшая, несет в себе гораздо больший вред. Поэтому если вы привыкли откладывать полную чистку сковороды, лучше сделать это как можно скорее.

Народные способы отчистить нагар в домашних условиях

В связи с тем, что алюминиевые сковороды не переносят сильнодействующую химию, хозяйки научились справляться своими силами с помощью подручных средств. Существует несколько основных методов.

Высокие температуры

Весьма необычным, но действенным способом очистить сковороду от нагара является метод огня и накаливания. Выбирая этот метод необходимо позаботиться о технике безопасности. Лучше всего не выполнять эти действия в домашних условиях, а выйти на открытый воздух или хотя бы в гараж.

Во-первых, можно очистить утварь от нагара с помощью паяльной лампы. Ее нужно нагреть, после чего равномерно обрабатывать каждый участок стенок сковороды. Как только нагар достаточно нагреется, можно будет отскоблить его с помощью щетки или деревянной лопатки.

Во-вторых, можно положить посуду непосредственно в костер, это самый древний метод. Когда она достаточно нагреется, необходимо аккуратно достать ее с помощью сковородника и слой за слоем очистить ее от пригари. При использовании этого способа нужно быть максимально осторожными, так как вся сковорода будет горячей, чтобы держаться за нее во время чистки нужно использовать толстые кухонные прихватки.

Следующий вариант годится для использования в домашних условиях. Сковороду нужно просто накалить на плите, а затем очистить тем же способом, как и в двух предыдущих случаях. Перед началом процедуры нужно предварительно открыть окна, так как во время ее проведения будет выделяться сильный удушливый запах.

Методы огня и накаливания подойдут только для простой алюминиевой посуды, если на нее нанесено какое-либо покрытие, лучше воспользоваться другими вариантами.

Как отмыть сковороду от нагара

Самый простой, но затратный по времени способ – простое мытье сковороды. При этом нужно будет запастись терпением, потому что тереть сковороду придется не один час. Для этой цели лучше всего использовать металлический скребок, но постепенно, когда нагар будет отслаиваться, нужно переходить к более мягким щеткам. В противном случае можно повредить целостность покрытия сковороды.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно почистить сковороду с помощью поваренной соли. Для этого необходимо соль крупного помола насыпать на дно посуды слоем примерно в 1 см толщиной, после чего поставить ее на плиту и раскалить. В процессе будет выделяться неприятный запах и белый дым, поэтому нужно будет открыть форточку. После такой обработки сковороду будет гораздо легче отмыть.

Некоторые пытаются ускорить процесс отслоения пригари с помощью жестких мер, например, дрели или наждачной бумаги, но такие воздействия больше подойдут для чугунных сковородок, нежели для алюминиевых.

Варианты кипячения в домашних условиях

Хорошо себя зарекомендовали следующие методы, разные варианты которых без труда справляются с пригоревшими наслоениями. Предварительно нужно найти глубокую посуду, в которую поместится сковородка, обычно требуется ведро или кастрюле объемом не менее 10 л. Следует выбирать старую утварь, которую вы потом уже не будете использовать для приготовления еды, а только для хозяйственных нужд.

Первый вариант – использование кальцинированной соды, хозяйственного мыла и канцелярского или силикатного клея. На 10 л воды нужно 0, 5кг соды, кусок мыла и 100 – 150г клея. Все ингредиенты нужно перемешать, после чего опустить сковороду в приготовленный раствор и поставить кипятиться. Примерно через полчаса необходимо выключить плиту и почистить сковороду обычным способом, весь нагар сойдет. Некоторые рекомендуют после кипячения оставить утварь в растворе на всю ночь, чтобы наслоения сошли еще легче.

Второй вариант подойдет для того, чтобы очистить внутренние стенки сковороды от нагара, причем все ингредиенты можно найти на кухне. Нужно покрыть дно сковороды тонким слоем соли, после чего залить ее 9%-уксусом, чтобы все дно было покрыто. Затем включите сковороду и доведите смесь до кипения, после чего добавьте в нее 2 столовые ложки пищевой соды. После этого кипячение продолжается до тех пор, пока смесь полностью не выкипит, тогда уже можно очистить сковороду от размягченного нагара с помощью обычной воды и щетки. Кипящая смесь будет выделять стойкий неприятный запах, поэтому предварительно нужно открыть форточку и включить вытяжку.

Третий вариант предполагает использование лимонной кислоты. Можно налить в сковороду воду примерно в половину объема утвари и добавить щепотку лимонной кислоты, после чего довести смесь до кипения. Через несколько минут нужно выключить плиту и очистить сковороду обычным способом. Этот метод позволяет очистить только внутренние стенки, если есть необходимость полной очистки, нужно будет снова взять большую емкость, в которую налить нужное количество воды, на каждый литр положить 1 чайную ложку кислоты с горкой. В этой смеси нужно прокипятить сковороду 15 – 20 минут, после чего почистить от нагара.

Щадящая очистка

Если наслоения образовались недавно и еще не успели плотно закрепиться на стенках сковороды, можно воспользоваться следующими способами.

Во-первых, очистить сковороду можно с помощью яблока. От въевшегося нагара этот метод не спасет, но он может вернуть любимой посуде первозданный вид на начальных стадиях загрязнения. Свежее яблоко необходимо разрезать пополам и обработать срезом все стенки посуды, после чего помыть ее теплой водой с использованием моющего средства. После такого воздействия удалятся жирные пятна, а алюминий обретет первоначальный блеск.

Во-вторых, если явно заметного слоя еще нет, но еда уже начала пригорать, и жир уже въелся и не отмывается обычными средствами, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Сначала нужно на 20 – 30 минут замочить сковороду в горячей воде, затем в небольшое количество раствора хозяйственного мыла добавить 0, 5 чайной ложки нашатырного спирта. Этой смесью необходимо тщательно почистить сковороду, после чего удалятся въевшиеся загрязнения, и вернется блеск. Если не удалось счистить нагар этим способом, вместо нашатыря можно попробовать воспользоваться винным спиртом.

hozobzor.ru

Как почистить алюминиевую кастрюлю и сковородку

Наверное, все знают, что в алюминии содержится большое количество вредных веществ. Ежедневно в организм человека попадает достаточно большое количество алюминия через воду, еду, лекарства, небольшая часть которого усваивается организмом, а остальное выводится из организма, не причиняя при этом ему какого – либо вреда.

Алюминий попадает в организм человека вместе с едой в результате приготовления пищи именно в алюминиевой посуде. Это происходит, потому что в результате нагревания алюминиевой посуды и контакта её с кислыми продуктами, это вещество выделяется в пищу. Однако, согласно исследованиям, количество алюминия при этом очень маленькое и поэтому не представляет никакой угрозы здоровью человека.

Иногда алюминиевая кастрюля может потемнеть, но не стоит спешить выбрасывать её, ведь существует несколько простых способов, с помощью которых можно легко её сможем почистить в домашних условиях:

Как почистить алюминиевую кастрюлю

  1. Тёмные пятна с алюминиевой кастрюли можно удалить с помощью уксуса. Всё, что для этого нужно – просто протереть кастрюлю ваткой, смоченной в уксусе. После этого кастрюлю нужно хорошо помыть, а затем высушить.
  2. Почистить кастрюлю из алюминия от тёмных пятен поможет и сода. В этом случае нужно взять тряпочку, смочить её в воде, насыпать соды, а затем протереть потемневшее место. Кстати, в доме можно много чего почистить с помощью соды - читайте наши советы.
  3. Если в кастрюле пригорела пища, то ни в коем случае нельзя её тереть с помощью железной мочалки, а лучше всего разрезать яблоко и протереть им пригоревшее место, после чего прокипятить кастрюлю несколько минут в воде с луком.

А сейчас давайте посмотрим видео, как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира:

Однако потемнение – это не единственная проблема, с которой сталкивается хозяйка. Некоторые хозяйки считают, что перед использованием алюминиевую сковороду обязательно нужно прокалить. Но как это правильно делать, знает не каждый.

Для того чтобы не допустить повреждения поверхности новой сковородки, прокаливать её нужно правильно. Способы прокаливания сковороды:

  1. Прокалить сковороду можно с помощью крупной соли:
    • сначала сковороду нужно помыть моющим средством, хорошо вытереть, поставить на плитку;
    • насыпать соль таким образом, чтобы она полностью закрыла дно сковородки, и подержать около 20 минут на огне;
    • поле этого сковороду нужно снять с огня, а когда соль остынет, выбросить её;
    • далее смочить тряпку в растительном масле и протереть ею сковородку;
    • затем налить в сковороду немного растительного рафинированного масла и снова поставить на огонь на 20 минут;
    • по истечению времени сковороду необходимо помыть, но без моющего средства.
  2. Для того чтобы прокалить алюминиевую сковороду, сначала её нужно помыть, насухо вытереть, протереть тряпкой, смоченной в растительном масле и поставить её в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час вверх дном. Через час духовку нужно выключить и оставить сковороду в духовке до полного её остывания.

И ещё одно видео о том, как правильно мыть алюминиевую посуду:

Если у вас есть свои способы, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, то поделитесь ими с нашими читателями.

pochistit.ru


Смотрите также