Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Из чего делают мыло состав


Из чего делают мыло в домашних условиях и на заводе: состав :

Мыло — это продукт, без которого цивилизованное человечество не представляет своего быта уже много веков. Сегодня на прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент моющих средств на любой вкус и кошелек. Однако не все знают, из чего делают мыло и какая альтернатива может быть магазинным продуктам, не всегда безопасным для нашего здоровья.

Виды

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Немного истории

Ученые считают, что мыло варили еще в древнем Шумере, а первый сохранившийся рецепт такого продукта относится к 2200 году до н. э. Римляне усовершенствовали способы производства моющих средств и стали включать в их состав разнообразные добавки и отдушки. Что касается Средневековья, то кусочек ароматного мыла до 14-15 веков ценился на вес золота, им могли пользоваться только аристократы и представители высшего духовенства. После этого понадобилось еще 2 века, чтобы моющиеся средства стали производиться в промышленных масштабах. Настоящая революция произошла в ХХ веке, когда рецептура мыла пополнилась многочисленными химическими добавками, снизившими расходы на его производство.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

Из чего делают мыло на мыловаренных заводах

На современных мыловаренных предприятиях используют разнообразное сырье. От его стоимости в конечном итоге зависит цена, которую потребителю приходится заплатить за брусок в красивой упаковке или флакон с дозатором.

Если говорить в целом, то, из чего делают мыло на заводе, вне зависимости от марки продукта, во многом одинаково. В частности, к традиционным видам сырья относятся животные и растительные жиры, а также различные жирозаменители, такие как канифоль, талловое масло, синтетические жирные и нафтеновые кислоты. Причем чаще всего предпочтение отдается веществам искусственного происхождения.

Состав хозяйственного мыла

Как известно, в Советском Союзе большое внимание уделялось безопасности товаров народного потребления - все они проходили строгую экспертизу. В полной мере это касалось и моющих средств, в частности, хозяйственного мыла.

Что касается современности, то, из чего делают хозяйственное мыло, (состав см. ниже) несколько отличается от ингредиентов советского периода. В частности, часто производители добавляют разнообразные отдушки и красители, которые имеют синтетическое происхождение. При этом основные компоненты остались теми же. Это:

В то же время в составе хозяйственного мыла появился и еще один компонент, который отсутствовал в старой рецептуре. Это каолин — белая глина, которая смягчает воздействие щелочей на кожу. Правда, она присутствует далеко не во всех сортах мыла, поэтому при покупке следует внимательно читать состав продукта.

Из чего делают мыло ручной работы

Основа продукта, как уже было сказано, за прошедшие столетия не изменилась. Поэтому и сегодня то, из чего делают мыло в домашних условиях, в с точки зрения базового состава ничем не отличается от рецептуры, используемой нашими предками. Другое дело, что современные мыловары вводят разнообразные добавки.

Тот, кто собирается впервые изготовить такой продукт, может использовать специальную белую или прозрачную основу, которую продают в специализированных магазинах. Если же вы уверены в своих силах, то можно воспользоваться дедовским способом и самостоятельно добыть щелок из золы.

Добавки

Чтобы улучшить состав мыла и придать ему дополнительные свойства, в него добавляют:

Такие продукты берут в соотношении 1/3 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Хорошим выбором может стать подсолнечное или оливковое масло, которые предотвратят пересушивание кожи и придадут ей эластичности.

Эта добавка подойдет для кожи любого типа. Она не только благотворно воздействует на саму кожу, но и поднимает настроение. Добавлять шоколад в мыло нужно в виде мелких кусочков, в количестве 2 г на 100 г основы.

Как известно, кофеин оказывает на кожу тонизирующее воздействие. С помощью небольшого количества молотого кофе можно изготовить превосходное мыло для лица и тела с эффектом скраба. Для этого 2-3 ложки молотого кофе нужно залить кипятком, слить лишнюю жидкость через 5 минут. Получившуюся кашицу необходимо переложить в посуду с расплавленной мыльной основой и другими добавками, а затем тщательно перемешать.

Если вы интересуетесь, из чего делают мыло, фото кофейных сортов спутать трудно, так как на них изображены брусочки или кружочки коричневого цвета.

Этот природный продукт является кладезем полезных веществ. На 100 г мыльной основы рекомендуется добавлять 1-3 ч. л. меда.

Эти веществ включают в состав мыла с целью придать кускам приятный цвет. Обычно на пакетиках указана дозировка, поэтому вы вряд ли ошибетесь с выбором их количества.

Отдушки

Если вы решили, что ваше домашнее мыло должно быть ароматным, то на 100 г готовой основы можно взять 4-7 капель ароматного масла или парфюма. При этом специалисты не рекомендуют перебарщивать и использовать такие вещества в количестве более 2 % от общего веса продукта. Кроме всего прочего, эфирные масла обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, а некоторые из них способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете, из чего делают мыло (состав представлен выше) и сможете самостоятельно изготовить такой продукт, чтобы заботиться о своей внешности с помощью средства, которое не будет содержать вредных веществ.

www.syl.ru

Состав хозяйственного мыла из чего. Из чего делают хозяйственное мыло

Союза уже давно нет, но некоторые вещи, поневоле, заставляют вспомнить о давно минувших днях. Некоторые современные дети не только не знают, из чего делают хозяйственное мыло, но и не понимают, что это вообще такое. Привыкли к другим условиям и даже не задаются подобными вопросами.

С привычками нужно бороться?

Именно привычки во многом движут человеком:

Еще лет 100 назад с этим не было никаких проблем. Даже наоборот, вечно «мечущийся» джентльмен вызывал недоумение - к чему эти постоянные изменения, где так необходимая всем стабильность? Но сейчас каждый день появляется что-то новое, полезное или даже незаменимое в повседневной жизни.

Выбор, по большому счету, идет между нерациональными привязанностями и эффективностью. Но человек, как известно, существо эмоциональное, большую часть времени именно чувства и привязанности диктуют политику дальнейших действий.

Несмотря на это, надо стараться хоть по чуть-чуть менять свою жизнь, добавлять в нее что-то новое и полезное. Ведь со временем и оно превратится в устоявшуюся привычку. А потом устареет.

Состав хозяйственного мыла

При изготовлении хозяйственного мыла используют:

  1. Оливковое масло;
  2. Жиры животного происхождения;
  3. Натрия гидроксид;
  4. Соль;
  5. Чистую воду;
  6. Канифоль;
  7. Жирозаменители.

Если взглянуть на историю производства хозяйственного мыла, станет очевидно, что на протяжении столетий для его изготовления использовали только оливковое масло, в качестве источника жирных кислот.

Сегодня, согласно всем нормативам, допускается использование животных продуктов. На полках магазинов чаще всего встречаются товары, созданные именно по этой технологии. Могут использоваться синтетические жирозаменители, но их используют редко и в основном для придания определенных свойств хозяйственному мылу.

Канифоль и различные подобные добавки, чаще всего, встречаются в низкокачественных сортах.

Хозяйственное мыло, от прочих конкурентов, отличается именно своей органичностью. В нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других популярных добавок. Но всегда есть свои нюансы, при производстве товара - все мыло не «штампуют» на одном заводе, у каждой торговой марки свои секреты и свои технологии. Поэтому лучше брать товар, в качестве которого вы уже успели убедиться.

В этом видео Дарья Тополева расскажет, что входит в сосав современного хозяйственного мыла:

Что можно занести «в плюс» этому средству личной гигиены? Не так уж мало:

Последний момент не всегда приносит пользу, особенно если говорить именно о личной гигиене. Хозяйственное мыло содержит большое количество щелочей, что способствует нарушение кислотности кожи и снижению ее барьерных функций.

Грубо говоря, благодаря бактерицидному эффекту мы убиваем патогенные микроорганизмы, а за счет воздействия щелочи - уничтожаем барьер и облегчаем проникновение микробам внутрь.

Минимальное количество добавок гарантирует, что на мыло не разовьется аллергическая реакция. Постоянный контакт с ароматизированными товарами рано или поздно может привести к высыпаниям на коже или чему-то посерьезней.

С хозяйственным мылом этого риска нет, если не брать во внимание тот факт, что щелочная среда разрушает барьерные свойства кожи и старит ее. В любом случае, работать придется в перчатках, во избежание постоянного контакта.

Свойства хозяйственного мыла

Если кто-то никогда не видел этого средства гигиены, стоит хоть пару слов сказать о свойствах:

  1. Совсем не пластичный продукт, брусок не поддается никаким изменениям;
  2. Не содержит запахов;
  3. Эффективно убивает микробы;
  4. Очень плохо пенится, если в нем отсутствуют добавки;
  5. Отлично борется с загрязнениями;

Естественный цвет - ближе к коричневому, чаще всего продается большими кусками. На передней поверхности, как правило, отпечатано «72%», эта цифра указывает соответствие ГОСТу по содержанию жирных кислот .

На самом деле, только в самом качественном хозяйственном мыле будет содержаться примерно столько кислот, в третьем сорте можно не досчитаться процентов 7, от указанной цифры.

Как ни странно, все более дорогие разновидности изготавливают по тому же принципу, из тех же ингредиентов. Просто на определенном этапе добавляют компоненты для цвета, запаха, пластичности и образования пены. Благодаря чему выходят более удобные в повседневном использовании предметы личной гигиены.

Как делают хозяйственное мыло?

А теперь о самой технологии изготовления мыла:

  1. Оливковое масло или другие жиры «омыляют» гидроксидом натрия;
  2. Получившийся продукт вываривают на протяжении 10 дней, поддерживая температуру на уровне ~120°C;
  3. После термической обработки заготовку очищают при помощи обыкновенной соли;
  4. Натрия хлорид вступает во взаимодействие с гидроксидом, что приводит к очищению будущего мыла;
  5. Эту манипуляцию проводят от одного до нескольких раз, в зависимости от того, на какой уровень качества будет претендовать готовый товар;
  6. Обрабатывают чистой водой;
  7. Выливают в форму, где мыло будет твердеть, и приобретать свой характерный вид;
  8. Разрезают на маленькие бруски, упаковывают и отправляют на витрины.

Весь цикл может занять до месяца, но чаще всего хватает двух недель, чтоб получить неплохое хозяйственное мыло.

Устоявшееся средство гигиены

Этими средствами гигиены пользовались еще наши бабушки и дедушки, у нас сейчас есть чуть больше альтернатив. Но все равно эффективным средством борьбы с грязью остается хозяйственное мыло:

Но есть и свои ложки дегтя:

  1. Негативно воздействует на барьерную функцию кожи;
  2. Плохо пенится;
  3. Лучше не использовать для гигиены слизистых оболочек;
  4. Рекомендуется использовать в перчатках.

Нет никакого секрета в том, из чего делают хозяйственное мыло - технология производства всех мыл очень похожа. Изменения касаются использования добавок и конечного этапа.

Видео: завод по изготовлению мыла

В этом ролике технолог Артем Мясников покажет, как и из чего делают мыло в Казахстане, весь процесс изготовления:

С появлением новомодных средств бытовой химии старое доброе хозяйственное мыло отошло даже не на второй, а на третий план. А ведь это одно из самых эффективных средств для стирки белья и личной гигиены. Еще каких-то 30 лет назад им регулярно мыли волосы, а уж в вопросах чистки белья сравниться с хозяйственным мылом могла, пожалуй, только непищевая сода.

В чем же секрет столь мощного отстирывающего эффекта при минимальных расходах (мыло и сегодня одно из самых экономичных средств стирки среди ассортимента товаров бытовой химии). Основная причина – состав хозяйственного мыла. По ГОСТу в нем в большом количестве содержатся натуральные жирные кислоты (их в продукте более 70%) и щелочи (от 0,15 до 0,20%). Такой состав позволяет достичь высокого водородного показателя PH 11-12. А водород, как известно, прекрасно расщепляет грязь. Кроме того, мыло обладает еще и прекрасными антибактериальными свойствами, так что помимо видимой грязи с одежды улетучивается и львиная доля микробов.

Зная это, некоторые фанатичные мамочки, например, лечат хозмылом конъюнктивит у собственных детей: хорошенько промывают им глаза больного ребенка. Жестоко и больно, зато, по уверению испытателей, эффективно.

В зависимости от количества жира, мыло делится на три категории. В первую попадают партии, в составе которых не меньше 70,5% жирных кислот, во вторую - 69,0 %, а в третью - 64,0 %.

Рецепт хозяйственного мыла

Рецепт 1

Мыловарение нынче в моде и хозяйственное мыло – не исключение. Хозяйки, конечно, отходят от общепринятого ГОСТа, но принцип рецептуры остался тот же: большую часть домашнего мыла составляют разного рода масла, «разбавленные» небольшим содержанием щелочи.

Вот, например, из чего делают хозяйственное мыло участницы одного из тематических форумов. Состав «блюда»:

Рецепт 2

Или еще один рецепт:

Такое мыло готовится горячим способом и является прекрасным средством, как для стирки белья, так и для личной гигиены.

Содержимое статьи:

Да, у него не самый приятный запах. Да, такими средствами пользовались ещё наши бабушки, и на сегодняшний день они повсеместно заменены современными аналогами. Как Вы поняли, речь идёт об обычным, хозяйственном мыле. Кто-то использует его для стирки, кто-то по старинке умывает им руки, а кто-то применяет в медицинских целях, в частности, для лечения прыщей и покраснений кожи. Кажется, этому изделию уже давно не место в наших ванных комнатах. Сколько ведь всяких новомодных видов мыла представлено на витринах современных магазинов, разных по цвету, запаху, благоприятно воздействующих на кожу, и т.п. Но те, кто пользуется им ежедневно, постоянно, всегда найдут ответ, почему они используют именно хозяйственное мыло, а не его современные аналоги. Перед тем, как поговорить о том, как можно в домашних условиях сделать хозяйственное мыло, сначала приведём его основные преимущества, аргументировав фактами.

Преимущества хозяйственного мыла

Ниже приведён список из пяти главных преимуществ рассматриваемого средства.

  1. Безопасность и экологичность

Обычное хозяйственное мыло включает в себя исключительно натуральные компоненты, жирные кислоты и натриевые соли. Какие-либо консерванты, отдушки, сульфаты, ПАВ, красители отсутствуют.

Гипоаллергенные свойства хозяйственное мыло получило благодаря своей натуральности. Врачи-педиатры рекомендуют родителям отстирывать детские игрушки и вещички именно этим «допотопным», по мнению многих, средством.

САБЖ способен отстирывать те загрязнения, от которых не избавиться при помощи аналогичных средств. Это объясняется высокими моющими свойствами хозяйственного мыла. Предполагается и его применение для деликатных материалов, которые не будут повреждены неагрессивным составом такого мыла.

Отменные антивирусные и бактерицидные свойства – тот фактор, который позволяет применять хозяйственное мыло для лечения некоторых недугов, к примеру, сыпи на лице. Также оно может провести безопасную и эффективную бытовую дезинфекцию.

  1. Чистящие свойства мыльной стружки

Натерев мыло на небольшой тёрке, закиньте стружку в небольшую ёмкость, накрываемую крышкой. Её можно применять для мытья полов либо же для стирки. Если же использовать ещё и порошок горчицы, в результате получится отличное средство для кухонной плиты и других сантехнических приспособлений. Конечно же, нельзя забывать о необходимости использования перчаток во время уборки.

Как сделать в домашних условиях хозяйственное мыло: подготовка

Что же нам понадобится для того, чтобы в домашних условиях сделать такое мыло самому? Примерно 800 грамм подсолнечного, 100 грамм касторового и кокосовых масел. Также нужна щёлочь объёмом 137,58 гр., около 330 гр. воды. Начинаем процесс.

Если Вы впервые занимаетесь такой самодеятельностью, погуглите в Интернете статейки типа «что нужно для мыла с нуля». Подготовившись к данному процессу, надев защитные средства, отмерьте масла, руководствуясь их весом в рецепте.

Начинайте с твёрдого масла (единственного такого в данном рецепте) – кокосового. Растопите его на водяной бане, а затем добавьте подсолнечное и касторовое масло. Отмерьте нужные объёмы воды и щёлочи. И если с водой всё как бы понятно (налить да взвесить), то со щёлочью немного посложнее будет. В процессе взвешивания используйте одноразовые стаканчики. Со всей внимательностью и скрупулёзностью отмерьте щёлочь, насыпая её из места её хранения ложечкой. Именно ложечкой, не делайте это через край!

Приступаем к приготовлению щелочного раствора. Охладите массу и используйте в качестве места преступления раковину. Высыпайте щёлочь в воду мини-порциями, непрерывно помешивая. Минутка внимательности – нужно сыпать щёлочь в воду, но никак не наоборот. Она растворилась? Готовность раствора 100%-я? Процедите его. Важный момент: учитывайте температурное состояние масел и раствора – расхождения между ними не должны превышать 1-2 градуса. Когда рецепт включает в себя твёрдые масла, при растопке бани, они, конечно, нагреваются, но, если же добавить к ним жидкие масла, температура станет оптимальной. 30-70 градусов для смешки щелочного раствора и масел – диапазон подходящих температур.

Но поскольку мы занимаемся махинациями с твёрдыми маслами, то масло будет холодным. В таком случае диапазон оптимальных температур будет в районе -40-45 градусов. Температура масла и щелочного раствора измерена, они сравнялись? Чудно, приступайте к смешиванию.

Как сделать в домашних условиях хозяйственное мыло: смешивание

Постоянно помешивая, заливаем щелочной раствор в масла тоненькой струёй. После этого отложите ложку – для дальнейших манипуляций мы будем применять блендер (своими силами Вы этот процесс затянете до самой зари). Мешайте с интервалами, дабы избежать чрезмерного нагревания блендера. Делать это надо до того времени, пока не образуется мыльная масса, в народе именуемая как «след». Он не будет стекать с блендера, а держаться на нём. Поскольку Вы не планируете делать свирлы, не улавливайте лёгкий след, который только-только образовался, дождитесь лучше, когда он станет явным, вызывающим искреннее доверие. Ещё меньше стоит рисковать, если Вы в этом деле – истинный диленант-самоучка.

После достижения стадии следа мыльная масса должна быть переложена в кастрюлю, накрыта крышкой и помещена на водяную баню. Здесь она будет находиться около 3-4-х часов (применительно для горячего способа приготовления). Самое время сходить за ребёнком в школу или пойти на винишко к подружке.

Как сделать в домашних условиях хозяйственное мыло: стадия геля и финиш

Подбирайте кастрюли для водяной бани и массы таким образом, чтобы вода не опускалась ниже мыльной массы. Когда пройдёт около получаса, масса отчасти сменит цвет и станет более прозрачной – это значит, что она вошла в стадию геля. Как только это случится, тщательно перемешайте её и оставьте на бане, предварительно закрыв крышку.

Если поверхность у Вас начнёт покрываться корочкой, то перемешивать массу нужно будет периодически и чаще. Если нет, соответственно, реже. И вообще, не вникайте в это дело с головой, не лезьте в массу без потребности, она и без Вашего участия сварится.

Вряд ли Ваши ручки украсят ожоги от мыльной массы. Поэтому непременно пользуйтесь перчатками. Проверяйте готовую массу при помощи использования ph-метра (точность и дороговизна) или же ph-полосок (и так сойдёт!). Готовое мыло будет иметь показатель примерно 8,5-10. Если он выше, стоит позволить массе постоять на бане дольше. Устройте также тестирование при помощи собственного языка – может быть, всё пройдёт безболезненно. Если же почувствуется укол, прополощите рот. Если нет – мыло почти сделано!

В готовую мыльную массу добавляем пережир (10 грамм касторового масла), тщательно всё это дело смешиваем и выкладываем в подготовленную форму. Обложите её бумагой, иначе мыло потом будет сложно вытащить.

Мыло будет готово полностью на протяжении 2-3-х суток.

Хозяйственное мыло – экологический чистый продукт, незаслуженно забытый современными хозяйками. Производится без использования консервантов и красителей, убивает бактерии, обладает мощным отстирывающим эффектом и не вызывает аллергии.

Первый аналог хозяйственного мыла был выпущен в Марселе. Изначально в его состав входили оливковое масло и соль. Процесс производства был регламентирован на государственном уровне. Наличие животных жиров не допускалось. За нарушение можно было получить пожизненную высылку из Прованса с конфискацией имущества. В нашей стране производство хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с ГОСТом 30266-95. Он был принят в 1995 году. Согласно ГОСТу хозяйственное мыло выпускается трех видов:

Хозяйственное мыло делают из щелочи и жиров животного и растительного происхождения. В качестве жировой основы используются натуральные масла и продукты переработки с/х промышленности. В качестве щелочи используется гидроксид натрия.

В промышленном масштабе хозяйственное мыло делается так:

Если вы увлекаетесь мыловарением, то можете попробовать сделать хозяйственное мыло в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

При покупке хозяйственного мыла обращайте внимание на надпись на упаковке. Качественный товар должен соответствовать ГОСТу.

Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.

Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.

Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.

Из чего делают современное мыло

Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.

Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.

После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.

Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.

Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.

Компоненты в составе мыла

Элементы Описание В какое мыло входит
Глицерин Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант Составная часть практически каждого мыла
Ланолин Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями Нечасто встречается в мыльных продуктах
Sodium Stearate и Stearic Acid Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен Содержится в большей части мыльной продукции
Sodium Tallowate Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта
Sodium Palmate Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент Входит в большую часть видов мыла
Sodium Cocoate Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы
Sodium Palmitate Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла Входит в большую часть видов мыльной продукции
Жирные масла Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность
Шоколад Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение Натуральное мыло и продукция ручной работы
Кофе Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло
Мед Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами Натуральное мыло и продукция ручной работы
Красители Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию
Отдушки и ароматизаторы Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
Mustela или Mink oil Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию Содержится в дорогом мыле

Хозяйственное мыло

Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.

В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.

Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.

Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.

Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.

Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.

Дегтярное мыло

Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.

Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.

Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.

Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.

Кстати, вы можете сделать данный продукт в домашних условиях. Для этого берется натуральная мыльная основа, куда добавляют березовый деготь и эфирное масло мяты.

Антибактериальное мыло

Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.

В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.

Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.

Жидкое мыло

Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.

В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:

Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.

Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.

Как приготовить мыло ручной работы

Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.

Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.

Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.

Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!

Поделиться:

gazeta500.ru

Из чего состоит обычное мыло

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта beregite-zdorovje.ru !

Сегодня хочу ознакомить Вас с информацией о составе простого мыла, которое мы используем каждый день в быту . Задумывались ли Вы какие вещества добавляются производителями в мыло, чтобы получить яркую расцветку, удобную форму, нежный аромат....

В этой статье я постараюсь рассказать про состав мыла, опасные вещества в нем, и как правильно выбирать его, на что необходимо обращать свое внимание перед покупкой, чтобы не навредить своему здоровью.

Прежде всего, я хотел бы ознакомить Вас с историей возникновения мыла. Многие ученые считают, что оно было изобретено галльскими племенами. Они использовали для очищения волос и тела смесь из золы букового дерева и сала. Чуть позже рецептуру мыловарения позаимствовали римляне, добавляя туда для улучшения характеристик морские водоросли.

В наше время технология изготовления шагнула далеко вперед. Появились новые возможности и изменились рецептуры в мыловарении. Возник большой ассортимент различного мыла: детское мыло, туалетное, хозяйственное и т.д. Началась огромная конкуренция среди производителей, почувствовалась сильная борьба за каждого потребителя этой продукции.

Для того, чтобы выиграть первенство в этой гонке и оставаться лидером в своей нише многим производителям приходится прибегать к хитростям. Важнейшую роль играет цена (выигрывает тот товар, который стоит дешевле). Для того, чтобы снизить себестоимость мыла - в рецептуру начали добавлять дешевые компоненты, которые намного сокращают время изготовления и увеличивают срок его хранения. К сожалению, они могут нанести вред здоровью человека.

Чтобы изготовить мыло производители используют основное и вспомогательное сырье. Основное сырье может быть как техническим так и пищевым. Очень часто применяются свиной и бараний жир, иногда сборные жиры. В производстве используется такие виды основного сырья:

ЧТО МОЖЕТ ВХОДИТЬ В ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ МЫЛА

  1. Может быть натуральное жировое сырье ( животное или растительное).
  2. Может быть синтетическое жировое сырье.
  3. Может быть продукты переработки жирового сырья.
  4. Могут входить жирные кислоты или синтетические жирные кислоты.
  5. Жирные кислоты образуются при распаде жира и натуральных масел. Синтетические жирные кислоты образуются в результате процессов окисления парафина (нефтяного).

  6. Могут входить сложные эфиры (например пальмовый стеарат).

ЧТО МОЖЕТ ВХОДИТЬ В ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ МЫЛА

  1. Поверхностно-активные вещества (ПАВЫ).
  2. ПАВЫ представляют из себя вещества (в большей степени химического происхождения), основная цель которых это очистка от жира. Благодаря своей способности молекула ПАВ одной частью (гидрофильной) удерживает частицу воды, а другой частью (липофильной) удерживает частицу жира.

    Защитный слой кожи человека также состоит из жира. Получается, что использовав мыло с большим количеством поверхностно-активных веществ мы оставляем свою кожу беззащитной перед микробами.

    По уровню увеличения токсичности поверхностно-активные вещества можно разделить на : неионогенные, анионоактивные и катионоактивные (специалисты считают, что больше всего вреда нашему организму наносят именно катионоактивные).

  3. Консерванты.
  4. Основная их функция это сохранение на долгое время свойств продукции, защищая от воздействия бактерий . Вот одни из самых встречаемых консервантов, которых можно встретить в составе мыла:

    - метилпарабен (methylparaben). Он хорошо справляется с уничтожением бактерий, защищает от возникновения грибка. Производится из бензойной кислоты.

    - феноксиэтанол (phenoxyethanol). Это химический компонент, который отлично справляется с функцией защиты от бактерий и как моющее антибактериальное средство.

    - Сapryl Glycol является консервантом, основной функцией которого является защита мыла от различных микроорганизмов . Смягчает и разглаживает кожные покровы.

    - Сорбиновая кислота (Sorbit Acid).

    Этот консервант хорошо подавляет рост микроорганизмов (плесени и грибков). Для здоровья считается не опасной.

  5. Красители.
  6. Основная функция красителей - это создание цвета.

    - Двуокись титана (E171). Придает белого цвета материалу. Вред для здоровья не доказана. Специалисты пришли к выводам, что опасна для человека лишь пыль диоксида титана. Категорически запрещается вдыхать ее.

    - Красители СI 12490, CI 15510 можно часто встретить в составе мыла.

  7. Структурообразов[/b]атели.
  8. Основная роль структурообразователей заключается в усилении моющих способностей. Они предотвращают вязкость мыла и его распад на кусочки.

    -Стеариновая кислота. Главной ее задачей является соединение разных компонентов в мыле. Считается одним из самых важных компонентов , которые входят в мыло. Влияние на здоровье не изучено. Она не токсична, не вызывает проблем со здоровьем.

  9. Сольвенты.
  10. Основная их роль - это придание нового запаха мылу, заглушая исходный. Запах может быть насыщен фруктовым или цветочным ароматом, и т.д. . Встречаются :

    - Изопропилмиристат (IPM).

    - Дипропиленгликоль (DPG).

  11. Стабилизаторы (антиоксиданты).
  12. Основная их роль это предотвратить окислительные процессы в мыле (оно начинает темнеть). К ним можно отнести:

    -Антал.

    -Силикат натрия.

  13. Антибактериальные вещества.
  14. Их основная функция заключается в усилении действия антисептических свойств мыла. Можно встретить:

    -Триклозан.

    -Борная кислота.

    -Березовый деготь.

    -Триклокарбан.

  15. Дезодорирующие добавки.
  16. Основная их роль - это скрыть запах пота.

    -Метанил.

  17. Лечебные добавки.
  18. Специальные компоненты, которые улучшают свойства продукта, делая его полезным для организма человека. К ним можно отнести:

    -Настои.

    -Витамины.

  19. Щелочные вещества
  20. Они предназначены для омыления жирового сырья . Они нейтрализуют жирные кислоты. К этой группе относятся:

    -Едкий натр.

    -Кальцинированная сода.

  21. Пережаривающие добавки.
  22. Они предназначены для уменьшения обезжиривающего действия мыла. Встречаются:

    - Глицерин.

    -Ланолин.

Состав мыла может отличаться. Много зависит от консистенции (мыло бывает твердое, жидкое, кремообразное, порошкообразное), от вида действия мыла (отшелушивающее, увлажняющее, антибактериальное).Также важен период его хранения (от 6 месяцев до 3 лет).

Мы с Вами ознакомились с компонентами которые используются в мыловарении, а теперь давайте изучим как влияют некоторые из них на здоровье. Вот список заболеваний, которые могут они вызывать:

ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ МЫЛА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  1. Аллергические реакции на коже (сыпь, покраснение, дерматиты).
  2. Отрицательно влияет на репродуктивная функцию у мужчин.
  3. Уничтожают защитный слой кожи.
  4. Ускоряют старение кожи.
  5. Происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Происходит обезжиривание и обезвоживание кожи.
  7. Нарушение гормонального баланса.
  8. Снижение иммунитета.
  9. Способствует образованию онкологии (при контакте с организмом в больших количествах ).
  10. Уничтожение витаминов в организме (например В12).
  11. Заболевание печени.
  12. Нарушение работы почек.
  13. Нарушение зрения.

Список этот не весь. Влияние многих компонентов на организм человека еще не изучено. К сожалению, все больше продукции в супермаркетах, магазинах содержат опасные для здоровья компоненты в товарах. Такое мыло стоит дешево и пользуется огромным спросом среди потребителей.

Вашему вниманию хочу предложить простые рекомендации по выбору мыла в магазине, что нужно знать чтобы купить действительно качественный продукт, не опасаясь навредить своему здоровью и здоровью своих близких.

Компоненты которые стоят первые в списке состава мыла - имеют большую концентрацию, чем те что встречаются в конце списка.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КАЧЕСТВЕННОГО МЫЛА

  1. Внимательно изучите состав мыла которое хотите приобрести.
  2. Не покупайте дешевого мыла.
  3. Не покупайте мыло в котором содержится лаурил сульфат натрия (SLS или SLES).
  4. Избегайте продукцию со сложными названиями компонентов в составе.
  5. Желательно приобретать мыло с меньшим количеством синтетических компонентов.
  6. Не покупайте мыло в составе которого встретите вещество - амбровую нитромускусную отдушку.
  7. Покупайте моющее средство с содержанием кокосового масла.
  8. Откажитесь от продукции с триклозаном (в жидком антибактериальном мыле).
  9. Рекомендуется приобретать натуральное мыло или делать его самостоятельно.
  10. Не доверяйте рекламе (задача рекламы продать продукт).
  11. Приобретайте продукцию только известных производителей, которые положительно себя зарекомендовали на рынке.

К выбору мыла следует отнестись очень серьезно, особенно если Вы покупаете его для своего ребенка. Необходимо не реагировать на красивую упаковку, форму или запах продукции, а свое внимание сосредоточить на составе. Рекомендуется использовать в быту каждый день простое мыло, без добавок.

Нельзя использовать бактерицидное мыло - оно уничтожает микроорганизмы которые защищают кожу человека (использовать можно в редких случаях, только при ранах,царапинах). Научитесь создавать мыло в домашних условиях - Вы будете уверенны на все 100% что оно натуральное. Чем меньше химии тем лучше товар.

Вашему вниманию предлагаю интересный видео ролик, где рассказывается о опасности использования антибактериального мыла. Надеюсь, что эта информация будет полезной для Вас. Приятного просмотра.

РЕКЛАМА

Для увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким !!!

beregite-zdorovje.ru

Из чего делают мыло? Как приготовить мыло в домашних условиях: рецепты

Мылом люди пользуются с давних времен. Трудно представить, какой была бы жизнь без этого важнейшего средства гигиены. В наши дни оно выпускается в различных видах. Многие люди интересуются составом косметических продуктов и предпочитают покупать те, которые содержат больше натуральных компонентов. Доля химических веществ в такой косметике невелика, однако и цена данного изделия намного выше. Именно поэтому в моду вошло домашнее мыловарение.

Жидкое мыло: состав

По составу жидкое мыло не сильно отличается от того, которое выпускается в твердом виде. Как правило, в него входят следующие компоненты:

Состав мыла от разных производителей может несколько отличаться. К детскому продукту предъявляются более высокие требования. Так, при его изготовлении используются только натуральные масла и жиры, а также красители и ароматизаторы природного происхождения. В большинство рецептов детского мыла входит глицерин и различные полезные компоненты (например, протеины молока и экстракты ростков пшеницы).

Как варят мыло? Изначально подготавливают водный раствор древесной золы. Основным его компонентам является карбонат калия - щелочное вещество. Его варят на медленном огне, в итоге получается эмульсия необходимой консистенции и состава. Следующий этап - процесс омыления. В полученную эмульсию добавляют щелочи, и готовят мыло необходимой густоты. Низкокачественные виды мыла разбавляются веществами, которые увеличивают массу и объем продукта - тальк, квасцы, масло аниса, картофельную муку, растворимое стекло и др.

Алеппское мыло: происхождение и описание

Рецепт варки алеппского мыла был придуман в Сирии в 8 в. нашей эры. Есть предположение, что  в твердом виде оно было изготовлено именно в то время. Алеппское мыло готовится только из натуральных компонентов - оливкового и лаврового масел - и не содержит жиров животного происхождения. Такое средство очень нежное, но при этом обладает потрясающим антибактериальным и заживляющим эффектом.

Процесс изготовления алеппского мыла достаточно сложный и деликатный, длится около 2 недель. Он поделен на несколько этапов, каждый из которых проводится вручную. Это делает каждый кусочек мыла уникальным.

Алеппское мыло обладает болеутоляющим, успокаивающим и антисептическим эффектом; увлажняет и питает сухую и поврежденную кожу; помогает устранить кровоподтеки; укрепляет волосы и активно борется с перхотью.

Марсельское мыло: состав и сфера применения

Впервые такое мыло было изготовлено в 17 в. в Марселе, и вот уже более 500 лет оно пользуется неизменной популярностью. За это время технология приготовления нисколько не изменилась, средство делают по оригинальному рецепту французских мыловаров. Поэтому в марсельском мыле нет поверхностно-активных веществ и химических добавок (в 17 в. о них и не слышали). Только натуральные компоненты - масло оливы и древесные масла.

Марсельское мыло применяется не только для гигиенических процедур. Оно прекрасно справляется с бытовыми загрязнениями, является прекрасной альтернативой современной бытовой химии, которая, зачастую, приводит к аллергическим реакциям и сушит нежную кожу рук.

Кроме того, марсельское мыло очень экономично в использовании. Оно долго хранится, даже по прошествии срока годности может применяться в бытовых целях. А вот для тела лучше использовать свежий продукт.

Преимущества марсельского мыла:

  1. Сделано исключительно из растительных компонентов.
  2. Хорошо растворяется в теплой воде и практически не формирует пену.
  3. Прекрасно растворяет и удаляет жир.
  4. Не содержит искусственных поверхностно-активных компонентов.
  5. Не содержит консервирующих веществ.
  6. Универсально в применении.
  7. Основные сферы применения марсельского мыла:

Мытье тела и рук. Твердое мыло можно растворить в воде. В итоге получится густая гелеобразная масса, которая напоминает жидкое средство. Ее очень удобно использовать для гигиенических целей. Мыло прекрасно питает и увлажняет кожу, способствует заживлению ранок и успокаивает раздражения.

Для мытья полов, покрытых различными материалами: линолеумом, керамической плиткой, деревом, пробкой. Необходимое количество мыла растворяют в ведре с водой и полученным раствором обрабатывают поверхности. При этом удаляются практически любые загрязнения и жир.

Очищение малярных валиков и кисточек для краски. Марсельское мыло справляется и с этой непростой задачей. Мыло растворяют в горячей воде, а потом моют этим раствором инструменты, которые вымазаны в краске. Сильно загрязненные кисти и валики, а также с засохшей краской, можно прокипятить в мыльном растворе.

Натирание деревянных полов мылом. В Германии натирают мылом полы из дерева хвойных пород и столешницы. Такой слой защищает поверхности от разнообразных загрязнений и надолго сохраняет натуральный вид и цвет древесины.

Как приготовить мыло из детского мыла: рецепты

Мыло ручной работы гораздо полезнее заводского. Но ведь и стоит оно недешево. Что же делать? Ответ прост - изготовить мыло самостоятельно! Для его приготовления можно приобрести специальную основу, которая продается в магазинах. А можно использовать и самое обычное детское мыло. Оно практически не содержит добавок и ароматизаторов, поэтому отлично подходит для домашнего мыловарения. Итак, для приготовления домашнего мыла Вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и капелькой терпения - процесс достаточно трудоемкий.

Домашнее мыло: базовый рецепт

Состав:

  1. 100 г детского мыла. Лучше выбирать самое простое белого цвета, с нейтральным слабовыраженным запахом.
  2. 10 г любого растительного масла или смеси масел. Прекрасно подойдут масла оливы и миндаля; кунжутное и кедровое; масло из виноградных косточек, абрикоса, облепихи и мн. др.
  3. 100 мл молока, воды или травяного отвара. Травы следует выбирать в зависимости от Вашего типа кожи. Так, отвар череды и ромашки аптечной прекрасно подойдут для очень чувствительной и нормальной кожи. Если же у Вас жирная проблемная кожа с расширенными порами, возьмите кору дуба, чистотел или календулу.
  4. Натуральные эфирные масла или искусственные ароматизаторы. Лучше всего использовать растительные ароматические масла: сосны, пачули, жасмина, сандала, розы и др. Таких масел много, каждое из них обладает определенными целебными свойствами, которые будет нелишним изучить для приготовления домашнего мыла.
  5. Пищевые красители или красители из натуральных продуктов. Например, масло облепихи даст мылу оранжевый оттенок, а зелень базилика или шпината окрасит изделие в красивый изумрудный цвет.
  6. По желанию можно украсить мыло. Для этого используют различные блестки, сушеные цветы, дольки цитрусовых, глину и лечебные грязи, овсяные хлопья, зерна кофе и др.

Необходимая посуда:

  1. Миска или кастрюля - эмалированная или из нержавеющей стали. Эту посуду не желательно использовать потом для приготовления пищи.
  2. Формы для мыла - силиконовые или пластиковые.

Приготовление:

Читайте также:

Домашнее мыловарение - увлекательное творческое занятие. Проявите максимум фантазии и немного усидчивости, и в Ваших руках окажется маленький шедевр, который не купишь ни в одном магазине! Качество мыла изготовленного самостоятельно будет на порядок выше готового, а вот его себестоимость Вас приятно удивит.  

ladyspecial.ru


Смотрите также