Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Измельчитель как выбрать


Как выбрать кухонный измельчитель продуктов: виды и основные функции приборов

Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Основные виды кухонных измельчителей ↑

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

Кухонная овощерезка

Электрическая модель

Чем интересны ручные модели ↑

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов ↑

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов ↑

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Блендер Philips

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Электрический измельчитель продуктов

Вариант #1: мясорубки ↑

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Устройство ручной мясорубки

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

Электрическая мясорубка

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Мясорубка Bosch с насадками

Вариант #2: овощерезки ↑

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Продукты, нарезанные ломтерезкой

Существует несколько видов овощерезок:

Овощерезка «аллигатор»

Электрическая овощерезка

Механический кухонный комбайн

Слайсер

Вариант #3: чопперы ↑

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Ручной чоппер

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Чоппер для кухни Delimano

Вариант #4: блендеры ↑

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Блендер с мерной чашей

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Погружной блендер

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Устройство блендера и миксера

Вариант #5: мельницы ↑

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Мельница Peugeot

Вариант #6: комбайны ↑

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Кухонный комбайн Philips

Как правильно выбрать кухонный измельчитель ↑

Кухонный чоппер

Видео: как пользоваться электрической моделью ↑

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок ↑

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

kitchenguide.su

Кухонные измельчители и блендеры

Реклама от спонсоров:

Кухонный измельчитель популярен среди хозяек, умеющих и любящих готовить. Процесс обработки и приготовления пищи происходит быстрее, чем при использовании ручных кухонных приспособлений. Простой кухонный нож для ручной нарезки и измельчения не выдерживает никакой конкуренции с этим компактным устройством.

Продукты нарезаются ровными кусочками или порциями. В зависимости от предполагаемых целей использования, модели измельчителя отличаются по принципу работы и функционалу. Бывают случаи, когда приобретение громоздкого кухонного комбайна не оправдана – его эксплуатация сложнее, а результат работы – сопоставим с использованием кухонного измельчителя.

Виды кухонных измельчителей

Компактное устройство – блендер в считанные минуты измельчает, однако он используется только для получения однородной массы уже готовых блюд. Для мяса и овощей предпочтительнее использовать кухонный измельчитель. Чтобы сделать правильный выбор, учитывают функции, качество блюд, получаемых на выходе, принципиальные различия в работе.

Компактный измельчитель взбивает, измельчает и растирает продукты. Характерны компактные размеры и высокая прочность. Контейнер используют для разогрева пищи в микроволновой печи и легко помещают в посудомоечную машину.

По принципу работы делятся на два вида: электрические и механические. Для каждой из групп устройств характерны свои достоинства и недостатки:

  1. Механические измельчители просты в использовании. Ручные механизмы приводятся в действие с помощью простого нажатия на крышку. Благодаря механическому вращению ножей, происходит нарезка продуктов. К достоинствам относят и привлекательную цену. Однако сфера применения ограничена определенным набором продуктов и функционалом.
  2. Электрические измельчители характеризуются широким функционалом, позволяющим легко справляться с любым исходным материалом: овощи, фрукты, мясо, рыба, шоколад, печенье и т.п. Прибор выполняет работу быстрее, чем механический. К недостаткам относят более высокую цену.

Принцип работы

Устройство предназначено для ровной нарезки и измельчения продуктов питания, сырых и вареных овощей, мяса, фруктов, сыра.

В основе работы заложено использование различных насадок (ножей), которые при вращении (в ручном режиме или с помощью электричества) соприкасаются с определенным продуктом, производя нарезку ровными кусочками. В зависимости от способа приведения в движение, в ручных измельчителях нарезку производят, используя крышку как пресс или вращая специальную ручку как в кофемолке.

В электрических измельчителях ножи вращаются с помощью электрического мотора.

Конструкция состоит из следующих частей:

  1. Контейнер из пластика или стекла. Используется как емкость, куда кладут овощи, фрукты для нарезки,
  2. Крышка контейнера,
  3. Сменные насадки (ножи). В некоторых моделях насадки встроены в контейнер.
  4. Электрический двигатель (в приборах, работающих от электросети).

Функции кухонных измельчителей

Используют для профессиональной равномерной нарезки твердых продуктов: овощей, фруктов, вареных яиц, твердых сыров. Процесс обработки безопасен, в отличие от работы с простым кухонным ножом.

Измельчители значительно облегчает процесс обработки мягких веществ – растирает до пюреобразного состояния, крошит до мелких неравномерных кусочков, используется для натирания, перемешивает жидкое тесто.

Выполняет функции следующих кухонных приспособлений:

  1. Используется как нож для нарезки крупных и мелких кусочков.
  2. Работает как мясорубка и терка, прокручивая сквозь круглые отверстия насадок разного диаметра.
  3. Как блендер смешивает исходный продукт до однородной массы
  4. В качестве миксера тщательно перемешивает и взбивает.

С помощью специальных насадок взбивается мусс или крем, готовится пюре. В отличие от ручной работы, на данные процедуры уходит минимальное количество времени и не затрачиваются силы. Некоторые варианты изделий способны производить мельчайшую нарезку овощей, толочь твердые продукты питания (орехи и лед).

Колка льда производится специальной штатной насадкой, входящей в комплект. Если данная функция предусмотрена производителем, продукты со схожей степенью твердости обрабатываются той же насадкой.

Как пользоваться

Хранят изделие в собранном или разобранном виде. После использования моют и дают высохнуть.

Если требуется обработать много фруктов или овощей, большой объем продукции в чаше разбивают на небольшие части до начала измельчения. Крупные куски нарезают на более мелкие, чтобы устройству было проще справиться с объемом.

Количество одной порции определяется с учетом наполнения не более 2/3 чаши. Не перегружайте измельчитель, тогда процесс обработки займет одну минуту.

Чтобы избежать преждевременного выхода из строя данное изделие используют для обработки только тех продуктов, которые разрешены прилагаемой инструкцией.  Использование измельчителя не по назначению приведет к его быстрой поломке.

Меры предосторожности

Чтобы работа по нарезке фруктов и овощей была безопасной и легкой, соблюдают ряд мер предосторожности:

  1. Соблюдение инструкции и использование строго по назначению. Если в инструкции производителя не указано, что данное изделие годится для нарезки твердых овощей или фруктов, не нарезайте сырую свеклу, репу, картошку и т.п.
  2. Для измельчения твердых сыров, мяса или шоколада потребуется измельчитель с мощностью от 600Вт.
  3. Чтобы изделие успешно справлялось с работой, для определенных групп продуктов используют специально предназначенные насадки. Некоторые варианты электрических изделий способны обрабатывать крупу, орех, пряности, перемешивают тугое тесто.
  4. В некоторых предусмотрена защита от неправильного использования. Если крышка не закрыта, срабатывает механизм блокировки и устройство не включится.
  5. Чтобы перелить часть измельченной пищи в другую емкость, используют широкий носик чаши.

Как выбрать кухонные измельчители и блендеры

Чтобы покупка долгое время радовала своих хозяек исправной работой, выбирают вариант с учетом следующих параметров.

Когда хозяйке требуется выполнение простейших функций по шинковке или перемалыванию на кусочки, приобретают изделие со средней скоростью обработки и небольшой мощностью. При обработке твердых продуктов и мяса выбирают электрические варианты с мощностью выше 600 Вт. Это позволит выполнять максимальное количество функций без риска порчи изделия.

Предварительно изучают отзывы о заинтересовавшей модели. Как правило, покупатели делятся своими впечатлениями относительно эксплуатации купленного изделия. Если присутствуют негативные отзывы, касающиеся нареканий к функциональности и качеству устройства, от выбранного варианта отказываются.

Критерии, которые определят выбор покупателя в пользу той или иной модели, варьируют в зависимости от предпочтений и целей приобретения. Важно, чтобы заявляемый продавцом функционал модели был реализован.

Благодаря кухонному измельчителю трудоемкий процесс приготовления превратится в интересное занятие, результатом которого станет красиво оформленное, вкусное блюдо, способное составить конкуренцию любому ресторану.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Как выбрать кухонный чоппер-измельчитель для овощей и фруктов, специй, мяса и других продуктов

Приготовление большинства блюд предполагает измельчение ингредиентов. Нарезка, шинковка, использование механической терки – все эти приемы требуют существенных затрат времени. Производители бытовых приборов предлагают для кухни различные модели техники, призванные облегчить хозяйке процесс измельчения продуктов.

Разновидности кухонных измельчителей

Все кухонные приспособления с наличием функции измельчителя подразделяются на две большие группы: ручные устройства, приводимые в действие человеком, и энергозависимые приборы, работающие от бытовой электрической сети. В недалеком прошлом механические устройства в быту применялись часто. Хотя сегодня хозяйки, как правило, отдают предпочтение приборам, работающим от сети, некоторые виды механических измельчителей все еще актуальны: например, мельница для специй или ручная овощерезка. Они стоят недорого, практичны и просты в эксплуатации, можно использовать на даче и в походных условиях.

В зависимости от целевого назначения кухонные измельчители классифицируются на узконаправленные устройства (для рубки мяса, шинковки для овощей и фруктов) и комбинированные модели (комбайн).

По принципу резки приборы подразделяются на:

Чоппер с ножом-крыльчаткой Bosch MMR 08A1

Что такое чоппер-измельчитель

Стоит упомянуть отдельно приспособление, называемое чоппер. Он получил свое название от созвучного в английском языке глагола hopper, означающего рубить. При помощи этого компактного прибора можно быстро измельчить и перемешать продукты. Внешне прибор напоминает и блендер, и комбайн. Чоппер-измельчитель представляет собой небольшую пластиковую чашу с крышкой, внутри которой находится нож. Вращаясь, он измельчает загруженные в емкость продукты. В зависимости от мощности прибора, это могут быть зелень, овощи и даже мясо.

Чопперы также бывают ручные и механические, вторые более распространены.

Ручной (механический) чоппер

Применение такой техники на кухне имеет множество плюсов:

Рекомендации по выбору электрического чоппера

При выборе любого измельчителя следует руководствоваться, прежде всего, потребностями: насколько часто приходится готовить, на какое количество домочадцев, а также ориентироваться на свои бюджетные возможности. Важных критериев несколько.

  1. Выбирайте чоппер оптимальной мощности. Для измельчения корнеплодов, орехов, шоколада в больших объемах потребуется от 800 – 1000 Вт. Менее мощные приборы справятся с вареными, легкими и пористыми ингредиентами.
  2. Следует обращать внимания на функциональность. Обычно модели комплектуются двумя – тремя насадками. Это позволяет измельчить зерна кофе, крупы и ядра орехов в состояние муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики или перемешать ингредиенты для жидкого теста.
  3. Из какого материала изготовлены корпус и чаша (при наличии). В различных моделях используются нержавейка, многослойный безопасный пластик или закаленное стекло.
  4. Обращаем внимание на объем чаши. Производительность прибора в некоторой мере зависит и от этого параметра, который в зависимости от модели варьируется 0.25 до 1.5 литра.

Не помешает наличие защиты мотора от перегрузки и нескольких режимов управления: обычный или турборежим, например.

Самые популярные предложения

В каждом ценовом сегменте оборудования для измельчения продуктов есть свои лидеры. Предлагаем небольшой рейтинг предложений, чтобы выбрать оптимальную по цене и качеству модель.

Saturn ST-FP 0060

В бюджетном сегменте хорошо зарекомендовали себя модели торговой марки Saturn. Чоппер SATURN ST-FP 0060 выбирают хозяйки для нужд небольшой семьи. Мощность прибора 400 Вт. Есть два режима работы: обычный и турбо. Чаша объемом 1.2 литра выполнена из стекла, оснащена удобной шкалой.

Размеры прибора компактные, отмечается приятная цветовая гамма пластикового корпуса: белый и зеленый цвета. Ножи сделаны из качественной нержавейки, в комплекте два вращающихся держателя с ножами, расположенными на разном уровне (для крупной и мелкой нарезки). Прибор справляется с измельчением овощей, фруктов, освобожденным от плевы мясом, рыбой и другими продуктами. Стоимость от 1300 рублей.

Gorenje S400B

Компактный чоппер торговой марки Gorenje S400B выбирают хозяйки, ценящие прочность металла и большую функциональность. Корпус и режущие элементы модели выполнены из нержавейки, а чаша объемом 1 литр — из закаленного стекла. Мощность прибора 400 Вт. Аппарат оборудован двумя насадками: обычной ножевой и диском для взбивания. В управлении есть выбор из двух режимов работы: обычный и турбо. Стоимость от 2500 рублей.

Bosch MMR 15A1

Компактная модель именитого бренда Bosch MMR 15A1 снискала немало лестных отзывов. Аппарат выполнен из прочного многослойного пластика, а режущие элементы из качественной нержавейки. Есть насадки для колки льда, взбивания и перемешивания жидких продуктов. Объем стеклянной чаши 1.2 литра. Мощность прибора 550 Вт. Отлично справляется с измельчением многих продуктов, как мягких, так и твердых. Стоимость — от 2800 рублей.

Какой лучше выбрать измельчитель для своей кухни — решать вам. Моделей, достойных внимания, немало. Удобство, производительность и многофункциональность бытовой техники для дома, а также ее приемлемая цена – это основные преимущества моделей, применяемых современными хозяйками для приготовления различных блюд.

tehnika.expert

Как выбрать садовый измельчитель - какой лучше и почему?

Многие дачники сегодня отказались от химических удобрений, чтобы собственные овощи и фрукты были максимально безопасными. Но чем же тогда подкармливать огород и сад? Мусором с собственного участка! Конечно, его еще надо переработать и заложить в компостную кучу. Зато это будет самое экологическое  и качественное удобрение, да и всем отходам вы сможете найти применение. Ветки, высохшие цветы, обрезки лозы винограда, подгнившие яблоки… Все это – прекрасное сырье для будущего перегноя, и от вас требуется его измельчить и сложить в одно место для перегнивания. В помощь дачнику даже придумана особая техника – измельчители, которые облегчают процесс дробления веток. Рассмотрим, как выбрать садовый измельчитель для собственной дачи.

Как устроен садовый измельчитель?

Это устройство в принципе настолько просто, что удивительно, почему так долго его никто не изобретал. Чем-то оно смахивает на мясорубку, которая перемалывает все, что в нее положат. Правда, вместо костей и мяса в измельчитель попадает кора, ветки, шишки, ботва корнеплодов и т.д., а наружу выходит раздробленный материал. Уровень дробления варьируется от небольших кусочков до опилок. Попавшие в приемную воронку отходы перемалываются мощными ножами, которые запускает электрический или бензиновый двигатель.

Разновидности ножевой системы

Чтобы сделать правильный выбор садового измельчителя, следует ознакомиться с системой ножей, которые будут перемалывать дачные отходы. Они бывают двух типов: дисковые и фрезерные.

Дисковая система ножей

Это устройство представляет собой диск с несколькими ножами из стали. Скорость вращения диску задает вал. Насколько быстро измельчатся отходы, зависит от их состава, но лучше всего дисковая система перемалывает «мягкий мусор»: листья, траву, тоненькие ветви, зеленые стебли и пр. Если же в измельчитель забросить сухие или толстые одревесневшие ветки, то ножи быстро затупятся.

Измельчитель травы можно сделать своими руками, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/izmelchitel-travy-svoimi-rukami.html

Дисковые ножи рассчитаны на «мягкий мусор»: траву, листья и тонкие ветви

Фрезерная система ножей

Фрезерная система более мощная. Она представляет собой цельнолитую шестеренку, в  которую ветви затягиваются автоматически. Нужно только погрузить древесные отходы в воронку, а оттуда их постепенно будет затягивать в перемалывающий механизм. Причем, нет нужды контролировать этот процесс и можно выполнять другую работу. Фрезерные ножи способны перемалывать ветки толщиной до 4,5 см. Во многих моделях таких измельчителей предусмотрен реверс и разный уровень дробления. Но подумайте, нужна ли вам столь мощная система, если в основном будете перерабатывать мягкие отходы. Трава и листья лучше мелются дисковыми ножами, а во фрезерных системах часто застревают.

Фреза отлично перемалывает сухие и толстые ветви, но трава в ней может застревать

Садовые измельчители по типу двигателя

Как и большинство садовой техники, измельчители представлены электрическими и бензиновыми моделями. Оба варианта имеют ряд преимуществ. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы четко понимали, какой садовый измельчитель подойдет именно вам.

Электрические модели: легкость и экологичность

Электрические измельчители просты в обслуживании, поэтому подходят для дачников с малым опытом использования садовой техники

Плюсы электродвигателя:

Минусы:

Бензиновые системы: мощность и мобильность

Бензиновые измельчители ценятся за универсальность, потому что их мощности хватает и на траву, и на толстые ветви

Плюсы бензинового двигателя:

Минусы:

Выбор садового измельчителя по уровню мощности

Сравнивая модели и анализируя, какой садовый измельчитель лучше, обратите внимание на мощность агрегата. Все измельчители условно разделены на три класса мощности: любительские системы, среднего класса и профессиональные модели.

Измельчители любительского класса

К этому типу относят маломощные агрегаты (до 1,6 кВт), работающие на электричестве. Их ножевая система – дисковая. Перед тем как определяться и покупать продукт любительского класса, уточните, из какого материала сделаны ножи. Лучший вариант – закаленная сталь. Такие агрегаты весят до 20 кг и способны измельчать ветки толщиной не более 3 см.

Любительские системы рекомендованы для молодых садов или участков, где большая площадь отведена под огород. Отлично перемалывают траву, сорные растения, ботву, тонкие веточки

Среднемощные системы

Это промежуточные варианты между любительскими и профессиональными моделями. Такие измельчители могут работать как на бензине, так и на электричестве. Максимальная мощность — 2,5 кВт. Подходят для частных домов и дачных участков, где сад небольшой, но уже немолодой. Агрегаты снабжены фрезерными ножами, поэтому легко перемалывают ветви до 3,5 см.

Из преимуществ агрегата стоит отметить систему само-втягивания отходов, воронку для мульчи и наличие колес, которые позволяют передвигать измельчитель по участку

Агрегаты профессионального класса

Сюда входят крупные, с немалым весом системы, которые способны развивать мощность почти до 4 кВт. Двигатель может быть как бензиновым, так и электрическим (трехфазным). Способны работать продолжительное время и перемалывать ветки до 6-7 см толщиной. Мало того, измельченный материал подвергается прессовке, в результате которой получается отличная мульча. Агрегаты оснащены большими удобными воронками, мощным режущим механизмом фрезерного типа и способны втягивать отходы без подталкивания.  Ввиду высокой производительности востребованы в фермерских хозяйствах, садах большой площади и пр.

Советы по выбору конкретной модели

Чтобы наш обзор садовых измельчителей был более полным, остановимся на некоторых нюансах выбора конкретной модели.

  1. Идя за измельчителем, вы должны четко представлять, что вы будете им «молоть» и как часто.
  2. Выбрав конкретную модель, обратите внимание на устройство воронки. Самая легкая в обслуживании – воронка, похожая на конус и чуть наклоненная.
  3. Для того чтобы перемалывать отходы на разные фракции (крупные кусочки, опилки и пр.), скорость вращения ножей в системе должна регулироваться.
  4. Удобнее пользоваться агрегатами, где есть несколько отверстий для разного типа отходов: в одно вы будете вставлять ветви, в другое — траву и листья.
  5. Обратите внимание на уровень шума, который выдает выбранный агрегат. Если он превышает 84 дБ – это будет очень чувствительно для ваших и соседских ушей.
  6. Модели, в которых предусмотрены ножи предварительной резки, служат дольше и легче справляются с разным мусором.
  7. Хорошим дополнением будет реверс. Если при работе ножи забьются или не осилят очень крепкую ветку, то вы сможете быстро их остановить и заставите вращаться в обратную сторону, чтобы проблемный мусор вытянуло назад.
  8. В некоторых электрических моделях предусмотрена блокировка самозапуска измельчителя. Если пропадет электричество, а потом снова внезапно появится, то агрегат не включится самостоятельно. Это убережет вас и особенно ваших детей от случайных травм.
  9. В комплекте к измельчителю должен даваться толкатель, потому что продвигать мусор в воронку рукой небезопасно.

Если выбранная вами модель обладает большей частью перечисленных выше особенностей и дополнений, то имя производителя не так уж и важно. Хотя продукция известных марок все же надежнее, потому что прошла апробацию временем.

diz-cafe.com


Смотрите также