Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как наточить ножницы


Способы заточки различных ножниц в домашних условиях

Как наточить ножницы дома – этот вопрос часто возникает в быту. При частом использовании этот инструмент может требовать заточки даже раз в полгода. Хотя, казалось бы, можно выбросить старые и купить новые, но современный рынок наводнён низкопробными китайскими изделиями, а качественные ножницы стоят дорого.

Инструмент для профессиональной раскройки или стрижки волос следует затачивать в специальной мастерской, но иногда, когда ножницы перестали резать, требуется поправить их безотлагательно и некогда идти к мастеру. Решить эту задачу дома можно следующими способами для самых разных ножниц: канцелярских, портновских, для стрижки волос, маникюрных, садовых и даже строительных. Самой простой причиной ухудшения работы инструмента может быть наличие загрязнений на лезвиях, например, после отрезания скотча, в этом случае достаточно просто удалить налёт.

Подтяжка

Всякие ножницы, например, для бумаги, когда они в порядке, должны резать ткань, а инструмент раскройщика должен справляться даже с тончайшей, например, шёлк или шифон, и не только всей поверхностью, но и кончиками. Если же лезвия в отдельности кажутся острыми, но на деле не разрезают материю, а зажёвывают её, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий. Когда расстояние между режущими поверхностями становится больше, тонкий материал не режется, а зажимается. Так что прежде, чем браться за наточку, следует испробовать подтяжку крепления и затем снова попытаться разрезать ткань. Возможно, окажется, что проблема этим и исчерпывается.

Осью створок ножниц выступает или шуруп, ввинчивающийся в одну из половинок, или болтик с гайкой, или заклёпка. В первом и во втором случаях следует при помощи отвёртки (во втором варианте могут помочь ещё, в зависимости от формы крепежа, плоскогубцы) затянуть крепление поплотнее, предварительно раскрыв инструмент, если этого не сделать, то после слишком усердного затягивания есть риск не суметь раскрыть ножницы вообще, или ножи будут ходить очень туго. В любом случае подкручивать нужно аккуратно, плавно. Осуществить поворот винта позволительно максимум на 0,5 мм, затем следует проверить, как смыкаются полотна, иначе можно заклинить инструмент так, что его уже будет не отремонтировать.

В случае ножниц с неразборным крепежом дело обстоит сложнее. Фиксатор состоит из заклёпки, шляпки, с одной стороны и небольшого ограничителя, заглушки из напаянного металла либо пластика, с другой стороны. Инструмент следует открыть, уложить шляпкой вниз на наковальню или другой прочный плоский металлический предмет и зафиксировать. Затем, используя молоток, нужно несколько приплющить ограничитель фиксатора. После проверки режущих способностей при необходимости повторить операцию.

Если ход ножниц оказывается затруднённым, их следует смазать. Для этой цели подойдёт негустая смазку для швейных машин или любое масло. Нужно немного капнуть на ось и полотна станут двигаться легче.

Качественная заточка

Если подтягивание не помогло и инструмент по-прежнему плохо режет, его нужно наточить. Идеальную заточку можно получить на электрическом точильном аппарате, который можно не только приобрести, но и собрать и освоить самостоятельно, только начинать надо будет не с ножниц. На нём можно обновить даже инструмент, которым перерезались электропровода, до такого состояния, что он станет резать тончайшую материю даже самыми кончиками. Перед тем, как приступать к натачиванию, разборные ножницы лучше раскрутить, так как затачивать ножи по отдельности сподручнее, а рабочие поверхности надо подготовить, отчистив их от загрязнений ватным диском со спиртосодержащей жидкостью. Для своей безопасности стоит надеть кожаные перчатки для грубых работ.

Угол наклона режущих граней у ножниц бывает разным, согласно их назначению. У большинства он составляет 60-75 градусов, а у канцелярских – примерно 90 градусов. Необходимо производить заточку полотна, держа его за кольцо, равномерно вдоль всей длины грани, строго выдерживая соответствующий угол. Точить другую сторону, внутреннюю, как у обычного ножа, категорически запрещается, в противном случае только увеличится зазор между половинками и инструмент вообще перестанет резать. Двигать каждый нож вдоль диска следует медленно по направлению к себе, от оси к кончикам, или в обратном направлении, главное не водить взад-вперёд и не отрывать грань от диска. Лезвия ножниц, которые не раскручиваются, лучше точить от оси, дабы нечаянно не повредить вторую створку.

Процедуру нужно повторять несколько раз, время от времени удаляя появляющиеся заусенцы лёгким проведением по диску плоскостью режущей грани. Обычно требуется не больше 20 подходов. Через 30-60 минут, согласно приложенным к ножам усилиям и качеству точильного круга, можно получить идеально наточенный инструмент. Кому прежде не доводилось точить ножницы таким образом, сперва трудно будет определить, достаточно ли уже заострилось полотно. Чтобы помочь себе в этом, можно до заточки покрасить наклонную режущую грань фломастером. Когда следы краски в процессе заточки полностью исчезнут, можно считать её завершённой.

Выполнять наточку должен человек с твёрдой рукой, способный жёстко фиксировать направление. Даже самое незначительное отклонение в угле наклона приведёт к появлению неровностей, некоторые участки лезвий перестанут правильно функционировать и из-за этого материя будет резаться неравномерно, мяться и рваться, или режущие грани будут быстро тупиться. Если у вас есть старые ненужные ножницы, попрактикуйтесь сперва на них, чтобы почувствовать, как верно точить. По завершении заточки инструмента обе половинки ножниц нужно снова скрутить и проверить, как они ходят, порезать фрагмент материала, соответствующего профилю данного инструмента. Если полученная степень остроты не устраивает, придётся повторить все действия заново.

Если нет в наличии специального аппарата для заточки, его можно сымитировать, воспользовавшись напильником или точильным камнем, тем самым, которым точат ножи и другие режущие инструменты. У камня, как правило, одна сторона мелкозернистая, а другая более шероховатая. Сильно затупившиеся ножницы сперва нужно обрабатывать на грубой поверхности для получения на гранях небольших косых зубцов, благодаря которым их створки не станут скользить по материи и будут идеально резать. После грубой обработки лезвия нужно подвести на мелкозернистой стороне. Можно воспользоваться и одним только среднезернистым камнем. Точило сперва нужно подготовить, покрыв нужную в данный момент сторону специальным маслом для заточки, если такового нет, подойдёт любое, и в крайнем случае даже вода. Движения нужно будет совершать те же, только ещё придётся держать в другой руке точило или как-то закрепить его на подходящей поверхности.

Ещё можно воспользоваться универсальной точилкой для ножей и ножниц. Для достижения цели на этом приспособлении может хватить и 5-7 движений. Но там предусмотрен только один угол наклона режущей грани. Если он не совпадёт с тем, что у вашего инструмента, эффективной заточки не получится. И ещё в роли точильного камня можно использовать наждачную бумагу.

Особенности заточки маникюрных, садовых, ножниц по металлу и для волос

У маникюрных ножниц угол режущих граней отличен от того, что у большинства ножниц, они очень маленькие и требуют тонкой работы. Инструмент с прямыми лезвиями можно заточить на точильном аппарате с алмазным кругом при наличии должной сноровки. Скорость движения круга нужно выставить наименьшую. Проводить каждым лезвием от кончика к оси, не оказывая сильного давления.

Электрический инструмент снимает за раз слишком большой слой металла, есть риск без должного опыта окончательно испортить маникюрные ножницы, так что, дабы перестраховаться, можно вместо него воспользоваться надфилями, маленькими игольчатыми напильниками для мелких работ. Сперва используется крупнозернистый надфиль, а затем мелкий. Ещё маникюрные ножницы можно точить на маленьком мелкозернистом абразивном бруске. С помощью него можно заточить даже инструмент с изогнутыми концами! Для этого потребуется одному из рёбер точила придать закруглённую форму с радиусом 0,4-0,5 см.

Читайте также: Паста ГОИ для полировки: что это такое, как пользоваться

Для заточки крупных изогнутых ножниц для резки веток их сперва обязательно нужно раскрутить, чтобы суметь произвести наточку по всей длине лезвий. Чтобы обработать нижнее вогнутое полотно, следует применить точильный круг с радиусом, не превышающим 3,5 см. Для заточки инструмента по металлу их тоже следует предварительно развинтить, чтобы во время натачивания на гранях не появились зазубрины, которые будут препятствовать плавному скольжению металла по полотнам, это особенно актуально для листов толще 0,3 мм. Перед обратной сборкой требуется смазать крепление литолом или иной смазкой.

Если ножницы, которые используются для стрижки волос, наточить на мелкозернистом камне, их ножи будут очень острыми, но инструмент перестанет резать. Это произойдёт потому, что волосы очень тонкие и они начнут скользить по лезвиям. Так что для корректировки такого инструментов нужно брать только крупнозернистый брусок и не осуществлять доводку на мелком. Движения совершать от кончиков к оси.

Быстрые способы

Когда требуется что-то разрезать сию же минуту или нет под рукой даже напильника или бруска, на помощь придут простые народные методы с использованием подручных средств. Эти приёмы подойдут для незначительного натачивания, когда инструмент ещё не окончательно затупился. Но нужно не забывать, что подобные способы значительно уступают по качеству и продолжительности эффекта, а через 2-3 раза их применения всё равно следует произвести заточку добросовестную.

  1. Резка наждачной бумаги. Эта процедура займёт всего пару минут. Предпочтительна шкурка 150-200, хотя допустимо применять и более крупнозернистую, и мелкозернистая в крайнем случае сгодится. Берётся лист такой бумаги, складывается пополам затирающей стороной вверх, чтобы абразив обрабатывал грани полотен при нарезании. Наждачка к тому же удаляет с граней заусенцы и ступеньки. Для ощутимого эффекта следует отрезать около 10-20 полос, задействуя всю протяжённость граней. Ещё можно с тем же результатом нарезать абразивную шкурку на тканевой основе, металлическую вату или кухонную губку из стальных волокон.
  2. Нарезка алюминиевой фольги. Берётся лист протяжённостью 20-25 см, многократно складывается по длине в гармошку или с заворотом внутрь для образования толстой полосы. Чем больше слоёв, тем сильнее затачивающий эффект за один надрез. Резать нужно всей длиной граней. Чем больше будет нарезано полос фольги, тем лучше будет заточка.
  3. Нарезание стеклянной банки или бутылки. Если ножницы небольшие, лучше использовать горлышко бутылки с равномерной шириной. Тару, придерживаемую одной рукой, нужно помесить в полностью открытые ножницы, удерживаемые другой, и начать медленно сводить кольца, прилагая небольшое усилие, как бы желая разрезать её, до полного выталкивания. Это действие следует повторять до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты. Ёмкость лучше брать, которую не жалко, так как на ней могут образоваться царапины.
  4. Нарезание швейной булавки или большой швейной иглы. Всё делается также, как с нарезанием банки. Этот способ лучше всего подойдёт для небольших ножниц, например, для маникюрных.

После любой заточки нужно протереть створки смоченной салфеткой, чтобы убрать фрагменты абразива.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

При соблюдении некоторых правил инструмент может не требовать заточки годами. Ножницы, используемые для раскройки ткани, стоит применять только по этому назначению и не резать ими, скажем, рыбьи плавники, картон или даже бумагу. В швейном деле не редко приходится перерезать молнии или металлические нити. Для этих операций лучше иметь другие ножницы.

Некоторые ножницы требуют регулярной дезинфекции, например, те, что используются при приготовлении пищи, для обрезки растений или ногтей. Для этих целей не стоит их кипятить, это приводит к быстрому затуплению и ржавению, лучше обработать антисептиком, который можно найти в аптеке, или иной спиртосодержащей жидкостью.

Оси всех ножницы для плавного хода и избежания коррозии следует смазывать раз в полгода.

domopravitelnitsa.com

Когда инструмент затупился не вовремя или как быстро наточить ножницы в домашних условиях?

Даже самые острые ножницы со временем становятся тупыми, и резать ими практически невозможно. Вы можете приобрести новые, цена на них не слишком высокая. Но можно не прибегать к крайней мере, а воспользоваться подручными средствами и наточить старые ножницы в домашних условиях.

Если затупились маникюрные ножницы, то они могут значительно подпортить ноготки, а если парикмахерские, то не стоит ждать от мастера качественной стрижки. Кроме этого, помогая ребенку делать цветные аппликации для школьного урока, также можно столкнуться с проблемой – тупые ножницы откажут резать простую бумагу.

Специалисты рекомендуют, во избежание травм и некачественного ухода, точить ножницы каждые полгода.

Из какого материала делаются ножницы?

Обычно для изготовления ножниц используют углеродистую сталь: углерод придает стали больше закалки и изделие становится тверже. Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла (HRC). Выбирается такой показатель, чтобы изделие не было хрупким. Кроме того, для лучшей износостойкости и профилактике появления коррозии в углеродистую сталь добавляют вольфрам, ванадий, молибден и хром.

Поверхность инструмента покрывают так же хромом или титаном. Так изделие становится гипоаллергенным и устойчивым к быстрому износу. Нередко можно встретить инструмент с позолотой, но это покрытие служит лишь для декоративных целей.

Самой качественной сталью, которая идет на изготовления ножниц считается японская. Такие инструменты преимущественно готовят для парикмахеров.

Почему не режут?

Инструмент не режет по двум основным причинам:

Каждая из причин устраняется отдельными методами. Но в данном разделе будут раскрыты вопросы в отношении затупившихся лезвий.

Подготовительный этап к заточке

Лезвия не должны быть заточены в привычном понимании этого слова. Необходимо соблюдать линейность и равномерность во время обработки изделия.

Как только вы заметили, что ножницы плохо справляются с бумагой или тканью, необходимо проверить состояние режущей кромки и других частей изделия.

Если они ослабли, то резать такими ножницами не представляется возможным. При винтовых изделиях, подкручивается резьба, при заклепочных, прижимается заклепочная часть. Не стоит сильно затягивать или жать шарнирный узел, иначе лезвие будет быстро тупиться и стричь станет не комфортно.

Если у ножниц имеется отрицательный загиб лезвия, то они будут плотно соприкасаться друг с другом. Загнуть его можно вручную, только очень осторожно. Если загиб сильный, то это способствует быстрому износу лезвий и их затуплению.

Например, если они применялись для резки скотча, то к ним мог прилипнуть клей, а с ним пыль или грязь. Здесь поможет спирт или любой растворитель.

Как и чем наточить маникюрные и парикмахерские ножницы дома?

Наточить инструмент можно несколькими простыми способами.

Иголка или шило

Иголка или стальной пруток вставляется между лезвиями и имитируется разрезание. Это способствует выравниванию поверхности кромок и избавлению от заусениц.

Усилие формируется так, чтобы надавливание начиналось у шарниров, постепенно сдвигайте иглу так, чтобы «резка» закончилась у самого конца ножниц.

Наждачная бумага

Зернистость ее должна быть мелкой. Ножницами бумага режется на мелкие полоски. После этого действия лезвия становятся острыми.

Преимущество отдается бумажному материалу, так как наждачное изделие на тканой основе содержит много клея.

Стеклянная банка тоже поможет заточить

Банка ставится между раскрытых лезвий, так чтобы она находилась как можно ближе к центру. Начните производить режущие движения, так чтобы лезвия скользили по банке, а она двигалась ближе к концу ножниц. То есть происходит имитация разрезания бумаги. Процесс разрезания банки длится до тех пор, пока лезвия ножниц не станут заточенными.

Банку брать лучше старую, так как на ней останутся царапины. После этого лезвия ножниц протираются бумажными салфетками.

Фольга из алюминия

Возьмите лист фольги шириной около 25 см, сложите его в длинную полоску в несколько слоев. Начните разрезать ее по нескольким полоскам опять-таки в длину. При этом ножницы заточатся и станут острее.

Применение точильного камня оселка

Чаще всего такой брусок имеет две стороны с мелкозернистой и грубой поверхностью. Если ваш инструмент слишком тупой, то первоначально используйте для заточки грубую поверхность точильного камня, а уже затем точите изделие на мелкозернистой поверхности.

Если инструмент необходимо лишь слегка заточить, то сразу применяйте мелкозернистую сторону.

Последовательность заточки оселком:

  1. Подготовьте точильный камень — положите его на ткань и покройте водой или маслом.
  2. Разберите инструмент — отверткой выкрутите винт, который удерживает две половинки инструмента. Это делается для большего удобства затачивания.
  3. Заточите внутреннюю сторону лезвия — для этого положите острой стороной на оселок и проводите, не отрывая поверхность ножниц по камню. Потребуется несколько таких движений пока лезвия инструмента не станут острыми. То же самое проделывается со второй половиной.
  4. Чтобы проверить стал ли инструмент острым, необходимо его собрать и порезать бумагу или ткань. Если результат вас не устроил необходимо повторить действия с оселком.

Губка из металла

У каждой хозяйки дома на кухне, наверное, есть металлическая губка.

Перед тем как выбросить использованную губку искромсайте ее затупившимися ножницами. Вы можете делать это и в целях профилактики.

Кроме того такой способ позволит очистить кромки от загрязнения.

Электрический станок

Существует так же еще один способ — это заточка на электрическом станке, который предназначен именно для таких действий. Но если вы не знакомы с этой работой, браться за нее не стоит.

Особенности быстрой заточки

Маникюрные ножницы затачиваются так же, как и обычные. Стоит лишь помнить о том, что затачивание инструмента осуществляется в одном направлении. Известно, что при процессе точения необходимо выбрать правильный угол. Так вот, для маникюрных он составляет 45-70 градусов.

В отношении парикмахерских ножниц, считается, чтобы заточить такие изделия необходимо особое мастерство, в противном случае стрижка будет неудачной. Кроме того у парикмахерских ножниц может быть разное назначение, а значит и правило заточки меняется в зависимости от вида инструмента.

Чтобы наточить садовые или секатор, как их принято называть, необходимо разобрать инструмент. После чего производится чистка всех деталей.

Для заточки садовых ножниц чаще всего применяется напильник или точильный брусок. Действия те же самые, что и с обычными ножницами, то есть все движения должны быть в одном направлении. После этого наждачной бумагой удаляются заусеницы и завершающий этап это применение бумажной салфетки, для того чтобы протереть лезвия.

Инструмент по металлу лучше всего доверить профессионалу.

Как сохранить остроту ножниц в домашних условиях?

Приобретая новый инструмент необходимо знать некоторые правила их эксплуатации:

В итоге всего сказанного необходимо напомнить, что не все ножницы можно наточить в домашних условиях. Это касается, например, филировочных изделий для парикмахеров.

Если же есть возможность без усилий вернуть старым ножницам их остроту, то поход в магазин за новыми можно и отложить.

В данном видео специалист рассказывает, как правильно наточить ножницы при помощи точильного камня.

hozhack.ru

Как правильно заточить ножницы

У вас перестали резать старые ножницы, оставшиеся еще от бабушки? Казалось бы, какая мелочь. Можно выкинуть их в мусорное ведро и пойти купить новые. Но удастся ли вам приобрести хорошую замену испорченным ножницам, ведь в наше время рынок перенасыщен китайскими товарами, которые обычно служат в быту без году неделя? Придется изрядно попотеть и побегать по хозяйственным магазинам, чтобы найти подходящий режущий инструмент. Не проще ли привести в порядок старые ножницы и пользоваться ими еще много лет. В статье мы расскажем как правильно заточить ножницы в домашних условиях.

Если вы никогда не сталкивались с этой проблемой и не знаете, с какого конца приступить к ремонту или заточке, не переживайте. Мы вас научим!

Для начала осмотрим ножницы и оценим их рабочее состояние. Возможно, проблема связана с тем, что ножи на оси просто ослабли. Осью для ножей обычно служат или болтик, закручивающийся в один из ножей, или шуруп с гайкой, или же специальная заклепка. Если болтик и шуруп можно просто-напросто закрутить потуже, и ножницы опять будут как будто только что из магазина, то с заклепкой дела обстоят похуже. Придется приложить немного усилий и смекалки. Чтобы переклепать ножницы, нужно положить их в раскрытом виде на металлическую наковальню и при помощи молотка и гвоздя расплющить заглушку заклепки. Обратите внимание на то, что ножницы должны быть обязательно открыты. В противном случае после клепки, скорее всего, лезвия будут размыкаться с трудом или не будут размыкаться вообще.

Если же проблема не в ослабших ножах, то, скорее всего, ножницы просто затупились. Значит, придется их заточить.

Подготовка

Подготовка к заточке ножниц

Для заточки нам понадобится напильник или специальный брусок для заточки ножей. Лучше всего брать крупнозернистый брусок, чтобы после заточки на лезвиях ножниц образовались мелкие косые зубцы. При такой заточке лезвия не скользят и отлично режут материал.

Конечно же, заточить ножницы можно и на электрическом заточном станке, но не стоит браться за это дело, если вы новичок в работе с этим электроинструментом.

На самом деле в процедуре заточки сложного нет ничего. Важно лишь помнить о некоторых важных моментах.

Итак, приступаем непосредственно к заточке. Берем раскрытые ножницы и инструмент для заточки. Держим ножницы за кольца. Кончики лезвий смотрят вверх. Удобнее держать ножницы, наклонив их под нужным углом (как говорилось выше, угол заточки должен быть 60-75 градусов). Несколько раз проводим напильником или бруском по лезвиям от кончиков к оси.

Быстрые способы

Как заточить ножницы быстро

Если ножницы нужны вам очень срочно и на возню с их ремонтом и заточкой просто нет времени, можно воспользоваться двумя быстрыми способами.

Только учтите, что эти два способа создадут лишь кратковременный эффект. Если вы сомкнули лезвия ножниц и обнаружили, что их концы не сходятся, то можно при помощи того же напильника подпилить расположенный под кольцами ограничитель.

Теперь можно проверить остроту заточки. Берем тонкую ткань и держим ее на весу. Надрезаем край ткани. Если материал не «вязнет» между лезвиями, а срез ровный, то можно вас поздравить – вы все правильно сделали, и ваши ножницы опять готовы к работе.

glamius.ru

Как правильно наточить нож и ножницы в домашних условиях? – текстовая и видео инструкция; правила и приспособления

Как наточить нож и ножницы? Вариантов может быть два – специальными приборами в точильной мастерской или самому. Тому, кто предпочитает собственноручно заниматься решением «острых» проблем, будет интересно ознакомиться с несколькими быстрыми и простыми способами затачивания затупившегося инвентаря.

В контексте одной статьи охватить такой вопрос, как затачивание кухонных, портновских, садовых, маникюрных ножей или ножниц довольно сложно. Но все же попробуем разобраться в некоторых аспектах и основных правилах заточки инвентаря.

Безусловно, человеку, не один раз выполнявшему данную процедуру, справиться самому с неострыми ножами или ножницами не составит большого труда. А что делать неопытному новичку, который не знает, как начать процесс, чтобы не испортить изделие и в то же время чтобы лезвие на инвентаре оставалось острым как можно дольше.

Перед началом работ необходимо пройти небольшой курс «молодого бойца», который также наверняка будет полезен и более информированным специалистам в области затачивания ножей и ножниц. Чтобы лезвия инвентаря не тупились как можно дольше, с него не нужно снимать очень большое количество стали. В качестве вспомогательных инструментов можно использовать точильный станок, брусок, камень, бур, иголку, керамическую тарелку, напильник, фольгу, наждачную бумагу и другие механические или электрические приспособления.

Пожалуй, самым простым и известным многим способом является заточка ножниц и ножей бруском. Данный метод очень эффективен. Любой хозяин может своими руками без помощи дополнительного специального оборудования наточить затупившиеся предметы, не выходя из дома.

Очень эффективно затачивают тупые лезвия ножниц и ножей различные виды точильных брусков. Они бывают нескольких видов. Можно воспользоваться керамическими или природными камнями. А после того как вы освоите данные приспособления, можно попробовать наточить изделия более эффективными видами камней, например алмазными или японскими водными. В любом случае даже самый неопытный молодой хозяин или его жена, не дожидаясь мужа с работы, может самостоятельно наточить кухонный нож в стенах дома. Для этого понадобится керамический брусок в форме лодочки, который можно приобрести в отделе хозяйственных товаров. Данный камень очень износостойкий и недорогой. Но, к сожалению, даже такое полезное приспособление через какое-то время придется заменить.

Будет неплохо, если вы обзаведетесь верным помощником для заточки тупого ножа, длина которого будет в 2 раза больше длины лезвия, но и не короче. При покупке бруска обратите внимание, какой он формы и нет ли на нем видимых дефектов. Желательно покупать плоские модели, ширина которых не так важна. Главным условием является то, что на бруске не должно быть никаких заломов и сколов. В качестве тренировочного объекта можно первое время использовать не очень твердый брусок или приобрести двухсторонний точильный камешек с разной зернистостью. Можно также купить сразу два бруска различной твердости, со временем пополняя свой арсенал новыми «помощниками». Для доведения до бритвенной остроты лезвий ножей и ножниц в хозяйственном магазине можно купить шлифовальную пасту ГОИ.

Что касается заточки затупившихся ножниц, которыми постоянно пользуются парикмахеры, косметологи и портные, то здесь необходим совсем другой подход. Чтобы правильно наточить ножницы, необходимо использовать специальный станок, обратившись к специалисту в этой области. Иначе есть определенный риск испортить инвентарь.

На различных форумах можно встретить большое количество вопросов, ответ на которые люди хотели бы получить. Многих интересует, как и чем можно наточить ножницы в домашних условиях, чтобы не обращаться за помощью к мастеру. Полезных советов и различных лайфхаков также во Всемирной паутине огромное количество. В сети Интернет люди делятся своим опытом и предлагают использовать самые различные инструменты и приспособления, которые наверняка найдутся дома. Ими могут быть как швейная игла, так и обыкновенный стакан из стекла или наждачная бумага.

Народные способы будут эффективны лишь некоторое время, а в отдельных случаях инструмент можно испортить и полностью затупить. Все потому, что у многих разновидностей ножниц лезвия должны затачиваться под необходимым углом и одинаково по всей длине лезвия. Если допустить малейшую оплошность, то в результате неправильной заточки один из краев плоскости станет прерывисто резать волосы или ткань, а затем быстро затупляться. В дальнейшем пользоваться такими тупыми ножницами будет очень сложно.

Более подробную информацию о том, какими способами можно наточить нож и ножницы самостоятельно, можно прочитать в следующем разделе.

Основные правила заточки ножей и ножниц

Чтобы хорошо наточить ножи или ножницы самостоятельно, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. От качественной заточки зависит очень многое. Для достижения поставленной цели необходимо запастись специальными приспособлениями, а также терпением.

Опытные повара и домохозяйки знают, как порой сложно пользоваться не наточенным ножом. Приготовление пищи становится похожим на муку. Согласитесь, гораздо удобнее и приятнее резать продукты острым лезвием ножа.

Главным условием правильной заточки ножей и ножниц является то, что прежде всего необходимо стачивать металл с лезвия в таком количестве, чтобы режущая часть опять заострилась. Стоит начинать процесс, пользуясь сначала крупнозернистым абразивом, а заканчивая мелким зерном, но не наоборот.

Прежде всего необходимо выбрать наиболее удобный угол наклона, а затем держать его по всей кромке в момент трения о брусок. Нужно двигаться очень плавно, без применения силы. Брусок или точильный камень необходимо увлажнять водой либо приготовить мыльный раствор.

Когда стоит смачивать водой брусок:

  1. Перед этапом затачивания. Увлажнять камень для затачивания ножей стоит для того, чтобы добиться эффективного скольжения лезвия. Также окунать в воду брусок стоит потому, чтобы остатки металлической пыли не заполняли поры камня.
  2. Во время процесса. На данном этапе стоит увлажнять брусок жидкостью для того, чтобы удалить возникшую смесь.
  3. По завершении работ. В самом конце необходимо окунуть камень в жидкость, чтобы как следует его очистить.

Если вы будете впервые самостоятельно точить нож или ножницы при помощи бруска, то вначале потренируйтесь на том изделии, которое повредить не жалко. Без определенного опыта и знаний не стоит пытаться наточить керамический нож, так как стоит он недешево, а вам наверняка будет жаль полюбившуюся новинку. Получив немного теоретической информации, перейдем к практической части.

С чего стоит начинать заточку:

  1. Ополоснуть брусок водой и провести по нему мочалкой, на которую нужно предварительно капнуть немного жидкого средства для посуды.
  2. Сесть поудобнее и разместить точильный брусок на деревянной доске. Если не нашлось подходящей, можно воспользоваться старой разделочной или подложить под низ плотное полотенце или одеяло. Желательно устанавливать брусок так, чтобы он располагался по отношению к руке комфортно. Некоторые предпочитают размещать точильный камень под прямым углом, а иные ставят брусок, выбрав радиус наклона около 45°. Каким методом воспользоваться, вы поймете в процессе работы.
  3. Стоит выбрать оптимальный угол заточки, а затем сохранять ту же позицию и держать нож в том же положении. Чем ниже угол наклона, тем сильнее вы наточите инвентарь, а чем выше, тем длительнее режущая кромка будет сохранять остроту. Как правило, разделочные ножи для овощей и хлеба затачивают под наклоном 40-45°. Для филейного ножа, которым режут рыбу, птицу и мясо, оптимальным будет угол заточки 30-40°. Необходимый радиус нужно поделить на 2, чтобы получить нужный угол между режущей кромкой и наружной частью точильного камня. Чтобы получился радиус наклона 45°, стоит обе стороны наточить под углом 22,5° к наружной поверхности бруска. Нужно стараться все время держать выбранный угол наклона, не меняя его до самого завершения процесса.
  4. Поставить нож в такое положение, чтобы верхняя рукоять находилась у нижнего края бруска. Затем необходимо в одной руке держать рукоятку, а во второй – режущую кромку. Далее нужно выполнять скользящие движения по точильному камню по направлению от себя, двигаясь вперед-назад. Необходимо следить за тем, чтобы лезвие, скользящее по бруску, постоянно находилось перпендикулярно движению. На изгибах режущей кромки стоит немножко приподнимать рукоять, чтобы соблюдать необходимый радиус наклона. Слишком сильно надавливать на лезвие не стоит, однако и очень слабо точить нож будет неправильно. В среднем необходимо выполнить около 45-50 движений в обе стороны, пройдясь по всей длине лезвия. На нем должны образоваться заусенцы. Обнаружить подобные граты можно следующим образом. Если излишки металла с одной стороны истерлись, то необходимо переворачивать нож на другую сторону, повторив те же действия. Обнаружить заусенец несложно. Его можно увидеть невооруженным глазом. На ощупь определить негладкость также довольно легко − стоит только провести пальцами по краю лезвия. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не порезать руку. Периодически с лезвия необходимо смывать появляющийся налет жидкостью или мыльным раствором.
  5. Далее нужно заняться доводкой. Для этих целей необходимо сменить точильный брусок на мелкозернистый, который в 2 раза меньше первоначального. Можно воспользоваться мусатом, который прилагается к некоторым наборам кухонных ножей. Состоит он из стального стержня овальной или круглой формы, на котором по всей длине нанесены продольные насечки. Он поможет только для сохранения остроты на какое-то время, но использовать мусат для заточки ножей и ножниц не стоит. Им рекомендуется пользоваться вначале и по окончании процесса.
  6. Если вам необходима бритвенная острота лезвия, то возьмите старый кожаный пояс, а затем смажьте его полировальной пастой ГОИ или другой аналогичной, например Dialux. После этого стоит совершать практически те же самые действия, как описано выше, только вместо бруска необходимо использовать ремень. Только на этот раз стоит начинать движения в направлении от лезвия.
  7. Чтобы можно было проверить эффективность качества заточки, можно провести несколько тестовых надрезов. Можно попробовать разрезать какие-нибудь овощи или фрукты (помидор или апельсин), а также разделить на две части лист бумаги. Если вам не жалко волосок на голове или руке, то можно срезать его, проверив качество заточки.

Когда работа была сделана правильно, очень острый нож способен с легкостью резать волосы. Для менее дорогих моделей ножей, которым не требуется такого ювелирного затачивания, вполне достаточно обычной заточки на точильном камне.

Основной причиной, из-за чего тупятся ножницы, является ослабевание крепежной оси, на которой они держатся. Многие с детства наверняка помнят загадку про ножницы, где говорится про два конца, два кольца, а посредине гвоздик. Так вот, именно тот самый гвоздик либо гайку или винтик необходимо немного затянуть при помощи отвертки или ножа. Иногда достаточно этих несложных манипуляций, чтобы ножницы для стрижки волос или разрезания материи снова безотказно работали, не доставляя дискомфорта клиентам или портнихе.

В случае соединения ножей на ножницах заклепкой решить проблему будет немного сложнее. Поскольку данные соединения обычно состоят из головок и заклепочной части, с ними придется немного повозиться. Необходимо положить заклепку на какой-то металлический предмет, который будет выполнять функцию наковальни. Заднюю сторону крепежной части нужно расплющить гвоздем или любым другим подходящим инструментом. Сами ножницы должны быть раскрыты. В таком виде режущее изделие необходимо держать для того, чтобы можно было контролировать его затяжку и не зажать заклепку больше, чем необходимо.

С трудом открывающимся ножницам необходимо немного помочь. Для этого нужно произвести небольшую смазку крепежной заклепки специальным машинным маслом, предназначенным для швейных машинок. Наносить его стоит на осевую часть, капнув всего 1-2 капли машинной смазки. Этого «вливания» вполне бывает достаточно для того, чтобы ножницами можно было пользоваться так же, как и ранее.

После данной процедуры необходимо сомкнуть два ножа, а затем посмотреть, как соединились их концы. В случае неполного соприкосновения можно слегка подточить напильником стопор.

Перед тем как приступить к процессу, не забывайте о том, что не стоит менять угол промышленной заточки ножниц. Необходимо выполнять затачивающие действия, начиная от себя, а затем двигаясь от кончика к кольцу. Если выполнять движения в обратную сторону, то можно безвозвратно затупить инструментарий.

Далее необходимо раскрыть ножницы и пройтись по ним напильником или точильным камнем для затачивания ножей. Следует какое-то время потереть любым из приспособлений ножи, двигаясь от кончиков к кольцам. Следует держать ножницы под определенным радиусом, направив концы вверх. Если все сделать правильно, то на лезвиях должны остаться полосы в 1 миллиметр толщиной. При этом не стоит нарушать промышленный угол затачивания, который составляет 65-75⁰. После данной процедуры не потребуется дополнительная обработка при помощи наждачной бумаги.

Чтобы убедиться в том, что ножницы заточены как следует, необходимо подвесить лоскут неплотной материи, а затем попытаться его разрезать. Судить о качественном затачивании можно лишь при ровно отрезанной части ткани и беспрепятственном скольжении ножниц по ткани.

Тому, кто не желает постоянно проводить подобные манипуляции, связанные с заточкой лезвия ножа или ножниц, можно воспользоваться специальной электрической точилкой. Также хорошо зарекомендовала себя роликовая ножеточка или заточная система, которая поможет хорошо и быстро заострить затупившиеся ножи или ножницы.

Однако не стоит забывать о том, что даже очень дорогие модели приспособлений могут снять с лезвия большое количество металла. В результате такого нерационального способа заточки ножи могут прослужить гораздо меньше предполагаемого срока. К тому же стоимость электрического прибора не всем по карману.

Если данной информации вам оказалось мало, вы можете посмотреть видео, в котором доступно и наглядно рассказано, как наточить нож в домашних условиях.

Что может понадобиться?

Если вы не хотите вручную точить ножи или ножницы, то вам может понадобиться специальный инвентарь, без которого никак не обойтись в этом деле.

Какими приспособлениями можно воспользоваться:

Наименование прибора

Что можно наточить

Как пользоваться

Точильный станок

Ножи

Довольно эффективный специальный инструмент для затачивания кухонных ножей, а также предназначенных для мясорубки, ледобура или рубанка. Инструкцию к эксплуатации можно найти в комплекте с прибором. Необходимо приобретать также качественный точильный камень для станка, чтобы не испортить изделие и не затупить его еще больше.

Станок с абразивным и войлочным кругом или шлифовальным ремнем

Ножи

Профессиональный инструмент, которым можно наточить и отшлифовать лезвия ножей не только на заводе, но и в домашних условиях при наличии необходимого опыта.

Механическая точилка

Кухонные ножи и бытовые ножницы

Прибор доступен по цене и прост в эксплуатации. Надолго наточить ножи, парикмахерские или садовые ножницы механической точилкой вряд ли получится. Лезвия на перечисленных изделиях затачиваются довольно быстро, но также скоро притупляются. По этой причине охотничьи и спортивные клинки не стоит точить подобным образом.

Электрическая точилка

Все виды ножей, включая спортивные и охотничьи, а также различные ножницы (бытовые, парикмахерские, маникюрные и портновские)

Аппарат позволяет надежно и профессионально выполнить заточку и шлифовку различных ножей. Он способен самостоятельно выбирать подходящий радиус наклона и затачивания прямых, волнистых, зигзаговых клинков на ножах и ножницах. Данное электрическое приспособление способно наточить садовый, кухонный и любой другой инвентарь на долгий срок (более 1 года). Электроточилке под силу привести в порядок чересчур затупленные ножи или ножницы. В более современных моделях предусмотрена функция доводки и правки лезвий ножей.

Точильный камень

Нож для мясорубки

Данный вид камня нужно вставить внутрь мясорубки, вынув решетку. Затем ручку на агрегате необходимо начать вращать по часовой стрелке и обратно, постоянно меняя силу нажатия. Стоит совершить не менее 8-10 прокрутов. После этого точильный камень можно снимать, а на его место вставить решетку. Если вы не останетесь довольны результатом, то процедуру необходимо повторить.

Фольга или наждачная бумага

Ножницы

Необходимо сложить фольгу 6-8 раз, чтобы она стала очень плотной. Затем нужно начать разрезать слои фольги и делать данную процедуру какое-то время. Следует затачивать ножницы о данный «точильный» материал, делая надрезы несколько раз. Выполняйте разрезы до того момента, пока вас не устроит результат выполненной манипуляции. Вместо фольги можно использовать наждак, только его не нужно складывать в несколько слоев. Достаточно всего сделать несколько надрезов по наждачной бумаге тупыми ножницами, а после проверить результат на листе бумаги или тканевом лоскуте.

Иголка или булавка

Ножницы

Необходимо точить лезвие ножниц об иголку, как бы пытаясь ее разрезать. Данную процедуру следует делать очень осторожно, чтобы не получить зазубрины на ножах. На первых порах не стоит слишком прикладывать силу, ее необходимо постепенно наращивать.

Перечисленные методы заточки ножей и ножниц своими руками довольно простые. Воспользоваться некоторыми из них под силу даже неопытной хозяйке. А уж знающему мужчине не составит большого труда наточить инструментарий самому, не обращаясь к услугам профессионалов.

Похожие материалы

xclean.info


Смотрите также