Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Как делают лимонную кислоту


Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях для приготовления блюд

Лимонная кислота является незаменимым продуктом на кухне. Ее применяют для приготовления блюд, консервирования, а также в качестве средства от накипи. Но как быть, если ее нет под рукой, как сделать лимонную кислоту самостоятельно? Приготовить ее можно даже дома, но для этого нужно купить лимон.

16 сентября 2016

Как сделать лимонную кислоту дома?

Этот продукт применяют в быту, кулинарии и косметологии. Лимонную кислоту используют в кондитерской промышленности в качестве компонента для усиления вкуса. Также в виде подкислителя при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (лимонада, сока, газированной воды).

В качестве консерванта лимонную кислоту применяют во время производства плавленых сырков, желе, соусов и консервов. С ее добавлением можно приготовить множество блюд и напитков.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

• конфеты «Птичье молоко»;

• пирожные «Слоеные трубочки»;

• зефир;

• сгущенку;

• сыр «Филадельфия»;

• апельсиновый сок;

• окрошку;

• щи.

Дома лимонную кислоту также используют как консервант для заготовок на зиму. В быту ее применяют для избавления от накипи в чайнике, стиральной машине, а также в качестве чистящего средства. Лимонную кислоту используют для ухода за домашними растениями, поскольку она оказывает антибактериальное действие и подходит для дезинфекции всех поверхностей.

В косметологии лимонную кислоту используют как регулятор рН. С ее добавлением готовят средства по уходу за кожей рук и лица, ногтями и волосами.

Процесс приготовления на дому довольно длительный. Ведь в лимонах содержится только 7% кислоты. Также в результате нужно получить кристаллические элементы, что очень сложно без специальных приспособлений.

Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани. Меньшую емкость с водой поставить на огонь, а большую – сверху. Выпаривать до того момента, пока вся жидкость не испарится. Полученная кислота будет меньшей концентрации, нежели магазинная. Но продукт будет на 100% натуральным.

Лимонная кислота используется практически во всех сферах, но больше всего в кондитерской промышленности. Ее применяют для подкисления, усиления вкуса и в качестве консерванта. В домашних условиях она нужна для консервирования и приготовления различных блюд. Лимонную кислоту можно сделать дома из лимона.

www.wday.ru

❶ Как сделать лимонную кислоту

23 декабря 2018

Автор КакПросто!

Лимонная кислота имеет химическую формулу С6Н8О7. Ее точное название, соответствующее требованиям химической номенклатуры - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота. Представляет собою белые кристаллы, легко растворимые в воде. Хорошо растворима в метиловой спирте, чуть хуже – в этиловом, очень слабо – в этиловом эфире уксусной кислоты (этилацетате), практически нерастворима в хлороформе. Каким образом можно получить это химическое вещество?

Инструкция

Первоначально эту кислоту именовали цитроновой (указание на источник, из которого она была получена). Соответственно, ее соли называли и продолжают называть цитратами.

Самый старый и проверенный метод – это извлечение лимонной кислоты из растительного сырья. Такого, например, как махорка. Это - травянистое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится от 8 до 14 процентов лимонной кислоты. Или из мякоти цитрусовых. Но сейчас этот способ считается устаревшим и не слишком оправданным с экономической точки зрения. Более современный и рентабельный метод – это производство лимонной кислоты при помощи определенных штаммов Aspergillus niger (черного плесневого гриба), путем сбраживания при его культивирования на мелассе (отходе сахарной промышленности, кормовой патоке) в герметичных емкостях-ферментаторах. С помощью достижений микробиологии и технологии, удалось механизировать и автоматизировать этот процесс, что, соответственно, привело к снижению себестоимости целевого продукта. В настоящее время, отобранные штаммы Aspergillus niger обеспечивают выход лимонной кислоты порядка 97–99 % в расчете на использованную сахарозу.

Видео по теме

Полезный совет

Лимонная кислота, являясь слабой трехосновной карбоновой кислотой, обладает всеми характерными свойствами этого класса соединений. Используется главным образом в пищевой промышленности, как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Причем не только в чистом виде, но и виде солей. В международной номенклатуре обозначаются как Е330, Е331, Е332 и Е333. Применяется в медицине, при производстве косметики, в масложировой промышленности и в некоторых других случаях, например, для борьбы с ржавчиной и окалиной металлов. Содержится во всех цитрусовых, в большинстве плодов и ягод, а также иглах хвойных растений.

Распечатать

Как сделать лимонную кислоту

www.kakprosto.ru

Как сделать лимонную кислоту?

Лимонная кислота в быту используется довольно часто: она может быть ингредиентом во время приготовления еды, также некоторые хозяйки используют ее в качестве средства очистки.

В связи с тем, что кислота выполняет различные функции, многие интересуются, как сделать лимонную кислоту в домашних условиях.

Изготовление лимонной кислоты

Стоит отметить, что, изготавливая лимонную кислоту в домашних условиях, довольно сложно сделать кристаллические элементы (так как для их производства необходимы специальные устройства), и процесс производства большого количества лимонной кислоты занимает довольно много времени, так как в лимонах или других фруктах содержится около 7% лимонной кислоты.

Для изготовления кислоты необходимо выдавить сок лимона (можно использовать соковыжималку), а затем выпарить из него кислоту на паровой бане. В емкость большего объема вылейте сок, а в емкость меньшего – налейте воду. Установите одну емкость на другую (большая при этом должна быть сверху) и поставьте на огонь. Выпаривать надо до тех пор, пока вся жидкость с верхней емкости не испарится и не останутся кристаллы кислоты.

В таком случае получится натуральная лимонная кислота, которая по составу будет отличаться от того, что реализуется в торговых точках (упакованная лимонная кислота). Вы получите малое количество кислоты таким образом.

Заменители лимонной кислоты

Также можно воспользоваться натуральными заменителями лимонной кислоты. Например, если вы готовите какое-либо блюдо, то вместо кислоты можно добавить сок лимона (из расчета ¼ чайной ложки кислоты = 1 чайной ложке сока) или соду, погашенную соком лимона. Также можно использовать столовый уксус.

Раствор лимонной кислоты

Если вам необходимо приготовить раствор из лимонной кислоты, то нужно следовать инструкции:

  1. Насыпьте в емкость 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Добавьте 2 чайные ложки воды и хорошо перемешайте. После полного растворения лимонный раствор готов. Его можно использовать вместо гранулированной лимонной кислоты.

О том, как самостоятельно приготовить лимонад, читайте в статье Как сделать лимонад.

elhow.ru

Лимонная кислота как разводить для готовки. Лимонная кислота - описание пользы и вреда, приготовления раствора; применение в хозяйстве

1. Промывка элементов

Перед осуществлением отмывки лимонной кислотой рекомендуется (но не является обязательным) проводить промывку элементов умягченной водой или пермеатом.

2. Приготовление 2%-ного раствора лимонной кислоты

1) Наполните реагентную емкость водой.

Реагентную емкость следует наполнять пермеатом или исходной водой, не содержащей окислителей. Количество промывочной воды определяется размером ОО системы и степенью загрязненности.

2) Растворите лимонную кислоту Постепенно добавляйте лимонную кислоту (белый порошок) в реагентную емкость до получения водного раствора с концентрацией 2% масс. Для полного и быстрого растворения лимонной кислоты необходимо тщательное перемешивание. Для предотвращения повреждения мешалки и насоса разломайте крупные куски.

Например: Для приготовления 1000 л раствора требуется 20 кг лимонной кислоты.

3) Регулирование рН до нужной величины производится с помощью аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O) или гидроксида натрия (NaOH).

Во время перемешивания необходимо регулировать рН раствора с помощью аммиачной воды. Для удаления избытка аммиака в виде газа (NH 3) используйте линию отвода газа. Использование подкачивающего насоса (например, ручного) позволяет минимизировать выделение аммиака.

Количество аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O), требуемое для поддержания рН 3.5, приблизительно может быть вычислено в пропорции к количеству лимонной кислоты по следующей формуле:

Количество NH 4 OH (100%) = 0.1 х Количество лимонной кислоты (100%) в кг.

Например, если количество лимонной кислоты 20.4 кг, то требуемое количество аммиачной воды (30% масс) составляет 6.8 кг = (0.1 х 20.4) 0.3.

3. Циркуляция промывочного раствора

Осуществляйте циркуляцию промывочного раствора при низком давлении (~ 0.1 МПа). Для получения лучших результатов желательно выполнять работы при повышенной температуре.

Примечание: Не следует превышать 35°С. Желательно обеспечить максимальное время контакта раствора с мембранами, однако оно может быть ограничено увеличивающейся температурой.

Выдерживание элементов в очищающем растворе эффективно для растворения металлических загрязнений. Рекомендуется проводить повторные циклы «выдерживание в растворе/циркуляция раствора» для достижения наилучших результатов отмывки.

Цвет раствора будет зелено-желтым, если очищающий раствор лимонной кислоты содержит цитрат железа. Изменение цвета раствора на темно-желтый или красно-коричневый будет свидетельствовать о том, что вся лимонная кислота связана с ионами металла. В этом случае очищающий раствор необходимо сбросить в канализацию, приготовить свежую порцию промывочного раствора и продолжить процедуру отмывки.

4. Промывка элементов

Слейте весь использованный отмывочный раствор и опустошите реагентную емкость. Вымойте и полностью удалите остаточные количества отмывочного раствора из модулей, напорных корпусов и системы трубопроводов с помощью исходной воды или пермеата. Наиболее просто это можно выполнить путем наполнения реагентного бака водой и дальнейшего направления потока из возвратной линии сразу в канализацию.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.

Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?

В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:

Применение в хозяйстве

Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.

Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.

С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.

Польза и вред

Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.

Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.

Многие знают о том, как важна кислота для нашего организма. Это и поддержание иммунитета, и разгон обмена веществ, и простой путь сохранять приподнятое настроение в различных жизненных ситуациях. Многие слышали о том, что полезно по утрам принимать воду с лимоном или воду с яблочным уксусом. Однако вода с лимонной кислотой обладает абсолютно такими же свойствами, но гораздо доступнее.

Лимонная кислота для похудения

В целом свойства лимонной кислоты аналогичны свойствам лимона. Однако не стоит забывать, что это все-таки ненатуральный продукт, и с ним легко навредить организму, если не придерживаться нужных дозировок. Никаким волшебством раствор лимонной кислоты не обладает: как и любая кислая вода, принятая перед едой, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, разгоняет обмен веществ, нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему организм сам начинает гораздо эффективнее работать против лишнего веса.

Как развести лимонную кислоту?

Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Важно понимать, что у всех своя чувствительность, и нужно подбирать дозировку так, чтобы она была приятна именно для вас. Приблизительно половинки чайной ложки на стакан воды будет достаточно: вкус должен быть мягким, приятным, умеренным.

Применение лимонной кислоты

Для того чтобы похудеть, мало пить воду с лимонной кислотой, нужно еще и придерживаться правильного питания. Изначально определим: утром натощак нужно выпивать 1 стакан воды с кислотой и по половинке стакана в течение всего дня перед каждым приемом пищи, в идеале минут за 20-30. Для удобства можно брать с собой на работу или учебы бутылочку подкисленной воды.

Разберем примерный рацион на день, чтобы вы четко представляли себе, что допустимо в вашем питании для похудения:

При таком питании вы начнете худеть даже без использования лимонной кислоты – если конечно у вас будут небольшие порции. А лимонная кислота позволит ускорить процесс исчезновения лишнего веса и восстановления красивой фигуры.

blt56.ru


Смотрите также