Из чего делают лимонную кислоту пищевую
Из чего делают лимонную кислоту
Лимонная кислота в упаковке
Лимонную кислоту часто можно встретить в составе многих продуктах как регулятор кислотности (пищевые добавки E330—Е333). И если раньше лимонную кислоту делали из ломонов, то из чего делают лимонную кислоту сейчас?Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus niger).
Сам по себе этот плесневой гриб вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения.
При производстве лимонной кислоты в реакторе объёмом 300 м³ образуется около 15 тонн клеточной массы гриба. По экологическим соображениям биомасса, образовавшаяся при ферментации, сжигается.
В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50 % этого количества произведено в Китае. Применение лимонной кислоты
Сама лимонная кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется во многих отраслях:
- в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
- в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
- в косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны). при приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
- в нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
- в строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
- лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
- широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Вред для организма
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При одноразовом употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны:
- раздражение слизистой оболочки желудка,
- кашель,
- боль,
- кровавая рвота.
При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
Несмотря на негативное влияние в больших дозах, лимонная кислота содержится в организме человека.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение миф, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном (вещество вызывающее рак).
Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
izchegodelaut.ru
Из чего делают лимонную кислоту?
Из чего делают лимонную кислоту?
Сначала лимонную кислоту получали из сока лимонов , а в современной промышленности - в результате брожения отходов сахарного производства - патоки (мелассы) , которое вызывается плесневыми грибами вида Аспергиллиус Нигер.
Давно стало известно что лимонную кислоту делают из сахарасодержащих продуктов. Это может быть патока и путем збраживания ( ферментации ) получаем лимонную кислоты в больших обьемах. А вот из лимонов к сожалению лимонную кислоту не делают.
Лимонная кислота - это продукт известный любой хозяйке как ароматическая пищевая добавка, проходящая в реестре под номер Е 330, безвредная и потому широко употребляемая. Получают ее сейчас в основном либо из патоки, которая суть - продукт брожения сахарных отходов, либо искусственно заражая сахаристые вещества плесневыми грибками, то сеть опять-таки используя процесс брожения. Старинный способ получения лимонной кислоты из смеси сока лимонов и махорки уже не используют, зато возможны иногда ее получают отдельно из лимонов, листьев махорки и даже из ананасов, фрукта, также известного своими кислыми свойствами.
На сегодняшний день почти у каждой хозяйки можно встретить на кухне лимонную кислоту. Первую лимонную кислоту получали из самих лимонов, но это очень не выгодно, точнее дорого. Сейчас лимонная кислота получается из плесневелых грибков, они питаясь сахаром и сахаристыми веществами сами выделяют лимонную кислоту.
Действительно раньше лимонную кислоту делали из разных частей дерева и плодов лимона, но с развитием химической промышленности, кислоту научились синтезировать из сахара, поэтому назвать е натуральной сложно, но и вроде химии в ней тоже нет - поэтому, что то среднее натурально синтезированное!
Натуральные, сахаросодержащие вещества специально закисляют, чтобы они quot;закислиquot;, забродили и потом путм выварки получают лимонную кислоту.
Ведь кислота появляется во всех продуктах, если он прокис, вернее перебродил (суп, квас, вино, брага, перестоявшее тесто и т.д.)
Лимонная кислота может производиться разными способами. Она содержится в лимонах, но получать кислоту из лимонов невыгодно. Сейчас лимонную кислоту синтезируют из сахара или сахаросодержащих продуктов способом брожения с помощью грибка. В разных странах для ферментации используют сахар, полученный из пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, патоки.
раньше лимонку получали из сока лимона и биомассы махорки ,в настоящее время е добывают с помощью биосинтеза из сахара или сахаристых волокон (меласса)промышленными штаммами плесневого грибка
Прочитала недавно и была в шоке. Лимонная кислота попала во Вильжюифский список, где описывались якобы опасные вещества с кодом Е. Лимонную кислоту перечислили к канцерогенам. Авторы списка неизвестны, записи в нем научно не доказаны. Но почему лимонная кислота туда попала?
Грибы Aspergillus niger вызывают заболевания и являются опасной черной плесенью!
Значит покупные витамины В2 из аптеки тоже не стоит брать?
Я раньше думала, что лимонная кислота, которая продатся в магазинах, делается исключительно из лимонов, однако это не так. В настоящее время практически невозможно найти такую кислоту, которая делается из этих фруктов. Итак, лимонную кислоту получают путм биосинтезирования сахара(который получают, например, из сахарной свклы) и плесневых грибов.
В наше время во всем ищут выгоду и способы как бы сэкономить. Вот и научились делать лимонную кислоту из сахара, а не из лимона как это было раньше. Из патоки намного выгоднее делать лимонную кислоту. Не смотря на это свои свойства лимонная кислота не потеряла.
info-4all.ru
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.
Заявка на добавление в друзья
Лимонную кислоту часто можно встретить в составе многих продуктах как регулятор кислотности (пищевые добавки E330—Е333). И если раньше лимонную кислоту делали из ломонов, то из чего делают лимонную кислоту сейчас?
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus niger).
Сам по себе этот плесневой гриб вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения.При производстве лимонной кислоты в реакторе объёмом 300 м³ образуется около 15 тонн клеточной массы гриба. По экологическим соображениям биомасса, образовавшаяся при ферментации, сжигается.
В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50 % этого количества произведено в Китае.
Применение лимонной кислоты
Сама лимонная кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется во многих отраслях:
- в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
- в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
- в косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
- при приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
- в нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
- в строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания.
- лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода).
- широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Вред для организма
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При одноразовом употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны:
- раздражение слизистой оболочки желудка,
- кашель,
- боль,
- кровавая рвота.
При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.
Несмотря на негативное влияние в больших дозах, лимонная кислота содержится в организме человека.В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение миф, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном (вещество вызывающее рак).
Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
newsland.com
Лимонная кислота — натуральная добавка или химия?
Постоянно общаясь с разными людьми на тему здорового питания и натуральных продуктов я часто сталкиваюсь с тем, что люди думают, что лимонную кислоту делают из лимонов.
Изначально, лимонную кислоту действительно получали из сока свежих лимонов, начиная с 18 века и еще несколько десятилетий назад так и было. Неудивительно, что эта добавка воспринимается людьми как натуральная, ведь еще совсем недавно она была таковой.
Как получают лимонную кислоту?
С другой стороны, процесс изготовления лимонной кислоты Е330 можно отнести к натуральному, поскольку получают ее путем биосинтеза из сахара промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Организм человека сам синтезирует лимонную кислоту, ведь она участвует в клеточном дыхании, важных метаболических процессах, которые дают 2/3 энергии (Цикл Кребса), это мощный антиоксидант, препятствующий старению, кроме того она обладает бактерицидным действием.
Эта органическая кислота относится к безопасным пищевым добавкам и является естественным консервантом и подкислителем для многих продуктов питания.
Важно, чтобы были соблюдены пропорции при изготовлении продуктов, ведь безопасна лимонная кислота только в малых количествах, а превышение дозировки может нанести вред организму.
Лимонную кислоту можно увидеть в составе таких частых продуктов питания, как конфеты, варенье и прочие сладости, различные напитки, консервированные продукты, майонез, ее также включают в состав многих аптечных лекарств.
Вред лимонной кислоты
В Интернете ведется много споров по поводу того, вредна лимонная кислота или нет. Производители, включающие ее в состав своих продуктов, доказывают, что лимонная кислота в малых количествах безвредна. А приверженцы здорового питания убеждены в том, что любая пищевая добавка наносит вред организму человека.
Лично я пришла к выводу, что все зависит от количества данной добавки в продукте и конечно от здоровья конкретного человека. Если человек страдает гастритом, язвой желудка и ему в принципе противопоказаны кислые, цитрусовые продукты, в которых естественным образом содержится лимонная кислота, то и употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е330 будут нежелательно, хотя содержание этой добавки обычно очень низкое, чтобы вызвать раздражение слизистых оболочек.
В большом количестве лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, а если ее вдохнуть, то и дыхательных путей. В большом количестве в напитках она может вызвать серьезные ожоги пищевода и стать причиной язвы желудка.
Поскольку у лимонной кислоты есть свойство растворять кальций, то при контакте с зубной эмалью, она способствует развитию кариеса. Конечно, такое же действие будет и у свежих лимонов.
Для своей семьи и нашего магазина при выборе продуктов, я серьезно изучаю состав, и выбираю только натуральные товары. К счастью, всегда можно найти альтернативу. Так, например, всё варенье в магазинах содержит лимонную кислоту как пищевую добавку, и среди многих производителей варенья с сосновыми шишками мне удалось найти только нескольких, которые добавляет в свой продукт натуральный лимонный сок. Такое варенье из сосновой шишки с натуральным лимонным соком в составе Вы можете купить в нашем магазине. Возможно, оно стоит дороже, но зато без пищевых добавок, словно Вы сами сделали его у себя дома.
Выбирайте лучшее для своей семьи -натуральные продукты, и будьте здоровы!
silaedy.ru