Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как наточить дома ножи


Как заточить кухонный нож

Наточить нож в домашних условиях легко, и справиться с данной задачей может каждый. Важно подобрать подходящее средство для заточки и заточить нож так, чтобы не снять с лезвия слишком много стали. При этом острота лезвий должна сохраниться максимально долго. Давайте рассмотрим, как правильно наточить нож в домашних условиях.

Какой камень для заточки выбрать

Камень или брусок — оптимальный выбор для того, чтобы заточить кухонный нож быстро и эффективно. Это доступное средство, которое должно быть в каждой кухне. Точильный брусок бывает керамическим, алмазным, природным или японским (водным). Японские водные и алмазные камни стоят достаточно дорого и больше подходят для профессионалов.

Начинать лучше с простого и дешевого керамического бруска, который продают в каждом хозяйственном магазине. Такие изделия отличают доступность и надежность, устойчивость к износу и долговечность. Однако они неравномерно стираются. Чтобы правильно наточить нож бруском, нужно выбрать подходящие параметры изделия.

Брусок или камень должен быть не короче лезвия ножа, но лучше выбрать длину бруска в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Изделие должно быть плоским и без сколов. Подходящим вариантом станет универсальный точильный брусок со средней твердостью. Либо можно использовать изделие с двумя сторонами разной степени зернистости или два камня с большей и меньшей зернистостью. В последнем случае зернистость одного должна быть в два раза меньше другого.

Для итоговой доводки ножа применяют камень с меньшей зернистостью либо мусат. Мусат представляет стальной стержень с круглым или овальным сечением и продольными насечками. Мусат используют только для поддержания остроты и правки лезвия. Заточить нож мусатом нельзя.

Как проверить качество заточки

Если вы хотите довести лезвие до остроты бритвы, возьмите кожаную вещь или кожаный материал, который предварительно нужно обработать абразивной пастой ГОИ, Dialux или другой подобной пастой. Проведите кожаным материалом по лезвию по направлению от режущей кромки. Кстати, такая абразивная паста эффективно устранит царапины и дефекты с часов. Как правильно почистить часы, смотрите здесь.

Чтобы проверить качество заточки, попробуйте порезать фрукт или бумагу. Наточенные ножи должны справиться с этой задачей без проблем. Если вы добивались бритвенной остроты, попробуйте аккуратно сбрить волоски на руке. Такие лезвия легко порежут волосы. Однако для стандартных кухонных ножей такая острота не требуется.

Стандартные рабочие кухонные ножи можно наточить и без камня или бруска. Для этого применяют электрическую точилку, специальную заточную систему или ножеточку. Такие устройства работают легче и быстрее, однако они снимают много металла с лезвия, что уменьшает срок службы ножей. Давайте рассмотрим альтернативные способы заточки.

Чем заточить ножи без камня

Как заточить керамический нож

Керамический нож отличают практичность и функциональность, удобное использование и повышенная острота лезвия. Большой плюс керамики в том, что она не ржавеет и долго не стачивается. Поэтому точить такие ножи требуется редко до двух раз в год. Однако при заточке обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно и осторожно, так как материал очень хрупкий.

Если сломать керамический нож, восстановить его уже нельзя. Керамические лезвия нельзя гнуть, нельзя резать на стеклянных досках и открывать жестяные банки. Давайте рассмотрим, чем и как наточить керамический нож в домашних условиях. Для заточки возьмите специальные электроточилки для керамики, алмазную пасту или электрический наждак.

Подходящим и безопасным вариантом станут механические и электрические точилки японских изготовителей. Они стоят достаточно дорого, но используются даже для тонкой керамики.

Перед выбором любого устройства проверьте, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Если вы выбираете электрический наждак, ставьте абразивные круги с напылением и зерном менее сорока микрон. При выборе абразивной пасты степень зернистости должна быть менее пяти микрон.

Чтобы заточить керамический нож при помощи специальной электроточилки для керамики, установите лезвие внутри прибора и закрепите под нужным углом, выберите минимальное биение и низкую частоту оборотов. Чтобы выполнить заточку при помощи абразивной пасты, нанесите состав на деревянную плашку и заточите изделие ручным способом. Отметим, что на этот процесс уходит много времени.

Особые проблемы возникают при заточке тонких керамических ножей, так как они очень хрупкие, и такие лезвия легко сломать. В этом случае лучше отдать изделия профессионалам. Тем более при профессиональной заточке эта процедура не понадобится в ближайший год. Мы узнали, как точить ножи. А как правильно заточить ножницы в домашних условиях, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-natochit-nozhnicy/.

vsepodomu.ru

Как заточить ножи дома

Говорят, у хорошего хозяина все ножи в доме острые. Этой присказке уже лет да лет, а ее все помнят и всегда упоминают при удобном случае. С острым ножом на кухне работа кипит: удобно, производительно, быстро. Парадокс, но «пилить» тупым инструментом в разы опаснее, чем острым: вот он сейчас сорвется и угодит в какую-то часть тела. Говорят, что заточка ножей — настоящее искусство. Овладеть им может далеко не каждый. Но разве подобное вас когда-либо останавливало? Изучить технику не так сложно, как может показаться. Уделите пару минут, протестируйте подсказки на своих ножах — и вы сможете учить других! Вы потратите больше времени, чем рассчитываете, просто на то, чтобы найти камень. Если лет так 20 назад такой трудности даже не возникало, сегодня она частая. При покупке всегда обращайте внимание на степень его грубости. Чем жестче камень, тем агрессивнее заточка. В быту стоит использовать камень средней зернистости. Удивительно, но заточка будет в разы эффективнее, если вы используете немного масла. Добавьте немного оливкового масла на точильный камень. А если есть возможность, купите специальное минеральное. Именно таким должен быть диапазон заточки ножа. Если угол будет больше, в скором времени вам снова придется точить ножи. Как у новичка, у вас могут быть небольшие трудности с соблюдением очерченного диапазона. Именно поэтому я советую вам не спешить: скольжение ножа по камню должно быть точным, а не быстрым. Это очень важно, если ваши ножи имеют фабричную заточку. Чтобы вы ни думали, в данном случае остроту также нужно регулярно поддерживать. Если вы определите угол режущей кромки правильно, проблем не возникнет. Просто соблюдайте его. Такая заточка ножа отнимет много времени. Но, чем аккуратнее вы действуете, тем меньше вреда вы наносите лезвию. Следите за движением своей руки. Оно должно быть дугообразным, чтобы результат стоил усилий. Если у вас с этим будут проблемы, соблюдайте наклон, подложив монетку под тыльную сторону лезвия. Первые используются и для ножей, и для ножниц. Они доступны, их легко использовать, но качество работы далеко не самое высокое. Хотя вы потратите совсем мало времени, чтобы заточить нож, тупым он станет еще быстрее. Вторые — более современное решение. Такие аппараты затачивают и отшлифовывают. Они одинаково эффективны, когда речь идет и о волнистых, и о прямых лезвиях, об отвертках и ножницах. А лезвие остается острым еще очень долго. Проверьте, хорошо ли вы наточили нож. Просто возьмите любимый овощ, который обычно не поддается тупому ножу, и попробуйте разрезать или очистить его. Или сделайте так, как делают профессионалы: проведите подушечкой большого пальца поперек лезвия. Края четко выражены? Значит, всё удалось!

kaksekonomit.com

Как правильно наточить нож: всегда острые лезвия

16 июня, Александра Бондарева

Хочется в выходной приготовить что-нибудь оригинальное и удивить подруг? Что может быть проще, если под рукой хорошая посуда, качественные продукты и желание творить! Но нет же, испортить все грандиозные замыслы тебе может обычный кухонный нож. Не удивляйся, ведь если прибор затупился, настрогать салатиков на целую компанию будет весьма затруднительно. Придется срочно изучить, как наточить нож и сделать это правильно, не испортив вещь.

Содержание

Почему ножи быстро тупятся

Все просто: под влиянием силы трения лезвие ножа постепенно «теряет» микроскопические частицы металла, особенно те, что расположены на его режущей кромке (нагрузка в этой зоне максимальная). Еще один фактор, из-за которого нож тупится еще быстрее: ты же не держишь его строго перпендикулярно по отношению к поверхности продуктов? Конечно, приходиться немного наклонять нож во время резки, поэтому остро отточенное лезвие даже самого хорошего и дорогого прибора «затирается».

Что понадобится для натачивания ножа

Самый простой вариант для возвращения остроты кухонному ножу — его заточка при помощи обычного точильного камня (бруска), который продается в любом хозяйственном магазине. У папы или дедушки есть старое точило? Оно тоже годится, лишь бы поверхность была ровной, без вмятин и сколов. Длина бруска также имеет значение: чем она больше, тем трудиться будет удобнее. Покупать брусок менее 15 см. в длину не рекомендуется вовсе. Кроме самого точила понадобится машинное масло (но не пищевое растительное!). Цель его использования — не допустить забивания бруска крошками металла.

Как заточить нож бруском

Как наточить нож бруском? Нужно последовательно выполнить такие действия:

  1. Убедись, что поверхность стола устойчива. Расположи на ней брусок для заточки, причем сверху должна оказаться его крупнозернистая сторона. Под брусок для удобства можно подложить газету, резиновый коврик (чтобы не скользил).
  2. Капни несколько капель масла на точило.
  3. Возьми в руку кухонный нож за рукоятку. Пальцы второй руки положи на лезвие.
  4. Хорошо наточить нож получится, если соблюдать угол его наклона в процессе работы равным около 20 градусов. Если же прибором ты планируешь рубить большие куски мяса, этот угол можно увеличить до 30-40 градусов.
  5. Намочи нож в холодной воде.
  6. Прислони лезвие к бруску и начинай легко и непринужденно водить ножом вперед так, как показано на рисунке. То есть при движении нож продвигается по бруску по траектории полукруга. Так правильно и равномерно протачивается вся поверхность лезвия.
  7. Соблюдай осторожность при доведении ножа до нижней точки: он не должен сорваться и поранить тебе ногу.
  8. Повтори весь процесс еще минимум 15-20 раз (оптимально — по 5-7 минут с каждой стороны). После переверни нож и двигай к себе — тебе же нужно наточить его с обеих сторон.
  9. Ни в коем случае не води ножом в разные стороны: одно длинное плавное движение — и только в одном направлении, но не вперед-назад.
  10. По мере сильного загрязнения бруска не забывай капать еще масла и смывать стружку металла с прибора под водой.
  11. В самом конце процесса сделай по 3-5 движений каждой стороной лезвия по мелкозернистой стороне бруска.

Как проверить качество заточки

Если ты проведешь пальцем поперек кромки режущей части ножа, то почувствуешь заусенец (шероховатость), который в идеале должен равномерно ощущаться на всей поверхности. Осторожно, не порежься при проверке!

Если удалось правильно и качественно наточить нож, он будет легко срезать волосинку с руки или разрезать лист бумаги. Но для кухонного ножа подойдет и меньший уровень остроты. Важно, чтобы он быстро и точно резал кусок хлеба или не слишком мягкий помидор. Так в процессе готовки тебе удастся сделать всю работу и сохранить пальцы целыми.

Как правильно заточить нож керамический

Керамический нож — популярная ныне новинка на кухне. Если у тебя уже есть такой прибор, рано или поздно придется задуматься о его заточке. Хотя большинство производителей утверждает, что точить изделие не нужно, и керамический нож навсегда останется острым, здесь есть доля лукавства. Тупится любой нож, поэтому уже через полгода — год эксплуатации керамическое лезвие будет не таким, как при покупке.

Как правильно наточить нож из керамики? Поскольку керамический помощник — вещь хрупкая и довольно дорогая, наточить в домашних условиях ее не получится. Но не паникуй! Выбрасывать вещицу тоже не придется: есть специальные мастерские, где восстанавливают остроту ножей с помощью алмазных дисков и паст. Если же попытаться наточить керамический нож дома, кроме сломанного лезвия или полного отсутствия эффекта ты ничего не получишь.

Чем еще точат ножи

Хотя под универсальным подразумевается способ наточки ножа при помощи бруска, есть множество других методик. Некоторые из них гораздо проще в использовании новичками. Поэтому ты сможешь выбрать тот способ, который покажется доступнее и легче:

  1. Электроточилки. Есть несколько разновидностей электрических устройств для заточки домашней утвари. Одни из них используются совершенно для других целей — точильные, столярные или шлифовальные станки, болгарки, ленточные электрошлифовки. Такие инструменты — не для эксплуатации новичками, поэтому наточить нож на них сможет только специалист. К счастью в продаже есть и электроточилки, предназначенные именно для кухонных ножей. Выпускается множество их модификаций, различающихся по функциям и цене. Если в хозяйстве много разных ножей, можно купить такую точилку и иметь под рукой всегда острые столовые приборы.
  2. Шлифовальная бумага. Она годится только для небольшой подточки ножа или доведения его остроты до совершенства.
  3. Напильники, входящие в комплект ножей. Представляют собой бруски для заточки компактного размера, довольно удобны в использовании.
  4. Керамическая кружка или тарелка. Не удивляйся: керамика тверже, чем большинство кухонных ножей, поэтому двигая прибором по донышку стакана или чашки, можно неплохо подточить его. Но времени этот процесс займет еще больше, чем обычная заточка с помощью бруска.
  5. Алмазная точилка. «Продвинутый» вариант простого точильного камня. Принцип его работы аналогичен описанному выше, только нож станет острым гораздо быстрее и с меньшим приложением усилий.
  6. Любой твердый камень. Потерев прибор об него, можно сделать лезвие более пригодным для работы с продуктами.

Меры безопасности при точении

Чтобы не пораниться и правильно наточить нож, не спеши, выполняй все действия обдуманно и медленно. Перед приходом гостей лучше иметь прибор заранее отточенным, чтобы не торопиться во время готовки. После окончания процесса хорошенько вымой нож водой с мылом или средством для посуды, сполосни несколько раз. Будь очень аккуратна при работе с острой утварью: пострадать могут не только пальцы, но и длинные ногти. Лучше предупредить остальных членов семьи о том, что ты провела «мастер-класс», после которого с ножами шутить не стоит.

Длительным и сложным процесс натачивания ножей кажется только при ознакомлении с теорией. На деле все получается проще и интереснее. Если же с заточкой возникают проблемы, можно отнести кухонные приборы в специальную мастерскую. Делать часто это не слишком удобно, но для разового решения — вполне сойдет!

https://www.youtube.com/watch?v=J0K7B2_Bmnw

amazingwoman.ru

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.

Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Как наточить нож об нож

Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:

Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

hoznauka.ru


Смотрите также