Груша слабит или крепит стул
Груша слабит или крепит стул?
В наших широтах растет достаточно много фруктов, которые пользуются большой популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Одними из наиболее распространенных фруктовых плодов являются груши, которые славятся своим приятным вкусом. Однако часто люди задаются вопросом, груша слабит или крепит стул, а соответственно — какую реакцию она может вызвать у малыша? Чтобы узнать правильный ответ, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами этого фрукта, и определить, в каком виде его лучше употреблять в пищу.
к содержанию ↑Что мы знаем о груше?
Груши — это очень популярный продукт среди любителей фруктов. В популярности их опережают разве что только яблоки. Ведущими учеными уже достаточно давно доказана польза данных плодов и изготовленных из них продуктов питания.
Важно! Если ваш рацион содержит большое количество фруктов, то можете быть уверенными, что в организм поступит достаточное количество витаминов и минералов. Врачи рекомендуют давать малышам в качестве первого прикорма именно грушевое пюре, которое отличается гипоаллергенностью.
В составе груши находится меньшее количество кислот, чем в других фруктовых плодах, поэтому она не оказывает раздражающего действия на микрофлору кишечника.
Сегодня на рынке можно встретить несколько наиболее популярных сортов груш:
- Китайская. У этой груши плод твердый, хрустящий, но не очень сладкий.
- Дюшес. Узнать этот сорт довольно легко, ведь он отличается ярко-желтым цветом и наличием розового бочка. У этого плода сладкий, медовый вкус мякоти.
- Вильямс. Этот сорт — самый популярный и любимый у покупателей. Его плоды сочные, мягкие и обладают насыщенно зеленым цветом.
- Конференц. У этого плода необычный коричнево-зеленый цвет. Груши сочные, твердые, а поэтому отлично подходят для запекания. При проведении термической обработки они не разваливаются, а сохраняют свою первоначальную форму.
Какие полезные элементы содержатся в груше?
- В грушевых плодах содержится огромное количество витаминов, которые прекрасно повышают иммунитет, помогая бороться с различными инфекциями и вирусами. К тому же, фрукты хорошо помогают работе внутренних органов — печени и почек.
Важно! Врачи рекомендуют употреблять груши женщинам страдающим частыми депрессиями: В их состав входят эндорфины, они помогают выйти из такого состояния.
- Людям, которые страдают сердечными заболеваниями, рекомендовано включать в свой рацион груши, в них содержится большое количество клетчатки.
- Очень многие диабетики задаются вопросом, можно ли им есть этот фрукт? Несмотря на очень сладкую мякоть, груши содержит меньшее количество сахарозы и фруктозы, чем, например — яблоки.
Важно! Фолиевая кислота, которая содержится в плодах, необходима детям и беременным женщинам. Груши можно употреблять как сырыми, так и вареными или печеными. При термической обработке они почти не теряют своих полезных свойств.
к содержанию ↑Груши слабят или крепят?
До сих пор люди спорят на тему полезности грушевого сока и действия, которое он может оказать на организм человека. Очень многие утверждают, что если съесть несколько плодов груши, то можно остановить диарею и расстройство кишечника. Другие же доказывают, что будет обратный эффект, и что грушу можно использовать в качестве мягкого слабительного. Но кто же прав на самом деле — груша слабит или крепит стул?
Лечебные свойства груши просто поражают, а польза, которую она приносит, просто огромна. Эффект от употребления этого фрукта зависит от времени созревания плода и ее сорта:
- Для получения слабительного эффекта, подойдут плоды ранних сортов, так как в них пониженное содержание дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом.
- Если стул необходимо закрепить, то лучше использовать поздние сорта. Получить нужный эффект поможет содержащийся в них арбутин. Поэтому на вопрос, крепит ли груша, даем положительный ответ. Главное — это правильно подобрать сорт фрукта.
Важно! Различить такие плоды достаточно просто. У ранних сортов кожура будет мягкой. Поздние сорта наоборот будут иметь твердую кожуру и мякоть. Вкус у них будет вяжущий, даже слегка терпковатый.
к содержанию ↑Есть ли ограничения?
С повышенной осторожностью к употреблению груш нужно отнестись тем людям, которые страдают хронической формой гастрита или язвой желудка. Эти фрукты содержат огромное количество клетчатки, которое может привести к раздражению стенок кишечного тракта и вызовет обострение заболевания.
Важно! Категорически нельзя есть такие фрукты детям первых пяти месяцев жизни. Не полностью сформированный кишечник не сможет полностью переварить все вещества, которые содержатся в соке и пюре этого фрукта.
к содержанию ↑Яблоки крепят или слабят стул?
Яблоки, как и груши, являются достаточно спорным продуктом, так как в зависимости от способа их употребления и типа, могут оказывать на организм как слабительное, так и крепящее действие:
- Если съесть несколько свежих яблок на голодный желудок, то можно добиться слабительного эффекта, ведь яблочная кислота стимулирует работу кишечника.
- А вот яблочное пюре и запеченные фрукты — наоборот, оказывают крепящее воздействие.
Важно! Также замечено, что яблочное пюре способно нормализовать стул и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому данный продукт используют в качестве одного из первых прикормов для детей старше полугода. В качестве прикорма лучше всего использовать фрукты местных сортов, выбирая плоды небольших размеров.
к содержанию ↑Видеоматериал
В данной статье мы рассказали про основные свойства груши и яблок, а также их возможном влиянии на организм детей и взрослых. Однако чтобы разобраться, крепит или слабит стул тот или иной фрукт, необходимо учитывать особенности человеческого организма и сорт выбранного вами плода.
serviceyard.net
Груша: слабит или крепит стул у взрослого
Каждый продукт, попадающий в организм человека, способен влиять на процесс пищеварения. Продукты делятся на те, которые крепят стул (не рекомендованные при диарее), и на те, которые оказывают слабительное действие при запорах. Некоторую пищу нельзя отнести к определенному виду. Нельзя сказать точно, слабит или крепит стул груша, так как она содержит в составе большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают разное влияние не только на пищеварение, но и на жизнедеятельность человека в целом.
Груши слабят или крепят кишечник
Специалисты не пришли к единому мнению о том, какой эффект оказывает грушевый сок и мякоть на процесс пищеварения. На практике данный фрукт может являться и слабительным, и закрепляющим средством. Эффект зависит от степени зрелости и сорта плода. Считается, что свежая груша более ранних сортов слабит стул, а поздняя, прошедшая термическую обработку, крепит.
Крепит ли груша
В поздних грушевых сортах содержится большое количество арбутина, который крепит и останавливает диарею. В ситуации, когда понос мучает более 1 дня, рекомендуется употреблять плоды поздних сортов после термической обработки, в таком виде они быстро крепят.
Важно! Специалисты не рекомендуют к употреблению данные плоды людям, проживающим в Северных районах, где этот фрукт не растет.Груша закрепляет стул в комплексе народных средств от диареи:
- кисель;
- компот;
- пюре;
- отвары.
В сыром виде мякоть не может крепить, так как в любом сорте содержится много клетчатки. Действует на стул человека в соответствии с его индивидуальными особенностями, каждый организм реагирует на пищу по-своему, поэтому в одном случае может слабить, а в другом – крепить стул.
Инфекционные кишечные расстройства должны лечиться медикаментозно, под присмотром врача, поедание груши в этом случае не поможет нормализовать стул.
Является ли груша слабительным
В зависимости от сорта груша может крепить или слабить стул ребенка и взрослого, например, Китайский сорт практически всегда слабит. Многие виды этого фрукта помогают решить проблему запоров, так как внутри плода содержится огромное количество клетчатки, которая слабит, попадая в кишечник, притягивает к себе жидкость и размягчает каловые массы. Благодаря своему составу плод раздражает стенки кишечника и увеличивает перистальтику.
Лабораторные исследования грушевого сока и мякоти подтверждают факт того, что они могут использоваться в качестве слабительного. Для борьбы с запором лучше употреблять сырые фрукты, не подвергая их обработке, так компоненты лучше слабят.
Специалисты рекомендуют выбирать ранние виды фруктов для слабительного эффекта, так как в них практически отсутствуют дубильные вещества.
Клетчатка, входящая в состав грушевых плодов, человеческим организмом усваивается на 100%, разбухая от жидкости, комок из клетчатки слабит, начинает проталкивать каловые массы к выходу. В большинстве случаев, употребление данного фрукта помогает мягко очистить кишечник даже после длительного запора. Слабительное действие оказывает только сырая клетчатка, термически обработанные волокна не избавят от запора.
Как груши влияют на стул и ЖКТ
Грушевые плоды не только вкусные, но и очень полезные, в их состав входит большое количество минералов, аминокислот, клетчатки, витаминов. Фрукт имеет приятный запах и содержит минимум калорий. Сок и мякоть можно употреблять во время низкокалорийной диеты.
Химический состав груши:
- ретинол;
- клетчатка;
- тиамин;
- филлохинон;
- лютеин;
- железо;
- гидрохинон;
- фолаты;
- никотиновая кислота;
- холин;
- магний;
- железо;
- витамин C;
- пектины (замедляют метаболизм, поэтому происходит закрепление стула);
- рибофлавин.
При условии регулярного употребления в пищу грушевой мякоти или сока, организм налаживает все процессы пищеварения, перистальтика кишечника улучшается, опорожнение происходит ежедневно и без проблем.
Как правильно употреблять фрукт
Правила употребления груши:
- нельзя кормить грушевыми плодами ребенка, не достигшего 6-месячного возраста, так как насыщенный состав микроэлементов пищеварительная система грудничка не сможет переварить;
- люди, имеющие хронические заболевания органов ЖКТ (гастрит, язва), должны быть осторожны с употреблением фруктов в пищу;
- нельзя употреблять мякоть в сыром виде пожилым людям.
Нет точного мнения о том, какое действие оказывает груша, слабительное или закрепляющее.
Совет! Это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать мягкие и переспелые плоды. Лучше приобрести недоспелый фрукт и отложить его на пару дней доспевать.Можно ли грушу при поносе
Важно соблюдать правила гигиены, особенно во время кишечных расстройств или отравлений. В первую очередь нужно выбрать подходящий грушевый сорт из поздних разновидностей.
Правила приема во время диареи:
- Фрукты обязательно должны подвергаться тепловой обработке, нельзя их есть в сыром виде, даже поздние сорта.
- Кожуру необходимо снять, так как в ней находится практически весь запас клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и слабит.
- Употреблять небольшими кусочками, постепенно увеличивая дозу.
В грушевой мякоти содержится большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и до 86% жидкости. Богатый состав позволяет, при условии правильного использования, останавливать сложные виды диареи.
Заключение
Прежде чем разобраться в том, слабит или крепит стул груша, необходимо выяснить причину расстройства кишечника. Этот фрукт содержит в себе максимальное количество пользы для организма. В зависимости от сорта и вида приема, свежая груша может крепить или слабить. При правильном использовании фрукт может стать отличной натуральной заменой аптечным средствам. Важно понимать, что длительная диарея может свидетельствовать о наличии серьезного отравления (вируса или инфекции), в данном случае необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.
fermilon.ru
Груша слабит или крепит стул?
Этот полезный фрукт с сочной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом нравится очень многим. Долгое время велись споры на тему, груша слабит или крепит, и в результате медики пришли к выводу, что из-за большого содержания дубильных веществ этот фрукт все же способствует закреплению стула. Но все ли так однозначно?
Единственным недостатком этого сладкого и ароматного фрукта, по мнению мам маленьких детей, является его скрепляющий эффект. Поэтому вопрос, груша слабит или крепит стул ребенка, для них очень актуален. Вот что поэтому поводу думают врачи-педиатры.
- Правильное приготовленное грушевое пюре в небольших количествах прекрасно подойдет для прикорма ребенка с 6 месяцев, при условии, что до этого был введен в рацион какой-либо другой фрукт. В этом случае груша уже прошла термическую обработку, и дубильные вещества в ней практически не содержатся. А значит, фрукт не окажет существенного влияния на консистенцию кала.
- Груши в свежем виде советуют вводить в рацион детей начиная с 1 года. При этом нужно выбирать только сладкие и спелые сорта, к которым относятся «Дюшес» и «Вильямс».
- Сок из этих сладких плодов тоже очень полезен, однако лучше не давать его детям – опять же, с позиции вопроса, груша крепит или слабит, полезна ли она для пищеварения ребенка в таком виде или нет. При употреблении этого напитка в организм попадает слишком много дубильных веществ, которые и являются причиной запора. Что же делать? Сварить компот из ароматных фруктов! Это позволит получить напиток, богатый витаминами, и избежать проблем со стулом.
- Есть и еще один способ безнаказанно полакомиться этими плодами. Медики утверждают, что если снять кожуру с груш, то вредные вещества, вызывающие запор, останутся в ней. Тогда фрукт можно давать даже маленьким детям - не забывая, конечно, о благоразумии.
Кому лучше отказаться от этих даров природы?
Читайте также: Лечение запора у новорожденных при грудном вскармливании
Груши покорили своим вкусом не только детей. Многие взрослые предпочитают их всем остальным фруктам вместе взятым. Однако нужно помнить, что у этих плодов тоже есть свои противопоказания, которые могут привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой, если не обращать на них внимания. Дело не только в том, груша крепит или слабит, есть еще весомые причины для отказа от ее употребления:
- болезни пищеварительной системы. Как и многие фрукты с повышенным содержанием кислоты, груши негативно действуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Поэтому больным язвой и гастритом они категорически противопоказаны;
- пищевые аллергии. Груша, конечно, не такой сильный раздражитель, как апельсин. Но люди, предрасположенные к этой болезни, должны с осторожностью употреблять и ее. В этом пункте есть небольшое исключение: плоды зеленых сортов не такие аллергенные, как их красные «собратья»;
- людям старше 70 лет лучше совсем воздержаться от употребления нашей «героини». В этом возрасте к вопросу, груша крепит или слабит стул, стоит относиться намного серьезнее.
Полезные свойства
Кроме того, что груша очень вкусна, она представляет собой целый комплекс полезных свойств, заключенный в оболочку фрукта. Вот только несколько пунктов, которые обязательно нужно о ней знать:
- содержащиеся в ней витамины А, С, D и группы В позволяют любителям груш съедать по несколько штук в день и за счет этого получать заряд нужных для организма веществ;
- в состав полезных компонентов этого фрукта входят пектины, кислоты, фитонциды, антиоксиданты. Благодаря им груша прекрасно усваивается здоровым организмом и укрепляет иммунитет;
- употребление груш значительно снижает уровень холестерина в крови. Больные атеросклерозом должны ввести фрукт в свой повседневный рацион.
Читайте также:
Как и во всем, в употреблении груш есть обе стороны медали. Иногда ее скрепляющие свойства могут быть даже полезны, ведь людям приходится решать прямо противоположные проблемы со стулом. В любом случае не стоит также забывать, что, как и с другими фруктами, с грушами следует соблюдать меру. Тогда проблемы с запором и другими нарушениями пищеварения обойдут стороной.
ladyspecial.ru
Груша для кишечника
Обновлено: 8 мая 2017, 14:56
Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.
Груша — продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:
- органические кислоты;
- танин;
- сахароза;
- рутин;
- катехин;
- глюкоза;
- оксикоричные кислоты;
- лейкоантоцианы;
- фруктоза;
- лютеин;
- арбутин;
- антоциановые пигменты;
- неоксантин;
- гидрохинон;
- витамин Р;
- флавоноиды;
- витамины группы В;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин С;
- бор;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- рубидий;
- фтор.
Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.
Вернуться к оглавлениюПолезные свойства груш для кишечника
Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами. Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору. При регулярном употреблении данного фрукта улучшается перистальтика кишечника, а за счет бактерицидных свойств груш снижается количество в кишечнике болезнетворных бактерий. Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам.
Вернуться к оглавлениюСлабят или крепят?
На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника. Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства. Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.
При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта. Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать. Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой. Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к употреблению
Не рекомендуется кушать сладкий и ароматный плод грушевого дерева детям первых 6 месяцев жизни, так как кишечник грудничков в этом возрасте полностью еще не сформирован и ему не под силу переварить все вещества, которые содержатся в грушевом соке или пюре. С повышенной осторожностью следует отнестись к грушам людям с язвой и хроническим гастритом. Данный запрет на фрукт обусловлен содержанием в нем большого количества клетчатки, которая способна раздражать кишечные стенки и тем самым провоцировать обострение недуга. Противопоказаны груши в сыром виде пожилым людям, а также при патологиях нервной системы и параличе.
Вернуться к оглавлениюКак правильно выбрать?
Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче. Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию. Выбрать вкусную грушу поможет запах — вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность. Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.
При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой. После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший — до 2 месяцев. Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.
pishchevarenie.ru