Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Груша как слабительное


Груша как слабительное или вызывает запор - Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Колитом называются воспалительные или дистрофические изменения толстого кишечника. По статистике симптомы колита проявляются почти у всех взрослых людей в разное время. Это заболевание занимает первое место среди всех болезней кишечника, по частоте обращений в поликлиники.

Возможно острое и хроническое течение заболевания.

Почему возникает колит?

Причины колита очень многообразны. Одна из особенностей — связь с другими органами пищеварения. Колит развивается вторично при хронических гастритах, панкреатите, холецистите. Общей сбой процессов пищеварения на начальных этапах приводит к поражению толстого кишечника. Поэтому лечение и диета при колите всегда согласовываются с состоянием других органов.

Первичным заболевание считается, если причина действует непосредственно на кишечник. К ним относятся:

Симптомы

Признаки колита обусловлены ведущей причиной и имеют отличительные особенности.

Общими для всех видов воспаления толстого кишечника являются следующие проявления:

Особенности проявлений острого колита

Острый инфекционный колит, вызванный определенными возбудителями, имеет характерные особенности, что используется в диагностике.

Дизентерийный колит — поражает прямую и сигмовидную кишку, вызывает тяжелую общую интоксикацию с повышением температуры, ознобом. Характерны мучительные тенезмы, слизь и кровь в кале.

Кишечная палочка, сальмонелла — вызывает пищевые отравления у организованных групп людей. Клиника у всех одинакова: понос, интоксикация, обезвоживание.

Клостридии вырабатывают токсин, он вызывает лихорадку, понос (обычно без крови).

Лямблии тоже способны вызвать диарею. Тяжелая интоксикация не характерна.

Лечения и питание при колите зависят от характера воспалительной реакции, степени повреждения кишечника. Различают 3 стадии заболевания:

Подобные признаки выявляются только при осмотре кишечника с помощью эндоскопической техники, имеющей оптику. Лечение колита без подробного предварительного обследования может не только не иметь эффекта, но и навредить.

Диета при колите назначается с целью максимальной разгрузки кишечника на время обострения. Принимать пищу нужно 5–6 в день малыми порциями.

Используется диета стола №4, особенности зависят от конкретных симптомов и стадии заболевания. Полностью нужно исключить острую, жареную пищу, консервы, майонез, снизить количество жира. Мясные и рыбные блюда разрешены только отварными или приготовленными на пару. В острую стадию все готовится протертым. Рекомендованы нежирные супы, каши на воде, кисель, отвар шиповника.

Запрещено употреблять кулинарные изделия с кремом, черный хлеб. Свежие овощи, фрукты в период обострения противопоказаны, постепенно подключаются в тушеном и протертом виде.

При вздутии живота отменяются все продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, грибы). При наклонности к запорам в каши и супы добавляют 1–2 столовых ложки отрубей.

В диете рекомендовано не цельное молоко, а кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, перетертый творог). Пациенту следует привыкнуть к белому подсушенному хлебу.

Диета при колите с хроническим течением должна соблюдаться всю жизнь, после острого инфекционного колита 2–3 месяца.

Лечение

Лечение колита требует кропотливого отношения к кишечнику, подбора лекарств, действующих мягко, с наименьшими повреждающими свойствами на микрофлору.

Для снятия болевого синдрома рекомендуются спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин).

Для предотвращения запоров назначаются легкие слабительные средства (Тримедат, Резолор). При поносах — Лоперамид.

При изжоге используются Маалокс, Омепразол.

При обнаружении инфекции проводится курсовое лечение Энтерофурилом, Сульфасалазином.

С целью улучшения кишечной флоры назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бификол.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы и кишечника требует применения Панкреатина, Креона, Мезима.

При язвенном колите приходится применять противовоспалительные гормональные средства, хирургические методы лечения.

Существуют и другие лекарственные средства, их выбор и дозировка определяются врачом. Лечение назначает только лечащий врач.

Народные рекомендации

Лечение колита народными средствами рекомендовано проводить вне острой стадии. Приготовленные отвары применяются внутрь и в микроклизмах. Отвары заваривают как чай (1–2 ложки на стакан), можно готовить общий объем на день в термосе.

Для ликвидации спастических болей рекомендован отвар цветков ромашки, плодов фенхеля, облепиховое масло.

При легком катаральном колите можно применить отвар семян тмина.

Хронический колит с более выраженными изменениями лечат ягодами калины с медом, сбором шиповника, смородины и листьев крапивы.

При язвенном колите народная медицина рекомендует картофельный сок, отвар ромашки со зверобоем, бессмертник с мятой и плодами фенхеля.

При стойких поносах рекомендован рисовый отвар, сбор дубовой коры и ромашки.

Любителям медовых продуктов предлагается лечение прополисом (жевать натощак или пить спиртовую настойку 30 капель на воде, теплом молоке до еды).

Все способы терапии колита следует согласовывать с врачом. Эффективно санаторно-курортное лечение ваннами, натуральными минеральными водами и грязями. Длительность курсов зависит от состояния пациента.

Причины и лечение атонического запора

Весьма распространенной и неприятной проблемой является запор атонический, причиняющий дискомфорт и способный привести к более серьезным последствиям. Связано это пикантное заболевание с утратой тонуса гладкой мускулатуры толстой кишки, вследствие чего ослабляется перистальтика, проталкивающая каловые массы.

Причины

Нездоровый образ жизни может привести к атонии кишечника и задержке дефекации.

Часто подобное заболевание наблюдается у людей, занимающихся сидячей работой либо, наоборот, имеющих слишком большие нагрузки, сбивающие с привычного ритма жизни.

Можно выделить основные причины атонического запора:

  1. Различные диеты, связанные с голоданием. Недостаточное потребление пищи делает невозможным формирование каловых масс в объеме, вызывающем позывы к сокращению кишечника.
  2. Перекусы нездоровой углеводистой или белковой едой, недостаток растительной пищи, богатой грубыми волокнами и клетчаткой. Еда, богатая углеводами, не имеет ферментов, раздражающих рецепторы кишечника, вследствие чего не возникает позывов к опорожнению. Грубые волокна из растительной пищи, напротив, хорошо раздражают перистальтику.
  3. Недостаточное потребление воды в чистом виде, питание всухомятку. Кишечник быстро впитывает влагу, а ее недостаточное количество приводит к затвердеванию каловых масс, которые очень трудно поддаются транспортировке.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением может притупить чувствительность рецепторов прямой кишки к пищевым раздражителям.
  5. Чрезмерное употребление лекарств. Некоторые медицинские препараты угнетают деятельность кишечника. Также частое употребление слабительных средств снижает чувствительность кишечника к раздражителям, и он становится «ленивым».
  6. Уменьшение тонуса мышц живота из-за низкой физической активности. Вследствие этого страдает перистальтика кишечника.
  7. Чрезмерная психологическая нагрузка может повлечь нарушение восприимчивости нервных окончаний толстого кишечника.
  8. Употребление воды с повышенным содержанием извести приводит к затвердеванию каловых масс.
  9. Гормональный сбой во время беременности или менопаузы у женщин тоже может вызвать запор.
  10. Нарушение деятельности эндокринной системы влечет за собой снижение выработки необходимых ферментов.
  11. Закупорка кровеносных сосудов, питающих кишечник. Может привести к атрофии тканей кишечника.
  12. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Если на первые 8 пунктов пациент может еще как-то повлиять самостоятельно, исправить ситуацию, привлекшую к запорам, то последние 4 пункта больной диагностировать самостоятельно не в силах. Поэтому, если запоры имеют систематических характер, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Простая задержка дефекации может быть симптомом более тяжелого заболевания.

Последствия

Задержка выведения продуктов жизнедеятельности организма причиняет много неудобств своему обладателю, вызывает дискомфорт. Возникают болевые ощущения в области живота, вздутие. Такая, казалось бы, незначительная проблема действует угнетающе на эмоциональное состояние больного, возникает апатия, сонливость. Часто наблюдается ухудшение аппетита.

Если запор длится более 2 суток, то может произойти интоксикация организма каловыми массами. Симптомами отравления являются: головные боли, повышенная температура, изменение цвета кожных покровов, озноб.

Еще одним неприятным последствием нарушения деятельности пищеварительной системы может быть появление кровянистых выделений. Кровь при запоре, появляющаяся на поверхности каловых масс, свидетельствует о разрывах и трещинах слизистой ануса. Дело в том, что из-за скопившихся экскрементов и газов кишечник растягивается, чтобы их вместить. В широком кишечнике формируются большие по диаметру каловые массы, которые со временем твердеют. Выходя на поверхность, они травмируют слизистую, что сопровождается болевыми ощущениями и кровянистыми выделениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В образовавшиеся трещинки легко могут попасть болезнетворные микроорганизмы и вызвать воспалительные процессы. Частое появление травм кишечника может привести к появлению злокачественных образований. Поэтому при систематическом появлении крови в кале необходимо обратиться за медпомощью.

Профилактика и лечение

Отличной профилактикой атонии является спорт. Пешие прогулки, силовые упражнения или легкая гимнастика помогут укрепить мышцы пресса. Вследствие этого будет держаться в тонусе вся мускулатура брюшной полости, наладится перистальтика кишечника. Если активное движение невозможно, в силу физических ограничений (младенцы, лежачие больные), то рекомендуется делать стимулирующий массаж живота.

Необходимо наладить нормальное питание с достаточным уровнем жидкости. Рекомендуется обильное питье чистой воды. Пища должна быть богата клетчаткой и твердыми волокнами, стимулирующими сокращение мышц толстой кишки. Рекомендуется ограничить употребление углеводов, соленой, копченой и острой пищи, консервов.

Богаты грубыми пищевыми волокнами многие растительные продукты питания. Особого внимания заслуживают: свекла, морковь, апельсин, отруби, инжир, курага, чернослив, гречка, тыква, овсянка, манная крупа, морская капуста, семя льна. Не рекомендуется употребление вяжущих фруктов (груша, гранат). Мягким слабительным эффектом обладают сок алоэ и касторовое масло, но увлекаться ими не стоит.

Если превентивные меры не помогают, то для устранения хронических запоров врач может назначить медицинское лечение в виде препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника. Если и такой метод не помогает, то назначаются слабительные средства (таблетки, свечи, клизмы). Сильнодействующие препараты при длительном использовании имеют побочные действия:

Поэтому рекомендуется ограничивать употребление медицинских слабительных средств и прибегать к ним только в крайних случаях.

med.gastrit-i-yazva.ru

Груша слабит или крепит? Как в целом влияет на организм?

Грушу любят как взрослые, так и дети, ведь этот фрукт имеет очень приятный вкус.

В груше масса витаминов и минералов, которые так нужны каждый день нашему организму. Малышам пюре из груше рекомендовано в качестве первого прикорма.

Употребление груши помогает:

Слабит груша или крепит?

Тут все зависит от сорта, а также времени созревания.

.

Однако употреблять грушу могут далеко не все. Даже у такого прекрасного и полезного фрукта есть противопоказания.

Так, не рекомендуется употреблять грушу:

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vovet.ru

Груши слабят или крепят? Давайте выяснять

Груша известна населению земли издревле. Еще древнейшие шумеры использовали в целительных целях этот незатейливый фрукт. Груша весом 100 гр содержит внутри себя приблизительно 0.4 грамма белка, 0.3 грамма жиров и 10.9 граммов углеводов. Другими словами всего 42 ккал на 100 г, и их можно употреблять людям, сидячим на диете. Но, невзирая на это, неким есть груши не рекомендуется, в особенности кислые и твердые сорта. Такие фрукты организм переваривает с трудом. И здесь появляется вопрос: “Груши слабят либо укрепляют?”

Давайте поглядим, чем все-таки богат этот аппетитный фрукт. Груша содержит огромное количество органических кислот, каротин, микроэлементы, также она богата витаминами Р, РР, С и в маленьком количестве содержит витамин В1, который наш организм не в состоянии выработать сам. Чтоб избежать противных заморочек, связанных с пищеварением, стоит направить внимание на несколько аспектов. К примеру, не стоит есть вкупе мясо и груши. Слабят либо укрепляют эти фрукты, почти во всем находится в зависимости от сорта и времени, в которое вы их употребляете. Безупречным будет съесть ее через час после обеда. Свежевыжатый грушевый сок крепит иммунитет.

Полезность груши можно найти по ее запаху. Чем посильнее запах, тем больше в ней содержится калия, и тем больше будет полезности вашему организму. Такие фрукты в особенности ценны для сердца и сосудистой системы. Они крепят стены капилляров и артерий. Еще в древности докторы увидели, что потребление плодов понижает температуру тела и улучшает общее состояние здоровья, и даже в заживлении ран поможет груша! Описание ее можно отыскать еще в “Одиссее” Гомера.

Вырастают груши на деревьях. В Рф ее можно растить фактически на всей местности, не считая самых северных районов. Более пользующимися популярностью сортами являются Бергамот, Дюшес, Сибирячка и Петровская. Некие сорта употребляют в качестве декоративных деревьев.

Листья груши, как и у всех цветковых растений, осенью опадают. На зиму деревья не укрывают. За год она растет на 40-50 см. Крона имеет форму пирамиды. И при не плохих критериях может вырасти до 25 метров в высоту.

Некие факты о грушах:

-Благотворно оказывают влияние на поджелудочную железу и ее нормальную работу.

-Груши и грушевый сок оказывают тонизирующий эффект и взбадривают не ужаснее кофе.

-Отвар на базе груш поможет сбить температуру.

-Груша содержит антибактериальные вещества, поэтому понижает количество вредных микробов в кишечном тракте.

-Из этих благоуханных плодов можно сделать маску для лица. Такая маска поможет вашим порам сузиться, коже лица приобрести упругость и разгладиться. Она окажет тонизирующий эффект и даст чувство свежести.

-Некоторые сорта можно употреблять даже при диабете. Ведь в их содержится сильно мало сахара.

-Не следует употреблять эти фрукты сразу с мясом и сходу после пищи.  Также фрукт нельзя запивать. В таком случае у вас не возникнет вопроса: “Груши слабят либо укрепляют?”

Непринципиально, решили вы съесть эти наивкуснейшие фрукты в сыром виде, сделать из их компот либо чай, приготовить оригинальное блюдо с добавлением наливной кросотки, сможете быть убеждены – она принесет вам только пользу. Итак, груши слабят либо укрепляют? Естественно, укрепляют. Они крепят ваш организм.

tipsboard.ru


Смотрите также