Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как нержавейку почистить


Как почистить нержавейку?

Из нержавеющей стали изготавливают не только посуду, но и кухонную технику, например, газовые плиты. Нержавейка имеет свойство тускнеть, терять первоначальный вид. Необходимо постоянно поддерживать ее в привлекательном виде, чтобы посуда и техника гармонировала с интерьером кухни, не портила его.

Правила эксплуатации посуды из нержавейки

Чтобы посуда оставалась в первоначальном свежем виде, требуется ухаживать за ней по-особенному. Вот правила, которые рекомендовано выполнять при правильной эксплуатации:

Когда вы только купили посуду из нержавейки, не гонитесь скорей опробовать ее и начать готовку. Прежде ее необходимо ополоснуть теплой водой, желательно с мылом. Средство для мытья посуды использовать не нужно при первом мытье.Для лучшего эффекта намыльте посуду и оставьте ее в таком виде на несколько минут отмокать. Конечно, грязи на новой посуде нет, но так безопасней, ведь она прошла не через одни руки.

Огонь под кастрюлей лучше сделать поменьше, чтобы пламя не выступало за пределы дна, иначе боковые стенки обгорят и покроются копотью.

В начале готовки сделайте слабый газ, в процессе прибавляйте постепенно.Крышку во время приготовления пищи лишний раз не открывайте, чтобы не выходил горячий пар. Так еда сварится быстрей и не потеряет полезных свойств. Получается эффект скороварки.После окончания готовки дождитесь полного остывания посуды. При резкой смене температур происходит изменение цвета. Деформация возможна, но необязательна. Не рекомендуется помещать посуду в холодильник.Мойте посуду из нержавеющей стали сразу после приготовления пищи (после остывания), тогда она останется в первозданном виде долгое время. Не оставляйте пищу засыхать на стенках и дне кастрюли. Так ее сложней отчистить.Микроволновая печь и духовка не пригодны для приготовления в нержавеющей посуде.Для нержавеющей стали рекомендуют приобрести специальные силиконовые ложки, которые не царапают поверхность. А использование обычных железных ложек, вилок и ножей в нержавейке запрещено.Для мытья посуды используйте мягкую губку без железных вставок, чтобы не оставить царапины.Если на посуде пригорела пища, то не следует тереть ее жесткими губками и порошковыми моющими средствами. Воспользуйтесь народным средством: налейте необходимое количество воды в кастрюлю, поставьте на газ, добавьте соли и доведите до кипения. Налипшая грязь быстро отойдет, если слегка протереть губкой.Цветные разводы на поверхности нержавейки легко уйдут после протирания смесью лимонного сока и уксуса. Возьмите кусок ваты или тряпки, смочите в растворе и протрите кастрюли, ложки или вилки. После смыть теплой водой. Чтобы цветные разводы не появлялись, рекомендуют солить блюда уже после закипания воды.Ставьте посуду из нержавейки на холодную плиту. Если поставить ее на разогретую поверхность, это чревато порчей посуды.Вместе с нержавеющей посудой приобретите для полного комплекта специальные средства по уходу за этим материалом. Со временем использования нержавейки ее поверхность приобретает желтоватый налет. Средство поддержит посуду в хорошем состоянии и доведет до блеска.

Нержавеющую сталь разрешено мыть в посудомоечной машинке. Но если загрязнения сильные, то придется потрудиться и руками.

Плюсы и минусы нержавейки

Нержавейка имеет в своем составе хром, именно поэтому она такая блестящая, привлекающая глаз. Но когда она теряет блеск, смотреть на нее становится не совсем приятно. Нержавеющая сталь имеет плюсы и минусы.

Еще совсем недавно наши кухни украшали белоснежные эмалированные кастрюли с незамысловатыми рисунками в деревенском стиле. Сковороды изготавливали из тяжеленного чугуна, газовые плиты из эмали. Популярность нержавейки пришла буквально за последние годы. Хозяйки оценили преимущества и недостатки этого материала.

Минусы нержавейки

Плохо проводит тепло. Посуду из нержавеющей стали изготавливают с двойным или даже тройным дном для лучшей прочности. Но это сказывается на длительности приготовления пищи. Оно увеличивается.Высокая стоимость на качественную посуду из нержавейки. Если вам предлагают дешевые модели, то скорей всего, это подделка, и она не продержится в первозданном виде отложенное ей время.

Плюсы нержавейки

Главный плюс – презентабельный внешний вид. Блеск, зеркальная поверхность. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно использует нержавеющую посуду вместо зеркала, пока готовит вкусный ужин.Долгий срок службы, проста в эксплуатации и уходе при соблюдении правил пользования.Посуда не подвержена ржавлению.

Микрочастицы с посуды не попадают в пищу, не происходит контакта и обмена веществами во время готовки. Поэтому такая посуда безопасна для здоровья.

Как видите, недостатков у нержавейки меньше, чем достоинств, поэтому стоит обратить внимание на покупку такой посуды или других вещей для кухни.

Как почистить нержавейку

Не всегда удается сразу после приготовления пищи вымыть посуду: работа, семья, какие-то иные дела. Бывает, что грязные кастрюли стоят по несколько дней. Грязь въедается, засыхает. И отмыть ее уже становится проблематично.

Пищевая сода

Пищевая сода всегда есть в арсенале любой хозяйки. Но ее используют не только в качества разрыхлителя в выпечку, но и для отмывания жирных пятен с посуды.

Действовать следует таким методом:

Максимально тщательно вымойте посуду со средством для мытья, используя мягкую губку.Насыпьте примерно полстакана соды пищевой, распределите по поверхности (кастрюли или другой посуды из нержавейки, газовой плиты).Добавьте немного воды, чтобы сода превратилась в кашицу.

Сильно не усердствуйте и не трите содой по стенкам. Размажьте получившуюся пасту и оставьте на пару часов в таком состоянии.

Смойте соду с посуды и протрите сухой тряпкой. С поверхности нержавейки уйдут жирные въевшиеся пятна, она приобретет блеск и опрятный внешний вид.

Специальное моющее средство для нержавеющей стали

Как уже говорилось выше, вместе с посудой купите моющие средства, предназначенные именно для нержавейки. Они мягкие без абразивных частиц, кремообразной консистенции. Они равномерно наносятся на посуду. Но важно помнить, что их необходимо тщательно смывать с посуды, иначе частицы вещества попадут в пищу и навредят здоровью. Вероятно, сразу вред вы не ощутите, он имеет накопительное свойство.

Чтобы лучше отмыть посуду, разогрейте ее вместе с водой, но не охлаждайте, а при помощи губки распределите средство по нержавейке.

Подождите пару минут и тщательно ополосните теплой водой. Протрите насухо.

Часто на нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, которые портят внешний вид посуды. Они легко удаляются средством для мытья окон. Распылите его, потрите сухой тряпкой, а после смойте водой и вытрите насухо.

Активированный уголь

— «Ой, молоко убежало!» — достаточно часто мы произносим эту фразу. За ним сложно уследить. Кажется, что отвернулась на минуту, а молоко уже бежит прочь из кастрюли прямо на плиту. Пригоревшие пятна от молока отмыть сложно, но возможно. Тем более если в вашей аптечке есть активированный уголь, которым вы лечите отравление, проблемы с животом, а некоторые и алкогольную интоксикацию. Воспользуйтесь этим черным спасителем и здесь.

Возьмите несколько таблеток и раздавите их в порошок при помощи ступки или двух чайных ложек (одна сверху другой). Насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Подождать придется всего 10-15 минут. После этого останется только промыть посуду под проточной водой.

Лимон и уксус

Про этот метод было написано выше. Однако есть некоторые тонкости. Сок лимона и уксус можно использовать как вместе, так и отдельно. Не забывайте промывать нержавейку после этих средств. С помощью них уходят не только цветные разводы, но и обычные следы от воды, которые остаются, когда не вытираешь посуду насухо после мытья.

Сода и канцелярский клей

О чудодейственных свойствах соды в отмывании нержавейки мы уже писали, но здесь к ней добавляется клей. Да-да, самый обычный канцелярский клей, которым склеивают бумагу (жидкий ПВА).

План действий таков:

Возьмите большую емкость (ведро, таз), куда поместится посуда.Наполните ее водой и положите туда нержавейку.Добавьте соды пол пачки на 5 литров воды. То есть если ведро на 10 литров, значит, соды потребуется целая упаковка. Но это не страшно, она дешевая.На 10 литровое ведро потребуется 200 мл клея. Добавляем его все в ту же емкость и доводим содержимое до кипения. Кипятим 15-20 минут. Для пущего эффекта залейте моющее средство для мытья посуды.

Дайте посуде остыть. Загрязнения отойдут без дополнительных усилий. Прополощите нержавейку в воде. Не волнуйтесь, клея на ней не останется!

Это народное средство очень действенно, чтобы почистить нержавейку.

Кофейная гуща

Одни гадают на кофейной гуще, другие делают из нее натуральные скрабы, а третьи моют посуду. Не выбрасывайте ее, оказывается, есть много способов, чтобы найти применение самой обычной кофейной гуще.

Жир при помощи спитого кофе убрать не удастся, гуща подойдет для устранения желтого налета и накипи. Насыпьте кофе на мягкую поролоновую губку и без усилия протрите нержавейку (ложки, вилки, кастрюли и т. д.). Посуда заблестит и как будто оживет.

Если вы хотите, чтобы ваша посуда прожила долгую и полезную для вас жизнь, ухаживайте за ней и не доводите до сильных загрязнений.

sunmag.me

Ночной кошмар домохозяйки! Как избавиться от гари за 30 секунд.

Посуда из нержавеющей стали завоевала сердца многих домохозяек своей стойкостью и ценой. Пища в ней не меняет своих вкусовых свойств, как в алюминиевой посуде, а покрытие без пор очень гигиенично. Есть только один минус…

Из-за большой теплопроводимости чаще всего пища пригорает именно в нержавейке. И как же сложно бывает ее очистить! Иногда черная гарь годами скапливается на внешней стороне кастрюль, и кажется, что ее уже ничем не оттереть. Редакции «Со Вкусом» уверяет: это только кажется.

Как чистить пригоревшую посуду

Мы расскажем о разных типах загрязнения и о том, как от них избавиться за 30 секунд, пару минут или десяток минут. Также мы приберегли на десерт секретное средство магазинов и гостиниц, которое используется для придания нержавейке первичного блеска.

  1. Сильное пригорание

    Если дно кастрюли всё покрылось черным налетом, используйте свежий сок лимона. Выжмите количество, необходимое для того, чтобы дно было покрыто соком примерно на 1 см, можно разбавить водой. После оставьте лимонный сок закипать. Когда кипение продлится несколько минут, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть соку в ней.

    После этой процедуры налет будет стираться пальцами.

  2. Слой гари на дне кастрюли

    Чтобы убрать не налет, а настоящую угольную корку, нужно приложить чуть больше усилий. Вам понадобится уксус и тертое хозяйственное мыло. На стакан уксуса приходится около 4 столовых ложек тертого мыла. Получив нужную смесь, поставьте кастрюлю с ней на огонь на 40 минут. После этого любой уголь отойдет без проблем.

  3. Гарь на дне

    Потемневшее дно — обычное дело для посуды из нержавеющей стали. Бороться с этим так же просто, как и стерилизовать банки: вам необходима водяная баня. На пару литров воды вам нужно 60 г соды (можно брать пищевую, но лучше кальцинированную) и 100 мл стекловидного клея. Все ингредиенты можно найти в любом хозяйственном магазине.

    Разведите соду и клей водой и перемешайте всё в большой кастрюле. Внутрь поставьте загрязненную кастрюлю поменьше и держите на огне 30–40 минут после закипания. Налет исчезнет, если легко потереть его мочалкой.

Теперь, когда вы знаете, как убрать гарь внутри и снаружи, осталось только довести до блеска. Любая стальная посуда легко залапывается, и чистить ее нужно постоянно. К тому же, на ней часто остаются мыльные разводы. Вот как очистить нержавейку в два счета!

Блестящая посуда

Вам понадобится:

  1. Любое моющее средство
  2. Ткань для чистки техники (из микрофибры)
  3. Минеральное масло (обычное детское масло)

  1. Одну чайную ложку моющего средства разбавьте в литре воды. Смочите в ней тряпку из микрофибры и протрите посуду, удаляя все жирные пятна.
  2. Промойте посуду в горячей воде, снова пройдитесь по ней чистой тряпкой.
  3. Нанесите на утварь пару капель детского масла и распределите ее похлопывающими движениями по поверхности. Это удалит отпечатки пальцев, и ваша кастрюля снова засияет!

Как видите, дорогие моющие средства нужны не всегда. К тому же, далеко не все из них можно нагревать. При использовании клея рекомендуем надеть маску и проветрить помещение, а средства с красителями вовсе не использовать.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ею с друзьями, ведь сверкающей посуды много не бывает.

sovkusom.ru

Как почистить кухонную технику из нержавеющей стали

Блестящая бытовая и кухонная техника из нержавеющей стали красивы, однако, недостатком становится постоянная борьба с отпечатками пальцев, пятнами и потеками. На самом деле, очистить пятна и отпечатки пальцев с приборов из нержавейки достаточно просто, особенно если вы знаете, как и чем почистить кухонную технику, чтобы не поцарапать поверхность прибора.

Читайте: Как почистить раковину из нержавеющей стали

Возможно, не так просто найти дополнительное время, которое требуется на содержание холодильников, вытяжки, раковины, смесителей из нержавеющей стали в чистоте на кухне, но мы здесь, чтобы рассказать вам, как избавиться от разводов и отпечатков пальцев на поверхностях из нержавеющей стали быстро и легко.

Советы как чистить нержавеющую сталь

Мойте всю кухонную технику, столовые приборы из нержавеющей стали сразу после их использования. Не используйте абразивные чистящие средства, например, Comet. Избегайте стальных щеток или губок с металлической ватой на поверхности.

Никогда не используйте отбеливатель или средства, содержащие отбеливатель, когда чистите вытяжку из нержавеющей стали. Мыть столовые приборы необходимо в направлении полировки (так называемого зерна), чтобы избежать царапин на поверхности нержавейки.

Используйте это чистящее средство каждый день, чтобы сохранить кухонную утварь свободными от пятен и отпечатков пальцев. Вам не нужно смывать это средство после использования, просто распылите, протрите и высушите.

Смешайте следующие ингредиенты в распылителе. Энергично взболтайте перед распылением, чтобы обеспечить равномерное распределение масла в чистящем растворе.

Распылите чистящий раствор на поверхность из нержавеющей стали и протрите его белым чистым сухим полотенцем. Даже жесткие пятна вы сможете легко удалить с этим средством. Жирные пятна легко вывести, если вы будете полировать столовые приборы тряпкой из микрофибры или полотенцем без ворса, прикладывая немного давления.

Полировка и скрытие царапин

Нержавеющая сталь действительно очень прочная, но иногда кухонная техника царапаются. Если холодильник, вытяжку чистить абразивными чистящими средствами, вроде Comet, вы можете увидеть мелкие царапины, которые бросаются в глаза.

Существует множество коммерческих средств чтобы почистить кухонную технику из нержавейки, которые скрывают и полируют царапины. Полироль и кондиционер для нержавеющей стали Ecover Professional и Electrolux STEEL CARE являются одними из лучших. Просто распылите средство по поверхности и протрите в направлении полировки, чтобы вернуть стали блеск.

Царапины, которые не удалось замаскировать с помощью домашнего или профессионального средства для полировки, требуют услуг специалиста по клинингу, который может удалить царапины с нержавеющей стали полностью.

Блестящая нержавеющая сталь

Заставить блестеть нержавеющую сталь достаточно просто. Вы можете выбрать своё любимое средство, в зависимости от того, что есть под рукой. Каждое решение имеет свои плюсы и минусы.

Важно использовать как можно меньше масла для этой работы. Больше не значит лучше. Используйте лишь немного масла и наносите его тонко. Чем меньше вы используете, тем лучших результатов добьетесь с нержавеющей сталью.

Детское масло или минеральное масло:

Нанесите несколько капель детского масла на бумажное полотенце и протрите нержавеющую сталь. Используйте как можно меньше масла, что даст вам лучший блеск.

Содовая / Спирт / Уксус:

Эта троица представляет собой великолепные средства для выведения жира, отпечатков пальцев и пятен. Уксус, спирт и содовая не оставляют за собой следов, как это бывает с водой.

meclean.ru

Как чистить нержавейку

Вам понадобится

Инструкция

Ножи и вилки после обычного обеда или ужина можно просто помыть с самым обычным моющим средством для посуды. Для ежедневного ухода за посудой из нержавейки этого обычно бывает достаточно в том случае, если блюда были не очень жирными.

Разведите 1 столовую ложку лимонного сока в стакане воды. Смочите раствором губку и протрите особо загрязненные места. После этого промойте изделие теплой проточной водой и посушите.

Жирные пятна прекрасно очищаются обычной пищевой содой. На губку или мягкую тряпочку наберите немного соды и протрите загрязненное место. Промойте вилку или нож под струей теплой воды и положите сушиться. Для генеральной уборки на кухне можно сделать раствор нашатырного спирта. 5-10 капель нашатырного спирта растворите в литре воды. Протирайте этим раствором все изделие. После такого купания кастрюльки будут выглядеть, как новенькие. Если в кастрюле пригорела пища – нужны радикальные меры. Ни в коем случае не отдирайте от дна то, что к нему прилипло. Нержавейка, конечно, не потрескается и не обобьется, но первозданный блеск будет утрачен безвозвратно. Самый тяжелый случая – это пригоревшая каша. Насыпьте на дно пригоршню соли так, чтобы она покрыла все пригоревшие места. Оставьте кастрюлю в покое, а после вымойте. Если пригорело молоко, вам понадобится активированный уголь. Разотрите его в порошок и засыпьте дно, а через четверть часа вымойте кастрюлю. После этого посуду протрите водой с лимонным соком и промойте теплой водой.

Обратите внимание

Губка может быть поролоновая или резиновая. Пользоваться металлической мочалкой не стоит.

Не чистите изделия из нержавейки абразивными пастами. Они в данном случае принесут только вред, поскольку царапают поверхность.

Полезный совет

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

Источники:

www.kakprosto.ru


Смотрите также