Как хранить дома лук
Где хранить лук в условиях квартиры: места и способы
При самостоятельном выращивании овощей возникает вопрос о том, где хранить лук в условиях дома или квартиры и как это правильно делать, чтобы он не сгнил и не засох раньше времени. Вариантов хранения немало, но для начала нужно знать о том, как правильно подготовить лук к долгой зимовке.
Подготовка урожая к хранению
Если вы выращиваете лук сами на своем приусадебном участке, то наверняка знаете о том, что для как можно более длительного и успешного хранения ему необходимо дать дозреть. На созревание лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому урожай обычно собирают в середине августа. Многие огородники начинают заниматься этим после 14 августа – праздника Медового спаса одновременно с началом Успенского поста.
О том, что лук окончательно созрел, говорят высохшие перья и плотные чешуйки. После уборки рекомендуется просушить его прямо на грядках в течение 5-10 дней, периодически переворачивая и встряхивая. Если такой возможности нет, например, из-за дождливой погоды, то лук можно рассыпать по панцирной сетке и сушить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Такая сетка обеспечивает циркуляцию воздуха и собранный урожай не нужно часто переворачивать. Но, конечно, лучшим вариантом станет просушивание лука на открытом солнышке.
После этого необходимо обрезать хвостики, оставив по 5 см, и корешки. Делать этого не стоит, если вы планируете заплетать лук в косы. Например, можно оставить какое-то количество для плетения, чтобы повесить пару луковых косичек на кухне, а остальной урожай обрезать для других вариантов хранения, о которых читайте далее.
Способы сохранить лук в квартире
Ящики
Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.
Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.
Картонные коробки
Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.
Корзинки из лозы
Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.
Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.
Тканевые мешочки
Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.
Пакеты из плотной бумаги
Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.
Сетки из полипропилена
Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.
Места для хранения лука
До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.
При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.
Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.
Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.
Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.
Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:
- в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
- в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.
Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.
(40 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...kuhniclub.ru
Как правильно хранить дома репчатый лук
Правильное хранение урожая – зачастую не менее сложная задача, чем его выращивание, и требует соблюдения соответствующих технологий. В нашей статье мы поделимся полезной информацией о том, как хранить лук.
Подготовка к хранению
Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.
Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.
Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.
После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.
Условия хранения
Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.
Наиболее часто для этих целей используются:
- плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
- деревянные ящики и картонные коробки;
- мешки из ткани;
- капроновые колготки или чулки;
- авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.
Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.
Полезные советы и замечания
- Даже если вы учли все рекомендации и точно знаете, как правильно хранить лук, урожай необходимо периодически перебирать: при отборе могли остаться незамеченными инфицированные плоды, которые со временем начинают гнить и заражать здоровые. Заодно во время «ревизии» отберите отсыревший лук. Ситуацию можно исправить с помощью духовки. Нагрейте её до минимальной температуры, выключите огонь и подсушите плоды при открытой дверце.
- Во избежание отсыревания лук пересыпают шелухой или молотым мелом (в пропорции 200 г на 10 кг лука). Мел абсорбирует лишнюю влагу и препятствует прорастанию и загниванию.
- Большинство хозяек хранит в домашних условиях сразу несколько видов овощей. Необходимо помнить, что некоторые из них, такие как свекла, картофель, требуют высокого уровня влажности. Поэтому лук необходимо хранить отдельно. По той же причине нельзя закрывать плотно ёмкости, в которых он хранится, иначе головки начнут гнить.
- Уровень влажности в помещении для хранения можно снизить, если расставить ёмкости с абсорбентами, например, золой или древесными стружками, которые впитают лишнюю влагу.
- Заботиться о сохранности урожая лучше ещё до его посадки: продолжительность «жизни» лука в домашних условиях во многом определяется его сортовыми особенностями. Дольше других хранится жёлтый лук, чешуйки которого содержат в себе множество сухих веществ и эфирных масел, они более плотные, чем у красных и белых сортов.
- Некоторые хозяйки используют для сохранности большого урожая современные биопрепараты. Некоторые из них способны увеличить срок хранения продукта более чем в два раза. Качественные препараты безвредны и даже полезны для человека. Часто они продаются в удобной форме флакона с распылителем.
Наверх
hozobzor.ru
Как правильно хранить лук дома?
Не знаете, как правильно хранить лук? Боитесь, что ваш урожай пропадет всего за несколько недель? Совершенно напрасно! Чтобы вы смогли как можно дольше сохранять урожай этой культуры в собственном доме, давайте разберем, как хранить лук.
Подготавливаем овощи
Дабы луковки хранились подольше, их важно правильно подготовить к расфасовке в тару. Вам нужно:
- Перебрать луковички, обязательно распределить их по размерам и сортам. Также нужно внимательно осмотреть все луковицы и выбросить те, на которых после выкапывания остались порезы или же гниль — они очень быстро испортятся.
- Далее следует просушить урожай. Для этого нужно будет разложить луковички на листах картона на балконе или же в любом другом месте, где довольно много солнечного света и тепла. Если возможности разместить урожай таким образом нет, вы можете собрать луковички в небольшие вязанки и развесить на окнах. Нередко именно таким способом просушивают ялтинский лук.
- Как только луковицы подсохнут, вам нужно будет провести их обрезку. Следует удалить засохшие листики, оставив только 4-5 сантиметров шейки лука. Далее нужно будет убрать с луковиц остатки земли, а также снять потрескавшиеся чешуйки. После этого нужно будет досушить лук.
- Через две недели урожай нужно будет повторно перебрать, выбросив образцы с зелеными корнями, проросшие луковицы, а также экземпляры с открытыми шейками. Только идеально просушенные ровненькие луковицы можно будет убирать в специальную тару на хранение.
После этого луковички следует обработать мелом или же шелухой. Это средство будет абсорбировать влагу и препятствовать загниванию луковичек. Также можно использовать специальные биопрепараты для обработки такого урожая — они не повредят ему и не будут никак влиять на его вкусовые качества. Только после этого луковички можно будет убрать на зиму в специальные мешочки либо ящички.
В чем можно держать луковички
В домашних условиях луковки можно держать в различной таре. Наиболее для этой цели подойдут:
- обычные тканевые мешки;
- старые чулочки или же капроновые колготки;
- плетёные коробы, корзинки;
- деревянные, а также картонные ящики (желательно брать образцы с большим количеством небольших дырок для хорошей вентиляции);
- специализированные сетки.
Пару слов важно сказать и о размерах подобной тары. Так рекомендуется выбирать для хранения луковок домаящики и мешки высотой до 30-ти сантиметров — в них запасы хранятся лучше. Также не стоит выбирать слишком крупные сетки для хранения — слой овощей в них не может превысить 0,35 метра. Если урожая достаточно много, его лучше всего разложить в несколько более мелких емкостей.
Важно: нельзя держать луковки в целлофане. Дело в том, что такой материал не пропускает воздух, из-за чего овощ очень быстро начинает гнить.
Где лучше держать овощи
Разобраться, где лучше прятать урожай лука в домах, не сложно. Для этого подходят любые прохладные темные места, температура в которых не опускается ниже 0 градусов. Идеальным для хранения луковых запасов можно считать подвал или же погреб.
Где хранить лук обитателям маленьких квартир? Можно использовать для подобной цели балкон или же лоджию. Иногда для этих целей удается использовать и лестничные клетки с общими тамбурами.
Если на балконе зимой держать лук у вас не получается, нужно отвести под него небольшой ящик на кухне подальше от плиты. Нужно только убедиться в том, что там не высокая влажность, в противном случае луковицы могут испортиться.
Рекомендуемая температура хранения
Репчатый лук можно держать при различных температурных режимах. Среди таковых:
- Теплый. При нем температура хранения на протяжении всего срока составляет от +17 до +22 градусов. Такой режим можно выдерживать, если вы храните урожай в квартире в сетках возле окна или же в коробах под овощи на своей кухне.
- Холодный. При нем соблюдается постоянная температура от 0 и до -3 градусов. Можно ли хранить лук в холодильнике, если вы выбираете такой режим? Да, но в таком случае нужно будет на время забыть о его полной разморозке, иначе урожай у вас попросту испортится.
- Комбинированный. Как правильно хранить урожай таким методом? В рамках этого режима в осеннее время луковки хранят при температурах до +22 градусов, в зимнее время его перемещают в более холодное место, в котором температура держится на уровне -3 градусов, не более, а весной урожай опять перемещают в теплое место с температурой до +22 градусов.
Важно: помните о том, что зимой нельзя менять температурный режим хранения овощей. Если до конца ноября вы можете выбирать, какой вариант вам подойдет больше — теплый или же комбинированный, то зимой этого делать уже нельзя — вы рискуете погубить все запасы.
Несколько советов по хранению лука
Если вы хотите знать, как дольше сохранить такой овощ, вам стоит уделить внимание некоторым особенностям его хранения. Они предусматривают:
- Регулярную проверку урожая. Раз в несколько недель вам нужно перебирать сушеный лук и выбрасывать те плоды, которые немного подгнили или же просто потемнели. Только так вы сможете сохранить оставшийся урожай до самой весны.
- Хранение лука отдельно от других овощей. Следует помнить, что другие культуры, к примеру, свекла или картофель, хорошо хранятся только в условиях повышенной влажности. Луковые головки в таких же условиях просто сгниют за пару недель.
- Контроль влажности в тех помещениях, где хранится урожай. Особенно важно это для подвалов и погребов, так как там нередко бывает сыро. Если состояние вашего погреба или подвала окажется неудовлетворительным, то лучше всего расставить по его периметру емкости с известью, стружкой или же золой, которые будут вбирать в себя лишнюю влагу.
Эти рекомендации справедливы для всех крупных луковых сортов. Если вы будете их придерживаться, вам удастся сохранить большую часть урожая, при этом она долго не будет терять свои вкусовые качества и даже полезные свойства.
Видео: советы и полезные рекомендации по хранению лука:
Как хранить иные виды лука
Лук севок можно хранить зимой точно так же, как и лук репчатый. Его также рекомендуют держать в мешках или же крупных коробах в холодных сухих помещениях. Также, как и столовые виды этой культуры, его можно держать в холодильнике.
Важно: если вы собираетесь хранить севок холодным методом, ни в коем случае не доставайте его из холодильника до самого начала посевной. Помните о том, что его выносят в тепло только за 10 дней до засевания на грунт. В противном случае этот посевной материал может испортиться и будет непригодным для дальнейшего высаживания на открытую почву.
Как правильно хранить луковицы тюльпанов и других цветов? Этот посадочный материал лучше всего держать в темных прохладных местах, в зависимости от вида растения температура окружающей среды может колебаться от +4 до +12 градусов. Если в квартире подходящих мест нет, их можно вынести на балкон или же в коридор. Как и обычный репчатый или же ялтинский лук, такие луковички перед хранением обязательно перебирают и тщательно просушивают, чтобы они не испортились перед самой высадкой.
Как обращаться с зеленым лучком
Мы разобрались, как правильно поступать с обычным луком. Теперь нужно выяснить, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, ведь особенности его хранения несколько отличаются. Сделать это можно двумя способами:
- Если вы собираетесь употребить его в пищу в течение 10-ти дней, достаточно собрать луковые перышки, завернуть их в полиэтилен и положить в холодильник в отсек для хранения овощей. Мыть зелень перед таким хранением не нужно: если на стеблях останется лишняя влага, она сможет спровоцировать их гниение.
- Если вы хотите, чтобы зеленый лук хранился более двух недель, вам нужно будет взять луковые перья и охладить их до 0 градусов. Аналогичным образом нужно поступить с пустыми полиэтиленовыми пакетами. После этого вам нужно будет разложить лук в охлажденные пакеты и поместить в холодильник. Такой трюк значительно увеличит срок хранения зелени.
Совсем маленькие луковые перья также можно хранить в холодильнике в банках или другой стеклянной посуде. Поступить с ними нужно будет так: сами перья нужно будет переложить в подходящую стеклянную посудину, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде они смогут храниться несколько недель подряд, не теряя своих пищевых свойств. Для более крупных перьев, которые нужно будет нарезать, чтобы сложить в банку, такой метод не подойдет, а вот обычный очищенный лук держать в холодильнике в стеклянной банке можно.
Читайте также:
- Как правильно хранить шампиньоны?
- Сколько можно хранить яйца?
Как хранить зеленый лук дольше всего? Для этой цели вы можете использовать морозилку. Поступить в данном случае нужно будет так: луковые перья нужно будет предварительно хорошо вымыть и просушить, затем их нужно будет поместить в специальные контейнеры для заморозки и положить в морозильную камеру. В таком случае они смогут сохраняться несколько месяцев.
При правильном хранении данного продукта в холодильнике и даже в морозилке он не потеряет свои вкусовые свойства и будет пригоден как для употребления в салат, так и для запекания или приготовления других сложных блюд.
Видео: как сохранить зеленый лук до самой весны:
ouborke.ru
Как хранить лук в квартире
Лук является источником множества витаминов, так необходимых в зимнее время года. Но для того, чтобы суметь восполнить их нехватку и сохранить урожай с осени, нужно знать, где хранить лук и как правильно это делать в условиях обычной квартиры.
Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.
При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.Важно, чтобы он был не выше 60-70%, иначе лук может начать гнить. Избежать этого можно двумя способами:- создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;- регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки.
В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.Едва ли не также важно, как подобрать соответствующие условия, подготовить к хранению сам лук. Для этого его следует тщательно просушить, а также, по возможности, убирать его в тот промежуток времени, когда нет осадков. Обычно лук подсушивают на открытом воздухе, под лучами солнца это занимает несколько часов, в тени пару суток. Но если подобной возможности нет, то можно подсушить урожай в том числе и в электросушилке или духовом шкафу.
Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения - это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.
Распечатать
Как хранить лук в квартире
www.kakprosto.ru