Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Гидролизная очистка духовки что это такое


Гидролизная очистка духовки: что это такое, как осуществляется

Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.

Что такое гидролиз и как это происходит

В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.

Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Заключение

На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.

tehnika.expert

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы, преимущества

Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.

Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:

  1. В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
  2. Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
  3. Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.

Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.

В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:

Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.

Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:

  1. Удалить из духовки все противни и направляющие.
  2. Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
  3. Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
  4. Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
  5. Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.

В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.

Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:

  1. Духовка нагревается до 90 градусов.
  2. После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
  3. Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.

В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.

Преимущества и недостатки гидролизной чистки

Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:

К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:

Исходя из особенностей, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что данный метод значительно упрощает чистку, но не является полностью автоматической, к тому же не справляется с застарелыми пятнами.

Видео-очистка духовки паром

Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:

Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

sovetexpert.ru

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы и 4 преимущества

Современная техника призвана максимально упрощать людям жизнь и делать так, чтобы тяготы быта были похожи больше на приятные хлопоты. Это в первую очередь касается домохозяек, которые пользуются техникой ежедневно. Современные духовые шкафы могут самоочищаться различными способами, например, с помощью гидролиза. Я расскажу, что такое гидролизная очистка духового шкафа.

Гидролитическая функция в действии

Способы очистки духового шкафа

Гидролизная очистка духовки — метод избавления от загрязнений внутренней поверхности духового шкафа с помощью пара и относительно высокой температуры — +80 °C… +90 °C. Но данная технология — не единственный способ самоочищения духовки.

Современные духовые шкафы могут быть оснащены различными функциями самоочищения:

Фото Описание
Способ 1. Гидролизная

Пар, образующийся путем испарения жидкости в специальной емкости, оседает на поверхности и позволяет молекулам жира отставать от эмали.

Способ 2. Пиролитическая

Очищение происходит путем нагрева до запредельных температур — до +500 °C, вследствие чего остатки пищи буквально превращаются в пепел, который легко убрать.

Способ 3. Каталитическая очистка

Основана на реакции разложения молекул жира при контакте с внутренней поверхностью духовки.

Специальные каталитические панели имеют особое покрытие, которое «отталкивает» загрязнение, упрощая процесс уборки.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки. Это объясняет присутствие такой функции даже в недорогих моделях духовых шкафов.

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

Фото Инструкция
Шаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).
Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.
Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Эмаль духового шкафа с этой функцией особо прочная и может выдерживать частые воздействия кислотами и моющими средствами в отличие от нежной эмали системы каталитической очистки.

Вывод

Популярность духовых шкафов с функцией гидролиза оправдана в полной мере и данный вариант можно считать оптимальным в соотношении «цена/качество». Подобная функция встречается как в бюджетных духовых шкафах, так и в топовых моделях известных марок бытовой техники.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Если же у вас есть вопросы — отвечу на них в комментариях.

stozabot.com

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Духовка – это, пожалуй, главный кухонный прибор. Ни на плите, ни в мультиварке невозможно приготовить настолько вкусные, нежные, воздушные и сочные блюда, как в духовом шкафу. Но даже при аккуратной эксплуатации его внутренняя поверхность быстро пачкается, покрываясь жирным налетом и частицами пищи. Гидролиз спасет кухонную технику от этой напасти. Что такое гидролизная очистка духовки? Какие альтернативные методы? Ольга Павленок 17 ноября 2017

Порошок и жесткая металлическая губка – вот какое оружие большинство хозяек использует для борьбы с жиром на внутренних стенках духовки. Но жесткие частицы нещадно царапают поверхность, не удаляя загрязнения полностью. А вот пар действует мягко, постепенно растворяя жирный налет. Именно поэтому производители кухонной техники все чаще внедряют в приборы паровую систему очистки.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Гидролизная очистка духовки – это очистка поверхностей при помощи пара. Под действием воды в газообразном агрегатном состоянии растворяется жир, нагар и прочие загрязнения, которые скопились на поверхности. Во многих современных духовках эта функция встроена. Но это не новое техническое изобретение. Скорее, производители бытовой техники переняли многолетний опыт хозяек. Принцип гидролизной очистки духовки можно описать шестью последовательными этапами.

  1. В глубокий противень наливается вода. Если духовка предусматривает систему гидролиза, то для жидкости предусмотрены специальные выемки.
  2. В воду добавляют чистящие средства.
  3. При какой температуре производить гидролизную очистку, определяется типом покрытия. Обычно, это 50-90 °C. В приборах с заводской функцией паровой очистки температура выставляется автоматически.
  4. Примерно через полчаса после начала работы прибора начинает выделяться пар, который, оседая на стенках, растворяет жир.
  5. После отключения устройства нужно дать ему пять-десять минут на остывание, а затем протереть поверхности губкой с моющими средствами.
  6. Если не все загрязнения удалось отчистить с первого раза, процедуру гидролиза повторяют.
Лучше всего метод гидролиза работает в духовках с эмалированными стенками. Такая поверхность препятствует оседанию и пригоранию жира.

Преимущества и недостатки

Если вы устали оттирать свою духовку от пригоревшего жира, стоит поэкспериментировать с паром. Отзывы о гидролизной очистке духового шкафа позволяют выделить ряд преимуществ и недостатков.

Таблица – Преимущества и недостатки гидролизной очистки

ПреимуществаНедостатки
- Относительно невысокая стоимость приборов с такой системой очистки; - гидролиз применим к старым моделям бытовых приборов; - невысокая температура обработки не оказывает негативного влияния на саму духовку и стоящие рядом приборы; - подходит и для газовых, и для электрических устройств; - невысокое энергопотребление;

- пар не повреждает эмаль

- Не обеспечивает полной очистки; - требуется дополнительная обработка; - гидролиз не справляется с въевшимися пятнами; - необходимо освободить духовку от противней и решеток;

- перед началом работы нужно дождаться полного остывания духовки после последнего приготовления пищи

Качество очистки будет зависеть от того, насколько часто вы осуществляете уход за духовкой. Рекомендуется прибегать к гидролизу не реже, чем раз в две недели.

Если функция не встроена…

Если духовка оснащена автоматической функцией очистки, как правило, к ней прилагается подробная инструкция, как сделать гидролизную очистку духового шкафа, а также рекомендации относительно моющих средств. Если же прибор не предусматривает подобную опцию, в домашних условиях можно использовать четыре эффективных средства.

Уксус

  1. В двух стаканах воды разведите половину стакана столового уксуса.
  2. Поместите емкость с водой в духовку.
  3. При достижении температуры 90 °C продолжайте нагревание еще полчаса.
  4. Вытрите стены губкой.

Лимон

  1. Налейте на противень два стакана воды и пару столовых ложек средства для мытья посуды.
  2. Лимон нарежьте на дольки и также поместите на противень.
  3. Вставьте емкость в духовку и разогрейте до 150 °C.
  4. Через полчаса отключите, дайте слегка остыть.
  5. Вытрите загрязнения.
Если на стенках есть въевшиеся пятна, они нуждаются в дополнительной обработке. Потрите проблемное место лимонной долькой или обработайте концентрированным раствором лимонной кислоты перед началом процесса очистки.

Хозяйственное мыло

  1. Натрите половину бруска хозяйственного мыла и растворите в литре теплой воды.
  2. Поставьте емкость с раствором в духовку и разогрейте до 150 °C.
  3. Через 45 минут отключите.
  4. Потрите стенки жесткой стороной кухонной губки и вымойте чистой водой.
  5. Оставьте дверь духового шкафа открытой на восемь часов для проветривания.

Поваренная соль

  1. В огнеупорную емкость налейте два стакана воды и растворите в ней 300 г соли.
  2. Поместите противень в низ духовки и прогрейте до 200 °C.
  3. Через полчаса выключите плиту.
  4. Вымойте еще теплые стенки губкой с моющим средством.

Обзор других современных систем

Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.

Каталитическая

Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.

  1. Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
  2. Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
  3. Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.
Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.

Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.

Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки

ПреимуществаНедостатки
- Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации); - не требуется предварительной подготовки; - система применима и к газовым, и к электрическим приборам;

- невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи)

- Высокая стоимость - каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет); - дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза;

- продукты расщепления жиров приходится убирать вручную

Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.

Пиролитическая

На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.

Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки

ПреимуществаНедостатки
- На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности; - полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки; - нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы;

- продляет срок эксплуатации кухонного прибора

- Высокая стоимость; - применяется только в электрических приборах; - повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C; - присутствие запаха гари во время работы системы; - из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней;

- духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение

Что подходит именно вам

Современные технологии позволяют хозяйкам содержать кухонные приборы в идеальной чистоте. Но обоснованы ли затраты на покупку и установку дорогостоящей техники с той или иной системой очистки? Все зависит от частоты и цели использования духовки:

Гидролиз – идеальный вариант, как очистить духовку с помощью воды. Даже если кухонная «помощница» не оснащена автоматической системой очистки, вы запросто приведете ее в порядок при помощи обычного пара. А чтобы нужда в такой уборке возникала как можно реже, защищайте поверхности духовки от попадания жира. Это возможно путем использования специальных крышек, фольги и рукавов для запекания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru


Смотрите также