Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как избавиться от грибка в холодильнике


Причины появления плесени в холодильнике и как от нее избавиться

Появление плесени всегда неприятно, тем более там, где мы храним скоропортящиеся продукты. И поэтому, как только она появляется возникает соответствующий вопрос: как избавиться от плесени в холодильнике так, чтобы не осталось следов и специфического запаха?

Причины появления

Помимо некрасивых пятен на белой поверхности, плесень способна вызвать целый спектр различных заболеваний от обычного кашля до спонтанной аллергической реакции на споры. Иммунитет человека быстро проигрывает этот неравный бой, поэтому от незваной гостьи нужно избавляться решительно.

Откуда появляется плесень в холодильнике, как она туда проникает, ведь он все время закрыт?

  1. Повышенная влажность, постоянный конденсат, стекающий по стенкам, недостаточно низкая температура создают благоприятную атмосферу для развития мицелия. Увеличению влажности способствуют горячие кастрюли, мокрые овощи и фрукты.
  2. Грибок попадает в холодильник с продуктами и активно развивается на скоропортящейся пище.
  3. У старых моделей, которые давно в эксплуатации, резинка уплотнителя со временем растягивается и прилегает не так герметично. Это способствует попаданию спор внутрь.
  4. Агрегат нечасто размораживается и моется.
  5. В холодильнике плесень может появиться, если он давно не работает, но его недостаточно просушили, перед тем, как плотно закрыть.

Для развития грибка на продуктах нужно время. Если ваш холодильник постоянно забит, а вам некогда делать ревизию, то наиболее вероятный вариант развития событий – появление пятен плесени не только на еде, но и на стенках. В любом случае причину нужно выявить и избавиться от нее, иначе грибок будет появляться снова.

Как вывести плесень

Плесень в холодильнике требует обязательного уничтожения, иначе вы рискуете заразить ею весь дом.

  1. Агрегат отключают и размораживают. Одновременно проводят ревизию: если холодильник «зацвел» основательно, придется избавиться от всех продуктов. Это не касается герметичных упаковок и консервов в банках.
  2. Наружу придется извлечь все полочки, лотки, решетки, которые замачивают в большой емкости с мыльным раствором. Для этих целей годится любое средство для мытья посуды или специальное от плесени.
  3. Постарайтесь достать также лоток, куда стекает конденсат и прочистить трубку, подводящую к нему влагу. Часто именно отверстие, забитое остатками пищи приводит к повышению влажности внутри.
  4. Губкой или щеткой нужно удалить темные пятна с поверхности и уплотнительной резинки. Можно смочить их перекисью водорода, она обладает отбеливающим эффектом.
  5. Сполосните, тщательно высушите все детали. Внутреннюю поверхность нужно обработать хлопчатобумажной ветошью, смоченной в растворе 6% уксуса и воды, разведенном 1:1. Это поможет вам избавиться запаха плесени.
  6. 30-минутный сеанс облучения УФ-лампой уничтожит споры. Если такой возможности нет, хорошо проветрите и высушите холодильник, прежде чем включить.

Даже после генеральной уборки продукты лучше складывать в отдельных, плотно закрытых контейнерах, заворачивать в пищевую пленку или фольгу.

Как вывести запах плесни

Запах плесени ни с чем не перепутаешь: сладковатый, приторный, навязчивый и неприятный.

Как вывести устойчивый «аромат»? От него помогут избавиться:

  1. Лимонные корки, картофель, сода, рис, активированный уголь на блюдечке.
  2. Раствор, выводящий запах: столовый уксус с водой, в пропорции 1:1, им протирают внутреннюю поверхность.
  3. Сок свежего лимона, которым обрабатывают холодильник изнутри.

Избавиться от запаха можно в течение 2-3 дней, регулярно меняя адсорбенты.

Профилактические меры

Что делать, чтобы не создавать угрозу для здоровья близких? Оптимальный выход — профилактические меры против плесени в холодильнике.

  1. Регулярно производите ревизию продуктов.
  2. Старайтесь хранить еду в герметично закрытых контейнерах, чтобы избежать попадания на полки крошек, кусочков пищи.
  3. В целях профилактики можно обрабатывать стенки и уплотнительную резинку, используя следующий раствор: 2 ст. ложки соды на 1 л теплой воды. Достаточно проделывать манипуляцию несколько раз в год и ваш холодильник не будет «цвести» и пахнуть.
  4. Уезжая надолго, разморозьте и оставьте агрегат открытым. Вентиляция не даст шансов влаге и плесени.
  5. Оставляйте на полках и в лотках пакетики с силикагелем, который впитает и устранит лишнюю влажность.

Основной профилактической мерой является чистота, своевременно обрабатывая холодильник, вы никогда не увидите в нем плесени.

Плесневые грибы – очень коварны. Их споры чрезвычайно малы, активно воздействуют на слизистую носа, глотки, дыхательных путей, раздражая и вызывая симптомы различных заболеваний. Поэтому старайтесь не доводить свой холодильник до состояния, когда необходимы экстренные меры, проблему всегда проще предупредить, чем вылечить.

vredinfo.ru

Как избавиться от плесени в холодильнике: противогрибковые средства

Вы уезжаете из квартиры или с дачи на 2-3 месяца, отключаете холодильник от сети и плотно закрываете его дверцу, а после возвращения обнаруживаете на стенках и полках грибок, в нос бьет специфический запах плесени. Как избавиться от плесени в холодильнике своими силами, ведь хранить в нем продукты нельзя? Выбрасывать дорогостоящую бытовую технику не придется — есть простые и эффективные способы выведения грибка, о которых вы узнаете ниже.

Появление плесени в холодильнике – явление неприятное и часто неожиданное

Причины образования плесени

Грибок в холодильнике появляется не только, когда он отключен. В рабочем оборудовании она тоже не редкость, что объясняется благоприятной средой для размножения ее спор. Запах плесени из холодильника чувствуется сразу – он резкий, неприятный, напоминает запах гнили. Появляется он, когда грибок активно развивается внутри. Прежде чем избавляться от него, нужно выяснить причины появления плесени. Это может быть:

  1. Большое количество конденсата из-за неправильной работы оборудования. Влажная среда создает идеальные условия для развития грибковых спор.
  2. Гнилые и заплесневелые продукты в холодильнике. На подгнивший перец, морковь, яблоко хозяйки часто не обращают внимания, провоцируя образование плесени.

Чем опасна плесень?

Черный грибок поражает не только стенки холодильника – его споры мигрируют и оседают на любых поверхностях, включая продукты. Меньшее из зол в том, что пища начинает неприятно пахнуть, портится и ее выбрасывают. Но если плесень попадает с воздухом в легкие или с испорченными продуктами в организм, то она опасна для здоровья: вызывает у человека аллергию, приступы удушья, онемение конечностей, дрожь, приводит к интоксикации организма. Перечисленных причин достаточно, чтобы незамедлительно избавиться от грибка.

Противогрибковые средства

Простой способ избавиться от спор плесени в холодильники – обработать его поверхности химическими растворами. Специальные средства есть в линейке ТМ «Комет», «Мистер Мускул», «Сано» и других известных производителей. Обрабатывая бытовую технику от грибковых поражений, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Использовать средства, четко следуя инструкции.
  2. Работать только в резиновых перчатках.
  3. Не вдыхать ядовитые пары.
  4. Предварительно убрать из холодильника все продукты.

Обрабатывая камеру холодильник от плесени, отодвиньте его от стены и сделайте то же самое с поддоном и трубкой

Можно ли использовать медный купорос?

Чем еще можно вывести грибок? Некоторые интернет-пользователи рекомендуют использовать для этого медный купорос. Медный купорос быстро уничтожает плесневые колонии, но использовать его в местах, где хранится пища, категорически нельзя. Это яд, его опасность для организма больше, чем ущерб здоровью от плесневого грибка.

Подручные средства

Что делать, если готовых химических растворов под рукой нет? Использовать для обработки уксус или пищевую соду. Чистый уксус уничтожает до 98 процентов грибка. Для дезинфекции внутренних поверхностей холодильника налейте уксус на губку и тщательно протрите полки и стенки. Уксус устраняет и неприятный запах плесени.

Если появилась плесень в холодильнике, встает вопрос о том, как избавиться от нее надолго, чтобы не проводить повторную обработку? Поможет пищевая сода. Для начала вам нужно обработать раствором соды и воды все поверхности – можно насыпать сухую соду на смоченную в воде губку. Остатки соды смойте теплой водой или уксусом.

После обработки поставьте в холодильник содово-водный раствор и держите его там постоянно, чтобы предотвратить повторное образование плесени. Емкость должна быть открытой. Если в квартире есть ультрафиолетовая лампа, поместите ее в холодильник на полчаса. УФ-лучи уничтожают всех микробов.

Чаще мойте холодильник и не храните в нем испорченные продукты, чтобы не создавать благоприятную среду для грибка.

hozuyut.ru

Как избавиться от плесени в холодильнике?

С плесенью в холодильнике сталкиваются многие хозяйки. Очень часто грибок можно встретить на дачных холодильниках. Стенки при этом покрываются пятнами, а о наличии запаха можно и вовсе не упоминать. В давние времена дома, в которых обнаруживалась черная плесень, попросту сжигали.

Конечно, нынче можно обойтись без таких радикальных способов. Современная индустрия предлагает немало вариантов, которые в состоянии избавить вас от грибковых спор. Однако даже в таких случаях не всегда достаточно одной обработки.

Содержание:

Боремся с плесенью

В специализированных магазинах имеется большое количество специальных средств, которые в состоянии убрать не только саму плесень, но и запах. Большинство известных производителей не пренебрегают данными линейками. Не забывайте, что использование таких средств должно вестись строго по инструкции. После обработки, химию нужно тщательно убрать с помощью влажной тряпки.

Иногда несведущие люди рекомендуют для борьбы с плесенью в холодильнике использовать медный купорос. Этого категорически нельзя делать. Дело в том, что вы, конечно, сможете избавиться от плесени, но купорос ядовит для человеческого организма, следовательно, любая обработка места, где хранится пища, запрещена.

Если вы отдаете предпочтение народным средствам, то плесень можно устранить с помощью пищевой соды, а также уксуса. Для этого внутренняя поверхность холодильника обрабатывается содовым раствором. Это дополнительно позволит предупредить появление плесени снова, а также избавиться от запаха. Неприятный запах можно убрать с помощью уксуса. Для этого все съемные элементы и внутренние поверхности протираются уксусным раствором.

Иногда плесень можно встретить в морозильном отсеке, в частности в отверстии, через которое происходит стекание конденсата со стенок в емкость для испарений. Это место непременно нужно обрабатывать, иначе избавиться от грибка навсегда не получится. После тщательной обработки поверхностей, агрегату потребуется время до полного высыхания. Ускорить этот процесс можно с помощью теплового вентилятора.

Это также отличный способ избавиться от грибка, поскольку в высоких температурах он жить не может. Чтобы окончательно обезопасить себя от дальнейших забот, можно воспользоваться УФ-лампой, которой во включенном состоянии обрабатывается холодильник. Так, можно избавиться даже от мельчайших спор.

Предупреждаем опасность

Всем известно, как тяжело избавиться от грибка, поэтому большинство предпочитает просто предотвращать его. При этом камеры холодильника имеют идеальные условия для грибкового размножения:

Чтобы максимально обезопасить себя от плесени, необходимо сразу убирать из холодильника несвежие продукты.

Если плесень на чем-то появилась, она будет быстро распространяться на другие продукты, или откладываться на стенках агрегата. Прежде чем убирать продукты в холодильник, их необходимо поместить в пленку или плотно закрывающийся контейнер.

Если что-то потекло в камере, сразу вытирайте жидкости, иначе для плесени будет создана благоприятная среда. Кроме этого, любые остатки пищи, попадающие на поверхность холодильника, могут стать причиной запаха, от которого непросто избавиться.

Чтобы удалить запах плесени можно воспользоваться ржаным хлебом. Он просто раскладывается на блюдечке вместе с ломтиками лимона и содовым порошком. Поглощать лишнюю влагу сможет силикагель. Пакетики с ним всегда используются для новой обуви или в лекарствах. Их можно расположить в холодильнике, в ячейках. Они не занимают лишнего места, но позволяют избавиться от лишней влажности, которая становится рассадником грибка.

Свежесть превыше всего

Еще одна частая проблема для холодильника – это присутствие запаха. Даже если его регулярно размораживать и поддерживать нормальную работу, временами может возникнуть необходимость генеральной уборки. Часто некоторые продукты изначально имеют сильный запах, который распространяется по всей камере.

Чтобы избавиться от лишних для холодильника ароматов, можно использовать уксусный раствор. Для его применения извлекаются все продукты из камеры, а стенки и полки вытираются тряпочкой, которая смачивается в растворе. На стакан воды добавляется столовая ложка 9-процентного уксуса. Не старайтесь делать крепкий раствор. Это может повредить некоторые элементы в бытовой технике.

Такими же свойствами поглотителя запаха отличается и лимонный сок. Достаточно просто сбрызнуть чистую тряпку свежим лимонным соком, и протереть ею полочки. После этого на блюдце размещаются дольки фрукта. Двух-трех дней будет достаточно для удаления даже рыбного запаха. Хорошими кулинарными абсорбентами является ржаной хлеб и картофель. Однако лучше всего работает в холодильнике рис. Его не придется менять каждые три дня. Достаточно просто насыпать его в небольшую чашечку, оставив в холодильнике. Хорошая эффективность в борьбе с лишними запахами и у активированного угля. В размолотом виде его эффективность повышается. Для всего холодильника потребуется порядка сорока таблеток. Многие магазинные поглотители содержат его в своем составе.

Помните, холодильник требует регулярной о нем заботы. Если правильно его эксплуатировать, он будет радовать вас приятным ароматом и свежими продуктами долгое время.

ochistote.ru

Как избавиться от плесени в холодильнике

Появление неприятного запаха затхлости и черных пятен на стенках камеры холодильника – неоспоримый признак того, что в холодильнике появилась плесень.

Присутствие неприятного запаха – наименьшая проблема, вызванная появлением плесени. Прежде всего она может быстро распространяться по всему объему холодильной камеры. Попадая на продукты, вызывает их заражение. Ошибочно считать, что обрезав место, пораженное плесенью, можно затем употреблять продукты. Такие продукты – особенно молоко, рис и рыбу — необходимо выбросить. Ведь попадание спор плесени в организм человека может спровоцировать развитие различных болезней.

Негативное воздействие плесени

Места образования плесени

Особого внимания при обработке потребуют углы, различные углубления и пазы, но при этом особые усилия необходимо сосредоточить на двух местах:

Как избавиться: проверенные методы

Существует достаточно много вариантов, как избавиться от плесени в холодильнике. Самый действенный – это использование специальных химических средств. Они наиболее результативные, но после их использования необходимо еще раз тщательно отмыть холодильник, они могут оставить резкий запах. Некоторые хозяйки вынуждены отказаться от их употребления из-за аллергических реакций. Впрочем, вывести грибок можно и с помощью более дешевых, но не менее надежных и проверенных народных средств.

Совет:

Перед тем, как начать обработку внутренних поверхностей холодильной камеры, необходимо извлечь все продукты, внимательно их осмотреть и выбросить все, на которых имеются признаки поражения плесенью!

Необходимо достать/снять все лотки, полочки и ящики, которые необходимо вымыть отдельно. На время, которое потребуется для мытья холодильника, все съемные части следует замочить в воде, добавив два стакана уксуса. После обработки их надо обязательно хорошо высушить.

Сода

Бикарбонат натрия обладает прекрасными дезинфицирующими и очищающими свойствами. Преимущество соды в том, что она помогает не только убрать плесень, но и в дальнейшем помогает предотвратить её повторное возникновение. Чтобы вывести грибок, соду разводим в воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соды) и тщательно протираем насухо все полочки и ниши, особое внимание уделяя труднодоступным местам. После обработки надо тщательно просушить и проветрить холодильник. Чтобы усилить эффект, в раствор можно добавить немного уксуса.

Важное:

Сода, даже в растворенном виде, является легким абразивом. Кроме того, не всегда она растворяется полностью, поэтому не стоит сильно тереть губкой – можно поцарапать поверхность камеры.

Хозяйственное мыло и отбеливатель

Намылив губку, протереть холодильник, а затем смыть мыльную пену чистой водой.

Хлорный отбеливатель хорошо выводит черные пятна, но оставляет после себя очень резкий характерный запах, поэтому камеру придется хорошо отмыть повторно и высушить.

Перекись водорода

Перекись водорода обладает противогрибковыми и обеззараживающими свойствами. Неразбавленную перекись заливают в распылитель, после чего опрыскивают всю поверхность, особое внимание уделяя очагам заражения. Как вариант – можно воспользоваться и обыкновенной губкой. Через 2-3 минуты протираем все чистой тряпочкой/салфеткой.

Важное:

Перекиси водорода может отбеливать поверхности, поэтому не рекомендуется её использовать в холодильниках с охлаждающей камерой темного цвета.

Очень важно после обработки холодильник хорошо высушить. Чтобы ускорить процесс и добиться хорошего результата, можно воспользоваться тепловентилятором или феном. Чтобы закрепить эффект и не допустить повторного появления плесени, холодильную камеру можно обработать ультрафиолетовой лампой.

Как подготовить холодильник к зиме на даче

Достаточно часто плесень появляется в холодильнике или морозильной камере, пребывавшей в длительном простое – это характерная «болезнь» морозильной техники, которая зимовала в садовом домике на даче. Чтобы весной не тратить время и усилия на борьбу с нежелательным «гостем», холодильник требуется верно подготовить к длительному перерыву в работе. Прежде всего, необходимо тщательно очистить и продезинфицировать камеру холодильника. При этом можно задействовать очень сильные средства – за зиму запах успеет полностью выветриться. После промывки холодильник необходимо вытереть насухо. Дверцу на зиму необходимо оставить открытой – это создаст внутри холодильника минимально приемлемые для возникновения и развития плесени условия. Даже если до весны она себя и проявит, то избавиться от плесени не составит большого труда.

Как не дать плесени появиться в холодильнике

Оптимальные условия для развития плесени – это влажность и застой воздуха. Так что предотвратить её проявление достаточно просто:

Появление запаха не всегда означает, что в холодильнике обосновалась плесень или грибок. Тяжелый «душок» мог возникнуть в результате смешения ароматов разных продуктов. По отдельности они пахнут очень аппетитно, но их комбинация может в результате превратиться в раздражающую, неприятную вонь. Именно поэтому продукты, обладающие сильным запахом, необходимо хранить в герметично закрываемой посуде, как вариант – плотно упаковав в пищевую пленку.

Совет:

Не стоит помещать в холодильную камеру ароматизаторы/освежители воздуха. Они не поглощают, а маскируют запах другим, более интенсивным. Это может привести к тому, что продукты, впитывая запах освежителя, потеряют свой естественный аромат и вкус.

Есть еще один эффективный метод, как избавиться от запаха плесени в холодильнике. Для этого несколько долек свежего лимона на блюдце надо поместить в камере на несколько дней. Если запах продолжает ощущаться, можно попробовать заменить лимон.

tehrevizor.ru


Смотрите также