Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде


Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Старая чугунная сковорода, хоть и является раритетной утварью на кухне, но порой она незаменима. Это знают все хозяйки, поэтому у каждого есть в запасе этот чудо-прибор. При первой необходимости вы извлекаете ее и с досадой обнаруживаете, что она ржавая.

Возникает вопрос: как убрать ржавчину с чугунной сковороды? Для очистки чугунной сковороды есть много очень простых способов. Вы легко сможете это осуществить в домашних условиях. Чтобы приступить к очистке вам не понадобится много финансовых и физических вложений.

Всего лишь фантазия и немного упорства.

Все способы хороши

Насколько вам будет просто убрать ржавчину с чугунной сковороды — это вопрос времени. Чем дольше ваша чугунная сковорода подвергалась воздействию коррозии, тем сильнее будет ваше упорство. Вовремя не замеченные  процессы становятся необратимыми.

Все знают, что бороться с исчадием ада лучше при его зарождении. Так и в нашем случае. Чем меньше на сковороде ржавчины, тем больше шансов у нее остаться вашей незаменимой помощницей и не улететь в мусоропровод.

Рассмотрим несколько действительно простых способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях:

Этот вариант очистки не всем может быть доступен, для его реализации необходимо иметь автоген (газосварочный аппарат, работающий на смеси кислорода и пропана). Методом нагревания доводите сковородку до красна, а затем резко охлаждаете водой. Вся грязь должна отвалиться. В тяжелых случаях доводите до требуемого результата с помощью металлической щетки или наждачной бумагой.  

Важно! Для достижения большего эффекта рекомендуется чистить поверхность с добавлением металлического ворса.

Способ 2

Неплохо помогает в такой ситуации чистка с помощью уксуса. Это универсальное средство является огромным помощником при борьбе с вездесущей грязью, нагаром, накипью и следами окисления металлов. Чтобы очистить чугунную кастрюлю от ржавчины:

  1. Берете большую емкость.
  2. Замачиваете в ней предмет кухонного обихода в уксусном растворе (смешиваете уксус с водой в одинаковых пропорциях).
  3. После замачивания 3-4 часов пострадавшие от коррозии места обрабатываете смесью соли с растительным маслом (по 1 ст. л. каждого составляющего).
  4. По завершению протираете кастрюлю сухой тряпкой или салфеткой.

Можно применять более радикальный метод очистки. В его основу входит обработка поврежденной ржавчиной поверхности электроприборами:

  1. Вначале необходимо очистить поверхность от грязи и ржавчины металлической щеткой или наждачной бумагой.
  2. Затем одеваете на электродрель специальную насадку в виде “ежа”, и без особого труда очищаете свою чугунную сковородку.

Важно! После того, как удалось убрать ржавчину с чугунной сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.

Способ 4

Но это еще не все, так как чугун отличается пористой структурой, и для удаления ржавчины особо давнего происхождения можно применить обработку кислотой. У вас есть право выбора между щавелевой, уксусной или ортофосфорной.

Важно! Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на ортофосфорной кислоте, так как она более эффективна. Это химическое соединение применяют для антикоррозийной обработки металла, и создает защитный слой от коррозии.

Если же кого-то смущает использование кислоты, тогда у вас есть еще один путь — воспользоваться знаменитыми на весь мир напитками “Пепси” и “Кока-кола”. В разрешенном количестве они содержит пищевую добавку Е338 — именно нужная нам ортофосфорная кислота.

Рассмотрим самый простой способ —  метод  полного погружения при наличии нужного объема кислоты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Обезжирить сковородку любыми средствами.
  2. Приготовить емкость с раствором в соотношении 100-150 г 85% кислоты на 1 л воды.
  3. Опустить кухонную утварь в емкость и оставить на 1-1,5 часа.
  4. Время от времени перемешивать раствор.
  5. Достать и промыть теплой водой.
  6. В окончании сделать нейтрализующий раствор в следующих пропорциях: 48% спирта, 50% воды, 2% нашатырного спирта.
  7. Промыть сковороду этим  раствором.
  8. Опять промыть теплой водой и сушить.

Важно! Ни в коем случае не пропустите один из этапов, они все взаимосвязанные.

После того, как вы благополучно удалите ржавчину и смоете все остатки кислот с чугуна, необходимо включить духовку на максимум. Переходите к процедуре ее закаливания.

Создание защитного слоя с помощью обжигания масла

После того как вы провели удаления ржавчины либо абразивным, либо кислотным методом, вам нужно с помощью процедуры обжигания масла восстановить защитный слой. Это поможет вам сделать так, чтобы в дальнейшем вы реже озадачивались вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, и еда в ней не пригорала.

Последовательность действий:

  1. Смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды любым подсолнечным маслом (льняное, подсолнечное, рапсовое).
  2. Поставьте сковороду в духовку с температурой 200 градусов.
  3. По истечению одного часа выключаете духовку и даете сковороде остыть.

Важно! Посуду прошедшую процесс обжигания нельзя мыть с помощью моющих средств. Будет уничтожена защитная пленка. Применение мягкой губки или тряпочки не повредит защитный слой и пища не будет пригорать.

С первых минут покупки чугунной сковороды задумайтесь о правильном хранении и уходе за ней. Тогда она прослужит вам, а может еще и вашим детям, долгие годы.

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnoy-skovorodyi/

( 4,50, : 10)

Сковородки из чугуна славятся своей долговечностью и возможностью удерживать тепло. Но, в отличие от сковород с тефлоновым покрытием, чугунные часто ржавеют от воды. В этом нет ничего страшного – есть много эффективных методов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Этапы чистки

Потрите ржавые места проволочной мочалкой

Можно выбрать мочалку из стальной, а также медной проволоки. Если не получается полностью очистить, то капните чуть-чуть чистящего для посуды, разбавив водой.

Приемы, которыми пользуемся при чистке других сковородок, не приемлемы к чугуну, так как это приводит к повреждению защитного барьера такой посуды, образующегося на ней со временем.

Если уже на чугунной сковороде имеется ржавчина, это означает повреждение слоя. Требуется для начала очистить ржавчину, а потом формировать новый слой защиты.

Сода и соль

Если ржавый налет еще не толстый, имеет цвет достаточно светлый, тогда его можно очистить с помощью достаточно мягких средств, имеющихся под рукой.

Сильное средство от застарелой ржавчины

Часто мягких абразивных средств бывает недостаточно для того, чтобы справиться с ржавой проблемой. На помощь придут более жесткие чистящие. Можно взять чистящее для унитазов, где содержание кислоты соляной приблизительно 20%. Данное вещество сделает из ржавчины влажный порошок и полностью поможет ее очистить с чугунной сковороды.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Соляная кислота является достаточно сильным веществом, по этой причине обязательно пользуйтесь защитой, чтобы не допустить ожогов. Перед применением средства, наденьте одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, защитите глаза очками. Откройте форточку, а лучше окно. Соляная кислота является раздражителем легких – это опасно при различных болезнях, типа астмы.

Надо учесть – блестящие материалы поблекнут после данной процедуры.

Очистка сковороды от других типов загрязнений рассмотрена в этой статье.

Новый защитный слой чугуна

Когда удастся очистить чугунную сковороду, промойте ее получше и удалите вредные вещества с нее. Хорошенько высушите тряпкой до такой степени, чтобы чугунной посуде не осталось и капли воды. Если не просушить достаточно, то это приведет опять к проблемам с ржавчиной. После того, как сковороду просушили тряпкой, можно поставить ее на маленький огонь ненадолго.

Далее создаем новый слой защиты на чугунной сковороде, чтобы ржавчина больше не появлялась:

Обжиг

Поставьте духовку разогреться около 177 градусов. В то время как она будет нагреваться, займитесь приготовлением сковороды к обжигу. Нанесите на внутреннюю сторону поверхности сковороды масло.

Подойдет практически любое растительное, кроме оливкового – такое масло сильно коптит. Так же подойдет жир свиной или от жарки бекона. Нанесите салфеткой жир или масло на сковороду, можно и на ручку.

Оставьте сковороду на решетке, в разогретой духовке. Сковородка должна быть в перевернутом состоянии, вверх дном. Под решетку положите емкость – на нее будет капать масло в процессе. Оставьте примерно на час.

Несколько важных советов

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Источник: http://www.veseldom.com/poryadok-na-kuxne/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

Тяжелая и прочная чугунная посуда по-прежнему пользуется любовью хозяек. Несмотря на большой ассортимент имеющихся в продаже кухонных принадлежностей, многие выбирают проверенный временем материал. Поэтому вопрос, как очистить ржавчину с чугунной сковороды, остается актуальным.

Причины разрушения чугунной поверхности

Чтобы не сталкиваться с проблемой удаления ржавчины, нужно знать причины, по которым начинается ее образование. Появление коричневых пятен, от которых потом придется избавиться, на посуде происходит в процессе окисления железных элементов. В основном, это следствие длительного воздействия влаги на чугунную поверхность. Кроме этого, существует еще несколько причин:

Убираем ржавчину

Пользоваться посудой можно только после полного удаления всех следов ржавых образований. В домашних условиях это можно делать несколькими способами:

Создание защитного слоя с помощью обжига

После того, как ржавчина была удалена со сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.

Посуду, прошедшую процесс отжига, нельзя мыть с применением моющих средств, так как защитный слой будет уничтожен. Необходимо делать очищение мягкой губкой или тряпочкой с применением горячей воды.

Процесс прокаливания рекомендуется проводить перед первым использованием такой посуды. Пища не будет пригорать к поверхности и почистить после процесса приготовления сковороду гораздо легче.

С самого начала приобретения чугунной сковороды задумайтесь о правильном уходе за ней. Чтобы она прослужила длительное время, соблюдайте все необходимые правила по очистке и хранению.

Источник

Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/uborka/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnoy-skovorody-v-domashnih-usloviyah.html

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Многим сей кухонный инструмент известен еще с середины прошлого века. Чугунная сковорода для наших матерей и бабушек была надежной помощницей долгие годы, а у некоторых осталась и до сих пор, хоть и наверняка покрылась нагаром и ржавчиной. Почему появляется такой налет? Как избавиться от нагара со сковороды из чугуна?

Удаление ржавчины с чугунной поверхности

Сковороды из чугуна очень выносливы, долговечны и надежны. Но что делать, если за все годы готовки и мытья на ней появилась ржавчина?

Еще два поколения назад хозяйки отлично справлялись с ржавчиной, а сегодня сделать это можно множеством способов. Благо, различных чистящих средств в магазинах уйма, к тому же существуют эффективные домашние способы борьбы с коррозией.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды:

Отмыть загрязнения – это полдела. Для закрепления результата необходимо создать защитное покрытие.

После того, как почистить чугунную сковороду, нужно укрепить поверхность и предотвратить последующие повреждения.

Снабдить защитным слоем казан, сковороду или кастрюлю можно в несколько этапов:

  1. Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
  2. Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180оС, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.

Прокаливать чугунные изделия можно не каждый раз после использования. Можно заниматься этим примерно раз в месяц или реже, в зависимости от того, как часто вы готовите на такой сковородке.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Что делать, если к толстой поверхности посуды за длительное время эксплуатации прибавился не менее толстый слой нагара? Это пригоревшее масло, не отмывающееся и засохшее, выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно и негигиенично. Старую сковородку можно обновить, она будет блестеть, как самовар. Словно не от бабушки досталась, а была куплена недавно на рынке.

Способов удаления нагара несколько:

  1. Сода – замочив посуду в емкости с водой, всыпать туда несколько ложек пищевой соды. Спустя 2–3 часа, когда нагар размягчится, можно пробовать удалить его щетками, мочалками, лопатками.
  2. Бытовая химия – хоть специального хозяйственного средства для удаления такого налета с чугунной сковороды нет, для этой цели отлично сгодится спрей, пена, гель или порошок для очистки кухонных плит. После обработки посуду следует промывать максимально тщательно.
  3. Соль – здесь вода не нужна. Наоборот, дно, засыпанное солью, придется хорошо прокалить на плите, при помощи паяльной лампы или даже на костре.
  4. Силикатный клей – проверенный способ еще с советских времен. Для этого берут полпачки соды, кусок хозяйственного мыла и 2 упаковки силикатного клея. Вываривать нагар будем в большой кастрюле. Наберем в нее побольше воды, натрем мыло на крупной терке и поместим все ингредиенты в емкость. Доведя раствор до кипения, поместим туда сковороду на 15 минут. Убавляем огонь и оставляем все на три часа. После этого манипуляции с губками и щетками долго проводить не придется, все отойдет довольно легко.

При выварке в помещении придется открыть окна и включить вытяжку, потому что вдыхать пары клея будет не очень приятно и не очень полезно.

Советы для хозяек

Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:

  1. Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
  2. Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
  3. Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
  4. Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.

Чтобы не соскоблить покрытие и не нарушить тем самым его целостность, использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.

Источник: https://hozsoveti.ru/dom/ochistit-skovorodu-rzhavchiny

Как очистить от ржавчины чугунную сковороду

Тяжелая и прочная чугунная посуда по-прежнему пользуется любовью хозяек. Несмотря на большой ассортимент имеющихся в продаже кухонных принадлежностей, многие выбирают проверенный временем материал. Поэтому вопрос, как очистить ржавчину с чугунной сковороды, остается актуальным.

Причины разрушения чугунной поверхности

Чтобы не сталкиваться с проблемой удаления ржавчины, нужно знать причины, по которым начинается ее образование. Появление коричневых пятен, от которых потом придется избавиться, на посуде происходит в процессе окисления железных элементов. В основном, это следствие длительного воздействия влаги на чугунную поверхность. Кроме этого, существует еще несколько причин:

Убираем ржавчину

Пользоваться посудой можно только после полного удаления всех следов ржавых образований. В домашних условиях это можно делать несколькими способами:

Создание защитного слоя с помощью обжига

После того, как ржавчина была удалена со сковороды, особенно с применением абразивных средств, рекомендуется провести процесс обжига чугунной поверхности с добавлением масла. Цель этого действия – создание защитного слоя, который будет способствовать предохранению от разрушительных процессов окисления.

Посуду, прошедшую процесс отжига, нельзя мыть с применением моющих средств, так как защитный слой будет уничтожен. Необходимо делать очищение мягкой губкой или тряпочкой с применением горячей воды.

Процесс прокаливания рекомендуется проводить перед первым использованием такой посуды. Пища не будет пригорать к поверхности и почистить после процесса приготовления сковороду гораздо легче.

С самого начала приобретения чугунной сковороды задумайтесь о правильном уходе за ней. Чтобы она прослужила длительное время, соблюдайте все необходимые правила по очистке и хранению.

Источник: http://HozObzor.ru/uborka/kak-ubrat-rzhavchinu-s-chugunnoj-skovorodyi.html

Чугунные сковородки: плюсы, минусы, как эффективно очистить сковороду от ржавчины и нагара

Сегодня, как в специализированных магазинах, так и в самых обычных супермаркетах, представлен огромный выбор сковородок. Они существенно отличаются по предназначению (обычные, блинные, сковороды-гриль, сотейники вок), форме, материалам (алюминий, нержавейка), покрытию — тефлоновое, гранитное, титановое, керамическое или эмалированное.

Все эти новинки немного отодвинули на задний план старые добрые чугунные сковороды. А ведь несмотря на свой скромный внешний вид, они обладают весьма существенными достоинствами.

Конечно, существуют у чугунных сковород и определённые недостатки:

Впрочем, с последней проблемой можно и нужно бороться. Чтобы предотвратить появление ржавчины достаточно тщательно просушивать сковороду после мытья. Кстати, чугунные сковороды не стоит драить до блеска. Как уже упоминалось, масло, на котором готовят еду, со временем образует на поверхности посуды естественную антипригарное покрытие, и избавляться от него не стоит.

Есть маленькая хитрость, как создать такое покрытие на новой чугунной сковородке. Сначала надо вымыть её с мылом, а затем следует прокалить часа два на плите, предварительно насыпав в неё соль. После этого чугунной сковородке дают остыть и только потом высыпать соль и промыть тёплой водой. Наконец, её смазывают растительным маслом и ещё раз ставят на плиту на полчаса.

Как очистить сковороду от ржавчины

Если же ржавчина всё-таки появилась, не стоит расстраиваться. Существует множество способов вернуть сковороде изначальный вид.

Нагревание в духовом шкафу

Даже если у духового шкафа нет функции самоочищения, его все равно можно использовать для борьбы со ржавчиной. Сковородку надо поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов, затем дать ей остыть, промыть и смазать растительным маслом (а лучше — маргарином или смальцем).

Вываривание с содой

Это достаточно простой, но, в то же время эффективный способ, и очищать им от ржавчины можно не только сковороды, но и любую другую чугунную посуду.

Для этого следует влить в эмалированное ведро 6 л воды, всыпать туда полпачки соды, поместить в него чугунную посуду и вываривать на слабом огне примерно 10 часов.

Вываривание в уксусном растворе

Если ржавчина появилась давно, надо взять глубокую ёмкость, влить в неё 3 л воды и такое же количество уксуса, поместить туда сковороду часа на два.

После этого её следует промыть в тёплой воде, просушить на плите на небольшом огне, залить дно сковородки растительным маслом (его придётся втереть в поверхность с помощью бумажных полотенец) и поставить в горячую духовку на 3 часа.

Важно помнить, что способ этот довольно жёсткий, поэтому не рекомендуется оставлять посуду в растворе на более длительное время, чтобы не повредить её.

Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки

Сковороду надо намочить, как следует потереть поверхность металлической губкой и чистящим порошком, прополоскать в тёплой воде и протереть насухо. Затем сковороду ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, смазывают маслом, снова отправляют в духовку на час, остужают и снова смазывают маслом.

Очистка от ржавчины с помощью газировки

Как ни странно, но в борьбе со ржавчиной очень эффективна газировка. Это возможно благодаря содержащейся в пепси и кока-коле ортофосфорной кислоте.

В глубокую посудину надо вылить 2 л газировки, поместить в неё сковороду, вскипятить и выключить.

А дальше можно действовать по привычной схеме — остудить сковороду, прополоскать в тёплой воде, прокалить с маслом в разогретой до 250 градусов духовке.

Как очистить сковороду от нагара

Другой частой проблемой, с которой могут столкнуться хозяйки при использовании чугунной посуды, — нагар.

Прокалённая с маслом сковорода вполне защищена как от ржавчины, так от нагара. Если же с нагаром всё-таки пришлось столкнуться, придётся потрудиться. Самым очевидный, но и самый трудоёмкий способ — очищать сковороду с помощью металлической губки. К слову, такое жёсткое механическое воздействие стерпеть может только чугун.

Избавиться от нагара можно и с помощью хозяйственного мыла. Полбруска мыла надо натереть на тёрке, всыпать в сковороду, залить кипятком и оставить на огне ещё на полчаса.

Широко известен и способ очистки чугунной посуды уксусно-солевой смесью. В сковородку всыпать 3 ст. л. соли, залить уксусом, на плите довести до кипения. Через 3 мин. всыпать треть стакана пищевой соды и дать смеси выкипеть.

После этого сразу же поставить сковородку под холодную воду. Такой метод чрезвычайно эффективен, но один недостаток у него есть — запах.

Перед тем как решиться на подобную процедуру, необходимо настежь открыть окна и включить вытяжку.

И, наконец, самый частый способ — с помощью кальцинированной соды и канцелярского клея. В глубокую ёмкость с 5 л воды засыпать 3 ст. соды, влить 2 бутылочки клея и хорошенько перемешать.

Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения, поместить туда сковороду и оставить кипятиться несколько часов. Как только нагар сойдёт, сковороду надо промыть под холодной водой.

Недостаток у этого способа, как и предыдущего, — крайне неприятный запах, что, впрочем, легко компенсируется его эффективностью.

Все эти способы позволяют вернуть прежний вид даже самым старым и неприглядным чугунным сковородам. Поэтому если где-нибудь на даче найдётся убитая чугунная сковорода, не стоит её выбрасывать. Стоит приложить немного усилий, и она прослужит ещё не один десяток лет.

Источник: http://chistota.guru/chistyy-dom/kastryuli-i-skovorodki/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny-i-nagara.html

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Советы

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.

Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендации по уходу и хранению:

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

Источник: http://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды

Чугунная посуда отличается высокой прочностью и надежностью. Потому она пользуется большой популярностью у хозяек. Единственным минусом этого материала является риск появления ржавчины. Это встречается довольно часто и усложняет эксплуатацию такой кухонной утвари. Если чугунная сковорода ржавеет, что делать в этой ситуации? Этот вопрос волнует многих.

Причины появления ржавчины

Существует довольно много причин, по которым появляется ржавчина на такой посуде. Чтобы избежать проблем, нужно установить провоцирующий фактор.

Итак, если вы задумались, почему ржавеет чугунная сковорода, обратите внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Неправильное мытье. Чугунная посуда ржавеет при ее отмывании в посудомоечной машине. Также причиной проблем может стать применение губки и сильных химических средств. После тщательной обработки на поверхности посуды появляется множество разводов красноватого цвета. Это обусловлено химической реакцией с чистящими средствами с высоким содержанием щелочи.
  2. Неправильная подготовка к эксплуатации. Чугун является пористым сплавом, потому в процессе производства сковороды из этого материала подвергают особой обработке. Чтобы избежать проблем на кухне, изделие сначала прокаливают, после чего покрывают специальным антипригарным слоем.
  3. Некачественное изделие. Такая сковородка в процессе эксплуатации может покрываться ржавчиной. Нередко для уменьшения стоимости изделия в сплав добавляют различные вещества. Они негативно отражаются на характеристиках посуды. Потому перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид изделия и ознакомиться с его характеристиками. Не стоит покупать слишком дешевые изделия.
  4. Неправильное хранение. При слишком редком использовании на посуде может образовываться ржавчина.
  5. Высокая влажность воздуха. В этом случае металл нередко страдает от коррозии. Особенно часто ржавлению подвергается некачественная продукция.
  6. Неправильный уход. Чугун считается весьма хрупким материалом. Даже при легком ударе на нем могут появляться сколы, трещины и другие повреждения. В результате риск образования ржавчины значительно возрастает.
Неправильная эксплуатация — одна из главных причин появления ржавчины на сковороде

После покупки новой чугунной посуды нужно выполнить целый ряд действий, которые позволяют подготовить ее к эксплуатации. Чтобы избежать появления ржавчины, следует обеспечить небольшую жирность поверхности. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Вначале сковородочку необходимо тщательно вымыть. Для этого стоит использовать мыло или моющее средство.
  2. Насухо вытереть предмет.
  3. Налить на дно растительное масло и прокалить. Это поможет заполнить поры и избежать появления ржавчины. Это лучше всего делать на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Процесс сопровождается сильным выделением чада.

Важно: Чтобы избежать появления проблем, необходимо следить, чтобы сковорода не была чересчур сухой. Ее поверхность должна постоянно оставаться немного жирноватой.

Прежде чем начать использовать новую сковороду, следует прокалить изделие

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?

Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.

Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.

Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Кока-кола

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.

Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды гриль.

Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде

Рыбий жир

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Основной причиной появления ржавчины является контакт с влагой. Также провоцирующим фактором может выступать длительное отсутствие эксплуатации.

Чтобы не приходилось снимать ржавчину, нужно правильно ухаживать за сковородой. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Использовать изделие регулярно. Продолжительное хранение приводит к тому, что сковорода может окисляться. Особенно часто это происходит в том случае, если изделие не было покрыто жирным слоем.
  2. После завершения приготовления пищу перекладывают в другую посуду. Чугунную сковороду следует вымыть.
  3. Запрещено пользоваться металлическими мочалками. Также не рекомендуется применять абразивные составы. Лучше всего обойтись без моющих средств. Очищают сковороду с помощью воды и губки.
  4. Если на дно или стенки посуды попала пища, запрещено ее скоблить или тереть металлической мочалкой. Чтобы справиться со сложными загрязнениями, стоит замочить изделие в теплой воде.
  5. После мытья сковороду тщательно вытереть и оставить, пока она полностью не высохнет.
  6. Смазать изделие маслом и поместить в сухое место.

Важно: Чугунную посуду категорически запрещено мыть в посудомоечной машине. При ее очищении не стоит применять очень много моющего средства. Чем лучше вымыто изделие, тем сильнее впоследствии пригорает пища.

Правильный уход значительно увеличивает срок службы изделия. Стоит придерживаться несложных рекомендаций, и тогда чугунная сковорода будет служить долгое время.

Теперь вам известно, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для этого можно использовать доступные абразивные вещества или более сильные химические средства. Чтобы добиться нужных результатов, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Ржавчина на чугунной сковороде — что делать? Решаем проблему в 2 этапа

Главная / Советы хозяйке

Благодаря своей прочности и надежности чугунная посуда все еще пользуется огромной популярностью у домохозяек (и у меня в том числе). Соответственно вопрос, чем очистить ржавчину с чугунной поверхности, не теряет своей актуальности. Сегодня я расскажу вам о способах восстановления любимой сковородки и ее дополнительной защите.

Чтобы не раздумывать, что делать с ржавчиной на чугунной посуде, нужно знать правила ее эксплуатации

Причины появления ржавчины

Чтобы не думать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, необходимо понять, что может служить причиной ее появления. Образование темных пятен — следствие окисления железных элементов на поверхности. Чаще всего чугун ржавеет из-за постоянного воздействия влаги на материал.

Постоянное воздействие влаги на чугун — самая распространенная причина возникновения ржавчины

Я бы выделила еще несколько причин:

Использование абразивных средств для очищения чугунной поверхности могут повредить защитный слой

Избавляемся от ржавчины в 2 этапа

Ржавчина на чугунном казане или сковородке убирается за два этапа. Первое, что вам необходимо сделать, — очистить поврежденные места, второе — заново создать защитный слой. Как это сделать?

Этап 1. Устраняем повреждения

Для начала вам потребуется обработать ржавчину абразивной мочалкой на основе медной или стальной проволокой. В добавок к ней можно использовать неметаллические абразивные вещества. Если проблему устранить не удалось, стоит прибегнуть к другим средствам.

Отмыть ржавчину в домашних условиях можно следующими способами.

Изображение Средства от ржавчины
Пищевая сода.

Если повреждение еще не успело глубоко проникнуть в поверхность и оно светлого оттенка, справиться с ним можно при помощи обычной пищевой соды. Насыпьте ее на дно сковородки и добавьте немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Возьмите чистую губку и вотрите пасту в пятна ржавчины. Если с первого раза не удалось удалить пятно, повторите процедуру или воспользуйтесь другим мягким абразивным средством.

Поваренная соль.

Чистить казан в домашних условиях солью следует аналогично предыдущему способу. Насыпьте соль на поверхность, разведите ее водой и потрите загрязнение губкой.

Сильные чистящие средства.

Если от простых абразивных веществ толку оказалось мало, пора переходить к «тяжелой артиллерии» — жестким химическим очистителям. Отлично подойдет средство для чистки унитаза —цена доступная. Содержащаяся в нем соляная кислота превратит ржавчину во влажную пудру, которую легко убрать.

Учтите, что использовать вещества, в составе которых содержится соляная кислота, необходимо предельно осторожно. В процессе используйте защитные перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении. Далее тщательно сполосните посуду, а после мытья вытрите ее насухо.

Уксусный раствор.

Если заржавела чугунная сковорода, можно прибегнуть к помощи столового уксуса. Разбавьте средство водой из расчета один литр воды на ложку уксуса. Залейте раствором посуду и оставьте откисать не более чем на два часа.

Затем промойте и тщательно высушите поверхность.

Когда вы знаете, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, то успешно сделаете это. После удаления пятен нужно восстановить покрытие — создать защитный слой.

Этап 2. Создание защитного слоя

Независимо от того, ржавеет или нет ваша чугунная посуда, лишний обжиг ей не повредит. Более того, он укрепит поверхность и предотвратит коррозийные процессы. Инструкция по созданию на сковороде или казанке защитного слоя:

Иллюстрация Порядок действий

Для смазывания сковороды можно использовать любое растительное масло, кроме оливкового

Шаг 1. Смажьте посуду растительным маслом.

Первое, что вам необходимо сделать — обработать чугунную посуду внутри подсолнечным, рапсовым, арахисовым или другим маслом. Не используйте оливковое — оно начнет быстро коптиться и издавать неприятный запах. Налейте столовую ложку масла на дно сковороды и размажьте его по поверхности бумажным полотенцем.

Духовка должна быть разогрета до 180 °C

Шаг 2. Нагрейте духовку.

Пока вы обрабатываете сковороду, включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.

Для обжига сковородку необходимо располагать в духовом шкафу дном вверх

Шаг 3. Прогрейте посуду.

Поставьте емкость в разогретую духовку вверх дном. Выждите час, выключите духовой шкаф, но не спешите открывать его и доставать посуду. Дождитесь, пока она окончательно не остынет, чтобы ее можно было взять своими руками, и только потом выньте.

Дополнительные советы

А чтобы вы даже не задумывались, почему чугунная сковорода ржавеет, придерживайтесь нескольких простых правил по эксплуатации:

  1. Забудьте об обычных моющих средствах. После обжига для чистки сковороды не стоит применять стандартные моющие вещества или посудное мыло. Он могут попросту смыть созданный защитный слой, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины. Пользуйтесь исключительно горячей водой и щеткой средней жесткости.
Для чистки чугунной посуды используйте только щетку, как на фото, и горячую воду
  1. Никакой кислой пищи. Не стоит готовить на обожженной сковороде кислую пищу (к примеру, помидоры или цитрусовые). Содержащаяся в этих продуктах кислота способна разъедать защитный слой.

В заключение

Я рассказала вам, как очистить ржавчину с чугунных поверхностей и как восстановить на них защитный слой. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и ваша посуда прослужит вам не один год.

Если вы хотите узнать еще больше полезной информации, предлагаю вам изучить видео в этой статье. Вы также можете задать вопрос в комментариях.

Свежие записи Рубрики Калькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

stozabot.com

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Советы

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.

Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендации по уходу и хранению:

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

domovodstvo.pro


Смотрите также