Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от запаха мяса протухшего


Избавляемся от неприятного запаха мяса (протухшего, сгоревшего, старого) в холодильнике, помещении и кухонной утвари

Как избавиться от запаха мяса? Вопрос этот довольно популярен среди хозяек. В сети и литературе по домоводству можно найти огромное число советов. Мясо является основным продуктом питания. Оно содержит в себе белок, который в ненадлежащих условиях быстро портится и издает неприятный запах. Еще мясо может пригореть при приготовлении, а также его аромат может оставаться на посуде, разделочных досках, в холодильнике. Разделывая и готовя мясо некоторых животных, которое имеет специфический запах от природы, нужно быть готовым и к тому, что при приготовлении будет также ощущаться неприятный аромат.

Причин возникновения неприятного аромата может быть несколько:

Все перечисленные выше проблемы предполагают избавление от неприятного запаха при помощи обработки и тщательного мытья посуды, стирки текстиля, в который въелся запах, а также длительного проветривания помещения. Но в каждом отдельном случае процесс имеет свои особенности. О них поговорим ниже.

Избавляемся от запаха

Избавиться от запаха мяса в помещении, бытовой технике или кухонной утвари можно при помощи средств бытовой химии или народными средствами. На сегодняшний день в продаже нет недостатка в средствах для мытья и ароматизаторах. В особо сложных случаях, когда дым от сгоревшего мяса или гнилостный запах пропитал стены, может потребоваться проведение косметического ремонта: замена обоев, покраска дверей и дверных луток, полов и прочих поверхностей. Да и в простых случаях просто побрызгать освежителем и избавиться от неприятного запаха мяса не получится. Хозяйкам предстоит кропотливый процесс избавления.

Большинство из таких препаратов содержит хлор, который прекрасно удаляет большинство ароматов и дезинфицирует. Казалось бы, это именно то самое безупречное средство, которое легко решит проблемы. Но это не так. Основной причиной отказа от средств с активным хлором является невозможность применения их на некоторых поверхностях, где он просто «съест» цвет, и то, что они довольно долго напоминает о себе. К тому же многие люди имеют на это вещество аллергию. Именно поэтому подобные средствами хозяйки пользуются в крайних случаях и даже в самой сложной ситуации стремятся использовать натуральные вещества. Народные методы подразумевают использование простых и дешевых, практически всегда находящихся под рукой веществ, которые вдобавок ко всему не оставляют после себя неприятного запаха. Самыми популярными являются пищевая сода и уксус. Эти простые средства помогают избавиться от неприятного запаха мяса любого происхождения и не вредят ни здоровью человека, ни поверхностям.

Как поступить в сложившейся нетипичной ситуации и как правильно использовать подручные вещества, подробно расскажем ниже.

Если мясо протухло

Даже у самых аккуратных и ответственных хозяек случается ситуация, когда протухает мясо. Мало того, что подобный несвежий аромат впитывается в емкость, в которой мясо лежало, но и еще очень сильно ощущается вокруг. Первое, что нужно сделать в таком случае, – это избавиться от самого объекта, издающего аромат, и обеспечить максимально возможный приток свежего воздуха в комнату.

Если тухлым пахнет керамическая или стеклянная посуда, то ее просто-напросто нужно вымыть в горячей воде с моющим средством и хорошо сполоснуть. Кастрюли и сковороды в большей степени также не нуждаются в иных действиях, а вот с пластиковой тарой дело обстоит гораздо серьезнее. Помыть в кипятке большую часть такой посуды не получится. Единственным способом «реанимирования» такой тары является натирание ее обычной пищевой содой, а затем ополаскивание с последующей обработкой столовым уксусом. Если это не помогло, то избавьтесь от посуды.

Запах протухшего мяса может быть ощутим и на плохо вымытых разделочных досках. Избавиться от этого можно, залив утварь уксусом, а затем потерев кухонной губкой с жесткой стороной. Применять металлические скребки, ножи и прочие острые приспособления не стоит, потому что это травмирует поверхность как пластиковых, так и деревянных досок. В подобных микротрещинах будут зарождаться и плодиться микробы, а также оставаться моющие средства. Таким образом, однажды спасенная доска превратится в опасный для здоровья предмет.

Но бывает так, что мясо испортилось в холодильнике (например, вы были в отъезде, а в доме какое-то время не было электричества) или, размораживая мясо щадящим способом, вы не заметили подтекания сукровицы. Если с емкостями дело обстоит просто, и их достаточно будет несколько раз вымыть с моющим средством, ополоснуть и высушить, то убрать таким способом аромат из холодильника вряд ли получится. Прибор нельзя окунуть в воду, почистить или поскоблить. К тому же в нем нельзя использовать агрессивные моющие средства. Помыть холодильник можно так:

  1. Отключить прибор от сети и разморозить.
  2. Вынуть все продукты и избавиться о тех, что впитали в себя неприятный запах.
  3. Снять и тщательно вымыть с содой поддон для сбора конденсата. Если об этом забыть, то все труды, направленные на избавление от тухлого аромата, могут быть напрасны.
  4. Вынуть полки и обработать их теплой мыльной водой, после чего сполоснуть и вытереть насухо. Места, где были подтекания сукровицы, обязательно нужно потереть щеткой.
  5. Вымыть внутреннюю часть холодильника или морозильной камеры, полки и выдвижные ящики, уплотнительные резинки.
  6. Чистые внутренности холодильника протереть влажной тканью.
  7. Высушить холодильник естественным путем, только после этого снова включать его в сеть.

Для мытья и обеззараживания холодильника можно воспользоваться специальным очищающим спреем или пенкой, действие которых направлено на избавление от всевозможных ароматов и загрязнений, но можно поступить и иначе. Как показывает практика, в патовых ситуациях под рукой этих средств часто не оказывается, и тогда на помощь приходит самое дешевое и наиболее доступное средство. Им является пищевая сода, щелочная структура которой не только делает мягкой воду, но и пагубно влияет на очаги развития бактерий, являющихся причиной аромата.

Кроме соды и уксуса, для устранения запаха старого мяса можно воспользоваться нашатырным спиртом или лимонным соком. Первое вещество нужно разводить водой в пропорции один к трем, а сок лимона брать в чистом виде.

Закрепить полученный результат можно при помощи:

Если тухлое мясо находилось в комнате долго, то гнилостный запах может впитаться в полотенца и гардины, а также в половое покрытие. С большей части этих вещей аромат можно убрать стиркой в горячей воде. Сложнее с паласами. Постирать их вручную не получится, поэтому их придется сдать в химчистку.

Если же мясо находилось на столе, и его аромат проник, например, в древесину, то избавиться от него не получится, и с этим предметом мебели придется распрощаться.

Когда продукт сгорел

Стоит только на минутку отвлечься хозяйке – и случается так, что прежде аппетитная курочка на противне в духовке (сковороде, гусятнице) превращается в дымящие угольки, как на фото. Теперь вместо того, чтобы наслаждаться трапезой, нужно избавляться от запаха горелого мяса. Это повергает в шок многих, но на самом деле сделать это намного легче, чем убрать аромат мяса, потерявшего свежесть. Для этого достаточно будет только:

  1. Проветрить комнату, сделав в квартире сквозняк. Можно также использовать кухонную вытяжку. Вот только ее не следует включать на максимальную мощность, ведь в таком случае она только задержит запах.
  2. Выбросить источник дыма и тщательно промыть духовку. Для этих целей подойдет специальное средство для очищения духовых шкафов или обычный столовый 9% уксус, который нужно использовать в чистом виде.
  3. Отмыть противень, казан или сковороду. Более подробно то, как это сделать без усилий, показано в видеоуроке.
  4. Провести влажную уборку в кухне, и если того требует ситуация, то и в комнатах, куда проникла гарь. Обязательно нужно протереть верхнюю часть шкафов, карнизы и не забыть о люстрах. Для мытья также следует использовать обычный уксус.
  5. Если гарь въелась в гардины, то их следует выстирать порошком, а затем выполоскать с кондиционером для белья. Так точно следует поступить со всеми вещами, которые успели вобрать в себя «аромат». Постирайте и мягкие игрушки детей, ведь они также хорошо вбирают в себя ароматы, пыль и прочие мелкие частички.
  6. Ковры и паласы нужно будет тщательно выбить и некоторое время выдержать на воздухе. Если это не дало результатов, то ковры придется сдать в химчистку. Туда же следует отправить «тяжелую» верхнюю одежду: дубленки, пальто, шубы и меховые шапки.

После того как комната будет вымыта, убран и обеззаражен текстиль, впитавший гарь, следует принять меры по улучшению запаха в комнате. В этом поможет ионизатор воздуха, кондиционер или увлажнитель воздуха. Не хуже справится аромалампа, где стоит использовать обычную поваренную соль и несколько капель мятного, лимонного или лавандового масла. Также можно зажечь ароматическую палочку или свечу. Закрепит полученный результат и кофе, который нужно будет обжарить на сухой чистой сковороде без крышки, а затем оставить остывать.

Нужно всего лишь воспользоваться лайфхаком: смешать в равных частях уксус и воду и поставить кипятиться эту гремучую смесь на плите. Находиться в квартире в этот момент не стоит: выйдите на балкон, во двор, но надолго не отлучайтесь, чтобы снова не стать свидетелем интернет-мема о том, что кастрюлька после того, как прекращает варить, начинает жарить.

Прочие ситуации

В других случаях избавиться от запаха мяса, например, при варке или жарке баранины, козьего мяса или мяса уток, аромат которых быстро въедается в сковороды и прочие емкости, можно такими способами:

  1. Вымыть сковороду, а затем прокалить ее с поваренной солью.
  2. Нагреть в сковороде небольшое количество столового уксуса или рассола помидоров (огурцов). Остудить его, после чего вымыть сковороду любым моющим средством для посуды.

В том случае, если на сковороду или в кастрюлю попало мясо некастрированного хряка, придется потрудиться, чтобы убрать этот запах. Запах мочи животного, которым пропитано это мясо, вместе с жиром создаст непередаваемый «аромат». Он, как и гарь, быстро проникнет в текстиль и прочие пористые вещи, а также осядет на кастрюлях, сковородах и противнях. И избавиться от него обычным прокаливанием и мытьем не удастся. Единственным выходом в такой ситуации станет глубокая очистка посуды и текстиля. Если последний придется несколько раз выстирать с добавлением кислородных порошков, то с посудой придется повозиться. Самым верным решением станет кипячение емкостей в «суперсредстве», приготовленном из:

На десять литров горячей воды будет достаточно одного двухсотмиллилитрового флакона силикатного клея, одного куска мыла и половины одной стандартной пачки соды. Воду нужно заливать в глубокую кастрюлю, в которую легко смогут войти пропитавшиеся мочевиной посудины. Все, что останется сделать, – это прокипятить «пострадавшие» кастрюльки на протяжении 45 минут, а затем полностью остудить их, не вынимая из воды.

Принцип избавления от аромата полностью соответствует процессу избавления от въевшегося жира, поэтому сковороды и противни сначала нужно осторожно поскрести металлической щеточкой, а затем смыть с них липкую желеподобную массу, в которую превратился жир при варке. Кастрюльки же будет достаточно всего лишь вымыть в теплой проточной воде. Проведенная процедура не только поможет забыть о неприятности с мясом, но и вернет посуде первозданный вид.

И в заключение хочется сказать: мойте посуду после разделки, замачивания или разморозки мяса незамедлительно, а еще не оставляйте готовящиеся блюда без присмотра, ведь, кроме того, что на отмывание квартиры придется запастись терпением и потратить довольно много времени, при самом худшем исходе можно вообще остаться без крыши над головой.

Похожие материалы

xclean.info

Как избавиться от запаха мяса: тухлого, горелого, протухшего

Запах протухшего мяса является одним из самых стойких, и так просто от него не избавиться. Если вы положили мясо в холодильник, и оно протухло, то вам нужно поскорее вытащить все продукты из прибора и отключить питание. Если вы не знаете, как избавиться от запаха тухлого мяса, воспользуйтесь народными средствами.

Запах протухшего мяса въедается в стенки холодильника

Жидкости и порошки, при помощи которых можно удалить протухший запах из холодильника:

После того как вы разморозите аппарат, вымойте его водой с моющим средством. Далее вам нужно насыпать на ткань пищевую соду и потереть ею стенки прибора. Это вещество поможет избавиться от неприятного аромата. Вскоре от вони тухлого мяса не останется и следа.

Тщательно вымойте все ящики и съемные детали.

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях - 6 способовКак устранить неприятный запах мяса

Если вы снова включили холодильник, но запах протухшего мяса не исчез, выключите прибор и вымойте его раствором уксуса. Тщательно проветрите аппарат и перед включением разложите по ящикам чайные пакетики. Такой нехитрый способ позволит быстро избавиться от вони.

Довольно часто бывает, что на рынке меняют мясо и вместо выбранного куска кладут филе старого хряка. Такой продукт имеет характерный и неприятный запах, поэтому после приготовления его вряд ли кто-то захочет кушать. Выбросить дорогостоящий продукт жалко, поэтому вам нужно знать, как избавиться от запаха хряка в мясе.

Для этого необходимо поместить филе в маринад.

Обычно его готовят на основе лимонного сока или уксуса. Эти продукты расщепляют молекулы запахов, поэтому после 3 часов маринования от вони не останется и следа. Учтите, перед закладкой филе в маринад его нужно порезать на порционные куски. Чем меньше кусочки, тем быстрее они замаринуются, и запах кабана исчезнет.

Как избавиться от запаха горелого мяса в квартире?

Используйте вытяжку для удаления запаха от горелого мяса

Сразу же откройте все окна и сделайте сквозняк. Шторы и другой текстиль могут долго хранить запахи, поэтому такие изделия лучше сразу же постирать. Включите вытяжку и дождитесь, пока вонь не улетучится. Иногда остаются следы гари на плите. Как от них избавиться?

Вам нужно приобрести гелеобразное моющее средство и налить его на загрязнение и кастрюлю.

Подождите, пока гарь откиснет. После этого протрите плиту жесткой стороной губки для мытья посуды. Если кастрюля не отмылась, выварите ее. Конечно, если мясо полностью сгорело, то его лучше выбросить, так как есть его никто не будет.

aranetta.ru

Тухлый запах мяса - удаляем эффективно

Тухлый запах мяса

Фото: Shutterstock

После обнаружения неприятного запаха протухшее мясо следует как можно быстрее выбросить. Выложите из холодильника и проверьте остальные продукты, они могут впитать вонючий запах. После этого холодильник нужно выключить и вымыть. Для мытья можно использовать моющие средства бытовой химии. Эффективно удаляет любой запах средство «Одоргон», на мясокомбинатах им обрабатывают морозильные камеры.

Для мытья холодильника можно использовать одно из этих средств:- мыльный раствор,- содовый раствор,- раствор уксуса,- раствор нашатырного спирта,- смесь водки и лимонного сока.

Для приготовления содового раствора необходимо взять 2 столовые ложки соды на 1,5 литра теплой воды. Раствор уксуса готовят, смешивая уксус и воду в равных частях. Чтобы приготовить раствор для мытья, несколько капель нашатырного спирта добавляют в 1 литр воды. Отличное моющее средство получается из водки смешанной с лимонным соком. На одну часть лимонного сока следует взять 10 частей водки.

Эффективные поглотители запахов

После мытья откройте дверцу холодильника и оставьте его на сутки, не подключая. Для более эффективного и быстрого удаления запаха тухлого мяса поместите в холодильник после мытья специальный поглотитель запаха, который можно приобрести в магазине.

Поглотители запахов производятся на основе материалов, пропитанных углем

Вместо него в холодильник можно также положить:- активированный или древесный уголь,- пищевую соду,- черный хлеб,- лимонные или апельсиновые корки.

Черный хлеб следует нарезать небольшими кубиками и разложить на полках. Соду нужно насыпать в блюдечки. Эффективный поглотитель запаха можно сделать из лимона. Разрежьте лимон вдоль на две половинки, удалите мякоть, положите внутрь рис, соду или кусочки черного хлеба. Меняйте его раз в неделю, поскольку лимон сам может стать причиной неприятного запаха.

Мясо может протухнуть и во время размораживания. Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, нужно вымыть помещение. Для мытья следует использовать те же средства бытовой химии, приведенные выше. Для дезинфекции можно помыть пол в кухне, используя хлорсодержащие средства. Дезинфицирующий раствор необходимо приготовлять в соответствии с инструкцией на упаковке. После того, как кухня будет вымыта, нужно ее проветрить.

Удалить неприятный запах на кухне поможет несколько простых приемов. Прокипятите в открытой кастрюле воду, добавив в нее небольшое количество уксуса. Через десять минут нужно проветрить помещение. Для удаления неприятного запаха нагрейте конфорку, выключите и положите на нее лимонную или апельсиновую корочку либо насыпьте пригоршню соли.

www.wday.ru

Чем и как убрать запах тухлого мяса в холодильнике

Спросите у кого бы то ни было, какой запах в холодильнике самый противный, и, думается, ответ будет однозначным: тухлого мяса. К тому же он, пожалуй, еще и самый стойкий.

Ну забыли вы по рассеянности о купленном и глубоко запрятанном кусочке говядины, а тут — бац! — и из-за грозы отключился свет… И вот со всей неумолимостью встает вопрос: как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике?

«Скорая помощь»

В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий в продукте образуются вещества, придающие ему такой вот отвратительный «аромат». Что в первую очередь бросается делать хозяйка? Конечно же, мыть да чистить. А как отмыть холодильник от тошнотворного запаха тухлого мяса?

  1. Первым шагом в борьбе с ним будет уничтожение вредных микроорганизмов, естественно, с самим источником их питания — испорченным продуктом. Его, конечно, надо выбросить — и не просто в ведро с мусором, где оно не перестанет «благоухать», а вообще вынести за пределы жилища.

  2. Отключив холодильный агрегат, надо вынуть из него все оставшиеся продукты и тщательно вымыть все стенки, полочки и емкости с использованием какого-либо подходящего моющего средства.

Решая, чем отмыть холодильник, стоит остановиться на водном растворе натертого на терке хозяйственного мыла, которое является еще и отличным дезинфицирующим средством.

Читайте также: Магниты на холодильнике: за и против.

Что есть под рукой?

Опыт домашних хозяек неоценим. Чаще всего они привыкли пользоваться так называемыми подручными средствами, которые найдутся практически в каждом доме. Так, вымыв внутренние поверхности холодильных камер и разнообразные емкости, можно решительно настраиваться на цель — чем убрать едкий запах.

После использования уксусного раствора не помешает, чтобы ослабить его запах, еще раз промыть холодильные камеры просто водой, а затем на несколько часов оставить дверцы агрегата открытыми.

Если есть возможность, неплохо сделать это на ночь.

Проверьте себя. 11 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

Бытовая химия в помощь

Различные моющие средства из разряда бытовой химии не только чистят и дезинфицируют, но и способны избавлять от запахов.

В состав некоторых из них (типа «Белизны», «Нитхинола», «Пемолюкса») входит хлор, поэтому их сразу надо исключить из разряда помощников, т.к. запах хлора надолго поселится в холодильнике взамен уничтоженной тухлятины.

Лучше несколько раз промыть холодильник средством «Фейри».

А лучше — сорбенты

Вещества, которые обладают высокой способностью поглощения и впитывания различных запахов, называются сорбентами. Как же убрать запах из холодильника после протухшего мяса с их помощью? Это вполне доступные и всем знакомые продукты и препараты.

Освежители и поглотители

От всяких противных запахов, и испорченного мяса в том числе, можно избавиться, применив специально разработанные для таких целей освежители — ионизаторы воздуха и поглотители сомнительных «ароматов». Они просты в применении, и выбор их достаточно широк.

«Минеральный» поглотитель требует определенного отношения к себе. Так, несколько раз в месяц ему требуется «душ», т. е. надо смывать под краном отработавший верхний слой.

Многофункциональный озонатор

Этот прибор является источником ионов «со знаком минус» и активного кислорода. Функций у него несколько. Так, с его помощью:

Эффективная работа озонатора по поглощению запахов во многом зависит от места, где его располагают. Лучшее положение — верхняя полочка или «яичный» отсек.

Обусловлено это тем, что активный кислород значительно тяжелее воздуха, и сверху он станет опускаться медленно, охватывая все пространство камеры.

Инструкция по правильной разморозке холодильника. Как часто это можно делать?

Несколько слов об ароматизаторах

По большому счету, ароматизаторы не избавляют от запаха тухлого мяса, их логичнее использовать для освежения воздуха в камерах холодильника уже после манипуляций по удалению вони. Это уже больше эстетический штрих.

Неприятные запахи в холодильнике могут возникать не только по причине порчи продуктов. Иногда это связано с какой-то неполадкой в работе агрегата.

Поставить правильный диагноз или дать дельный совет сможет только специалист.

Мясо протухло в машине…

Протухнуть мясо может не только в кухонном холодильном агрегате, но и в машине — ехали люди на пикник с шашлыками да и оставили в багажнике несколько вывалившихся кусочков.

Как самостоятельно избавиться от запаха тухлятины? Выполните следующие шаги.

Некоторые автовладельцы рекомендуют воспользоваться дезодорантами. Этот довольно дешевый способ, однако, является палкой о двух концах: с одной стороны, запах надо тщательно подобрать, чтобы он не раздражал сидящих в машине, с другой — он может смешаться с недовыветренным амбре тухлого мяса со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Дорогой, но действенный метод — озонатор. Озонирование само по себе недешево, да еще и производится лишь после химчистки транспортного средства.

Сделать сумку-холодильник самостоятельно — это просто. Пошаговое руководство.

Ну, а уж если совсем не удалось побороть «благоухание», — прямой маршрут в фирму, занимающуюся химчисткой. Тогда уж и озонатор ни к чему.

Бороться с неприятным запахом можно, но лучше, чтобы по вашей вине он и не возникал. Что для этого нужно? Каждый день инспектировать содержимое холодильника, проверяя сроки годности, а для начала — непременно обращать внимание на эти даты при покупке продуктов.

Хранить различные виды их лучше в контейнерах с крышками, чтобы в случае порчи запахи не распространялись по всей камере. Раз в месяц рекомендуется протирать все ее поверхности мыльным раствором — во избежание распространения вредных бактерий.

VkOdnoklassnikiFacebookTwitterMailruWhatsapp

kakpostirat.com


Смотрите также