Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Из какого дерева делают


Из какого дерева делают дома?

Индивидуальное жилоё строительство в подавляющем большинстве случаев продолжает использовать дерево в качестве основного строительного материала. В этом нет ничего удивительного – Россия никогда не имела дефицита в дереве. Однако, не стоит забывать о том, что далеко не каждая древесина по своей структуре подходит для строительных работ. Классификация использует категорию «устойчивая к гниению». Действительно, влага – главный враг дерева. В определённых случаях приходится использовать специализированные растворы для минимизации рисков возникновения плесени и грибка.

На этом сайте у компании «Строй город 44» Вы можете заказать строительство дома из бруса. Ниже обозначим породы древесины, которые идеально подходят для частного строительства. Естественно, рекомендации, указанные далее, не являются догмами. Действовать по собственному усмотрению никто не запретит.

Лучшее дерево для строительства дома по всем параметрам

Не во всех ситуациях идеал достижим. Но этот тезис не относится к строительной древесине. Опять же, подбор топовых пород древесины основывается на стойкости к гниению:

Пожалуй, даже человек, отдалённый от сферы строительства максимально далеко, прекрасно знает о том, что древесина дуба обладает невероятными техническими характеристиками.

Во-первых, сложно найти более плотную древесину. Механическая прочность дуба сравнима с некоторыми металлическими сплавами. Во-вторых, дуб стоек к воздействию влаги, вредителей (как насекомые, так и грызуны).

Однако, несмотря на все плюсы имеется всего один минус, который перекрывает все преимущества.

Дуб растёт очень медленно. Ввиду этого его стоимость весьма высока. Использовать его для строительства дома крайне невыгодно. Помимо переплаты за самоу древесину, придётся переплачивать и строителям, так как дуб крайне неохотно поддаётся обработке.

Кедр и лиственница: идеальные варианты?

Идеал может быть только один, и это – кедр. В нём сошлись все плюсы: сопротивляемость гниению/вредителям, сохранение тепла, простота обработки, относительно доступная стоимость (необходимо подобрать оптимальный сезон для покупки кедра).

Лиственница тоже может посоперничать за звание лучшей древесины для жилья. Ведь ещё Венеция строилась на лиственнице (деревянные сваи под городом на воде). Тем не менее, в обработке лиственница несколько хуже кедра.

При этом цена их приблизительно одинакова.

Смотрите также:

В видео профессионал даёт практические советы в отношении выбора лучшей породы древесины для выполнения частных строительных работ:

Твитнуть

postroyka.org

Из какого дерева делают спички: технология производства

Существует некоторое количество товаров, без которых невозможно обойтись. Хлеб, сахар, соль – неизменные продукты первой необходимости. На них, как и на спички, спрос у населения есть сейчас и будет всегда. Хоть сегодня в продаже имеется большое количество зажигалок – спички были и будут в дальнейшем популярнейшим способом добычи огня. Эта статья расскажет читателю о процессе изготовления, используемых материалах и оборудовании. А также объяснит, из какого дерева делают спички.

Виды спичек

Далеко не все люди знают, что, помимо обычных (которые есть в каждом доме) спичек есть примерно сто самых разных видов. Они отличаются размером, составом, цветом и степенью горения. Из какого дерева делают спички, будет сказано ниже, а пока опишем самые распространенные виды:

Самый ходовой вид в продаже, конечно же, бытовые.

Технология производства

Из какого дерева делают спички? Для производства используется осина и сосна. У спички строение достаточно простое: головка и деревянная основа. Но изготовление включает в себя немало этапов.

Для начала производится основа спички. Из какого дерева лучше ее делать? Практика показывает, что большинство компаний и заводов использует осину. Но сосна тоже славится как хорошее дерево для спичек.

Деревянные бруски распиливают на небольшие спилы, кору с них удаляют. Больше половины древесины используется для изготовления спичечной соломы. Дальнейший процесс зависит от вида. При изготовлении квадратного поперечного сечения используется шпоновый метод, при производстве круглого – штамповый.

В первом случае делаются ленты. Ширина их равна длине спички. Далее в специальной машине ленты рубятся на солому. После происходит разрезка ее на отдельные спичинки. Специальная машина имеет высоту в 7,5 метра и длину 18 метров. За восьмичасовой рабочий день она производит примерно 10 млн экземпляров.

Во втором варианте бруски сразу отправляются в машину. Там при помощи уже готовых штампов вырезаются заготовки.

Далее основа проходит пять ванн: спичка пропитывается противопожарным раствором, далее один конец ее проходит обработку парафином. После наносится клей в два слоя – он и формирует головку окончательно. Потом ее покрывают специальным слоем, который оберегает от внешнего воздействия.

После этих процедур спички сушатся в сушильной машине, после чего их полируют, производят сортировку по длине и сечению, полностью исключая брак.

Оборудование

Из какого дерева делают спички и процесс их изготовления, мы уже выяснили. Теперь перейдем к вопросу о сырье и оборудовании.

Полный цикл производственной линии для изготовления спичек в себя включает: наклонную режущую машину, специальную сушилку для заготовок, выбирающую машину, автомат-полировщик, смеситель химических элементов, наноситель фосфора, производитель коробок и проч.

Сырье

Необходимое сырье: технический бихромат калия, медный купорос, твердый парафин, кругляк сосны или осины. Даже небольшой цех, в котором производятся спички, должен обслуживаться персоналом, который состоит минимум из десяти человек. Среди них несколько технологов, два или три оператора линии, подсобные рабочие (куда без них на производстве), управляющий цехом и грузчик.

fb.ru

Из какого дерева делают спички

Инструкция

Подготовьтесь к процессу лепки. Делайте это лучше всего на подложке (пластине из дерева, пластика или оргстекла), а стол обезопасьте от нежелательных последствий – покройте его клеенкой или плотной бумагой, так как вы вряд ли сможете очистить мебель от пластилина, который содержит жирные кислоты. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочего места. Начинайте воспроизводить свои навыки с лепки базовых элементов. Например, сделайте шар из любого пластилинового кусочка. Для этого разомните хорошенько его в руках и скатайте между ладошками при помощи круговых движений шарик.

Для того чтобы сделать валик, опять-таки разомните пластилиновый кусочек и скатайте поступательными движениями ладоней вперед-назад.

Более сложную фигурку – конус, можно сделать из шарика. Для этого изготовленный вами шарик раскатываете в валик, придавливая между ладонями его с одной стороны сильнее, чем с другой.

Еще из шарика можно сделать лепешку, если положить шарик на дощечку, накрыть другой дощечкой сверху и аккуратно придавить.

Чтобы подобрать желаемый цвет, можете пластилин смешивать - при этом получаются как разноцветные, так и однотонные кусочки. Чтобы смешать пластилин, возьмите кусочки нужного цвета, скатайте из них колбаску, согните ее пополам и снова скатайте в одну колбаску и так до тех пор, пока не получите желаемого результата.

Овладев такой вот относительно «примитивной» техникой лепки, переходите к пластилиновым фигуркам. Сначала представьте себе фигурку быка, сделайте эскиз для работы или воспользуйтесь уже готовым рисунком, фотографией. Процесс лепки фигурки быка после перечисленных упражнений не представляет особой сложности. Слепите по отдельности туловище, ноги и голову быка, потом соедините слепленные части при помощи специального деревянного или пластикового стека. Поговорим немного о формировании головы. Скатайте из пластилина шарик, затем при помощи тонкого конца стека (можно головкой спички) сформируйте выемки для глазниц и при помощи острого инструмента (иголки, шила или зубочистки) прикрепите кусочек пластилина длиной не более 4 мм чуть ниже глазниц. Затем из белого и черного пластилина сделайте зрачки глаз, установите их при помощи острого инструмента в глазницы и прижмите стеками. Примените ту же технологию к изготовлению ушей. Сформируйте остальные части морды быка и закончите отделку головы, разгладив все швы стеком или заостренной спичкой. Не забудьте про хвост.

Видео по теме

Источники:

www.kakprosto.ru

Виды деревянных бочек

Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной. Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.

Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки. Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары. Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Немного об изготовлении

Технология производства бочек практически не зависит от вида используемой древесины. Сначала создаются клепки (промышленным или традиционным способом). После этого их тщательно просушивают, чтобы минимизировать возможность деформации готовой бочки. Затем следует гидротермическая обработка. Потом мастер устанавливает дно и тщательно циклюет поверхность тары.

Классификация изделий по породе древесины

Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.

Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.

Тары из ели

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.

rus-bondar.ru


Смотрите также