Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как хранить мед в домашних


Правильное хранение меда в домашних условиях - нюансы

Мед — один из самых полезных продуктов, которые дает нам природа. Причем наибольшую пользу приносит именно в чистом необработанном виде. Продукт — кладезь ферментов, микроэлементов и витаминов. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Мед отлично хранится. В гробницах фараонов были найдены сосуды с медом возрастом несколько тысяч лет, и химический анализ подтвердил, что мед не только безопасен для употребления, но и сохранил многие полезные свойства. Хранение меда — отдельный и очень важные вопрос, которому будет посвящена данная статья.

Как правильно хранить мед в квартире

Чтобы мед не потерял своих полезных и лечебных свойств, важно правильно подобрать условия  хранения: влажность воздуха, температура в помещении. И, конечно, упаковка. Интересно, что хранение чистого меда ничем не отличается от условий хранения меда в сотах.

Обеспечение сохранности

Держать продукт требуется в темном месте, так как на свету теряет лечебные свойства, что было доказано учеными. Когда мед длительно подвергается солнечному воздействию, в нем исчезают вещества — ферменты ингибины. А ведь они отвечают за противомикробные и противовоспалительные свойства.

Также нежелательно содержать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, мед может им пропитаться. Тогда его вкус и запах в значительной степени изменятся.

Температура хранения является важным моментом, так как от нее зависит сохранение полезных свойств. Мед, как и другие пчелиные продукты, рекомендовано хранить при температуре +10˚С и относительной влажности воздуха 60 %. Если же влажность 19 %, то температура должна быть до +20˚С. Если влажность в значении 19-21 %, то мед хранится при стандартной температуре для этого продукта — до +10˚С. Это лучшие условия для натурального меда.

Но в некоторых случаях продукты пчеловодства выдерживают при температуре до +40-45˚С. Это недопустимо. Дело в том, что при нагревании уже до 30˚С мед частично теряет свои лечебные свойства и ферменты — становится только сладким кушаньем. Польза уходит, остаются чистые углеводы.

По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или другие горячие блюда, десерты, выпечку до тепловой обработки.

Понижение температурного режима от стандартного (+10˚С) не наносит меду значительного урона. Но не во всех квартирах есть возможность соблюдать строгие условия. Если мед хранится при низких температурах, то он немного затвердеет. Это неудобно, если вам понадобится брать его ложкой из медницы.

При низкой влажности наблюдается цветение меда — это свидетельствует о его высоком качестве.

Как выбрать место для хранения?

Место для хранения выбирается с учетом всех требований по хранению. В частности может подойти:

Особенно хорошо для хранения использовать холодильник с системой сухой заморозки. В таком оптимально подобраны показатели влажности.

Тара

Очень важно подобрать для меда правильную посуду. Это вместе с температурными режимами обуславливает полную сохранность пользы продукта.

Хранить мед лучше в пластиковой либо стеклянной таре. Или в посуде с эмалированным покрытием, которая плотно закрывается. Если тара, в которой хранится мед, будет закрыта неплотно, тогда в наличии шанс порчи или брожения продукта, так как мед будет впитывать влагу из окружающей среды.

Посуда из пластика должна быть выполнена только из специального пищевого материала. В этом случае тара не будет вступать в реакцию с продуктом и разъедаться.

Также противопоказано хранить мед в медной посуде, оцинкованной, алюминиевой или железной — с данными материалами мед вступает в реакцию и выделяет вредные вещества. Продукт станет не полезным, а отравляющим.

Допустимо хранение в глиняной таре — горшках. Но есть важное условие — чтобы внутри тара была равномерно и плотно покрыта глянцем — глазурью. Следите, чтобы она не была потрескавшаяся. Иначе мед начнет подтекать, впитывать запах глины и влагу из окружающей среды.

Сроки хранения

Сколько времени хранят сладкий пчелиный мед?

Рекомендовано не больше, чем два года. Но в некоторых условиях его хранят до 6-10 лет. Если у вас натуральный и качественный пчелиный мед, который содержится в идеальных условиях, то простоит долго. При этом, не потеряв своего вкуса и полезных свойств.

Таким образом, в вашей собственной квартире такой продукт, как мед, способен храниться неограниченное время. Главное — следовать правилам, при которых впору хранить продукт. Тогда он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Использование для хранения других продуктов

Пчелиный мед — это натуральный антиоксидант и консервант. С помощью него сохраняют полезные вещества ягод, фруктов и даже орехов. К примеру, вы захотели заготовить на зиму свежие ягоды облепихи со свежим медом. Для подготовки проведите такие несложные манипуляции:

Рецепт распространяется только на мелкие ягоды и фрукты, которые помещаются в банку без повреждения внешней оболочки. Сочные кусочки фруктов заготавливать таким способом не удастся.

Алгоритм действий при заготовке орехов не отличается. Кроме того, что орехи лучше очистить от темной кожицы. Грецкие, фундук или арахис для этого следует обжарить. А миндаль ошпарить крутым кипятком.

Преимущества хранения меда в сотах

Пчеловоды рекомендуют хранить полезное лакомство в сотах, так как при этом способе сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Запечатанные соты предохраняют мед от попадания в него микробов и бактерий. А пчелиный воск сам по себе полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье слизистой полости рта и дыхательных путей.

Регулярное употребление сотового меда является отличной профилактической мерой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мед в сотах дольше остается вязким и не кристаллизуется. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особого тепловлажностного режима.

Пчелиный воск позволяет продукту сохранять вязкую консистенцию и не засахариться в течение года. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особых условий:

Не хранят сотовый мед рядом с веществами или продуктами, имеющими ярко выраженный аромат. Продукт хорошо поглощает запахи, что ухудшит его вкусовые качества. Не годится также хранить соты рядом с овощами и фруктами, особенно вблизи бананов.

Немаловажным фактором при хранении сотового меда является и уровень влажности. Мед способен впитывать воду. В условиях повышенной влажности соты покроются плесенью или заведется моль.

Оптимальным решением для хранения сотового меда является нарезание сот на дольки и упаковка в стерилизованные стеклянные банки. При этом крышки банок плотно закрываются. Хранят банки с медом в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Держать мед рекомендуется в прохладе, это защитит продукт от расслаивания. В квартире хранят полезное лакомство в холодильнике или кладовой, в частном доме держат продукт в погребе.

Расслаивание меда при хранении

При длительном хранении чистого меда без следов восковых сот зачастую происходит расслаивание общей массы. То есть снизу оседают более вязкие и густые слои, а сверху — жидковатые и более светлые. Чем это объясняется? На самом деле это всего лишь отделение большого количества глюкозы в виде небольших примерно одинаковых кристаллов от натуральной фруктозы. Вреда это никакого нет. Нужно только взболтать емкость, и масса снова станет равномерной и однородной.

В общем смысле это происходит из-за разницы в молекулярном составе меда различной выемки из пчелиного домика. Это часто случается, когда для пчел не выделено конкретное место для сбора нектара. И они собирают его с самых разных цветков — в поле, лесу или садах.

При хранении полных сот такого расслаивания никогда не наблюдается.

Внезапная порча меда

Брожение меда вызывает высокая влажность в помещении, где он хранится. А также значительные примеси, которые в нем содержатся.

Еще о недоброкачественности продуктов пчеловодства говорит засахаривание. По этой реакции судят о том, что смесь нагревали до высокой температуры и смешивали с сахарным песком или пудрой. Это дает значительное увеличение веса меда от исходной массы. Такой нечистый мед продают недобросовестные продавцы. Поэтому при приобретении продуктов пчеловодства старайтесь общаться только к проверенным людям.

Как избежать засахаривания?

Наиболее долго мед не засахаривается, если хранить его в сотах. Откачанный мед советуют держать в стерилизованных стеклянных банках. Одним из признаков качественного меда является процесс кристаллизации. При соблюдении температурного и влажностного режима мед засахаривается в течение 3-15 недель. Если через три месяца после сбора мед все еще жидкий, это свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте. В советские времена после 1 октября весь жидкий мед изымался из продажи, потому что согласно ГОСТу качественный дозревший мед должен начать кристаллизоваться к этому времени.

Вернуть продукту вязкость возможно с помощью нагрева. Емкости с медом нагревают на водяной бане, однако температура не превышает 40 градусов. Важно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины и ферменты в меду. Некоторые полезные для организма вещества при нагреве превращаются в канцерогены, которые являются причиной развития различного рода новообразований, в том числе злокачественных.

Хранение меда в холодильнике

Хранят ли продукт пчеловодства в холодильнике? Это, без сомнения, самый популярный вопрос, который задают пчеловодам. Хранить полезное лакомство в холодильнике можно при соблюдении температурного режима. Обычно температура в камере находится в пределах 3-5 градусов выше нуля и вполне подходит для сохранения полезных свойств продукта. Однако холодильник — это среда повышенной влажности, что для хранения меда неприемлемо. Для того чтобы продукт не испортился, держат мед в полотно закрытой таре. Кроме того, в холодильной камере мед защищен от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на полезные качества продукта.

Запахи, темнота и мед

Мед активно впитывает запахи, поэтому не следует хранить его рядом с продуктами, отличающимися сильным или резким ароматом. Нельзя хранить полезное лакомство вместе с рыбой, уксусом, чесноком, луком, газированными напитками. Это отрицательно повлияет на его вкусовые качества. И уж тем более нельзя хранить продукт пчеловодства рядом с бытовой химией. Не рекомендуют также хранить мед вместе с овощами и фруктами.

Согласно исследованиям, мед теряет своим полезные свойства, если находится на свету даже непродолжительное время. Под воздействием света витамины и ферменты в меду быстро разрушаются и продукт превращается в смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы, которая не принесет никакой пользы, но отрицательно повлияет на фигуру. Поэтому рекомендуется хранить продукт пчеловодства в темном месте. Не оставляйте мед на обеденном столе или подоконнике.

Повышенная влажность также опасна для меда, как и обычный дневной свет. Продукт хорошо поглощает воду из окружающей среды. Из-за этого мед может забродить. Избегайте также брать мед из банки мокрой ложкой. Употреблять забродивший мед в пищу будет опасно. Но не спешите выбрасывать закисший мед, из него получается очень ароматная выпечка, хоть и не несущая никакой пользы организму.

Забродить мед может и при соблюдении всех рекомендаций по хранению. Если это произошло, то скорее всего вы купили недозревший мед, который отличается большим содержанием влаги, что и вызвало закисание.

Распространенные проблемы

Соблюдение условий хранения — важный аспект при сохранении полезных свойств продукта. Однако и в этом случае мед расслаивается. Это связано с тем, что мед поспешили откачать и он не успел дозреть. Это никак не влияет на полезные свойства продукта и его вкус. Мед просто перемешивают и смело употребляют в пищу.

Иногда на поверхности продукта образуется белесая пена. Если мед свежий, это является признаком плохой фильтрации. Такой продукт безопасен для здоровья, его  употребляют, не опасаясь последствий.

Если пена появилась на меду, который хранился достаточно долго, это явный знак брожения. Такое случается с плохо дозревшим медом или если продукт хранился в помещении с повышенной влажностью. Употреблять в пищу такой мед нельзя, но подойдет для замены сахара в сдобной выпечке.

Выводы

Мед — вкусный и невероятно полезный продукт. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды. Чтобы весь год быть здоровым, актуально иметь запас меда для поддержания защитных сил организма и профилактики вирусных заболеваний. Однако, чтобы сохранить полезные свойства продукта на протяжении долгого времени, важно четко соблюдать правила хранения.

o-flora.com

Возможность хранения меда в домашних условиях в квартире, правильное хранение

Мед — это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства — способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда — гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

Другой вариант — поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях

Кристаллизация (засахаривание) — естественный процесс. Образующиеся кристаллики глюкозы опускаются вниз, и постепенно продукт пчеловодства становится тверже. Не стоит беспокоиться, поскольку засахаренный мед не теряет свои свойства. Наоборот, засахариться может только натуральный продукт. Оно напрямую связано с содержанием в меде глюкозы, а также с условиями хранения. Чего не скажешь о фальшивке.

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики — от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

Чем кормить гусей в домашних условиях

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место — жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая — осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед — умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

7ogorod.ru

В чем и как хранить мед в домашних условиях жидким?

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос - как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением.  Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика - она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее - это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости - как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска. Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции. Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу - при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

justsovet.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели! Практически в каждом доме имеется хотя бы одна баночка меда, а у некоторых запасливых хозяев – даже несколько больших емкостей. Обычно пчелиный мед закупают свежим и употребляют по мере необходимости весь год. Ведь это один из самых замечательных продуктов питания и лечения, подаренных нам природой.

Список недугов, при которых он может помочь, просто огромен. Но чтобы сладкий нектар сохранил все свои питательные и лечебные свойства, необходимо знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Предлагаю вам разобраться в этом вопросе подробнее. А в самом конце статьи я расскажу вам о пчелином продукте, который не только полезно употреблять для здоровья, но и хранить очень просто.

Где и как хранить мед в квартире

Все, кто приобретал свежий натуральный мед и оставлял его на длительный срок, наверно, замечали, что со временем он густеет, мутнеет и подвергается засахариванию. Хотя, конечно, есть разновидности, которые не кристаллизуются.

Все происходящие или, наоборот, не происходящие изменения являются закономерными и объясняются биохимическим составом продукта и условиями хранения. Самыми главными из них считаются температура, влажность, свет и качество тары.

Температура и влажность

Для длительного хранения на зиму нужно выбирать только качественный мед. Он должен быть полностью созревшим. Учитывать нужно и тот факт, что данный продукт очень гигроскопичен. При высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Если при этом температура воздуха составляет от 14 до 25°С, есть риск закисания (если продукт оказался незрелым). Замечено также, что в теплых условиях (выше 14°С) мед кристаллизуется медленнее, а сами кристаллы получаются более крупными.

Отсюда вытекает первое правило: идеальная температура для хранения составляет 5-20 °С при влажности не более 80%

В домашних условиях под эти требования подходит холодильник, утепленная лоджия и комнатные шкафы вдали от батарей.

Санитарные и световые условия

Следующим правилом является чистота. Рядом не должно быть посторонних запахов, так как медовая масса очень легко воспринимает и впитывает их. Кроме того, рядом не стоит держать фрукты, овощи и скоропортящиеся продукты.

Отсутствие прямых солнечных лучей также является важным условием. В идеале нужно хранить мед в темноте. На свету со временем в нем разрушаются биологически активные вещества и медовый эликсир превращается в обычный подсластитель из смеси сахаров.

В чем хранить

Необходимо также правильно выбрать тару. В домашних условиях для этой цели идеально подходит глиняная, керамическая и стеклянная посуда. Чаще всего для хранения выбирают стеклянные банки, но если есть возможность, лучше, если они будут из темного стекла.

Можно выбрать и деревянные кадки, но не из любой древесины. Хранить медовую массу можно в бочонках из осины, бука, березы, липы, тополя, ольхи. Не рекомендуется долго держать мед в дубовых кадках, так как в этом случае он темнеет.

Не подходят и хвойные породы – в такой таре продукт приобретает хвойный аромат и привкус. Справедливости ради стоит сказать, что срок хранения меда в деревянных емкостях короче, чем в стеклянных банках.

При необходимости и желании можно оставлять мед в сотах в самом улье – в таком виде он консервируется очень надолго. Это наиболее естественный способ хранения – пчелы самостоятельно создают и поддерживают нужный микроклимат.

Можно хранить заполненные соты и в домашних условиях. Для этого их разрезают по размеру, укладывают в простерилизованную стеклянную банку, заливают дополнительно свежей порцией продукта и закрывают герметично крышкой. В таком виде полезные свойства будут сохраняться на протяжении 10 лет.

Мед нельзя держать в емкостях из железа, оцинкованной жести и алюминия. В этом случае в нем образуются ядовитые соединения.

Что касается пластиковой тары, которая сейчас очень популярны, то она вполне подходит для недолгой транспортировки. Но вот оставлять в ней пчелиный подарок на длительное хранение будет не совсем правильно – со временем пластмасса все-таки выделяет определенную долю вредных веществ.

Какой мед не кристаллизуется и почему

Засахаривание – это переход глюкозы в кристаллическую форму. То есть чем сильнее мед засахаривается во время хранения, тем больше в нем глюкозы. Этот факт говорит о высоком качестве продукта.

Но далеко не каждый сорт засахаривается, пока хранится. Все дело в том, что в натуральном меде есть еще и другой моноуглевод — фруктоза. В отличие от глюкозы она не кристаллизуется. Поэтому те сорта, которые содержат в своем составе много фруктозы и меньше глюкозы, не густеют и не засахариваются или же этот процесс у них происходит медленнее.

Соотношение глюкозы и фруктозы в разных сортах разное, например:

сорт глюкоза, % фруктоза, %
акациевый 35,98 40,35
гречишный 36,75 40,29
хлопковый 36,1 39,40
липовый 36,05 39,27

На процесс кристаллизации может влиять даже регион сбора. В более северных районах получается мед с меньшим содержанием глюкозы и он медленнее засахаривается по сравнению с южным аналогом.

Соотношение глюкозы и фруктозы влияет не только на образование кристаллов, но и на вкусовые свойства. Тот, что не засахаривается – более сладкий. Именно к таким сортам относится медок с белой акации или с кипрея. Поэтому, если вы хотите, чтобы мед не засахарился, выбирайте соответствующие сорта или создавайте более теплые условия в рамках вышеобозначенных температур.

Выясняя вопрос, какой мед не кристаллизуется, помните, что в эту категорию попадает также искусственный заменитель. Именно поэтому процесс засахаривания можно считать одним из признаков высокого качества меда (если вы не уверены в истории его происхождения).

Иногда можно наблюдать такую картину – нижний слой массы кристаллизуется, а верхний остается жидким как сироп. Это может происходить по двум причинам. Первая заключается в том, что продукт незрелый и содержит много влаги. Долго его хранить нельзя. Но есть еще одна причина расслоения. Она кроется как раз в высоком содержании фруктозы. Если хранить такой мед в домашних условиях, то более легкая фруктозная фракция «уходит» вверх, а засахаренная глюкозная остается внизу.

Сколько можно хранить мед

Теоретически срок годности не ограничен. Натуральный мед обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти качества медленно исчезают со временем. Чем обусловлена противомикробная активность, однозначно сказать нельзя. Первоначально это объясняли наличием в меде органических кислот и высокой концентрацией сахаров. В настоящее время считают, что влияние оказывают специфические натуральные антибиотики, содержащиеся в продукте.

Есть и еще одно объяснение. Вместе с нектаром и пыльцой пчелы привносят фитонциды растений и именно они обуславливают бактерицидные свойства. Но в любом случае настоящий мед, если его правильно хранить, не портится и не плесневеет на протяжении многих лет.

Читайте также:

Калина с медом — польза и противопоказания

Как нужно правильно хранить облепиху

Но если все требования соблюдаются «на глазок», как это обычно бывает в домашних условиях, то специалисты не рекомендуют делать срок хранения слишком долгим. Самым правильным вариантом в этом случае является один год. Исключение можно сделать лишь для меда, который хранится в сотах – его ценные свойства сохраняются гораздо дольше.

Предлагаю вам посмотреть еще одно полезное видео на эту тему:

Дорогие друзья, как вы относитесь к такому натуральному продукту как прополис на шунгитовой воде? Это средство обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами за счет которых оно эффективно используется при многочисленных заболеваниях: сахарном диабете, гипертонии, геморрое, псориазе, глаукоме и многих других.

Прополис – одно из самых замечательных натуральных средств. А если еще учесть уникальные свойства шунгитовой воды, результативность препарата заметно возрастает. Я не зря так восторженно отзываюсь об этом пчелином продукте. Не так давно мой муж стал применять его при обострении пародонтоза и проблема стихает буквально на глазах. Обратите на прополис внимание, ведь наше здоровье стоит того, чтобы заботиться о нем.

Пусть на ваших столах всегда будет мед и другие полезные дары пчел! Надежда Горюнова

r-kopilka.ru


Смотрите также