Как хранить кабачки в квартире
Как хранить кабачки в квартире: способы хранения кабачков в домашних условиях и сохранение их свойств
Овощи и фрукты – кладезь полезных веществ, они полны витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, балластных веществ, нормализующих деятельность кишечника. С овощами и фруктами лучше усваиваются различные продукты питания. Кабачки – это удивительный овощ, обладающий огромным количеством полезнейших свойств, не имеет противопоказаний, прост в выращивании, разнообразен в приготовлении, может длительно храниться. Так как в нашей климатической зоне потребление кабачков обусловлено порой года, актуален вопрос, как хранить кабачки и сохранение их полезных качеств.
На длительность и качество хранения влияет:
- температура;
- уровень влажности воздуха;
- циркуляция, движение воздуха;
- состав газовой среды;
- попадание света.
На сохранность овощей влияет их сорт, условия сбора урожая, подготовка к зимнему хранению.
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению, в целом, подразумевает:
- покупку того сорта семян, который более предпочтителен по вкусовым свойствам и характеристикам хранения.
- Так, зимние сорта имеют большие размеры, твёрдую корочку, небольшие семечки, могут храниться до февраля-марта. Ранние сорта – мягкие, сочные, сладковаты на вкус, срок хранения – до 1 месяца.
- правильный сбор урожая:
- собирать кабачки необходимо до наступления заморозков;
- предпочтительно в сухую погоду;
- обязательно оставить 5-7 см плодоножки;
- не обмывая, обсушить (обветрить) кабачки.
- перебрать и отобрать плоды с повреждениями (их не стоит долго хранить), остальное поместить в деревянный ящик, просыпав опилками (переслав соломой). Дальше, овощи определяют в основное место хранения (погреб, подвал). А как хранят кабачки в квартире?
Можно ли хранить кабачки в квартире
Кабачки вполне можно хранить и в квартире. Хранят овощи в квартире:
- в свежем виде;
- путём консервирования низкими и высокими температурами.
Сохраняем кабачки в свежем виде
До 4-5 месяцев плоды могут храниться в свежем виде при грамотной укладке на хранение и в квартире. Здесь главное соблюдать три основных момента:
- поддержание оптимальной температуры хранения (18-20 °С) и на одном уровне;
- отсутствие попадания света;
- периодический осмотр на наличие испортившихся плодов и их своевременное удаление.
Так, в квартире несложно отыскать тёмное место с температурой воздуха от 18 до 20-22 °С. Это может быть:
- кладовая комната;
- кухонный шкаф;
- застеклённый балкон;
- другие места (прихожая, коридор, антресоль, под кроватью).
Не стоит подвергать овощи резким перепадам температуры и других условий, это усиливает колебания дыхания и приводит к физиологическим заболеваниям, например, вершинной гнили (при частом изменении уровня влажности воздуха), солнечному ожогу (при хранении на балконе, подоконнике). Главное, овощи должны храниться в домашних условиях подальше от отопительных и нагревающихся приборов, чтобы не вызывать усиленное испарение влаги. Здесь стоит отметить и то, что хранение в условиях излишней влажности (ванная комната) чревато развитием плесени. Качество кабачков, как и всех овощей и фруктов, при хранении зависит от вентиляции воздуха. Обмен воздуха необходим для поддержания:
- оптимальной температуры;
- влажности;
- газового состава воздуха.
Для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в домашних условиях, кабачки укладывают в один ряд, отделяя их между собой картонкой, соломой, опилками (лучше соломой). При хранении на стеллажах, полках, полу для подложки применяют бумагу (оберточную), картон, ветошь. В качестве тары лучше использовать деревянные или пластиковые ящики, ёмкости с отверстиями (щелями) для свободного движения воздуха. Как и большинство других плодов, кабачки необходимо хранить в темноте. Попадание света усиливает протекание ферментативных процессов (например, прорастание картофеля, позеленение клубней, прорастание семян).
Удлиняем сохранность кабачков - консервируем
Ранние сорта кабачков быстро портятся. Быстрее проходят процессы расщепления белковых веществ, уменьшения количества витаминов и сахаров. Здесь стоит воспользоваться такими способами хранения кабачков в квартире, как их охлаждение и замораживание, пастеризация и стерилизация. Консервация низкими температурами обеспечивает:
- подавление жизнедеятельности микроорганизмов;
- снижение активности ферментов;
- замедление биохимических процессов.
Охлаждение – холодильная обработка продуктов при температуре, близкой к температуре замерзания. Такой способ обеспечивает наилучшее сохранение:
- пищевой ценности;
- органолептических свойств плода.
Недостаток: оно не предназначено для длительного хранения. Чтобы сохранить овощи до года, их стоит заморозить. Замораживание – это понижение температуры продуктов, при котором происходит переход входящей в них состав воды в лёд. Перед замораживанием кабачков следует:
- промыть плоды;
- очистить от кожицы и семян;
- нарезать на небольшие кубики;
- обсушить.
Далее нарезанные кусочки выкладывают на какую-нибудь плоскую поверхность (разделочную досочку) и ставят в морозильную камеру (наиболее холодное отделение). После замораживания их расфасовывают по отдельным пакетам и отправляют обратно на хранение. Чем ниже уровень температуры, тем быстрее скорость замораживания и не повреждаются ткани продукта.
Кабачки хорошо консервировать (икра кабачковая, варенье, различные соленья). Консервация высокими температурами убивает микрофлору и подавляет ферменты продукта хранения. Пастеризацию проводят при температуре ниже 100 °С, при температуре выше 100 °С продукты стерилизуют. В первом случае споры микроорганизмов сохраняются, во втором – микрофлора полностью уничтожается. Недостатки стерилизации:
- снижение пищевой ценности;
- потеря вкусовых свойств;
- разрушение витаминов, определенных аминокислот.
Достоинствами такого метода являются достижение достаточно длительных сроков хранения при переработке больших объёмов овощей. Вариантов, как хранить кабачки в квартире, много, остаётся лишь определить наиболее подходящий. И проделанные усилия себя оправдывают, ведь кабачки очень полезны, отлично усваиваются и практически не имеют противопоказаний.
chistota.guru
Как хранить кабачки на зиму в квартире: домашние условия
Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.
Полезные качества
Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.
Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.
Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.
Посадка
Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта
Кабачок является кладезем витаминовподходят для длительного срока хранения.
Сорта для продолжительного хранения
Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.
Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.
Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.
Сбор урожая
Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.
Выбирая кабачки, нужно обратить внимание на их кожуру и хвостик. Кожица должна быть толстой, а плодоножка сочной. Существует много разных сортов кабачкаПерезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств. Также они склонны к быстрой порче.
От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.
Подготовка к хранению
Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.
Нельзя мыть плоды, которые, предназначены для долгого лежания.Хранение
Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.
Оптимальные условия
Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.
Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.
Маффины с кабачками очень вкусные и полезныеПоложив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.
Хранение в квартире
Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.
В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.
Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.
Условия хранения
- При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
- При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
- Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.
Длительность хранения
После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.
При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.
Хранение в холодильнике
Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.
Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.
Замораживание
Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.
Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:
- вымойте плоды;
- подсушите;
- нарежьте кусочками нужных размеров;
Попробуйте варенье из кабачков
- положите в пакет и герметично закройте;
- поместите в морозилку.
Заготовки из кабачков
Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.
Консервация
Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.
Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.
В качестве добавок используются различные специи:
- лавровый лист;
- зонтики от укропа;
- листья хрена;
- черный перец в виде горошка;
- петрушка;
- корень хрена;
- листья черной смородины.
Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.
Консервация со стерилизацией
При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:
- подготовьте банки и тщательно их промойте;
- выложите на дно специи и зелень;
- вымойте и нарежьте овощи;
- разложите их по банкам;
- залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;
В Интернете можно найти очень много разных рецептов заготовок из кабачков
- накройте крышкой и поставьте банки стерилизоваться на 10 минут;
- закатайте крышки;
- опрокиньте банки и укутайте;
- после остывания банок, переверните их и уберите на хранение.
Консервация без стерилизации
При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.
Варенье из кабачков
Для овощного варенья понадобится:
- 1 кг молодых плодов овоща;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 лимон.
Рецепт варенья:
- нарежьте плоды кубиками;
- засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
- варите 15 минут;
- добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
- варите еще 15 минут;
- разложите по банкам;
- закатайте.
Альтернативный способ хранения
Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.
Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.
Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.
Подготовка
Как подготовить кабачки:
- старательно промойте плоды;
Чем длиннее черенок — тем лучше хранится кабачок
- снимите с них кожуру;
- удалите хвостики;
- измельчите подготовленные плоды маленькими кусочками или колечками толщиной не более 2см;
- поместите нарезанные кабачки в кипящую воду и обрабатывайте 2 минуты;
- охладите в холодной воде;
- положите в сито, чтобы стекла вода.
Есть 2 способа сушения кабачков:
- естественный – занимает несколько дней;
- искусственный – длится не более 7 часов.
Естественный процесс
Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.
Не рекомендуется процесс сушки проводить на противне. Если нет сита, можно использовать леску, на которую нанизываются кусочки овощей и подвешиваются. После высушивания в кабачке остаются все витамины и микроэлементыИскусственная сушка
Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.
Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.
Хранение сушеного кабачка
Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.
dombrat.ru
Как хранить кабачки зимой в условиях квартиры?
Хранение
18.06.2018
1.1 тыс.
761
7 мин.
В конце летнего сезона наступает время зимних заготовок. Кабачки богаты на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Поэтому, если на огороде хороший урожай, имеет смысл запастись ими на период витаминного голодания. Чтобы употреблять свежие овощи как можно дольше, нужно знать, как правильно их хранить в домашних условиях.
Для этого необходимо выполнить ряд требований: подобрать и высадить или закупить подходящие сорта, которые будут долго лежать в квартире. Найти сухое темное место для хранения, определиться с тарой, создать оптимальные условия: температурный режим, влажность, освещение.
Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:
- набор органических кислот;
- большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий;
- витамины: А, В1, В3 и С.
Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.
Задумываться о зимних запасах следует еще весной, до посева семян, чтобы посадить долго лежащие сорта. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, рекомендуют выращивать такие виды:
Сорт | Характеристики |
Золотой кубок, Грибовский, Фестиваль | Крупные, минимальное количество семечек внутри, толстая кожица |
Желтоплодный | Высокоурожайной сорт, цилиндрический слаборебристый, вес небольшой, около килограмма, отличается высоким содержанием каротина, лежит до 3 мес. |
Аэронавт | Темно-зеленый, цилиндрической формы, в весе достигает 1,5 кг, хранить можно до 4 мес. |
Арал F1 | Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и отличной лежкостью |
Арлика | Плод с маловыраженной ребристостью, больших размеров, с малым количеством семян, длительным периодом плодоношения, срок хранения 3-3,5 мес. |
Ассете F1 | Голландский сорт, крупный, до 3 кг весом, нежная мякоть, почти отсутствуют семена, используется в течение 3,5 мес. |
Негретенок | Черно-зеленого цвета, объясняющее название, удлиненные, цилиндрической формы с зеленой вкусной мякотью, лежит не больше 2 мес. |
Якорь | Рано спеет, цилиндрический плод со светло-желтой мякотью, сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца |
Грушевидный | Имеет форму груши, обладает хорошими вкусовыми качествами, оранжевая мякоть темного оттенка долгое время остается мягкой, достигает технической массы 1,3 кг. |
Если есть дача или собственный дом, то овощи собирают с огорода. Нужно только вовремя и правильно это сделать. Для зимнего хранения сбор урожая производят осенью до того, как наступят 1-ые заморозки. Прихваченные морозом кабачки лежать долго не будут. Перезревшие, больные и поврежденные плоды долго не хранятся, поэтому их не оставляют на грядках больше положенного срока. Первый урожай снимают через 15-20 дней после того, как растения отцветут.
Для салатов и тушения больше подойдут недозревшие плоды длиной 15-25 см. У них мало семян, мягкая кожура. Для запасов на зиму они не годятся. С этой целью собирают полностью созревшие кабачки с твердой толстой шкуркой, характерного для сорта цвета. Если по ним постучать, будет глухой звук. Перезревшие овощи лежат хуже недозревших, поэтому, если не получается дождаться их полного созревания, лучше их срезать раньше, пока у них мягкие плодоножки.
Важно также знать, как правильно собирать плоды. Хвостик перерезают с помощью секатора или острого ножа, оставляя его как можно длиннее (не менее 5 см). Срез должен быть ровным. Если кабачки дозрели и их сложно отделить от плети, не стоит их выкручивать, дергать или отламывать руками. Если плодоножки расслоятся, начнется процесс гниения и овощи пропадут.
Собрав урожай, сначала нужно отсортировать плоды на те, которые будут употреблены в ближайшее время, и те, которые оставляют лежать до весны. У владельцев дачных участков в первую очередь возникает вопрос по поводу хранения овощей. Часто оборудованного подвала нет, поэтому все запасы приходится держать в домашних условиях.
Молочные плоды с тонкой шкуркой не годятся для хранения, их съедают в ближайшее время, после того как сорвали. Поэтому отдавать предпочтение нужно овощам больших размеров длиной 30-45 см, у которых толстая кожура и немного семечек.
Если выращивать собственные овощи нет возможности, их приходится покупать на рынке. Приобретая кабачки на базаре, следует обратить внимание на такие нюансы:
- Не стоит делать покупки у оптовиков, во время транспортировки, при погрузке и разгрузке овощи травмируются, и в дальнейшем не будут долго храниться ни в холодильнике, ни в погребе, ни в квартире, в скором времени они начнут гнить.
- Если покупать у частников, они расскажут о сорте, дадут советы по выбору, могут снизить цену.
- Нужно обращать внимание на размеры плода: длина не должна превышать 50 см, а диаметр 5 см. Крупный кабачок быстрее утратит свои вкусовые качества.
- Выбирать следует овощи с плотной кожурой, созревшими семенами и плодоножкой длиной около 5 см.
Перед тем как отправить овощи на хранение, их нельзя мыть. Можно лишь обтереть сухой тряпкой от грязи.
После сбора кабачки нужно очистить от земли, протереть сухой ветошью. Затем дать подсушить на солнце в течение дня, чтобы шкурка стала тверже. Плоды начинают гнить с хвостика, поэтому перед хранением плодоножку желательно погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин.
Лучше всего овощи лежат в сухом, темном, проветриваемом месте при постоянной температуре 18-22 градуса. Мнение о том, что им нужно прохладное помещение – заблуждение. Их складывают в деревянные или картонные ящики в один ряд. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу боками, между ними прокладывают куски картона или заворачивают каждый в бумагу. Дно можно выслать хвойными опилками или соломой. Если есть возможность, подвешивают к потолку в отдельных сеточках.
В квартире кабачки хранятся лучше, чем в погребе. Они относятся, как и тыква, к бахчевым культурам, поэтому любят тепло. Идеальное место для них – под кроватью или в кладовке. На балконе или лоджии оставлять можно, если они отапливаются, иначе овощи могут замерзнуть. Их кладут у входа, где температура ниже. Важно, чтобы рядом с хранилищем не находилось отопительных приборов. Если перед входной дверью есть тамбур, можно оборудовать в нем ящик для плодов.
Одним из обязательных условий является темнота, так как при свете активируется рост, и семена начинают прорастать.
Каждые две недели закладки проверяют. Первые признаки гниения и болезни можно определить по состоянию плодоножки. Если она почернела и стала сухой, нужно осмотреть овощ. При обнаружении вмятин, потемневших и гнилых мест следует убрать испорченный кабачок, предохраняя от загнивания оставшиеся. Посыпав цукини измельченным мелом, предотвращают распространение грибковых заболеваний.
В зависимости от сорта, срок хранения кабачков составляет 3-5 месяцев. За это время кожица у них уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть приобретает горьковатый вкус и становится рыхлой. Весной они уже не пригодны для употребления в пищу.
Чтобы и в марте есть свежие овощи, их нужно заморозить. В морозильной камере их сберегают в том виде, в каком потом будут употреблять. Для овощного рагу нарезают кубиками, для жарки – кружочками толщиной 8-10 мм. Можно нафаршировать мясом с рисом. После подготовки полуфабрикаты раскладывают на поддон и замораживают. Затем достают из морозилки, фасуют по воздухонепроницаемым пакетам и отправляют на постоянное хранение обратно.
Самые вкусные – овощи молочной спелости. Семена в них только созревают, шкурочка совсем тонкая. Но лежать долгое время ни в подвале, ни в домашних условиях не будут. Они очень нежные и больше подвержены заболеваниям, чем полностью созревшие. Сохранить их можно только в холодильнике.
Если употреблять кабачки свежими, то их нужно положить в ящик для овощей. В холодильнике высокая влажность, поэтому для предупреждения гниения их помещают в бумажный пакет с дырочками для вентиляции. В таком виде они могут пролежать до 20 дней.
Для более длительного хранения их убирают в морозилку. Перед тем как овощи заморозить, их моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками.
В дальнейшем их используют для приготовления различных блюд. Для жарки замороженные плоды не подойдут, они слишком мягкие, лучше употреблять в тушеном виде. Из молодых овощей и лимона можно приготовить варенье, похожее вкусом на мед, и компот с алычой, напоминающий ананасы. Существует большое количество рецептов консервирования и маринования, которые обеспечат кабачками до следующего сезона.
vusadebke.com
Как хранить кабачки в квартире: условия и сорта
Кабачок — любимый многими овощ, который используется в приготовлении массы вкусных, а главное, полезных блюд как для детей, так и для взрослых. Ко всему прочему, эта культура довольно урожайная, но созревает исключительно летом. Если знать тонкости хранения кабачков в квартире, то можно сохранить кабачки свежими на зиму и наслаждаться ими не только в период плодоношения, но и в любое время года.
Вообще, кабачок достаточно неприхотлив в условиях хранения, но несколько требований к ним все-таки нужно учесть.
Подходящие для хранения сорта
Не всякий сорт кабачков хорошо хранится, именно поэтому нужно правильно выбирать семена:
- тонкокорые овощи не отличаются хорошей лежкостью;
- прекрасным вариантом являются поздние толстокожие сорта;
- цукини не теряют своих вкусовых качеств даже при самом длительном хранении;
- опытные огородники рекомендуют выбирать для хранения те овощи, которые были выращены из семян, а не из рассады.
Правильный сбор урожая
При сборе урожая нужно внимательно отбирать плоды пригодные для длительного хранения. Это делается по следующим правилам:
- Более спелые и большие плоды с гладкой и толстой кожурой, конечно же, будут лежать лучше, но передерживать овощ на грядке вовсе не стоит. Так можно лишить кабачок не только вкуса, но и полезных свойств. Предпочтительнее срывать овощи средних размеров, от двадцати до сорока сантиметров.
- Кабачок темного цвета хранится дольше того, у которого светлая кожура.
- Определить лежкость овоща можно, разрезав его. Если мякоть плотная, а семечки мелкие, то такой сорт будет прекрасно храниться.
- Плод должен быть идеальным, без каких-либо царапин, вмятин и других повреждений.
- Сбор урожая рекомендуется проводить исключительно в солнечную погоду. За два дня до этого нужно полностью прекратить полив. Если уборка все-таки происходит в дождливый день, то сорванные овощи нужно просушить, разложив их в сухом и проветриваемом помещении.
- Снимая овощ с куста, ни в коем случае нельзя дергать его, вырывая плодоножку. В место повреждения легко проникнет инфекция и такой кабачок долго не пролежит. Рекомендуется срезать плоды ножом, оставляя небольшую часть плодоножки.
- Очень важно знать о том, что высохший хвостик плода свидетельствует о том, что плод здоров и будет прекрасно храниться.
- Сорванный урожай можно некоторое время подержать на солнечном свете, чтобы кожица просохла и затвердела. Такая нехитрая процедура защитит нежную мякоть овоща.
- Собрать урожай нужно до начала заморозков, от этого напрямую зависят сроки хранения. Даже немного подмерзший овощ не будет долго храниться.
Читайте также: Особенности ухода за гузманией в домашних условиях
Предварительная подготовка плодов
Как было сказано ранее, кабачок прекрасно хранится при определенных условиях. Его можно сберечь в свежем виде даже при отсутствии специального места (подвала или погреба).
Для хранения кабачка дома нужно придерживаться некоторых правил:
- Мыть плоды, предназначенные для хранения, категорически нельзя. Их нужно всего лишь аккуратно очистить от земли.
- Особого внимания заслуживает вопрос о том, при какой температуре хранить кабачки. В помещении должна быть комнатная температура и влажность около 50%.
- Овощ гниет с хвостика, поэтому для продления срока хранения нужно обработать его жидким парафином.
- В ящики для хранения рекомендуется насыпать опилки или сухую солому и уложить овощи на эту «подушку».
- Место хранения овощей должно быть расположено вдали от источников тепла.
- Кабачок должен храниться в темноте, так как воздействие солнечных лучей активизирует прорастание овоща.
- Между плодами, уложенными в коробку, должно сохраняться расстояние.
- Если плодов немного, то можно каждый обернуть в газету. Для богатого урожая такой способ довольно проблематичен. В таком случае можно укладывать полоски картона между овощами.
- Для того чтобы предотвратить развитие грибка, можно просыпать плоды мелом.
Читайте также: Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях
В первую очередь нужно определиться с местом хранения урожая:
- ящик с плодами должен стоять в темном и сухом месте — под кроватью или в кладовой;
- можно хранить кабачки в шкафу или около балкона;
- если балкон теплый, то ящик можно хранить и там.
Рекомендуется регулярно проводить ревизию овощей, дабы вовремя убирать портящиеся экземпляры. Особое внимание нужно уделять плодоножке: если она темнеет, значит, плод портится.
Если соблюдать все условия хранения кабачков, то они будут лежать довольно долгое время. В зависимости от сорта срок хранения может продлиться до самого лета. Но как ни крути, у большинства сортов ближе к весне кожица грубеет, семена прорастают, и кабачок становится горьким. Такие овощи лучше не есть, а отдать предпочтение замороженным кабачкам.
Еще одним очень важным моментом хранения кабачков является то, что при соседстве с яблоками они очень быстро портятся. Этилен, выделяемый фруктами, вредит овощам.
Холодильник и морозильная камера
Кабачки можно хранить и в холодильнике, около трех месяцев. Их лучше протереть и упаковать в бумагу, при этом проделать несколько отверстий для вентиляции. Упакованные плоды нужно уложить в тот отсек холодильника, где должны храниться овощи.
Еще одним прекрасным способом хранения является заморозка. Здесь уже несколько вариантов. Можно нарезать плоды ломтиками, очистить от кожуры или оставить с ней, натереть на терке или нарубить кубиком. При любом варианте, упакованный в полиэтиленовый пакет кабачок прекрасно сохранится в морозилке. Важно лишь одно — разморозка должна производиться только один раз! Именно поэтому удобнее разделить заготовки на небольшие порции.
Читайте также: Как правильно выбрать ортопедический матрас для кровати
В современных морозильных камерах есть специальная полочка для быстрой заморозки. На нее выкладываются ломтики овоща и замораживаются каждый отдельно, после чего упаковываются. При таком способе заморозки все ломтики могут храниться в одном пакете.
Если замороженные кабачки будут использоваться для последующей жарки, то рекомендуется выполнить такие действия:
- молодой кабачок нарезается кольцами (толщина ломтика не более 1 см);
- ломтики раскладываются на разделочной доске либо на специальной полке для заморозки и отправляются в морозилку;
- после полной заморозки нарезанный кабачок можно сложить в пакет и отправить в морозилку.
Такой способ хранения является самым надежным и удобным.
Для заморозки можно использовать любые плоды: как молодые, так и перезрелые. Подойдут даже поврежденные экземпляры, так как при заготовке все плохие участки будут обрезаться. Сохраняются овощи в любом виде, при этом можно создавать микс овощей, из которого будет удобно готовить, например, рагу.
Размещение в погребе
Наилучшим местом для хранения кабаков, конечно же, является подвал, так как в нем созданы правильные температурные условия. Если помещение хорошо проветривается, то урожай будет храниться достаточно долго.
В погребе овощи можно:
- подвесить в сетке, при этом каждый плод будет лежать отдельно;
- выложить на стеллаже, исключая прикосновение плодов друг к другу;
- уложить в коробки, разделив картоном.
Конечно же, молочные кабачки самые вкусные! Но к сожалению, сохранить их свежими не так легко. Они очень подвержены порче и заболеваниям, поэтому максимальный срок, который они могут пролежать — три недели. Перед хранением такие кабачки нельзя мыть, лучше протереть их влажной тканью и упаковать в бумагу.
Выполнив все эти несложные условия, можно даже холодной зимой наслаждаться любимыми блюдами из кабачков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
uborka.co