Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Кабачок сколько хранится


Срок хранения кабачков

Условия хранения:Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, не выше +10 °С

Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды. Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II. Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции.

Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше. Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости. Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье. Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов. 

К содержанию ↑

Как выбрать кабачки для хранения

Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.

Чтобы определить созрел ли овощ, слегка надавите на него ногтем. Если проткнуть кожуру не получилось, значит овощ полностью созрел и его можно оставлять на хранение.

Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.

У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.

К содержанию ↑

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и  в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

  • мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;
  • сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.
  • уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.
  • время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.
  • Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

    Как хранить кабачки в морозилке

    С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

    Заморозить овощи можно несколькими способами:

  • в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.
  • вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.
  • Единственное, что стоит учитывать при заморозке – кабачки не то продукт, который можно замораживать несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере разделяйте овощи на отдельные порции.

    Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

    Как хранить кабачки при комнатной температуре

    В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

    Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

    Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

    К содержанию ↑

    Как хранить кабачки в погребе

    Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?

    Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:

  • В ящиках или коробках в один слой укладывают кабачки на небольшом расстоянии друг от друга или отделяя их перегородками.
  • На полу или полках укладывают солому и поверх нее раскладывают кабачки, так же на расстоянии друг от друга.
  • К плодоножке кабачков привязывают нить и подвешивают на гвоздь или перекладину. Можно разложить кабачки по капроновым колготкам или чулкам – под одному в каждый.
  • При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.

    Срок хранения кабачков в холодильнике

    4-5 месяцев

    Срок хранения кабачков в морозилке

    9-12 месяцев

    Срок хранения кабачков при комнатной температуре

    2-3 месяца

    sroki.net

    Как и сколько хранить кабачки в холодильнике и морозилке в домашних условиях на зиму

    Овощи и грибы

    Популярность кабачков в кулинарии трудно переоценить. Плохой урожайностью или чрезмерной порчей насекомыми этот овощ не страдает, поэтому у каждого человека есть возможность наесться его вдоволь летом. А тот, кто знает, как и где хранить кабачки, может полакомиться ими в любое время года. Здесь расскажем, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

    Как правильно хранить кабачки

    Способов, как хранить кабачки на зиму, достаточно. Все зависит от жилищных условий – если это квартира, то можно их заморозить, а если дом – подвал лучшее место для хранения овощей. Сколько можно хранить кабачки, зависит от их первоначального состояния. Поэтому, перед тем, как долго хранить кабачки, предстоит отобрать те плоды, которые пригодны для длительного хранения. Отобрать их можно по таким внешним признакам:

    Чтобы определить степень зрелости кабачков, можно попробовать проткнуть их кожуру ногтем. Если этот овощ зрелый, то сделать это не получится. Важно, чтобы среди овощей, которые будут храниться зимой, не было гнилых или поврежденных, так как они могут испортить лежащие рядом хорошие плоды. Сколько хранить кабачки, зависит также от места и климатических условий.

    Стоит сказать, что все рекомендуемые сроки для хранения кабачков весьма приблизительны. Точнее о хранении кабачков можно сказать так: хранить до тех пор, пока не испортятся.

    Сохранить кабачки максимально долго можно не только перечисленными ниже способами. Любое проветриваемое помещение, где влажность 80-85% и температура воздуха 3-4°C прекрасно подойдет для хранения этого овоща.

    Где бы не хранились кабачки, время от времени их нужно перебирать, чтобы убрать те, которые начали гнить.

    Как хранить кабачки в квартире

    На самом деле, можно найти не один способ, как хранить кабачки в квартире. Судя по тому, при какой температуре хранить кабачки, кроме холодильника ничего на ум не приходит. Но это не так. Если дома нет погреба, кабачки можно уложить под кровать на картон или деревянную доску, чтобы они не касались друг друга. Температура на полу выше рекомендуемой для кабачков, но полтора-два месяца они там сохранятся.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Несколько плодов действительно могут успешно храниться в зоне свежести холодильника в течении 3 месяцев, если правильно подготовить их. Итак, перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях, их нельзя мыть, а достаточно протереть и упаковать в пищевые пакеты с отверстиями для воздуха.

    Если кому-то необходимы заготовки в виде кубиков очищенных кабачков, то их тоже вполне допустимо в пищевом пакете отправить на хранение в холодильник. Правда, они пролежат там не дольше трех дней, поскольку очищенные кабачки быстро теряют влагу. Как хранить очищенные кабачки? Попытаться продлить жизнь очищенным кабачкам (целым или нарезанным) можно, обернув их влажной тканью и проделав отверстия в пакете или контейнере.

    Как хранить кабачки в морозилке

    Кабачки можно хранить в морозилке и целыми, и нарезанными, и очищенными и с кожурой. Это отличный способ, как хранить кабачки на зиму. Перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях таким способом, следует их нарезать кружочками или кубиками и отправить в пищевой пакет. В замороженном виде кабачки могут находиться в морозилке всю зиму, главное – если размораживать их, то единожды, так как для повторной заморозки они не пригодны. Перед тем, как хранить кабачки дома в морозилке, лучше расфасовать их по небольшим порциям.

    Как хранить кабачки в погребе

    Погреб или подвал – это лучший способ, как хранить кабачки летом и зимой. Здесь и температура и влажность подходит для длительного хранения этих плодов. Важно при этом как можно чаще проветривать помещение. Итак, следует знать несколько способов того, как хранить кабачки в погребе или подвале:

    Смотрите также:

    Другие материалы сайта

    Хранение репки

    Процесс сохранения репки совсем несложно и даже увлекательный. Узнайте все о хранении на нашем сайте

    Как хранить селедку

    Ну кто же не любит жирную селедочку... А вот Вы уверены, что храните её правильно в холодильнике

    Как сохранить свежий перец

    Многие стараются сохранить свежий перец на зиму, чтобы потом лакомиться им морозными вечерами. Мы расскажем, как это сделать...

    kak-hranit.ru

    Хранение кабачков зимой

    2 Февраль 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2219

    Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».

    К сбору готов?

    Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды. В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

    Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2015 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

    Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

    Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

    Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

    Как правильно собирать кабачки для хранения?

    У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

    Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

    Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

    где лучше хранить кабачки зимой?

    Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

    Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

    Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

    заморозка кабачков

    Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

    Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье «Можно ли замораживать кабачки?».

    сколько хранятся кабачки?

    При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

    В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

    Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

    babudacha.ru

    Как правильно подготовить кабачки для длительного хранения

    Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

    Секреты хранения кабачков Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

    А знаете ли вы, что...

     

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

     

    Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

    Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

     

    Хранение в погребе или подвале

    Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4...+10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры. 

    Где хранить кабачки Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Хранение в комнатных условиях

    Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью. Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу. 

    Хранение в холодильнике

    В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно. Как хранить кабачки в холодильнике Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

    Секреты закладки на хранение

    Как хранить кабачки Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

    Сроки хранения

    Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.  

    Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

    Статья размещена в разделах: огород, овощи, кабачки, цукини, хранение урожая, сентябрь, октябрь, советы, статьи

    7dach.ru


    Смотрите также