Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как делают селедку под шубой


Селедка под шубой

Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год.

Классический рецепт селедки под шубой с пошаговым фото. Вкусный салат к новогоднему столу!

Ингредиенты 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций
  • филе сельди
  • 0,3 шт
  • картофель
  • 0,8 шт
  • морковь
  • 0,5 шт
  • свекла
  • 0,5 шт
  • репчатый лук
  • 0,3 шт
  • яйцо
  • 0,3 шт
  • майонез
  • Отвариваем морковь и картофель в подсоленной воде. Морковь может свариться раньше, поэтому присматривайте.

    Отдельно отвариваем свеклу.

    Если была куплена целая селедка, то разделываем ее. Как разделать селёдку http://edanyam.ru/kak-razdelat-seledku, мы описывали в статье на нашем ресурсе. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками.

    Картофель натираем на крупной терке.

    Морковь также натираем на крупной терке.

    Свеклу натираем аналогично.

    Заливаем его кипятком и настаиваем так 10 минут для того, чтобы ушла горечь.

    Выкладываем на блюдо первый слой из картошки и смазываем майонезом.

    На картофель выкладываем селедку, смазываем майонезом.

    На сельдь выкладываем лук и НЕ смазываем майонезом:)

    На лук выкладываем нарезанное яйцо и смазываем майонезом.

    На яйцо выкладываем тертую морковь и смазываем майонезом.

    На морковь выкладываем тертую свеклу и красиво смазываем майонезом, можно сделать узорчик майонезом или можно просто смазать и красиво украсить, как сделала я.:)

    Селедка под шубой готова. Приятного аппетита!)

    edanyam.ru

    Как приготовить сельдь под шубой

    Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

    Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

    Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

    Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

    Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

    На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

    Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

    Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

    Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

    И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

    Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

    Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

    В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

    easycookschool.com

    Классический рецепт селедки под шубой – пошаговая инструкция приготовления

    Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

    Шаг 1

    Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

    Шаг 2

    Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

    Шаг 3

    В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

    Шаг 4

    Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

    Шаг 5

    Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

    Шаг 6

    Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

    Шаг 7

    Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

    Шаг 8

    Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

    Шаг 9

    Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

    Шаг 10

    Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

    Шаг 11

    Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

    Шаг 12

    Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

    Шаг 13

    Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

    Шаг 14

    Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

    Шаг 15

    Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

    Шаг 16

    Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

    Шаг 17

    Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

    Приготовление

    У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

    Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

    Как выбрать селедку

    Полезные советы

    Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

    Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

    Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

    sovets.net

    Как делать селедку под шубой?

    Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

    статьи:

    Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

    По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

    Слои по порядку

    По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

    Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

    Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

    Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

    Что нужно для селедки под шубой?

    Ингредиенты (на 8 персон):

    Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

    А теперь приступим:

    1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
    2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
    3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
    4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
    5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
    6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
    7. Затем, второй слой – селедку.
    8. По верх селедки – репчатый лук.
    9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
    10. Пятый – морковь.
    11. Шестой – опять же картошка.
    12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
    13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
    14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

    Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    Рецепт:

    Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

    Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

    Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

    Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

    Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

    Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

    Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

    А вы знали:

    Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

    А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

    Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

    Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

    А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

    Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

    Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

    Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

    Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

    «Сельдь под шубой» рулетом

    В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

    На 5 персон хватает (ингредиенты):

    Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

    И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

    Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

    Итак, начинаем:

    1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
    2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
    3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
    4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
    5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
    6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
    7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
    8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
    9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
    10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

    рецепт:

    Рецепт сельди под шубой в лаваше

    Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

    Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

    Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

    Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

    1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
    2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
    3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
    4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
    5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
    6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
    7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
    8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
    9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
    10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
    11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

    Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

    рецепт:

    Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

    Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

    Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

    Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

    Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

    1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
    2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
    3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
    4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
    5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
    6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
    7. Второй слой – масса сыр и яйца.
    8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
    9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

    Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

    Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

    Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

    Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

    1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
    2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
    3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
    5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
    6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
    7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

    рецепт:

    Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

    Источник: https://ver-a.ru/seld-pod-shuboj/

    Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и в наше время во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее.

    Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом.

    Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

    Информация о блюде:

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    Информация о блюде:

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
    2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и также трем на крупной терке.­
    3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
    4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
    5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
    6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
    7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
    8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
    9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
    10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
    11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
    12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками и подаем к столу.

    Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

    Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!

    Селедка под шубой с яблоками

    Свежее яблоко в салате придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну. Информация о блюде:

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
    2. Филе сельди режем небольшими кусками.
    3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
    4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
    5. Затем следует картофель с майонезом, после него – морковь с соусом.­
    6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
    7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

    Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом! Информация о блюде:

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
    2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

    Вегетарианская селедка под шубой

    Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность закуски понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

    Информация о блюде:

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке и добавьте немного постного майонеза.
    2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты и залейте соевым соусом на 5 минут.
    3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
    4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
    5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

    Украшение готового блюда

    Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки.

    Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.

    Используйте тертые яичные желтки, чтобы сделать закуску более яркой. Колечки маслин также сделают красочный акцент в праздничном блюде.

    Оригинальность украшения зависит только от вашей фантазии.

    Как выбрать селедку для блюда: рекомендации

    Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.

    Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет и неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).

    Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр.

    У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

    Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.

    После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты.

    А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

    Источник: https://sovets.net/2134-kak-prigotovit-seledku-pod-shuboy.html

    Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев.

    Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой.

    И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

    Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

    История создания

    Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

    Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

    Вариантов приготовления «Сельди под шубой» множество, но самым популярным считается классический вариант, включающий отварную свеклу, морковь, картофель, яйца, соленую сельдь, лук.

    Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

    Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно.

    Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.Необычный вариант.

    Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

    Классическая Селедка под шубой

    Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

    Ингредиенты на 6 порций

    Общее время приготовления — 1,5 часа.

    Краткая инструкция

    Сначала следует подготовить продукты:

    Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

    Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

    После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

    Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

    Срок хранения сельди под шубой

    Рецепт-перевертыш

    А теперь предлагаю приготовить знаменитый салат, выкладывая слои в обратном порядке. Поверьте, эффект будет положительный. В этот раз без мельчайших подробностей не обойтись, поэтому сопровожу рецепт пошаговыми фото.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Слабосолёную рыбку чищу от крупных косточек. В моем случае я извлекла из анчоусов хребты. Филе рыбки нарезаю некрупно, чтобы потом ее использовать в слоеном салате. Селёдку или иваси для такого салата я чищу более тщательно чистить. Нужно будет снять кожуру, удалить все косточки. Анчоусы в этом плане проще разделывать.

      Да и вкус у анчоусов ничуть не хуже, чем у сельди. Суть от этого не поменяется, да и вкус салата останется таким же традиционным и вкусным.

    2. Далее нарезаю рыбку на меркие кусочки.
    3. С репчатым луком поступаю так:
    4. Все корнеплоды отвариваю в кожуре до мягкости: свеклу, картошку, морковку. Потом корнеплоды чищу от кожуры.

      Беру терку с крупными дырочками и натираю через нее свёклу.

    5. Выкладываю в контейнер первый (он получится нижним) слой из натертой свёклы. Поливаю майонезом, но не сильно много, чтобы салат потом не плавал в соусе.
    6. Натираю морковь.
    7. Выкладываю слой из натертой морковки. Поливаю соусом.

      В данном случае расположение слоев немного нетрадиционное, так как в дальнейшем я салат буду переворачивать на блюдо, поэтому все станет на свои места.

    8. С картофелем поступаю аналогичным способом. Тру через крупную терку.
    9. Раскладываю поверх свёклы с морковкой.
    10. Затем последует слой из соленой рыбки.

      После этого повторяю друг за другом все слои в той же самой последовательности, поливаю все это небольшим слоем майонезного соуса. В моём салате будет чередование слоев по 2 раза, будет двухэтажный салат или сельдь под двумя шубами. Оставляю всё это дело в контейнере пропитываться в холодильнике на пару часов.

      Затем аккуратно переворачиваю контейнер с салатом на плоское широкое блюдо, где праздничная еда будет максимально выгодно смотреться.

    11. Сверху делаю тонкую сеточку из соуса и поверх него натираю отваренные куриные яйца. Сеточка из майонеза нужна, чтобы яйца прилипли к салату и не осыпались. И в тоже время, чтобы яичный слой не оказался потом суховатым.
    12. Теперь салат готов, украшаю его листочками свежей петрушки и подаю его к столу.
    13. Салат, который будет подан в таком виде на стол всех удивит и порадует. Порой стоит сделать презентацию, которая немного разнится с обычной подачей в салатнике, и «старый, добрый» салат возвращает себе былую популярность.

    Креативные хозяйки нередко готовят Сельдь под шубой с добавлением кусочков яблок, соленой семги, зерен красной икры, тертого сыра. Иногда ингредиенты заливают желатиновым бульоном, а потом отправляют на холод для застывания. Экспериментируйте и вы.

    Источник: http://na-mangale.ru/seld-pod-shuboj.html

    Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат “Селедка под шубой”. Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

    Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить “Селедку под шубой” впервые, я постаралась “разжевать” классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии

    Источник: https://webpudding.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskij-retsept/

    Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

    13 июля 2017 7075

    Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

    При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

    Как выбрать, очистить и разделать селедку

    Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

    Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

    При разделке рыбы  можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

    Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

    Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

    Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

    Рецепт классический пошаговый

    Какие ингредиенты будут нужны:

    Время на приготовление – 1,5 часа.

    Калорийность – 210 ккал.

    Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

    1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
    2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
    3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
    4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
    5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
    6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
    7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
    8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
    9. Протираем картофель на мелкой терке;
    10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
    11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
    12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
    13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
    14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
    15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
    16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
    17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
    18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
    19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
    20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

    Вариант салата с яблоками

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    Время на приготовление – 1 час 30 минут.

    Калорийность – 195 ккал.

    Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:

    1. Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
    2. Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
    3. Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
    4. Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
    5. После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
    6. Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;
    7. Далее вынимаем все кости и хребет;
    8. Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
    9. Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
    10. Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
    11. Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
    12. Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
    13. Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
    14. Далее кладется протертая морковь и промазывается;
    15. Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
    16. В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
    17. Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.

    Любимый салат в виде рулета

    Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

    Период приготовление – 1 час 40 минут.

    Калорийность – 215 ккал.

    Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:

    1. Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
    2. Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
    3. Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
    4. Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
    5. Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
    6. После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
    7. Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
    8. Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
    9. Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
    10. Вынимаем все кости, убираем кожицу;
    11. Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;
    12. Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
    13. Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
    14. Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
    15. Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
    16. Далее кладем слой из моркови и смазываем;
    17. Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
    18. Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
    19. В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
    20. Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
    21. Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
    22. Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
    23. Убираем рулет в холодильник на ночь;
    24. После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.

    Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

    Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

    В форме рыбы

    Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

    Часы

    Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

    На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

    Елочка

    Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

    Шарлотка с яблоками, рецепт: классическая выпечка в нашей публикации на сайте.

    Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.

    Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.

    Полезные советы

    Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами.

    Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

    Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

    Источник: http://nektarin.su/recept/zakuski/kak-prigotovit-seledku-pod-shuboj.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    placeclean.ru


    Смотрите также