Хлебница из фанеры
Хлебница Воздушная
Хлебница, как неотъемлемый атрибут любой кухни, должна быть и стильной, удобной, практичной и функциональной : в этом случае она будет выгодно подчеркивать и эстетику помещения, придаст Вашему пространству индивидуальность, и укажет на отменный вкус хозяев. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.
Хлебница из фанеры своими руками
Хлебница «Воздушная» сделана Людмилой Пелымской — мастером по художественному выпиливанию.
Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:
Подготовка рабочего места
Перед тем, как приступить к выпиливанию хлебницы, необходимо подготовить рабочую поверхность — стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку. Соблюдайте следующие правила:
- Порядок — во время работы, на верстаке, лишних предметов быть не должно.
- Инструмент — должен быть под рукой, для этого необходимо хранить его в отведенном для этого месте.
- Верстак — должен располагаться в светлом, просторном, проветриваемом месте.
Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.
Возможно Вам будет интересна статья: организация рабочего места
Какую фанеру выбрать
Для хлебницы Вам понадобится пиломатериал — лист фанеры. При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты — сучки, трещины, расслоение и прочие пороки. Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме. (ссылка для скачивания находится в конце статьи) Перед началом перевода рисунка на фанеру необходимо подготовить заготовку, для этого:
- Заготовку необходимо обработать наждачной бумагой начиная с крупного зерна и заканчивая более мелким.
- Поверхность должна быть ровной, для этого закрепите наждачную бумагу в шлифовальном инструменте. У Вас нет инструмента? — Альтернатива выбрать ровный и не большой брусок обернутый наждачной бумагой.
- Шлифование необходимо производить вдоль слоев древесины.
- Шлифуйте до тех пор пока поверхность заготовки станет ровной и гладкой на ощупь.
Возможно Вам будет интересна статья: улучшаем фанеру.
Переносим шаблон на фанеру
Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого: Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру. Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы хлебницы в целях экономии пиломатериала. Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.
Возможно Вам будет интересна статья: Быстрый перенос чертежа.
Выпиливание Хлебницы
Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:
- Положение лобзика по отношению к заготовке должно быть перпендикулярным (90 градусов).
- Следите за плавностью хода вверх-вниз — не допускайте рывков и не торопитесь.
- Используйте «Выпиловочный столик»
- В первую очередь выпиливайте внутренние элементы, затем приступайте непосредственно к контуру изделия.
Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.
Отдых
Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.
Возможно Вам будет интересна статья: Упражнения для глаз и рук.
Сборка хлебницы из фанеры из фанеры
Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка хлебницы не представляет большой сложности. Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания. Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.
Лакировка поделки
Для придания хлебнице изысканности ее можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины. Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта. Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.
Возможно Вам будет интересна статья: Лакирование поделки.
Чертеж хлебницы из фанеры
Скачать схему Хлебницы Вы можете по следующей ссылке:
chudo-lobzik.ru
Деревянная хлебница своими руками
С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.
Хлебница – раньше и сейчас
Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким.
Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами.
Сегодня мы называем такую коробейку – хлебница деревянная.
На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба.
Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью.
Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.
Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус – его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно.
При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой.
Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.
Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать столярный инструмент. Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать – какое количество хлеба вы планируете хранить.
Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило – хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент относительной влажности. Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.
Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.
Общая схема изготовления
Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.
Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.
Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из деревянных реек малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.
Как мы уже говорили – общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?
Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой.
Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз.
Можно даже сделать совсем необычный вариант – и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.
https://www.youtube.com/watch?v=nUhTvGvnDyg
Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии – многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.
Послесловие
Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.
Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница.
Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба.
А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.
Источник: http://fb.ru/article/163651/hlebnitsa-derevyannaya-kak-sdelat-ee-svoimi-rukami
Марат Бакиев
Добрый день, дорогие читатели блога!
У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.
И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.
По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.
В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.
Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.
- Простота конструкции и легкость исполнения
- Изготовление без использования соединительных элементов (в виде скоб, ручек дверей, гвоздиков и т.д.)
- Дверцу хлебницы можно было использовать как разделочную доску.
- Крыша хлебницы имела плоскую поверхность, чтобы можно было использовать как полку.
Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.
Какие инструменты использовались
В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.
- Ручной электрический лобзик
- Столярная прижимная линейка
- Ручной фрезер
- Струбцины
- Лобзиковый станок (можно заменить ручным лобзиком, просто с ним было удобнее)
Процесс изготовления хлебницы
Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.
Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.
Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.
Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:
Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.
Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом
Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.
Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.
Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.
Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.
Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей.
Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы.
2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.
Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.
Склейка и сборка хлебницы
Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.
А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.
Ну и напоследок, как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас, скачать можете по ссылке.
Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.
До новых встреч.
Источник: http://blog-handmade.ru/hlebnitsa-svoimi-rukami/
Все фото из статьи
Сделать хлебницу из фанеры своими руками по силам практически любому человеку, так как для этого не нужно наличие дорогостоящего оборудования.
Можно обойтись простейшим инструментом и несколькими советами, которые мы и опишем в рамках нашей статьи.
Самое главное – соблюдать аккуратность и использовать качественный материал, так как конструкция будет использоваться для хранения продуктов питания.
На фото: опытные мастера могут делать более сложные конструкции, ведь фанере можно без проблем придать изогнутую форму
Что понадобится для работы
Если вы решили сделать хлебницу, то в первую очередь вам понадобится иметь под рукой следующие материалы и приспособления:
Фанера | Это основной материал, к качеству которого предъявляются очень высокие требования, лучше всего выбирать сорт 1/1, у которого обе стороны и привлекательны, и надежны.Также нужно идеально подобрать шлифованные листы, тогда вам придется гораздо меньше обрабатывать поверхности, что существенно упростит и ускорит рабочий процесс, их цена выше, но разница не настолько велика |
Комплектующие | Сюда можно отнести деревянные бруски, которые применяются, когда дверцы делаются в виде задвижек, или завесы, если дверца будет крепиться на них. Также используются ручки, которые должны быть не только удобными, но и красивыми.Что касается крепежа, то лучше всего использовать саморезы толщиной 3 мм, а все соединения дополнительно укреплять столярным клеем |
Инструмент | Для резки материала применяется либо ручной, либо электрический инструмент. Не стоит забывать и о необходимости шлифовки торцов, для этого используется обыкновенная наждачная бумага с разной зернистостью |
Защитные составы | Деревянную поверхность необходимо защитить от влаги и загрязнений путем нанесения защитного покрытия. Так как мы будем делать хлебницу, то необходимо использовать либо специальные масла, либо пищевые лаки, чтобы исключить негативное влияние на здоровье человека |
Важно!Чтобы сделать качественное изделие, надо провести очень тщательные замеры и разметить все элементы.
В этой работе не обойтись без рулетки, линейки, угольника и столярного карандаша.
При желании на поверхности можно нанести рисунок или орнамент, это делается или с помощью красок или посредством выжигания
Описание процесса
Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации.
Подготовительный этап
В эту стадию входит целый ряд важных действий:
- Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;
Лучше всего подбирать сорт ФК Е1, так как в нем минимальное содержание формальдегидов, что очень важно
- Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;
Достаточно простой, но весьма интересный вариант, который мы и рассмотрим в этом обзоре
- На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.
Резка и сборка
Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:
- В первую очередь нужно разрезать все элементы, для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;
Важно!Работая ручным инструментом, не нажимайте слишком сильно, это позволит добиться максимально качественной резки фанеры.
Ножовка с мелким зубом – именно то, что нужно
- После резки нужно тщательно обработать все торцы, для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;
- В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки, которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами. Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;
- Далее элементы скрепляются между собой, важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;
- Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах. Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.
Помните, что дверца хлебницы должна открываться вниз, так пользоваться ей намного удобнее
Вывод
Источник: https://rubankom.com/materialy/proizvodnye/fanera/1887-hlebnica-iz-fanery
С давних времен повелось хранить хлеб в деревянных коробочках, которые в народе стали называть хлебницами. Благодаря такому приспособлению выпечка оставалась свежей и не черствела долгое время. Современные хлебницы выполняют ту же функции, что и их предшественницы, но теперь они более функциональны и удобны в использовании.
Теперь в любом хозяйственном магазине можно купить данное приспособление. А вот, сделанная деревянная хлебница своими руками, станет настоящим украшением интерьера любой кухни и сохранит в себе тепло рук мастера. С чего же начать работу и какой материал понадобиться?
Подготовительные работы
Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.
Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:
- Фанеры
- Дерева
- Бамбука
- Бересты
Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах.
Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка.
Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:
- Простые
- Резьбленные
- Шторка-жалюзи
Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.
Стеллаж для коллекции
Хлебница из дерева
Сделать деревянную хлебницу своими руками достаточно просто. Стоит учесть, что идеальным вариантом для этого станет липа, ясень и береза. Сосна и ель обладают слишком стойким запахом, который будет впитывать хлеб. Сам процесс изготовления можно разбить на следующие этапы:
- По чертежу из дерева вырезаются все элементы, которые должны плотно между собой смыкаться. Размеры могут быть произвольными. Пример параметров указан на рисунке.
- Соединяться детали могут шурупами, мебельными гвоздиками или столярным клеем. Более искусные мастера используют соединение в шип. На одних деталях формируются шипы, а на других – выемки.
- Швы на стыках промазываются клеем для лучшего соединения. При этом все соединения должны быть тщательно обработаны. Это производиться с помощью наждачной бумаги.
- В конце изготавливается дверца. Современная хлебница из дерева обычно оборудована дверцей-шторкой, которая выполнена из тонких планок.
- Чтобы дверца-шторка двигалась, нужно сделать канавку внутри корпуса изделия, по которой и будет перемещаться данный элемент.
Можно изготовить вариант дверцы более простого образца. В этом случае шторка будет откидываться наружу. Она также изготавливается из тонких планок. Часто планки заменяют бамбуковым ковриком, который прошит крепкой ниткой.
В любом случае такие хлебницы будут достаточно вместительны и функциональны. Благодаря материалу изделие полностью экологично и подойдет под любой стиль интерьера. Поверхность можно вскрыть лаком по дереву, предварительно расписав узором. Те, кто занимается столярными делами, может украсить корпус резьбой по дереву.
Фанера, как аналог дереву
Более дешевым аналогом дерева является фанера. Хлебница из фанеры своими руками изготавливается по тому же принципу, что и деревянная. Главное начертить эскиз будущего изделия и качественно выпилить все составные элементы. Фанеру тяжело обрабатывать, так как края могут слоиться, поэтому действовать следует очень осторожно. Для работы понадобятся следующие инструменты:
- Лобзик для выпиливания
- Дрель будет формировать отверстия для соединения деталей
- Шлифовальная машинка предназначена для обработки спилов
Многофункциональная рамка для фотографий
Последним этапом производится сборка. На рисунке приведен самый простой пример данной процедуры.
Элементы корпуса могут соединяться с помощью клея, саморезов и пазов. Петли для крепления дверцы устанавливаются снаружи. В конце производится общая шлифовка, а после поверхность декорируется. В корпусе обязательно должны быть отверстия для проветривания.
Бамбуковые хлебницы
Бамбуковый материал является не только украшением для отделки корпуса готового изделия. Часто умелицы из бамбуковых салфеток изготавливают небольшие хлебницы. Делаться такое изделие будет на протяжении нескольких часов, а не дней — это главный плюс.
Для работы понадобиться:
- Салфетка из бамбука
- Картон
- Самоклейка
- Ножницы
- Ткань
- Карандаш для разметок
- Декоративная деревянная ручка
Размеры будущего изделия определяются параметрами салфетки. Из картона изготавливается корпус. Боковые стенки с одной стороны должны быть закругленными. Это делается для того, чтобы дверца плавно закрывалась и плотно прилегала к конструкции.
Детали склеиваются с помощью клея. Сверху, изнутри сделанный корпус оклеивается самоклейкой. Благодаря такому приему картон станет намного прочнее. Последним этапом станет отделка бамбуком. Салфетку разрезать на две части. Первая по размерам соответствует днищу, а вторая буде дверцей.Свой вариант отделки сделает изделие уникальным.
Берестяная хлебница
Многих мастеров интересует: как сделать хлебницу из бересты? Этот материал является очень мягким и податливым для плетения. Купить данный материал сложно, но его можно изготовить самостоятельно, срезав верхний слой коры березы.
Так как корпус изделия формируется благодаря плетению, то хлебница по своему внешнему виду напоминает коробочек с крышкой. Со временем берестовый материал затвердевает.
Способы плетения:
При этом нужно следить за формированием краев полотнищ – они должны быть ровными и плотно сплетенными. Для этого пользуются несколькими основными хитростями, добавляя полоски для закругления.
Прикроватная тумбочка для спальни своими руками
Полотно для крышки и днища плетется одинаковой величины, тоже касается и боковых отделов. Соединением является лента из бересты, которая вплетается в зазоры полотнищ. Хлебница из бересты своими руками сделает интерьер кухни более уникальным и аутентичным.
Источник: https://1PoMebeli.ru/kuhnya/khlebnica-fanera-beresta-bambuk.html
Оригинальные хлебницы
26 августа 2015
Хлебница своими руками доступна для исполнения не только с мастерских, где нужно наличие деревянного материала и определенного опыта обращения с деревом, но и в каждой квартире.
И совсем не обязательно покупать дорогие материалы для изготовления хлебницы, которые нужно скреплять между собой каким-то особенным способом.
Главное четко представлять, какая хлебница вам нужна – открытого типа или закрытого. Если открытого – все будет очень просто, а вот в случае с закрытым немного сложнее.
Открытая хлебница своими руками
Для того, чтобы сделать небольшую, удобную, красивую и оригинальную хлебницу без крышки, которая будет украшать ваш стол на время обеда, нужно запастись такими материалами:
- плотный картон. Можно взять коробку от какого-нибудь устройства и вырезать кусок подходящего размера;
- яркая ткань, которая вам будет нравиться и которая хорошо впишется в интерьер комнаты, где будет стоять хлебница. От ткани зависит, интересным ли получится декор своими руками. Лучше взять хлопок или лен. Последний вариант особенно актуален, ведь он прочный, натуральный, между его нитками не будут забиваться крошки, а вот в случае с хлопком это может происходить;
- нитки. Тоже можно взять яркими, если вы хотите сделать швы выделяющимися. В некоторых случаях ткань сшивается хаотично и толстыми нитками, чтобы это было заметно;
- при желании можно запастись декором в виде гипюровых лент, бантов, ажурных полосок, бусинок и других аксессуаров.
Однако для постоянного хранения хлеба такое изделие может не подойти. Если даже накрывать хлеб полотенцем, больше ночи он не простоит – начнет подсыхать. Поэтому куда выгодней сделать небольшую открытую хлебницу для украшения стола.
Чтобы интерьер кухни не содержал слишком броских и габаритных изделий, хлебницу своими руками нужно делать небольшой.
Она не должна напоминать контейнер или поднос с высокими бортиками, поэтому 20 см в диаметре должно вполне хватит. Действия достаточно просты:
- сначала вырезаем из листа картона квадрат или прямоугольник примерно 20 х20 см плюс несколько сантиметров для высоты вашей хлебницы (около 5);
- затем помечаем карандашом во внутренней части будущей хлебницы места сгибов бортиков, а также дно. Берем линейку или нож (выбирать притупленную сторону) и совершаем сгибы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы картон получил минимум трещин во время проделывания работы;
- теперь нужно сшить «чехол» для хлебницы своими руками.
Сделать чехол для хлебницы желательно съемным, поскольку он со временем будет грязным, а складывать в такое место хлеб уже будет нельзя. Поэтому, чтобы иметь возможность снимать тканевое изделие для стирки, нужно предусмотреть возможность съема.
Хозяюшки, которые в своем арсенале имеют швейную машинку, могут без проблем вшить молнию по одной из сторон хлебницы. Также можно сделать пару пуговиц, а можно и вовсе ограничиться другим способом.
Например, чтобы не пришлось сшивать изделие, достаточно только края ткани подшить, чтобы они не оборствовались. Также важно помнить, что лицевая часть ткани должна быть как внизу, так и по бокам и, конечно, располагаться во внутренней части хлебницы.
Для этого нужно шить чехол для хлебницы особым способом.
Особенно интересный вариант – еще на этапе формирования картонной формы по боковым бортам можно сделать разрезы аж до дна. И для каждой детали сделать по своему отдельному чехлу:
- сначала шьем дно для хлебницы, которое можно сделать мягким, наполнив небольшим слоем ваты, что создаст объем изделию;
- потом шьем чехлы для бортиков, которые нужно надевать на них;
- у верхнего края каждого бортика можно пришить по одной веревочке, которые будут между собой связываться, скрепляя стороны хлебницы.
Этот вариант хлебницы своими руками хорош тем, что его можно накрывать, но не просто полотенцем, а сделать специальную накидку на резинке.
Помните, как выглядит головной убор для пловцов в снятом виде? Примерно такое изделие предстоит сделать.
Возьмите большой кусочек ткани, вырежьте ее по кругу, заранее прочертив карандашом линию. Теперь остается только обработать края и вшить в них тонкую резинку. Размер такой «шапочки» следует подбирать в зависимости от того, каким получилось основание.
Закрытая хлебница своими руками
Барная стойка для кухни тоже может быть украшена хлебницей, но для нее лучше сделать более стильный вариант.
Сшиваем две бамбуковых салфетки.
Так, для хлебницы своими руками пригодится картонная коробка или просто картон. Лучше брать большой формат, но отталкиваться, конечно, лучше от собственных пожеланий.
Главное, чтобы необходимый размер хлеба вмещался.
Обработать бортики картона вы сможете на свое усмотрение – можно нанести оригинальные рисунки, а можно сделать аппликации.
Простое и хорошее решение – прикрепить степплером кусочки понравившейся вам ткани.
Делать это стоит осторожно, в самых отдаленных краях, не натягивая ткань. А вот для крышки придется купить тонкую бамбуковую подставку для горячих блюд – она не только обладает возможность приобретать необходимую форму, но и хорошо держит температуру, а значит, горячий хлеб долго останется таковым в хлебнице.
Крепить подставку для хлебницы своими руками можно на клей, к верхней части изделий. А вот чтобы она правильно и постепенно ложилась, опускаясь вниз, картон нужно предварительно обрезать по округлой форме вверху.
Источник: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru/dizajn-idei/originalnye-hlebnicy.html
Хлебница деревянная. Как сделать ее своими руками
С самых древних времен хлебу в нашей стране отводилось особое место на столе. Сколько поговорок про него сложено, сколько труда в него вложено? Именно поэтому особое внимание уделялось хранению этого продукта.
Хлебница – раньше и сейчас
Раньше большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким.
Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется. Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами.
Сегодня мы называем такую коробейку – хлебница деревянная.
На сегодняшний день существуют мастера, которые самостоятельно изготавливают из дерева коробы для хранения хлеба.
Конечно, теперь искусники разработали более удобные конструкции, чем существовали в старину. Современная хлебница деревянная имеет более компактную форму, так как рассчитана на обычную семью.
Ведь если раньше в семье насчитывалось по 10-15 человек, то сегодня это в основном 3-4 человека.
Есть, конечно, у этого изделия и существенный минус – его достаточно сложно мыть. Дерево очень легко впитывает влагу и долго сохнет. Поэтому отнеситесь к этому вопросу внимательно.
При чистке деревянной хлебницы не используйте слишком мокрые губки и тряпки и оставляйте просохнуть в теплом месте с открытой крышкой.
Иначе вы рискуете вместо прекрасного короба для хранения хлеба получить просто разбухший кусок древесины.
Можно ли изготовить ее самостоятельно?
Изготовить ее самостоятельно в домашних условиях сможет любой, кто хоть немного умеет использовать столярный инструмент. Ниже мы опишем несколько способов того, как это можно сделать. Общая схема остается неизменной, меняются только детали. Однако прежде чем выбрать один из них, нужно подумать – какое количество хлеба вы планируете хранить.
Хлебница деревянная, своими руками изготовленная, принесет вам много пользы и радости, если вы запомните главное правило – хлеб будет гораздо дольше оставаться мягким, если внутри нее будет медленно меняться процент относительной влажности. Это зависит от наполнения деревянного короба: чем больше в ней продукта, тем медленнее смена влажности. Но и забивать ее полностью тоже не стоит. И продукт помнется, и крышку не закроешь.
Если в семье мало человек, то подойдет обычная небольшая хлебница, если же много, то лучше всего сделать хлебницу, состоящую из двух отсеков. В них можно будет хранить разные сорта хлеба.
Общая схема изготовления
Прежде всего, вам понадобится деревянная доска. Лучше всего выбрать березовую, дубовую, ясеневую либо липовую. А вот сосновую использовать не стоит, она насыщена запахом смолы, а хлеб легко впитывает запахи. Ее толщина должна составлять порядка десяти миллиметров. Также запаситесь рейками, из которых будет сделана гибкая крышка, ручкой и крепежом.
Доску используем для изготовления двух боковых стенок, верхней планки и дна. На боковинах изнутри делаются полукруглые пазы. Советуем для этого применять фрезер. К примеру, может использоваться пальчиковая фреза, которую нужно установить на дрель. По пазам будет двигаться крышка.
Наша хлебница деревянная потребует еще и крышки. Ее изготавливают из деревянных реек малой толщины. Рейки либо скрепляются шнуром, либо наклеивают на тканевое основание.
Варианты хлебницы
Как мы уже говорили – общий принцип изготовления деревянной хлебницы остается неизменным. Какие же могут быть детали?
Например, по этой же схеме можно изготовить и двухъярусное изделие, для большой семьи. Во-вторых, может изменяться сама форма. Вы можете создавать округлые, прямоугольные, квадратные, фигурные деревянные хлебницы. Фото выше показывает вам, что форма «коробейки» может быть любой.
Разными способами можно также прикреплять дверцы. Необязательно это будет подвижная крыша из тонких реек. Она может быть плотной, прикрепленной крепежами на боковых стенках и открывающейся вверх либо вниз.
Можно даже сделать совсем необычный вариант – и крышка вашей хлебницы будет открываться вбок, как дверца микроволной печи.
https://www.youtube.com/watch?v=nUhTvGvnDyg
Внутренняя поверхность изделия ничем не покрывается, а вот снаружи можно вскрыть лаком либо льняным маслом. Далее все зависит от вашей фантазии – многие украшают самодельные хлебницы резьбой, росписью и т.д.
Послесловие
Конечно, современный рынок предлагает нам огромное количество вариантов хлебниц. Их делают из пластмассы, металла, дерева и других материалов. Казалось бы, зачем мучиться и делать все самому, когда все это давно штампуется на заводах и свободно продается в магазинах? Но ведь вещь, сделанная своими руками, всегда дарит особое тепло и уют в помещении.
Что же касается коробов для хлеба из других материалов, то хочется отметить, что ни один их них не обладает теми качествами, которыми отличается деревянная хлебница.
Отзывы потребителей указывают на то, что только изделия из древесины долго сохраняют природный вкус и мягкость хлеба.
А если вы решите сделать ее самостоятельно, то сможете выдержать необходимый вам стиль, будете уверены в качестве используемых материалов, да и просто пофантазируете.
Источник: http://em-goldex.ru/article/163651/hlebnitsa-derevyannaya-kak-sdelat-ee-svoimi-rukami
Поделиться:
Нет комментариев
placeclean.ru
Хлебница из фанеры своими руками
Хлебница из фанеры своими руками
Из фанеры своими руками можно изготавливать самые различные изделия – от сложных наборов модульной мебели и эксклюзивных моделей дизайнерских проектов и до вырезанных лобзиком оригинальных сувениров и простых изделий. К последним относится обыкновенная хлебница, сделать ее довольно просто, от вас потребуются три вещи: небольшое количество фанеры, минимум инструмента и большое желание сделать что-то полезное своими руками. Мы понимаем, что сегодня купить хлебницу в магазине не проблема, а по цене «пластиковые китайские радости» абсолютно всем по карману. Но все это не то – и хлеб получается не тот, и хранится не так, и вкус у него тоже не тот. Лучше всего – сделать хлебницу своими руками. Поверьте нам, вы действительно самостоятельно убедитесь, насколько хлеб из вашей хлебницы станет вкуснее.
Хлебница в сборе |
Какие материалы и инструменты надо иметь
Вам понадобится небольшой отрезок фанеры толщиной примерно 5 миллиметров, немного прозрачного лака, кисточка, столярный клей и несколько метизов для сборки конструкции. Для того чтобы нарисовать на фанере черте нужно иметь линейку, угольник и карандаш. Разве это много?
Теперь перейдем к инструментам. Для изготовления понадобится ручная дисковая пила или электрический лобзик, дрель и отвертка. Но это не все, мы забыли самое главное – понадобится еще желание сделать вещь самостоятельно и несколько часов свободного времени.
Нанесение чертежа и вырезание заготовок
Как видно из предлагаемых нами чертежей, все элементы хлебницы имеют очень простые профили, сделать их чертеж на листе фанеры можно без всяких предварительных рисований на плотной бумаге. Не забывайте делать между отдельными деталями зазоры на пропил. Если у вас есть опыт работы с электрическим лобзиком или с дисковой пилой, то расстояние между деталями может равняться ширине пропила. Если такого опыта нет, то лучше увеличьте расстояние до одного сантиметра, а выпиливание каждой детали придется делать «в два захода». Это не страшно, да и по времени не больно ударит, деталей немного.
Выпиливать нужно на устойчивом упоре, вокруг рабочего места должно быть достаточно пространства, ничто не должно ограничивать ваши движения. Помните, что каждая незапланированная остановка электрического лобзики обязательно оставит «зазубрину», которую потом придется зашлифовывать. Перед началом работ проверьте исправность инструмента, пилочка должна быть острой, правильно выберите режимы резания. Мы имеем в виду не только частоту движение пилки, но и скорость подачи инструмента. Скорость резания зависит от физических характеристик фанеры, этот показатель определяется опытным путем. Мы не можем дать даже приблизительных рекомендаций, слишком много неизвестных факторов. Единственное, что можем сказать – во время выпиливания не должно быть «дребезжаний и завываний», любые непривычные звуки свидетельствуют о проблеме. Сразу устраняйте ее, не работайте в таких условиях.
Задняя стенка |
Боковина |
База |
Подготовка заготовок к сборке и сборка хлебницы
После выпиливания все детали нужно окончательно подготовить к сборке.
- Еще раз проверьте элементы хлебницы на соответствие чертежам. Симметричные детали сложите вместе и при необходимости подровняйте их размеры. Постарайтесь сымитировать сборку хлебницы и просто приставьте отдельные элементы друг к другу, таким образом вам удастся своевременно обнаружить отклонения.
- Зашлифуйте шлифовальной шкуркой места срезов. Лучше, конечно, делать это при помощи электрической шлифовальной машинки. Если у вас ее нет – ничего страшного, отшлифуете и вручную. Сначала берите более крупную шлифовальную шкурку, а в конце пользуйтесь мелкой.
- Очистите все элементы от пыли и грязи, обратите внимание, чтобы фанера была сухой.
- Покройте детали прозрачным лаком, сделайте это в два слоя. Перед лакированием нужно проверить консистенцию лака, в большинстве случаев его приходится немного разбавлять растворителем (растворитель должен быть идентичным или совестимым, обращайте на это внимание). Лак покупайте качественный, дешевые лаки могут поднять ворс на фанере во время высыхания, а это большая проблема. Лак наносите кисточкой, движения кисточки должны быть перпендикулярными к каждому слою – с помощью такого приема можно сделать поверхность более гладкой и ровной. Приступать к сборке можно только после окончательного высыхания лакового покрытия. А сохнуть оно будет в зависимости от типа растворителя, масляные сохнут около суток, а для нитролаков достаточно нескольких часов.
Перед сборкой нужно просверлить несколько вентиляционных отверстий и отверстия в дверке для открывания/закрывания. Для «работоспособности» дверки не покупайте никаких специальных устройств, она отлично будет открываться/закрываться на саморезах, вставленных в эти отверстия.
Во время сборки не спешите сразу намертво прикручивать детали, сначала наживляйте их по очереди с небольшим усилием. Это поможет вам исправить некоторые небольшие ошибки в размерах за счет свободного хода крепежных метизов. Для сборки хлебницы можете пользоваться небольшими гвоздиками или саморезами. Помните, что фанера имеет «вредное» свойство легко давать трещину вдоль направления склеивания шпона. Не пользуйтесь метизами большого диаметра. Нагрузки на отдельные части хлебницы приближаются к нулю, удерживать им нужно только собственный вес. Головки гвоздей или саморезов нужно углублять, эти места можно дополнительно покрыть лаком.
Финишная отделка
Очень желательно сделать внешний вид хлебницы эксклюзивным. Для этого попробуйте украсить ее поверхность любыми элементами декора или собственными рисунками. Декор можете купить в магазине готовый или сделать собственными руками.
Можете сразу сделать для хлеба подставку, ее размеры должны быть несколько меньшими, чем внутренняя поверхность хлебницы, в противном случае будут возникать проблемы по время вставления подставки под хлеб. Ее желательно изготавливать из натуральной древесины, никаких финишных покрытий не делайте. Если уж очень хочется, то придется использовать специальный лак или краску с допуском к пищевым продуктам.
mirfaneri.ru
Хлебница из фанеры своими руками – инструкция по изготовлению
Хлебница из фанеры своими руками – инструкция по изготовлению
Следует отметить, что не все продаваемые на рынке хлебницы вполне справляются с возложенными на них функциями. Как говорится «хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам». Не станет исключением и изготовление хлебницы.
Натуральная древесина – является идеальным материалом. Однако, и ее более дешевый аналог – фанера, также позволит сохранить хлеб свежим относительно долго.
Всевозможные виды хлебниц можно разделить на несколько групп:
Простая хлебница из фанеры
Хлебница с резьбой
Хлебница из фанеры с резьбой
- со шторкой жалюзи
Хлебница со шторкой жалюзи
- натуральность;
- дешевизна;
- легкость в обработке;
- доступность.
Требования к фанере:
- марка ФК – средняя влагостойкость, но зато отсутствует фенолоформальдегидный клей, который вреден для здоровья человека;
- класс эмиссии – 1. Эта норма, разработана в Германии и свидетельствует о безвредности материала для человека;
- сорт. Предпочтительно использовать листы не ниже сортов Е (Элит) и 1 (Первый);
- шероховатость. Гладкая с двух сторон фанера маркируется буквами ШЛ-2;
- порода древесины. Фанера из хвойной древесины не допускается из-за высокого природного содержания смол;
- толщина листа не менее 7 мм.
Приступаем к изготовлению
1. Определитесь с конструкцией хлебницы
На что обратить внимание:
- размеры хлебницы – зависят от того, какие аппетиты у вашей семьи и с какой периодичностью вы приобретаете хлеб. Хлеб должен лежать плотно.
С другой стороны – хлебница обычно находится на столе, а значит, занимает какое-то количество полезной площади столешницы. Поиск оптимума – дело ответственное;
- количество отсеков – сдобу и хлеб лучше хранить в отдельных отсеках;
- обеспечение многофункциональности – удобно, когда днище хлебницы или ее крышка может быть использована как разделочная доска.
В данном примере будет изготовлена такая хлебница:
6. Соберите заготовки
Крепить их между собой можно с помощью клея, различных видов соединений типа «паз-гребень», а также используя саморезы. В последнем случае, лучше предварительно сделать отверстие под метиз. Иначе в процессе вкручивания заготовка может расколоться.
Их лучше устанавливать с лицевой стороны. Снизу или сверху. Это гарантирует полное открывание дверцы.
8. Отшлифуйте готовое изделие
9. Декорируйте хлебницу
В качестве отделочного материала можно применить декупаж, или специальный лак, который пригоден для использования в таких случаях.
- в задней или боковых стенках хлебницы следует обустроить вентиляционные отверстия, чтобы хлеб не «задохнулся»;
- устойчивость конструкции немаловажный фактор, особенно в том случае, если один из ее элементов будет выполнять роль доски для нарезания хлеба;
Уход за хлебницей из фанеры:
- избегайте попадания в хлебницу прямых солнечных лучей, а также воздействия отопительных приборов. Древесина нагревается и хлеб высыхает;
- не складывайте в хлебницу свежую выпечку. Ей нужно дать предварительно остыть;
- устранить посторонние запахи можно поместив в хлебницу кусок яблока или лимона.
Рекомендуем посмотреть:
http://mirfaneri.ru
legkoe-delo.ru