Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Грибы маслята как обработать


Жареные грибы маслята: лучшие рецепты с луком, картошкой, сметаной, сыром, без варки, на зиму. На каком масле жарить маслята? Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

В данной статье мы рассмотрим способы обработки и подготовки маслят к приготовлению. А также предлагаем вам вкусные рецепты для приготовления грибов.

Во многих странах мира грибы считаются деликатесами. Блюда из них стоят немало денег, поэтому и попробовать их может далеко не каждый. Мы же привыкли к тому, что грибы, это доступные сезонные продукты, которые в принципе могут быть в каждом доме. Одними из самых популярных и доступных грибов можно назвать маслята.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

Подготовка маслят к жарке

Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

Варка грибов перед жаркой

Надо ли промывать маслята после варки?

На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.

На каком масле и сколько жарить маслята после варки?

Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.

Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде

Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.

Подготовьте следующие продукты:

Грибочки с луком

Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:

Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:

Жареные грибочки

Начинаем готовить вкусность:

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой

Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.

Подготовьте список следующих продуктов:

Маслята с картофелем

Готовить блюдо будем следующим образом:

Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:

Вкусные маслята с картофелем

Далее готовим, следуя такой инструкции:

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты со сметаной

Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.

Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:

Грибочки в сметане

В приготовлении блюдо очень простое:

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром

Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.

Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:

Грибы с сыром

Далее готовим таким образом:

Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.

Грибы с моцареллой

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки

Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.

Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:

Жарить грибы можно и без варки

Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:

Готовим вкусность таким образом:

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму

Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.

Нам понадобится:

Жарка на зиму

Далее следуйте такой инструкции:

Не менее вкусным является следующий рецепт:

Заготовки на зиму

Готовим таким образом:

Как жарить замороженные маслята?

Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

Можно поджарить и замороженные грибы

Есть и немного другой вариант приготовления:

Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

Видео: Как приготовить грибы маслята?

heaclub.ru

Подготовка к зиме: хранение и приготовление маслят

Маслята всегда славились своими вкусовыми качествами. Они пригодны для сушки, маринования, консервации. Обработка, хранение и приготовление данных грибов требуют особого подхода.

Молодые особи имеют повышенную ценность

Содержание

Вернуться к содержанию

Ценные пищевые свойства продукта

Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

Для жарки или сушки можно использовать грибы с кожицей

Вернуться к содержанию

Обработка

Сразу после сбора маслята не следует держать в корзине. Они быстро греются и могут испортятся. Лучше всего разложить их на газете.

Неочищенные маслята часто вызывают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно правильно чистить грибы.

Чистить маслята необходимо в день сбора, так как они являются прекрасным субстратом для размножения вредоносных бактерий и червей. Перед чисткой их желательно не мыть, так как и без того скользкие грибы сложно будет обрабатывать. Не забудьте про перчатки, иначе рискуете несколько дней ходить с черными руками.

Важно не только почистить грибы, удалив с них кожицу и грязь, но и хорошенько вымочить в чистой воде, а затем прокипятить несколько раз. Однозначного ответа на вопрос, сколько варятся грибы, нет. Все зависит от их возраста, места сбора и категории. Например, условно-съедобные грибы (козляк, желтые маслята) следует варить не менее пятнадцати минут, добавляя уксус или лимонную кислоту.

В маринованных продуктах многие бактерии могут долго сохранять свою жизнеспособность.

Хорошо чистить грибы необходимо и в том случае, если вы планируете консервирование маслят. Скоропортящиеся грибы нужно обрабатывать (сушить, жарить) в первую очередь. Во время приготовления ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную посуду. При термической обработке маслята обычно темнеют.

Маслята прекрасно аккумулируют вредные для человека тяжелые металлы

Вернуться к содержанию

Хранение и приготовление

Особое внимание следует уделить хранению грибов, на которые быстро нападают черви. Хотя молодые особи можно заморозить и оставить в холодильнике не более чем на сутки. Замороженные маслята лучше хранятся и не теряют своих полезных свойств. Обработанные таким образом маслята можно использовать для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, а также сушить, жарить, варить или же заморозить на зиму.

Молоденькие маслята невероятно вкусны в супе и жарянке. Приготовить последнюю не составит большого труда. Нарезанные грибы высыпают на сковородку с разогретым растительным маслом. Добавляют лук и готовят на среднем огне с открытой крышкой. В конце заправляют сметаной и солят.

Если вы точно не знаете, сколько жарить по времени, положитесь на свою кулинарную интуицию — она точно не подведет.

Перед консервированием необходимо почистить грибы и снять кожицу

Особенно вкусны соленые грибы. Тем более что засоленные маслята в банке хорошо хранятся и будут прекрасной закуской к любому блюду. О том, как засолить маслята, можно узнать из любой поваренной книги или же прислушаться к советам бывалых грибников. Главное правило: солить шляпки нужно отдельно от ножек. Важно также обратить внимание на количество рассола (не больше пятой части объема всех грибов). Оптимальное время засолки — около 45 дней. Вкусные и ароматные маслята станут лучшим украшением вашего стола в любое время года.

progrib.ru

Как обработать и приготовить маслята в домашних условиях и по хорошим рецептам?

Как обработать и приготовить маслята будет интересно узнать начинающим грибникам, или тем, кто приобрел продукт на рынке. При правильной переработке удастся оценить поистине великолепные вкусовые свойства одного из самых ценных грибных сортов.

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

Как выглядят маслята?

Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

  • Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.
  • Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.
  • Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.
  • Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.
  • Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.
  • Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.
  • Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.
  • Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.
  • Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.
  • Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.
  • Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.
  • Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.
  • У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.
  • Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.
  • Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.
  • Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.
  • Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.
  • Весьма съедобная еловая мокруха.
  • Как чистить маслята?

    Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

  • Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
  • Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
  • Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
  • Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.
  • Чем отмыть руки после грибов маслят?

    После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

  • Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
  • Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
  • Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
  • Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.
  • Как готовить грибы маслята?

    Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

  • Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
  • Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
  • Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.
  • Как пожарить маслята?

    Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
  • На масле обжаривают до полуготовности лук.
  • Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
  • Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.
  • Маслята жареные с картошкой – рецепт

    Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • На масле обжаривают до полуготовности лук.
  • Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
  • Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
  • Жарят маслята с картошкой до готовности последней, солят, перчат и подают.
  • Грибная икра из маслят

    Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная икра из маслят. Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
  • Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
  • Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
  • Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
  • Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
  • Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.
  • Суп из маслят

    Суп из свежих маслят может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
  • Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
  • Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.
  • Грибница из маслят – рецепт

    Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
  • Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
  • Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
  • Подают горячую грибницу с зеленью.
  • Маслята жареные в сметане

    Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов приготовление маслят в сметане. Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  • На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
  • Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
  • Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.
  • Заготовка маслят на зиму

    Помогут заготовить маслята на зиму рецепты приготовления маринованных грибов или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
  • Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
  • Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.
  • Рецепт маринования маслят

    Мариновать маслята в домашних условиях можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
  • Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
  • Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
  • Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
  • Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.
  • Маслята — заморозка на зиму

    Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

  • Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
  • Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
  • Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
  • Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
  • Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.
  • Как сушить маслята?

    Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

  • Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
  • Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
  • Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
  • Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
  • Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
  • Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.
  • Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Как обработать грибы маслята после сбора

    Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

    Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

    И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

    Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

    Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

    Сбор маслят

    Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

    Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

    Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

    Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

    С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

    Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

    А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

    Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

    Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

    Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

    Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

    Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

    Как чистить маслята дома

    Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

    Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

    Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

    Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

    Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

    Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

    Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

    В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

    Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

    У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

    Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

    Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

    Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

    Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

    Интересное:  Как подготовить к зиме розмарин

    Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

    Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

    Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

    Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

    У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

    На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

    После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

    Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

    Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

    Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

    На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

    Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

    С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

    Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.

    Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.

    Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

    Как хранить маслята

    Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

    А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

    Сколько хранить маслята

    Как хранить маслята

    Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

    Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

    Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

    Важно знать

    Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

    Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

    Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

    Интересное:  Срок годности майонеза после вскрытия

    Как хранить свежие маслята

    Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

    Оставшиеся хорошие грибы моем и обязательно даем стечь воде.

    Как обработать грибы после сбора?

    Не знаю как у вас, а в нашем крае это лето особенно грибное удалось. Как же быстро обработать лесные грибы?

    У нас грибное лето — редкость, но это из-за дождей тоже удалось, народ чуть ли не в парках подосиновики собирал.

    Грибы долго не лежат, приехали, сняли одежду, проверили себя на клещей, помылись и все, надо обрабатывать грибной урожай.

    Берем еще одно ведро или тазик, и начинаем уже при нормальном свете придирчиво выбирать — откладываем сильно попорченные, червивые (что не выгнать червей), попавшие ядовитые (со всеми бывает), стряхиваем все листья, землю, насекомых.

    Оставшиеся хорошие грибы моем и обязательно даем стечь воде.

    Дальше кто как, а я на всякий случай все грибы вымачивают — уходят незаметные червячки, а также горечь из лисичек и рыжиков — на тазик воды 4 столовых ложки соли. Только потом снова промываю, крепенькие — мариновать, маслята у меня все время сопливые получаются, поэтому я их в заморозку сразу в минус 18 — с картошкой жарить.

    Кто-то после промывки все грибы проваривает, я провариваю только ну уж очень тянучие из земли -сыроежки цветные, они для меня до сих пор спорные, остальные обдаю кипятком, промываю в ледяной воде и в заморозку.

    Если вы собрали в лесу много разных грибов, то необходимо их тщательно перебрать и рассортировать — ведь все знают, что одни грибы лучше жарить, другие — солить и т. д. Кроме того, нужно выбросить червивые грибы, а также несъедобные/ядовитые грибы, которые вы собрали по ошибке.

    Тут же очищаем их от лесного мусора — хвои, моха, травы. Также очищаем ножки от земли и подрезаем их.

    Дальнейшая обработка грибов зависит от того, что вы будете с ними делать.

    Например, грибы, предназначенные для сушки, мыть не нужно — после того, как вы тщательно очистили их от мусора, можно либо их нарезать, либо засушить целиком. Для сушки годятся только крепкие и упругие грибы, без серьёзных повреждений.

    Грибы, которые вы будете солить, нужно промыть холодной проточной водой (недолго, иначе ухудшаются их вкусовые качества). Далее замачиваем их на определенное время (это зависит от вида грибов), при этом периодически меняем воду. Воду желательно подсолить.

    Грибы, которые вы хотите поджарить тоже обрабатываются по-разному. Например, шампиньоны вообще не отваривают перед жаркой. Белые грибы — отваривают в течение 20-30 минут. В общем, тут всё от вида грибов зависит.

    Менее урожайный, но более крупный и устойчивый к атакам червей масленок — поздний. Цвет его шляпки не так ярок – от светло-желтого до кофе с молоком. У молодых грибов хорошо выражено пленочное кольцо на ножке. Они растут с августа по октябрь в тех же местах, где и летние (зернистые).

    Как собирать и готовить маслята

    Содержание статьи

    • Как собирать и готовить маслята
    • Как готовить маслята
    • Как готовить разные грибы

    Уже в июне можно отправляться собирать маслята летние или зернистые, лучше всего – в молодой сосняк. Чтобы появились первые россыпи этих грибов с лаково-блестящими красновато-коричневыми шляпками, порой не нужно и дождей, достаточно тумана и обильной росы. В жаркую погоду важно успеть начать сбор маслят до момента, когда они начнут червиветь — день опоздания, и 95 % урожая пропало!

    Менее урожайный, но более крупный и устойчивый к атакам червей масленок — поздний. Цвет его шляпки не так ярок – от светло-желтого до кофе с молоком. У молодых грибов хорошо выражено пленочное кольцо на ножке. Они растут с августа по октябрь в тех же местах, где и летние (зернистые).

    Когда идет урожай маслят, искать их нетрудно – можно идти в сосновую посадку и наполнять лукошко. Особо ценятся грибочки с диаметром шляпки 2-5 см: мякоть их плотная, белая, легко усваивается. Поскольку масленок преимущественно летний гриб, отправляясь за ним, нельзя забывать о средствах защиты и одежды от комаров. Летом тучи их поднимаются навстречу грибникам из влажной травы.

    Как обрабатывать маслята

    Как можно скорее после прихода из леса необходимо начать обрабатывать маслята, так как они быстро портятся и червивеют. Многие не любят эти грибы из-за трудоемкого процесса обработки. На маслянистую шляпку налипает много мусора, который приходится счищать ножом вместе с тонкой кожицей, сильно пачкающей руки. Но белые, аккуратные маринованные грибы – настоящее украшение стола!

    Очищенные всухую маслята рекомендуется замочить в прохладной воде на 20 мин, после чего ополоснуть в проточной воде и сразу отварить, подержав кастрюлю на огне после закипания отвара в течение 30 мин. Пену нужно снимать шумовкой. Подготовленное сырье следует откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего жарить маслята или готовить из них суп. Сварить эти грибы можно также в маринаде.

    Как мариновать маслята

    Для маринада на 1 кг грибов положите в кастрюлю 2 столовые ложки сахарного песка, 20 г соли, 3 чайной ложки уксусной эссенции, 20 мл подсолнечного масла, 1-2 лавровых листа, по вкусу – душистый перец и гвоздику. Залейте все ингредиенты водой и доведите до кипения, после чего положите в маринад очищенные маслята и готовьте при периодическом помешивании 25 мин. Перед окончанием варки добавьте 5-6 долек чеснока, нарезанных тонкими пластинами.

    В стерилизованные стеклянные банки поместите маринованные маслята, залейте отваром со специями и закатайте крышки. Покройте емкости покрывалом и остудите при комнатной температуре. Заготовки храните в прохладе.

    Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

    Обработка и хранение маслят после сбора

    Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими грибочками как маслята. Эти красивые плодовые тела с характерной коричневой маслянистой плёнкой на шляпках могут покорить любого поклонника «тихой охоты». Многие опытные грибники сходятся во мнении, что сбор маслят в лесу приносит сплошное удовольствие. Ведь известно, что это очень дружные представители грибного «царства» и совсем не любят расти поодиночке. Поэтому рядом с одним маслёнком обязательно можно найти его «собратьев».

    Интересное:  Сколько хранится вишневый компот с косточками

    Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

    Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

    Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

    Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

    Правила обработки маслят после сбора урожая

    Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах — подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

    Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

    Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

    Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

    Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

    Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

    Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

    Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

    Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

    Источники: http://onwomen.ru/kak-chistit-maslyata.htmlhttp://delo-vcusa.ru/recept/grib-maslenok-zernistyiy-maslyata-kak-sobirat-chistit-i-varit/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-maslyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1639581-kak-obrabotat-griby-posle-sbora.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-914579-kak-sobirat-i-gotovit-maslyatahttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/obrabotka-i-xranenie-maslyat.html

    20 Июн 2018      foodhranenie         82      
  • kakhranitedy.ru


    Смотрите также