Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как хранить лук зимой в домашних условиях


Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает. Как видно, сохранить урожай лука до весны в домашних условиях не очень и трудно. Попробуйте следовать простым правилам хранения овощей, и у вас обязательно все получится.

ogorodgid.ru

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Главная > Овощеводство > Овощи > Лук > Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Хранение лука в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Обидно, если любовно собранный урожай преподносит неприятные сюрпризы: прорастает, гниет или засыхает. Этого можно избежать, если знать, в каких условиях и при какой температуре хранить лук в квартире или погребе. К тому же некоторые нюансы зависят от разновидности и сорта данного овоща, способа его выращивания и своевременности уборки. Давайте рассмотрим, как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы урожай долго не терял своих лучших качеств.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Перед тем как подготовить лук к хранению, его необходимо правильно и своевременно собрать. В сухую погоду дозревшие луковицы аккуратно подкапывают и вынимают из земли. После сбора их вместе с верхушками просушивают на улице или в помещении: их можно разложить прямо на солнышке или же использовать балкон, веранду, а то и духовку. В последнем случае необходимо следить, чтобы луковицы не пересохли: включать духовку на минимальную температуру и периодически выключать.

Для подготовки лука на хранение его нужно аккуратно очистить от грязи и обрезать верхушки, оставив шейки сантиметров в пять. Слишком длинные корни нужно также подрезать, стараясь не задеть днище. Перед тем как подготовить лук на зимнее хранение, его нужно высушить в теплом помещении в течение 2-х недель, время от времени поворачивая и помешивая. После просушки — тщательно пересмотреть, отбирая в хранилище луковицы без дефектов и ростков. Это поможет как можно лучше хранить лук в зимнее время, не сталкиваясь с проблемой гниения и прорастания.

Место и условия

Выбирая, где хранить лук, обратите внимание на условия в предполагаемом хранилище. Чаще всего им является погреб, кухня, балкон или кладовая. Для успешного хранения лука важна температура и влажность воздуха. В квартире рекомендуется температура 18-22°С, влажность – 50-70%. В подвале или на балконе температура может быть -3 — 0°С, а влажность – 75-90%.

Полезно знать, что урожай, выращенный из севка (семенного лука), хранится дольше, чем выращенный из семян. Способ хранения севка также имеет значение для будущего урожая: при холодном хранении овощ быстрее дозревает, но дает луковицы меньшего объема и меньше зелени, чем тот, который хранился в тепле. Кроме того, овощ холодного хранения дает больше стрелок, что приходится кстати , когда возникает необходимость собрать семена.

Выбирая место, где хранить лук зимой, не нужно забывать, что при излишней влажности овощ прорастает или гниет, а в условиях повышенной сухости – высыхает.

В зависимости от сорта

Классические луковицы с чешуями золотистого цвета хранятся дольше, чем красный, белый или фиолетовый лук. Длительным сроком хранения может похвастаться лук-шалот, называемый также семейным. (Он отличается изысканным тонким вкусом: для осмелившихся приготовить рябчика под соусом по французскому рецепту, лучшего сорта не найти). Примером овоща с не слишком хорошей способностью к хранению может послужить ялтинский лук: он не портится в течение всего лишь 3-х мес. Лучший способ сохранить такой лук, если он был приобретен в магазине, – оставить в связке.

В чем хранить

Продумывая, как хранить лук на зиму в домашних условиях, необходимо уделить внимание поиску правильной тары. Хорошим выбором станет деревянный ящик или плетеная корзинка, картонная коробка и даже плотный бумажный пакет. Можно ли хранить лук в чем-то еще? В небольших мешках, сетках или, по примеру прошлых поколений, – в капроновых чулках. Отличным способом хранения лука в квартире также станут косы, собственноручно сплетенные и развешенные в кухне (но вешать их важно подальше от батарей).

Порей и зеленый лук

Полезно знать, как правильно хранить лук-порей, ведь способ его хранения несколько отличается от того, который применим для репчатого. На зиму порей размещают в погребе (в частном доме), на балконе или в холодильнике (при небольшом количестве урожая). В погребе или на балконе с этой целью лучше установить ящики и положить на их дно влажный песок слоем в несколько сантиметров. Затем, сразу после сбора, поместить порей вертикально в ящик рядочками, между которыми насыпать еще около 10 см песка. В таком виде зелень успешно сохраняется до самой весны.

Для хранения зеленого лука на зиму чаще всего используют морозилку: вымытые и нарезанные перья хорошо хранить в специальном контейнере или в пластиковой бутылке. Иногда их замораживают в кубиках льда, отдельно или вместе с другой зеленью. Как вариант, вместо воды для кубиков можно использовать оливковое или растопленное сливочное масло: такие кубики удобно хранить и использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, для хранения лука зимой его можно сушить или засаливать в банке. Сушеный овощ можно хранить просто в кухонному шкафу, а засоленный – в холодильнике.

Меры против гниения

Иногда при зимнем хранении лук гниет. Причин тому может быть сколько угодно. Одна из них – чрезмерно сырой и влажный воздух в хранилище. В погребе этого можно избежать, разместив поблизости горшок или ящичек с золой, которая будет вбирать лишнюю влагу.

Чтобы лук не гнил, его следует упаковывать в «правильную» тару с доступом воздуха (сетка, плетеная корзина, ящик, мешок из ткани). Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и другими непроницаемыми упаковками, а в картонной коробке стоит проделать несколько отверстий для вентиляции.

Кроме того, беда может прийти изнутри в виде болезни, занесенной при посадке, выращивании или уборке. Чтобы этого не случилось, севок перед посадкой можно обработать раствором марганцовки или специальным биопрепаратом. Выкапывать и чистить овощи нужно аккуратно, чтобы не повредить. Гораздо удобнее и эффективней хранить урожай в нескольких маленьких ящичках, чем использовать один большой (ящик или мешок) – так легче найти и извлечь луковицу, которая уже гниёт. И важно взять за правило один раз в месяц пересматривать урожай на предмет возможного загнивания.

Коса

Как хранить лук в квартире, одновременно украшая свой интерьер? Конечно же, с помощью луковых кос. Подвешенный таким образом лук хорошо проветривается и экономит место в квартире. К тому же он всегда под рукой, а подгнившую луковичку в нем сразу видно. Хранить репчатый лук как косу хорошо также и для здоровья: он очищает воздух от микробов, создавая в доме здоровую атмосферу.

Красиво сплетенная луковая коса радует глаз, вносит оригинальный колорит в жилище и дает возможность не один раз похвастаться собственноручно выращенным урожаем. Плести ее можно по-разному, однако делать это лучше летом после сбора урожая и некоторой подсушки в течение 2-3 дней. В это время ботва очень эластична и ее удобно заплести в косичку. Однако при необходимости косу можно сделать и позже, главное — оставить у луковиц кончики подлиннее.

» frameborder=»0″/>

Решившимся на подобный способ хранения понадобится основа: шнур или крепкая тесьма, на которую будет наплетаться лук. Если огородник выращивает несколько сортов, можно сплести несколько кос или сделать своеобразный микс (интересно смотрится коса из сортов разного цвета: желтого, белого, красного, фиолетового). Но нужно следить, чтобы луковицы были примерно одного размера. Для красоты в косу можно вплести сухие цветы и листья, а для здоровья — целебные травы. Кстати, подобным же образом можно сплести косу из чеснока или из лука и чеснока.

Полезные советы

  1. Если лук все-таки пророс, его можно использовать для выгонки и запастись таким образом зеленью для салатов, супов и других блюд. Сажать лук можно в стеклянную или керамическую посуду (можно обрезать пластиковую бутылку). Отличной альтернативой станет пластиковая коробка из-под торта: в ней нужно сделать дырочки для стока воды, а крышку хорошо использовать в качестве поддона. Когда луковая зелень взойдет среди зимы, она порадует Вас не меньше, чем фрезия или орхидея на подоконнике.
  2. Чтобы во время хранения обезопасить луковицы от высыхания и загнивания, их можно пересыпать луковой шелухой или тонким слоем мела.
  3. Не стоит хранить репчатый лук в плотно закрытых емкостях, иначе он может загнить без воздуха. Если у емкости имеется крышка, нужно просто приоткрыть ее.
  4. Еще один способ хранить лук на зиму — обработать его специальными биопрепаратами. Такая обработка безвредна и особенно пригодится, если объем урожая велик.
  5. Чтобы хранить репчатый лук на зиму более эффективно, многие хозяйки советуют перед сушкой освобождать его от верхних чешуек. Пока он будет сушиться, отрастут новые крепкие чешуйки, что позволит лучше сохранить урожай. Этот метод особенно хорош в том случае, если сезон дозревания был пасмурным и дождливым.
  6. Перед тем как хранить репчатый лук, его нужно хорошо просушить. Лучшим средством для этого станет панцирная сеть. Воздух и тепло будут поступать как сверху, так и снизу, так что овощи можно не переворачивать.
  7. Чтобы лук не прорастал, многие хозяйки практикуют обрезку отросших корней и обработку их известковым средством. Это помогает хранить лук зимой в домашних условиях как можно дольше (однако весной его уже нельзя использовать для получения свежей зелени).
  8. Если Вам негде хранить мелкий лук, его можно посадить на зиму в конце октября (особенно морозостойкие сорта, такие, как шалот). Озимый лук отлично перезимует и весной даст свежую зелень, как только сойдет снег.
  9. Замораживать в морозилке можно не только зеленый, но и репчатый лук. Однако специалисты утверждают, что примороженный лук лучше сохраняется, если его предварительно поджарить или слегка замариновать.
  10. Прежде чем отправить в холодильник зеленый лук целым пером, осмотрите его. Перо, которое желтеет или имеет загиб, нужно убрать. Для длительного хранения подходят только здоровые и неповрежденные перья.

villaved.ru

Как правильно хранить лук зимой

Лук используется в приготовления всевозможных блюд. Применяют его на протяжении всей зимы, тем более что он имеет благотворное влияние на организм человека, повышает иммунитет. Но как хранить лук зимой в домашних условиях? Этому вопросу и посвящена данная статья.

Как подготовить лук к хранению?

Лук на зиму либо выращивают самостоятельно, либо закупают на рынке. Если его выращивают, нужно знать, как правильно его собирать, если покупают – как выбирать, в противном случае он не будет лежать долго. Как хранить лук зимой в домашних условиях будет описано немного ниже, но для начала стоит узнать, какой именно лук можно закладывать на хранение.

Вне зависимости от того собран лук с грядки или куплен в магазине, он должен:

Важно!

Поврежденный лук не пролежит долго, его нужно пускать на еду в первую очередь!

Просушивание лука

Если лук влажный, его просушивают. Просушивание обычно длится 3-5 суток. После этого необходимо его перебрать, все подпорченные луковички или те, что с толстыми шейками откладываются на срочное потребление. Остальные можно сложить в отдельную емкость для длительного хранения.

Методы хранения лука

Есть много методов, как хранить лук зимой в домашних условиях. Самым популярным способом считаются косички. Из лука просто плетут косу (для этого ботву отрывать нельзя). Но этот метод подходит лишь для тех, кто сам выращивает культуру. Если же ее закупали на рынке, то, скорее всего, ботвы на ней уже не будет. А это значит, что нужно выбрать какой-то иной метод.

Хранение лука в сетке

Важно!

Ставить мешки, корзины, ящики или любую иную тару прямо на холодный пол нельзя, так же как и прислонять к стене. Они устанавливаются на деревянные помосты, полки или подвешиваются под потолком. Расстояние от пола и стен должно быть не меньше 20 см.

В каких условиях хранится лук?

Для того чтобы луковицы хранились на протяжении всей зимы, необходимо обеспечить им хорошие условия. Значительные колебания температуры, влажности, освещения могут испортить весь урожай или привести к прорастанию луковиц. Так что желательно настроить и поддерживать один микроклимат на протяжении всей зимы в помещении, где хранится лук. Итак, как хранить лук зимой в домашних условиях, а вернее, в каких условиях его нужно хранить?

Важно!

Обеспечить идеальные условия хранения лука в простых, домашних условиях невозможно. Но постараться приблизить их к идеальным можно. Небольшие отклонения от нормы допустимы.

Хранение лука в капроновых колготах

Как хранить лук в квартире?

В квартирах намного меньше возможностей, чем в частном доме. Как хранить лук зимой в домашних условиях, если нет ни подвала, ни погреба? В квартирах лук можно хранить с таким же успехом, как и в частных домах. Головки лука можно сложить:

Это самые популярные варианты. Главное следить, чтобы лук лежал в сухости, поддерживать правильную температуру воздуха, влажность и проветривать помещение.

Если нет возможности хранить лук в целом и свежем виде, можно его засолить, заморозить или засушить.

Важно!

Солить, замораживать или сушить можно не только хороший, но и подпорченный лук, если его очень много. Его чистят, отрезают плохую часть, а остальное пригодно в пищу – после обработки такой лук не отличить от здорового, и он также полезен.

Хранение лука в погребе или подвале

И хоть существует много способов, как хранить лук зимой в домашних условиях, самым популярным является все же хранение в погребе или подвале, если таковые имеются. Перед тем, как закладывать туда лук, помещение полностью очищается от грязи, которая осталась с предыдущего года. Лучше всего продезинфицировать помещение, вымыть стены, пол, дождаться пока помещение полностью высохнет. Только в чистом, сухом помещении можно размещать новый урожай.

Хранение лука в подвале

Важно!

Раз в 1-2 месяца лук перебирают, чтобы удалить все плохие, поврежденные луковички.

Чаще всего в погребах или подвалах лук хранят в косах или сетках. Они подвешиваются на потолок, чтобы обеспечить им полноценную вентиляцию. При этом лук разного размера, состояния (хороший, подгнивший) раскладывают в разные тары (собирают в разные косы). Если лук отобран правильно, он пролежит 7-8 месяцев без значительных повреждений – вплоть до весны.

fermerok.info

Хранение лука: как правильно сохранить лук, как хранить его в домашних условиях

Многие люди, вырастив на своих участках лук или просто купив его, начинают задумываться о том, как хранить его зимой в домашних условиях. Зависит это от того, какой лук необходимо отправить на хранение: репчатый, порей или севок. При соблюдении определенных условий урожай способен хорошо сохраниться до весны следующего года, а его вкусовые качества останутся такими же. Рассмотрим более подробно, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях.

Как сохранить лук зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился? Существуют определенные правила, соблюдение которых обеспечивает длительное хранение овощей:

После этого лук складывают в подготовленную тару. В этом случае существует еще несколько важных моментов. Емкость, в которой будет осуществляться хранение лука, должна обязательно пропускать воздух. Благодаря вентиляции можно избавиться от излишней влажности.

В помещении, где находится на хранении лук, также не должно быть слишком влажно, иначе луковицы могут загнить. Довольно часто лук при хранении в домашних условиях начинает прорастать. Такая проблема решается с помощью обработки известковой пастой. Для этого мочки корней нужно смазать этим веществом при появлении корешков лука.

Существует еще один способ того, как избавиться от прорастания – это проведение корневого обжигания. Но оба этих метода имеют недостаток – после такой обработки луковицы уже нельзя будет использовать на следующий сезон в качестве посадочного материала.

Сроки хранения различных сортов

При какой температуре должно осуществляться хранение лука? Зависит это от остроты сорта. Например, острым сортам требуется низкая температура (около -3 градусов), а вот сладким (неострым), наоборот, подходит высокая (до +15… +18 градусов).

К сортам, которые можно хранить длительное время, относят:

К сортам, не отличающихся большим показателям лежкости, можно отнести:

Подготовка лука к хранению

Чтобы лук зимой сохранился, следует правильно его подготовить. Необходимо определиться, как и где будет храниться лук зимой: в квартире, на балконе или в подвале.

Сначала луковички нужно высушить. Для этого их раскладывают на ровной и сухой поверхности, например, во дворе на доске или покрывале. Если сушка происходит в квартире, то можно использовать другой способ: разогреть духовой шкаф, но так, чтобы внутри было нежарко, выключить его, а потом поместить туда луковички. Нельзя допускать пересыхания, на которое указывают чешуйки с сильными трещинами.

После просушки очищают луковки от лишней сухой кожицы и оставшейся земли, а потом обрезают зеленые побеги, оставляя лишь несколько сантиметров (3-5 см). После этого луковицы сортируют, оставляя сухие, не гнилые, без повреждений. От остальных нужно избавляться. Если выращен урожай был во влажном климате, когда постоянно шли дожди, то снимать следует абсолютно все чешуйки. При хранении они снова образуются.

После того как овощи будут подготовлены, выбирают место и тару для хранения лука на зиму.

Выбор места и тары для хранения лука

Плетеные корзины и невысокие ящики

Как хранить лук? Для этого часто используют плетеные корзины. Выглядит такая тара очень красиво, а материал, из которого ее изготавливают, не может причинить вред хранимым овощам. Благодаря отверстиям между прутьями воздух легко проникает внутрь корзины, обеспечивая хорошую вентиляцию. В корзинах хранится небольшое количество урожая.

Хотя пластмассовые или деревянные ящики и выглядят не так эстетично, но зато они в несколько раз практичней. Ставить ящики можно в угол или составлять один на другой. Кроме того, такая тара хорошо вентилируется.

Картонные коробки и обыкновенные мешки

Картонные коробки обычно используют те, кто не смог найти ящики для хранения урожая. Для обеспечения воздухопроницаемости в стенках такой тары проделывают отверстия небольшого диаметра. Размер у коробки должен быть таким, чтобы из нее не выпадали луковицы, а вентиляция происходила свободно. Кроме того, такой вариант хранения довольно экономичен: коробки можно найти в любом продуктовом магазине или использовать свои из-под обуви или бытовой техники.

Как хранить лук? Многие используют для этого обыкновенные мешки, но у такого метода существует ограничение: заполнять мешки следует не больше чем на 30 см, в противном случае начинаются процессы гниения из-за недостаточного воздушного обмена. А вот мешковина сама по себе как ткань хороша, недаром ее использовали наши предки для хранения урожая. Мешки можно хранить в кладовых или подвалах.

Овощные сетки и капроновые колготки

Хранение лука осуществляют и в овощных сетках. Это специализированная тара, предназначенная именно для того, чтобы в ней хранились различные плоды. К преимуществам овощной сетки относят визуальный контроль: если какой-либо овощ начинает гнить, то это сразу видно. Кроме того, такая тара обеспечивает продукту хорошую циркуляцию. Чаще всего овощные сетки хранятся в подвале.

Капрон является синтетической тканью. Она разработана таким образом, что вентиляция сквозь нее проходит очень хорошо. Поэтому лук можно смело хранить в капроновых колготках, не переживая о воздухообмене. Хранить овощи в колготках следует в подвале или кладовой.

Особенности хранения некоторых видов лука

Зеленый лук

Как хранить лук такого вида? Зеленый лук хранится обычно до двух недель. Содержать его следует на нижней полке в холодильнике или специальной «нулевой» камере. Чтобы он подольше сохранил свой товарный вид, луковки следует осторожно очистить от несвежих побегов, затем корни смачивают водой, а потом все вместе заворачивают во влажный кусок ткани. Сверху делают еще один слой – бумажный. Бумагу нужно обернуть вокруг основания перьев и перевязать их ниткой.

Еще один способ – зеленые побеги заворачивают в специальную пищевую бумагу или их помещают в емкость, заполненную водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом.

Лук-порей

Как правильно хранить лук-порей? В подготовленный горшок следует насыпать песчаную смесь или обыкновенный песок слоем около 5 см. Затем начинают сажать стебельки порея, а расстояние между ними нужно засыпать песком (около 10 см).

Таким образом, для того чтобы сохранить лук зимой, нужно соблюдать определенные правила. Благодаря обрезке, сушке и правильному хранению луковиц можно в следующем сезоне посадить качественный посевной материал, а в течение зимы - насладиться собственным урожаем.

ferma.guru


Смотрите также