Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от нагара на сковороде


Нагар на сковороде: как отмыть посуду внутри и снаружи

Оглавление:

Многие неопытные хозяйки не догадываются, как отмыть сковороду и  кастрюлю от нагара в домашних условиях, а ведь нагар – это вечный спутник даже самых аккуратных поваров.

Его удаление считается сложным занятием, во время которого многие женщины готовы выкинуть сковороду и купить новую утварь. Притом, что современная посуда с керамическим или тефлоновым покрытием в принципе не подвержена образованию налета.

Нагар обычно появляется только при условии неправильного использования. Если он все-таки образовался на поверхности вашей сковороды, стоит испробовать несколько проверенных способов.

Откуда нагар

Нагар – это довольно плотный темно-коричневый налет. Снаружи он обычно рыхлый. Такой слой образуется на сковороде во время использования. По сути это обгоревший жир, который въелся в стенки посуды.

Каждый раз при эксплуатации сковороды, на которой уже есть налет, появляется новый слой нагара. В итоге на дне и стенках образуется окалина, от которой очень сложно избавиться.

Если не предпринять никаких мер из-за незнания, как отмыть сковороду от нагара снаружи, или лени, то уже через пару недель хозяйка забудет, как выглядела утварь во время покупки.

Химические средства

Самый простой способ очистки посуды предполагает применение современной бытовой химии.

Перед покупкой подобных сильных моющих средств стоит подумать, нужно ли подвергать утварь, в которой готовится пища, воздействию агрессивных химикатов.

Конечно, если другие способы не работают или хозяйка не знает, как еще можно отмыть сковороду от нагара, то иного выхода нет.

Главное — надеть перчатки и при необходимости использовать респиратор. Также стоит открыть все окна во время очищения посуды.

Экстремальные способы

Существует много эффективных способов избавления от нагара, которыми в свое время пользовались наши бабушки и прабабушки. Самыми экстремальными считаются такие методы:

Народные советы

Перечисленные способы очищения посуды лучше использовать только в крайних случаях. Для начала стоит попробовать более простые рецепты:

Активированный уголь – еще один эффективный способ. 10—15 таблеток необходимо аккуратно растолочь и посыпать порошком все загрязнения, смоченные водой. Через час посуду нужно помыть с любым моющим средством. После этого на поверхности не останется следов налета. Затем смешивают 100 г силикатного клея и 500 г кальцинированной соды. Готовую кашицу нужно растворить в жидкости. Емкость ставят на огонь и опускают туда грязную сковороду. Через 30 минут нагар полностью смоется.

Конечно, такие методы современным хозяйкам могут показаться устаревшими и неэффективными. В реальности они отлично помогают очистить чугунную посуду.

Антипригарное покрытие

Тефлоновые и керамические антипригарные покрытия считаются очень качественными.

На них нагар появляется лишь в том случае, когда посуду царапают либо сильно нагревают. Не все изучают инструкции и соблюдают основные рекомендации. В итоге такие неопытные хозяйки часто задаются вопросом, как отмыть сковороду от нагара с керамическим и тефлоновым покрытием.

Кипячение

Один из самых распространенных способов – кипячение утвари в специальном составе в течение 2 часов.

Для этого потребуется 200 г любого моющего средства для посуды и 3 ложки кальцинированной соды. В кастрюлю наливают 3 л воды, растворяют там смесь и опускают сковороду. Такая процедура поможет деликатно удалить весь налет, не повредив покрытия.

Посудомоечная машина

В некоторых случаях можно помыть утварь в посудомоечной машине. 

Главное – установить максимальный режим и повторить процедуру минимум 2 раза подряд. При этом нужно не допускать резких температурных перепадов, которые могут привести к повреждению антипригарного покрытия.

Почти все способы очищения сковороды довольно трудоемкие. Чтобы не пришлось часами вываривать или прокаливать посуду, нужно после каждого приготовления пищи тщательно отмывать жир. Благодаря такому подходу привлекательный вид кухонной утвари сохранится надолго.

moemchistim.com

Нагар на сковороде: как очистить и чем лучше отмыть?

Плотный, очень прочный слой пригоревшего жира быстро въедается в поверхность кухонной посуды. Если его сразу не ликвидировать, то окалина нарастает и через определенное время проблема как очистить сковороду от нагара станет актуальной и требующей немедленного решения.

Приемы очистки сковород из разных материалов

Многообразные способы, позволяющие очистить сковороду от нагара, передаются по всевозможным каналам, в том числе и устным. Наиболее известные методики предназначаются для прочных и надежных чугунных сковород.

Способ 1

Одна из них рекомендует растворить в десяти литрах воды стиральную соду (100 г) и силикатный клей (80 г), поместить туда полностью сковороду и прокипятить в течение тридцати минут. При необходимости можно дополнительно попробовать применить мыльный состав, положив в воду хозяйственное мыло, превращенное ножом в мелкую стружку или просто натертое. После закипания раствор с погруженной в него очищаемой посудой снимается и оставляется до остывания. Заключительным этапом становится тщательная обработка жесткой губкой, можно и металлической, всей поверхности.

Эти приемы применимы и в случае, если требуется привести в блестящий вид алюминиевую кухонную посуду, но губка на итоговом этапе берется мягкая, чтобы не повредить поверхность.

Способ 2

Распространенным способом, чтобы провести чистку сковороды от нагара, которым пользуются многие хозяйки, является прокаливание в обычной духовке. Чугунное изделие наполняется промытым песком и ставится на средний огонь. Временной промежуток зависит от степени загрязнения и составляет от двух до шести часов. Нужно быть готовыми к появлению запаха гари и дыма, поэтому предусматривается проветривание помещения. После выключения духовки сковорода остается в ней до остывания. Извлеченную посуду достаточно легко обстучать деревянным предметом, чтобы вся окалина осыпалась.

Способ 3

Уксус всегда имеется в кухонных припасах. Готовится раствор из одной части 9%-ного уксуса и трех частей воды в таком количестве, чтобы после заполнения сковороды часть его еще осталась в емкости. Посуда на несколько часов ставится на конфорку с низкой температурой нагревания. По мере испарения уксусный раствор доливается. Во время процедуры нужно открыть окна из-за резкого специфического запаха. Сняв сковороду, ее прочищают жесткой щеткой и кипятят воду с соком лимона или содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

Другие секреты

Если сковорода достаточно новая, то образовавшийся еще достаточно тонкий слой пригоревшего жира счищается, если энергично протереть его солью довольно крупной фракции. Хороший эффект показывает чистящий состав «Санклин», если просто налить его на загрязнение и через двадцать минут очистить.

Предметы кухонной утвари с никелированным покрытием превосходно отмываются солью, растворенной в уксусе в объемной пропорции 1:2 соответственно.

Из старинных копилок полезных советов известно, что гороховый отвар способен помочь заблестеть обновленными гранями бронзе. Приготовив смесь из воды, нашатырного спирта и мела в соотношении 4:2:1 соответственно, без усилий можно оттереть нагар с медных, мельхиоровых и латунных изделий.

Измельчив активированный уголь в порошок (15 таблеток), засыпать им смоченные загрязненные места на один час, а затем обработать любым чистящим составом, предназначенным для посуды. Необходимо учитывать, что значительные усилия при оттирании нагара металлической губкой допустимы для настоящих чугунных изделий без инновационных покрытий. Они способны даже выдержать такой экстремальный метод, как выжигание загрязнений паяльной лампой. Проводиться такой эксперимент может только на открытом воздухе с соблюдением мер безопасности. Обновлять алюминиевую посуду подобным образом противопоказано.

Рекомендации по очищению внешнего нагара

Современную тефлоновую сковороду проще очистить от возможных загрязнений. Чистящие химические составы, рекомендованные для подобных целей, довольно агрессивные, поэтому больше подходят для проведения гигиенических мероприятий снаружи посуды.

Жидкие специальные средства показывают на практике неплохие результаты. При работе с ними необходимо обезопасить руки перчатками. Алгоритм действий стандартный. Жидкость выдерживается четверть часа на проблемном участке, чистится губкой и тщательно промывается водой.

Эффективное очищение нагара внутри сковороды

Проблемы, чем и как отмыть сковороду от нагара, чтобы не утратить положительных ее характеристик не избегают даже самые современные изделия. В арсенале хозяек имеются достаточно эффективные методики, позволяющие удалить налеты пригоревшей пищи с учетом предупреждения о том, что с керамической посудой, равно как и с изделиями с тефлоновым покрытием, нужно обращаться осторожно.

Способ 1

Насыпать внутрь сковороды соль – желательно крупного помола или обычный речной песок и нагреть. Приобретение солью коричневатого оттенка служит сигналом для окончания процедуры. Можно для остывания снять посуду с конфорки на подставку, но лучше оставить ее на месте. Сыпучее вещество высыпается (песок стоит сохранить, чтобы использовать повторно), а поверхность протереть мягкой текстильной салфеткой.

Способ 2

Занимаясь чисткой сковороды от нагара, достаточно иметь в доме хозяйственное мыло. Его натирают или строгают ножом в керамическую посуду или изделие с любым антипригарным покрытием (достаточно четверти от стандартного куска), заливают водой и нагревают до появления первых признаков закипания. После этого следует изделие убрать с плиты и выдержать два часа. После сливания раствора достаточно губкой с моющим обычным средством удалить отмокшие остатки нагара.

Способ 3

Помогает и пищевая сода, которую растворяют в воде (на один литр достаточно пяти столовых ложек). Сковороду, полностью наполненную этим раствором, ставят на средний огонь и дают жидкости покипеть двадцать минут. Остывает посуда на выключенной конфорке. Остается мягкой тряпкой промыть поверхность.

Способ 4

Пригоден для тефлоновой, достаточно капризной к подбору методик очистки, сковороде, способ кипячения в ней следующего состава: средство, предназначенное для посуды — Биолан, Миф и др. (100 г), кальцинированная сода (стакан), силикатный клей (100 мл). Данное количество рассчитано на два литра. Раствор кипятится примерно час и потом остается в посуде еще на сутки.

Как защитить от нагара тефлон?

Наиболее грамотным решением, позволяющим полностью исключить нагар на сковороде, является своевременное очищение любых остатков жира, которые очень быстро превращаются при последующих нагревах в прочный слой загрязнений. Есть ряд рекомендаций, которые хозяйке целесообразно использовать в своей повседневной деятельности на кухне.

Необходимо обратить внимание на периодичность появления нагара на тефлоновой поверхности. Если это происходит постоянно, то речь может идти об опасных для здоровья разрушениях покрытия, свидетельствующих о том, что данный вид посуды дальше эксплуатировать нельзя.

(44 оценок, среднее: 4,60 из 5) Загрузка...

kuhniclub.ru

Как избавиться от старого нагара на сковороде

Что такое нагар и почему он вреден

Это слой жира и копоти, осевший на стенках сковородки. Образуется он в результате воздействия высокой температуры и открытого огня. Стоит ли бороться с нагаром, тщательно очищать сковороду? Ответ однозначный – да. Причин тому несколько:

Виды сковородок

При очистке посуды нужно учитывать материал, из которого она изготовлена. Важно выбрать способ избавления от нагара, который не приведет к повреждению изделия.

Чаще всего мы используем сковородки следующих видов:

Чугунная. Сделана из толстого слоя металла, поэтому довольно тяжелая. Это же делает ее долговечной.

Из нержавеющей стали. Этот металл тоже имеет высокие прочностные характеристики, но толщина у него незначительная.

Тефлоновая. Отличается антипригарным покрытием, которое при чистке требует бережного обращения.

Керамическая. Считается менее вредной, чем тефлоновая, так как в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Такая сковородка прекрасно подходит для приготовления рагу, мясных деликатесов. Но ее покрытие также требует соблюдения определенных правил ухода.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара 

Утварь из чугуна служит не одно десятилетие, и может даже достаться по наследству от бабушки. Не всегда состояние старой сковородки идеально, но следующие действенные способы помогут справиться с многолетним нагаром:

Воздействие высокой температуры

Паяльная лампа или костер – это вариант для улицы, в доме же можно воспользоваться газовой конфоркой. Поступают так:

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Вываривание в специальном составе

Понадобится большая емкость: кастрюля или ведро. Закопченную сковороду помещают в эту емкость, заливают водой. Туда же нужно добавить 100 г натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г канцелярского клея. Дальше включают огонь и доводят жидкость до кипения. После закипания вываривают посуду на медленном огне в течение 30 минут. Весь нагар останется в растворе, сковородку же нужно будет лишь промыть под водой.

Важно: процедуру чистки проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как появится сильный, неприятный запах.

Очищение от нагара внутренней поверхности

Пригоревший жир на стенках внутри сковородки легко убрать следующим способом:

  1. На дно посудины насыпать 3 ст. ложки соли, налить сверху уксус.
  2. Поставить сковородку на огонь, довести смесь до кипения.
  3. Дать покипеть 3 минуты, после чего добавить 1/3 стакана соды.
  4. Оставить полученную смесь кипеть до полного ее исчезновения.
  5. Как только весь раствор испарится, аккуратно снять сковородку и помесить под кран с холодной водой. Так смоются все остатки нагара.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Соль

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Сода

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

Удаление старого нагара с тефлоновой сковороды

Если образовался многолетний слой пригоревшего жира, то почистить такую посуду будет нелегко. Внутреннюю поверхность тефлоновой сковороды нельзя тереть щетками и жесткими губками. Чтобы избавиться от старого нагара воспользуйтесь следующими  следующими советами по очистке:

Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

2 столовые ложки любого из этих веществ растворите в небольшом количестве воды, налитой в сковородку. Вскипятите раствор и подождите, пока он остынет. Помойте посуду теплой водой, аккуратно удаляя остатки нагара мягкой губкой.

Моющее средство для посуды + сода

Для раствора берут 3 л воды, 200 г чистящего средства для мытья посуды, 3ст. ложки соды. Для удаления загрязнений нужно продержать  сковородку в кипящем растворе около 2 часов. Затем с помощью поролоновой губки протереть ее снаружи и изнутри.

Как почистить керамическую сковороду

Покрытие такой сковороды не выносит использования абразивных средств, трения жесткими губками и щетками. Для удаления нагара можно воспользоваться такими методами:

Медицинский спирт

Жирный налет, небольшое загрязнение от пригоревшей пищи убирают с помощью медицинского спирта. Для этого достаточно смочить в нем вату и потереть грязный участок.

Вываривание

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

Видео

Похожие статьи:

Чугунная сковорода ржавеет. Что делать?

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5) Загрузка...

hozsovety.ru

Как очистить сковороду от застарелого нагара? - PlaceClean

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Подготовка в чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Также читайте  Избавляемся от накипи в электрическом чайнике

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Общие советы по чистке

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Источник: https://chistoto.ru/uborka/posuda/kak-ochistit-skovorodu-ot-zastarelogo-nagara/

Чугунная сковорода является наиболее популярной у хозяек на кухне, так как обладает массой преимуществ, касающихся особенностей эксплуатации. Сразу почистить после использования посуда не всегда получается, поэтому на ней может образовываться слой нагара.

Отмыть чугунную сковороду снаружи и внутри можно используя нестандартные способы.

Сильный нагар можно удалить только с помощью агрессивного воздействия:

Чтобы не прибегать к экстремальным способам удаления нагара, лучше производить периодическую чистку в соответствии со степенью загрязнения.

Как отмыть алюминиевые сковороды от многолетнего нагара?

Алюминиевую сковороду очистить от многолетнего нагара не просто, так как в этом случае нельзя применять сильного воздействия: металлических щёток, агрессивных химических средств, высоких температур.

В этом случае избавиться от старых загрязнений будет сложно, так как алюминий требует бережного отношения: только мягкие ткани, губки для чистки; средства не содержащие щелочей, кислот, хлора.

Безопасные методы:

Избавить посуду от ржавчины можно используя первый, второй способ. В целях не появления окислительной реакции, посуду после мытья нужно насухо вытирать.

Важно! Алюминиевая сковорода является проблемной для агрессивной чистки, лучше не доводить до накапливания нагара, а удалять проблемы на стадии налёта.

Дно подвергается наибольшему термическому воздействию, поэтому перед чисткой, помывкой, нужно подождать пока посуда остынет. Могут возникнуть деформации с нарушением целостности защитного слоя.

Очистка прочих видов сковородок

В процессе использования сковороды возникает проблема с нагромождением толстого слоя гари. В результате, посуда приобретает неэстетический вид. При внутреннем нагаре возникает риск скопления старого жира и бактерий.

Важно! Специфические материалы требуют специфического ухода. Лучше не использовать порошковые и хлорсодержащие средства.

Очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях можно быстро и качественно.

Важно подобрать соответствующий метод чистки с материалом изделия:

Вид сковороды Способ чистки Особенности
С антипригарным покрытием Убрать нагар с внешней стороны посуды можно только с помощью специальных гелеобразных, кремовых средств. Внутренняя сторона чистится моющим средством для посуды, которое заливается в тефлоновую ёмкость небольшим количеством. Нельзя осуществлять резкий перепад температур, поэтому сразу после приготовления не стоит мыть сковороду под холодной водой. Таким же образом чистят и тефалевую поверхность.
Керамическая Керамическую посуду можно протереть нашатырным спиртом. За 2 минуты убрать нагар не получится – воздействие будет продолжительным. Мраморную основу мыть специальной меламиновой губкой, не оставляющей никаких следов на поверхности. Такая чистка эффективна, если процедура производится после каждого применения.
Сковорода из нержавейки Солью очистить нагар внутри: насыпать поваренную соль в сковороду и накалить. Дать остыть изделию и жёсткой губкой произвести чистку. Чаще используется кальцинированная сода.
Дюралевая посуда Дюралевую поверхность можно очистить с помощью механического воздействия, кипячения. Не имеет противопоказаний к воздействиям.
Блинная Блинную сковороду от жира очистить можно таким же способом, как и нержавеющую посуду: накалить соль и протереть остывшую в последствии сковороду. Обращать внимание на материал, из которого изготовлено изделие.

Чистка народными средствами

Чистка народными средствами является самой популярной среди хозяек. Используются разнообразные средства, которые без труда можно найти в любом доме, многие избавляются от неприятных пятен и грязи.

Часто используют такие способы ухода и чистки:

Осторожность в использовании таких приёмов необходима. В результате необдуманных действий разрушается покрытие многих материалов.

Важно! Не все из них действенны, но кроме этого, нужно знать способ приготовления народных средств.

Чтобы не испортить изделие, можно проверить средство на небольшом крайнем участке посуды.

Источник: https://womans7.com/dom/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html

Востребованная на кухне, сковорода у хорошей хозяйки содержится в идеальном состоянии. Делать это непросто, и вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара возникает довольно часто у многих женщин. Этот элемент посуды – один из самых древних.

У древних китайцев сковорода называлась вок, у грузин – кеци, у славян – латка. Современные ее аналоги у испанцев отлично подходят для приготовления паэльи. Во всем мире получила широкое применение младшая сестра латки – фритюрница. И бывает стыдно, когда оказывается, что изделие находится в неприглядном состоянии.

Блестящая, сияющая чистотой посуда на кухне – эталон рачительной хозяйки. Каждая из них прекрасно знает: стоит только чуть-чуть запустить металлическое изделие, оставить на нем следы жира или растительного масла, как оно моментально обрастает грязью.

На нем образуется застарелый нагар, избавиться от которого привычной бытовой химией практически невозможно. Быстрее всего она обрастает антисанитарной корочкой снаружи, но если хозяйке все время некогда, то черная каемка появляется внутри, постепенно занимая все большую полезную площадь изделия. В конце концов, сковорода приходит в совершенную негодность.

Будь у всех в наличии посуда новой конструкции, с антипригарным покрытием и прочими чудесами науки и техники, таких проблем не возникало бы. В то же время использовать старые изделия для приготовления тех же масленичных блинов – это особый шик.

Немало женщин специально не расстается с чугунными сковородками прошлого века, чтобы подчеркнуть свою яркую индивидуальность и приверженность родовым корням.

Не стоит печалиться по поводу запущенного изделия, его можно привести в идеальное состояние:

Можно пользоваться другими подручными средствами, которые имеются на вашей кухне и отлично подойдут для этих целей: уксусом, солью, содой, а также специальными препаратами.

Кипячение в растворах

Начнем с наиболее простого способа. При помощи легко получаемого состава можно навсегда оставить в прошлом застарелый нагар. У нас есть два варианта, любой из которых отличается эффективностью и полноценным результатом.

► Состав из мыла, соды и клея

Это очень надежный способ, которым пользовались предыдущие поколения домашних хозяек. Речь идет о весьма бюджетном способе. Вам не придется приобретать в магазине дорогостоящие патентованные средства.

Все, что предлагается в данном рецепте, продается в торговой сети по самым низким ценам.

Это может показаться странным, но многолетний, не поддающийся очистке современными моющими средствами, слой жира и гари буквально исчезает после воздействия на него составом из: силикатного клея, кальцинированной соды, хозяйственного мыла.

Здесь есть один существенный нюанс. Специалисты рекомендуют использовать в качестве компонента темное хозяйственное мыло. То есть классическое, которое было в ходу в прежние годы. Светлые аналоги, со всевозможными ароматическими прибамбасами, не дадут требуемого эффекта.

Следующие действия даются в формате пошагового метода:

Несколько советов по ходу дела:

Не забываем вовремя открыть форточку на кухне, чтобы не отравиться агрессивными парами специфической жидкости.

► Раствор из уксуса, соды и каменной соли

А вот еще один, такой же бюджетный, как и предыдущий, вариант удаления застарелого слоя жира и грязи с вашей посуды:

  1. Берем соду, уксус и соль в одинаковых долях.
  2. Заливаем водой из того же расчета, что и в предыдущем случае – чем больше консистенция, тем быстрее достигается нужный эффект.
  3. Для начала кипятим полчаса.
  4. Если желаемого результата добиться не удалось, кипятим еще только же.

Взятый за правило, систематический метод удаления застарелых следов прежней готовки будет более быстрым и займет значительно меньше времени.

Как правильно обжечь?

Высокая температура обжига поможет удалению старого жира с грязью. Существует несколько рецептов очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, для их осуществления требуются разные условия. Но, в любом случае, успех гарантируется.

► Первый метод

Этот вариант не требует от вас вообще никаких затрат:

Затем посуду надо промыть, используя обычную бытовую химию и поролоновую губку.

► Второй метод

На этот раз в дело вступает паяльная лампа. Под воздействием жесткой огненной струи на проблемных местах вместе жира оказывается сажа. Ее можно удалить намного быстрее, обычными средствами.

Что требуется знать для соблюдения безопасности: кухня для такого эксперимента вряд ли подойдет, наиболее оптимален для этих целей гараж; как и во всех других случаях обращения с данным инструментом, не забывайте про очки или специальную маску.

Место для обжига должно быть оборудовано, здесь не уместны посторонние предметы в связи с опасностью возникновения пожара.

► Третий метод

Это наиболее простое решение. Его можно совместить с походом на природу:

  1. Возьмите с тобой в дорогу все предметы с аналогичными загрязнениями.
  2. На открытом воздухе (но не в лесу!) разведите костер и поместите туда все изделия, требующие очистки.
  3. Если ваша сковорода имеет ручку из пластика, дерева или другого материала, ее следует аккуратно демонтировать, а после термальной обработки – вернуть на прежнее место.
  4. Воздействие огня в этом случае допускается в течение 15 минут.
  5. После этого, с помощью походного ножа, делается попытка избавиться от грязи.
  6. Не получилось – повторяем процедуру снова.

И так до тех пор, пока все требующая чистки посуда не засияет, как новенькая.

Она необходима, если вы действуете по приведенным выше инструкциям и кипятите или обжигаете изделие. Потому что при отскабливании все равно требуется воздействие ножом или другими удобными инструментами. Металлическая щетка в этом плане подходит лучше остальных.

Чтобы не испортить посуду окончательно, рекомендуется воспользоваться дрелью со специальной насадкой, которую можно купить в магазине.

: как очистить чугунную сковороду в домашних условиях?

Cпециальные средства

Существуют специальные препараты, которые имеются в торговой сети. Такие средства стоят дороже, но зато они отлично отвечают на вопрос: чем можно очистить сковороду до сияющего состояния. Вам потребуются потенциал «Шуманита» или особенная сила «Милам-геля»:

  1. На руки надеваем специальные перчатки, а на глаза – защиту от химии в виде специальных очков.
  2. Наносите слой чистящего средства на поверхность и дайте ему основательно «поработать» с загрязнением.
  3. После этого смывайте все образовавшуюся грязь.

Строго следуйте прилагаемой инструкции, ведь вы имеете дело с очень сильнодействующими препаратами.

Еще несколько советов:

После завершения всех указанных выше методов будет неплохо прокалить на поверхности сковороды постное масло.

Источник: https://ubratdoma.ru/bytovaya-tehnika/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara.html

Способы очистки чугунных сковородок:

1 способ. С помощью бытовой химии2 способ. Вываривание мылом3 способ. Обжиг на огне4 способ. Кока-кола + лимонная кислота5 способ. Пескоструйка

6 способ. С помощью дрели

Как почистить сковороду:I. Из алюминияII. С тефлоновым покрытиемIII.C покрытием из керамикиIV.Из меди

V.Снаружи от застаревшего нагара

Чистка чугунных сковородок

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых, выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько, но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание: чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды, иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

1. Чистка с помощью химических средств из магазина

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит. Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

2. Чистка методом вываривания в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.

Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

3. Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

4. Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.

Способ прост: налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

5. Чистка чугунной сковороды с помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях, но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

6. Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.

Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Чистка алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Чистка тефлоновых сковородок

Чистить тефлоновые сковороды от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же покрытие, как тефлон.

И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Очень хорошо зарекомендовал себя способ чистки обычным спиртом. Нанесите его на ватку и обработайте поверхность. Если слой нагара небольшой, то он моментально отстанет, если тщательно тереть.

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками, они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо – губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.

А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ – это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

Источник: http://VashaKuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Лучшей помощницы, чем старая добрая чугунка, на кухне не найти, и это, несмотря на появление новой суперсовременной кухонной утвари.

Однако со временем посудина теряет свою привлекательность, и тогда актуальным становится вопрос: как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Не стоит волноваться, если жесткий «панцирь» намертво прилип к кухонной любимице, ведь есть множество действенных способов, которые подарят ей вторую жизнь.

Нагар на чугунной сковороде – это неизбежность, с которой наши мамы и бабушки научились справляться уже давно, и не только с использованием магазинных супер средств, но и с помощью сподручных материалов, которые имеются в каждом доме.

За время продолжительной борьбы с нагоревшим жиром, было придумано множество народных методов, позволяющих избавиться от нагара на чугунной сковороде как снаружи, так и изнутри.

Также, и среди новомодных средств, есть весьма продуктивные чистящие вещества, о которых мы и поговорим в этой статье.

Как мыть чугунную сковороду правильно?

В процессе эксплуатации кухонной утвари, зачастую, хозяйку посещает множество вопросов о правилах обращения с любимой посудиной, чтобы сковородка прослужила долгую службу и, при этом, сохранила все свои свойства и оставалась сияющей, чистой и красивой.

Поскольку таких вопросов много — мы по очереди ответим лишь на самые популярные из них.

Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке?

Ни в коем случае нельзя мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, поскольку после такой «стирки» сковородка начнет ржаветь.

Если же вы уже совершили эту ошибку, то спасти посудину можно так:

Можно ли мыть горячую чугунную сковороду?

НЕЛЬЗЯ! Если каждый раз после эксплуатации раскаленную сковороду из чугуна заливать водой, то со временем посудина может деформироваться, а в случае с холодной водой и вовсе лопнуть.

Лучше остудите посудинку на воздухе минут 5, а уже затем помойте очень теплой водичкой.

Как мыть чугунную сковороду и гриль после приготовления?

Зачастую после жарки на дне сковороды может остаться жировой налет, который многие хозяйки так и норовят содрать металлической мочалкой, что делать не рекомендуется.

Для того, чтобы щадяще удалить загрязнения на сковородке, используйте мягкие щетки и губки для мытья посуды, а если налет не поддается воздействию, то можно взять немного соды в качестве мягкого абразивного средства.

Сразу после мойки сковороду нужно просушить и натереть поверхность растительным маслом.

Как очистить пригоревшую чугунную сковороду?

Если в процессе эксплуатации на дне и стенках сковороды остались частички пригоревшей пищи, то опять же, не нужно сразу тереть посудину антикоррозийными щетками и металлическими мочалками.

Лучше воспользоваться таким рецептом:

Как почистить старую чугунную сковороду?

На сегодняшний день в розничной продаже есть множество средств, с помощью которых, как утверждают производители и рекламщики, можно успешно удалить нагар со сковороды и тем самым подарить кухонной «красавице» вторую жизнь.

Но чем на самом деле можно ЭФФЕКТИВНО отмыть старые чугунные сковородки от нагара, не испортив, при этом, поверхности самой посуды?

В основе каждого такого чистящего препарата находится кислотный раствор, интенсивно разъедающий жир. После проведенной проверки среди самых популярных средств («Мистер мускул антижир», «Чистер», «Силит Бенг» и «Шуманит»), лучшие результаты показали весьма дорогостоящий «Шуманит» и совсем недорогой «Чистер».

Находящийся на пике популярности крем «Sanita» также отлично зарекомендовал себя в борьбе с нагаром и жиром.

Что же касается самого малоэффективного средства, то как бы это было не удивительно, но «Силит Бенг» хуже всех справился с задачей.

После обработки сковороды моющим средством, внешнюю поверхность посудины потребуется почистить металлической мочалкой, после чего емкость следует сполоснуть хорошенько под теплой водой, высушить и натереть маслом.

При работе с такими экстремально едкими веществами не забывайте использовать резиновые перчатки.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара

Если вы не особо доверяете покупным химикатам, то воспользуйтесь простыми народными средствами, ведь и в народе есть множество способов, как очистить нагар на чугунной сковороде своими руками.

Уж тут вы точно найдете самый лучший для вас способ чистки любимой посудины: от классического обжига и традиционного хозяйственного мыла до приготовления оригинального моющего состава из самых простых средств.

Вариант №1: Отваривание

В данном варианте мы даже не столько будем чистить чугунные сковородки, сколько отваривать. Для такой процедуры следует сразу подыскать объемный бак, куда сможет поместиться сковорода, а также подготовить нужные для этой процедуры компоненты.

Ингредиенты для раствора №1

Ингредиенты для раствора №2

Как очистить чугунную сковороду от нагара

  1. Наполняем водой бак (ведро) и ставим её нагреваться.
  2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее все компоненты для раствора (любого, на ваш выбор).
  3. Как только все ингредиенты разойдутся, окунаем в емкость сковороду так, чтобы она была полностью покрыта раствором, и после закипания провариваем сковороду 15 минут.
  4. Далее огонь выключаем, бак накрываем крышкой и оставляем сковородку «откисать» в течение двух-трех часов.
  5. По истечении указанного времени вынимаем чугунку из отвара, и счищаем щеткой то, что не отошло самостоятельно.
  6. Также вы можете варить сковороду 2 часа, после чего сразу же вынимать и приступать к чистке.

Вариант №2: Обжиг

Если идея с многочасовым отвариваем посудины вам не нравится, то не остается ничего иного, как обжечь чугунную сковороду от нагара на костре.

Для этого, на даче или, если вы живете в частном доме, то во дворе, разожгите костер и просто положите в него сковородку. Как только заметите, что нагар стал отваливаться, вынимайте посудину из огня и счищайте вручную весь черный панцирь.

Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться плитой и песком. А именно: засыпьте сковороду сухим песком и поставьте нагреваться на маленьком огне в течение 3 часов.

После такого обжига просто-напросто высыпаем песок и обстукиваем сковороду со всех сторон — нагар отстанет самостоятельно.

Вариант №3: Хозяйственное мыло

Этот способ самый простой и самый быстрый. Всего за полчаса вы сможете вернуть своей старенькой сковородочке первозданный блеск и сияние.

Для этого полкуска хозяйственного мыла 72% натираем на терке и засыпаем в сковороду, затем вливаем горячую воду, чтобы получился мыльный раствор, и кипятим состав в сковородке 30 минут.

Вариант №4: Сода и соль

Еще один способ чистки чугунной помощницы в домашних условиях, с применением огня, соли, соды и масла.

После всех манипуляций нагар размягчится и легко отойдет, а сковородка станет, как новая.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки?

После всех чисток, не важно, какой именно способ вы выберете, сковорода нуждается в восстановительном уходе, чтобы пища на ней не прилипала. Что нужно делать?

Теперь зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, вы сможете в любой момент вернуть любимице первозданный вид. И, благодаря такому уходу, ваша кухонная помощница прослужит вам долгую службу.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-mnogoletnego-nagara.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru


Смотрите также