Из чего делают столешницы для кухни
Из чего делают столешницы для кухни?
Приготовление пищи является неотъемлемой частью человеческой жизни. Еда – одно из самых доступных удовольствий и хочется, чтобы ее приготовление происходило в приятной обстановке на чистой и красивой кухне.
Практически все этапы подготовки продуктов проходят на той или иной горизонтальной поверхности. Чаще всего это стол или тумба кухонного гарнитура, а точнее – столешница.
Ей приходится выдерживать большие нагрузки в виде воды, жира, чистящих средств, а также ингредиентов, используемых для приготовления пищи – уксуса, соли, соды, различных соусов, которые не так уж безобидны, будучи в концентрированном виде.
Поэтому правильный выбор материала, из которого должна быть изготовлена столешница, является залогом ее долгой службы, а также определяет ваши временные и материальные затраты на поддержание рабочих поверхностей в хорошем состоянии.
Требования к кухонной столешнице
Вопрос выбора столешницы обычно возникает при заказе или покупке кухонной мебели. Большинство фабрик реализовали возможность выбора вида и материала столешницы самим покупателем. Именно его решение является определяющим.
Основными соображениями при выборе столешницы являются следующие:
- долговечность;
- практичность;
- гигиеничность.
Что касается долговечности, то на нее наибольшее влияние оказывают такие показатели как: ударопрочность, стойкость к воздействиям высоких и низких температур, устойчивость к истиранию, механическим и биогенным воздействиям.
Практичность заключается в наличии следующих возможностей: легкие монтаж и демонтаж, простота чистки и ухода без использования специальных дорогостоящих средств без опасений за целостность столешницы.
Гигиеничность для кухни очень важна. Столешница должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, безопасных для человеческого здоровья.
Важны также эстетичность и стоимость, которые должны соответствовать общему интерьеру кухни и размеру вашего кошелька.
Большой выбор материалов, используемых для изготовления кухонных столешниц, может повергнуть в растерянность любого покупателя. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой, стоит подробно изучить их свойства и особенности.
Чаще всего для изготовления кухонных столешниц используют следующие материалы:
- ламинированная ДСП;
- натуральное дерево;
- керамическая плитка;
- каленое стекло;
- искусственный камень;
- нержавейка;
- бетон;
- бумажный композит;
- мрамор;
- гранит.
Из используемых редко можно упомянуть такие материалы как:
- пробка – популярность этого материала растет, так как он достаточно прочен и при этом легок, экологичен, не боится высоких температур и имеет антибактериальные свойства (но любые пятна от вина или других ярко окрашенных продуктов удалить практически невозможно);
- мыльный камень (стеатит) – натуральный камень состоящий из талька и кварца, имеет серую окраску, темнеющую от времени (гораздо мягче гранита, легко повреждается и требует шлифовки);
- переработанное стекло – экологичный продукт, имеет широкий цветовой ряд и длительный срок службы, легко чистится (довольно дорог);
- олово – мягче стали, легко царапается и образует вмятины, поэтому требует осторожного обращения, но зато имеет красивый серебристо-серый оттенок и неблестящую поверхность.
- кварц – природный материал, устойчив к царапинам и пятнам, имеет широкий цветовой спектр, легко очищается.
Ламинированная ДСП
Этот материал может имитировать самые различные поверхности и часто выглядит не хуже чем натуральный или искусственный камень. К его достоинствам можно отнести:
- широкий выбор цветов и текстур материала;
- устойчивость к выгоранию;
- небольшой вес;
- не боится загрязнений и воздействия моющих средств;
- не впитывает запахи;
- легко очищается;
- имеет доступную стоимость (около 35 долларов за кв. м).
Есть и недостатки:
- при длительном воздействии влаги может разбухать;
- нестойка к высоким температурам;
- легко повреждается острыми предметами;
- в процессе эксплуатации верхний слой пластика может отслоиться.
Для такой столешницы нужно выбирать материал с высокими показателями прочности и стойкости. Материал должен иметь минимальную податливость механическим воздействиям и влаге. Поэтому для изготовления часто используют такие породы как: орех, ясень, дуб, бамбук, ироко.
Достоинствами деревянной столешницы являются:
- натуральный внешний вид, придающий помещению уют;
- индивидуальность каждого изделия;
- экологичность;
- возможность неоднократной шлифовки при небольших повреждениях;
- относительная легкость.
Недостатки:
- низкая устойчивость к появлению царапин и сколов;
- боится влаги, поэтому особенно нежелательно устанавливать возле мойки;
- требует периодической обработки минеральными маслами и воском для повышения стойкости;
- стоит дороже ламинированной ДСП (около 120 долларов за кв. м)
Керамическая плитка
Не слишком распространенный тип столешниц. Изготавливают чаще из плитки размерами 10*10 или 15*15 см, уложенной на основание из ДСП или МДФ, фанеры и даже влагостойкого гипсокартона.
При выборе такой столешницы лучше заказать облицовку глазурованной плиткой – это очень облегчит уход за ней. Затирку для швов лучше выбрать влагостойкую, устойчивую к химическим веществам и темную. Светлая может впитать красители, имеющиеся в напитках и продуктах.
К достоинствам таких поверхностей можно отнести:
- неограниченные возможности дизайна;
- большой выбор размеров, рисунков и цветов;
- стойкость к высоким температурам, царапинам и пятнам;
- не боится влаги и агрессивных моющих средств;
- возможность легко отремонтировать поверхность, просто заменив одну или несколько испорченных плиток;
- невысокая стоимость (10 – 80 долларов за кв. м).
Недостатки:
- нестойкость к сильным ударам;
- неровная поверхность из-за наличия швов затрудняет уход;
- разрушенная затирка может стать хорошим «домом» для бактерий.
Для изготовления столешниц используют специальное закаленное однослойное стекло (безосколочное) толщиной 10 – 60 мм, прочность которого в 6 – 7 раз превышает аналогичный показатель обычного стекла.
Высока теплостойкость такого стекла позволяет делать использовать его для кухонных столешниц и стеновых экранов, размещаемых за газовой плитой. По желанию заказчика стекло может быть окрашено в любой цвет. Столешницы могут быть как глянцевыми, так и матовыми.
Их достоинства:
- не боятся воды;
- не впитывает запахи и жир;
- отражают свет, делая помещение просторнее;
- очень декоративны;
- широкий выбор оттенков и фактур;
- не боятся раскаленных предметов;
- долговечны при аккуратном использовании.
Недостатки:
- может лопнуть при сильном ударе (особенно боковом);
- на поверхности хорошо видны пятна, разводы и отпечатки пальцев;
- довольно высокая стоимость (80 – 500 долларов за кв. м).
Искусственный камень
На сегодняшний день столешницы из него считаются наиболее популярными и востребованными. Для их производства используют такие композитные материалы как агломерат и акриловый камень, состоящие из наполнителя (каменной крошки) и связующих смол. наполнителя в агломерате выше, чем в акриловом камне.
Достоинства столешниц из акрила проистекают из технологии изготовления:
- возможность изготовить изделие любой формы;
- отсутствие на поверхности швов;
- акриловый камень прочнее натурального;
- высокая устойчивость к ударам;
- влагонепроницаемость;
- поверхность не впитывает красители, нетоксична;
- непроницаемость для бактерий;
- легкий уход с использованием обычных моющих средств;
- можно реставрировать при повреждениях;
- теплые на ощупь.
Недостатки:
- имеет большой вес, что требует прочной опоры;
- не стоек к высоким температурам;
- легко царапается абразивами и может образовывать сколы при ударах;
- стоимость близка к стоимости природного камня ( около 220 долларов за кв. м).
Столешницы из агломерата имеют некоторые преимущества:
- не боятся горячей посуды;
- не страдают при мытье жесткой мочалкой и абразивными средствами;
- больше похожи на натуральный камень, чем акрил.
Их недостатки:
- непригодны для восстановления;
- холодные на ощупь;
- при длине изделия более 3 м будут швы;
- транспортировать можно только в вертикальном положении.
Нержавеющая сталь
Такие изделия получают путем облицовки влагостойкой ДСП листами нержавеющей стали толщиной 0,85 мм. Затем края листа загибают на прессе так, чтобы они плотно облегали основание.
Эти столешницы чаще используют профессиональные повара. Они примечательны высокой жаро- и кислотоустойчивостью. Стальные поверхности очень гигиеничны, ударопрочны и эластичны, однако со временем на них неизбежно появляются царапины, поэтому лучше выбирать столешницу с матовой поверхностью – на ней они не так заметны.
Многие производители делают столешницы с рельефным покрытием, на которых повреждения практически незаметны.
Достоинства столешниц из нержавейки:
- абсолютная влагостойкость;
- прочность и долговечность;
- не боятся горячих предметов;
- отсутствие швов.
Недостатки:
- холодная поверхность;
- металл со временем тускнеет;
- появляются царапины;
- поверхность сильно гремит при соприкосновении с металлическими предметами;
- при воздействии химических веществ могут остаться пятна;
- доступна только прямоугольная форма;
- на гладкой поверхности видны все загрязнения и отпечатки;
- высокая стоимость (около 700 долларов за кв.м).
Бетон
Такое изделие можно изготовить самостоятельно или заказать. В каждом случае форма, толщина, цвет и текстура подбираются индивидуально. Поверхность обрабатывают влагозащитными средствами и полируют специальной пастой.
В такие столешницы можно интегрировать мойки, подставки, разделочные доски, различные вставки для украшения.
К достоинствам бетонных столешниц относят:
- возможность изготовления изделий любой формы и размера;
- высокая стойкость к износу;
- широкий выбор цветов;
- долговечность;
- возможность изготовления собственными руками.
Их недостатки:
- высокая пористость поверхности требует дополнительной обработки и постоянного ухода;
- подходят не для всякого интерьера;
- большой вес;
- низкая жаропрочность;
- со временем могут возникнуть трещины;
- высокая стоимость изготовления (около 550 долларов за кв. м).
Бумажный композит
Это изделие из переработанных материалов. Чаще всего это состав из древесной целлюлозы или бумаги, пигментов и смол на водной основе. Большие возможности в подборе необходимого цвета. Внешне очень похожи на ламинат.
Достоинства:
- приятные и теплые на ощупь;
- небольшой вес;
- экологичны, так как в составе только природные материалы;
- безопасны для здоровья;
- достаточно долговечны.
Недостатки:
- боятся воздействия химических веществ;
- легко царапаются, боятся абразивных чистящих средств;
- нужно периодически шлифовать и обрабатывать минеральным маслом;
- довольно высокая стоимость (около 600 долларов за кв. м).
Мрамор
Столешница и мрамора органично впишется в интерьер любого дизайна. Лучше всего он смотрится в сочетании с такими материалами как дерево, сталь и стекло.
Природный мрамор очень разнообразен по цвету и узору, поэтому выбор очень широк. Он хорошо поддается обработке, но очень чувствителен к воздействиям агрессивных веществ, поэтому испортить такую столешнице можно даже каплей уксуса. А для чистки придется регулярно использовать специальные средства.
Достоинства мраморных столешниц:
- очень красивы;
- долговечны;
- не боятся высокой температуры;
- стойки к механическим воздействиям.
Недостатки:
- при сильных ударах могут откалываться кусочки;
- сильно впитывает красящие вещества;
- тяжелый, хотя и легче гранита;
- нуждается в постоянном уходе;
- высокая стоимость (150 – 800 долларов за кв. м).
Гранит
Этот минерал является одним из самых твердых и для изготовления кухонных столешниц подходит больше, чем мрамор. Он не боится острых предметов и температуры. Расцветки весьма разнообразны, поэтому выбор есть всегда.
Поверхность может быть отделана одним из трех способов:
- полировка – дает зеркальную поверхность, устойчивую к загрязнениям, но на ней видны любые дефекты;
- шлифовка – гладкая, но не блестящая поверхность, маскирует дефекты, но имеет больше пор, чем полированная;
- отделка «под кожу» полностью раскрывает цвет камня и хорошо маскирует возникающие дефекты.
Достоинства столешниц из гранита:
- разнообразие узоров и оттенков;
- длительный срок службы;
- высокая прочность.
Недостатки:
- тяжелый, необходимо очень надежное основание столешницы;
- на изделиях из светлого гранита могут остаться цветные пятна от красящих продуктов;
- требуется ежегодная защитная пропитка;
- высокая стоимость (около 300 – 1000 долларов за кв. м).
Если люди с неограниченным бюджетом могут выбирать материал для столешницы только исходя из соображений красоты, то все остальные должны подходить к этому вопросу более прагматично:
- сначала выбрать материал, наиболее подходящий по свойствам и стоимости;
- а уже потом подбирать один из возможных дизайнов столешницы.
При таком подходе вы не потратите на покупку больше чем запланировано и избежите ненужных разочарований, когда выбранная столешница окажется «не по деньгам».
Источник: http://diskmag.ru/design/kuhonnaya-stoleshnica.html
Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:
- Механическому
- Тепловому
- Химическому
Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.
Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.
Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.
Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.
Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.
Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.
Сегодня можно приобрести или заказать столешницу для кухни из следующих материалов:
- ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
- массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
- акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
- стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
- агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
- металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
- керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
- натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.
Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.
Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.
Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.
В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.
Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.
Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.
Недостатки:
- влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.
Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:
- нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
- отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
- постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
- ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.
Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.
Использование ДСП для столешниц
МДФ для столешниц
Натуральная древесина
Рассматривая многочисленные виды столешниц для кухни, мы прежде всего хотим, чтоб рабочая поверхность была не только прочной и красивой, но и экологически безопасной. Всем этим требованиям отвечает натуральная древесина, предпочтительно бук или дуб. В цене также мебрау и тик.
Изделия из них не просто шикарно выглядят, но и являются очень прочными, с длительным сроком эксплуатации. Более дешевые и легкие столешницы изготавливают из березы, сосны, ясеня и ореха – они доступны для потребителя со средним доходом.
Под воздействием воды древесина набухает и может деформироваться при высыхании, поэтому ее подвергают предварительной масляной пропитке, а нанесенный на поверхность слой лака служит для дерева дополнительной защитой.
Практикуется изготовление рабочих поверхностей для кухни не из цельной доски, а из нескольких деревянных ламелей, соединенных между собой клеевым составом. Это усиливает прочность столешницы и ее устойчивость к прогибанию под воздействием внешних факторов.
Насколько бы высоки ни были качественные характеристики деревянных столешниц, при их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Следует беречь рабочую поверхность от царапин и сколов, которые могут появиться при резке и обработке продуктов без разделочной доски. Все виды кухонных столешниц из древесины лучше всего очищать, используя для этого специальные ухаживающие средства.
Столешницы из натуральной древесины в интерьере кухни
Акрил сегодня уверенно занимает лидирующие позиции при изготовлении кухонных поверхностей. Из него можно изготовить плиту толщиной от 38 до 120 мм, имеющую любую форму и размеры.
Виды столешниц для кухни из акрила делятся по способу сборки и по модификациям.
По способу сборки:
- Сборные, или состоящие из нескольких фрагментов, соединенных при помощи клея. Швы, благодаря полировке, практически незаметны. Благодаря этому, монтаж даже сложной формы столешницы не представляет сложностей, а при желании можно сделать перестановку мебели и придать столешнице после демонтажа другую форму.
- Монолитная столешница изготавливается целиком для всей поверхности, включая кухонную мебель и мойку. Благодаря отсутствию швов, такая поверхность обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, однако усложняет ее монтаж.
По модификации акриловые поверхности делятся на:
- Рабочие поверхности, иногда со сформированным отверстием для врезки мойки;
- Столешницы с барной стойкой, предусматривающие иногда настольные полочки для специй и других предметов;
- Столешницы с мойкой, также изготовленной из акрила. При этом акриловая мойка по качеству ничуть не хуже металлической.
Основное достоинство акрила в кухне – это его малая пористость, благодаря которой водопоглощение поверхности составляет лишь 0,034%.
По прочности столешница, выполненная из акрила, сравнима с рабочими поверхностями, изготовленными из натурального камня, однако даже появившуюся при усиленном воздействии царапину на ней можно легко зашлифовать, благодаря большей, чем у камня, вязкости материала. Это же свойство предохраняет акриловые поверхности от возможных сколов.
Еще одно достоинство акрила – фрагменты из него можно легко склеивать, добиваясь нужной формы поверхности. При этом сохраняется высокая прочность шва – до 83% от прочности самого материала.
Кроме того, акрил обладает высокой инертностью к воздействию большинства кислот и щелочей, за исключением ацетона и концентрированных серной, соляной и плавиковой кислот.
К недостаткам акриловых столешниц относятся:
- Возможность деформации под воздействием высоких – от 150°С – температур;
- Появление темных кругов под горячей посудой;
- Нельзя использовать для ухода чистящие средства с абразивными веществами;
- При попадании на поверхность ацетона или концентрированной кислоты акрил растворяется.
Зная эти недостатки, можно легко избежать повреждения акриловых поверхностей, соблюдая правила эксплуатации и ухода за изделиями из акрилового камня.
Акрил — один из самых прочных материалов для столешниц
Столешницы из агломерата
По сравнению с акриловыми, столешницы, изготовленные из кварцевого агломерата, обладают рядом существенных преимуществ:
- Ударостойкость – даже намеренный удар тяжелым предметом, например, молотком, не причинит такой поверхности серьезного повреждения;
- Термическая устойчивость даже при нагреве до 100 градусов;
- Высокая износостойкость на весь срок эксплуатации;
- Устойчивость к воздействию кислот и реактивов;
- Отсутствие сколов и микротрещин даже при длительной эксплуатации.
- Невозможность ремонта или реставрации в случае необходимости;
- При длине более 3 метров нельзя применять бесшовную технологию;
- Высокая цена изделия.
Металлические кухонные поверхности
Нержавеющая сталь стала популярным материалом для изготовления кухонных поверхностей – она прекрасно вписывается в современные интерьеры и удачно сочетается с хромированными кухонными принадлежностями и бытовыми приборами. При этом в маленькой кухне такие поверхности позволяют визуально расширить пространство.
К несомненным плюсам столешниц из металла относятся:
- Устойчивость к нагреванию;
- Легко моются, не подвергаются коррозии и окислению;
- Не теряют свой первоначальный цвет;
- Отсутствует благоприятная среда для развития и размножения бактерий.
Существенные минусы:
- При неаккуратной эксплуатации на поверхности могут образовываться вмятины и царапины;
- Повышенная шумность;
- Использование специальных чистящих средств;
- Необходимость регулярного полирования из-за появления на поверхности следов от капель или отпечатков пальцев.
Стеклянные столешницы
Столешницы изготавливают из разного вида стекла – матового, прозрачного, цветного или узорчатого, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого дизайна. Особенно красиво смотрятся в кухне стеклянные поверхности со скинали.
Основным их отличием является высокая прочность и экологическая чистота.
- Стеклянные поверхности не способствуют развитию грибка или бактерий;
- Не впитывают запахи и не выделяют ядовитые вещества;
- За ними легко ухаживать;
- Закаленные и хорошо отполированные поверхности обладают высокой прочностью и отсутствием опасности порезаться.
К минусам можно отнести меньшую, чем у изделий из натурального или искусственного камня, прочность и высокую стоимость.
Заключение
Сегодня существует огромный выбор материалов, из которых изготавливаются столешницы для кухни.
Выбирая наиболее подходящий, следует ориентироваться не только на модные тенденции, но и учитывать свои финансовые возможности, а также дизайн, в котором оформлена ваша кухня.
И, конечно, стремясь сэкономить на стоимости, нужно помнить о тех рисках, которые могут принести вред вашему здоровью самые дешевые материалы.
Источник: http://kuhnier.ru/dizain/stoleshnicy/vidy-stoleshnic-dlya-kuhni.html
Столешница — это главный атрибут любой кухни. Она берет на себя основную нагрузку при любых кухонных манипуляциях. Но если поверхность столешницы кухонного гарнитура стала неровной и покрылась несмываемыми пятнами, не обязательно сразу же покупать новую.
Узнайте, как сделать столешницу своими руками и избежать ненужных затрат.
Столешница недорогого кухонного стола делается из ЛДСП, которая страдает типичными недостатками:
- На ней остаются жирные пятна от следов готовки и царапины от ножей;
- Вибрация стоящей рядом стиральной машины расшатывает конструкцию стола;
- Моющие средства быстро приводят в негодность ламинат;
- Частые перепады температур в месте контакта с горячей посудой приводят к деформации и появлению трещин;
- Влага, попавшая через трещины, приводит к набуханию, расслоению и гниению ДСП;
- Покупка нового гарнитура может привести к замене мойки и варочной поверхности.
Бюджетность, ни в коем случае, не означает ухудшения внешнего вида или эксплуатационных качеств.
Вы избежите неприятных последствий, если возьметесь сделать столешницу своими руками. И обнаружите, что выбор есть всегда! Можно придумать множество красивых и практичных вариантов. Здесь мы опишем только некоторые из них.
Если вы все сделаете правильно, то новая кухонная столешница не один год будет радовать вас и ваших домочадцев!
ВАЖНО! Тщательно измерьте старую столешницу и сделайте подробный чертеж.
Продумайте размеры – от этого зависит нагрузка на кухонный стол. Нет нужды делать ширину столешницы больше 60 см, а толщина не должна превышать 5 см.
Существует масса способов изготовления столешниц.
Угловую столешницу лучше разделить на три секции, которые легко сделать и установить по частям:
- Зона для готовки и варочной плиты;
- Угловая зона с отверстием под раковину мойки;
- Зона для посуды и принадлежностей.
Сложную форму с выступами и изгибами желательно сделать ее из монолитного бетона или жидкого камня на месте монтажа.
Не забудьте обработать наружные торцы столешницы. Бетон и жидкий гранит можно зашлифовать. Для ДСП и керамической плитки больше подойдет молдинг.
Она надежна и долговечна. Если постараться, то можно придать ей вид благородного мрамора. Для изготовления вам понадобятся:
- Доски или бруски толщиной не менее 4 см нужной высоты для бортиков опалубки;
- Широкий лист ДСП (МДФ), фанеры или доски;
- Олифа или антиадгезионный состав;
- Мелкий щебень, песок;
- Краситель для придания бетону фактуры мрамора;
- Два абразивных диска – крупной и мелкой зернистости;
- Армирующая проволока диаметром до 8 мм;
- Силиконовый герметик;
- Алюминиевый профиль (молдинг) на наружные торцы;
- Монтажный клей;
- Саморезы.
Чтобы столешница выглядела как мрамор, гранит или имела любой другой оттенок, в смесь добавляется специальный пигмент, который можно приобрести в любом строительном магазине.
Из инструментов вам пригодятся:
- Болгарка;
- Шлиф-машина мощностью от 1 кВт;
- Шуруповерт;
- Строительный миксер или малая бетономешалка;
- Строительный уровень;
- Кельма (мастерок);
- Струбцины – несколько штук;
- Шпатели – обычный и зубчатый.
Инструменты.
Подберите лист ДСП по габаритным размерам. Нанесите на него чертеж столешницы. С помощью саморезов и шуруповерта соорудите бортики. Залейте силиконом места их соединения с ДСП – бетон не будет затекать в полости, и торцы столешницы будут более гладкими. Чтобы он не прилип к опалубке, смажьте внутреннюю поверхность олифой или антиадгезионным составом.
Совет! При расчете сразу добавляйте около 10% сверху полученного количества про запас и на случай брака при нарезке и монтаже.
Из проволоки изготовьте решетку с ячейкой 5х5 см. Ее габаритные размеры должны иметь зазор не менее 1 см от внутренних стенок опалубки столешницы.
Если каркас готов и клей просох, можно приступать к приготовлению цементно-песчаной смеси.
К СВЕДЕНИЮ! Вместо проволоки можно использовать армирующую сетку.
Приготовьте бетонный раствор следующего состава:
- Цемент – 1 часть;
- Мелкий щебень – 2 части;
- Песок – 2 части;
- Пластификатор — он увеличит пластичность раствора и прочность бетона после высыхания;
- Краситель (0,2 кг на 10 кг бетона), предварительно разведенный в воде.
К СВЕДЕНИЮ! Используйте кислотные красители – они долговечны и безопасны для человека.
Пигменты для бетона могут добавляться в раствор во время замеса либо наноситься на поверхность конструкции после затвердения состава.
Разведите раствор водой до консистенции густой сметаны. Равномерно заполните опалубку на половину высоты. Уложите решетку. Заполните раствором оставшееся пространство. Широким шпателем уберите излишки, и сформируйте плоскую поверхность будущей столешницы. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте сохнуть на 7 дней.
Аккуратно утрамбуйте и загладьте, чтоб нижняя сторона столешницы получилась ровная.
После высыхания шлиф-машинкой с крупнозернистым абразивным диском удалите неровности. Мелкозернистым диском отшлифуйте поверхность до гладкого состояния. В завершение специальной замшевой насадкой на малых оборотах обработайте полировочной пастой.
Оптимальна для домашнего применения электрическая или пневматическая углошлифовальная машинка и набор алмазных дисков.
Для новой столешницы используйте уже имеющийся кухонный стол. После удаления старой укрепите корпус вертикальными опорами из брусков. Приклейте их столярным клеем к внутренней поверхности, после высыхания прикрутите саморезами. Место ее прилегания к стене изолируйте кухонным плинтусом.
Изделие больших размеров и сложной формы неудобно перемещать. Отличным решением станет ее сооружение и облицовка кафельной плиткой на месте установки.
Кухонная столешница из плитки своими руками станет вашей гордостью.
Преимущества такого подхода очевидны:
- Опалубка создается на месте монтажа столешницы и по завершении частично демонтируется;
- Трудоемкую шлифовку успешно заменяет наклейка кафельной плитки.
Необходимые материалы и инструменты:
- Облицовочная плитка;
- Затирка для швов;
- Монтажный клей;
- Плиточный клей.
- Плиткорез;
- Щипцы плиточные;
- Болгарка с режущим диском.
Инструменты.
Отодвиньте стол от стены. Удалите верх. Согласно чертежу выпилите сборную основу новой столешницы из ОСП. Подготовьте стену для установки «фартука» из кафельной плитки. Разметьте с помощью уровня линию, вдоль которой будет прикреплен дюбелями пристенный профиль (например, UD17). В пазы профиля вставьте части основы столешницы, которые между собой также должны соединяться с помощью профиля.
Установите по периметру вертикальные подпорки во избежание деформации при заливке.
Заранее разметьте места под мойку и варку. По их форме вырезаются пенопластовые заглушки, которые приклеиваются на ОСП в месте разметки. Вдоль внешнего края прикрутите саморезами бортики из досок или кусков гипсокартона. Для удобства выравнивания поверхности столешницы установите маячную рейку вдоль ее верхней границы, прилегающей к стене.
Наполняйте форму полностью, излишки убирайте правилом или шпателем.
ВАЖНО! Общая высота вместе с ОСП не должна превышать 4 см.
Создайте бетонную основу ранее описанным способом. После высыхания уберите борта опалубки, удалите пенопласт. Электролобзиком или болгаркой вырежьте отверстия, отмеченные на ОСП. Распланируйте плитку. Ее необходимо укладывать от стены к внешнему краю столешницы. Выступающие за торцы края плитки спилите болгаркой или ручным плиткорезом.
Скругленные края разметьте с изнаночной стороны плитки, сделайте надрез диском болгарки, с помощью плиточных щипцов осторожно выломайте ненужные куски и выровняйте края напильником.
СОВЕТ! Для точного вырезания используйте песко- или водоструйную резку.
Нанесите плиточный клей на бетон ровным слоем до 3 мм. Установите плитку, выравнивая швы с помощью маячковых крестиков. После высыхания клея сделайте затирку швов. Установите на прежнее место корпус кухонного стола. Торцы столешницы обработайте герметиком и закройте молдингом, приклеив его с помощью монтажного клея и струбцин.
Преимущества столешницы, облицованной кафелем, неоспоримы!
Из наливного камня (гранита)
По способу изготовления очень похож на создание столешницы из бетона. Главное преимущество метода – можно сделать столешницу с формой любой сложности, которая будет иметь внешний вид, неотличимый от горного камня.
Недостатком является чувствительность к механическим и термическим воздействиям.
Жидкий камень является композитным материалом и состоит из:
- Измельченного наполнителя (мраморная или гранитная крошка, песок) – до 80%;
- Смолы полиэфирной – до 20%;
- Небольшого количества отвердителя и красящих веществ.
Если все сделано правильно, то такая столешница прослужит вам многие годы.
ВНИМАНИЕ! Некоторые производители жидкого камня добавляют в состав стирол – вещество опасное для здоровья. Не поленитесь изучить химический состав или обратитесь к продавцу за консультацией.
Для повышения устойчивости к механическим и термическим повреждениям можно усилить поверхность столешницы гелькоутом. Его равномерно наносят на внутреннюю поверхность опалубки и только после этого заполняют жидким камнем и устанавливают армирующую сетку.
После высыхания заготовку необходимо отшлифовать и сделать финишную полировку.
ВАЖНО! Лицевая сторона столешницы при использовании гелькоута формируется внутренним пространством опалубки, поэтому тщательно подбирайте материал для ее сборки.
Столешница из ДСП
Главные преимущества – легкость и быстрота изготовления. На нее вы можете установить покрытие из пластика или нанести жидкий гранит методом напыления.
Столешницы из ДСП – самое доступное по затратам и популярное решение для вашей кухни.
Вам будет необходимо приобрести:
- ДСП толщиной 20 мм;
- Пластик листовой;
- Клей эпоксидный.
Выпилите составные части столешницы электролобзиком из ДСП. Обработайте торцевые грани герметиком. Выпилите заготовку из листа пластика по форме столешницы с припуском по периметру до 3 мм.
Если столешница состоит из нескольких частей (что немало вероятно), ее детали нужно скрепить между собой степлером.
После высыхания снимите лишнее строительным резаком. Торец закройте молдингом.
Закрыть торцевую кромку можно металлическкой пластиной или листовым пластиком для облицовки.
Вы можете самостоятельно сделать множество вариантов столешницы для кухонного стола – из жидкого камня, с облицованной плиткой, из бетона с имитацией гранита.
Она будет выглядеть лучше покупной, а прослужит дольше!
ВИДЕО: Делаем кухонную столешницу из бетона своими руками
Столешница для кухни — 50 фото-идей:
Рекомендуем статьи по теме
Источник: http://berkem.ru/kuxnya/kak-sdelat-stoleshnicu-dlya-kuxni-svoimi-rukami/
Каждый знает, что для уюта и удобства интерьера важна каждая деталь. Особенно необходимо это учитывать при выборе мебели для кухни.
Чтобы идеально подобрать все составляющие хорошего дизайна, нужно знать какие бывают столешницы для кухни. Они могут быть разных видов, изготавливаются из различных, не похожих друг на друга материалов.
При выборе требуется оптимально сопоставить все достоинства и недостатки столешниц, и найти то, что подойдет к интерьеру.
Из каких материалов изготавливают столешницы
В магазинах представлен огромный выбор кухонных поверхностей. Выбрать себе по вкусу сможет даже самый привередливый покупатель. Представленные экземпляры различные по материалу изготовления. Можно встретить такие столешницы:
Каменная столешница для кухни
- Из натурального камня;
- Из искусственного камня;
- Пластиковые;
- Из ДСП;
- Из натурального дерева;
- Нержавеющей стали;
- Закаленного стекла;
- Керамической плитки.
Перед тем как выбрать столешницу для кухни, нужно определиться, какую сумму есть возможность потратить, так как в зависимости от материала очень отличается цена.
Достоинства и недостатки разных столешниц
Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества.
ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни.
Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.
Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.
Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки.
Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей.
Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.
Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:
- Гранит;
- Мрамор;
- Базальт;
- Песчаник.
Толщина столешницы из натурального камня может выбираться индивидуально. Выбирать камень для кухонной поверхности нужно с учетом его особенностей, так как мрамор очень красивый, но ломкий, а гранит прочный, но может накапливать радиацию. Выбирать такую поверхность нужно очень внимательно, чтобы ее рисунок максимально дополнил интерьер кухни.
Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе.
Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется.
Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.
Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная.
Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности.
Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.
Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке.
Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой.
Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.
Столешница из керамических плиток
Поверхности из керамической плитки почти не отличаются по цене от столешниц из ДСП, тут ценовой диапазон зависит только от качества плитки.
Если используется плитка отечественного производства, то цена будет минимальная, а если плитка итальянского производства, то цена будет на порядок дороже.
Такие столешницы влагостойки, не выгорают на солнце, хорошо чистятся и моются.
Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.
Как правильно подобрать столешницу
Рабочую поверхность нужно выбирать в зависимости от стиля, в котором оформлена вся кухня и ее размеров. Ширина столешницы для кухни подбирается исходя из размеров помещения, она не должна смотреться слишком громоздко. Если привязываться к стилю кухни, то можно посоветовать такие варианты:
- Кухня в классическом стиле – для такой кухни идеально подойдет столешница из натурального дерева или МДФ. Такие поверхности придадут помещению уюта и теплоты;
- Кухня в стиле модерн – если кухня оформлена в таком стиле, то для нее идеальными будут изделия из закаленного стекла или керамической плитки, они добавят кухне экстравагантности и уникальности;
- Кухня в стиле хай-тек – такую кухню отлично дополнят рабочие поверхности из нержавеющего металла или натурального камня. Это придаст помещению современности и в то же время некой элегантности.
Вне зависимости от того, какая столешница выбрана, она должна нравиться хозяину жилища и радовать своим внешним видом.
Монтаж столешницы на кухне
Как правильно смонтировать столешницу
Для того чтобы произвести монтаж корректно, нужно сразу проверить соответствие параметров поверхности, а также шкафов, которые будут служить для нее основанием. Нужно определиться, какая высота столешницы будет удобной и после этого, при помощи уровня, тщательно выставить ее.
Если необходимо сделать прорезы для кухонной мойки или варочной панели, то на материалах из ДСП или натурального дерева это можно сделать без проблем с помощью электролобзика, в остальных случаях понадобится помощь специалистов.
Одним из торцов столешница обязательно касается стены, этот край нужно обработать качественным герметиком, а также прикрепить на него специальный окантовочный бортик, который поможет защитить кухонную стену.
Если столешница с окном проходит на одном уровне, то можно вместо подоконника тоже сделать рабочий стол. Это визуально делает кухонное помещение больше и светлее.
Перед установкой поверхности около окна, нужно обязательно проверить его герметичность, чтобы избежать порчи стола от излишней влаги.
Для правильной установки столешницы-подоконника, расположенные под окном радиаторы отопления нужно перенести в другое место.
Если наши советы вам не помогли, то различные строительные журналы подскажут, как поставить столешницу на кухне максимально красиво и удобно.
Где приобретать столешницы
Если хочется приобрести качественное изделие и надолго забыть о ремонте на кухне, то стоит выбирать столешницы у солидных производителей.
Именно в таких фирмах есть свои выставочные залы, в которых можно не просто посмотреть все образцы, но и получить исчерпывающую информацию по их эксплуатации и установке.
Солидные производители обычно ценят свою репутацию и поэтому не продают некачественный товар.
В чем преимущества столешниц
Преимущества цельных столов перед отдельно стоящими столами и тумбочками очевидны. Кухня со столешницей выглядит более современно, она значительно удобнее в эксплуатации, чем привычный стол.
Из-за отсутствия стыков такие изделия не подвержены влиянию повышенной влажности и, следовательно, служат дольше.
Установив на своей кухне столешницу из любого материала, можно быть уверенным, что такое изделие послужит верой и правдой не один год.
Источник: http://remvizor.ru/kuxnya/kakie-byvayut-stoleshnicy-dlya-kuxni.html
Поделиться:
Нет комментариев
placeclean.ru
Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов
Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.
Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).
1. Искусственный акриловый камень Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня. Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой. Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.
2. Искусственный кварцевый камень (агломерат) Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков. Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью. Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.
3. Натуральный камень Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора. У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить. Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно. Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.
4. Ламинированная ДСП Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды. Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.
5. Ламинированная МДФ МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям. Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене. Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.
realty.mail.ru
Многообразие выбора: какой материал лучше подойдет для кухонной столешницы?
Поэтому одним из важных вопросов является выбор столешницы. И здесь учитываются многие факторы: от качества до финансовой возможности. Сложность выбора заключается и в многообразии материалов, представленных на рынке, большого цветового спектра и интересных дизайнерских находок. Хорошая столешница должна отвечать всем поставленным запросам и выполнять свою задачу. Какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она отвечала всем необходимым запросам? Для этого необходимо знать некоторые особенности кухонных столешниц.
Несомненно, чтобы выбрать идеальную столешницу стоит определиться и понять, какими качествами она должна обладать. Комфорт и долговечность – это первое на что обращают внимание. Большой ценовой диапазон позволяет выбрать материал, исходя из финансовой возможности.
Поэтому стоит обратить внимание на такие аспекты:
- водостойкость и влагонепроницаемость;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- устойчивость к высоким температурам;
- дизайн;
- простота в уходе;
- устойчивость к различным кислотам и красителям;
- возможность ремонта;
- цена;
- вредные вещества в составе материала;
- долгий срок эксплуатации.
Обращая внимание на все эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни., который будет радовать, и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те критерии, которые наиболее важны при оформлении кухни, и ориентироваться в первую очередь на них.
Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.
По материалам различают такие типы:
- ламинированные пластиком из ДСП;
- ламинированная слоем HPL плита МДФ;
- искусственный акриловый камень;
- искусственный камень с кварцевым наполнителем;
- натуральный камень (гранит, мрамор);
- массив дерева с высокой прочностью;
- керамическая плитка;
- сталь.
В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.
Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.
К первым можно отнести:
- невысокую цену;
- большой выбор цветовых окрасок;
- быстрое производство, простая и дешевая установка;
Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.
Оно имеет и определенные минусы:
- неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
- возможно вздутие от влаги;
- нетермостойкое;
- возможность деформации и перемены цвета;
- материал имеет вредные смолы;
- недолговечность.
Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.
Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.
Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее:
- доступная цена;
- отсутствие вредных примесей в материале;
- большой выбор цветовой гаммы;
- устойчивость к грибку и микроорганизмам.
Отрицательными моментами являются:
- невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам;
- не термостойкость;
- возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой;
- деформация от сильных ударов.
Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.
Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.
Тут также имеются положительные стороны:
- идеально для различных дизайнерских решений;
- многообразие цветовых решений;
- экологичность и гигиеничность;
- долговечность;
- возможность ремонта.
- высокая цена;
- возможность механических повреждений;
- возможность повреждения кислотой и красителем;
- не термостойкий;
- сложная установка;
- долгий срок изготовления.
Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.
Для столешницы данного типа используется кварцевая крошка и связующие элементы. Здесь используется настоящий камень и крепкие смолы. Именно поэтому такая поверхность гораздо тверже предыдущей.
Плюсы:
- внешний вид напоминает настоящий камень;
- невосприимчива к кислотам и красителям;
- термоустойчивость;
- цвет не меняется со временем;
- экологичность и гигиеничность;
- долгий срок эксплуатации.
Минусы:
- самый дорогой материал;
- малая цветовая палитра;
- заметны стыки и соединения;
- невозможность ремонта;
- большой вес.
Это один из тяжелых и дорогостоящих материалов, необходимо рассчитывать нагрузку на гарнитур. Столешницы с кварцевым наполнителем – удачная находка премиум класса. Очень часто его предпочитают натуральному.
Понятно, что в этом случае основой для столешницы будет гранит или мрамор. Его как раз и отличает высокая износостойкость.
Рассмотрим же, какие плюсы имеет такая столешница для кухни:- устойчив к влаге, температуре, различным кислотам и красителям;
- устойчивость цвета;
- гигиеничность;
- долгий срок эксплуатации.
- дороговизна;
- малый выбор цвета;
- стыки и швы;
- тяжелый вес;
- не подлежит восстановлению и ремонту;
- возможность наличия радиации (у гранита).
Один из самых износостойких и долговечных материалов. Но он, естественно, сложен в установке и отличается высокой ценой. Натуральный камень стоит использовать, когда вы намерены сделать немалое финансовое вложение в кухню и при этом очень долгое время не будете менять дизайн.
Из самого названия становится понятно, что столешница изготовлена из массива дерева, отличающегося высокими показателями прочности. Используются обычно такие породы, как дуб, орех, ясень, бамбук, ироко. Самым главным аспектом при таком использовании является взаимодействие с влагой и механическими воздействиями.
Из положительных аспектов стоит отметить следующее:- приятный внешний вид и тактильные ощущения;
- грамотный уход и лакировка делают материал влагонепроницаемым;
- доступная цена;
- возможность постоянного обновления внешнего вида за счет шлифовки;
- слабая термостойкость;
- восприимчивость к уровню влаги;
- восприимчивость к кислотам и красителям;
- необходимость постоянного ухода;
- высокая влага способствует развитию грибков и микроорганизмов;
Этот тип материала крайне популярен в европейских и скандинавских странах, возможно, из-за того, что он экологически чистый и благотворно влияет на человеческий организм. Все-таки это чистый природный материал.
В России такой тип встречается редко, но все же находятся любители и такого материала. Столешницы такого плана выкладываются плиткой или плиточной мозаикой. Чаще всего за основу берется ДСП.
Плюсы:
- термоустойчивость;
- устойчивость к влаге, кислотам и красителям;
- средний ценовой диапазон;
- устойчивость к механическому воздействию;
- различные дизайнерские и цветовые решения.
Минусы:
- швы затирки накапливают остатки пищи;
- сложность ремонта;
- швы восприимчивы к красителям.
Такой тип покрытия напрямую зависит от качества и типа плитки. Из-за трудоемкой работы при изготовлении этот вариант не пользуется популярностью в нашей стране.
При упоминании такого материала в памяти всплывают столовые и прочий общепит. Но, несмотря на стереотип, можно изготовить красивую дизайнерскую вещь. Такой материал часто используют в ресторанах, благодаря его уникальным свойствам.
К положительным качествам относятся:
- долговечность и прочность;
- устойчивость к красителям и кислотам;
- высокие гигиенические показатели;
- многообразие вариаций;
- простой уход.
К отрицательным моментам можно отнести:
- не подходит ко многим стилям кухонь;
- высокая цена;
- требуется постоянная уборка — остаются отпечатки и разводы.
Такая столешница идеально смотрится на кухнях в стиле лофта, индастриала, или хай-тека. Очень редко встречаются столешницы из стекла, но они непопулярны из-за своей хрупкости.
Форму изделия необходимо выбирать, ориентируясь на метраж помещения и его планировку. Стоит обратить внимание на гарнитур, как они сочетаются друг с другом. Лучше для кухни минимизировать количество углов, иначе это будет мешать передвижению. Экспериментируйте с дизайном, можно даже посоветоваться с профессионалами.
При выборе столешницы стоит учитывать стоимость и сложность монтажа. Каждый материал, как описано выше, имеет свои особенности и сложности. Плинтус лучше крепить в последний момент, когда все работы с кухней закончены. Его необходимо правильно подобрать, ведь именно он закрывает прогал между стеной и столешницей.
Любую поверхность необходимо вытирать и убирать. Самым простым уходом будет протирка влажной тряпкой, а при использовании чистящего средства стоит удалить влагу при помощи бумажного полотенца.
Постоянный и внимательный уход продлит срок службы и сократит количество деформаций. Необходимо бережно относиться к вещам, которые вас окружают, только тогда они будут служить долго. Качественный вид столешницы напрямую зависит от ухода за ней.
Выбор и дальнейший уход за столешницей скажется на настроении и комфорте при приготовлении пищи.
Чтобы правильно ее подобрать и долго использовать, необходимо уделить внимание таким моментам, как:- Дизайн всей кухни. Следует это учитывать: для простого кухонного гарнитура нужно подбирать и более простую столешницу. Тогда они будут гармонично смотреться.
- Изделие из натурального камня отлично смотрится на больших кухнях, маленькое помещение до 20 кв. м. тут никак не подходит.
- Поверхности из натурального и искусственного камня отличаются повышенной твердостью. Это стоит учитывать, ставя тарелку или чашку на нее.
- Какая столешница лучше: матовая или глянцевая? Матовая поверхность практичнее.
- Стоит перед покупкой посмотреть на выставочный образец, чтобы понять, какой материал приятнее тактильно.
- Заказывая поверхность из натурального дерева, необходимо выбирать отрезок дерева, из которого она будет изготовлена, иначе в итоговом результате можно обнаружить нежелательные пятна и сучки.
- Для ДСП и МДФ лучше подходят светлая цветовая гамма. Со временем некоторые места будут бледнеть, а темная делает это заметнее.
Такие советы подскажут, какую столешницу лучше выбрать для кухни. Конечно, идеального материала, который удовлетворял бы все запросы, не существует, но следует подбирать то, что наиболее интересно и подходит для дизайнерского решения. Продумайте, что вы хотите получить в результате, вписывается ли идея в бюджет и какие планы по ремонту в дальнейшем.
Хорошо подобранный материал и качественное изготовление гарантируют долгий срок службы и приятные ощущения при приготовлении еды, что, конечно же, облегчит домашний труд и сократит потраченное на него время.
kuhnier.ru
Как выбрать лучший материал для столешницы на кухню
Приготовление и прием пищи происходят на горизонтальных поверхностях в кухне. Поэтому немаловажно выбрать столешницу, которая не только гармонично впишется в интерьер, но и будет меньше повреждаться во время приготовления пищи. Все характеристики столешницы зависят от того, из какого материала она изготовлена. Но какой лучше материал для столешницы на кухне?
Требования к рабочим кухонным поверхностям
Подбирая в каталоге подходящую к интерьеру деталь, нужно принимать во внимание не только ее вид и соответствие дизайну кухни, но и материал изготовления столешницы для кухни.
Материал должен соответствовать следующим требованиям:
- Устойчивость к повреждениям. На кухне в процессе готовки поверхность столешницы может быть поцарапана, на нее попадают различные вещества, некоторые из них имеют агрессивную природу (уксус), а может просто упасть сковородка, поэтому материал должен быть устойчив к возникновению подобных повреждений.
- Гигиеничность. Материал должен легко очищаться от разных, даже очень сложных загрязнений. Лучше выбрать тот, который можно отмывать с помощью средств бытовой химии.
- Экологичность. Столешница на кухне постоянно соприкасается с пищей, поэтому ни материал, ни декоративная отделка не должны содержать токсичных веществ.
- Возможность реставрации. Это требование не очень важное, но лучше, если при небольших повреждениях столешницу можно будет отреставрировать.
- Удобство монтажа. Лучше подбирать столешницу из такого материала, который не требует сложного демонтажа, например, для реставрации, и его сложно повредить при снятии или установке.
На выбор материала столешницы для кухни также влияет: соответствует ли он дизайну кухни и его стоимость.
Какие бывают материалы столешницы на кухню? Чаще всего для изготовления применяют:
- дерево;
- ламинированную ДСП;
- кварц (искусственный камень);
- мраморную крошку.
Какой лучше материал столешницы для кухни из всего, что предложено в каталоге? Чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть плюсы и минусы всех перечисленных материалов.
Дерево
Натуральная древесина смотрится эстетично и создает атмосферу тепла и уюта. К достоинствам материала относятся:
- богатый ассортимент цвета и текстуры (в каталогах представлено множество видов столешниц);
- экологичность;
- возможность реставрации, если повреждения не очень большие;
- небольшая масса.
Отрицательными сторонами столешниц, сделанных из дерева, можно назвать такие:
- слабая износостойкость (на них часто появляются царапины и вмятины);
- низкая влагостойкость, которая частично исправляется использованием во время изготовления изделия различных пропиток;
- неустойчивость к УФ-лучам (древесина изменяет свой цвет);
- слабая термостойкость;
- высокая цена.
Для кухни, где приходится много готовить, дерево не лучший выбор . Такая столешница будет часто повреждаться, быстро придет в негодность. Древесину лучше выбрать для небольшой семьи, где нет маленьких детей и не приходится часто готовить.
Ламинированная ДСП
Изготовление столешниц из ламинированной ДСП очень популярно, ведь этот материал обладает следующими преимуществами:
- имитирует любую текстуру и цвет (тем, кто желает иметь деревянную столешницу, но по каким-то причинам не может себе этого позволить, рекомендуется выбрать ламинированную ДСП, имитирующую дерево);
- не выгорает даже под прямыми солнечными лучами;
- можно мыть с использованием различных средств бытовой химии;
- стоит относительно недорого.
Но имеются и недостатки:
- низкая влагостойкость;
- неустойчивость к высоким температурам;
- при длительной эксплуатации слой ламината может отслаиваться.
Изготовление столешниц из ламинированной ДСП очень популярно, ведь это позволяет относительно недорого создать красивую кухонную поверхность.
Кварц
Поверхность из кварца обладает массой преимуществ:
- износостойкая, устойчива к возникновению различных повреждений;
- жаропрочная – ее можно смело располагать возле работающей плиты или ставить на нее горячую сковородку;
- влагонепроницаемая;
- легко очищается и не повреждается даже при применении абразивных средств;
- имеет большой цветовой спектр.
Несмотря на множество преимуществ, поверхности из кварца не очень популярны. Это объясняется следующим:
- Большой вес. Кварцевые столешницы бывают настолько тяжелы, что их невозможно установить на стандартные мебельные конструкции, нужно дополнительно их усиливать.
- Большая стоимость.
- Сложность при реставрации. Бывают случаи, когда реставрационные работы стоят настолько дорого, что встает вопрос: заменять поверхность или реставрировать.
Выбор кварца в качестве материала для столешницы на кухню оправдывает себя в том случае, когда приходится очень много готовить. Как правило, такое бывает не в частном жилье, а в кафе или ресторанах. На фото показана ресторанная кухня с кварцевыми столешницами.
Мраморная крошка
Состав из акриловых смол и мраморной крошки – довольно частый выбор покупателей, приобретающих столешницу для кухни. Это объясняется следующим:
- Красивый внешний вид. Он может быть либо однотонным, либо цветным: цвет зависит от того, какой мрамор применялся для изготовления изделия.
- Прочность к ударам, возникновению царапин.
- Относительная дешевизна реставрации: достаточно сохранить инструкцию, где указано, какой вид мрамора использовался для изготовления, и в мастерской быстро и недорого отреставрируют поврежденную поверхность.
- Жаропрочность.
Но есть и недостатки:
- довольно большой вес, требующий дополнительного укрепления мебельного каркаса;
- высокая вероятность повреждения при сильных ударах;
- высокая цена.
Мраморную крошку стоит выбрать для столешницы возле плиты и мойки, а для остальных поверхностей, если это будет соответствовать дизайну кухни, подобрать что-то из более легких и дешевых материалов, например, из ламинированной ДСП.
Какой выбрать материал столешницы для кухни? Чтобы определиться с выбором, необходимо учесть, как будет эксплуатироваться столешница, и насколько хорошо она будет соответствовать интерьеру кухни. Не последнюю роль играет стоимость изделия.
vyborkuhni.ru